Как сочно запечь свинину в фольге в духовке

Сладостные дни детства, когда все, что творилось на семейной кухне, казалось чудом, а загадочные слова «нашпиговать мясо» — прикосновением к особой тайне. С тех пор мы узнали не один способ, как запечь мясо свинины в духовке, чтобы оно было сочным. И все же бабушкины секреты остаются безукоризненной классикой. Вот и сегодня мы опишем рецепт наших бабушек для запеченной свинины.

Сочный разрез для любителей мяса — загляденье!

В конце статьи собраны ответы на важные вопросы:

  • Как правильно выбрать мясо;
  • Чем нашпиговать, кроме чеснока;
  • Как по-разному мариновать свинину.

Но сначала — сам рецепт в подробностях, с фото пошагово. Уже предвкушаете обалденный аромат и фантастическую сочность? И правильно делаете!

Не забываем и про пользу. Запеченная в фольге свинина — не чета магазинным «котам в мешке». В ее обработке вы уверены. Сделайте один из самых выгодных рецептов в духовке, который может филигранно освоить даже школьник.

Читайте также, как запечь сочную буженину на праздничный стол: ТОП-4 оригинальных рецепта с фото.

Как мы готовим свинину в духовке

Нам нужны:

  • Свинина — около 1 кг
  • Чеснок — 8-12 зубчиков
  • Соль (лучше крупная, без йода) — по вкусу
  • Перец и специи — по вкусу

Мы используем соль, черный молотый перец, красную паприку и — по настроению — сушеную смесь молотых итальянских трав. Всё легко купить в ближайшем супермаркете.

Подготовка мяса — от силы 15 минут.

Промываем кусок свинины под проточной холодной водой. Тщательно обсушиваем (!) и вооружаемся удобным острым ножом.

Делаем небольшие и частые надрезы в глубину — по всей поверхности свинины.

В эти надрезы мы будем проталкивать кусочки чеснока. Для этого разрезаем каждый зубчик вдоль — пополам. Длинные острые кусочки — идеал для удобной шпиговки мяса!

Как запечь свинину в духовке сочно
На фото мясо хоть и сырое, а смотрится уже аппетитно!

Смешиваем специи с солью и натираем кусок свинины по всей поверхности — с обеих сторон.

Как запечь свинину в духовке сочно со специями
Последние кусочки чеснока в мясе — можно заворачивать в фольгу

Можно дополнительно наколоть мясо вилкой, тогда специи будут проникать равномернее.

Запекание сочного мяса — в среднем 1,5 часа на 1 кг свинины.

Осталось завернуть кусок в фольгу и запечь в духовке. Советы опытных кулинаров:

  • Фольгу не жалеем, заворачиваем плотно, выпуская воздух наружу — без щелей, с обеих сторон.
  • Духовку заранее прогреваем в течение 5 минут — при 180-20°C.
  • Ставим противень с завернутым в фольгу мясом на средний уровень и запасаемся терпением.

1 килограмм свинины запекается в среднем 1,5 часа. Если хотим подсушить зажаристую корочку, в последние 10 минут запекания раскрываем фольгу сверху.

Мясо свинины в фольге в духовке
Это фото для вдохновения! Аж чувствуется аромат паприки и чесночка, который мы спрячем в фольге
Мясо свинины в фольге в духовке
Приоткрываем фольгу и получает очень сочное фото: слюнки потекут даже у сытых мужчин!

Как видите, запечь мясо свинины в духовке, используя фольгу — не хлопотное занятие, а результат всегда будет сочным и ароматным.

Секреты выбора свинины, маринады и начинки

Свежая свинина имеет несколько особенностей. Розовый, равномерный, не темный цвет. Практически сухая поверхность и упругая текстура (при нажиме пальцем не остается вмятины). Свежий запах похожий на запах молока, без примеси аммиака. Жир молочно белого цвета. Для шеи очень желательна мраморность, т.е. жир распределен в толще мяса, а не только на поверхности.

Вполне сочно запечь в духовке можно любой кусок свинины. И все же стоит помнить, что самые выгодные места — это шея, внутренняя часть окорока и вырезка.

При запекании в фольге жир со свинины можно не срезать. Сделать это всегда успеется. От высокой температуры он либо расплавится в сок, либо очень размягчится. В целом запеченное в духовке мясо уместно даже в рационе тех, кто следит за фигурой. Удалив жир после запекания, мы получаем качественный белок, без синтетических добавок, жарки  в масле и лишней углеводной панировки, впитывающей жир.

Вы решили предварительно замариновать свинину?

Вот гениально простой луковый метод для сочного мяса.

Соединяем кашицу из лука (порубить на блендере 2-3 луковицы), растительное масло (2-3 ст. ложки), горчицу (1 ст. ложка) и специи (сухие, молотые). Натираем уже нашпигованный кусок, укладываем в глубокую миску и затягиваем ее пленкой. Отправляем в холодильник — на 5-6 часов.

Конечно, всегда можно попросту обмазать кусок мяса майонезом, если вкус его вам не наскучил.

А если вас одолевает тяга к экспериментам — еще 2 интересных маринада:

  • На соевом соусе — соевый соус (100 мл), сахар по вкусу, 3 зубчика чеснока. Маринуем 4 часа.
  • На яблочном соке с горчицей — один стакан яблочного сока, горчица (4 ст. ложки), яблочный уксус (3 ст. ложки), лавровый лист (2 шт). Маринуем 3 часа.

