Солить от души, не приправлять вовсе, недосаливать и какую добавку использовать в пищу — важные вопросы для здорового питания и диет. А знаете ли вы, что такое гималайская розовая соль? Польза и вред продукта — повод для частых споров. Цена её выше, чем у обычной, а отзывы попадаются разные.
Кто-то говорит, что розовые кристаллы — это чуть ли не лекарство. Другие же считают их постоянное применение в пищу опасным. Мы разобрались, как обстоят дела на самом деле.
Ищите по оглавлению актуальный вопрос о пользе и вреде гималайской соли. А в комментариях оставляйте отзывы, какие еще пищевые добавки хотите изучить вместе с нами.
Быстрая навигация по статье:
- 1 Где добывают гималайскую соль
- 2 Что это такое: состав гималайской соли
- 3 Возможный вред для здоровья
- 4 Мифы о гималайской розовой соли
- 5 Чем полезна гималайская розовая соль
- 6 Как отличить подделку от настоящей гималайской соли
- 7 Применение розовой соли в пищу, отзывы и где купить
- 8 Личный опыт и правила для соли в нашей семье
Где добывают гималайскую соль
Вопреки заманчивому названию продукт не из Гималаев, а из окрестностей города Хевра в Пакистане.
Оттуда до знаменитой горной цепи — целых 310 километров (примерно как от Москвы до Костромы).
Открыл соленое месторождение Александр Македонский. Когда его воины встали на очередной привал на пути в Индию, они заметили, что лошади лижут рассыпанные по земле красноватые камни.
Второй миф от пиарщиков провозглашает, что добавка «древняя, как планета Земля!». А на самом деле залежи минерала образовались всего лишь 250 миллионов лет назад — буквально вчера по геологическим меркам.
Из-за движения континентальных плит небольшой участок океана был зажат посреди суши. Вода испарилась, а твердая соль, окрашенная в розовый цвет дополнительными минералами, осталась.
Что это такое: состав гималайской соли
В отзывах зачастую приходится слышать, что гималайская розовая соль — совершенно другая история по сравнению с привычной поваренной. Что вовсе не так!
В продукции пакистанских шахт хлорида натрия сравнительно мало: 97-98%. (1) Остальной объем приходится на сульфат калия, магний и кальций, а также более 80-ти других химических элементов. Среди них мизерные количества меди, железа, фосфора, хрома, селена, цинка и йода. Именно благодаря микропримесям цвет кристаллов варьирует от бледно-розового до оранжевого.
Возможный вред для здоровья
Оставим пользу на потом, а начнем анализ с негативных последствий для организма.
- Оптимальная дневная доза натрия для человека по мнению американских врачей не должна превышать 2300 мг. (2)
- По нормативам ВОЗ здоровый человек может употреблять до 5 грамм соли в сутки. Это около 2000 мг натрия. (3)
Перечислим, какие потенциальные угрозы нависают над фанатами «всего солененького».
- Повышенное кровяное давление, инфаркт, инсульт
- Образование камней в почках и почечная дисфункция
- Атрофический гастрит (хроническое воспаление слизистой желудка) и рефлюкс-эзофагит
- Головные боли, ускоренное старение мозга
- Остеопороз
Мифы о гималайской розовой соли
Тут мы находим щедрую россыпь хитрых отзывов от маркетинга.
- «Много минералов!» еще ни о чем не говорит.
Сторонники розовой гималайской соли с предгорий часто напирают на пользу от её богатого минерального состава. Однако само по себе разнообразие — не панацея. Пользу или вред определяет мера.
Например, чтобы при помощи нашей героини получить дневную пользу от калия, вам придется съесть целых 1,7 кг! (4)
- Потенциальный вред от дополнительных веществ — минус при долгом употреблении.
Любопытно, что в продукте присутствуют мизерные объемы серебра и золота. Однако цена гипотетической пользы — это вред от ежедневного поступления опасных минералов. В гималайской соли есть следы урана, цезия, радия, свинца и даже плутония. (5) Получается, что вместе с ценными веществами мы будем постоянно съедать и опасные, если сделаем розовую соль главной соленой приправой.
- Нет влияния на количество йода в рационе.
Не забудем и про дефицит йода, острую проблему для здоровья даже в развитых странах. Один из бюджетных путей решения — регулярно использовать в пищу йодированную соль. Однако в пищевом гималайском аналоге йода очень мало.
- Откуда мифы про пользу и лечебные свойства.
Другие расхваленные качества розовой гималайской соли и вовсе не имеют отношения к реальности. Вы ведь тоже читали о лечебных эффектах? Якобы именно пакистанский продукт поможет сбалансировать рH крови, облегчит респираторные инфекции, улучшит сон, повысит либидо и позволит достичь оптимального уровня глюкозы в крови.
