Симпатичные порционные красавчики со сковороды полюбились многим с детства. Сегодня жарим оладьи из свиной печени: чтобы были мягкими и очень вкусными. Рецепты — от классических с манкой и рисом до оригинальных с кабачками, овсяными хлопьями и салом. Пройдемся по лучшим проверенным версиям.
Деликатесов в рецептах нет. Только известные продукты и до 30 минут времени на большую порцию оладушек. Кстати, свиную печень частенько недооценивают. Хотя в таких блюдах вы вряд ли отличите ее от говяжьей. Зато обойдется субпродукт в полтора, а то и в два раза дешевле.
Подсказка: пункты № 2 и 8 — диетические советы и печеночные оладьи по Дюкану, богатые клетчаткой.
Быстрая навигация по статье:
- 1 Оладьи из свиной печени — рецепт классический пошаговый с фото
- 2 Простой рецепт оладий из свиной печени «Ничего лишнего» — видео
- 3 Оладьи из свиной печени с манкой «Бабушкин секрет»
- 4 Рецепт мягких оладий из свиной печени с рисом «Очень вкусный»
- 5 Печеночные оладьи с салом «Уникальная нежность»
- 6 Печеночные оладьи с кабачком «Хит сезона»
- 7 Пышные печеночные оладьи с сыром: рецепт в духовке
- 8 Диетические печеночники с отрубями: рецепт для худеющих
- 9 Оладьи, запеченные в духовке с морковью и луком
Оладьи из свиной печени — рецепт классический пошаговый с фото
«Печеночные оладьи, дамы и господа!» — классика жанра и то, что доктор прописал еще со времен дворянских застолий. Сделаем-ка новую порцию: заодно и вам объясним все нюансы, чтобы вкусности были мягкими и пышными.
Ингредиенты:
- Печень свиная — 0,5 кг
- Картофель — 1-2 шт. средние
- Яйцо куриное — 2 шт.
- Лук репчатый — 1 головка
- Сметана (или майонез) — 1 ст. ложки
- Соль — 0,5 ч. ложки
- Черный молотый перец по вкусу
- Сухари для панировки — 2-3 ст. ложки
Как приготовить мягкие печеночники: пошаговый рецепт с фото.
Сырые картофелины мелко трем и слегка отжимаем. Картофельную стружку и яйца добавляем в печеночный фарш.
Кладем соль и перец, панировочные сухари и майонез или сметану. Все ингредиенты тщательно перемешиваем.
Разогреваем в сковороде масло. Выкладываем печеночный фарш столовой ложкой.
Как только мягкие котлетки подрумянились с одной стороны, аккуратно переворачиваем их с помощью лопатки. Ждем, когда зажарится и вторая сторона.
Классические печеночники снимаем со сковородки и выкладываем на салфетку. Излишки жира останутся на бумаге.
Правда ведь — быстро? Еще пару минут потратим на домашний сметанный соус. Добавляем в сметанку дольку чеснока, соль и рубленную зеленушку, если оказалась под рукой. Эх, ароматно!
Простой рецепт оладий из свиной печени «Ничего лишнего» — видео
Всем, кто любит кулинарные видео посвящается! Ингредиенты радуют минимализмом. Печенка, лук, яйца, майонез/сметана, мука.
Обратите внимание! Лук перед отправкой в тесто обжариваем до размягчения.
И еще два важных момента по опыту приготовления рецепта.
- На 1 килограмм печени в таком составе без добавок вполне хватит 3 яиц.
- Но жарить нужно на медленном огне.
Секреты касаются всех рецептов коллекции. Если вы на ПП (правильное питание), но хотите иногда баловать себя выпечкой на сковороде, выход есть. И не один!
- Берите гречневую, рисовую, кукурузную цельнозерновую муку.
- Подсыпайте в тесто для оладий овсяные отруби или псиллиум.
- Используйте кокосовое масло, слегка смазав им жарочную поверхность.
- Уберите из состава сухари и манку, добавив мясной фарш.
Оладьи из свиной печени с манкой «Бабушкин секрет»
У каждой хозяйки есть запас любимых рецептов, признанных в поколениях. Вот один из них. Оладушки всегда выходят вкусными и мягкими. Бабушка плохому не научит!
Ингредиенты:
- Печень свиная — 0,5 кг
- Манка — 4 ст. л.
- Яйцо куриное — 1 шт.
- Лук — 1 головка
- Перец молотый черный — щепотка
- Соль — по вкусу
- Масло для жарки
Как приготовить мягкие оладья из свиной печени: рецепт с манкой.
Печенку моем, удаляем лишние пленки и нарезаем кусочками. Сразу подготавливаем и лук, нашинковав его дольками.
Измельчаем лук и свиную печень в блендере или мясорубке.
В полученную массу кладем манку и сырое яйцо. По вкусу солим и перчим. Все смешиваем. Наш фарш выходит жидкий — как для классических оладий. Даем ему 15 минут отдохнуть.
При жарке смажем поверхность сковороды маслом. Под крышкой ждем, чтобы подрумянилась одна сторона. Затем переворачиваем и повторяем уже без крышки. Подаем с картофельным пюре или с гречкой. Это главные сочетания традиционной кухни.
А если вы задумываетесь об здоровом меню, то попробуйте свежий капустный или свекольный салатик, тушеные овощи, пюре из цветной капусты, брокколи с морковочкой на пару. Все это тоже отлично впишется к печеночникам. Проверено многократно.
Рецепт мягких оладий из свиной печени с рисом «Очень вкусный»
Такое решение найдет множество поклонников. И не зря! За счет риса оладьи получаются нежными и мягкими. Самое то, чтобы любимая семья просила еще раз пожарить «пушистики».
