Вам кажется, что выпечка и стройность несовместимы? Изучите интригующая тему: кукурузная мука — польза и вред для похудения и пп-рецепты из нее. Сегодня вы узнаете, что приготовить из кукурузной муки, насколько она полезна и стоит ли уповать на нее, как на чудо, переходя на правильное питание.
Зайдем с туза, который объясняет многое. Почти все виды муки — это высокая калорийность и гликемический индекс более 70. Только представьте: на 100 граммов — 300 и выше килокалорий, да еще и уйма углеводов.
Любая мука — высококалорийный углеводный продукт. Много мучного поесть не получится, даже если вы просто хотите оставаться стройным. Что уж говорить о похудении.
Однако, у кукурузной муки в небольших количествах есть и плюсы. Это безглютеновый состав, приятная текстура в выпечке и очень вкусные рецепты, покорившие большинство пп-шников. Узнайте подробности полезных свойств — в первой половине нашей статьи.
Про бюджетные аппетитные блюда — во второй половине, с пункта №7. Оглавление — вам в помощь!
Быстрая навигация по статье:
- 1 Виды кукурузной муки
- 2 Калорийность и БЖУ
- 3 Витамины и минералы
- 4 Польза кукурузной муки
- 5 Вред — неожиданность для многих!
- 6 Как выбирать и хранить
- 7 ПП-рецепты из кукурузной муки
- 7.1 ПП хачапури по-аджарски на творожном тесте
- 7.2 Кукурузоблин — вкуснейший завтрак ЗОЖника
- 7.3 ПП лепешки из кукурузной муки с сыром
- 7.4 Оладьи из кукурузной муки — пп рецепт
- 7.5 Кукурузные блинчики для похудения
- 7.6 Мчади — кукурузный «быстрый хлеб» для пп-шников
- 7.7 Тако из кукурузной муки — пп-лаваш без глютена
- 7.8 Сырники с кукурузной мукой — пп-рецепт
Виды кукурузной муки
Главное отличие муки для кулинаров — помол.
- Крупный помол (или обдирная) не подойдет для изысканной выпечки. Частицы чувствуются даже после запекания в духовке. Из такой муки можно сделать только вкусную мамалыгу.
- Средний помол — именно та мука, которая нужна для правильного питания, в том числе для похудения. Клетчатка и комфортная текстура: что еще нужно для полезного угощения?! Ее используют для выпечки хлеба, оладий, лепешек, сырников и шарлотки.
- А вот мелкий помол лучше оставить на полке. Считайте, это то же самое, что и пшеничная мука высшего сорта. Ценных нутриентов совсем мало, пищевых волокон — нет. А значит, пп она или нет — не вопрос. Конечно же, не пп. Такая мука не подходит для полезного меню с максимальной питательностью на каждую калорию.
У нас в продаже вы легко найдете желтую, но вряд ли встретите голубую, красную и белую. А вот в Америке и Мексике ассортимент богаче. Кукуруза на все лады — традиционная еда тамошних широт, как у нас — пшеница.
Калорийность и БЖУ
Рассмотрим состав самого правильного продукта для похудения — желтой кукурузной муки среднего помола. В скобках указан процент от средней дневной нормы для взрослого человека.
На 100 граммов:
- Калорийность — 361 ккал (18%)
- Гликемический индекс — 70 (высокий!)
- Белки — 6,9 г (14%)
- Жиры — 3,9 г (6%). Из них омега-6 жирные кислоты (ЖК) — 1706 мг и всего лишь 53 мг омега-3 ЖК
- Углеводы — 76,8 г (26%)
- Пищевые волокна — 7,3 г (29%)
В пп-рецептах из кукурузной муки редко используют больше 4-х столовых ложек. И что особенно удачно: если вы решите заменить пшеничную муку в оладушках или сырниках, то кукурузной можно взять меньше. Примерно — на 30%. Это даст нам сниженную калорийность и меньше углеводов.
В таблице на рисунке вы видите, как легко переборщить с калорийностью, если уповать на кукурузную муку без расчета. Запоминайте: для пп-рациона нужна точность. Взвешивать и считать. Считать и взвешивать!
Витамины и минералы
Давайте оценим, какой витаминный состав у муки из кукурузы, в удобном формате с процентом от дневной потребности взрослого человека.
Витамины на 100 граммов по убыванию:
- В6 — 18%
- В1 — 16%
- В3 — 10%
- В5 — 7%
- В9 — 6%
- В2 — 5%
- A — 4%
- E — 2%
Минералы на 100 граммов по убыванию:
- Фосфор — 17%
- Магний — 23%
- Марганец — 23%
- Железо — 13%
- Цинк — 12%
- Селен — 10%
- Медь — 11%
- Калий — 9%
Мы привели американские данные (1). За этими цифрами стоят отборные семена, ГМО-технологии, специальная обработка почвы и постоянная работа над улучшением именно этой сельхозкультуры. Как известно еще со времен Колумба, Северная и Южная Америка обожают кукурузу — во главе с США.
