Роскошный праздничный вариант — жирный, нежный, рыбный и ностальгический. В центре внимания — очень вкусный салат из печени трески, и пошаговый рецепт с фото начинает подборку. Кроме классики, мы предложим вам еще 5 вариантов и расскажем о том, как по-разному подать своенравное блюдо.
В послойные салаты мы влюблены беззаветно, ведь они так похожи на величественные торты и привычно аппетитны из-за пропитки майонезом. Да, выбор не диетический, зато уютная ностальгия на торжества.
Загляните и сюда: 15 красивых улетных салатов для званого застолья.
Быстрая навигация по статье:
- 1 Особенности салата и новые способы подачи
- 2 Классика послойная с картошкой и морковью
- 3 Изумительный с печенью трески и черносливом
- 4 Парадокс послойный с изюмом и орехами
- 5 Идеал для фаршировки с яйцом и маринованным луком
- 6 Пикантный с горошком и маринованным огурцом
- 7 Традиционный с рисом, огурцом и укропом
Особенности салата и новые способы подачи
В слоеном тортике с печенью трески важно учесть несколько нюансов.
- Из многих ингредиентов хотя бы один компонент должен впитывать жир. Обычно это отварной картофель, рис или яйцо.
- Пикантность рецептов = зелень и овощи с острым вкусом — зеленый лук, маринованный репчатый лук, укроп, маринованные огурчики.
- А цвет зачастую появляется от вареной моркови, желтков или темных сладких сухофруктов (изюм, чернослив).
Большинство салатов с печенью трески — двоюродные родственники. Однако в подаче готовых блюд можно пофантазировать за счет мелкой нарезки составляющих и вязкой текстуры основного ингредиента:
- Сделаем из гомогенной салатной массы начинку для фаршированных яиц или тарталеток;
- Закрепим массу горкой на бублике или уложим на маленькую гренку, получив миниатюрный бутерброд канапе,
- Скатаем из салата шарики, чтобы обвалять их в кунжутном семени или панировочных сухариках.
Классика послойная с картошкой и морковью
Первый рецепт — классический послойный и очень вкусный салат из печени трески — потребует большого блюда и разъемной формы для выпечки
Время приготовления. Отвариваем ингредиенты — 30 минут. Собираем салат — 20 минут. Настаиваем в холоде — 2 часа.
- Печень трески (обычные консервы) — 250-270 грамм
- Картофель (отваренный в мундирах) — 1 шт. крупная (200-250 грамм)
- Морковь (отварная) — 1 шт. крупная (200 грамм)
- Яйца (сваренные вкрутую) — 4 шт.
- Зеленый лук — 1 пучок средней толщины (регулируем по вкусу)
- Соль и майонез (около 100 мл) — по вкусу между избранными слоями
Как мы готовим:
А теперь подробно — с подсказками и фото для каждого шага.
Варим яйца вкрутую (10 минут). Отвариваем картофель в мундирах и морковь.
Чтобы легко почистить овощи и яйца, сразу после варки кладем их под холодную воду.
Чистим вареные корнеплоды и трем на крупную терку.
Очень мелко режем зеленый лук. Открываем банку печени трески и сливаем масло. Им можно заправлять другие блюда. Разминаем печень трески вилкой до удобной пастообразной консистенции.
Чистим яйца и отделяем белки от желтков.
Как легко разделить компоненты вареного яйца? Проводим ножом поперек яйца, словно обозначая срединную окружность. Открываем половинки и извлекаем желток, как показано на фото ниже.
Белки и желтки натираем на терке — так же, как и остальные компоненты.
Достаем удобный инструмент для быстрой формовки салата послойно:
- Разъемную форму для выпекания
- И силиконовую лопатку для теста, которой удобно трамбовать слои салата.
Подойдет и обычная ложка: понадобится чуть больше ловкости 🙂
Салат будем собирать в форме для выпечки (16-17 см), положив ее верхним гладким бортиком вниз.
Все слои распределяем равномерно и аккуратно придавливаем.
Первый слой — тертый картофель, который впитает жир из печени и не даст салату потечь и потерять форму.
Второй слой — сама печень трески.
Третий слой — тертые яичные белки, поверх которых выдавливаем сеточку майонеза и без нажима (!) размазываем ее по всей поверхности.
При покупке майонеза выбираем вертикальную упаковку. Если у нее нет удобного кончика, срезаем совсем небольшой уголок, чтобы струйка майонеза могла быть тонкой.
Четвертый слой — зеленый лук: его удобно распределить рукой. Поверх этого слоя также можно промазать майонезом, но не стоит его размазывать и прижимать нарезку.
Пятый — тертая морковь. Этот слой мы снова слегка утрамбуем, покроем майонезом и распределим его плотно (!), чтобы вся морковка была закрыта.
Последний — шестой — слой: тертая стружка из яичных желтков.
Выбор майонеза — за вами. Мы используем классический (без добавок) и легкий по жирности соус, ведь блюдо перенасыщено жирами за счет рыбной печени.
Результат трудов по-весеннему красочный! 🙂 Даем салату постоять в холодильнике 2-4 часа чтобы получить идеальный ансамбль, который так легко разрезать на порционные куски, словно очень вкусный тортик.
