Экзотичный внешний вид, высокая жирность нежной мякоти, забавная крупная косточка и хвалебные оды диетологов всей планеты. Познакомимся поближе с авокадо. Польза и вред для организма, состав и калорийность, выводы современной нутрицевтики. Как правильно и быстро чистить плод для разных целей, как его едят, как правильно выбрать спелый фрукт и как хранить в домашних условиях. Мы расскажем обо всем.
Грушевидная форма, гладкая большая косточка, шершавая кожица разных оттенков зеленого, которая быстро чернеет после момента полного созревания плода. И маслянистая мякоть с яркой окраской — от зеленого до светло-желтого.
Вечнозеленое дерево принадлежит к семейству Лавровых. (1)
Культивирование авокадо активно расширяется с 1960-х годов — там, где позволяет теплый климат. В каких странах растет авокадо на экспорт? Мексика, несколько стран южной Америки, США, Испания, Руанда и Кения — основные экспортеры от 100 тыс. тонн в год.
В России и на Украине в продаже можно найти многие сорта авокадо. Самые распространенные среди летних — Bacon, Fuerte, Reed, жирный Pinkerton. Среди зимних — Gwen, Hass, Ettinger, Ryan, Ardith, нежирный Pinkerton.
Главные достоинства всех сортов авокадо — ценные жирные кислоты и польза для организма человека благодаря богатому витаминами и минералами составу.
Жмите пункт №6 в оглавлении ниже: вас ждут полезные советы с иллюстрациями!
Быстрая навигация по статье:
Состав и калорийность
Питательный состав дает авокадо неоспоримое место в ТОП-5 максимально полезных продуктов для молодости и здоровья. Судите сами:
Пищевая ценность авокадо и калорийность на 100 г
Для примера опишем усредненные данные по самым распространенным сортам в США, которые выращивают в Калифорнии и Флориде. Средний вес плодов колеблется от 150 до 250 грамм.
Вот, что содержится в 100 граммах мякоти по оценке Национального Департамента Сельского Хозяйства США, из расчета меню в 2000 ккал, где ДН — средняя дневная норма элемента питания:
- Калорийность — 160 ккал — 8%
- Углеводы — 8,53 г — 3%
- Из них пищевые волокна — 6,7 г — 27%
- Белки — 2 г — 4 %
- Жиры — 14,7 г — 23%
- Насыщенные — 2,1 г
- Мононенасыщенные — 9,8 г
- Полиненасыщенные — 1,8 г
Витамины
По убыванию:
- Пантотеновая кислота (В5) — 1,39 мг — 28%
- Витамин К — 21 мкг — 26%
- Витамин B6 — 0,257 мг — 20 %
- Фолиевая кислота (В9) — 81 мкг — 20%
- Витамин Е — 2,07 мг — 14%
- Ниацин (B3) — 1,738 мг — 12%
- Витамин С — 10 мг — 12%
- Рибофлавин (В2) — 0,13 мг — 11 %
- Тиамин (B1) — 0,067 мг — 6%
- Витамин А — эквивалентно 146 МЕ — 3%
Из каротиноидов: бета-каротин, лютеин, зеаксантин.
Минералы
По убыванию:
- Калий — 485 мг — 10%
- Магний — 29 мг — 8%
- Марганец — 0,142 мг — 7%
- Фосфор — 52 мг — 7%
- Цинк — 0,64 мг — 5%
- Железо — 0,55 мг — 4%
- Кальций — 12 мг — 1%
Другие компоненты:
- Вода — 73,23 г
- Фтор — 7 мкг
- Бета-ситостерол — 76 мг
*Источник: USDA Nutrient Database (2). В процентах (%) указана доля от дневной потребности организма взрослого человека, с рационом в 2000 ккал.
Разные сорта авокадо неодинаковы по своим полезным свойствам. Витаминно-минеральный состав и калорийность плодов колеблются в зависимости от веса и жирности. Например, маложирный сорт — Ettinger, а предельно жирный — Rayan.
