Сегодня мы расскажем о кокосовом масле для еды. Польза и вред, отзывы врачей, цена и где купить кокосовое масло extra virgin — наш обзор как обычно полный и четкий, с опорой на научные источники.
Это безопасная альтернатива при жарке и тушении, а еще с кокосовым маслом extra virgin можно делать полезные тонизирующие напитки (бронебойный кофе и какао).
О ценах и личном выборе читайте в пункте №5. Дозы и рецепты — в пунтках № 6 и 7.
Быстрая навигация по статье:
- 1 Кокосовое масло для еды: состав версии extra virgin
- 2 Польза насыщенных жиров в кокосовом масле
- 3 Как употреблять кокосовое масло для похудения
- 4 Кокосовое масло для жарки — вред и польза
- 5 Как выбрать и где купить (Мегамаркет и Айхерб)
- 6 Сколько можно есть в день кокосового масла
- 7 Рецепты с кокосовым маслом
- 8 Как хранить кокосовое масло
- 9 Вред кокосового масла для еды и новые отзывы врачей
Кокосовое масло для еды: состав версии extra virgin
Органолептические свойства такого масла очень интересны.
- Легкий ореховый привкус и отчетливый запах кокоса, который остается в масле только при первом отжиме.
- Текстура меняется в зависимости от температуры воздуха. В холодильнике масло застывает до приятно белой твердой массы с жемчужным оттенком. Оно более твердое и хрупкое, чем сливочное. Если поскоблить, получим стружку и комочки.
- В жару (25 °C и выше) кокосовое масло становится жидким и прозрачным или светло-желтым.
Какая калорийность у кокосового масла для еды?
- Как у всех жиров калорийность высокая — 860 ккал на 100 граммов.
- В 1 столовой ложке кокосового масла — 130-140 ккал.
Какой состав жирных кислот у кокосового масла extra virgin?
Чтобы оценить пользу и вред жира всегда важно разобраться именно в этом. В масле кокоса 90% насыщенных жирных кислот (ЖК), среди которых:
- 55% лауриновая
- 11% олеиновая
- 10% каприловая
- 9,7% каприновая
- 8% миристиновая
- 5% пальмитиновая
- 1,3% стеариновая
Также в составе кокосового масла холодного отжима есть немного антиоксидантного витамина Е, могут быть следы минералов (кальций и пр.).
Польза насыщенных жиров в кокосовом масле
Сначала перечислим 8 полезных свойств кокосового масла для еды при умеренном употреблении:
- Способствует гармоничному липидному профилю (профилактика атеросклероза).
- Нормализует иммунитета (благодаря монолаурину и витамину Е).
- Помогает усвоению витамина D и кальция.
- Отдаляет риски по болезни Альцгеймера, артритам и онкологии, т.к. снижает системное возрастное воспаление.
- Влияет на настроение, снижая депрессивный компонент.
- Улучшает пищеварение, поскольку подавляет избыточный рост кандидных грибов (снова спасибо монолаурину и каприловой кислоте).
- Стабилизирует работу печени и гормонального фон, поскольку дает строительный материал для стероидных гормонов.
- Может быть вспомогательным средством при похудении, о чём мы расскажем чуть ниже.
Почему вред от насыщенных жиров преувеличивали диетологи
В 20-м веке считалось, что от насыщенных жиров в здоровом питании надо избавляться. Сегодня понятно, что этот кривой подход к жирам диктовало лобби производителей растительных масел, никак не опираясь на науку и независимые отзывы врачей.
Маниакальное избегание насыщенных жиров и активное применение растительных масел привело к росту главных убийц цивилизации. Инфаркт, инсульт, онкология расрастаются от избытка омега-6 жирных кислот при дефиците омега-3.
Это значит, что подсолнечное, кукурузное, кунжутное масло, где много омега-6, более опасны, чем насыщенные жиры, которые ошибочно исключали из меню.
Холестерин из насыщенных жиров — друг или враг?
Например, печально известные атеросклеротические бляшки в артериях — это естественная латка на участке воспаления в интимной оболочке сосуда. Она сделана из холестерина, но причина проблемы не он. Воспаление оболочек провоцирует избыток омега-6 и дефицит омега-3 ЖК в еде человека.
С чем сочетать кокосовое масло для максимальной пользы
Рассмотрим подробнее лауриновую жирную кислоту (ЛЖК). В кокосовом масле она — основная (до 55%). Жир легко усваивается и в организме превращается в монолаурин. Он есть даже в грудном молоке женщины и обладает широким антимикробным действием.
Прямые свойства ЛЖК — в иллюстрации ниже, согласно научным исследованиям с PubMed.
Другие ЖК в кокосовом масле тоже полезны для еды. Например, каприловая ЖК определяет главную пользу от масла МСТ, а олеиновая — от оливкового и арахисового масла.
Как употреблять кокосовое масло для похудения
Польза кокосового масла для еды при похудении опирается на дозу и сочетания.
- Лучше всего, если вы сделаете его основным маслом для тушения, и будете использовать не более 2 соловых ложек в день.
- Салаты при этом будете заправлять оливковым extra virgin. Так вы исключите вред от привычного подсолнечного.
- С утра, откладывая завтрак, или на перекус можно пить бронебойный кофе/какао, куда добавляется МСТ или кокосовое масло (не более 1 столовой ложки, учитывая её в дневную калорийность и БЖУ)
Почему кокосовое масло полезно для еды во время похудения? Причины тут две.
Первая причина — особенности усвоения триглицеридов со средней цепью.
Эти ЖК не перегружают систему синтеза пищеварительных ферментов и желчи. Печень использует их легко и быстро — вы долго чувствуете сытость и прилив энергии.
