Вы интересуетесь полезной для здоровья пищей? Обратите внимание на масло гхи. Польза и вред для здоровья, как приготовить в домашних условиях, где купить, отзывы врачей и применение в косметологии.
У нас вы не встретите необоснованных восторгов: «Ах, топленое, ах, суперочищенное», «дар богов», «жидкое золото Аюрведы» и прочий рекламный шум из интернета. Только трезвый взгляд на состав жирных кислот — с опорой на солидные источники.
Головной мозг, гормоны, иммунитет и кожа пострадают, если строго уменьшить жир в рационе. Поэтому мы уже не делаем вредных ошибок в питании. В частности никогда не худеем, урезая жир менее 30 граммов в день для женщин и 50 граммов для мужчин.
Узнайте еще! Про 2 растительных масла, полезных для организма человека.
Все секреты продукта объяснит и этот обзор пользы и вреда масла гхи.
Просмотрите оглавление. Где купить и как мы поступаем с жирами — п.№7. Как самому приготовить новинку — п.№8.
Оставляйте отзыв под статьей, пользу и вред каких продуктов хотите изучить с нами.
Быстрая навигация по статье:
Масло гхи и топленое масло — в чем отличие
«Гхи» — это топленое масло на санскрите.
Приготовление его и славянского аналога практически идентичны, за исключением одной детали. (1)
Чтобы понять, что же это такое масло гхи, представим себя на кухне.
- Вот мы поставили на плиту сливочное масло и расплавили его на малом огне.
- Вода испарилась, а твердые молочные белки частично осели на дно кастрюльки.
- С поверхности мы быстро сняли пену и отфильтровали жидкость через мелкую ячейку. Готово! Получился классический топленый жир.
Пошаговый рецепт в домашних условиях смотрите в конце обзора. А теперь о составе, пользе и вреде.
Состав и калорийность масла гхи
У продукта высокая калорийность — 900 калорий на 100 грамм. (2)
И любопытное содержание разных жирных кислот (ЖК), которые составляют 99,5% массы. Из них:
- 61-65% — насыщенные;
- 25-29% — мононенасыщенные;
- 4-5% — полиненасыщенные.
Особенно интересна польза редких средне-цепочечных ЖК (триглицериды средней цепи). При переработке печенью они быстро конвертируются в энергию. Отзывы врачей точно передают их пользу для организма — «углеводы без инсулинового ответа». (3)
Топленое, гхи и кокосовое масла содержат эти редкие триглицериды. Их полезно употреблять всем, кто хочет уменьшить зависимость от сладкого — без ломки, головокружения и резкой слабости.
Есть в продукте и ценные полиненасыщенные ЖК:
- Масляная: подавляет развитие условно-патогенной микрофлоры в кишечнике;
- Линолевая: присутствует в мембранах всех клеток человека.
Кроме того, масло гхи содержит два полезных витамина:
- А — около 60% дневной нормы на 100 г продукта;
- Е — примерно 15% ДН.
Масло гхи и трансжиры
Трансжиры — особая разновидность ненасыщенных ЖК, которая провоцирует сердечно-сосудистые заболевания по отзывам врачей и ученых.
Эти жиры есть и в молоке (до 0,1% массы), и в обычном сливочном масле (от 2 до 7% веса).
- Новинка ничуть не вреднее, чем сливочное или топленое масло.
- Зато намного безопаснее, чем рафинированные растительные масла, в которых до 25% трансжиров плюс вредные примеси. А в гхи, повторимся, всего 4% транжиров на целых 100 граммов.
Нужно отличать то, что индусы называют «асли гхи» (англ, «asli ghee») от «ванаспати гхи» (англ. «vanaspati ghee»).
- Первое — прямая польза для здоровья, так как его готовят из сливочного масла.
- Второе частично или полностью готовится на растительных пальмовых маслах. Низкая цена ванаспати гхи имеет изнанку: трансжиров в нем крайне много — до 50%. (5)
Польза масла гхи для здоровья и красоты
Это незаменимый жир для многих диет. И вот почему.
- Индийский топленый образец практически не содержит казеина и сывороточного белка. Можно употреблять в пищу при аллергии на составляющие молока. Подойдет на пробу при БГБК питании, которое полезно для детей с аутизмом, СДВГ и при аутоиммунных болезнях, включая ревматоидный артрит и тиреоидит.
- Это естественный выбор всех, кто использует кетогенную или палео диету. (6)
В Индии ставят знак равенства между героем обзора и пользой для кожи. Его применяют в косметологии по-разному.
- Все виды массажа для мужчин и женщин
- В домашнем лечении небольших ожогов у детей
- Против мелких воспалений
Индийские женщины часто наносят этот жир на кожу головы, чтобы бороться с перхотью.
К сожалению, научные исследования полезных свойств масла гхи — редкость.
- По данным одной из программ применение масла вместо обычного помогает избежать сердечно-сосудистой патологии. (7)
- Еще одно исследование показало, что переход со сливочного масла на гхи снижает концентрацию холестерина в крови. (8)
Ученые признают, что требуются дополнительные тесты для подтверждения гипотез о пользе и вреде.
Что говорит Аюрведа
Аюрведа — традиционная индийская медицина — считает следующее.
- Продукт способствует пищеварению и помогает при язвенных болезнях желудочно-кишечного тракта.
- Просветляет ум и омолаживает кожу изнутри.
- Укрепляет жизненную силу и поддерживает иммунитет.