Для сравнения предлагаем выводы пищевых технологов России. Цифры по витаминам и минералам ощутимо скромнее.
Как бы ни манили модные варианты выпечки, нельзя забывать о традиционном лидере наших территорий. Сравните разные виды муки в таблице ниже. Пшеничная обойная содержит больше всего питательных веществ.
Если у вас нет безглютеновых ограничений, наотрез отказываться от пшеницы не нужно. Подробнее об этом — дальше.
Польза кукурузной муки
Самый большой плюс: кукурузная мука не содержит глютен. Теоретически, это тяжелый для переваривания белок, которого много в пшенице.
А передовые нутрициологи и вовсе непреклонны: глютен усиливает воспалительные процессы в организме. Пользы — минимум, вреда — тонна. Ему не место в лечебном питании при многих заболеваниях. Среди них:
- Все аутоиммунные состояния
- Хронические болезни кишечника и печени
- Любые долгие воспалительные заболевания кожи
- Задержки развития у детей, ДЦП, аутизм, СДВГ
- Дегенеративные нарушения в нервной системе (рассеянный склероз, болезни Паркинсона и Альцгеймера)
ОК, с глютеном разобрались. А что с витаминной пользой? Будем исходить из того, что в кукурузной муке от российских производителей точно есть витамины В1, В2, B3, Е и минералы калий, магний, фосфор, железо. Что это дает для здоровья человека?
Перечисленные витамины — водорастворимые. Они уходят в бульон при варке супов и умеренно устойчивы при сухой тепловой обработке.
В кукурузе есть немножко витамина Е. Это широко известный жирорастворимый антиоксидант.
По минералам картина тоже не супефудная. Железо из растительных продуктов практически не усваивается. Вычеркиваем сразу. Магний, фосфор и калий — да, польза. Концентрация на 100 граммов заметная.
Кроме того, отвечая на вопрос, чем полезна кукурузная мука для похудения, нельзя забывать о клетчатке. Ее достаточно много. Она улучшает пищеварение и поддерживает гармонию в микрофлоре кишечника. Кукурузные блюда в небольшом количестве помогут регулярному очищению и слегка поддержат иммунитет.
Кукурузная мука не поражает полезными свойствами. Да, клетчатка и нет глютена. Но это чуть ли не главная польза. Да, немножко витаминов. Да, подойдет для пп-выпечки, если не увлекаться и выбирать средний помол. На этом — всё.
Вред — неожиданность для многих!
Главный вред от кукурузной муки легко понять, есть сравнить ее с пшеничной.
Аминокислотный состав заметно беднее, как очевидно из таблицы ниже. Это особенно важно для вегетарианцев, которые не употребляют животные белки.
В странах, где перемолотая кукуруза — главная основа для выпечки, еще полвека назад нередко встречалась классическая пеллагра. Иначе говоря, сильный дефицит никотиновой кислоты (ниацина).
Что же делать тем, кто никак не определится, кукурузная мука — это пп или нет?
Вспомним о балансе — одном из принципов ПП. Нельзя уповать только на кукурузную муку. И нельзя есть её, как будто в ней нет углеводов и калорий.
Применяйте в приготовлении и другую муку. Цельнозерновую пшеничную, овсяную, нутовую, ореховую и рисовую. Хотя в последней — много сомнений. Китайское сырье обвиняют в повышенном содержании свинца.
Как выбирать и хранить
Мука из кукурузы недорогая. Подделывать ее нет смысла. А вот слежавшийся и просроченный продукт случайно можно купить. Выбирайте упаковку с датой изготовления в течение последних 2 месяцев. Храните кукурузную муку не более 5 месяцев.
- Обязательно пересыпайте продукт из пластикового пакета. Храните в чистой стеклянной емкости с хорошо пригнанной крышкой, в которой есть дырочки. Сделать их можно цыганской иглой. Мука должна «дышать».
- А чтобы мука не отсыревала, кладите внутрь мешочек с солью. Скрутите марлечку с каменной солью, как делали наши бабушки.
Положите в банку зубчик чеснока, лавровые листы или каштан. Это застрахует от появления насекомых.
ПП-рецепты из кукурузной муки
Пышные оладушки, румяные сырнички и лепешки-мчади — ода минимализму. Волшебно тонкие тако, родом из Мексики, выручают ничуть не хуже лаваша. Кукурузные блины, пп-шарлотка и кукурузоблин — двоюродный брат овсяноблина.
