Киноа с овощами: 15+ вкусных рецептов! На сковороде и в духовке, КБЖУ и диетические секреты

Бомбически вкусное блюдо — за считанные минуты. Такая она — киноа с овощами. Рецепты универсальны: понравятся всем, особенно поклонникам правильного питания. Потому что эта любопытная крупа, действительно, суперфуд без натяжек.

Мы уже рассказывали про ее полезные свойства. А также готовили с ней красочные салаты, быстрый плов с курицей, оладьи и биточки.

Сегодня поделимся двумя десятками топовых идей, как приготовить киноа с овощами в любом сезоне. Быстро и просто! На сковороде и в духовке, в красочных салатах, ароматных маффинах и сытных супах.

Прелестей у киноа не счесть. Вот 4 основных.

  1. Для роскошной добавки к любимому салату достаточно отварить зернышки. Это всего 25 минут простых хлопот: смотрите пункт №1 в оглавлении. Положить заготовку в холодильник можно хоть на всю неделю.
  2. А в морозилке вареные зерна хранятся не менее 1 месяца. Мы чаще всего так и храним, фасуя при заморозке порциями по 100 граммов.
  3. Крупа аппетитно впишется в любой рецепт. Относитесь к зернам как к семечкам и орехам. Играйте с пропорцией и сочетанием! И ваши привычные овощные блюда только выиграют от качественного белка, клетчатки, витаминов и минералов.
  4. Не бойтесь горчинки! Избежать ее несложно. Перед приготовлением крупу надо тщательно промыть, пока не уйдёт вся пена. Еще лучше — замочить накануне. А во время варки можно перестраховаться: снимайте возможную небольшую пенку.

Выбирайте приглянувшиеся варианты. И не сомневайтесь: эффектно и полезно — будет!

Как правильно отварить киноа

Варим киноа с пошаговым рецептом с фото!

Время приготовления — от силы 20 минут и очень низкая калорийность, если сравнивать с традиционными крупами.

На 100 граммов сваренных зернышек — всего 120 ккал.

Фото с памяткой увеличивается по клику и кратко описывает, что делать пошагово.

Прикинем количество крупы, которое решили сварить, из расчета

  • 100 граммов вареной — 1,5-2 столовых ложки сухого продукта.
  • Разные торговые марки — разное набухание, но в среднем зернышки увеличатся в 3 раза.

Отсчитанное количество тщательно промываем в дуршлаге.

Теперь отмеряем воду: на 1 часть крупы — 2 части воды.

Можно варить в бульоне или молоке, количество — то же.

Даем жидкости закипеть и засыпаем крупу. Прикручиваем нагрев на слабый, накрываем кастрюлю крышкой и даем крошкам потомиться — 15 минут. Выключив плиту, не открываем крышку еще 5-10 минут. Так диковинка не пригорит и отлично разбухнет.

Последний штрих: вилкой перемешиваем зерна, чтобы разделить их до рассыпчатости. Такая заготовка прекрасно подойдет для рецептов и холодных, и теплых салатов из киноа с овощами.

На заметку!

Выбирайте кастрюлю с толстым дном или варите в казанке.

Можно применить восточную обжарку. Для этого перед варкой прожарим зерна на сковороде с капелькой масла — до 5 минут, постоянно помешивая. Зальем кипятком и доведем до готовности под крышкой, как описано выше.

Самые вкусные и простые рецепты

Без преувеличения гениальный вариант — ваш любимый салат с киноа. Буквально — любой! Шансы порадовать рецепторы новизной есть у каждого микса.

Вот классические сочетания, которые сразу подружатся с кинвой.

  1. Греческий салат — элементарный и гениальный!
  2. Огурчики с редиской и огородным салатом
  3. Привычные версии со шпинатом — с томатами, клубникой или яблоком
  4. Зимний король — морковь, капуста, яблоко в тонкой нарезке
  5. Авокадо, черри, любой салатный лист и горчично-медовая заправка
  6. Практически любой салат с авокадо и слабосоленой семгой
  7. А фанаты пп не зря нахваливают рецепт киноа с помидорами, огурцами и базиликом. И горстка орешков сверху. Ммм, объедение!
  8. Да и весенний микс с редиской и шпинатом тоже украсят оба суперфуда — авокадо и квиноа.
Кстати, о листовых овощах и зелени.

