Невероятно, но факт: шоколад весьма полезен для здоровья. С одной оговоркой: он обязательно должен быть горьким. Мы подготовили для вас подробный обзор — все о горьком шоколаде. Безусловная польза и потенциальный вред. Интересные факты и оптимальный состав. Правильный выбор и дегустация.
Надеемся после прочтения статьи вы окончательно решите для себя, включать ли в меню и в каком количестве квадратики шоколадного лакомства.
Быстрая навигация по статье:
- 1 География и любопытные факты
- 2 Горький и молочный шоколад: основные отличия
- 3 Состав и калорийность
- 4 Польза горького шоколада для здоровья
- 5 Побочные эффекты и противопоказания
- 6 Сколько горького шоколада можно есть в день
- 7 Роскошная горчинка: как есть правильно
- 8 Идеальная полезность: где купить
- 9 Горький шоколад: какой самый лучший и как выбрать
- 10 Внешние признаки качественной плитки
География и любопытные факты
Важнейший ингредиент для производства горького шоколада — какао бобы. Родина их — Южная Америка. Для индейцев они служили также деньгами, а окружающая мякоть шла на варку своеобразного пива.
Горький и молочный шоколад: основные отличия
Сырье для производства шоколада получают в несколько этапов. Сначала просушенные, обжаренные и очищенные от мякоти бобы дробят и нагревают. Получается вязкая густая масса, которую называют «тертое какао». Его разделяют на жирное масло какао и сухой какао порошок.
В молочном шоколаде основные ингредиенты — сгущенное и сухое молоко. Именно эти продукты и делают шоколадки такими сладкими. Собственно какао (в виде сухого порошка) в молочном образце может быть всего-навсего 10%.
Чтобы снизить затраты, технологи добавляют в изделия пальмовое масло и трансжиры. Оба компонента способствуют развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Особенно часто это жалкое подобие используется для твердой корки «шоколадных батончиков». Содержание какао порошка в них всего лишь единицы процентов (!).
Пределом мечтаний гурманов является так называемый «сырой шоколад» (англ. «raw chocolate»). Его получают прямо из тертого какао без предварительного разделения на масло и порошок.
Состав и калорийность
В среднем в 100 граммах горького шоколада с массовой долей какао 70-85% содержатся:
Калорийность — 599 ккал — 30%
- Белки —7,8 г — 16%
- Жиры — 42,7 г — 66%
- Насыщенные жиры — 24,5 г — 122%
- Углеводы — 45,8 г — 15%
- Пищевые волокна, г — 3,1 — 12%
Витамины (по убыванию)
- Витамин К, мкг — 7,3 — 9%
- Витамин В2, мг — 0,1 — 5%
- Витамин В3, мг — 1,1 — 5%
Минералы (по убыванию)
- Марганец, мг — 1,9 — 97%
- Медь, мг — 1,8 — 88%
- Железо, мг — 11,9 — 66%
- Магний, мг — 228 — 57%
- Фосфор, мг — 308 — 31%
- Цинк, мг — 3,3 — 22%
- Калий, мг — 715 — 20%
- Селен, мкг — 6,8 — 10%
- Кальций, мг — 73 — 7%
Кофеин, мг — 80
Теобромин, мг — 802
*В процентах (%) указана доля от средней дневной нормы для взрослого человека при сбалансированном рационе в 2 тыс. ккал.
В зависимости от производителя меняются пищевые добавки в плитке горького шоколада (подсластители, масла, ароматизаторы, орехи). Чтобы узнать, сколько калорий в горьком шоколаде конкретной марки, внимательно читайте информацию на обертке.
Перечисленные основные нутриенты — лишь видимая часть айсберга. Уникальная сила продукта заключается в биологически активных веществах в его составе.
Польза горького шоколада для здоровья
Бобы какао — кладезь антиоксидантов, полифенолов и флавоноидов. Антиоксиданты защищают клетки всех органов и тормозят старение.
В 1 грамме горького шоколада содержится до 30,1 мг флавоноидов. Это существенно больше, чем в зеленом чае и красном вине. (1)
Шоколадные флавоноиды понижают артериальное давление и улучшают циркуляцию крови в тканях. (2)
Какао порошок нормализует липидный обмен. «Плохой» холестерин в крови снижается, а «хороший» повышается. (3)
Не приходится сомневаться, полезен ли горький шоколад для сердца. Снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний на целых 50% — это совокупный эффект от гармонизации артериального давления и уровня холестерина. (4)
Содержащиеся в шоколаде флавоноиды повышают увлажненность кожи. Люди, регулярно употребляющие лакомство, могут в два раза дольше находиться на солнце без риска воспаления. (5)
Еще один критически важный эффект — улучшение кровообращения мозга и, как следствие, мыслительной деятельности. В особенности он выражен у пожилых людей. (6)
Вещества-стимуляторы кофеин и теобромин на короткое время ускоряют мыслительные процессы. (7)
Флавоноиды имеют выраженное антираковое действие. (8)
Горький шоколад помогает побороть симптомы хронической усталости и повысить работоспособность. (9)
Принято считать, что продукт усиливает сексуальное желание. Это беззастенчиво педалируют при ответе на вопрос, чем полезен горький шоколад для мужчин. Еще испанцы-конкистадоры писали о том, что император ацтеков перед визитом к женам пьет шоколадный напиток.