Кроме того, ЖК из кокосового масла помогают переработать холестерин в стерон прегненолон — предшественник наших гормонов. Основных стероидных гормонов нужно много именно в период стресса, которым является и похудение. К тому же половые гормоны, определяющие эластичность кожи — тоже стероидные.
Вторая причина пользы кокосового масла для еды на диете
Это тонкие настройки кишечника. Чрезмерный рост грибов рода Candida провоцирует сильную тяги к сахару, поэтому нам так сложно контролировать именно легкие углеводы, а это необходимое условие здорового похудения. Если регулярно употреблять кокосовое масло в еду, можно удерживать баланс микрофлоры.
Кокосовое масло для жарки — вред и польза
Почему кокосовое масло холодного отжима полезно использовать для жарки и тушения?
- Оно имеет высокую точку дымления — около 177°C, что делает его безопасным выбором. Для сравнения в рафинированном масле пользы нет, зато его точка дымления еще выше — от 204°C.
- Трансжиры, вредные при нагреве, практически не образуются при нагреве кокосового масла extra virgin, потому что оно содержит всего 2-3% полиненасыщенных жирных кислот. Остальное — насыщенные ЖК, устойчивые к нагреванию.
При кулинарной обработке учтите температуры. Для жарки средняя температура от 120 до 170°C, а при тушении еще ниже — до 100°C. Это значит, что точка дымления кокосового масла почти вдвое выше температуры тушения. И даже быстрая жарка еды на высокой сковороде не приведет к опасным цифрам.
Сравним привычные масла с кокосовым.
- Постоянная жарка на рафинированных подсолнечном или кукурузном вредна из-за высокого содержания полиненасыщенных ЖК (более 50%).
- Рафинированные масла содержат транс-жиры, которые наносят вред здоровью.
- А нерафинированные (ароматные) привычные масла имеют низкую точку дымления около 107°C.
Жарка и запекание при температуре от 180°C — вредный выбор для многих продуктов с высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот, которые легко окисляются.
Как выбрать и где купить (Мегамаркет и Айхерб)
В России купить кокосовое масло для еды по выгодным ценам со скидкой можно на Мегамаркете.
Айхерб тоже предлагает отличные бренды, умеренные цены, высокое качество и разные отзывы покупателей в карточке товара.
Здесь можно посмотреть широкий ассортимент кокосового масла на iHerb.
Вот 4 продукта, которые нам нравятся по цене, качеству и отзывам.
- От ТМ Nutiva — наша любимая экономичная упаковка (1,6 л)
- От ТМ Nature’s Way: удачная баночка на пробу (454 мл)
- От ТМ Jarrow Formulas: большое удовольствие (946 мл)
- Для первой пробы — банка в 2 раза меньше (453 мл)
В ссылках — наш код RVW630 на 5% скидки при оформлении любого заказа.
Сколько можно есть в день кокосового масла
Рецепты с кокосовым маслом
Кокосовое масло — универсальное решение для приготовления еды.
- Безопасная жарка и запекание. Кокосовое масло идеально подходит для жарки и запекания благодаря стабильности при нагревании. Храните масло в холодильнике: чтобы смазать разогретую сковороду хватит и небольшого кусочка на вилке.
- При тушении овощей, курицы, рыбы и в блюдах азиатской кухни кокос прекрасно сочетается с приправой карри, копченой паприкой и сушеным луком.
- Обогащение напитков. Добавьте чайную ложку в утренний кофе или приготовьте броне-какао на перекус.
- Сыроедческие и ПП-десерты. Кокосовое масло станет отличным ингредиентом для витаминных конфет, помогая им сохранить форму после охлаждения.
- Можно ли добавлять кокосовое масло в кашу? Нужно. Попутно напомним, что крупу для еды лучше выбирать полезную (гречка, киноа, перловка, бурый рис) и добавлять в кашу клетчатку.
Как хранить кокосовое масло
Пользу кокосового масла определяет и его свежесть. Вот 3 правила хранения, чтобы использовать ценный жир без вреда.
- Продукт нужно хранить без доступа света. Если комнатная температура выше 20-25°C, то кладём кокосовое масло в холодильник. Это предотвратит его перегрев и расплавление до жидкой консистенции.
- Изменение консистенции. Не беспокойтесь, если масло застыло при комнатной температуре. Температура его плавления составляет 25°C, поэтому в прохладных условиях оно может стать твердым и приобрести белый цвет с комковатой текстурой. При этом все полезные свойства масла остаются неизменными.
- Срок годности. С учетом максимальной пользы кокосовое масло для еды холодного отжима не стоит хранить дольше 6-7 месяцев.
Вред кокосового масла для еды и новые отзывы врачей
Аллергия на кокосовое масло у взрослых и детей встречается редко, и это весомый плюс продукта.
Однако этот жир относительно новый на рынке развитых стран, исповедующих доказательную медицину. Поэтому всё еще ведутся исследования пользы и вреда кокосового масла для еды.
Недавно появилось исследование на мышах, в котором впервые обозначили возможный ущерб здоровью. У грызунов ежедневное употребление кокосового масла в умеренным количествах плохо сказалось на углеводном обмене и нарушило синтез гормона лептина.
Переносить полученные данные на людей нельзя. Нужны исследования на людях, чтобы выяснить, возникнут ли такие нарушения и в нашем организме при таком же режиме употребления кокосового масла.
Вместе с тем, новые отзывы ученых подталкивают нас к старой доброй истине. Никакой продукт нельзя употреблять постоянно и бесконтрольно.
Мера определяет пользу, так с любым продуктом. Я на кокосовом масле только жарю. Статья интересная, спасибо!