На сегодня все постулаты Аюрведы о пользе масла гхи не проверены доказательной медициной.
Потенциальный вред
Не стоит злоупотреблять гхи из-за высокой калорийности. Сколько бы ни утверждали приверженцы передовых систем похудения об «ошибках теории калорийности», достаточно почитать форумы и отзывы.
В частности, если нужно похудеть к идеальному весу. Или преодолеть плато. Или удерживать пиковую спортивную форму. Для всех целей эффективно оглядываться на калорийность пищи.
Сегодня ученые массово отказываются от категорических мнений про вред жиров. И хотя недавно продукты, где много насыщенных жиров (сливочное масло и сало) связывали с развитием атеросклероза, в наши дни всё иначе.
Где купить гхи, какие жиры мы едим и как готовим
Наш вывод о пользе и вреде жиров ближе к здоровому балансу без зацикленности.
- Убрать излишек омега-6 ПНЖК — отказ от привычного подсолнечного в пользу оливкового и кокосового масел.
- Добавить омега-3 ПНЖК — ежедневно из добавки, без иллюзий о пользе красной рыбе. Мы пьем качественный рыбий жир от 1 чайной ложки в день длительно.
У него тоже высокая точка дымления. Многие ЗОЖ-блогеры считают индийский топленый аналог самым полезным маслом для жарки.
Иногда мы балуемся оладушками и простой выпечкой. Но обычно гхи у нас расходуется долго.
Например, одной баночки вот этого хватает на 1,5-2 месяца. Масло от «Purity Farms» сделано из органического сладкого сливочного масла.
Знак «USDA Organic» на упаковке означает, что в корме коров не было сомнительных ингредиентов и антибиотиков.
Здесь можно посмотреть все позиции гхи на айхерб.
Купить масло гхи можно и на Яндекс Маркете.
Как приготовить масло гхи в домашних условиях
Ингредиенты:
- Качественное сливочное масло
- Фильтр для кофе — бумажный
- Или марля в несколько слоев
Рецепт приготовления чистого и полезного масла гхи.
Берем кастрюлю с толстым дном и растапливаем масло на медленном огне. Доводим до кипения — на очень медленном огне. Это займет до 20-25 минут. В процессе будет появляться пена, ее лучше снять, но можно и оставить.
Мы увидим, как масса разделяется на две фракции. Это жиры и белки. Нам нужно дождаться, когда появятся прозрачные просветы. Это и есть топленый жир.
Белки мы будем видеть как плотные «белесые облака» на фоне «прозрачного желтого неба». Вот их нам и надо отфильтровать, сняв масло с нагрева.
Фильтр из марли в несколько слоев — суровый вариант. А самое лучшее приготовление — через бумажный фильтр для кофе. Так мы удалим максимум молочного белка, в котором есть потенциальный вред при некоторых болезнях.
В итоге получим полезный жир для людей с аллергией на казеин. Итак, мы приготовили классику — топленое сливочное масло.
Чтобы избежать вреда от казеина и сделать самое чистое масло гхи, наберемся терпения.
Подержим масло на очень слабом нагреве как минимум 2 часа. Белковые облака по большей части осядут на дно и сменят цвет желтый, а затем и коричневатый. Прозрачная жирная часть тоже поменяет цвет и приобретет особый аромат.
Здесь важно не пропустить момент. Когда белок уже коричневет, но еще не подгорает — снимаем с огня, даем немножко остыть и фильтруем, как описали выше.
Если для рецепта в домашних условиях, мы взяли хорошее сливочное масло, то из 1 кг сливочного получается до 800 г масла гхи.
Мы делали топленую новинку сами несколько раз — из любопытства. Действительно, просто, но долго. Наш выбор — купить проверенную позицию на айхерб. Тем более, что мы не расходуем деликатес активно.
Отличный обзор, правильные факты, грамотная интерпретация. Спасибо! Мы уже месяц используем масло гхи в питании ребенка. Посоветовали сократить глютен и казеин. Подходит в гречневую кашу, при тушении и обжарке, в обмазку форм для выпечки. Всегда вкусно и безопасно. А у каши будет приятный легкий аромат, если просто класть в горячую при подаче.
Мне сестра посоветовала купить. Она у меня строго соблюдает режим правильного питания, постоянно продуктовые новинки пробует. Ну, я ж муха любопытная, полезла искать о масле гхи отзывы. Потом и купила в интернете. Вкус прикольненький такой, как будто орешками отдает и чуточку молоком пахнет. Я его в кашу теперь добавляю как обычное топленое. Делала и оладья с ним. Жарить очень комфортно, не дымит, аромат приятный. Вкусненько получилось. Вот у вас почитала, как дома можно сделать. Буду пробовать.
Разбор прекрасный! То, что надо, без единой заминки всё разложили по полочкам. Как в банковском хранилище, вот честно! Как работник банка говорю. С новыми продуктами мешает много шелухи, поверхностных отзывов. Недоверчиво мне, когда из каждого утюга масло гхи нахваливают. Теперь понятно по составу и чем отличается от топленого. Мне казалось до прочтения, что это одинаковые продукты. Спасибо автору!
Купила и пользуюсь, очень довольна. Жарю на нем, пеку и просто использую на бутерброды. Очень приятный запах, вкус и главное — полезный продукт.
Добрый день. Редко пишу отзывы. Очень дельная статья. не понимал раньше, в чем разница нашего русского топленого масла и гхи. Спасибо за объяснения и рецепт.