Как сочно запечь свинину в фольге в духовке

Сладостные дни детства, когда все, что творилось на семейной кухне, казалось чудом, а загадочные слова «нашпиговать мясо» — прикосновением к особой тайне. С тех пор мы узнали не один способ, как запечь мясо свинины в духовке, чтобы оно было сочным. И все же бабушкины секреты остаются безукоризненной классикой. Вот и сегодня мы опишем рецепт наших бабушек для запеченной свинины.

Сочный разрез для любителей мяса — загляденье!

В конце статьи собраны ответы на важные вопросы:

  • Как правильно выбрать мясо;
  • Чем нашпиговать, кроме чеснока;
  • Как по-разному мариновать свинину.

Но сначала — сам рецепт в подробностях, с фото пошагово. Уже предвкушаете обалденный аромат и фантастическую сочность? И правильно делаете!

Не забываем и про пользу. Запеченная в фольге свинина — не чета магазинным «котам в мешке». В ее обработке вы уверены. Сделайте один из самых выгодных рецептов в духовке, который может филигранно освоить даже школьник.

Читайте также, как запечь сочную буженину на праздничный стол: ТОП-4 оригинальных рецепта с фото.

Как мы готовим свинину в духовке

Нам нужны:

  • Свинина — около 1 кг
  • Чеснок — 8-12 зубчиков
  • Соль (лучше крупная, без йода) — по вкусу
  • Перец и специи — по вкусу

Мы используем соль, черный молотый перец, красную паприку и — по настроению — сушеную смесь молотых итальянских трав. Всё легко купить в ближайшем супермаркете.

Подготовка мяса — от силы 15 минут.

Промываем кусок свинины под проточной холодной водой. Тщательно обсушиваем (!) и вооружаемся удобным острым ножом.

Делаем небольшие и частые надрезы в глубину — по всей поверхности свинины.

В эти надрезы мы будем проталкивать кусочки чеснока. Для этого разрезаем каждый зубчик вдоль — пополам. Длинные острые кусочки — идеал для удобной шпиговки мяса!

Как запечь свинину в духовке сочно
На фото мясо хоть и сырое, а смотрится уже аппетитно!

Смешиваем специи с солью и натираем кусок свинины по всей поверхности — с обеих сторон.

Как запечь свинину в духовке сочно со специями
Последние кусочки чеснока в мясе — можно заворачивать в фольгу

Можно дополнительно наколоть мясо вилкой, тогда специи будут проникать равномернее.

Запекание сочного мяса — в среднем 1,5 часа на 1 кг свинины.

Осталось завернуть кусок в фольгу и запечь в духовке.

Советы опытных кулинаров:

  • Фольгу не жалеем, заворачиваем плотно, выпуская воздух наружу — без щелей, с обеих сторон.
  • Духовку заранее прогреваем в течение 5 минут — при 180-20°C.
  • Ставим противень с завернутым в фольгу мясом на средний уровень и запасаемся терпением.
1 килограмм свинины запекается в среднем 1,5 часа. Если хотим подсушить зажаристую корочку, в последние 10 минут запекания раскрываем фольгу сверху.
Мясо свинины в фольге в духовке
Это фото для вдохновения! Аж чувствуется аромат паприки и чесночка, который мы спрячем в фольге
Мясо свинины в фольге в духовке
Приоткрываем фольгу и получает очень сочное фото: слюнки потекут даже у сытых мужчин!

Как видите, запечь мясо свинины в духовке, используя фольгу — не хлопотное занятие, а результат всегда будет сочным и ароматным.

Секреты выбора свинины, маринады и начинки

Свежая свинина имеет несколько особенностей.

  1. Розовый, равномерный, не темный цвет.
  2. Практически сухая поверхность и упругая текстура (при нажиме пальцем не остается вмятины).
  3. Свежий запах похожий на запах молока, без примеси аммиака.
  4. Жир молочно белого цвета.
  5. Для шеи очень желательна мраморность, т.е. жир распределен в толще мяса, а не только на поверхности.
Вполне сочно запечь в духовке можно любой кусок свинины. И все же стоит помнить, что самые выгодные места — это шея, внутренняя часть окорока и вырезка.

При запекании в фольге жир со свинины можно не срезать. Сделать это всегда успеется. От высокой температуры он либо расплавится в сок, либо очень размягчится.

В целом запеченное в духовке мясо уместно даже в рационе тех, кто следит за фигурой. Удалив жир после запекания, мы получаем качественный белок, без синтетических добавок, жарки  в масле и лишней углеводной панировки, впитывающей жир.

Вы решили предварительно замариновать свинину?

Вот гениально простой луковый метод для сочного мяса.

Соединяем кашицу из лука (порубить на блендере 2-3 луковицы), растительное масло (2-3 ст. ложки), горчицу (1 ст. ложка) и специи (сухие, молотые). Натираем уже нашпигованный кусок, укладываем в глубокую миску и затягиваем ее пленкой. Отправляем в холодильник — на 5-6 часов.

Конечно, всегда можно попросту обмазать кусок мяса майонезом, если вкус его вам не наскучил.

