Бомбически вкусное блюдо за считанные минуты — это киноа с овощами. Рецепты универсальны: понравятся всем, особенно поклонникам правильного питания. Потому что эта любопытная крупа, действительно, суперфуд для похудения и ЗОЖ.
Сегодня поделимся двумя десятками топовых идей, как приготовить киноа с овощами в любом сезоне. Быстро и просто! На сковороде и в духовке, в красочных салатах, ароматных кексах и сытных супах.
Быстрая навигация по статье:
Как приготовить киноа с овощами: 4 секрета
Пару слов про универсальные прелести киноа, которые вдохновляют всех фанатов ЗОЖ.
- Крупа аппетитно впишется во все рецепты с овощами. Относитесь к зернам как к семечкам и орехам. Играйте с пропорцией и сочетанием! И ваши привычные овощные блюда только выиграют от качественного белка, клетчатки, витаминов и минералов.
- Не бойтесь горчинки! Избежать ее несложно. Перед приготовлением крупу надо промыть проточной водой, пока не уйдёт вся пена. Еще лучше — замочить накануне. А во время варки можно перестраховаться: снимайте возможную небольшую пенку.
Выбирайте приглянувшиеся варианты. И не сомневайтесь: эффектно и полезно — будет!
Как правильно сварить киноа
- Прикинем количество крупы, которое решили сварить, из расчета 100 граммов вареной — 1,5-2 столовых ложки сухого продукта. Разные торговые марки — разное набухание, но в среднем зернышки увеличатся в 3 раза.
- Отсчитанное количество тщательно промываем в дуршлаге.
- Теперь отмеряем воду: на 1 часть крупы — 2 части воды. Можно варить в бульоне или молоке, количество — то же.
- Даем жидкости закипеть и засыпаем крупу. Прикручиваем нагрев на слабый, накрываем кастрюлю крышкой и даем крошкам потомиться — 15 минут. Выключив плиту, не открываем крышку еще 5-10 минут. Так диковинка не пригорит и отлично разбухнет.
- Последний штрих: вилкой перемешиваем зерна, чтобы разделить их до рассыпчатости. Такая заготовка прекрасно подойдет для рецептов и холодных, и теплых салатов из киноа с овощами.
Выбирайте кастрюлю с толстым дном или варите в казанке.
Самые вкусные и простые рецепты приготовления
Без преувеличения гениальный гарнир — ваш любимый салат с киноа. Буквально — любой! Шансы порадовать рецепторы новизной есть у каждого микса.
Вот классические сочетания овощей, которые сразу подружатся с кинвой.
- Греческий салат — элементарный и гениальный!
- Огурчики с редиской и огородным салатом
- Привычные версии на основе шпината — с томатами, клубникой или яблоком
- Зимний король — морковь, капуста, яблоко в тонкой нарезке
- Авокадо, черри, любой салатный лист и горчично-медовая заправка
- Практически любой салат с авокадо и слабосоленой семгой
- А фанаты пп не зря нахваливают рецепт киноа с помидорами, огурцами и базиликом. И горстка орешков сверху. Ммм, объедение!
- Да и весенний микс с редиской и шпинатом тоже украсят оба суперфуда — авокадо и квиноа.
С чем сочетать киноа в сырых салатах? Наши фавориты — рецепты со шпинатом, родичио, айсбергом, базиликом, рукколой, петрушкой и тимьяном. Если вам полюбилось что-то другое, рассказывайте в комментариях!
От 50 до 100 граммов уже сваренных зернышек — на каждые 250-300 граммов всех прочих компонентов.
В блюде из сырых продуктов с ярким нравом имеет смысл отнестись к добавке сдержанно. Так вы не перетянете одеяло на диковинку в ущерб овощной сочности.
Салат из киноа с авокадо без масла
Вместо мяса — еще один суперфуд авокадо, фасоль и щедрое великолепие из овощей. Прекрасный салат для будущих и настоящих чемпионов!
Время — 20 минут.
Калорийность порции, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
248 | 9,8 | 7,8 | 34,5 |
Расчет без масла, т.к. жиров хватает в авокадо.