Изумительный с печенью трески и черносливом
Рецепт, в котором все точно так же, как и в классическом салате, но зеленый лук заменяем на мелко рубленный репчатый и кусочки чернослива. Не удивляйтесь! Нестандартный поворот с этими сладкими сухофруктами сделает рыбное блюдо еще нежнее.
Берем ингредиенты и подсматриваем последовательность обработки на фото выше.
Небольшую белую луковицу мелко рубим и на 2 минуты заливаем кипятком, чтобы ушла горечь.
Чернослив (5-6 крупных плодов) замачиваем в кипятке на 5 минут, просушиваем бумажным полотенцем и режем небольшими кусочками.
Слой чернослива с репчатым луком — на месте зеленого лука.
Парадокс послойный с изюмом и орехами
Этот рецепт привлекает праздничным обилием ингредиентов и необычным сочетанием сладкого изюма, хрустящего яблока, твердых орехов и рыбной печени.
Нам нужны:
- Печень трески — стандартная банка (250-270 грамм)
- Картофель — 3 шт. среднего размера
- Яйца вкрутую — 3 шт.
- Морковь — 200 грамм
- Яблоко (кисло-сладкий сорт) — около 100 грамм
- Сок лимона — 2-3 ч. ложки
- Сыр твердого сорта (напр., российский) — 100 грамм
- Зеленый лук — 1/2 среднего пучка (3 веточки)
- Изюм черный — 1 жменя (10-15 шт.)
- Грецкие орехи — 2 жмени
- Майонез — до 100 мл
Как мы готовим салат.
Ингредиенты, известные из рецепта выше, измельчаем, как было описано.
Изюм заливаем кипятком на 20 минут. Если очень крупный, режем каждую ягодку пополам.
Орехи крупно рубим ножом (или в блендере). Яблоко крупно трем и сбрызгиваем лимонным соком — для дополнительной кислинки салата и сохранности светлого цвета яблок.
Кусок сыра слегка замораживаем — так будет легче его натереть.
Идеал для фаршировки с яйцом и маринованным луком
Нам нужны:
- Стандартная банка тресковой печени
- 5 куриных яиц вкрутую
- 1 небольшая белая луковица
- Легкий майонез — по вкусу
- Зелень (укроп, петрушка) — по желанию
Готовим очень просто.
- Сливаем масло из печени, разминаем вилкой.
- Маринуем мелкорубленый лук: добавляем в нарезку 1 ст. ложку уксуса (9%), 1 ст. ложку воды и 1 ст. ложку сахара, перемешиваем, оставляем, пока не пустит сок. Сливаем сок и соединяем с печенью трески. Если опасаетесь, что лук будет кисловат, промойте в сите и дайте полностью стечь.
- Довершает картину чуток майонеза — для вязкой консистенции, которая хорошо держит форму.
На фото — очень вкусные тарталетки с начинкой из описанного салата. Купить готовые формочки можно в каждом большом супермаркете.
Для шариков и фаршировки подойдут также рецепты с консервированным тунцом, которые мы описали недавно.
Это идеальный рецепт салата из печени трески — для фаршировки яиц, бутербродных канапе или закусочных шариков. Для последних перебиваем салатную массу в блендере или хорошенько проминаем вилкой.
Чем запанировать закусочные шарики? Мелко тертый белок с укропчиком, просто рубленная зелень, мелко тертый желток, крошка грецких орехов, кунжутное семя, сухари, тертый твердый сыр.
Пикантный с горошком и маринованным огурцом
Нам нужны:
- Печень трески
- 2 яйца (вкрутую)
- 3-4 веточки зеленого лука
- 2-3 маринованных огурчика
- Полбанки консервированного зеленого горошка
- Немного легкого майонеза — 1 ст.ложка
Очень вкусный салат готовим легко и быстро: лук, яйца и огурцы мелко режем, печень разминаем и перемешиваем в миске, куда досыпаем и зеленый горошек. Заправляем майонезом — вуаля! Будничные компоненты, но праздничная пикантность и насыщенный вкус!
Традиционный с рисом, огурцом и укропом
Состав ингредиентов незамысловат, собирается салат послойно, каждый уровень слегка промазывается заправкой. Можно добавить креатива и сформировать салат порциями в прозрачной посуде (высокая стеклянная миска, широкий бокал или граненый стакан).
На 2-3 порции нам нужны:
- 200 грамм печени трески
- 2 огурца (свежих или маринованных)
- 1,5 стакана отварного риса
- 4 яйца вкрутую
- Зеленый лук по вкусу
- 1 средний пучок укропа
- 3 столовые ложки майонеза
- 2 столовые ложки сметаны
Пошаговая инструкция изложена в видео:
Во время беременности печень трески ела чуть ли не через день, и все время хотелось. Зато потом несколько лет на нее вообще смотреть не могла. А вот недавно в гостях попробовала вариант салата с черносливом, и понравилось) Полезла в интернет за поиском рецепта и попала на ваш сайт. Закуска получилась объеденье, только я картофеля совсем немного положила.