В Америке популярная порция за один прием — это половина среднего фрукта сортов Fuerte и Bacon. Вес — около 70 граммов.
113 килокалорий, 6 г углеводов (0,2 г — на сахар, и целых 4,6 г — на пищевые волокна, 10 г жира. А также (в скобках — процент от ДН):
- Витамин К — 14 мг (19%)
- Витамин В9 — 60 мг (15%)
- Витамин С — 6 мг (12%)
- Калий — 343 мг (10%)
- Витамин В5 — 2 мг (10%)
- Витамин В6 — 0,4 мг (9%)
- Витамин Е — 1,3 мг (7%)
- Магний — 19,5 мг (6%)
Чем полезно авокадо
Богатейший состав формирует многие полезные свойства авокадо. Приготовьтесь к многочисленным и обоснованным восторгам.
Мононенасыщенные жиры
Преобладает олеиновая кислота — та самая благотворная омега-9, которой славится оливковое масло. Поступая в организм регулярно, она снижает липопротеиды низкой плотности и одновременно повышает уровень «полезного холестерина» (липопротеиды высокой плотности). Происходит нормализация липидного профиля. Простыми словами, употребление продуктов с олеиновой кислотой снижает риск атеросклероза.
Кроме полезных жиров экзотический фрукт — прекрасный источник важных для организма витаминов и минералов.
Витамины и минералы для здоровья организма
Богатейший состав в части витаминов группы В: есть почти все! Их общая функция — нормальная работа нервной системы. А витамины В6 и В9 — неутомимые труженики метиляции, которые участвуют в синтезе ДНК. Каждого из них всего в 100 граммах авокадо — не менее ⅕ от дневной потребности организма.
Среди хорошо изученных полезных свойств фолиевой кислоты (В9) — предотвращение дефектов нервной трубки у плода в первом триместре беременности и уменьшение вероятности ишемического инсульта у людей старше 50 лет. Есть в авокадо и витамин В1. Его польза для организма состоит в снижении гликирования белков, что продлевает молодость.
Впечатляет и состав антиоксидантов: полный комплекс веществ в весомом количестве — витамины А, С, Е, цинк и немного селена. В синергии эти вещества обеспечивают организму качественную защиту от вреда, вызванного окислительным стрессом. Профилактика онкологии и сосудистых катастроф — главная польза от диеты, богатой антиоксидантами. Включайте авокадо в меню, чтобы получить все необходимые организму вещества с одной порцией фрукта.
Дополнительные преимущества необычного плода — в содержании витамина К, важного для обмена кальция, жиров, необходимых для усвоения витамина, и небольших количеств самого кальция.
Но и это еще не вся польза авокадо!
Пищевые волокна и стерины
Благодаря пищевым волокнам авокадо помогает стабилизировать сахар в крови, питает кишечную микрофлору и создает условия для регулярного очищения организма.
Особняком стоит польза от самого известного из растительных стеринов — бета-ситостерина (бета-ситостерола). Ученые приписывают ему значительные полезные свойства для здоровья:
- Снижает вред от плохого холестерина, уменьшая всасывание его в кишечнике;
- Применяют в странах Европы в терапии рака груди, аденомы и карциномы предстательной железы.
Советы для меню при заболеваниях
Перечислим рекомендации нутрициологов, как применять авокадо в питании.
При атеросклерозе для оздоровления сердца и сосудов наша цель — убрать вред от сахаров, получить жирные кислоты омега-3, сократить омега-6, а также насытить диету омега-9 жирными кислотами и клетчаткой.
Всего 200-250 граммов фрукта в день снизят уровня холестерина в крови на ощутимую величину (до 22% по некоторым исследованиям). Приятный бонус — уменьшение показателей артериального давления и снижение системного возрастного воспаления.
Для профилактики старческих болезней мозга людям с семейным риском по болезни Альцгеймера выгодно употреблять ежедневно с 45-50 лет три продукта — свежее авокадо, кокосовое масло и натуральную говядину.