Любопытное исследование показало, что потребители лакомства чаще занимаются сексом. (10) Авторы честно указывают, что больше всего шокофанов среди молодых женщин, чьи сексуальные аппетиты и так высоки. Можно и самостоятельно проверить, действительно ли горький шоколад афродизиак.
Побочные эффекты и противопоказания
Безусловная польза горького шоколада для многих систем организма не лишена рисков и вреда в других плоскостях здоровья.
- Продукт содержит кофеин. Симптомы передозировки кофеина включают нервозность, частое мочеиспускание, бессонницу и учащенное сердцебиение.
- Будущим мамам (как беременным, так и желающим зачать ребенка) лучше исключить ежедневные шоколадные угощения.
- В некоторых сортах присутствуют молочные продукты. Люди с аллергией на них, с непереносимостью казеина должны внимательно читать этикетки. Учтите, что плитки горького и молочного продукта часто производятся на одном оборудовании. Риск аллергии остается даже в том случае, когда молока в списке ингредиентов нет.
- Не редкий участник деликатеса — природный эмульгатор лецитин. Чаще всего его получают из сои. При аллергия на сою не увлекайтесь шоколадом с пищевой добавкой Е322 (соевый лецитин).
- Доказано, что гипотензивный эффект от диеты с горьким шоколадом особенно выражен при сахарном диабете. Однако если в качестве подсластителя используется сахар, то ценные свойства затмевает вред. Для диабетиков приобретайте изделия с сахарозаменителями или вообще без них.
- Помните о высокой калорийности горького шоколада и обилии жиров. Для тех, кто следит за фигурой, вечерняя прогулка не менее 40 минут пешком или езда на велосипеде — необходимое продолжение ежедневного шоколадного перекуса.
Сколько горького шоколада можно есть в день
Так сколько же можно есть горького шоколада, чтобы получить от него только пользу? Вот, что советуют специалисты из университета штата Мичиган.
- За неделю максимальное количество не должно превышать семь унций, т.е. 198 грамм или чуть меньше 2-х стограммовых плиток.
- Среднее количество в день — одна унция, или 28,3 грамма. Это чуть больше ¼ от 100 граммов стандартной плитки.
Роскошная горчинка: как есть правильно
Если вы привыкли к приторно-сладкому вкусу молочных пустышек, вкус настоящего горького шоколада может поначалу вызвать оторопь.
Чтобы полностью насладиться ценным продуктом, рекомендуем поэтапный подход.
- Прополощите рот, избавляясь от вкуса прошлых блюд.
- Подносите шоколад к носу и вдыхайте его аромат. У горького он особенно выражен.
- Немного согрейте кусочек в руках, чтобы он быстрее плавился во рту.
- Если вы начнете активно жевать, вкус покажется более едкими, чем на самом деле. Аккуратно раздробите шоколадный квадратик зубами и рассасывайте кусочки на языке, как леденцы. Содержащееся в полезном лакомстве масло расплавится, и вы практически не ощутите неприятной горечи.
Горький шоколад можно добавлять в напитки, смузи и коктейли (желательно, без молока, о чем читайте чуть ниже). Этот вариант особенно удачный, если вы хотите растянуть удовольствие.
Идеальная полезность: где купить
Качество стоит денег. Хороший горький шоколад не бывает дешевым. Приемлемые аналоги в России стоят от 150-180 рублей за плитку (по ценам на осень 2017).
Вы получите много пользы, если сосредоточите внимание на образцах, в которых какао от 85%. Определенные полезные свойства есть и в плитках от 70%. Их ассортимент в России гораздо шире.
Держа плитку с гордой маркировкой на лицевой стороне, не забывайте вычитывать состав на обратной стороне. Далее мы перечислили, какие важные данные нужно проверять на этикетках.
Разнообразие и цену шоколадных полезностей можно оценить на iHerb. Лучшие в мире цены на натуральные товары и возможность купить горький шоколад 75, 80, 85, 88 и 99% от известных торговых марок.
Горький шоколад: какой самый лучший и как выбрать
Учесть нужно сразу несколько моментов.
- Золотое правило: чем короче список ингредиентов — тем выше качество продукта.
- В составе у горького шоколада на первом месте должны стоять тертое какао (chocolate liquor), какао-порошок (cocoa solids), какао-масло (cocoa butter), а также целые какао-бобы (cocoa beans) или их отдельные кусочки (cocoa nibs).
- Сахар (sugar) должен быть подальше от начала списка.
- Наша цель — плитки с максимальным содержанием продуктов какао. Ищите в ассортименте от 70%. Подойдут 80 или 85%, но идеальной цифрой считается 99%.