С чем сочетать киноа в сырых салатах? Наши фавориты — рецепты со шпинатом, родичио, айсбергом, базиликом, рукколой, петрушкой и тимьяном. Если вам полюбилось что-то другое, рассказывайте в комментариях!

греческий салат с киноа

как готовить киноа с овощами

салат с киноа и базиликом

салат с киноа и авокадо

Важное о пропорциях!

От 50 до 100 граммов уже сваренных зернышек — на каждые 250-300 граммов всех прочих компонентов.

В блюде из сырых продуктов с ярким нравом имеет смысл отнестись к добавке сдержанно. Так вы не перетянете одеяло на диковинку в ущерб овощной сочности.

«Чемпионский» с авокадо без масла

Вместо мяса — еще один суперфуд авокадо, фасоль и щедрое великолепие из овощей. Прекрасный салат для будущих и настоящих чемпионов!

Время — 20 минут.

Калорийность порции, ккалБелки, гЖиры, гУглеводы, г
2489,87,834,5
Горячо рекомендуем: очень вкусный рецепт!

Расчет без масла, т.к. жиров хватает в авокадо.

На 5 крупных порций:

  • Спелое авокадо — 1 шт.
  • Квиноа (сваренная) — 100 г (1,5-2 ст. ложки сухой)
  • Фасоль консервированная или отварная — 350 г
  • Сладкий красный перец — 2 шт.
  • Черри помидоры — 12 шт.
  • Консервированная кукуруза — 130 г
  • Репчатый лук — 1 головка
  • Маслины без косточек — 10–15 шт.
  • Соль, перец, зелень
  • Лимон (сок) — 1 шт.

Бодренько, по-спортивному беремся за готовку!

  1. Пока отвариваем киноа, занимаемся овощами. Лук и перец режем кубиками, маслины — дольками, помидорки — на 2 или 4 части.
  2. Фасоль и кукурузу промываем. Зелень мелко шинкуем. С цитрусового друга аккуратно срезаем цедру и отжимаем сок. Мякоть авокадо нарезаем кубиками.
  3. Перемешиваем всю пеструю красоту, солим и перчим. При желании можно немножко заправить оливковым маслом. Все! Какое аппетитное чудо, правда?
Если используете свежесваренные зерна, дайте им остыть перед отправкой в салат. Это важно при сборке всех холодных блюд.

«Перуанский» с фасолью и помидорами

Только для вас и только сегодня самый вкусный рецепт салата с экзотическими семенами. Овощи для украшения и дополнения возьмем самые простые, из тех, что есть на каждой кухне.

Время — 30 минут.

Калорийность порции, ккалБелки, гЖиры, гУглеводы, г
28291429
Замечательный своей простотой и вкусом рецепт!

На 3 порции:

  • Киноа (сырая) — 50 г
  • Томат — 1–2 шт.
  • Фасоль (консервированная) — 200 г
  • Лук репчатый — 1 головка
  • Грецкие орешки — 30 г
  • Зелень по своему вкусу
  • Соль, перец

Для заправки:

  • Сок лимона и оливковое масло — по 1 ст. л.

Начнем с принципа восточного плова.

  1. Прокаливаем киноа без масла на горячей сковороде — 3-4 минуты. Затем отвариваем (см. выше — пункт №1).
  2. Переходим к овощам. Нарезаем лук полукольцами и отправляем промариноваться в смеси оливкового масла и сока лимона — 15 минут. Режем дольками помидоры.
  3. Смешиваем в миске все ингредиенты, добавляем соль и перец. Перед подачей посыпаем салат измельченными орехами. Нямка!

Блюда на сковороде

Уникальная крупа и овощи, да на скорую руку на любимой сковородочке. Сказка — с пользой для фигуры и здоровья! И мы научим вас, как сделать сказку былью. Тем более, что сочетаний — море.

Обычно рецепты с кинвой нравятся всем хотя бы потому, что теплые салаты напоминают плов. Ансамбль получается особенный — очень сочный, низкокалорийный и диетический, с акцентом на ароматных овощах.

