Горбуша — одна из любимых красных рыб, которая чаще других гостит в нашем меню. Давайте рассмотрим, как запечь горбушу в духовке, чтобы она была сочной. Предлагаем вам сразу 3 рецепта с фото пошагово. Будут кусочки под разными соусами и целое филе в фольге.
Потому что эту рыбку отличают низкие риски по излишкам ртути и доступность круглый год (замороженное филе и целая рыба есть в любом супермаркете). Важное преимущество — высокая жирность и удобство в приготовлении. Запекать горбушу можно и без соуса, а испортить чем-либо крайне сложно.
Как правильно выбрать красную рыбу — в конце статьи.
А теперь — 3 вкусных, легких и быстрых пошаговых рецепта горбуши, запеченной в духовке.
Быстрая навигация по статье:
Горбуша в духовке кусочками и пикантный соус
Сначала — две инструкции, как запечь горбушу в духовке кусочками и эффектно подать с изумительными подливками.
На 4 порции нам понадобятся:
- Филе горбуши — около 700 грамм
- Рубленая зелень петрушки — 2 ст. ложки
- Чеснок, пропущенный через пресс — 2-3 зубочка
- Дижонская горчица (горчица с зернами) — 0,5 ст. ложки
- Соль — по вкусу (у нас ушло 0,5 ч. ложки)
- Перец черный молотый — по вкусу
- Оливковое масло — 2 ст. ложки
- Лимонный сок — 2 ст. ложки
- Ломтики лимона для подачи — 4 кружочка
Как мы готовим — 25 минут.
Прогреваем духовку до 250 градусов.
Режем филе горбуши на 4 кусочка.
Готовим соус: масло, сок лимона, горчица, продавленный чеснок, рубленая петрушка, соль и перец — смешиваем вилочкой в миске.
Укладываем на противень кусочки горбуши — наружной стороной вниз. Чтобы рыба наверняка не пристала, можно использовать бумагу для выпечки.
Обмазываем соусом — сверху и по бокам. Удобно использовать кулинарную кисточку. Сверху рыбки — по кружочку лимона. Выпекаем 12-15 минут при 250 градусах.
Горбуша в духовке кусочками и соус со сметаной
Соус из сметаны, лимонного сока и сливочного масла, с добавлением вина — еще один способ, как запечь горбушу в духовке, чтобы она была сочной.
На 5-7 внушительных порций нам нужны:
- Горбуша (филе) — 1-1,5 кг
- Оливковое масло — 1 ст. ложка
- Петрушка рубленная (или укроп) — 1 ст. ложка
- Соль и черный перец — по вкусу
Лимонно-сметанный соус:
- Лук репчатый — 1 маленькая головка
- Сок лимона — около 60 мл (3-4 ст. ложки)
- Белое вино — 50-60 мл
- Густая жирная сметана или сливки — 100 мл
- Сливочное масло — 2 ст. ложки
Как мы готовим — 30 минут.
Режем филе горбуши на кусочки, солим, перчим, укладываем на противень наружной стороной вниз и слегка смазываем оливковым маслом сверху. Выпекаем в разогретой духовке (220-250 градусов) — 12-20 минут, в зависимости от толщины кусочков в самом высоком месте.
Готовим соус. Главное условие успеха — постоянно помешиваем (!)
Луковицу рубим максимально мелко и тушим в лимонном соке и вине в глубоком сотейнике — на слабом огне 6-7 минут. Добавляем в сковороду сметану (или сливки) и сливочное масло — по кусочкам, чтобы быстро расплавилось. Продолжаем хорошенько перемешивать — на медленном огне 1-2 минуты.
Как только масло расплавилось, снимаем с плиты и еще раз активно перемешиваем. Консистенция крема, заметная кислинка и любимый аромат жареного лука — отличное украшение для красной рыбы! Поливаем соусом запеченную горбушу и присыпаем рубленой петрушкой.
Запеченное филе горбуши в фольге
Последний на сегодня рецепт, как запечь филе горбуши целиком — под майонезом в фольге.
На 4-5 солидных порций нам нужны:
- Горбуша (филе) — около 1 кг
- Соль — 0,5 ч. ложки
- Сахарный песок — 2 щепотки
- Молотый черный перец — 2 щепотки
- Паприка — 2 щепотки
- Гранулированный чеснок — 2 щепотки
- Можно заменить кашицей из 1-2 зубчиков (пропускаем через пресс)
- Майонез (желательно, легкий) — 3-4 ст. ложки
- Лимон — 1 шт.
Как мы готовим — 35 минут.
Смешиваем специи, сахар, соль и деликатно натираем рыбное филе целиком.
Укладываем горбушу на противень на кусок бумаги для выпечки — наружной стороной вниз.
Распределяем майонез поверх филе и кладем кружочки лимона.
Накрываем рыбу фольгой и ставим горбушу в разогретую духовку (220-250 градусов) — на 25-30 минут. Готовность можно проверять уже с 20-ой минуты выпекания.
Эффектная презентация благодаря кружочкам лимона и привычный майонезный вкус — залог успеха этого простейшего рецепта. Приготовьте — не пожалеете!
