Творожные симпатяги из детства в традиционном исполнении не зря манят фанатов правильного питания. Приготовим ПП сырники из творога на сковороде — диетические рецепты с фото, пошаговые алгоритмы и важные нюансы.
Вы узнаете секреты сбалансированного подхода к обжарке. Ура-ура! В пп тоже есть место румяным изыскам без угрызений совести.
- Какое масло использовать и как смазывать сковороду.
- Как обходиться с мукой и сладостью.
- Где взять дополнительную клетчатку для рецептов из творога.
- Какая молочка полезнее для здоровья и похудения. (Спойлер: нет, не полностью обезжиренная).
- И чем полить сырники — вкусно, быстро и без вреда для стройности.
Калорийность порции указана уже в оглавлении. Одна порция — это 80-120 граммов творога 5% жирности, если не указана другая.
Не только сладкие, но и соленые пп-сырники можно приготовить с яйцом и мукой. Замените добавки зеленью или 2-3 столовыми ложками тертой моркови. Вымешайте массу и посолите на вкус. Всё! Можно жарить.
Быстрая навигация по статье:
- 1 Сырники с рисовой мукой — простой пп рецепт с фото: 181 ккал
- 2 ПП сырники из творога и банана «Классика»: 210 ккал
- 3 Рецепт с рисовой мукой — без яиц и глютена: 212 ккал
- 4 Рецепт без муки с кокосовой стружкой: 168 ккал
- 5 ПП сырники с кукурузной мукой и белком: 223 ккал
- 6 Рецепт с овсяной мукой и курагой без масла: 224 ккал
- 7 Сырники без муки и сахара — с овсяными отрубями: 169 ккал
- 8 Сладкие сырники цельнозерновой мукой и вишней в начинке: 236 ккал
- 9 Супер пышные пп сырники — рецепт по-японски: 240 ккал
- 10 P.S. Бонус! Пышные сырники на пару в мультиварке: 221 ккал
- 11 Главные секреты пп сырников в вопросах и ответах
- 11.1 Какую муку использовать для рецептов правильного питания
- 11.2 Как обогатить клетчаткой ПП сырники на сковороде
- 11.3 Как добиться сладкого вкуса без излишка сахара
- 11.4 Какие сухофрукты подходят для рецептов ПП меню
- 11.5 Какой творог для ПП сырников лучше брать
- 11.6 Какие полезные соусы украсят ПП трапезу
- 12 Фото сервировки диетических сырников
Сырники с рисовой мукой — простой пп рецепт с фото: 181 ккал
Используем рисовую муку вместо пшеничной и манки. Это придаст блюду диетический уклон. Многие нутрициологи считают, что ограничение глютена благотворно влияет на пищеварение и организм в целом. Низкокалорийный акцент: масло для жарки не понадобится.
Калорийность порции, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
181 | 20 | 7 | 10 |
Ингредиенты на 4 порции:
- Творог — 400 г
- Яйцо — 1 шт.
- Рисовая мука — 2 ст. л.
- Сахарозаменитель с ароматом ванили — 2 ч. л. или по вкусу
Как приготовить ПП сырники на сковороде с фото пошагово.
Соединяем все ингредиенты. Тщательно вымешиваем творожную массу.
Скатываем из нее 5–6 довольно крупных шариков, как на фото ниже. Обваливаем их в муке. А затем делаем из каждого сырник — с традиционной формой.
Готовим на разогретой сковороде с антипригарным покрытием. Обжариваем с двух сторон под крышкой — на среднем огне. Если это ваш самый первый опыт приготовления сырников, ориентируйтесь на пошаговую инструкцию с фото.
Та-дам! Пышные вкусняшки готовы! В компанию к ним возьмите любой из витаминных соусов — из памятки в конце подборки.
ПП сырники из творога и банана «Классика»: 210 ккал
Бананы — ладкие фрукты с вязкой текстурой. И в выпечку положишь без проблем, и в холодные чизкейки, и в густые смузи. Сырники с бананом давно стали классическим рецептом — с ними так просто полакомиться сладким, румяным и сытным угощением без вреда для правильного меню.
