Домашняя, быстрая и простая альтернатива хлебу — кукурузные лепешки. Рецепт приготовления их очень простой и существует в нескольких вариантах. Мы расскажем с фото пошагово, как сделать аппетитную прелесть на любой вкус.
С румяной выпечкой без глютена вы получите сложные углеводы, растительный белок и выгоду для бюджета. Ингредиенты недорогие. К муке понадобится вода и масло для жарки. Это главные продукты для всех версий приготовления лепешек. А если захочется сделать более питательную выпечку, пригодятся кефир и яйца.
Подбирайте подходящий рецепт в оглавлении. Мы указываем в названии, как будем готовить — на сковороде или в духовке. И обязательно обращайте внимание на нюансы приготовления: вам поможет сито с мелкой ячейкой и внимание к пластичности теста при замесе.
Быстрая навигация по статье:
- 1 Самый простой рецепт на сковороде или в духовке
- 2 Лепешки из кукурузной муки на сковороде
- 3 Кукурузные лепешки в духовке: рецепт
- 4 Мексиканские кукурузные лепешки — рецепт для тако
- 5 Кукурузная тортилья в мультиварке — рецепт без масла
- 6 Как сделать вкусные лепешки из кукурузной муки на кефире
- 7 Большая кукурузная лепешка в духовке — видео-рецепт
Самый простой рецепт на сковороде или в духовке
Проще не придумаешь! Не зря этот рецепт называют «быстрый хлеб». Буквально 5 минут — и горячие кукурузные лепешечки ложатся на блюдо. Базовое приготовление не требует кулинарных навыков. Справится дошкольник!
Нам нужны:
- Кукурузная мука (мелкомолотая) — 2 стакана
- Горячая вода (40-50°С) — 1 полный + ¼ стакана
- Соль — щепотка
- Масло для жарки (на сковороде) или заливки (для духовки)
Приготовление пошагово с фото.
Просеиваем в глубокую тарелку муку из пакета. Чем мельче она будет, тем пышнее получатся лепешки. В середине мучной горки делаем небольшое углубление и вливаем в него горячую воду — по чуть-чуть. Начинаем замешивать тесто.
По консистенции кукурузное тесто на воде не похоже на привычную пшеничную версию. Скорее, оно напоминает детский кинетический песок. Очень пластичное и достаточно зернистое.
Кладем лепешки на противень. Поливаем или смазываем их маслом — по ½-1 чайной ложке на каждую. Ставим таймер на 30 минут, а температуру — на 180°С. Легче не бывает!
Лепешки из кукурузной муки на сковороде
Это традиционная выпечка по-грузински, которую называют «мчади». Приготовление — простое, продуктов — минимум. Украшает классику сыр при подаче. Подойдет любой рассольный. А в роли разрыхлителя для теста выступает минеральная вода.
Ингредиенты:
- Кукурузная мука (мелкого помола) — 300 г
- Минеральная вода («Боржоми», «Ессентуки» и подобные) — 180-200 мл
- Оливковое (или подсолнечное без запаха) масло — 2 ст. ложки (для добавления в тесто)
- Соль — 1-2 щепотки
- Масло для жарки
- Рассольный сыр (сулугуни, брынза и др.) — 200-300 г
В зависимости от сорта и качества муки минеральной воды может понадобиться больше или меньше указанного среднего количества.
Приготовление грузинской вкусноты.
- Просеиваем муку в миску через сито с мелкой ячейкой. Проделываем в центре горки небольшое отверстие. Вливаем в него масло, всыпаем соль и небольшими порциями подливаем воду. Так жидкость успеет впитаться. Замешиваем тесто, пока у нас не получится однородная пластичная масса.
- Обмакиваем в воду пальцы и формируем лепешки толщиной в 1 сантиметр. Толще не делайте — не пропекутся.
- Выкладываем заготовки на разогретую сковороду с маслом для жарки. Держим лепешку на среднем огне под крышкой — 5-7 минут. Наша цель — аппетитная румяная корочка.
- Переворачиваем и повторяем шаг со второй стороны.
- Горячие кукурузные лепешки выкладываем на тарелку.
Крупные кадры, гладкая речь, красивые мужские руки и ненавязчивая музыка. Удовольствие!
Кукурузные лепешки в духовке: рецепт
Ингредиентов — чуть больше, пропекать — чуть дольше, а получится у нас — ах, объедение! Пряные, пикантные, ароматные угощения на праздники и в будни. Готовим кукурузные лепешки в домашних условиях без дрожжей и консервантов: еще один простой рецепт приготовления!
Нам нужны:
- Кукурузная мука (мелкомолотая) — 3 стакана
- Кефир — 1 стакан
- Разрыхлитель — 2 ч. ложки
- Яйца — 2 шт
- Соль — 1 ч. ложка
- Итальянские травы (смесь) — 1 ч. ложка
- Паприка (сушеная) — 1 ч. ложка
- Масло для смазки лепешек и пергаментной бумаги
- Кунжут, мак, семечки — для отделки
Приготовление быстрое и простое.
Перемешиваем в глубокой миске сыпучие продукты: муку (только 2 из трех стаканов), соль, паприку, итальянские травы, разрыхлитель. Добавляем кефир и яйца и приступаем к замешиванию, понемногу добавляя остаток муки. Тесто должно выйти однородным и пластичным.
- Делим ком теста на 8-9 частей. Лепим из них шарики и расплющиваем в лепешки — примерно 1 см толщиной.
- Выкладываем на противень на смазанный маслом пергамент. Кисточкой обмазываем небольшим количеством масла каждую заготовку. Присыпаем чем-то хрустящим. Мак, подсолнечные семечки, кунжут — что найдется под рукой.