Если у вас высок риск развития метаболического синдрома (когда избыточный жир сосредоточен на животе и туловище, скачет давление, низкая толерантность к глюкозе), обязательно вводите авокадо в меню лечебной диеты. Полезный состав для сердечно-сосудистой системы и низкий гликемический индекс гарантировано поддержат организм.
Из полезного состава также очевидно, что авокадо — это желанный участник:
- Антираковой диеты в любом возрасте и статусе;
- Питания после инфекционных заболеваний;
- При подготовке к беременности и во время нее, особенно в первом триместре.
Кроме того, авокадо поможет снизить риски дегенеративных заболеваний любой локализации — от глаз до нервной системы.
От 70 до 250 грамм в зависимости от цели и состояния здоровья.
Вред при употреблении
К счастью, перечень состояний, когда можно говорить о вреде авокадо для организма намного короче списка его полезных свойств. Три противопоказания касаются людей с аллергией на фрукт, кормящих матерей и детей до 3-х лет. Последнее справедливо лишь для наших широт, где авокадо — экзотика, поэтому выводится за рамки детского меню.
Логично также не злоупотреблять фруктом на диете с ограничением калорий. Хотя на белковой диете ограничения не нужны. Авокадо не принесет вреда в стандартном дневном количестве (100-150 грамм). Фрукт содержит мало углеводов, зато много клетчатки.
По этой же причине можно есть авокадо при диабете 2 типа. В разумных порциях (150 г в день) фрукт принесет пользу и людям с преддиабетом. Это пограничное состояние организма, когда болезни и связанного с ней вреда организму еще можно избежать благодаря здоровому рациону.
Какой вкус у спелого авокадо
Вам не везло с покупкой фруктов: они были неспелыми или перезревшими? Или вы еще ни разу не пробовали авокадо?
Какое фрукт на вкус легко объяснить: нейтральный, маслянистый, в зависимости от сорта с очень легким ореховым или травянистым привкусом.
Словно сливочное масло — без молочного аромата и нежности, но с ощутимо жирным свойством на языке. Из-за этого некоторым людям фрукт, на первых порах, может показаться странным и ни на что ни похожим.
Но если дополнять авокадо кислыми, солеными или сладкими продуктами, проблема странного вкуса отходит в сторону. А на первый план выйдет важный плюс плода — способность оттенять и продлевать яркие вкусовые акценты от соседей.
Как выбрать спелый плод
Польза авокадо для организма существенно превышает всякую возможность вреда, но многих удерживает от покупки растерянность перед экзотикой.
Вооружаемся советами, как выбрать спелый плод.
- Рассматриваем кожицу: без пятен, равномерного цвета, плотная и шероховатая;
- Прощупываем, надавливая пальцем: фрукт поддается давлению, а на поверхности остается небольшая вмятина. Но не выбираем очень мягкий плод — он перезрелый и невкусный;
- Потрясем авокадо рядом с ухом на музыкальное свойство: если косточка стучит, можно покупать;
- Осматриваем место прикрепления плода к ветке: оно должно быть желтого цвета с оранжевыми крапинками без выступающего черенка (ради верной покупки не грех сковырнуть и сам черенок);
- При сомнении покупаем недозрелое авокадо и храним вместе с яблоком, чтобы оно дозрело, как описано ниже.
Последний тест на зрелость уже сделанной покупки. Намажем мякоть авокадо на хлеб. Да-да, именно намажем! У спелого фрукта мякоть поддается ножу почти как сливочное масло.
В нем содержится фунгицидный токсин персин, вызывающий аллергию и отравление вплоть до острых форм с тошнотой, рвотой, болью в животе и тяжелой диспепсией.
Полезные рецепты с авокадо и вкусные секреты
Сделаем шаг к здоровью: приготовим идеальный соус из авокадо вместо майонеза!
Для 2-х порций соуса:
- Спелое авокадо — 1 шт. (200-250 г)
- Зелень (укроп, петрушка) — по вкусу
- Чеснок — 1-2 зубчика (небольшие!)