Калорийность порции, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
210 | 16 | 5 | 25 |
На 3 порции:
- Творог, 5% — 200 г (влажный, однородный)
- Банан — 1 шт. около 100 г (крупный и спелый)
- Овсяная мука — 3-4 ст. л. (чтобы не липло к рукам)
- Сахарозам и специи — по вкусу
- Особенно ароматно с корицей
Простой процесс на сковороде и отличный результат!
- Все смешиваем — вилкой или блендером.
- Катаем колбаску на столе, присыпав поверхность мукой.
- Режем порциями, сплющиваем в кругляши и выкладываем их на горячую сковороду.
- Жарим под крышкой, один раз перевернув.
Секреты рецепта!
Рецепт с рисовой мукой — без яиц и глютена: 212 ккал
Как не класть в молочную массу яйца? Ниже мы откроем секрет, при котором лепешки не разваливаются. А заменив сахар подсластителем, вы получите еще и диетические низкокалорийные пп сырники, которые прекрасно вписываются в практически в любое меню для похудения. И даже тяжелого глютена в этих симпатягах не будет — идеальные пляжные фото вам гарантированы!
Калорийность порции, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
212 | 19 | 7 | 18 |
На 4 порции:
- Творог, 5% — 400 г
- Рисовая мука — 4 ст. л.
- Сметана, 10% — 3–4 ст. л. (в зависимости от густоты)
- Сахарозаменитель
Как приготовить диетические сырники сковороде.
- Творог, подсластитель, сметанку соединяем и перемешиваем. Хотите самую нежную выпечку? Блендер в помощь! Подсыпаем муку и снова вымешиваем массу.
- В отдельную тарелку насыпаем немного муки. Столовой ложкой берем небольшое количество готовой массы и влажными руками формируем сырники. Обваливаем в муке.
- Обжариваем на сковороде с двух сторон — умеренный нагрев. Крышкой можно не накрывать.
Разнообразят блюдо любимые десертные акценты: корица, ванилин, мак, сухофрукты.
Рецепт без муки с кокосовой стружкой: 168 ккал
Диетические версии классических рецептов бывают аппетитнее оригиналов! Капелька кокосовой экзотики — и традиционная выпечка заиграет новыми красками. А если добавить к кокосу ореховую начинку, домашние станут уплетать пп сырники прямо со сковороды!
Калорийность порции, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
Без начинки: 168 | 21 | 11 | 7 |
С начинкой (½ ч. л. орехов): 268 | 24 | 22 | 8 |
Компоненты на 3 порции:
- Обезжиренный творог — 360 г
- Яйца — 1 шт. и 1 белок
- Кукурузный крахмал — 2 ч. ложки
- Сахарозам в порошке — ⅓ ч. ложки
- Стружка кокосовая — 50 г
Для начинки (по желанию):
- Молотые мелко орехи — ½ ч. ложки на сырник
- Или ореховая паста без сахара и масла — 1 ч. ложка
Приготовление ПП рецепта по шагам.
- Соединяем творог, яйцо, белок и сахарозаменитель. Кокосовую стружку измельчаем в кофемолке до состояния муки. Пересыпаем ее к остальным ингредиентам и все перемешиваем. Остается положить кукурузный крахмал, снова перемешать, и творожная смесь готова к формовке.
- Набираем по 1 столовой ложке с горкой и влажными руками формируем шарик. Укладываем заготовки на тарелку с пищевой пленкой, чтобы не липли. В конце оставим немного творожной массы — для запечатывания ореховой начинки.
- Слегка смазываем разогретую сковороду маслом и помещаем в нее шарики. Нагрев — самый слабый! В каждом шарике чайной ложкой делаем углубление. В него кладем немного ореховой пасты.
- Из оставшейся массы очень быстро делаем плоские крышечки. По одной помещаем на каждый творожник, закрывая углубление с орехами. Аккуратно поджимаем края, чтобы паста не вытекла при переворачивании.
- Жарим пп сырники с двух сторон под крышкой на самом маленьком огне.
Вуаля! Ароматные и румяные ПП сырники ждут подачи!
Пошаговое приготовление диетической вкусноты с крупными планами — в лаконичном видео.
ПП сырники с кукурузной мукой и белком: 223 ккал
Еще один интересный рецепт приготовления пп сырников из творога на сковороде.
Кстати, такие диетические полуфабрикаты прекрасно поддаются заморозке и хранятся до 3 месяцев.