Десять секретов успеха
У вопроса, как запечь горбушу в духовке, чтобы она была сочной, на редкость легкие ответы.
- Температура — 220-250 градусов Цельсия. Класть рыбу в разогретую духовку (!)
- Еще два невероятно вкусных соуса для запеченной горбуши: грибной с кусочками жареных шампиньонов и сладкий горчичный (из дижонской горчицы с медом).
- Самое интересное — красную рыбу можно быстро и вкусно запечь вообще без соуса. В фольге или без, но всегда — недолго по времени. Если мы запекаем кусочками без покрытия, то стоит отслеживать готовность уже через 10-15 минут томления в духовке.
- Решив запечь горбушу без масла, подстрахуемся и уложим горбушу на бумагу для выпечки. Фольга может приставать к рыбе снизу, противень — тем более.
- Еще один хороший вариант для запекания без масла — решетка для гриля над противнем, куда стечет жир.
- Не спешите добавлять майонез и сыр! И легче решайтесь на эксперименты с травами: укроп, петрушка, тмин, тимьян, шалфей, розмарин. Можно посыпать саму рыбу или обильно порубить зелень в легкий соус, который предлагаем отдельно — уже на столе.
- Эпитет «легкий» упомянут для соуса не случайно. Запеченная в духовке горбуша сама по себе получается нежной, сочной и пышной. Ей всегда нужны специи, а рецепты с жирным соусом — лишь одна из альтернатив.
- Горбуша от российских производителей часто менее жирная, лучше подходит для запекания в фольге.
- Норвежская красная рыба — максимально жирная. Прекрасно запекается открытыми кусочками.
- Если используем замороженную рыбу, обязательно размораживаем ее медленно. Это сохранит сочность и пользу. Из морозилки — на нижнюю полку холодильника до полного оттаивания (6-12 часов в зависимости от размера)
А что-то и правда, давно я горбушу не готовила. Пару лет назад купила замороженную, которая после оттаивания превратилась в горстку непонятной кашицы… С тех пор боюсь покупать. Но уж больно привлекательно выглядит, учту советы как выбирать — буду пробовать. 😉
Новогоднее застолье окончательно прошло, а продолжения банкета хочется! Горбуша как раз подойдет — и пища полегче, и торжественность сохраняется. Самое приятное в рецепте — 30 минут готовки. Спасибо!
Я готовила горбушу в чесночно-горчичном соусе, почти как по первому рецепту. Это не просто вкусно, это обалденно вкусно, скажу я вам! Но петрушку я не клала в соус, я потом готовую рыбу ей посыпала. И витамины сохранились, и петрушка свой аромат при запекании не потеряла, а придала горбуше вкусовую нотку.
Очень люблю горбушу! Цена у неё доступная, а по вкусу не уступает другим сортам красной рыбки. Понравился первый способ запекания, обязательно попробую 😉
Рассказываю, как делаю я. Так сказать, диетически. Берем кусок рыбы. Подготовка такая же. Но я не использую лимон, так как желудок мой его не ймёт. Далее вместо сливок и майонеза — нежирный йогурт и фольга. Запекается отлично. Кстати, хорошо получается и в мультиварке. Смазать дно маслицем и погрузить туда рыбу, завернутую в фольгу. Выпекать до готовности. Время не скажу — все на глаз, на пробу. Но ни разу не испортила.
Нямка получилась) Я вообще довольно требовательна к еде и мало что меня впечатляет. Но на день рождение сына приготовила горбушу со сметанно-лимонным соусом. Так вкусно получилось, что гости просили рецептик) Спасибо вам! Хорошие идеи, без лишних трудов, с оригинальностью.
Почему-то горбуша у меня всегда суховатая. Жарить рыбу не люблю, но ведь хочется какой-то альтернативы мясу. Тем более, доступной по цене. Поэтому взялась за поиски хорошего рецепта. А здесь нашла целых три! Все цепляют, но больше всего понравился первый, в нем есть приятный минимализм. Спасибо за советы, как не пересушить рыбу. Опробовала на днях. Сразу в десяточку! Получилось очень вкусно! Рекомендую.
Это точно! Как ни возьмешься за горбушу, получается сухая ерунда. На фото красиво и аппетитно — не смогла не зайти на статью. После вашей рекомендации решилась приготовить, тем более первый рецепт не напрягает по времени — и ведь получилось!! Жалко только, что сделала на пробу всего два кусочка. Съела сама, семье не оставила))) Буду на ужин готовить вторую порцию.
Гробуша никогда не будет сухой, если приготовить ее на пару. Если нет пароварки, можно на кастрюлю с кипящей водой положить сито металлическое, на него горбушу, накрыть крышкой (тарелкой) и томить до готовности. Филе горбуши готовится быстро, минут 15-20. Готовую горбушу выложить на теплое блюдо, полить любым соусом (очень вкусно с тат-тар), украсить зеленью, лимоном. Мои гости вначале думали, что я их сёмгой угощаю:) Теперь сами горбушу так готовят.
Осваиваю эту рыбку, муж ее очень уважает) Попробовала ваш рецепт с лимоном, в фольге, сочно получилось, вся семья сыта и довольна. Спасибо!