На 5 крупных порций:
- Спелое авокадо — 1 шт.
- Квиноа (сваренная) — 100 г (1,5-2 ст. ложки сухой)
- Фасоль консервированная или отварная — 350 г
- Сладкий красный перец — 2 шт.
- Черри помидоры — 12 шт.
- Консервированная кукуруза — 130 г
- Репчатый лук — 1 головка
- Маслины без косточек — 10–15 шт.
- Соль, перец, зелень
- Лимон (сок) — 1 шт.
Бодренько, по-спортивному беремся за рецепт приготовления!
- Пока отвариваем киноа, занимаемся овощами. Лук и перец режем кубиками, маслины — дольками, помидорки — на 2 или 4 части.
- Фасоль и кукурузу промываем. Зелень мелко шинкуем. С цитрусового друга аккуратно срезаем цедру и отжимаем сок. Мякоть авокадо нарезаем кубиками.
- Перемешиваем всю пеструю красоту, не забываем посолить и поперчить. При желании можно немножко заправить оливковым маслом. Все! Какое аппетитное чудо, правда?
Салат с киноа и фасолью и помидорами
Только для вас и только сегодня самый вкусный рецепт салата с экзотическими семенами. Овощи возьмем самые простые — из тех, что полны полезных веществ и есть на каждой кухне.
Время — 30 минут.
Калорийность порции, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
282 | 9 | 14 | 29 |
На 3 порции:
- Киноа (сырая) — 50 г
- Томат — 1–2 шт.
- Фасоль (консервированная) — 200 г
- Лук репчатый — 1 головка
- Грецкие орешки — 30 г
- Зелень по своему вкусу
- Соль, перец
Для заправки:
- Сок лимона и оливковое масло — по 1 ст. л.
Начнем с принципа восточного плова.
- Прокаливаем киноа без масла на горячей сковороде — 3-4 минуты. Затем отвариваем (см. выше — пункт №1).
- Переходим к овощам. Нарезаем лук полукольцами и отправляем промариноваться в смеси оливкового масла и сока лимона — 15 минут. Режем дольками помидоры.
- Смешиваем в миске все ингредиенты, добавляем соль и перец. Перед подачей посыпаем салат измельченными орехами. Нямка!
Блюда с киноа на сковороде
Уникальная крупа и овощи, да на скорую руку на любимой сковородочке. Сказка — с пользой для фигуры и здоровья! И мы научим вас, как сделать сказку былью. Тем более, что сочетаний — море.
Обычно рецепты с кинвой нравятся всем хотя бы потому, что теплые салаты напоминают плов. Ансамбль получается простой и вкусный — очень сочный, низкокалорийный и диетический, с акцентом на ароматных овощах.
В тушеных композициях смело сочетайте с заморскими зернышками баклажаны, кабачки, все виды солидной капусты — брокколи, цветную, брюссельскую. А также тыкву, морковь и сельдерей. Вот такая она, наша приветливая героиня: дружит и с вершками, и с корешками. И дружба эта красивая, оригинальная и легкая в приготовлении.
Теплый салат с киноа и тыквой
Если вы ведете кулинарный дневник, добавьте туда еще одну главу «Киноа с овощами: рецепты». И это будут ваши лучшие блюда с диетическим уклоном!
Время — 30 минут (без варки главной героини).
Калорийность порции, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
315 | 7 | 18 | 32 |
На 2 большие порции:
- Кинва (сырая) — 100 г
- Тыква — 150 г
- Морковь — 1 шт.
- Перчик чили, по желанию
- Масло для жарки — 1,5 ст. ложки
- Соль, перец, любимые специи
Пошаговый рецепт приготовления.
- Отвариваем крупу по отлаженной схеме.
- Овощи — тыкву и морковку — нарезаем кусочками или кубиками. Обжариваем морковку на сковородке со специями и маслом — 15 минут.
- Выкладываем к ней тыковку и также готовим — еще 15 минут.
- Перец чили здесь оценят любители остроты. Но не забывайте удалять семена, чтобы ненароком не переборщить с огнем! Вся ядреность — именно в семенах мексиканского овоща.