А если вас одолевает тяга к экспериментам — еще 2 интересных маринада:

  • На соевом соусе — соевый соус (100 мл), сахар по вкусу, 3 зубчика чеснока. Маринуем 4 часа.
  • На яблочном соке с горчицей — один стакан яблочного сока, горчица (4 ст. ложки), яблочный уксус (3 ст. ложки), лавровый лист (2 шт). Маринуем 3 часа.

Начинять свинину можно не только чесноком. Как-нибудь попробуйте использовать и кусочки моркови — в равной пропорции с чесноком.

Мы описали универсальный рецепт во всех тонкостях. Теперь вы знаете, как запечь мясо свинины в духовке в фольге, чтобы оно было сочным. Обед, ужин и солидный перекус в школу или на работу — везде найдется аппетитное место для результата наших трудов!

Миниатюра к статье Как сочно запечь свинину в фольге в духовкеМиниатюра к статье Как сочно запечь свинину в фольге в духовке
Комментарии
  1. Катюша

    Как аппетитно и вкусно выглядит, и очень просто, а я никогда не запекала мясо целым куском, надо обязательно приготовить! А то колбасы дорого и быстро надоедают… Еще и сомнения, что туда кладут кроме и вместо мяса.

    Ответить
  2. Лиля

    Какое сочное и красивое мясо! Представляю вкус, а аромат во время приготовления – не для слобонервных. Со всякими экзотическими блюдами мы совершенно забыли простые в приготовлении и относительно полезные кушанья (жирновата свинина)) Все что-то выдумываем, а тут все просто – кусок мяса, фольга и – наслаждайся продуктом в собственном соку.

    Ответить
  3. Валентина

    Знаю много рецептов маринада для свинины перед запеканием, но о яблочном соке с горчицей впервые слышу. Обязательно испробую на деле. Думаю, даже моим дочкам, которые очень привередливы ко всему мясному, понравится такой вариант!

    Ответить
  4. Маша

    Хоть свинина и не относится к диетическим продуктам, муж ее сильно любит. Я снимаю жирок, который можно снять, и запекаю – единственный здоровый компромисс, как я понимаю. Это действительно вкусно и не так вредно. Чтобы мясо было мягким и сочным, я его с вечера мариную в кефире. А яблочный сок с горчицей – это для меня что-то новенькое. Скоро у мужа день рождения, поэкспериментирую с новым блюдом.

    Ответить
  5. Лидия

    Запекала мясо по такому рецепту. Какой стоял аромат! Ребенок постоянно прибегал на кухню и спрашивал, что готовиться и когда уже будет обед. Блюдо съели с удовольствием и быстро, еле успела отхватить себе пару кусочков. Такое мясо выгодно брать на работу, к простому салату из капусты и морковки, оно мягкое, быстро и легко жуется. Я мудрею с возрастом, начала носить судочки из дома. Вместо снеков и покупных обедов.

    Ответить
  6. Светлана

    Спасибо автору за отличный рецепт! Все просто и доступно написано. Даже я смогла приготовить, хотя редко использую запекание.

    Ответить
  7. Franky Lu

    По такому рецепту любое мясо получится отлично. В фольгу и в духовочку – традиция испокон веков… Ну, или сколько там лет изобретению духовки. У меня бабушка и большие куски говядины так делала, великолепно получалось. Тут важно не пожалеть времени на тщательную шпиговку и чесночка со специями побольше))

    Ответить
  8. Руслана

    Спасибо за рецепт. Я новичок в готовке. У вас процесс расписан четко, понятно и просто. Лучше всего для самостоятельного обучения. Кулинария затягивает, не то слово)) Где могу теперь выспрашиваю хитрости. Недавно узнала забавный маринад для шашлыков. Перетереть в блендере несколько киви и перемешать с кашицей мясо. Вчера попробовала с двумя небольшими кусками, около килограмма каждый. Разрезала пополам и обмазала экзотическим пюре. Часа полтора полежали. Получилось очень сочно, а ведь не вырезка даже.

    Ответить
  9. Анна

    У нас в семье самый крутой маринад для шашлыка – измельчить в мясорубке/блендере 1 кг-1,5 репчатого лука и в нем извалять мясо. Солим и перчим по вкусу, без перегибов. А свинину перед запеканием я кладу на 2-3 часа в соленую воду, после шпигую чесноком и натираю горчицей и ставлю в холодильник. Как раз благодаря горчице мясо будет мягким. Я обычно все делаю с вечера, а запекаю на следующий день.

    Ответить
  10. Виктор

    Я мариную 8-10 часов (т.е.мясо полностью обработано к жарке, нашпиговано, только лежит еще в холодильнике ночь). Самый сочный способ, моим нравится.

    Ответить
  11. Анастасия

    Большое спасибо за рецепт и подробное описание. Опыта в готовке не много, но всё получилось вкусно и ароматно)

    Ответить
  12. Aleksandr

    Спасибо за полезную и интересную статью!

    Ответить
Присоединиться к обсуждению

Данные не разглашаются