Чем полезна гималайская розовая соль
Так в чём же реальная польза гималайской розовой соли? Оправдана ли цена и стоит ли употреблять её в пищу?
Возможно, продукт будет к месту в нескольких ситуациях.
- Во-первых, в обычную соль могут добавлять синтетические вещества, препятствующие образованию комков. (6) Есть предположения, что такие добавки наносят вред организму. А кристаллы из Пакистана никак не обработаны. Гималайская розовая соль — на самом деле полностью натуральная пищевая добавка.
- Во-вторых, продавцы заявляют, что с ложкой этих соленых кристаллов вы получите меньше NaCl, чем из обычной соли.
- В-третьих, можно купить, если не отпугивает цена и захотелось кулинарного эксперимента, соблазнившись отзывами о пользе и вкусе новинки. Его описывают как мягкий, нежный, гладкий и менее горький.
- В-червертых, розовую соль можно добавлять в горячие ванны для слабого антисептического эффекта, расслабления мышц и смягчения кожи. (8) Минус пользы: цена такой ванны кусается. Соляная лампа — еще один метод из альтернативной медицины для воздействия через дыхание.
- И чисто эстетический поворот: присыпка красноватого оттенка отлично украшает праздничный стол и уголок для релакса.
Как отличить подделку от настоящей гималайской соли
Многие недобросовестные продавцы предлагают купить подделки гималайской соли по цене оригинала.
Как же понять, что гималайская розовая соль настоящая и не таит вреда от красителей?
- Страна производителя — Пакистан. Никаких Непала, Индии, Польши, США.
- Состав на упаковке без примесей и сокращений. Никаких Е-шек и т.п.
Применение розовой соли в пищу, отзывы и где купить
Не только врачи и блогеры-диетологи дают большой разброс в оценках пользы и вреда продукта. Отзывы покупателей на форумах также колеблются от плюса к минусу.
Самые безобидные возгласы на форумах: «Перемен не почувствовал, больше не куплю».
Из интересных наблюдений о пользе чаще всего мелькает информация об отеках. Мы встретили и сдержанное «стала меньше отекать по утрам», и экспрессивное «Девочки! Это чудо! Куда-то делось мое одутловатое лицо по утрам всего за неделю применения гималайской соли!».
Уверены, что отзыв про отеки вполне объясним сниженным потреблением натрия, которое произошло незаметно для человека из-за величины кристаллов.
Из любопытства мы тоже купили вот эту соль на iherb с хорошими отзывами. Готовим с ней с перерывами. Чаще используем морскую и разные специи.
Вы тоже легко найдете негатив и восторги в отзывах и статьях. Первыми в рунете попадутся сайты в розовых очках: «Ах, гималайская соль — это панацея! Срочно всем купить!». Увы, это мнение — рекламный развод или обычное заблуждение.
Личный опыт и правила для соли в нашей семье
В завершении поделимся солеными правилами в нашем меню.
- Не отказываемся от подсаливания, но держим применение под контролем.
- Из натуральных вариантов довольны морской солью с Яндекс Маркета.
- Много пользуемся специями, в том числе уменьшая соленость рецептов за счет новых вкусов и ароматов.
Ниже справка — как включать пряности в будничный рацион семьи.
При подготовке статьи были использованы источники: https://health.gov; http://www.who.int; https://www.medicalnewstoday.com; https://www.healthline.com; https://en.wikipedia.org.
Какие еще вещества и добавки вы хотите изучить по нашим обзорам?
Тоже чувствовала подвох в восторгах со всех сторон. Что ни блогер, то купи да купи, и отекать меньше будешь и вообще не соль это, а магические кристаллы Афродиты для красоты и здоровья)) Спасибо, крайне полезный материал.
Эта соль — чистейшей воды маркетинговый продукт, т.к. недавно был подробный разбор ее в передаче роспотребнадзор на нтв. Вывод — никаких отличий от обычной каменной соли в картонной пачке нет, разве что цена и пиар на весь мир. При том, что ее еще и подделывают: добавляют всякие красители, которые, как вы понимаете, останутся в вашем организме. Мы попались на такую соль, купленную, кстати, на айхерб за 400 деревянных. Соль в воде растворяется, и эти розовые добавки остаются нерастворенными, благо практически мало ее применяли в еде.
Да, Мирослав. Мы давно поняли характер новинки. Купили, правда, раньше, чем глубоко вникли)) Из любопытства. У нас настоящая, из Пакистана, но каждый день используем морскую, а эта лежит как напоминание о минусах моды в антиэйдж индустрии.
Превосходная статья, браво! Нет ощущения, что тебе что-то втюхивают, основательный взгляд на вещи. Перечитаю у вас всё про добавки)