- Сладкий болгарский собрат тоже на ура зайдет в рецепт. Кладите его тушиться в мелкой нарезке за 5-7 минут до завершения готовки.
- Соединяем овощную прелесть с киноа. Добавляем нашинкованную зелень и все перемешиваем. В пару к яркому рецепту — легкий микс из листовых овощей. Вот он — полезный и сытный обед!
Рагу с зеленой фасолью и кабачком
Салатик хорош и в теплом, и в остывшем виде. Диетическое сочетание с овощами делает главное — настраивает организм на комфортное похудение. Обязательно пробуем и заносим в книжку с любимыми рецептами.
Время — около 40 минут.
Калорийность порции, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
275 | 5 | 17 | 26 |
На 2 порции:
- Кинва вареная — 150 г
- Репчатый лук — ½ головки
- Фасоль стручковая — 100 г
- Цукини (или обычный кабачок) — 1 шт.
- Сладкий перец — ½ шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Масло для жарки — 1,5 ст. ложки
Пошаговый рецепт с фото.
- Крупа нужна вареная. Сделать с вечера — очень удобно.
- С овощами хлопот совсем чуть-чуть. Пассируем лук и целые зубчики чеснока на оливковом масле. Чеснок затем удаляем.
- Выкладываем к луку фасоль и цукини в нарезке кубиком. Продолжаем тушить еще 10–15 минут.
- Очередь за перчиком. Режем его кусочками и айда в сковородку.
- Через 5 минут выкладываем и киноа. Перемешиваем, закрываем крышкой и даем потушиться — 3-5 минут.
Вот он, счастливый финал! А для оригинального вкуса салат можно акцентировать соусом «Терияки».
Вегетарианский плов из киноа с овощами
Мяса в рецепте не будет, риса тоже. Что же это за плов?! — удивитесь вы. Очень вкусный и полезный, постный и красочный! От такой вкусной каши не откажутся ни вегетарианцы, ни те, кто постится в течение года.
Заметим, что во время диеты для похудения лучше почаще добавлять в рецепты с киноа и овощами легкоусвояемое мясо. Курица, телятина, для любителей морепродуктов — креветки. Белки в меню ускоряют жиросжигание и страхуют от астении.
Время — около 35 минут.
Калорийность порции, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
243 | 5 | 18 | 17 |
На 3 порции:
- Квиноа вареная — 180 г
- Лук репчатый — 1 небольшая головка
- Морковь — 80 г
- Чеснок — 2–3 зубчика
- Изюм и кедровые орешки — по 30 г
- Сушеная клюква — 30 г (по желанию)
- Оливковое масло — 1,5 ст. ложки
- Соль, перец
Процесс приготовления простой и быстрый.
- Морковь, лук и чеснок шинкуем. Припустим овощи на сковородке в оливковом масле — до аль денте (т.е. уже размягчились, но держат форму и еще упругие).
- Туда же отправляем готовую крупу, орешки, изюм и клюкву. Все перемешиваем и даем потушиться — еще 5 минут, на медленном огне, под крышкой.
- Не тревожим плов, пусть настоится — 10-15 минут. Любимые специи могут украсить блюдо ближе к концу приготовления.
Котлеты из брокколи с киноа
Что такое здоровая диета для похудения? Конечно же, насыщенные нутриентами низкокалорийные рецепты — вкусные и аппетитные. Встречайте диетические котлетки с киноа и овощами — польза для талии в каждом кусочке!
Время — до 45 минут.
Калорийность порции, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
287 | 10 | 16 | 25 |
Ингредиенты на 3 порции:
- Киноа — ¾ стакана
- Куриные яйца (крупные) — 2 шт.
- Лук репчатый — 2 больших головки (250 г)
- Брокколи — 300 г
- Соль, специи
- Масло для жарки — 1,5 ст. ложки
Киноа отвариваем до полной готовности.
- Брокколи тоже варим до аль денте и откидываем на дуршлаг под холодную воду. Режем капусту на мелкие кусочки.
