Сочная порционная выпечка прельщает многих, и это особенно чувствуется в холодную пору. Как насчет оладий из тыквы? Рецепты быстро и вкусно с фото включают лучшие варианты. Заметьте, несладких вкусностей в нашей подборке гораздо больше. Они подойдут и на завтрак, и на перекус, и даже на диете, если учесть секреты приготовления. Мы расскажем обо всем!
Вас ждут разнообразие проверенных версий. Чистый овощ в простом решении и нежные красавцы с творогом. Несколько диетических хитов с цветной капустой. Совершенство по Дюкану с отрубями или хлопьями. Быстрые и десертные на кефире. Постные с бананом и сытные мужские с сыром и мясом.
Подсказка! Рецепты №1, 3 и 4 — диетические и низкокалорийные.
Самые обычные продукты превращаются в роскошные тыквенные оладушки на любой вкус! Ищите нужное в оглавлении и предвкушайте приятные хлопоты. По нашим рецептам всю готовку можно уложить в 30 минут. А в самом конце подборки вас ждут три мега-полезных соуса.
Быстрая навигация по статье:
- 1 Простые оладьи из сырой тыквы
- 2 Тыквенные оладьи с творогом: 2 в 1
- 3 Диетические тыквенные с цветной капустой
- 4 Несладкие с овсяными хлопьями
- 5 «Классические» на кефире
- 6 Оладьи из тыквы: самый вкусный рецепт
- 7 «Постные» оладушки с бананом
- 8 Сытный рецепт с сыром и чесноком
- 9 «Мужской характер» с куриным фаршем — видео
Простые оладьи из сырой тыквы
Любите выпечку, но не хотите возиться долго? Значит, этот вариант для вас. Тыквенные оладушки и вкусом поразят, и лишних минут в плотном графике не потребуют.
- Калорийность на 1 порцию — не более 160 ккал (если использовать минимум масла при жарке)
На 8-10 больших порций нам нужны:
- Тыква — 400 г
- Яйца — 2 шт.
- Мука — 5 ст. л.
- Ванильный сахар — ½ ч. л.
- Сахар — 1–2 ст. л. (или сахарозам)
- Соль — по вкусу
- Разрыхлитель — ½ ч. л.
- Для жарки растительное масло
Как приготовить пошагово с фото.
Предварительно просеянную муку соединяем с разрыхлителем. Вводим ее в овощную композицию и все хорошенько перемешиваем. Тесто получается, как густая сметана. Но тыква будет постоянно давать сок, поэтому массу для выпечки стоит периодически размешивать.
На разогретую сковороду с маслом выкладываем тыквенную смесь столовой ложкой. Обжарив оладушки с одной стороны, переворачиваем их на другую и подрумяниваем до готовности.
Уложиться в облегченные цифры поможет кисточка для смазки, кулинарный пульверизатор или антипригарное покрытие.
Тыквенные оладьи с творогом: 2 в 1
Как ошибалась Фея Крестная, предлагая Золушке карету! Можно было бы обойтись и брюквой. А из такого красивого и сочного овоща следовало приготовить нежнейшую порционную вкусноту с добавлением творога. Принц бы не устоял! И туфелька не потребовалась.
Нам нужны:
- Тыква — 300 г
- Творог — 100 г (с жирным вкуснее)
- Мука — 150 г
- Молоко — 50 г
- Яйца — 2 шт.
- Среднее яблоко (до 120 г)
- Изюм по желанию
- Сахар — 3–5 ст. л.
- Разрыхлитель — ½ ч. л.
- Корица, кардамон, мускатный орех — что любите
Делаем все просто, вкусно и быстро.
Тыкву и яблоки натираем на мелкой терке. Сахар, яйца и молоко взбиваем блендером, добавляем специи, а потом смешиваем с творогом. Соединяем все вместе.
В полученную массу засыпаем муку. Тесто должно получиться немного густым. Готовим оладушки на сковороде как в предыдущем рецепте или запекаем в духовке, предварительно постелив бумагу для выпечки.
А что если поменять пропорцию в сторону творога? То ли оладушки, то ли сырники, но тыковка хороша и здесь. Лаконичное видео — для вкусного эксперимента!
Ингредиенты:
- Творог некислый — до 600 г
- Тыква мускатная — до 200 г
- Яйцо — 1-2 шт.
- Мука — 4 ст. ложки
- Сахар — 3 ст. ложки
- Изюм — до 100 г (можно чернослив кусочками)
- Ванильный сахар — 10 г
- Соль, масло для обжарки, сметана для подачи
Диетические тыквенные с цветной капустой
Особенность этой выпечки — приятный вкус и запах. Главный же плюс — отсутствие муки и яиц. Калорий здесь — минимум, а пользы во главе с клетчаткой особенно много.