Из кукурузной муки можно приготовить множество вкусных диетических рецептов для похудения. Пользы будет много, если подойти к меню с умом: высокоуглеводные блюда ешьте в первую половину дня.
К каждому рецепту мы рассчитали калорийность и БЖУ. Обязательно взвешивайте и считайте каждый лакомый кусочек в дневном рационе.
ПП хачапури по-аджарски на творожном тесте
Любимое миллионами угощение у вас на столе за 35 минут. Просто, быстро и полезно. Добавки просят все! Но если переедать, вреда от вкусности будет больше пользы.
Для теста на 2 штуки:
- Творог, 5% — 180 г
- Сыр твердых сортов, 17% (или сулугуни) — 50 г
- Куриное яйцо — 1 целое + дополнительно 1 желток (для смазки выпечки)
- Кукурузная мука — 3 ст. ложки
Для начинки и подачи:
- Сыр — по вкусу
- Перепелиные яйца — 2 шт. (можно только желтки)
- Зеленый лук или укроп — небольшой пучок (измельчаем для посыпки)
КБЖУ на 1 штуку (около 200 г):
- Калории — 363 ккал
- Белки — 31 г
- Жиры — 14 г
- Углеводы — 28 г
Как приготовить.
Забрасываем в глубокую миску творог, куриное яйцо и кукурузную муку. Размешиваем до полной однородности, всыпаем пропущенный через мелкую терку сыр и вновь тщательно вымешиваем.
Делаем из получившегося теста 2 небольшие лодочки с углублениями посередине. В них мы разместим начинку. Смазываем края куриным желтком и ставим будущие хачапури в духовку — 15 минут при 180°C.
Вынимаем, посыпаем сыром, возвращаем в жар печи — еще на 10 минут. Вновь достаем выливаем в каждое из углублений по перепелиному яйцу. Запекаем еще 2 минуты. Посыпаем укропом или зеленым луком и подаем на стол. На ароматы сбегутся соседи!
Кукурузоблин — вкуснейший завтрак ЗОЖника
Еще одно замечательное блюдо — кукурузоблин для похудения. Готовится диетический красавец предельно быстро. Справится самый неопытный кулинар. Да-да, пока все моют руки, завтрак готов! Приобщайте семью к пользе ПП-рецептов!
Ингредиенты на 1 большое изделие:
- Кукурузная мука — 35 г
- Куриное яйцо — 1 шт.
- Кефир, 2% — 80 г
- Сода — щепотка
- Соль или сахарозаменитель — на выбор в зависимости от вида начинки
Для начинки:
- Творог (обезжиренный) — 50 г
- Сметана (10% жирности) — 1 ст. ложка
- Банан — 1 небольшой (70 г)
КБЖУ на половину с начинкой:
- Калории — 192 ккал
- Белки — 12 г
- Жиры — 6 г
- Углеводы — 23 г
Приготовление простое и быстрое.
Смешиваем муку, кефир, яйцо, соду и соль (либо подсластитель). Заливаем получившееся тесто на сковороду с антипригарным покрытием. Обжариваем без добавления масла на маленьком огне по 1-2 минуте с каждой стороны. Заворачиваем в блин начинку — смесь творога, сметаны и нарезанного колечками банана. Вкус, который окрыляет на весь день! И отличный пп-завтрак.
ПП лепешки из кукурузной муки с сыром
Эти лепешки из кукурузной муки приготовятся практически мгновенно. И столь же быстро улетят со стола. Гениальное пп-блюдо нравится всем, включая фанатов традиционной кухни.
Понадобятся:
- Кукурузная мука — 300 г
- Сыр, 17% — 150 г
- Вода — количество зависит от сорта и качества муки
- Кокосовое масло (для жарки) — 1 ч. ложка
Выход — 480 г
КБЖУ на 100 г:
- Калории — 311 ккал
- Белки — 15,3 г
- Жиры — 6,3 г
- Углеводы — 50 г
Как мы готовим.
Смешиваем в глубокой миске муку и натертый на мелкой терке сыр. Замешиваем тесто, понемногу подливая воду. Масса должна стать мягкой, легкой в лепке, пластичной, не липнущей к рукам. Формируем ладонями шарики, сплющиваем их в лепешки, выкладываем на смазанную маслом хорошо разогретую сковороду. Пара минут для каждой стороны – и вот он, кумир ленивых пп-шников!
Оладьи из кукурузной муки — пп рецепт
Хачапури, блины, лепешки… Настал черед еще одного любимца детей и взрослых — оладушек. Блюдо на кукурузной муке по текстуре похоже на песочное печенье. Прекрасный выбор для похудения без вреда настроению!