В тушеных композициях смело сочетайте с заморскими зернышками баклажаны, кабачки, все виды солидной капусты — брокколи, цветную, брюссельскую. А также тыкву, морковь и сельдерей. Вот такая она, наша приветливая героиня: дружит и с вершками, и с корешками. И дружба эта красивая, оригинальная и легкая в приготовлении.

Для правильного питания стоит учесть, на каком жире обжаривать. Безопасный выбор — топленое или масло гхи, кокосовое и оливковое, в том числе extra virgin, если вы притушиваете продукты, плеснув водички. Почему так — читайте в обзорах этих ценных продуктов на нашем сайте.

Теплый салат с тыквой

Если вы ведете кулинарный дневник, добавьте туда еще одну главу «Киноа с овощами: рецепты». И это будут ваши лучшие блюда с диетическим уклоном!

Время — 30 минут (без варки главной героини).

Калорийность порции, ккалБелки, гЖиры, гУглеводы, г
31571832
Солнечный, яркий, теплый рецепт!

На 2 большие порции:

  • Кинва (сырая) — 100 г
  • Тыква — 150 г
  • Морковь — 1 шт.
  • Перчик чили, по желанию
  • Масло для жарки — 1,5 ст. ложки
  • Соль, перец, любимые специи

Как мы готовим.

  1. Отвариваем крупу по отлаженной схеме.
  2. Овощи — тыкву и морковку — нарезаем кусочками или кубиками. Обжариваем морковку на сковородке со специями и маслом — 15 минут.
  3. Выкладываем к ней тыковку и также готовим — еще 15 минут.
  4. Перец чили здесь оценят любители остроты. Но не забывайте удалять семена, чтобы ненароком не переборщить с огнем! Вся ядреность — именно в семенах мексиканского овоща.
  5. Сладкий болгарский собрат тоже на ура зайдет в рецепт. Кладите его тушиться в мелкой нарезке за 5-7 минут до завершения готовки.
  6. Соединяем овощную прелесть с киноа. Добавляем нашинкованную зелень и все перемешиваем. В пару к яркому рецепту — легкий микс из листовых овощей. Вот он — полезный и сытный обед!

Теплый салат с зеленой фасолью и кабачком

Салатик хорошо и в теплом, и в остывшем виде. Взбодрит и настроит организм на похудение. Обязательно пробуем — и обязательно заносим в книжку с любимыми рецептами.

Время — около 40 минут.

Калорийность порции, ккалБелки, гЖиры, гУглеводы, г
27551726

На 2 порции:

  • Кинва вареная — 150 г
  • Репчатый лук — ½ головки
  • Фасоль стручковая — 100 г
  • Цукини (или обычный кабачок) — 1 шт.
  • Сладкий перец — ½ шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Масло для жарки — 1,5 ст. ложки

Приготовление.

  1. Крупа нужна вареная. Сделать с вечера — очень удобно.
  2. С овощами хлопот совсем чуть-чуть. Пассируем лук и целые зубчики чеснока на оливковом масле. Чеснок затем удаляем.
  3. Выкладываем к луку фасоль и цукини в нарезке кубиком. Продолжаем тушить еще 10–15 минут.
  4. Очередь за перчиком. Режем его кусочками и айда в сковородку.
  5. Через 5 минут выкладываем и киноа. Перемешиваем, закрываем крышкой и даем потушиться — 3-5 минут.

Вот он, счастливый финал! А для оригинального вкуса салат можно акцентировать соусом «Терияки».

Вегетарианский плов из киноа с овощами

Мяса в рецепте не будет, риса тоже. Что же это за плов?! — удивитесь вы. Очень вкусный и полезный, постный и красочный! Незаменим для вегетарианцев и тех, кто постится в течение года.

Заметим, что во время диеты для похудения лучше почаще добавлять в рецепты с киноа и овощами легкоусвояемое мясо. Курица, телятина, для любителей морепродуктов — креветки. Белки в меню ускоряют жиросжигание и страхуют от астении.

Время — около 35 минут.

