Кокосовое масло для еды: польза и вред, отзывы врачей, цена и где купить

Сегодня мы расскажем о кокосовом масле для еды. Польза и вред, отзывы врачей, цена и где купить кокосовое масло extra virgin — наш обзор как обычно полный и четкий, с опорой на научные источники.

Это безопасная альтернатива при жарке и тушении, а еще с кокосовым маслом extra virgin можно делать полезные тонизирующие напитки (бронебойный кофе и какао).

Узнайте! Самое важное о других ЗОЖ маслах — гхи и МСТ (mct).

О ценах и личном выборе читайте в пункте №5. Дозы и рецепты — в пунтках № 6 и 7.

Кокосовое масло для еды: состав версии extra virgin

Подчеркнём сразу
Елена Береговая
Елена Береговая
Врач-терапевт высшей категории, к.м.н.
Задать вопрос
В пищу лучше употреблять только кокосовое масло холодного отжима (extra virgin) из свежей мякоти. В нём больше всего полезных нутриентов.

Органолептические свойства такого масла очень интересны.

  • Легкий ореховый привкус и отчетливый запах кокоса, который остается в масле только при первом отжиме.
  • Текстура меняется в зависимости от температуры воздуха. В холодильнике масло застывает до приятно белой твердой массы с жемчужным оттенком. Оно более твердое и хрупкое, чем сливочное. Если поскоблить, получим стружку и комочки.
  • В жару (25 °C и выше) кокосовое масло становится жидким и прозрачным или светло-желтым.

Какая калорийность у кокосового масла для еды?

  • Как у всех жиров калорийность высокая — 860 ккал на 100 граммов.
  • В 1 столовой ложке кокосового масла — 130-140 ккал.
кокосовое масло калорийность
Кокосовое масло для еды: узнайте пользу, вред, цены и отзывы врачей в одном бзоре!

Какой состав жирных кислот у кокосового масла extra virgin?

Чтобы оценить пользу и вред жира всегда важно разобраться именно в этом. В масле кокоса 90% насыщенных жирных кислот (ЖК), среди которых:

  • 55% лауриновая
  • 11% олеиновая
  • 10% каприловая
  • 9,7% каприновая
  • 8% миристиновая
  • 5% пальмитиновая
  • 1,3% стеариновая
Аромат и вкус масла определяют полифенолы. О полезных помощниках для здоровья читайте отдельный обзор с подробными таблицами по продуктам.

Также в составе кокосового масла холодного отжима есть немного антиоксидантного витамина Е, могут быть следы минералов (кальций и пр.).

Польза насыщенных жиров в кокосовом масле

Пользу кокосового масла для еды подтверждают 1600+ исследований.

Сначала перечислим 8 полезных свойств кокосового масла для еды при умеренном употреблении:

  1. Способствует гармоничному липидному профилю (профилактика атеросклероза).
  2. Нормализует иммунитета (благодаря монолаурину и витамину Е).
  3. Помогает усвоению витамина D и кальция.
  4. Отдаляет риски по болезни Альцгеймера, артритам и онкологии, т.к. снижает системное возрастное воспаление.
  5. Влияет на настроение, снижая депрессивный компонент.
  6. Улучшает пищеварение, поскольку подавляет избыточный рост кандидных грибов (снова спасибо монолаурину и каприловой кислоте).
  7. Стабилизирует работу печени и гормонального фон, поскольку дает строительный материал для стероидных гормонов.
  8. Может быть вспомогательным средством при похудении, о чём мы расскажем чуть ниже.

кокосовое масло для еды польза и вред

Почему вред от насыщенных жиров преувеличивали диетологи

Оговоримся сразу: пользу и вред определяет доза!
Елена Береговая
Елена Береговая
Врач-терапевт высшей категории, к.м.н.
Задать вопрос
Это отлично подтверждает как злоупотреблением салом и смальцем, так и строгие ограничительные диеты.

В 20-м веке считалось, что от насыщенных жиров в здоровом питании надо избавляться. Сегодня понятно, что этот кривой подход к жирам диктовало лобби производителей растительных масел, никак не опираясь на науку и независимые отзывы врачей.

Маниакальное избегание насыщенных жиров и активное применение растительных масел привело к росту главных убийц цивилизации. Инфаркт, инсульт, онкология расрастаются от избытка омега-6 жирных кислот при дефиците омега-3.

Это значит, что подсолнечное, кукурузное, кунжутное масло, где много омега-6, более опасны, чем насыщенные жиры, которые ошибочно исключали из меню.