- Нашинкованный лук обжариваем до золотистого цвета.
- Соединяем киноа, лук, капусту и заливаем чуть взбитыми яйцами. Последний акцент — соль и любимые специи.
- Формируем котлетки из киноа и овощей. При желании их можно обвалять в рисовой муке.
- Жарим на небольшом огне с двух сторон — до приятной румяности.
Важные секреты пп-шного обжаривания — силиконовая кисточка для экономной масляной смазки и хорошая антипригарная посуда.
Вместо бланширования на плите кудрявую капусту для этого рецепта можно подержать на пару в мультиварке — 5 минут.
Готовим из киноа в духовке
Наш героиня — популярный продукт не только для похудения, но и для рецептов ограничительных диет. Она редко вызывает аллергию, полностью натуральна и не содержит глютена. И даже самая солидная выпечка с ней — БГ-хлеб — получается по-особому вкусной.
Неудивительно, что фанаты ЗОЖ с легкостью изобрели множество интересных версий для мини-кексов, оладушек, пирогов и запеченной каши с киноа. Известный всем фанатам пп плюс запекания — минимум масла и калорий из жира.
Мы расскажем, как приготовить самые простые блюда. Девиз «на скорую руку!» им вполне подойдет. Вы потратите от силы 40-45 минут на все вместе с запеканием. Единственное условие — запас сваренной каши в холодильнике.
Пышные оладьи из кабачка и киноа
Ладушки, ладушки, сотворим оладушки. Нет не на молочке от коровушки с пышной сметанкой… А с заморской крупой и сочным овощем — полным влаги кабачком. Эка невидаль, а ведь на ура вписывается в традицию!
Время — до 40 минут.
Калорийность порции, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
157 | 8 | 6 | 18 |
На 2 порции нужны:
- Небольшой кабачок на 200 г
- Отварные зерна кинвы — 120 г
- Куриное яйцо — 1 шт.
- Соль, перец
Рецепт похож на любые оладьи.
- Кабачок натираем, с яйцом и киноа смешиваем, соль-перец добавляем.
- В формочки силиконовые раскладываем и в духовку ставим.
- Оладушки выпекаются недолго — 30 минут при 180ºC. Работа по рецепту закончилась, не успев начаться!
Готовые красавцы хороши в компании с соусом из натурального йогурта с зеленью и чесночком. Подойдет и любой свежий салат, где много зелени и хрустящих овощей. Ешьте сами и угощайте друзей!
Овощные маффины с грибами
Готовим полезные котлетки, запеканки или маффины. Называйте, кому как нравится, главное — попробуйте эту вкусноту. Насытит трапезу белком и волокнами, позволит смачно и долго пожевать и порадует взгляд. Самый лучший рецепт для похудения!
Время — около 45 минут
Калорийность порции, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
283 | 9 | 15 | 27 |
На 2 порции берем:
- Киноа — 50 г
- Шампиньоны (любые другие грибы) — 100 г
- Кукуруза (свежая или замороженная) — 100 г
- Яйцо куриное — 1 шт.
- Луковица — 1 головка
- Растительное масло — 1 ст. л.
- Соль, перец, зелень
Приготовление пошагово.
- Кукурузку и полезные зерна отвариваем. Можно сделать это заранее.
- Нарезки грибов и лука обжариваем.
- Соединяем все составляющие в чашке, не забыв подсыпать соль, перец, нашинкованную зелень. Перемешиваем.
- Запекаем полезные котлетки в духовом шкафу в формочках для маффинов. Берите проверенные силиконовые или смазывайте маслом.
- Очаровательные малыши будут готовы через 20 минут при 180ºC. Если размером побольше — 30 минут. Достаем, охлаждаем и едим! Приятного аппетита!
Киноа запеченная с брокколи и сыром
А теперь, мадам и месье, встречайте рецепт диетического и низкокалорийного гратена! Пусть иностранное слово вас не смущает. Гратен — это всего-навсего блюдо, запеченное в духовке до зажаристой корочки.
Время — до 45 минут.