Калорийность порции, ккалБелки, гЖиры, гУглеводы, г
24351817

На 3 порции:

  • Квиноа вареная — 180 г
  • Лук репчатый — 1 небольшая головка
  • Морковь — 80 г
  • Чеснок — 2–3 зубчика
  • Изюм и кедровые орешки — по 30 г
  • Сушеная клюква — 30 г (по желанию)
  • Оливковое масло — 1,5 ст. ложки
  • Соль, перец


Все очень просто и быстро.

  1. Морковь, лук и чеснок шинкуем. Припустим овощи на сковородке в оливковом масле — до аль денте (т.е. уже размягчились, но держат форму и еще упругие).
  2. Туда же отправляем готовую крупу, орешки, изюм и клюкву. Все перемешиваем и даем потушиться — еще 5 минут, на медленном огне, под крышкой.
  3. Не тревожим плов, пусть настоится — 10-15 минут. Любимые специи могут украсить блюдо ближе к концу приготовления.

Орешки можно заменить грецкими или семечками. Сытный рецепт дополнительно украсят грибы и практически любые сезонные овощи, нарезанные в небольшом размере. И, конечно, зелень: экспериментируйте!

Котлеты с брокколи

Что такое здоровая диета для похудения? Конечно же, насыщенные нутриентами низкокалорийные рецепты — вкусные и аппетитные. Встречайте диетические котлетки с киноа и овощами — польза для талии в каждом кусочке!

Время — до 45 минут.

Калорийность порции, ккалБелки, гЖиры, гУглеводы, г
287101625
Простой рецепт — и подлинное объедение!

Ингредиенты на 3 порции:

  • Киноа — ¾ стакана
  • Куриные яйца (крупные) — 2 шт.
  • Лук репчатый — 2 больших головки (250 г)
  • Брокколи — 300 г
  • Соль, специи
  • Масло для жарки — 1,5 ст. ложки

Киноа отвариваем до полной готовности.

  1. Брокколи тоже варим до аль денте и откидываем на дуршлаг под холодную воду. Режем капусту на мелкие кусочки.
  2. Нашинкованный лук обжариваем до золотистого цвета.
  3. Соединяем киноа, лук, капусту и заливаем чуть взбитыми яйцами. Последний акцент — соль и любимые специи.
  4. Формируем котлетки из киноа и овощей. При желании их можно обвалять в рисовой муке.
  5. Жарим на небольшом огне с двух сторон — до приятной румяности.
Помним!

Важные секреты пп-шного обжаривания — силиконовая кисточка для экономной масляной смазки и хорошая антипригарная посуда.

Вместо бланширования на плите кудрявую капусту для этого рецепта можно подержать на пару в мультиварке — 5 минут.

Готовим в духовке

Наш героиня — популярный продукт не только для похудения, но и для рецептов ограничительных диет. Она редко вызывает аллергию, полностью натуральна и не содержит глютена. И даже самая солидная выпечка с ней — БГ-хлеб — получается по-особому вкусной.

Неудивительно, что фанаты ЗОЖ с легкостью изобрели множество интересных версий для мини-кексов, оладушек, пирогов и запеченной каши с киноа. Известный всем фанатам пп плюс запекания — минимум масла и калорий из жира.

Мы расскажем, как приготовить самые простые блюда. Девиз «на скорую руку!» им вполне подойдет. Вы потратите от силы 40-45 минут на все вместе с запеканием. Единственное условие — запас сваренной каши в холодильнике.

Пышные оладьи из кабачка и киноа

Ладушки, ладушки, сотворим оладушки. Нет не на молочке от коровушки с пышной сметанкой… А с заморской крупой и сочным овощем — полным влаги кабачком. Эка невидаль, а ведь на ура вписывается в традицию!

Время — до 40 минут.

Калорийность порции, ккалБелки, гЖиры, гУглеводы, г
1578618

На 2 порции нужны:

  • Небольшой кабачок на 200 г
  • Отварные зерна кинвы — 120 г
  • Куриное яйцо — 1 шт.
  • Соль, перец

Рецепт похож на любые оладьи.

  1. Кабачок натираем, с яйцом и киноа смешиваем, соль-перец добавляем.
  2. В формочки силиконовые раскладываем и в духовку ставим.
  3. Оладушки выпекаются недолго — 30 минут при 180ºC. Работа по рецепту закончилась, не успев начаться!