Нам потребуется:
- Печень свиная — 0,7 кг
- Рис белый — 0,5 стакана
- Лук репчатый — 1 головка
- Яйцо куриное — 1 шт.
- Мука — 1,5 ст. л.
- Соль, перец по вкусу
- Масло для жарки
Как приготовить свиные печеночники, чтобы быть мягкими.
Для пушистых оладушек мы отвариваем до полуготовности рис. Держим его на огне — 6 минут, и сливаем воду.
В миске соединяем прокрученные печень и лук. В компанию к ним — остальные ингредиенты. Все перемешиваем.
Соль и перец добавляем по вкусу. Обычно хватает ½ ч. ложечки черного молотого перца и немногим больше соли.
Полученную смесь выкладываем большой ложкой на горячую сковородку, разогретую с маслом. Жарим красавчиков — 2,5 минутки с каждой стороны. На финише, чтобы были очень мягкими, можно потомить их под закрытой крышкой еще несколько минут.
Тарелку накрываем бумажной салфеткой и выкладываем на нее печеночники.
Печеночные оладьи с салом «Уникальная нежность»
Не удивляйтесь! Неожиданная добавка из свиного сала сделает вкусняшки и мягкими, и сочными, и очень сытными.
Продукты для рецепта:
- Свиная печень — 0,5 кг
- Свиное сало — 150–160 г
- Манная крупа — 70–80 г
- Репчатый лук — 2 шт.
- Куриное яйцо — 1 шт.
- Сода — 0,5 ч. л.
- Соль — 1 ч. л.
- Черный молотый перец — 0,5 ч. л.
Как приготовить, чтобы оладьи из свиной печени таяли во рту.
В зависимости от того, какого помощника мы выбираем, получается разная консистенция теста.
- После блендера — однородное пюре.
- А мясорубка выдаст более грубый фарш, но многие по сердцу такая брутальность для мясных блюд.
Выкладываем в миску прокрученную печень и свиное сало. Туда же отправляем манку, яйцо, соду, соль, перец. Все перемешиваем и отставляем фарш, чтобы настоялся — 30 минут.
Пока же шинкуем лучок. Обжариваем его, чтобы стал мягким, и добавляем к фаршу. Жарим печеночники как обычные оладушки — с обеих сторон. В конце подливаем водички и тушим на маленьком огне под крышкой —7-10 минут. Готово!
Печеночные оладьи с кабачком «Хит сезона»
В отличие от эстрадных шлягеров популярные вкусняшки не выходят из моды никогда. Рецепты легко держатся на верхушке рейтингов и часто исполняются на бис.
Ингредиенты:
- Свиная печень — 0,5 кг
- Мука — 150–170 г
- Кабачок — 1–2 шт. в зависимости от размера
- Яйцо куриное — 1 шт.
- Репчатый лук — 1 шт.
- Соль и специи по вкусу
Алгоритм приготовления оладий такой же, как и в предыдущих рецептах.
Печень и лук прогоняем через мясорубку или блендер. Также поступаем и с кабачком.
Кладем в фарш яйцо, муку, соль и специи. Все перемешиваем.
Обжариваем оладьи традиционным способом с двух сторон. Есть мягкие оладьи из свиной печени можно как отдельное блюдо с соусом или в тандеме с овощами, гречкой, рисом.
Пышные печеночные оладьи с сыром: рецепт в духовке
Печеночники с салом были? С кабачком жарили? Пора взяться за оладьи из свиной печени с картошечкой и сыром. Простой рецепт, чтобы они были мягкими, готовится в духовке.
Запоминаем, как запечь симпатяг!
Ингредиенты:
- Свиная печень — 0,5 кг
- Сыр твердый — 100 г
- Картофель — 1 шт.
- Хлопья овсяные — 1 ст.
- Лук репчатый — 1 головка
- Соль — 1 ч. л.
- Перец молотый черный — 0,5 ч. л.
Как приготовить вкусный рецепт, чтобы оладьи из свиной печени были мягкими.
Измельчаем в чаше блендера овсяные хлопья. Печень, лук, картофель также пропускаем через блендер. Можно воспользоваться и домашней мясорубкой.
Соединяем хлопья, печеночную массу и тертый сыр. Перемешиваем. Готовим в духовке в силиконовых формочках. В конце нехитрых трудов вас ждут пышные и мягкие оладьи с супер-нежным вкусом!
Диетические печеночники с отрубями: рецепт для худеющих
Печень пользуется большим уважением не только у гурманов, но и у худеющих. Ловите легкий рецепт приготовления мягких оладушек с овсяными отрубями.
Ингредиенты:
- Печень (любая) — 0,5 кг
- Яйца куриные — 3 шт.
- Отруби овсяные — 3 ст. л.
- Соль — около 1 ч. л.
- Приправы по вкусу
Как сделать мягкие оладьи из свиной печени быстро и вкусно.
Измельчаем печень в блендере или мясорубке. Яйца взбиваем миксером. Смешиваем все ингредиенты в большой миске. Обжариваем оладьи с обеих сторон на сковородке, слегка смазав ее жиром.
Оладьи, запеченные в духовке с морковью и луком
Сделать так можно с любым из рецептов.
Отдельно готовим обжарку из овощей. Без фанатизма и корочек: просто до размягчения нарезок. Укладываем уже обжаренные печеночники в форму слоями, чередуя с морковно-луковой смесью. Смазываем сметаной. По желанию притрусим сыром и определяем на запекание в духовку — 20-25 минут при 150°С.