На лицевой стороне упаковки ярко указывают 75, 85, 90%… На заборе тоже пишут с размахом. Проверяйте информацию о содержании общего сухого остатка какао мелкими буквами на обратной стороне.
- Прожарка и обработка щелочными растворами (англ. «Dutch process») снижают количество флавоноидов в тертом какао на гигантскую величину — от 60 до 90%. (12) Лучше покупать горький шоколад с отметками «natural cocoa» (натуральное, естественное) или «non-alkalised cocoa» (не обработанное щелочью).
- Чтобы снизить стоимость плитки, производители добавляют в нее орешки, например миндаль, который тоже полезен для здоровья. Однако избегайте изделий с добавлением карамели, патоки и других калорийных подсластителей. Чем меньше «пустых калорий», тем лучше.
- Единственный источник жиров в качественном изделии — какао масло. Не покупайте, если среди ингредиентов есть пальмовое и кокосовое масла, растительные жиры, маргарин.
- В лучших образцах нет муки, разрыхлителей, искусственных ароматизаторов и красителей, стабилизаторов и влагоудерживающих агентов.
- Считается, что эмульгатор-лецитин (Е322, Е476) не несет вреда здоровью. Но его большое количество — косвенный признак того, что продукт изготовлен в основном из какао-порошка, а масла какао в нем мало.
По одной из гипотез молоко вступает в реакцию с шоколадными флавоноидами и не дает организму хорошо их усвоить. Старайтесь выбирать продукт, который не содержит молочных добавок.
Внешние признаки качественной плитки
Итак, для оценки полезных свойств первая задача — читать этикетки. Но важным критерием остается вкус. Если вы покупаете изделие незнакомой марки, ограничитесь одной плиткой. Ее качество вы проверите по виду, запаху, цвету.
На что обращать внимание?
- Внешний вид. Качественный шоколад имеет гладкую блестящую поверхность без пятен и неровностей. Белесый, напоминающий иней или туман налет говорит о том, что продукт несвежий.
- Оттенок. В зависимости от почвы, на которой росли какао бобы, и от того, как шла их обжарка, шоколад может иметь розовый, красноватый, оранжевый или фиолетовый оттенок.
- Текстура. Хорошая плитка ломается с треском и крошками. Края кусочков остаются ровными, без зазубрин.
- Тактильные ощущения. Поверхность плитки должна быть гладкой.
- Вкус выраженный и бархатный при рассасывании кусочка на языке. На низкое качество указывают неоднородный привкус разрозненных зерен, ощущение воска или масла в конце дегустации.
Рекомендуем посмотреть видео «Контрольная закупка».
- Какие марки самые лучшие по отзывам в России.
- Как их оценит независимая экспертиза от 1-го канала.
По мнению потребителей лидирует Бабаевский. Сохранит ли он лидерство к концу соревнования? Узнайте с 22:47.
На десерт небольшая таблица с «прелестями» популярных российских марок, включая Бабаевский.
Как же я люблю горький шоколад! Моя слабость. Белый и молочный совсем не то, а черный с тающей на языке горчинкой могу и к чаю, кофе, и просто так. Стараюсь покупать плитки с высоким содержанием какао. 85% можно найти в большом супермаркете, если правильно выбирать, читая обертку. Кстати, недавно мелькали новости исследований. Якобы флавоноиды красного вина и шоколада великолепно работают вместе для сердца и сосудов. Изысканный перекус из парочки шоколадных долек и небольшого бокала красненького — выгодный профилактический способ для женщин после менопаузы, когда молодой гормональный фон перестает страховать от атеросклероза и инфаркта миокарда. Обожаю такие находки науки в пользу человека))
А разве легко его сейчас купить, настоящий горький шоколад без стрёмных добавок?! Вот держу в руках Бабаевский. Эмульгатор и ароматизатор есть, и сахар на второй месте списка… Печаль и пессимизм. На полках сплошь ушлые капиталисты с бесполезным или вредным продуктом.
А у меня, к сожалению, горький шоколад вызывает мигрень. Хоть и люблю его, и знаю, что полезный. Иногда балую себя по маленькому кусочку. Уже свою дозу знаю. Если чуть ее превысила, лучше сразу же таблетки от головной боли пить(
Я всегда читаю этикетки. Честно!) Привычка хорошая с диетных времен. Сейчас тоже исповедую что-то типа ПП, с отклонениями, конечно, но без кошмариков) Все подряд не хомячу) Как вижу, что в шоколаде сахар на втором месте (а это сплошь и рядом, какой бы горький он ни был по рекламе), так БЖУ уже не читаю. Ниже 85% падать — себе дороже, на мой взгляд.
Последнее время стала внимательно изучать состав шоколадок. Раньше полагалась на контроль и ГОСТ. Очень понравилась белорусская продукция. Напоминает вкус детства. А ещё фабрика «Калев», эстонская, по-моему. Незабываемо вкусный шоколад был у них! В детстве у нас в Воркуте его было навалом во всех магазинах. Сейчас, к сожалению, нигде не вижу.
Здоровья и удачи за хорошую информацию!
Интересно расписали. Прочел до конца.