Готовые красавцы хороши в компании с соусом из натурального йогурта с зеленью и чесночком. Подойдет и любой свежий салат, где много зелени и хрустящих овощей. Ешьте сами и угощайте друзей!

Овощные маффины с грибами

Готовим полезные котлетки, запеканки или маффины. Называйте, кому как нравится, главное — попробуйте эту вкусноту. Насытит трапезу белком и волокнами, позволит смачно и долго пожевать и порадует взгляд. Самый лучший рецепт для похудения!

Время — около 45 минут

Калорийность порции, ккалБелки, гЖиры, гУглеводы, г
28391527

На 2 порции берем:

  • Киноа — 50 г
  • Шампиньоны (любые другие грибы) — 100 г
  • Кукуруза (свежая или замороженная) — 100 г
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Луковица — 1 головка
  • Растительное масло — 1 ст. л.
  • Соль, перец, зелень

Приготовление пошагово.

  1. Кукурузку и полезные зерна отвариваем. Можно сделать это заранее.
  2. Нарезки грибов и лука обжариваем.
  3. Соединяем все составляющие в чашке, не забыв подсыпать соль, перец, нашинкованную зелень. Перемешиваем.
  4. Запекаем полезные котлетки в духовом шкафу в формочках для маффинов. Берите проверенные силиконовые или смазывайте маслом.
  5. Очаровательные малыши будут готовы через 20 минут при 180ºC. Если размером побольше — 30 минут. Достаем, охлаждаем и едим! Приятного аппетита!

Киноа запеченная с брокколи и сыром

А теперь, мадам и месье, встречайте рецепт диетического и низкокалорийного гратена! Пусть иностранное слово вас не смущает. Гратен — это всего-навсего блюдо, запеченное в духовке до зажаристой корочки.

Время — до 45 минут.

Калорийность порции, ккалБелки, гЖиры, гУглеводы, г
337212116
Исключительно аппетитный рецепт. Готовить всем!

На 4 порции нужны:

  • Бульон из овощей — 1,5 стакана
  • Киноа вареная (остывшая!) — 2,5 стакана
  • Сыр (любой, твердый) — 250 г
  • Брокколи — 500 г
  • Молоко с низкой жирностью — 0,5-1 стакан
  • Сливочное масло — 0,5 ст. л.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Соль, перец

Как приготовить.

  1. Сыр натираем на терке. Брокколи разбираем на маленькие соцветия или хаотично рубим ножом. Измельчаем чеснок (ножом вкуснее!).
  2. Соединяем все ингредиенты, перемешиваем и выкладываем в форму.
  3. Запекаем в духовке до образования румяной корочки — при 180ºC. Займет 30-40 минут. Просто, вкусно, полноценно — с удобным БЖУ без перевеса в углеводы. И не так уж много калорий!

А вот и видео-рецепт для аналогичной запеканки. Готовить девушки начинают с 01:18. Приятного просмотра!

Теплый салат с киноа и баклажанами

Заморская красавица и полный южного шарма замечательный овощ баклажан: чем не сладкая парочка? Пикантные нотки этого рецепта обязательно запомнятся — да так, что вы захотите повторить его не раз, и не два. Творите и убеждайтесь!

Время — до 40 минут.

Калорийность порции, ккалБелки, гЖиры, гУглеводы, г
22881613
Диетические рецепты с киноа и овощами — в каждый дом!

Для 4 порций:

  • Крупа вареная — 150 г
  • Баклажаны — 2 небольших
  • Перепелиные яйца — 8 шт.
  • Болгарский перец — 1 крупный
  • Помидоры — 2 шт.
  • Каперсы — 1 ст. ложка (можно заменить маринованным огурцом)
  • Петрушка (свежая) — 4-5 веточек
  • Укроп (свежий) — 4-5 веточек
  • Соль — 1 щепотка
  • Горчица (дижонская, в зернах) — 1-1,5 ч. ложки
  • Оливковое масло (extra virgin) — 1,5-2 ст. ложки
  • Соевый соус — 1 ст. ложка

Ловкость рук и немножко запеченных овощей!

