Любимые рецепты праздников — оливье, салат из крабовых палочек с
Сегодня мы предлагаем вам очень вкусную селёдку под шубой с яблоком — классический рецепт, слои с пошаговым объяснением и оригинальное оформление. В конце статьи мы оставим видео инструкцию, как легко и быстро почистить селедку. Приступим к приготовлению!
Быстрая навигация по статье:
Какие продукты нам нужны
На 4 порции:
- Селедка соленая (филе) — 4 шт. среднего размера (300 грамм)
- Картофель — 3-4 шт. (400 грамм)
- Свекла — 3-4 шт. (400 грамм)
- Морковь — 3-4 шт. (400 грамм)
- Яйцо куриное — 4 шт.
- Яблоко кисло-сладкого сорта — 2 шт. среднего размера
Из яблок выбираем наиболее сочный сорт с отчетливой кислинкой, например, Гренни Смит, Айдаред, Антоновка, Симиренко.
- Майонез — 100-150 мл
- Соль — 2-3 щепотки
Если хотите сделать шубу для большого застолья — просто увеличьте все ингредиенты в 2 или 3 раза.
Как мы готовим селедку под шубой с яблоком
А теперь все подробности в инструкции с пошаговым фото.
Сварим яйца вкрутую (10 минут). Отвариваем корнеплоды. Свеклу и морковь просто моем, не чистим и не срезаем (!) верхушку и низ.
Кладем овощи в подсоленную холодную воду — так, чтобы она полностью покрывала продукты, даем закипеть и на среднем огне варим до готовности.
20-30 минут варится картошка в мундирах, около 1 часа — морковь, около 1,5 часа — свекла средних размеров. В свеклу подливаем кипяток — по мере выкипания.
Как определить, сварились ли свекла и морковь? Прокалываем вилкой и приподнимаем из воды. Если овощ легко соскальзываем обратно в воду — он готов.
Малосольную селедку чистим и режем мелкими кусочками. Если вы купили филе селедки в масле, промакаем от лишнего жира бумажными салфетками.
Чистим морковь и картошку и трем их на крупную терку — отдельно каждый корнеплод.
Вареную свеклу чистим и очень мелко трем или тщательно перебиваем в блендере. Если образуется слишком много сока, сливаем его (иначе шуба будет водянистой, а салат потечет).
Не любое яблоко идеально впишется в классический рецепт селедки под шубой. На этот важный слой желательно купить кисло-сладкий сорт яблок — Гренни Смит, Айдаред, Антоновка, Симиренко.
Чистим яблоко и трем на крупную терку. Если хотим, чтобы ни грамма не потемнело, слегка забрызгиваем лимонным соком и перемешиваем.
Измельчаем яйца: отделяем белки от желтков, белки трем крупно, желтки откладываем в сторону целыми (!)
Наш рецепт рассчитан на 4 порции. Делим все подготовленные ингредиенты на 4 равные части. Начинается самое интересное — формируем слои салата порционно.
Выбираем любой набор небольших одинаковых тарелочек и запасаемся терпением. Порционная выкладка салата займет всего на 20% больше времени, но результат вас порадует! Роскошная подача — как в изысканном ресторане — всегда оживляет застолье в домашних условиях.
Ниже — все слои в фото пошагово. Работа простая, но увлекательная!
Свободно распределяем селедку, на нее кладем картошку и плотно утрамбовываем. Так лишнее масло лучше впитается в картофель, и салат не потечет. Поверх картошки чайную ложку майонеза без горки. Распределяем по всей поверхности широким ножом.
Теперь укладываем морковь, утрамбовываем и повторяем действия с яблоком и белком.
Немного майонеза на слой белка, распределяем и снова укладываем селедку, картошку, морковь.
Следующей укладываем гомогенную свеклу, которую мы перемешали с майонезом (3-4 чайные ложки). Положим свекольную массу сверху и аккуратно обмажем шубу со всех сторон — толстым слоем.
Последний слой — тертая стружка из куриных желтков. Мелко натираем желтки — прямо над каждой порцией. Это гарантирует быстрый и живописный результат.
Отправляем селедку под шубой настаиваться в холодильник — 2 часа.
Такие отдельные порции смотрятся изыскано и аппетитно. Знакомое блюдо в новой подаче разжигает свежий интерес и отлично пойдет под любые крепкие напитки.
В завершении предлагаем вам понятную видео инструкцию, как правильно разделать селедку от костей.
И несколько оригинальных фото — для творчества с подачей любимого салата селедка под шубой.
Отличная селедочка! После праздника хочется чего-то полегче, но и хочется, чтобы Новый год не заканчивался! Спасибо за рецепт, яблоко и соленая селедка — сочетание форшмака, который очень люблю, но в роскошном шубном окружении 🙂
Рецепт как раз для меня! Я очень люблю сочетание яблок и рыбки. Один из моих любимых салатиков — крабовый с яблоками и сыром, так что думаю и такой вариант шубы мне понравится))) А ещё очень по душе идея с подачей маленькими порциями — так аккуратно и нарядно 🙂
Шуба — одно из любимых семейных блюд. На следующий праздник обязательно приготовлю по вашему рецепту с яблочком. Понравились многие идеи: смешивание свеклы с майонезом (думаю, намного удобнее обмазывать! сама не всегда догадаешься об очевидном), порционная подача и последние фото с оформлением. Получился старый хит на новый лад, как «старые песни о главном» 😉
Спасибо за рецепт. Повторение — мать учения! Кое-что возьму на заметку.