Ценный состав плодов миндального дерева выручает тех, кто не может употреблять молоко, вегетарианцев и сыроедов. Миндаль, его польза и вред для организма и сколько нужно съесть в день — интересная тема. Самое важное о полезных свойствах для женщин и мужчин и как правильно есть миндаль для наибольшей пользы: об этом говорим сегодня.
Ботаника своенравна: миндаль вовсе не орех! Это плод в виде косточки с дерева семейства розоцветных, которое культивируют с дохристианских времен в Средней Азии. Уже тогда пользу миндальных косточек для организма признавали лекари — при мужских недугах и болезнях кишечника.
Жмите п.№3 — противопоказания, секреты, как есть, и видео-рецепт, как очистить ядра.
Быстрая навигация по статье:
Миндаль: калорийность, БЖУ, витамины и минералы на 100 г
Вкус у орешков (будем называть привычно) изысканный и легкий. Калорийность высокая и жиров много — под стать коллегам.
Вот химический состав миндаля с витаминами и минералами на 100 граммов. (1) Они определяют пользу ореха для организма. Цифра — процент от дневной нормы (ДН) взрослого человека при рационе в 2000 ккал.
- Калорийность — 645 ккал
- Белки — 18,6 г
- Жиры — 57,7 г
- Углеводы — 16,2 г
- Гликемический индекс (ГИ) — 25
Пищевые волокна — до 49% от ДН.
Витамины в миндале (по убыванию)
- Е — 135%
- В2 — 60%
- В3 — 16%
- В1 — 14%
- В9 — 12%
- В6 — 7%
- В5 — 5%
Минералы в миндале (по убыванию)
- Марганец — 114%
- Магний — 67%
- Фосфор — 48%
- Кальций — 26%
- Цинк, железо — 21%
- Селен — 4%
Это 22-25 шт. или ¼ стакана — средняя норма миндаля в день для взрослых без вреда для здоровья.
Польза миндаля для организма
Полезные свойства миндального ореха впечатляют. Но даже наибольшие преимущества не сработают, если в целом питание некачественное. Выбирайте меню под индивидуальные риски по здоровью и придерживайтесь грамотного рациона хотя бы 80% времени.
Помогает при атеросклерозе и ожирении
Миндаль не блещет хорошей пропорцией омега-3/омега-6, но станет помощником в профилактике болезней сердца и сосудов. (2)
Причина пользы — мононенасыщенные жиры, антиоксидантный витамин Е, аминокислота аргинина, магний, марганец, кальций. Также миндаль богат флавоноидами, которые усиливают действие в присутствии токоферола.
Американская Ассоциация Кардиологов рекомендует: «20-25 орешков 4-5 раз в неделю».
Поддерживает нервную систему и головной мозг
Журнал «USA Today», 2005 г, выводы Чикагского университета: «Диета с миндалем улучшает работу мозга у мышей с болезнью Альцгеймера». (3)
Магний, L-карнитин, рибофлавин (витамин В2) и другие витамины группы В полезны для нервной системы. Людям с 50+ лет выгодно есть миндальные орешки 3-4 раза в неделю. Это снижает риски старческого слабоумия и болезни Альцгеймера. Бонус — крепкий сон и стабильная энергетика в течение дня.
Обеспечивает здоровье кожи
Высокая концентрация витамина Е и антиоксидантов (катехин, эпикатехин, кверцетин, каемпферол и изорхамнетин) — верный помощник в профилактике раннего старения и даже рака кожи. Они помогают организму сопротивляться окислительному стрессу, в том числе от избыточной инсоляции (чрезмерного загара).
А вещества благотворные для сосудов поддерживают микроциркуляцию. Есть кровоток — есть питание — будет и долгая молодость. (4)
Гармонизирует углеводный обмен и защищает от диабета
Мононенасыщенные жирные кислоты замедляют скорость, с которой глюкоза поступает в кровоток. В сочетании с защитой от окислительного стресса мы получает от миндаля сплошную пользу для гармонии углеводного обмена в организме. (5)
20 штук в день 3-4 раза в неделю для взрослого при гиперинсулинизме. Увы, это 70% жителей цивилизованных стран, начиная с 40-летнего возраста.
Способствует стабилизации веса и похудению
2003 г., Чикагский университет: «За 6 месяцев худеющие женщины (меню с миндалем) показали большее снижение веса, ИМТ, обхвата талии, % жира и систолического артериального давления». (6)
Несмотря на высокую калорийность, пользу миндаля для похудения определяет доза: максимум 30 граммов в день!
Пищевые волокна, мононенасыщенные жиры, витамины и минераля дают питательную сытость от перекуса (15-20 орешков). После трапезы не скачет инсулин, и мы спокойно дожидаемся следующего приема пищи, получив подпитку для сердца, мозга и кожи.
25-30 граммов — оптимум для здоровья. Полдник в районе 16:00 на правильном питании — лучшее время для орехов с пользой для организма и без вреда для фигуры.