  1. Начало — самое что ни на есть привычное: отвариваем киноа.
  2. Нарезаем средней соломкой очищенные от кожуры синенькие. Перец избавляем от хвостика и семен, моем, режем на две половинки, сбрызгиваем маслом.
  3. Овощи кладем в духовку и запекаем — около 15-20 минут при 180-200ºC. Теперь с перца нужно снять кожуру и нарезать такой же соломкой, что и баклажан.
  4. Смешиваем все ингредиенты и приступаем к заправке. Взбиваем вилочкой оливковое масло, соевый соус и горчицу.
  5. Этап последний — сервировка. Украшаем тарелку веточками зелени. На нее — овощи с киноа, поверх — полоски помидоров, половинки перепелиных яиц, каперсы. Поливаем заправкой и наслаждаемся!
Дополнительные версии рецепта:
  • Синие и перцы можно обжарить на сковороде. Однако салат не получится таким же нежным, ведь на перце останется кожица.
  • Можно обойтись другим сочетанием: баклажаны и маслины. Весьма и очень!

Фаршированные кабачки

Свистать всех наверх! Отправляем в свободное плавание небольшую флотилию кабачковых лодочек. На борту каждой — много полезных нутриентов и клетчатки.

Время — 40 минут.

Калорийность порции, ккалБелки, гЖиры, гУглеводы, г
2537935
Киноа и овощи в лодочке из кабачка — просто пальчики оближешь, до чего вкусный рецепт!

Компоненты на 3 порции:

  • Киноа (вареная) — 350 г
  • Половина крупного болгарского перца (120 г)
  • Кабачки (молодые) — 2 шт. (400 г)
  • Томат — 1-1,5 шт. (120 г)
  • Панировочные сухари — 2,5-3 ст. л.
  • Сок половины лимона
  • Растительное масло — 1 ст. ложка
  • Соль, перец, зелень

Как мы делаем.

  1. Кабачки разрезаем вдоль на 2 части и ложкой вынимаем из каждой лодочки мякоть.
  2. Соединяем крупу, нарезанные кусочками перчик и помидор, натертую серединку кабачков. Для сцепки — 1 ст. л. сухарей. Солим, перчим и поливаем соком лимона. Перемешиваем.
  3. Фаршируем полученной массой каждую лодочку. Сбрызгиваем маслом и посыпаем сухарями.
  4. Запекаем в духовке 25 минут при 180°C. Небольшая и сочная флотилия готова!
Нет под рукой кабачков? Не беда! Для рецепта можно фаршировать и перцы, и грибы, и баклажаны. Как говорится, смелость города берет! Подключайте в дуэт к суперфуду любимую традицию. Чтобы угадать с рецептом, запомните одно правило: наша героиня в кулинарии — практически рис. Все, что вкусно с рисом, удается и с ней. И пользы намного больше!

киноа с баклажанами

Супы из киноа с овощами

Без них никак не обойтись, если уж экзотика попала в наше меню. На ваших глазах привычный супчик превращается… В оригинальное и полезное блюдо. В таком виде к симпатичным малышкам быстро привыкнут даже самые завзятые ортодоксы. Главное — хорошенько отполощите кинву. Не оставляйте горчинке ни одного шансы!:)

Вы можете добавлять крупу и в свои привычные супчики — вместо риса, пшена, гречки. Чтобы все получилось с первой пробы, учитывайте и время разваривания для экзотического продукта — максимум 20 минут на слабом огне.

Густой суп из киноа с фасолью

Правильное питание — это не только полезно, но и красиво. Глаз радуется каждой ложке! Тогда и худеется легко, и настроение не скачет. Разве что вверх, когда украсишь трапезу таким колоритным блюдом.

Время — 45 минут.

Калорийность порции, ккалБелки, гЖиры, гУглеводы, г
27681429
Встречаем суп с киноа и овощами — поистине королевский рецепт!

Ингредиенты (6 порций):

  • Овощной бульон или вода — 1,5 л
  • Киноа — 60 г
  • Консервированная фасоль, белая — 400 г
  • Лук репчатый — 4 головки
  • Помидоры (консервированные или свежие) — 400 г
  • Морковь — 2 шт.
  • Чеснок — 2 зубка
  • Стебли сельдерея — 2 шт.
  • Оливковое масло — 4 ст. л.
  • Петрушка и листья орегано (порубить)
  • Соль, перец, лавровый лист

Как мы варим.