Калорийность порции, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
223 | 21 | 8 | 17 |
На 2 порции:
- Творог (однородный, влажный) — 200 г
- Белок 1 яйца
- Кукурузная мука — 1-2 ст. л. (подсыпаем порциями!)
- Сахарозаменитель — по вкусу
Приготовление пп сырников.
- Перемешиваем в удобной миске ингредиенты. Даем пару минут постоять для набухания.
- Влажными руками формируем небольшие кругляши, отбирая массу столовой ложкой.
- Кладем на теплую смазанную маслом сковороду, слегка распластав. Обжариваем сырники с двух сторон — по 3 минуты под крышкой.
- Нагрев слабый, в конце можно подкрутить на умеренный — для румяности.
Подаем с полезным соусом на основе йогурта, низкокалорийной сметаной, жменькой ягод, листиками мяты, присыпкой из сахарной пудрой на основе эритритола. Да-да! Вы правильно догадались: просто вжикнуть кристаллы на кофемолке.
Рецепт с овсяной мукой и курагой без масла: 224 ккал
А вы знаете, что сырники входят в ТОП-10 самых любимых завтраков во всем мире? Если чуть-чуть изменить традиционный рецепт, и вместо калорийных ингредиентов взять более легкие, то кругляши из творога превратятся в идеальное диетическое блюдо и прекрасно впишутся в основное меню для похудения.
Калорийность порции, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
224 | 28 | 4 | 19 |
На 3 порции:
- Творог обезжиренный — 400 г
- Яйцо — 1 шт.
- Овсяная мука — 2-3 ст. л. и еще немного для обсыпки
- Курага или чернослив — 5–6 шт.(около 30 г)
- Вяленая клюква/смородина — 2 ст. л.
- Сахарозаменитель — 2 г или по вкусу
- Ванилин, соль — понемногу и пробовать
Как приготовить вкусные ПП сырники из творога на сковороде.
- В миску кладем творог, нарезанную курагу и клюкву, муку, соль и сахарозам. Кстати, овсяную муку для правильного питания легко сделать из хлопьев для варки с помощью кофемолки.
- Вбиваем в ингредиенты одно яйцо и перемешиваем массу. Формируем лепешки и обваливаем их в муке.
- Жарим быструю пп выпечку на сухой сковороде с антипригарным покрытием. Можно смазать поверхность минимальным количеством масла. Как и каким: загляните в конец статьи! Вас ждут универсальные полезности и на эту тему.
- Не забудьте накрыть сковороду крышкой. Каждую сторону вкусняшки обрабатываем на небольшом нагреве — 3-4 минутки.
Сырники без муки и сахара — с овсяными отрубями: 169 ккал
У каждой хозяйки есть лайфхаки. Для пп рациона всегда актуальны отруби. Возьмем их вместо муки — для очередной порции диетических сырников. Вкус не изменится, а пользы у такой выпечки на скорую руку существенно прибавится.
Калорийность порции, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
169 | 22 | 6 | 7 |
На 3 порции:
- Творог обезжиренный — 270 г
- Яйца — 2 шт.
- Отруби овсяные — 1,5 ст. л.
- Сахарозаменитель
Как сделать ПП сырники из творога на сковороде.
- В глубокую миску — все ингредиенты. Хорошенько перемешиваем. Для набухания отрубей даем массе 10–15 минут отдыха.
- На плиту — сковороду с антипригарным покрытием.
- Этот вариант диетических творожников не сформируешь руками. Тесто довольно жидкое: зачерпываем его ложкой и выкладываем на обжарку.
- Стоит оставить побольше места вокруг каждого островка: в процессе жарки вкусняшки немного расползаются.
- Обжарив с одной стороны под крышкой, переворачиваем низкокалорийных красавчиков на другую и готовим еще пару минут.
Сладкие сырники цельнозерновой мукой и вишней в начинке: 236 ккал
Мы предлагаем вам только лучшие ПП блюда. Каждый сможет найти у нас свой самый вкусный диетический рецепт пп сырников. Этот — для любителей сюрпризов и начинки.
Калорийность порции, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
236 | 23 | 9 | 16 |
На 3 порции:
- Творог — 300 г
- Мука овсяная цельная — 2-3 ст. л.