Так происходит, потому что здоровое соотношение ЖК омега 3 и 6 — это 1:4. Однако в современном мире оно намного хуже — 1:16.
Польза и вред еды сильно зависят от того, как мы её готовим. Выбирайте правильные масла для заправки и тепловой обработки!

Для профилактики заболеваний по отзывам врачей и нутрициологов нужно:

  1. Повышать поступление омега-3 ЖК (рыбий жир, жирная селёдка и рыба красных сортов)
  2. Умеренно потреблять насыщенные жиры (кокосовое масло для еды при тепловой обработке и достаточно жирное мясо)
  3. Сокращать омега-6 ЖК и транс-жиры (перестать постоянно готовить на привычных нам растительных маслах и полностью исключить из рациона рафинированные версии)

Холестерин из насыщенных жиров — друг или враг?

Как быть, если вы по старинке слышите от врачей про ужасный вред холестерина из еды?
Елена Береговая
Елена Береговая
Врач-терапевт высшей категории, к.м.н.
Задать вопрос
Вспоминать, что только 20% холестерина усваивается из продуктов, остальной специально производит наша печень для построения всех стероидных гормонов и защиты слабых мест.

Например, печально известные атеросклеротические бляшки в артериях — это естественная латка на участке воспаления в интимной оболочке сосуда. Она сделана из холестерина, но причина проблемы не он. Воспаление оболочек провоцирует избыток омега-6 и дефицит омега-3 ЖК в еде человека.

С чем сочетать кокосовое масло для максимальной пользы

Рассмотрим подробнее лауриновую жирную кислоту (ЛЖК). В кокосовом масле она — основная (до 55%). Жир легко усваивается и в организме превращается в монолаурин. Он есть даже в грудном молоке женщины и обладает широким антимикробным действием.

Прямые свойства ЛЖК — в иллюстрации ниже, согласно научным исследованиям с PubMed.

Лауриновая кислота польза и вред
Лауриновая жирная кислота более всего определяет пользу кокосового масла для еды

Другие ЖК в кокосовом масле тоже полезны для еды. Например, каприловая ЖК определяет главную пользу от масла МСТ, а олеиновая — от оливкового и арахисового масла.

Все триглицериды средней цепи в составе кокосового масла хорошо изучены. По итогу есть 2 варианта ответа на вопрос, есть ли польза в кокосовом масле для еды.

  • Да, версия eхtra virgin полезна для сердца и других органов и систем;
  • Вреда не будет, если контролировать количество и сочетать с оливковым маслом, где есть олеиновая ЖК. Это гармонизирует состав жирных кислот и сводит на нет даже малый потенциальный вред.

Как употреблять кокосовое масло для похудения

Использовать кокосовое масло в еду на диете имет смысл, если вы поменяли парадигму похудения на современную. Она гласит: следим за поступлением суточной нормы белка, убираем простые углеводы, контролируем сложные и даём достаточно жира.

Польза кокосового масла для еды при похудении опирается на дозу и сочетания.

  1. Лучше всего, если вы сделаете его основным маслом для тушения, и будете использовать не более 2 соловых ложек в день.
  2. Салаты при этом будете заправлять оливковым extra virgin. Так вы исключите вред от привычного подсолнечного.
  3. С утра, откладывая завтрак, или на перекус можно пить бронебойный кофе/какао, куда добавляется МСТ или кокосовое масло (не более 1 столовой ложки, учитывая её в дневную калорийность и БЖУ)
Пользу для еды при похудении можно получать вместе с броне-кофе или броне-какао, куда мы кладём кокосовое или МСТ масло по описанному рецепту

Почему кокосовое масло полезно для еды во время похудения? Причины тут две.

  • Первая причина — особенности усвоения триглицеридов со средней цепью.

Эти ЖК не перегружают систему синтеза пищеварительных ферментов и желчи. Печень использует их легко и быстро — вы долго чувствуете сытость и прилив энергии.

Отзывы по экспериментам с бронекофе
Елена Береговая
Елена Береговая
Врач-терапевт высшей категории, к.м.н.
Задать вопрос
Цифры нескольких исследований впечатляют: до 40% ускоряется обмен веществ, а кетоновые тела, которые образуются при усвоении кокосового масла из еды, снижают аппетит.

Кроме того, ЖК из кокосового масла помогают переработать холестерин в стерон прегненолон — предшественник наших гормонов. Основных стероидных гормонов нужно много именно в период стресса, которым является и похудение. К тому же половые гормоны, определяющие эластичность кожи — тоже стероидные.