Калорийность порции, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
337 | 21 | 21 | 16 |
На 4 порции нужны:
- Бульон из овощей — 1,5 стакана
- Киноа вареная (остывшая!) — 2,5 стакана
- Сыр (любой, твердый) — 250 г
- Брокколи — 500 г
- Молоко с низкой жирностью — 0,5-1 стакан
- Сливочное масло — 0,5 ст. л.
- Чеснок — 1 зубчик
- Соль, перец
Как приготовить.
- Сыр натираем на терке. Брокколи разбираем на маленькие соцветия или хаотично рубим ножом. Измельчаем чеснок (ножом вкуснее!).
- Соединяем все ингредиенты, перемешиваем и выкладываем в форму.
- Запекаем в духовке до образования румяной корочки — при 180ºC. Займет 30-40 минут. Просто, вкусно, полноценно — с удобным БЖУ без перевеса в углеводы. И не так уж много калорий!
А вот и видео-рецепт для аналогичной запеканки. Готовить девушки начинают с 01:18. Приятного просмотра!
Киноа запеченная с баклажанами
Заморская красавица и полный южного шарма замечательный овощ баклажан: чем не сладкая парочка? Пикантные нотки этого рецепта обязательно запомнятся — да так, что вы захотите повторить его не раз, и не два. Творите и убеждайтесь!
Время — до 40 минут.
Калорийность порции, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
228 | 8 | 16 | 13 |
Для 4 порций:
- Крупа вареная — 150 г
- Баклажаны — 2 небольших
- Перепелиные яйца — 8 шт.
- Болгарский перец — 1 крупный
- Помидоры — 2 шт.
- Каперсы — 1 ст. ложка (можно заменить маринованным огурцом)
- Петрушка (свежая) — 4-5 веточек
- Укроп (свежий) — 4-5 веточек
- Соль — 1 щепотка
- Горчица (дижонская, в зернах) — 1-1,5 ч. ложки
- Масло оливковое (extra virgin) — 1,5-2 ст. ложки
- Соевый соус — 1 ст. ложка
Ловкость рук и немножко запеченных овощей!
- Начало — самое что ни на есть привычное: отвариваем киноа.
- Нарезаем средней соломкой очищенные от кожуры синенькие. Перец избавляем от хвостика и семен, моем, режем на две половинки, сбрызгиваем маслом.
- Овощи кладем в духовку и запекаем — около 15-20 минут при 180-200ºC. Теперь с перца нужно снять кожуру и нарезать такой же соломкой, что и баклажан.
- Смешиваем все ингредиенты и приступаем к заправке. Взбиваем вилочкой оливковое масло, соевый соус и горчицу.
- Этап последний — сервировка. Украшаем тарелку веточками зелени. На нее — овощи с киноа, поверх — полоски помидоров, половинки перепелиных яиц, каперсы. Поливаем заправкой и наслаждаемся!
- Синие и перцы можно обжарить на сковороде. Однако салат не получится таким же нежным, ведь на перце останется кожица.
- Можно обойтись другим сочетанием: баклажаны и маслины. Весьма и очень!
Кабачки фаршированные киноа
Свистать всех наверх! Отправляем в свободное плавание небольшую флотилию кабачковых лодочек. На борту каждой — много полезных нутриентов и клетчатки.
Время — 40 минут.
Калорийность порции, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
253 | 7 | 9 | 35 |
Компоненты на 3 порции:
- Киноа (вареная) — 350 г
- Половина крупного болгарского перца (120 г)
- Кабачки (молодые) — 2 шт. (400 г)
- Томат — 1-1,5 шт. (120 г)
- Панировочные сухари — 2,5-3 ст. л.
- Сок половины лимона
- Растительное масло — 1 ст. ложка
- Соль, перец, зелень
Как мы делаем.
- Кабачки разрезаем вдоль на 2 части и ложкой вынимаем из каждой лодочки мякоть.
- Соединяем крупу, нарезанные кусочками перчик и помидор, натертую серединку кабачков. Для сцепки — 1 ст. л. сухарей. Солим, перчим и поливаем соком лимона. Перемешиваем.