  1. В кастрюлю с толстым дном наливаем масло. Кладем нарезки морковки, лука и сельдерея. Обжариваем 5 минут.
  2. Отправляем в горячую компанию фасоль и чеснок. Жарим еще 2 минутки.
  3. Остались томаты и залить бульоном. Всю компанию варим на умеренном огне — 20 минут.
  4. На финише добавить киноа, лавровый листочек и зелень. Еще 15 минут на плите — до тех пор, пока киноа не разварится. Солим и перчим в конце.

Вуаля: просто и красиво! А как сытно!

Грибной суп с киноа и овощами

Встречайте еще одно диетическое и низкокалорийное первое блюдо.

Калорийность порции, ккалБелки, гЖиры, гУглеводы, г
1909722

Ингредиенты на 4 порции:

  • Вода — 200 мл
  • Куриный бульон — 800 мл
  • Киноа — 80 г
  • Шампиньоны — 400 г
  • Грибы сушеные, белые — 15 г
  • Морковь и репчатый лук — по 1 шт.
  • Сельдерей черешковый — 1 шт.
  • Помидоры в собственном соку — 150 г
  • Болгарский перец — ½ шт.
  • Сушеная паприка — 1 ст. л.
  • Оливковое масло и соевый соус — по 1 ст. л.
  • Соль, перец, лавровый лист

Проще простого, но вкусней, чем ожидаешь!

  1. Белые сушеные грибочки заливаем водой и даем им отстояться 30 минут.
  2. В кастрюле с тяжелым дном на оливковом масле обжариваем нарезку шампиньонов — до испарения сока. Выкладываем к ним нарезанные овощи: лук, болгарский перец, морковь, сельдерей. Слегка солим и перчим. Тушим все — 3-5 минут.
  3. Грибы вынимаем из воды, измельчаем и перемещаем в общую кастрюлю — вместе с водой, в которой они лежали.
  4. Кладем туда же киноа, томаты, сушеную паприку, лаврушку. Заливаем все куриным бульоном и перемешиваем. После того как супчик закипит, уменьшаем огонь и готовим 20–25 минут
  5. Остается добавить соевый соус, соль и перец. Оригинально и полезно!

Как приготовить киноа с овощами — видео

Незамысловатые (и это плюс!) рецепты можно быстренько исполнять круглый год напролет.

Вот пример с замороженными овощами. Постный, эффектный, аппетитный и мега-простой в приготовлении. Всего-то и надо, что крупа и пару пакетиков любимых овощных заморозок. Оливковое масло, соль, перец. По желанию — сливочное масло и специи.

И три рецепта на все лады — с КБЖУ, по принципам правильного питания.

А вы знаете, что родиной сууперфуда является побережье озера Титикака, расположенного в Южной Америке? У местных индейцев эти зерна давно входят в различные блюда и не считаются чем-то изысканным. А вот для Европы это пока новинка, которую готовят в самых известных ресторанах.
У нас на сайте вы найдете много рецептов киноа с овощами. Для ценной экзотики есть целая рубрика!

Миниатюра к статье Киноа с овощами: 15+ вкусных рецептов! На сковороде и в духовке, КБЖУ и диетические секретыМиниатюра к статье Киноа с овощами: 15+ вкусных рецептов! На сковороде и в духовке, КБЖУ и диетические секреты
  • Лучший Источник Растворимой Клетчатки + Экономно!
  • Недорогой Сахарозаменитель + Доказанно Безопасный
  • Лучшее Масло для Жарки + Супер-аромат!
  • Мягкий Адаптоген для Бодрой Жизни
  • 3-4 чайные ложки в день ежедневно
  • Эффективный и безопасный Витамин С при ОРВИ
  • Бесценный Магний часто в дефиците: этот Легко Усвоить!
  • Укрепляющий Лосьон: must have для худеющих!

Комментарии
Присоединиться к обсуждению

Данные не разглашаются