  • Вторая причина пользы кокосового масла для еды на диете

Это тонкие настройки кишечника. Чрезмерный рост грибов рода Candida провоцирует сильную тяги к сахару, поэтому нам так сложно контролировать именно легкие углеводы, а это необходимое условие здорового похудения. Если регулярно употреблять кокосовое масло в еду, можно удерживать баланс микрофлоры.

Кокосовое масло для жарки — вред и польза

Почему кокосовое масло холодного отжима полезно использовать для жарки и тушения?

  • Оно имеет высокую точку дымления — около 177°C, что делает его безопасным выбором. Для сравнения в рафинированном масле пользы нет, зато его точка дымления еще выше — от 204°C.
  • Трансжиры, вредные при нагреве, практически не образуются при нагреве кокосового масла extra virgin, потому что оно содержит всего 2-3% полиненасыщенных жирных кислот. Остальное — насыщенные ЖК, устойчивые к нагреванию.

При кулинарной обработке учтите температуры. Для жарки средняя температура от 120 до 170°C, а при тушении еще ниже — до 100°C. Это значит, что точка дымления кокосового масла почти вдвое выше температуры тушения. И даже быстрая жарка еды на высокой сковороде не приведет к опасным цифрам.

Сравним привычные масла с кокосовым.

  • Постоянная жарка на рафинированных подсолнечном или кукурузном вредна из-за высокого содержания полиненасыщенных ЖК (более 50%).
  • Рафинированные масла содержат транс-жиры, которые наносят вред здоровью.
  • А нерафинированные (ароматные) привычные масла имеют низкую точку дымления около 107°C.
Напомним!
Елена Береговая
Елена Береговая
Врач-терапевт высшей категории, к.м.н.
Задать вопрос
В детском питании, антиэйдж рационе и при болезнях предпочтительно тушить и варить на пару.

Жарка и запекание при температуре от 180°C — вредный выбор для многих продуктов с высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот, которые легко окисляются.

Как выбрать и где купить (Мегамаркет и Айхерб)

В России купить кокосовое масло для еды по выгодным ценам со скидкой можно на Мегамаркете.

Кокосовое масло для еды выбирать нужно по следующим критериям:

  1. На этикетке указан чистый продукт с единственным компонентом — coconut oil.
  2. Способ производства «cold pressed» или «extra virgin».
  3. Качество сырья «organic» (желательно, без использования гексана).
  4. Названия строгих сертификатов: BDIH, NaTrue, USDA Organic.

Айхерб тоже предлагает отличные бренды, умеренные цены, высокое качество и разные отзывы покупателей в карточке товара.

Здесь можно посмотреть широкий ассортимент кокосового масла на iHerb.

Вот 4 продукта, которые нам нравятся по цене, качеству и отзывам.

  1. От ТМ Nutiva — наша любимая экономичная упаковка (1,6 л)
  2. От ТМ Nature’s Way: удачная баночка на пробу (454 мл)
  3. От ТМ Jarrow Formulas: большое удовольствие (946 мл)
  4. Для первой пробы — банка в 2 раза меньше (453 мл)

В ссылках — наш код RVW630 на 5% скидки при оформлении любого заказа.

Сколько можно есть в день кокосового масла

Сколько кокосового масла можно есть в день?
При сбалансированном по БЖУ питании в день можно использовать для еды до 2 столовых ложек кокосового масла, отдавая ему предпочтение для термической обработке пищи.
Сколько кокосового масла можно детям для еды?
Для детей с весом до 40 кг до 2 чайных ложек в день, вводя постепенно.
Сколько кокосового масла можно есть пожилым людям?
В еду пожилым людям можно использовать 1-2 столовые ложки каждый день. При болезни Альцгеймера, Паркинсона и других нейродегенеративных процессах — до 3 столовых ложек.
Что лучше кокосовое масло или сливочное масло?
Кокосовое масло содержит 99,9 грамма жира, а сливочное масло — 82,5 грамма жиров на 100 граммов. Первое может быть эффективной заменой второго в выпечке, для достижения аналогичной текстуры и вкуса блюд, можно использовать на 20% меньше кокосового масла по сравнению со сливочным.
Чем отличается масло МСТ от кокосового?
Масло MCT состоит исключительно из насыщенных жиров (триглицеридов средней цепи во главе с каприловой ЖК). А кокосовое масло содержит около 90% насыщенных жиров, намного меньшую концентрацию каприловой ЖК и 9% ненасыщенных жиров.