- Оливковое масло — 1 ч. ложка
- Лимонный сок — 2-3 ч. ложки
- Вода питьевая — 2-3 ст. ложки
- Соль и перец — по вкусу
Соединяем нарезанные ингредиенты в блендере и превращаем в пюре. Воду добавляем порциями — по 1 столовой ложке, чтобы соус получился не слишком текучим.
Пюре с обилием полезных свойств можно наполнять различной зеленью: черемша, уменьшив чеснок, и кинза вместо петрушки. Или добавить дробленые орехи, семечки.
Калорийность соуса — около 190 ккал на порцию. Но польза ощутима и бесспорна, в отличие от потенциального вреда покупного майонеза.
Как чистить авокадо для разных целей
Как правильно чистить авокадо, зависит от визуальных свойств блюда, для которого вы будете использовать фрукт.
Для лодочки, чтобы подать салат или соус, режем пополам, убираем косточку и удаляем мякоть столовой ложкой, не протыкая кожуру.
А если не нужны изыски, разрезаем фрукт на 4 части и удаляем шкурку, как показано в видео от шеф-повара.
Три основных способа, как резать авокадо — с пользой для эстетики и без вреда для времени на кухне:
- Полулунные ломтики — для салатов с зеленью, укладки на пиццу, бутерброды;
- Средние кубики — для салатов с морепродуктами, курицей, овощами и фруктами;
- Крупные кусочки — для отправки в блендер (соус, смузи и т.п.).
Как и с чем есть авокадо
Нейтральный на вкус сытный плод отлично сочетается с морепродуктами, яйцами, курятиной, индейкой, хлебом и рисом. Он великолепен в салатах с овощами и фруктами и ненавязчиво добавляет им полезных калорий. Его маслянистая текстура добавляет пользы хрустящему тосту и радует ценными веществами в соусах.
С огромной пользой едят авокадо во многих концах земли — от Мексики до Австралии, с остановками в Африке, Израиле, Европе и России. Не перечесть, с какими продуктами без малейшего вреда для вкуса сочетается этот фрукт! Так, в одних странах предпочитают композиции с мясом, хлебом и крупами, делая авокадо главным блюдом меню.
В других же уголках планеты не жалеют сахара, отправляя фрукт в десерты. Шоколадный шейк с бананом и разнообразные салаты — полезному авокадо находится место везде!
Домашние маски с кашицей из авокадо тоже эффективны, если правильно сочетать ингредиенты — по свойствам каждого типа кожи и целям процедуры. Авокадо с овсяной мукой питает сухую кожу, а в компании с лимонным соком оздоравливает жирную. Увлажнение, питание и подсушивание воспаленных прыщиков поручите смеси авокадо и меда. А силы и блеска волосам добавит традиционный майонез напополам с пюре из мякоти плода.
Обожаю авокадо, вот только выбирать его не умею. Вернее, не умела 🙂 Теперь знаю, как выбрать спелый, но не перезревший. Четко, наглядно, понятно. Спасибо! А вот с сортами сложнее. Запомнить их точно не смогу) А сын, когда первый раз попробовал, плевался. Решил, что его отравить хотят. Так и не уговорила еще раз рискнуть, взрослый уже, сам себе гурман и кулинар))
Научилась выбирать авокадо раза с пятого, а то и с восьмого. А до этого думала, что ошибаюсь в приготовлении. Теперь всегда пробую прежде, чем кладу в салаты или пасту. Уже знаю, какой на вкус хорошо созревший товарищ)) Упрямо изучала и покупала, потому что знаю, какой полезный этот ягода-овоще-фрукт) Обожаю сочетание с креветками в салате. А из остатков делаю масочку на лицо, с овсяной мукой и теплым молоком. Муж признает его только в виде смузи с добавлением киви и лимончика. А сын непримерим — только в смузи с какао и бананом, иначе пока никак.
Обалдеть, сколько полезного заключено в авокадо! Очень рада, что этот плод включен в список продуктов, снижающих уровень холестерина. У меня он повышен, а канапешки с авокадным кремом я очень люблю на завтрак. Приучилась случайно, но быстро, на отдыхе фуршетный стол был, где много намазок, паштетов, тарталеток, с авокадо — самые вкусные. Теперь буду есть его без опаски, что жиры)) А выбрать — не проблема, когда знаешь настоящий вкус фрукта. Дозревать его можно с бананом, не только с яблоком. Главное проверять и щупать, иногда может и сутки-полторы занять, если совсем зеленый был при покупке.