- Фаршируем полученной массой каждую лодочку. Сбрызгиваем маслом и посыпаем сухарями.
- Запекаем в духовке 25 минут при 180°C. Небольшая и сочная флотилия готова!
Супы из киноа с овощами
Без них никак не обойтись, если уж экзотика попала в наше меню. На ваших глазах привычный супчик превращается… В оригинальное и полезное блюдо. В таком виде к симпатичным малышкам быстро привыкнут даже самые завзятые ортодоксы. Главное — хорошенько отполощите кинву. Не оставляйте горчинке ни одного шансы!:)
Густой суп из киноа с фасолью
Правильное питание — это не только полезно, но и красиво. Глаз радуется каждой ложке! Тогда и худеется легко, и настроение не скачет. Разве что вверх, когда украсишь трапезу таким колоритным блюдом.
Время — 45 минут.
Калорийность порции, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
276 | 8 | 14 | 29 |
Ингредиенты (6 порций):
- Овощной бульон или вода — 1,5 л
- Киноа — 60 г
- Консервированная фасоль, белая — 400 г
- Лук репчатый — 4 головки
- Помидоры (консервированные или свежие) — 400 г
- Морковь — 2 шт.
- Чеснок — 2 зубка
- Стебли сельдерея — 2 шт.
- Оливковое масло — 4 ст. л.
- Петрушка и листья орегано (порубить)
- Соль, перец, лавровый лист
Как мы варим.
- В кастрюлю с толстым дном наливаем масло. Кладем нарезки морковки, лука и сельдерея. Обжариваем 5 минут.
- Отправляем в горячую компанию фасоль и чеснок. Жарим еще 2 минутки.
- Остались томаты и залить бульоном. Всю компанию варим на умеренном огне — 20 минут.
- На финише добавить киноа, лавровый листочек и зелень. Еще 15 минут на плите — до тех пор, пока киноа не разварится. Солим и перчим в конце.
Вуаля: просто и красиво! А как сытно!
Грибной суп с киноа и овощами
Встречайте еще одно очень вкусное блюдо. Диетическое и низкокалорийное!
Калорийность порции, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
190 | 9 | 7 | 22 |
Ингредиенты на 4 порции:
- Вода — 200 мл
- Куриный бульон — 800 мл
- Киноа — 80 г
- Шампиньоны — 400 г
- Грибы сушеные, белые — 15 г
- Морковь и репчатый лук — по 1 шт.
- Сельдерей черешковый — 1 шт.
- Помидоры в собственном соку — 150 г
- Болгарский перец — ½ шт.
- Сушеная паприка — 1 ст. л.
- Оливковое масло и соевый соус — по 1 ст. л.
- Соль, перец, лавровый лист
Проще простого, но вкусней, чем ожидаешь!
- Белые сушеные грибочки заливаем водой и даем им отстояться 30 минут.
- В кастрюле с тяжелым дном на оливковом масле обжариваем нарезку шампиньонов — до испарения сока. Выкладываем к ним нарезанные овощи: лук, болгарский перец, морковь, сельдерей. Слегка солим и перчим. Тушим все — 3-5 минут.
- Грибы вынимаем из воды, измельчаем и перемещаем в общую кастрюлю — вместе с водой, в которой они лежали.
- Кладем туда же киноа, томаты, сушеную паприку, лаврушку. Заливаем все куриным бульоном и перемешиваем. После того как супчик закипит, готовим 20–25 минут на среднем огне.
- Остается добавить соевый соус, соль и перец. Оригинально и полезно!
Как приготовить киноа с овощами — видео рецепты
Незамысловатые (и это плюс!) рецепты киноа можно быстренько исполнять круглый год напролет.
Вот пример с этой крупой и замороженными овощами. Постный, эффектный, аппетитный и мега-простой в приготовлении. Всего-то и надо, что киноа и пару пакетиков любимых овощных заморозок. Оливковое масло, соль, перец. По желанию — сливочное масло и специи.
И три рецепта на все лады — с КБЖУ, по принципам правильного питания.