Начинять свинину можно не только чесноком. Как-нибудь попробуйте использовать и кусочки моркови — в равной пропорции с чесноком.

Мы описали универсальный рецепт во всех тонкостях. Теперь вы знаете, как запечь мясо свинины в духовке в фольге, чтобы оно было сочным. Обед, ужин и солидный перекус в школу или на работу — везде найдется аппетитное место для результата наших трудов!
Миниатюра к статье Как сочно запечь свинину в фольге в духовкеМиниатюра к статье Как сочно запечь свинину в фольге в духовке
Купите Со Скидкой Полезное на iHerb
  • Лучший Источник Растворимой Клетчатки + Экономно!
  • Недорогой Сахарозаменитель + Доказанно Безопасный
  • Лучшее Масло для Жарки + Супер-аромат!
  • Мягкий Адаптоген для Бодрой Жизни
  • 3-4 чайные ложки в день ежедневно
  • Эффективный и безопасный Витамин С при ОРВИ
  • Бесценный Магний часто в дефиците: этот Легко Усвоить!
  • Укрепляющий Лосьон: must have для худеющих!
Комментарии
  1. Катюша

    Как аппетитно и вкусно выглядит, и очень просто, а я никогда не запекала мясо целым куском, надо обязательно приготовить! А то колбасы дорого и быстро надоедают… Еще и сомнения, что туда кладут кроме и вместо мяса.

    Ответить
  2. Лиля

    Какое сочное и красивое мясо! Представляю вкус, а аромат во время приготовления – не для слобонервных. Со всякими экзотическими блюдами мы совершенно забыли простые в приготовлении и относительно полезные кушанья (жирновата свинина)) Все что-то выдумываем, а тут все просто – кусок мяса, фольга и – наслаждайся продуктом в собственном соку.

    Ответить
  3. Валентина

    Знаю много рецептов маринада для свинины перед запеканием, но о яблочном соке с горчицей впервые слышу. Обязательно испробую на деле. Думаю, даже моим дочкам, которые очень привередливы ко всему мясному, понравится такой вариант!

    Ответить
  4. Маша

    Хоть свинина и не относится к диетическим продуктам, муж ее сильно любит. Я снимаю жирок, который можно снять, и запекаю – единственный здоровый компромисс, как я понимаю. Это действительно вкусно и не так вредно. Чтобы мясо было мягким и сочным, я его с вечера мариную в кефире. А яблочный сок с горчицей – это для меня что-то новенькое. Скоро у мужа день рождения, поэкспериментирую с новым блюдом.

    Ответить
  5. Лидия

    Запекала мясо по такому рецепту. Какой стоял аромат! Ребенок постоянно прибегал на кухню и спрашивал, что готовиться и когда уже будет обед. Блюдо съели с удовольствием и быстро, еле успела отхватить себе пару кусочков. Такое мясо выгодно брать на работу, к простому салату из капусты и морковки, оно мягкое, быстро и легко жуется. Я мудрею с возрастом, начала носить судочки из дома. Вместо снеков и покупных обедов.

    Ответить
  6. Светлана

    Спасибо автору за отличный рецепт! Все просто и доступно написано. Даже я смогла приготовить, хотя редко использую запекание.

    Ответить
  7. Franky Lu

    По такому рецепту любое мясо получится отлично. В фольгу и в духовочку – традиция испокон веков… Ну, или сколько там лет изобретению духовки. У меня бабушка и большие куски говядины так делала, великолепно получалось. Тут важно не пожалеть времени на тщательную шпиговку и чесночка со специями побольше))

    Ответить
  8. Руслана

    Спасибо за рецепт. Я новичок в готовке. У вас процесс расписан четко, понятно и просто. Лучше всего для самостоятельного обучения. Кулинария затягивает, не то слово)) Где могу теперь выспрашиваю хитрости. Недавно узнала забавный маринад для шашлыков. Перетереть в блендере несколько киви и перемешать с кашицей мясо. Вчера попробовала с двумя небольшими кусками, около килограмма каждый. Разрезала пополам и обмазала экзотическим пюре. Часа полтора полежали. Получилось очень сочно, а ведь не вырезка даже.

    Ответить
  9. Анна

    У нас в семье самый крутой маринад для шашлыка – измельчить в мясорубке/блендере 1 кг-1,5 репчатого лука и в нем извалять мясо. Солим и перчим по вкусу, без перегибов. А свинину перед запеканием я кладу на 2-3 часа в соленую воду, после шпигую чесноком и натираю горчицей и ставлю в холодильник. Как раз благодаря горчице мясо будет мягким. Я обычно все делаю с вечера, а запекаю на следующий день.

    Ответить
  10. Виктор

    Я мариную 8-10 часов (т.е.мясо полностью обработано к жарке, нашпиговано, только лежит еще в холодильнике ночь). Самый сочный способ, моим нравится.

    Ответить
  11. Анастасия

    Большое спасибо за рецепт и подробное описание. Опыта в готовке не много, но всё получилось вкусно и ароматно)

    Ответить
  12. Aleksandr

    Спасибо за полезную и интересную статью!

    Ответить
Присоединиться к обсуждению

Данные не разглашаются