О пользе авокадо знала давно, но всё никак не могу решиться на покупку такого продукта. Как ни странно, останавливают подшучивания мужа о любой экзотике. Я не уверена, смогу ли выбрать хороший и нормально приготовить. А рука тянется! Вот сейчас опять почитала, на самом деле суперфрукт, чего в нём только нет. Надо решиться и попробовать, куплю не самый мягкий, раз дозреть его не проблема. Перезрелый, как я поняла, вообще никуда не годится и гадость на вкус.
Обожаю авокадо, но вкус на раз не приходится. А оказывается, есть тонкости в выборе! Я всегда выбирала помягче и иногда действительно попадала на неприятный вкус. Мне больше понравилась идея покупки незрелых плодов и хранения с яблоком. А насколько быстро созревает плод с яблоком?
Все зависит от степени «зелености» 🙂 В целом не более 48 часов. По нашему опыту не более 1 суток. Чаще всего уже за ночь фрукт доходит до кондиции. Но мы покупаем не однозначно зеленые, а почти спелые. Из двух сомнений: лучше взять недозрелый и подружить с яблоком. А когда кажется, что слишком мягок и перезрел, не берем вовсе.
Вы меня удивили дважды. Во-первых, никогда не задумывалась, что авокадо — это фрукт. А во-вторых, даже не подозревала, что существует столько видов. Интересно, а какой из тех, что можно купить в России, самый вкусный?
Здравствуйте! У нас в продаже мы встречали Zutano, Ettinger, Pinkerton и Bacon. У последнего относительно низкая жирность, а первый, пожалуй, самый жирный и вкусный. Второй очень тонкошкурый и дольше других хранится, поэтому сложнее угадать со спелостью. А у Пинкертона маленькая косточка, что выгодно. Из Южной Африки он тоже жирный и вкусный, почти как Зутано, но у того и косточка большая, а иногда просто здоровенная) Сплошная переплата)) Разве что самим потом растить авокадо дома из косточки. Мы давно хотим попробовать, но руки пока что не дошли.
Сейчас гораздо чаще врачи советуют сильно сокращать углеводы, для лечения атеросклероза, болезней сердца, при диабете, для чистой кожи, вообще для молодости. Из лечебных диет с запада активно продвигается кетогенная диета (Ketogenic diet, кето-диета). В ней главный акцент на жиры, на удивление традиционным взглядам. Авокадо — редкий фрукт, который можно и нужно кушать в обоих меню. Я его давно люблю, что-то знала, что-то нет. Статья понравилась. Открытием стало, что может быть вредно кушать недозрелые. Не задумывалась об этом, потому что вкус мне нравится и на этой стадии. Всегда ем с чесночком или чем-то кисленьким – ням-нямка, как говорится))
Полностью отказаться от сладкого, телятина, рыба, рыбий жир, пять половинок крупного авокадо в неделю и только оливковое масло для приготовления еды — это совет кардиолога для мужа. Ему скоро 45 лет, есть изменения на кардиограмме и в липидах крови. Врач так и сказал: или диета, или высокий риск инфаркта еще до 50 лет. Страшно… Вот сижу, изучаю. Статья понравилась. Спасибо.
Об авокадо ничего не знала. Очень благодарна за статью, комментарии, полезные советы. Хочу сделать этот фрукт № 1 в моем меню.
Статья высший пилотаж, спасибо! Но всех заинтересовавшихся хочу предупредить: будьте осторожны) Когда научился выбирать авокадо, подсесть на него запросто. Обожаю соусы аля гуакамоле. Если делать их плотными, с зеленью, с чесноком, лимоном, специями, то это прекрасная и полезная намазка на бутерброд. Мы с детьми используем хлебцы из «взорванных зерен» (рис, гречка) и толстый слой пасты из авокадо. Сверху что-то сезонное из овощей, тонкий ломтик (редис, подсоленный огурчик) и любимое мясо. Можно оставить чисто вегетарианский вариант, все равно сытно.