Врач рекомендовал есть печень трески для пополнения витамина Д, которого у меня дефицит. Но я ее не очень люблю в чистом виде. Слишком жирно, как по мне. А вот салатики различные это уже веселее. Пыталась научить внука лепить пельмени, пока не получается. Начну с другой стороны, попроще, будем катать шарики из салатной массы, аппетитно вы вспомнили эту оригинальную идею. Только вот хочу майонез сметаной заменить. Как по мне, то сметана более полезная. И немножко горчицы, наверное, для вкуса…
Печень трески — жирный продукт, Вы правы, Дарина. Причина этому — рыбий жир (лучший источник омега 3). Он же дает витамин А, витамин D, витамин E. Есть и фолиевая кислота (В9), йод, белки. Продукт, в котором калории имеют разнообразную ценность для здоровья.
Мы делились рецептами к праздникам, когда питание качается в сторону ностальгических салатов, памятных с детства. Многие их них — не идеал для ежедневного питания. Но и мы не догматы, позволяем себе иногда и такие качели.
Для хорошего усвоения витамина Д выгодно принимать Аквадетрим (особая водорастворимая форма Д3). Обязательно спросите у своего врача. Он тысячу раз прав, что дефицит нужно восполнить и больше не допускать. Потому что этот витамин — один из основных для продления жизни и активного долголетия.
Про сметану конкретно в этих салатах ничего сказать не можем, не пробовали. По логике облегченной кулинарии майонез всегда можно заменить на йогуртовый творожок + средняя горчица + соевый соус. Подмешивать понемножку в творожок и найти понравившийся вкус.
Веселых занятий с внуком! Приятного аппетита! И заходите почаще! Мы уже начали серию материалов по самым важным витаминам и минералам с практическими рекомендациями, как вкусно и полезно обогатить меню.
Слоеный, да с печенью трески — это рецепт из моего детства, мммм, вкусно! Сегодня для того, чтобы подчеркнуть рыбный вкус, я использую в салат в качестве заправки по 1 ч.ложке масла из самой консервы, бывает и пропущу слой, ничем не сдабривая. Бывает, могу полностью обойтись без майонеза. Это тоже интересное решение. По-моему, он отвлекает и всегда перетягивает внимание на себя. Печень же достаточно жирная, она даёт нежность, текстуру, насыщенность и без побочных соусов. Попробуйте! Я не в силах насовсем отказаться от таких салатов. Хоть и калорийное блюдо, но память детских лет о слоеных салатных тортах на каждый праздник — живучая штука))
Спасибо за разные варианты! Добавлю по личному опыту. Неожиданное открытие, которое я раз от раза подтверждаю, изменяя очередной рецепт. Почти все сочетания с печенью трески удачно получатся с малосольной семгой или банальными сардинами в масле.
Способ укладки в разъемную форму — просто бомба! Салатик королевский — так аккуратно смотрится. А ещё понравилась идея с корзиночками. Пока не решила какой именно рецепт приготовить мужу на день рождения, но какой-то из этих обязательно сделаю. У него друзья люди за 40, любители таких тортиков-солянок, даже если по офисам на современной волне китайскую еду да пиццу заказывают)) Салаты из курицы или крабовых палочек уже порядком поднадоели, а вот из печени трески, думаю, гости наши оценят.
Всегда делаю этот салат на новый год — спасибо за новые идеи! Консервы какого производителя лучше? Я покупаю Рыбаль — пока не подводил.
Добрый день, Елена! Мы берем ТМ «Морской котик», «5 морей» или «Барс». С любыми консервами и готовыми продуктами решили все же доверять телевидению. Центральный канал и программа в духе «Контрольная закупка» — хоть какой-то уровень экспертизы. Обычно выпуски есть на YouTube. Можно смотреть по мере надобности.
Салаты с печенью трески — классика жанра. Незаменимы на праздничном столе. Но все-таки хочется какого-то разнообразия в подаче, поэтому благодарю за идею фаршировки яиц. Обязательно воспользуюсь рецептом. И варианты закусочных шариков тоже приглянулись — такие аппетитные, яркие!
Спасибо за oригинальные рецепты!
Спасибо за разнообразие! Дополню из своей копилки. Готовлю часто зимой. С праздничного стола мой салат разлетается в два счета. «Почти мимоза, но вкуснее» как шутит муж, который не любит вареную морковь рядом с рыбным.
— Три вареных картошки
— Два яйца вкрутую
— Лук 50-60 г (порей нежнее, но можно и репчатый)
— Печень трески — около 200 г
— Сыр голландский 60 г
— Майонез — 3 ст. ложки
— Зелень, соль, черный перец
Лук мелко порубить и смешать с тертой картошкой, добавить к ним весь майонез. Это будет первый слой. Его поперчить и присолить по вкусу. Можно посыпать рубленным укропом. Второй — тертые яичные белки, крупная стружка. Третий — печень трески. Его можно слегка сдобрить маслом из консервы. Четвертый — смесь тертого сыра и желтки. Тут лучше тереть на мелком размере.
Укладываю слои в бортик от разъемной формы для выпечки и даю пропитаться полчаса в холодильнике.