При приготовлении пищи предпочтительнее использовать кокосовое масло, так как оно имеет более высокую температуру дымления. В броне-кофе для долгой сытости и контроля аппетита лучше подойдёт МСТ масло.

Рецепты с кокосовым маслом

Кокосовое масло — универсальное решение для приготовления еды.

  1. Безопасная жарка и запекание. Кокосовое масло идеально подходит для жарки и запекания благодаря стабильности при нагревании. Храните масло в холодильнике: чтобы смазать разогретую сковороду хватит и небольшого кусочка на вилке.
  2. При тушении овощей, курицы, рыбы и в блюдах азиатской кухни кокос прекрасно сочетается с приправой карри, копченой паприкой и сушеным луком.
  3. Обогащение напитков. Добавьте чайную ложку в утренний кофе или приготовьте броне-какао на перекус.
  4. Сыроедческие и ПП-десерты. Кокосовое масло станет отличным ингредиентом для витаминных конфет, помогая им сохранить форму после охлаждения.
  5. Можно ли добавлять кокосовое масло в кашу? Нужно. Попутно напомним, что крупу для еды лучше выбирать полезную (гречка, киноа, перловка, бурый рис) и добавлять в кашу клетчатку.
кокосовое масло для еды рецепты
Цена масла в здоровом меню вполне соответствует пользе при умеренном употреблении не более 2 ст. ложек в день

Как хранить кокосовое масло

Пользу кокосового масла определяет и его свежесть. Вот 3 правила хранения, чтобы использовать ценный жир без вреда.

  1. Продукт нужно хранить без доступа света. Если комнатная температура выше 20-25°C, то кладём кокосовое масло в холодильник. Это предотвратит его перегрев и расплавление до жидкой консистенции.
  2. Изменение консистенции. Не беспокойтесь, если масло застыло при комнатной температуре. Температура его плавления составляет 25°C, поэтому в прохладных условиях оно может стать твердым и приобрести белый цвет с комковатой текстурой. При этом все полезные свойства масла остаются неизменными.
  3. Срок годности. С учетом максимальной пользы кокосовое масло для еды холодного отжима не стоит хранить дольше 6-7 месяцев.

Если масло изменило цвет на желтый, запах с нежно-орехового на «копченый», и вкус стал прогорклым, это признаки того, что жир испорчен. В таком случае кокосовое масло не подходит ни для еды, ни для косметического использования.

Вред кокосового масла для еды и новые отзывы врачей

Аллергия на кокосовое масло у взрослых и детей встречается редко, и это весомый плюс продукта.

кокосовое масло для еды вред

Однако этот жир относительно новый на рынке развитых стран, исповедующих доказательную медицину. Поэтому всё еще ведутся исследования пользы и вреда кокосового масла для еды.

Недавно появилось исследование на мышах, в котором впервые обозначили возможный ущерб здоровью. У грызунов ежедневное употребление кокосового масла в умеренным количествах плохо сказалось на углеводном обмене и нарушило синтез гормона лептина.

Переносить полученные данные на людей нельзя. Нужны исследования на людях, чтобы выяснить, возникнут ли такие нарушения и в нашем организме при таком же режиме употребления кокосового масла.

Вместе с тем, новые отзывы ученых подталкивают нас к старой доброй истине. Никакой продукт нельзя употреблять постоянно и бесконтрольно.

Помним: главные критерии здорового питания — целевой баланс БЖУ, умеренность, разнообразие, щадящая тепловая обработка и отсутствие переедания.
Будем рады узнать, что вам понравился наш обзор кокосового масла для еды, его пользы и вреда, отзывов врачей и цен на Айхерб и Мегамаркете. Пишите в комментариях, если остались вопросы или есть что добавить. Мы всегда отвечаем читателям.

Купить полезное на iHerb!


  • Лучший Источник Растворимой Клетчатки + Экономно!
  • Недорогой Сахарозаменитель + Доказанно Безопасный
  • Лучшее Масло для Жарки + Супер-аромат!
  • Мягкий Адаптоген для Бодрой Жизни
  • 3-4 чайные ложки в день ежедневно
  • Эффективный и безопасный Витамин С при ОРВИ
  • Бесценный Магний часто в дефиците: этот Легко Усвоить!
  • Укрепляющий Лосьон: must have для худеющих!

Комментарии
  1. Наталья

    Мера определяет пользу, так с любым продуктом. Я на кокосовом масле только жарю. Статья интересная, спасибо!

    Ответить
Присоединиться к обсуждению

Данные не разглашаются