- Калорийность порции — не более 140 ккал
На 3-4 порции понадобится:
- Тыква и цветная капуста — по 150-200 г каждой
- Морковь — 1 шт. средняя
- Нежирный творог — 3 ст. л. (по желанию можно заменить на рикотту)
- Соль по вкусу
- Немножко муки и 1 яйцо для самых недоверчивых
Приготовление.
Отвариваем все овощи до полуготовности. Нам удобнее всего делать это на пару в мультиварке.
Отделяем половину тыквы и вместе с морковкой взбиваем в блендере до пюреобразного состояния. Эта масса и выполнит роль склеивающего компонента.
Оставшуюся тыкву и капусту меленько рубим или крупно натираем. Это обеспечит тесту зернистую текстуру.
Соединяем все ингредиенты и подсаливаем. Любители пикантных акцентов могут добавить специи и немного нежирного творога.
Выкладываем лепешками на противень c пергаментной бумагой и ставим в разогретую духовку. Готовим 35-40 минут при температуре 170 градусов. Румяные нямки готовы!
Несладкие с овсяными хлопьями
Суперполезный рецепт для тех, кто считает каждую калориенку и единичку в гликемическом индексе. Можно состряпать на завтрак или обед.
- Калорийность на 1 порцию — не более 160 ккал
На 3-4 порции нам потребуются:
- Тыква — 200 г
- Овсяные хлопья — 3 ст. л. с горкой
- Яйцо — 1 шт. (белок)
- Обезжиренный кефир (можно 1%) — 6 ст. л.
- Мука — 3 ст. л.
- Чеснок — 2 зубчика (по желанию)
- Соль по вкусу
- Паприка и молотый черный перец
- Небольшой пучок кинзы или петрушки
- Базилик сушеный — 0,5 ч. л.
- Для жарки — растительное масло
Приготовление без лишних хлопот.
Хлопья заливаем кефиром на 15 минут. Измельченным в блендере будет достаточно и 5 минут. Отделяем белок от желтка, солим и взбиваем.
Тыкву перетираем через терку с крупными отверстиями. Кладем в нее чеснок, измельченный через чесноковыжималку. Теперь соединяем все в одну посудинку. Дело лишь за мукой, но сыплем ее постепенно, чтобы не переборщить. Одновременно добавляем специи и соль.
У нас получается густое тесто. Выкладываем вязкую массу ложкой на разогретую сковороду и обжариваем с двух сторон.
ТОП-5 секретов для тех, кто на диете
К двум удачным рецептам выше предлагаем быстрый перечень приемов для похудения. Как же облегчить оладушки от калорий и жира? И заодно еще снизить гликемический индекс.
- Вместо сахара добавляем в тесто курагу и чернослив. Так в блюде появляется больше клетчатки. Она снижает гликемический индекс в целом.
- Подслащивать можно нейтральным сахарозаменителем. Освойте эритритол (эритрит) или стевию в удобном сиропе.
- Добавить отруби — еще один способ увеличить пользу выпечки для здоровья и похудения. Пшеничные, овсяные, псиллиум, яблочный пектин. Подойдет все, чем вы пользуетесь в здоровом рационе. Нужную пропорцию подыскивайте не спеша и по чуть-чуть. Для начала можно заменить отрубями 1/3 муки в ингредиентах.
- Опробуйте бабушкин секрет, чтобы труды не пригорали на сковороде. Добавляйте масло в тесто — буквально 1 столовую ложку на большую миску. А при жарке используйте посуду с антипригарным покрытием или брызгайте минимум масла из пульверизатора. Выручит и кулинарная кисточка и даже обычный кусочек марли, которым слегка смазывают жарочную поверхность.
- Вместо обжаривания приготовьте в духовке. На противень кладите пергаментную бумагу, ставьте температуру 170-180 градусов и запекайте кружочки 20-30 минут. Время больше всего зависит от консистенции теста. Чем больше в нем влаги, тем дольше нужно прогревать. Ускоряет процесс переворачивание.
«Классические» на кефире
Герои дня — оладьи из тыквы: сегодня делаем их по рецептам с фото быстро и вкусно. Но есть настолько интуитивно понятные варианты, что и картинок не нужно. А ваша мама и бабушки готовили так же?
Нам понадобится:
- Тыква, натертая на крупной терке — 2 стакана
- Кефир любой жирности — 1 стакан
- Среднее по размеру яйцо — 1 шт.