- Яйцо — 1 шт.
- Вишня (замороженная или свежая) — по числу сырников
- Сахар или заменитель — по желанию
Как сделать пп сырники на сковороде с овсяной мукой.
- Соединяем в емкости творог, муку, сахар. Туда же добавляем и сырое яичко. Взбиваем смесь погружным блендером. Даем заготовке пропитаться — 5-7 минут.
- Разогреваем в сковороде растительное масло. Не забываем: наш друг — кисточка! Слегка пройтись маслом по поверхности — лучший выбор для облегченной жарки.
- Формируем симпатичные кругляши с начинкой. Отбираем столовой ложкой, кладем вишенку и еще немножко массы — сверху. Подравняли, укатали и на сковороду.
- Обжариваем с двух сторон — на небольшом огне.
Диетическая вишневая фантазия готова! Как и все рецепты в подборке, остывая, она приобретает особую аппетитность.
Супер пышные пп сырники — рецепт по-японски: 240 ккал
То ли творожники, то ли оладьи — не столь важно. Угощение грандиозно пышное и соответствует всем диетическим принципам!
На 3 солидные штуки (1 шт на порцию):
- Творог (мягкий, 0,1-1%) — 120 г
- Яйцо — 1 шт.
- Сода — ¼ ч. ложки
- Мука (рисовая) — 50 г
- Подсластитель по вкусу (порошок или сироп)
Калорийность на 100 г, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
127,2 | 14,3 | 1,8 | 13,2 |
Как пожарить заманчивую ПП вкусноту из творога.
- Смешиваем творог с яйцом. Добавляем соду и муку. Миксуем все вилочкой — до густоты и однородности.
- На разогретую сковороду выкладываем по 1 столовой ложке для каждого красавчика. У нас это 3 островка.
- Когда верх схватился, аккуратно добавляем еще по одной столовой ложке.
- И снова ждем, когда вторая порция теста схватится, чтобы залить сверху третью столовую ложку.
- После прогреваем пухленький сырничек под крышкой — 2 минуты.
- Переворачиваем, чтобы подрумянить другую сторону — еще 2 минуты.
Вот и они: восхитительно воздушные и обалденные пп сырники на сковороде!
P.S. Бонус! Пышные сырники на пару в мультиварке: 221 ккал
Приготовить отменные диетические сырники можно не только на сковороде — на помощь спешит мультиварка! Минус рецепта лишь в том, что творожные герои получаются бледненькими, и для ярких фото требуют компаньонов в виде соусов и присыпок. А вот сытность и вкус остаются прежними.
Калорийность порции, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
221 | 24 | 8 | 12 |
На 4 больших порции:
- Творог — 440 г
- Куриное яйцо — 1 шт.
- Сахарозам эритритол — ½ ч. л.
- Мука цельнозерновая — 2 ст. л.
- Отруби овсяные — 1 ст. л.
- Соль
Приготовим пошагово.
- Соединяем в миске все составляющие: творог, яйцо, подсластитель, отруби и муку. Подсыпаем щепотку соли. Хорошенько перемешиваем компоненты, чтобы получилась единая масса.
- В чашу наливаем стакан воды. Вставляем сверху емкость для паровой готовки.
- Для формовки сырников каждый раз смачиваем руки водой. Берем часть творожной массы и скатываем в небольшой шарик. Приплюснув его с боков, делаем симпатичные пышки и выкладываем их в емкость.
- Вставляем чашу в мультиварку. Выбираем режим «Варка на пару». Выставляем время — 25–30 минут.
- После приготовления даем красавцам остыть прямо в емкости для готовки на пару.
- Аккуратно переносим их на тарелку. Украшаем ягодками, стружкой, парочкой орешков.
Главные секреты пп сырников в вопросах и ответах
Диетические и низкокалорийные секреты универсальны. Вплетайте идеи в любой рецепт из приведенных выше!
На чем жарить и как смазать сковороду?
- При похудении жарим без масла на проверенной антипригарной сковороде. Конечно же, никакой зажарки до темного цвета. Допустима только легкая румяность — от желтого до оранжевого.
- Или с маслом, которое безвредно при нагревании. Например, кокосовое extra virgin. Можно взять и оливковое extra virgin.