Для 6-ти оладушек:
- Кукурузная мука — 50-60 г
- Питьевой несладкий йогурт (или кефир, ряженка) — 100 мл
- Разрыхлитель — 1 ч. ложка
- Куриное яйцо — 1 шт.
- Соль, смесь перцев, сушеный чеснок, лук и яркие специи — по вкусу
КБЖУ на 100 г без начинки:
- Калории — 160 ккал
- Белки — 7,7 г
- Жиры — 4,3 г
- Углеводы — 23 г
Приготовление.
Для начинки оладушек используем творог (без добавок или с рубленной зеленью). А тем, кто завершил похудение, можно побаловаться твердым сыром. Положите кусочек в морозилку на 10 минут и натрите на мелкой терке.
Соединяем кефир (как вариант — ряженку, питьевой йогурт), яйцо, разрыхлитель. Всыпаем, помешивая, муку. На выходе должно получится достаточно густое тесто без комков. Завершающий штрих — любимые приправы, и вновь работаем ложкой.
Половником выливаем тесто на разогретую сковороду. Как только масса пошла пузырьками, посыпаем ее начинкой, а сверху помещаем еще один слой кукурузного теста. Жарим на медленном огне по 1-2 минуте с каждой из сторон.
Кукурузные блинчики для похудения
Всего за 25-30 минут прямо со сковородки вы получаете красивый завтрак для похудения. Удивлены? Тогда читайте скорее в отдельной статье, как приготовить это чудо быстро и вкусно.
Мчади — кукурузный «быстрый хлеб» для пп-шников
Кукурузная мука, горячая вода, соль и масло для жарки. Супер-бюджетный рецепт правильного питания, который быстро находит почитателей. ЗОЖ-ники со строгими взглядами на провоспалительные продукты также будут довольны.
Польза кавказских лепешек на лицо: глютена — нет, зато есть сытность и скорость приготовления. И калорий не так уж много, если ограничиться 2-3 небольшими штучками. Можно позволить себе даже на похудении 2-3 раза в неделю!
Тако из кукурузной муки — пп-лаваш без глютена
Тоненькие, без дрожжей, но такие вкусные. Ммм, чудо-рецепт!
Эти мексиканские лепешки словно специально созданы к аппетитным фантазиям ЗОЖников. Подойдут они всем безглютеновым фанатам.
Завернуть в Тако начинку для перекуса. Или украсить подрумяненной прелестью основательный завтрак. С этой изящной пп-выпечкой на сковороде можно сделать многое, продолжая худеть и наслаждаться своим меню.
Подробный рецепт ждет вас здесь — в статье о кукурузных лепешках. Нам снова нужны только мука и горячая вода. А особый способ раскатки теста мы покажем с фото пошагово.
Будет и калорийность, БЖУ и секреты сочной начинки. Пользуйтесь для похудения без вреда для здоровья!
Сырники с кукурузной мукой — пп-рецепт
Наши дети называют такие сырнички «пухнатые». Малышне-то похудение ни к чему, а вот польза белка и клетчатки обязательна. Приготовим полезную вкусноту вместе!
На 2 порции:
- Однородный и влажный творог — 200 г
- Белок от 1 крупного яйца
- Кукурузная мука среднего помола — 1-2 ст. л. (засыпаем порциями!)
- Сахарозам — по желанию
КБЖУ на 1 порцию:
- Калории — 223 ккал
- Белки — 21 г
- Жиры — 8 г
- Углеводы — 17 г
Как мы делаем.
Все компоненты — в миску и перемешать. Даем 5 минут для пропитки.
Столовой ложкой отбираем массу и катаем чуть приплюснутые лепешечки. Кладем на разогретую сковородку и еще раз приплющиваем сверху.
Готовим под крышкой на малом огне — 3-4 минуты с каждой стороны. Напоследок поддадим жару и подрумяним красавчиков.
Освойте разные низкокалорийные соусы из ягод или апельсинов, и надолго позабудьте муки выбора, что же приготовить семье уютным утром.
Заморозьте творожники. Они хранятся до 3 месяцев. И крайне удобны! Пришло время — вытащили, кинули на сковороду и пожарили на медленном нагреве. За 10-15 минут завтрак готов.
Покатавшись по Мексике почти месяц, я на кукурузную муку смотреть уже не могу. Там этой кукурузы… Аж 20 видов. Мы перепробовали и саму кукурузу и хлеб из чёрной, синей, радужной… И с десяток белых и желтых сортов. Все. Устала я от кукурузы!)) Статья понравилась, спасибо! Рецепты классные, беру в закладки.