Не моргнув прочитала всю статью) Спасибо) Не могу уже представить своё утро без подсушенной на сковороде булочки с альметте, авокадо и яйцом пашот. Это объедение, да еще, оказывается, невероятная польза.
Очень вкусные лодочки из авокадо. Настоящее праздничное блюдо. Разрезать пополам вдоль. Вытащить косточку и аккуратно мякоть. Смешать ее с мелкорубленным помидором, креветками, зеленью и оливковым маслом. Добавить соль. Заполнить лодочки. Можно украсить красной икрой. Эффектно и аппетитно! На Новогоднем столе занимают почетное место.
Сегодня купила этот фрукт. Прочитав статью, поняла что с ним делать дальше. Спасибо.
А я покупаю сорт Хаас во Вкус Вилле, очень нравится. Вынимаю косточку и ем ложкой с солью или лимон выжимаю.
Я тоже покупаю Хаас во Вкус Вилл)) Обожаю! Только ем с хлебцами)
Очень интересная статья! Теперь это постоянный гость у меня в питании.
А вам попадались червивые авокадо?
Нет, такого античуда не встречали:) Принципиально это возможно, как и с любым фруктом. А Ваши долго хранились, наверное, еще в точке продажи.
Попробуйте вот такое блюдо. 1 луковицу мелко нарезать, обдать кипятком, 1 варёное яйцо порезать мелко, авокадо порезать мелко. Всё соединить и полить соевым соусом Ханс. Взять хороший батон, нарезать ломтиками и слегка обжарить с двух сторон. На каждый ломтик положить салатик. Вкус хрустящего батона с салатом из авокадо доставит удовольствие.
Интересно, спасибо! О составе кое-что не знала. Настоящий кладезь! Когда я наконец-то научилась выбирать авокадо, мир заиграл новыми красками)) Очень уж люблю его прямо с утра. В начале лета продвинутого диетолога почитала, как справиться с зависимостью от сладкого. Рекомендует начинать утро с жирного завтрака, где есть белок и овощная клетчатка. Авокадо и бронебойный кофе с МСТ — must have. Потом до середины дня есть не хочется совсем. А самое приятное — на конфетки и крекеры не тянет.
Много полезной информации. Спасибо. Изредка покупала зеленые, даже из косточки вырастила деревце. Только через несколько лет оно засохло. Зима была морозная, отопление работало на полную мощность.
На днях меня угостили плодом авокадо, который явно презрел. Подгнивающая часть плода от хвостика, мякоть очень мягкая, кожура местами стала темнеть. Можно ли его использовать, как продукт питания или в косметических целях?
Рады, Ольга, что вам пригодился материал. Нет, использовать в пищу перезрелые фрукты с гнилью однозначно нельзя. И для масок мы бы тоже не рисковали, даже на волосы.
У меня с авокадо не сложилось. Почти по Шендеровичу и его «Балладе об авокадо». Ну помните, где человек услышав в детстве это слово, намечтал себе всякого красивого, южного, экзотического. И наконец, спустя много лет, он наконец попробовал этот фрукт. И вся боль утраченной мечты в последних словах — Какая гадость. Так и я… Соседка с восторгом делилась рецептами салатов, рассказывала, как вкусно и полезно. Мне, наверное, попался плохой фрукт. Или я была не готова. Но за статью спасибо, отменно написано. Попробую все-таки познакомиться с новой попытки!
Для меня открыла подруга этот фрукт. Сразу не понравился, а теперь покупаю регулярно и кушаю с удовольствием. Зимой и летом в салатик добавляю. Очень полюбила и просто в очищенном виде кушать. Ни специй, ни соли, ни лимона. Главное, чтобы был спелым и медленно. Тогда ярко чувствуется ореховый привкус.
Спасибо за развернутые советы по выбору авокадо и использованию в пищу.