- Мука высшего сорта — 5–6 ст. л. с горкой
- Сахар — 2 ст. л.
- Сода — 0,5 ч. л.
Как сделать.
В глубокую миску наливаем кефир, кладем соду и сахар, разбиваем яйцо, перемешиваем. Добавляем измельченную на терке тыкву и снова перемешиваем. Чем тщательнее мы это делаем, тем ровнее будет консистенция нашей выпечки.
Постепенно вводим муку, вымешивая тесто ложкой или лопаткой. В результате мы получаем тесто, напоминающее по густоте деревенскую сметану. Жарим оладушки с двух сторон, как в предыдущих рецептах.
Многое хозяйки советуют при жарке закрывать сковородку крышкой. Так красавчики лучше поднимаются и становятся пышнее.
Оладьи из тыквы: самый вкусный рецепт
А эта пышная версия на кефире на десерт по праву станет вашим секретным оружием. Домашние не сразу догадаются, из чего сделаны такие ароматные и пухленькие красавчики. Они просто тают во рту! Уютное лакомство к чаепитию в традиционном стиле.
Нам понадобится:
- Тыква — 200 г
- Среднее яблочко
- Яйца — 2 шт.
- Мука — 130 г
- Кефир — 150 г
- Сахар — 100 г
- Ванильный сахар и разрыхлитель — по 1 ч. л.
- Щепотка соли
Как приготовить пошагово с фото.
Яблоко и тыкву протираем через мелкую терку и кладем в емкость для теста. В другой посудине взбиваем венчиком яйца, соль, оба вида сахара. Выливаем туда кефир и смешиваем ингредиенты до полного растворения сахара. Все соединяем.
В полученную массу просеиваем разрыхлитель и муку. И опять же тщательно вымешиваем. Жарим оладьи сначала под крышкой. Затем переворачиваем их на другую сторону. Теперь сковородку можно не накрывать.
«Постные» оладушки с бананом
И снова готовим без яиц и сахара. Только натуральные ингредиенты и ароматные участники.
Нам потребуется:
- Тыква — 225 г
- Бананы — 2 шт.
- Мука — 200 г
- Изюм — 80 г
- Корица — 1 ч. л.
Как мы делаем с фото по шагам.
Бананы лучше брать спелые и мягкие, но без черных точек. Кладем бананы в глубокую миску и разминаем их вилкой в однородную кашицу. Добавляем перетертую на крупной терке тыкву и высыпаем изюм. Все перемешиваем. Небольшими порциями вводим муку.
Поклонники специй могут также вносить свои любимые добавки. В тему будет и финики, из которых вынимаем косточки, а мякоть режем мелкими кусочками.
Тесто получается густое, зависит это и от сорта тыквы. При недостаточной вязкости можно в него еще добавить муку. Обжариваем оранжевое чудо с двух сторон. При подаче на стол поливаем соусом.
Сытный рецепт с сыром и чесноком
Ее королевское величество хороша в любом виде и вкусе! Приготовьте остреньких симпатяг с сыром и чесноком. Мужчины оценят!
Нам нужны:
- Мякоть тыквы — 300–400 г
- Сыр твердых сортов — 100–150 г
- Средние по размеру яйца — 2 шт.
- Мука — 1 стакан
- Чеснок — 4–5 долек
- Небольшой пучок зелени
- Молотый имбирь — 1/3 ч. л.
- Соль и перец по вкусу
Все быстро и просто!
Солнечный овощ и сыр перетираем через крупную терку в глубокую емкость. Добавляем туда же мелко порубленную зелень и яйца. Вносим молотый имбирь, соль и чеснок, измельченный в чесночнице. Муку подсыпаем горстями и перемешиваем.
Готовому тесту даем немного настояться.
Обжарка обычная — на масле и с двух сторон. Размещаем оладушки на салфетке, чтобы она впитала лишнее масло.
«Мужской характер» с куриным фаршем — видео
Наша рыжая красавица — овощ уникальный. Она и для сладких пирогов подходит, и с мясом сочетается. Попробуйте угостить домашних оладьями с куриным фаршем. Алгоритм готовки традиционный, результат же — невероятно аппетитный.
Ингредиенты несложные:
- Мякоть тыквы без кожуры
- Куриный фарш
- Одна средняя луковица
- Сладкий болгарский перчик
- Яйцо
- Мука
- Соль, перец молотый черный
- Небольшой пучок петрушки
- Растительное масло для жарки
P. S. Несколько интересных соусов для ваших ярких успехов и крепкого здоровья.