- Ставим противень в духовку, разогретую до 180°С. Выпекаем 10-15 минут, чтобы лепешечки стали приятно-румяными.
- Проверяем готовность: воткнутая зубочистка должна выниматься легко и оставаться чистой и сухой.
Мексиканские кукурузные лепешки — рецепт для тако
Родина кукурузы — Латинская Америка: там царицу полей умеют готовить лучше всего. Пришла пора перенять ценный опыт. В фокусе — приготовление мексиканских кукурузных лепешек, рецепт на сковороде в домашних условиях.
Ингредиенты:
- Кукурузная мука (мелкого помола) — 250 г
- Вода (горячая, 40-50°С) — 300 мл
- Соль — пара щепоток
Калорийность на 100 г, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
330 | 8 | 1 | 75 |
В зависимости от диаметра сковороды можно сделать 6-8 лепешек. В каждой 42-55 ккал.
Приготовление кукурузных тако без глютена с фото пошагово.
Просеиваем муку в миску. Добавляем соль. Небольшими порциями подливаем горячую воду. Размешивая кукурузную массу ложкой. Как только содержимое миски загустеет, начинаем вымешивать тесто руками. Затем собираем его в большой ком и кладем в миску, накрыв полотенцем. Теперь нужно дать тесту настояться в теплом месте — 15-20 минут.
Раскатывать порции будем в тонкие блины. Отрываем от теста небольшие кусочки — примерно по 50 граммов весом. По очереди выкладываем их на пергаментную бумагу, сплющиваем, накрываем пищевой пленкой и раскатываем скалкой в тонкий лист.
Снимаем пленку и кладем поверх листа тарелку большого диаметра — от 20-22 см с оглядкой на размер сковороды, на которой будем жарить. Отрезаем все мелкие фрагменты, выступающие за пределы круга.
Переносим заготовку на горячую сковородку. Прожариваем без масла с обеих сторон – не более 2-х минут на каждую.
Кукурузная тортилья в мультиварке — рецепт без масла
И вновь мексиканская кухня. Все та же кукурузная мука и лепешки, но расширен перечень ингредиентов. Мультиварка здорово облегчит труд и сэкономит время. Дерзаем!
Ингредиенты:
- Кукурузная мука (мелкомолотая) — 100 г
- Пшеничная (или рисовая) мука — 100 г
- Вода — 70 мл
- Растительное масло — 1-2 ст. ложки
- Соль — пара щепоток
Приготовление кукурузных лепешек в мультиварке.
- Просеиваем в миску всю кукурузную и половину пшеничной муки. Понемногу заливаем мучную массу подсоленной водой. Вымешиваем до получения однородной пластичной массы.
- Выкладываем кусочек теста на доску, посыпанную пшеничной мукой. Раскатываем его скалкой в тонкий блин.
- Перекладываем лепешку в мультиварку. Готовим по 5 минут с каждой из сторон на режиме «Выпечка».
- Переносим на блюдо, смазываем маслом. Повторяем процедуру с оставшимися кусочками теста.
Как сделать вкусные лепешки из кукурузной муки на кефире
Кефир относят к любимым продуктам и сторонников правильного питания, и спорых хозяюшек, которые любят печь. Расскажем, как использовать напиток, чтобы получить предельно вкусные кукурузные лепешки. Рецепт приготовления — перед вами!
Ингредиенты:
- Кефир — 0,5 литра
- Кукурузная мука (мелкого помола) — 300 г
- Растительное масло — 1-2 ложки
- Сода — ⅓ ч. ложки
- Соль — щепотка
Для большего аромата подмешайте в тесто свежую зелень, специи и приправы. А питьевой йогурт — в роли ингредиента для лепешек так же хорош, как и кефир.
- Смешиваем в миске муку, соду и соль. Вливаем — как всегда, понемногу — кефир, одновременно замешивая тесто, пока оно не станет полностью однородным.
- Лепим из вязкой массы лепешки — любой формы по вкусу.
- Обжариваем с обеих сторон на горячей сковородке с растительным маслом до золотистой корочки.
Запечем лепешки в духовке на листе пергамента — от 15 минут при 180°С. Масло понадобится только для обмазки выпечки с помощью силиконовой кисточки.
Большая кукурузная лепешка в духовке — видео-рецепт
С просторов Мексики вернемся к Кавказским горам. Большая лепешка из кукурузной муки, похожая на плоский хлеб, известна многим народам — чеченцам, осетинам, ингушам, аварцам.
Ингредиенты:
- Кукурузная мука — 8 ст. ложек с горкой
- Манная крупа — 2 ст. ложки
- Зеленый лук (нарезанный мелко) — 1 пучок
- Яйца — 5 штук
- Масло — 1 пачка
- Кефир — 500 мл
- Сода — ½ ч. ложки
- Соль — ½ ч. ложки
- Масло — для смазки формы
Приготовим рецепт по видео.
Дагестанскую разновидность блюда с оригинальным названием «чичуду» представляет знаток народной кухни. Присутствуют и внимание к мелочам, и, конечно же, гостеприимность, которой славятся жители Кавказа.
Спасибо большое! Пока читала, все хотелось попробовать)) Тонкие, как лаваш, ни разу не делала. Буду исправляться. Очень вкусно жареная лепешка с сыром и готовится быстро. Люблю ваши рецепты, детали всегда хорошо расписаны.
Хорошая идея — вода и мука, без дрожжей и прочего лишнего. Скажу жене, чтоб попробовала вместо хлеба. Ел с сыром внутри в Грузии, вкусно.
Спасибо, очень интересные рецепты!