- Смазываем сковороду совсем чуть-чуть, кулинарной кисточкой, когда посуда уже греется на плите. Так масло расплавится быстро. А расход его будет крайне экономный.
- Кусочек кокосового масла даже кисточки не потребует! Накалываем на вилочку, прикладываем к теплой поверхности сковороды и проводим туда-сюда, пока плавится.
Какую муку использовать для рецептов правильного питания
Цельнозерновую, с оболочками зерна. Это минимум. А оптимум — задуматься о глютене. Эх, злосчастный белок! Споры о нем не прекращаются. Надо ли ограничивать всем и каждому. Как понять, что есть скрытая непереносимость. Существует ли она в принципе… Тпеоретические дискуссии весьма интересны, а на практике можно обойтись здравой мыслью о разнообразии.
Используем для рецептов разные виды муки, в том числе безглютеновые. К ним относится рисовая и кукурузная.
Спасает от накопления ненужных тяжестей разнообразие, как и положено в сбалансированной системе правильного питания.
Как обогатить клетчаткой ПП сырники на сковороде
Добавляем в рецепты отруби. На наш взгляд, отдельной похвалы заслуживают два вида.
- Овсяные — белесые, рыхлые и гладкие. Их можно дополнительно вжикнуть в кофемолке. Растворимой клетчатки в овсяных отрубях больше, чем в пшеничных.
- Отруби семян подорожника — псиллиум. Откройте этот вид клетчатки для рецептов правильного питания. Растворимых волокон в них огромное количество (самый ценный и безопасный вид, кстати!). А текстура блюда от псиллиума становится более вязкой. Расход — самый экономичный из всех отрубных добавок. Привкуса практически нет.
Как добиться сладкого вкуса без излишка сахара
Заменяйте сахар в ПП рецептах нейтральными для организма сахарозаменителями. Например, сахарозамы на стевии или эритритоле (эритрите).
В ближайшем супермаркете вы можете купить низкокалорийный Фитпарад.
Какие сухофрукты подходят для рецептов ПП меню
С относительно низким гликемическим индексом. Это курага, чернослив, инжир. Об изюме и финиках лучше забыть хотя бы на период похудения.
Какой творог для ПП сырников лучше брать
Умеренно жирный — 2,5-5%. Так вы доберете нужную цифру жиров в дневном рационе. Да и кальций в присутствии жиров усваивается намного полнее.
Для здоровья жиры необходимы! Даже в период похудения средняя норма — это 30-40 граммов в день для женщин. И 40-50 граммов — для мужчин.
По текстуре творог для рецептов должен быть не слишком сухим. Зернистый придется проработать блендером. С однородным и влажным можно справиться вилкой.
Какие полезные соусы украсят ПП трапезу
Творожный диетический: блендером смешиваем 50 г творога с 2 столовыми ложками воды и жидким подсластителем с ванилином. Можно добавить лимонный сок или жменьку ягод.
Йогуртовый с псиллиумом: в блендере объединяем йогурт, ягоды, эритритол и чайную ложку псиллиума. Даем постоять 5 минут.
Еще один низкокалорийный соус — на фото ниже. Много ягод, ложечка масла для усвоения витаминов и сладость от низкокалорийного сахарозаменителя. Подружите компанию до гладкой текстуры в блендере.
Фото сервировки диетических сырников
Кушать на ходу и быстро жевать перестает быть модным. А здоровыми такие привычки не были никогда. К слову, жевание еще и значительно снижает уровень кортизола — гормона стресса. Лучшее подспорье для нашей жизни!
Фото ниже подскажут, как быстро и легко накрыть очаровательный диетический завтрак. Награда стоит трудов: от гармоничных диетических сырников вы получите весь спектр удовольствий!
К творожникам нас с братом приучила еще в детстве мама. Они у нее получались такие пышные, воздушные и необычно вкусные. Мы ели их со сгущенкой или вареньем. Иногда она делала их с изюмом или курагой. Восхитительно, как самый настоящий десерт. Сама я от кухни отвыкла, времени не хватает. Да и болела с ограничениями в диете. После операционного стола как-то не хочется еще и салаты резать. У нас муж готовит. Иногда печет и сырники диетические, но они у него получаются плоскими какими-то. Вот, дам ему почитать ваши рецепты. Пускай учится!