Улучшает работу кишечника и питает микрофлору
Орех ощелачивает организм, что приносит пользу иммунитету, и обеспечивает пищеварение жиром для усвоения витаминов. Пищевые волокна — еще один плюс к регулярному очищению организма. (7)
Пребиотические свойства для полезной микрофлоры особенно выражены у шкурки миндаля. Институт пищевой науки в Китае в 2014 году опубликовал результаты исследования. Женщины потребляли по 56 граммов миндаля в день 8 недель. Наблюдался рост дружественных бактерий (Bifidobacterium и Lactobacillus). (8)
Участвует в профилактике рака
И снова поклон витамину Е. Немножко цинка, селена и грамотное сочетание с другими продуктами — и мы получим профилактику рака. (9)
Поможет бюджетный салат с капустой, болгарским перцем, брокколи. На заправку лимонный сок и оливковое масло. И мясное блюдо из индейки, телятины, курицы или омлет из куриных яиц.
Защищает здоровье костей и зубов
Кальций, фосфор, магний и марганец в одном флаконе — это миндаль через призму пользы для костной ткани организма. Осталось добавить витамины D и К. (10)
Как это сделать? Салаты с листовой зеленью и капустой, что-нибудь кисломолочное или популярную рыбку (сельдь, треска, палтус, тунец в собственном соку).
Противопоказания и вред миндаля
Миндаль, как и фундук — умеренно аллергенный продукт. Аллергикам стоит проявлять осторожность при первом употреблении и в целом по количеству ореха. Симптомы аллергии — боль в животе, диарея, рвота, головокружение и заложенность носа.
Сколько можно есть миндаля без вреда — важный вопрос для женщин и мужчин при похудении. 15-20 штук в день целебны, а вот 2 щедрых жмени резко увеличат дневную калорийность. При сбалансированной диете переедание миндаля — прямой путь к избыточному весу.
Это особое питание для диабетиков и похудения, где много жиров, мало белков и совсем мало углеводов. В ней к орехам возможен другой подход — до 80-100 граммов в день.
Не будем забывать, что много миндаля — испытание для организма из-за реакции кишечника и нервной системы. Метеоризм, диарея, спазмы и головная боль — частая реакция на салицилаты и амины, которыми богат сырой миндаль, тем более — жаренный. В среднем 50-60 граммов ядер за раз — уже риск.
100 граммов миндаля — половина среднесуточной нормы по пищевым волокнам. Резкое повышение клетчатки в рационе — причина кишечных недомоганий.
Обогащать меню по-сте-пен-но. И обязательно пить чистую воду!
Как правильно есть миндаль и нужно ли замачивать
Как привильно есть миндаль и нужно ли замачивать?
Замачивать желательно, чтобы увеличить питательность. Так мы уменьшим концентрацию фитиновой кислоты, которая замедляет усвоение кальция, магния и железа, и снижает пользу от всех орехов, круп и семян.
Как правильно есть миндаль с кожурой или без?
Больше всего фитиновой кислоты в шкурке миндаля. В идеале нам нужен сырой очищенный миндаль, который вымочили в воде с солью или кислотой. Максимум пользы — минимум вреда.
Как замачивать орехи перед употреблением?
Берем:
- Орехи — 1 стакан
- Вода — 2 стакана
- Соль — 1 чайная ложка
- Стеклянная миска/банка.
Заливаем на ночь и держим в воде до 12 часов подряд. Достаем и аккуратно чистим.
Как привильно бланшировать миндаль?
Еще один способ, как правильно есть миндаль — бланшировать орешки, залив крутым кипятком на 1 минуту. Далее сливаем воду и чистим от шкурки. А если проварить ядрышки 2-3 минуты на среднем огне, то быструю очистку от шкурки сделает даже ребенок.
Видео показывает 2 способа, как очистить миндаль от кожуры.
Как выбрать и хранить
Есть продавцы без совести, чаще это эпизодические гости на рынках. Он предлагают «горький миндаль», внешне похожий на сладкий. Но по сути это косточки абрикоса, в которых много синильной кислоты. Иногда достаточно 20-30 штук — отравления организма не избежать.
Ограничить доступ кислорода и света, положить в закрытую сухую посуду, в холодильник. Большие партии — в морозилку.
Для тех, кто любит заглянуть за кулисы производителя полезных орешков.
Надо же! Даже здесь умельцы научились деньги зарабатывать на здоровье людей! Никогда миндаль на рынке не покупала, стараюсь брать в супермаркетах. Хотя и там нельзя быть застрахованным от подделки… Буду теперь хоть знать как отличить настоящий орех от ядра абрикосовых косточек.
Даже и не подумала бы, что вместо миндаля можно купить абрикосовые косточки. Страшно то, что ими можно запросто отравиться. Теперь буду иметь это ввиду. Еще новостью для меня стало то, что орехи можно хранить в морозилке без потери полезных характеристик. Если задуматься, то логично, в них преимущественно жир.
Мы в детстве только абрикосовые косточки и ели. Слава богу 56 лет и не отравилась.
Здравствуйте! А из цветочков акации пыльцу не пробовали?) Смолу с деревьев?) Счастливое время было! Столько исследований и открытий)) Мы тоже многое ели. Дело в количестве. Пять-шесть – не 20-30. Плюс к тому токсичная доза для острого отравления колеблется по возрастам. Вес ребенка в 3 года и 10 лет – две большие разницы.
Надо же, оказывается и у мышей болезнь Альцгеймера бывает, никогда бы не подумала. А если без шуток, то очень люблю миндаль. Самый деликатный орех, хоть и твердый. В меру сладкий, без резких ноток. Всегда предпочитала его и грецким, и фундуку. Но только после прочтения этой статьи задумалась, может, именно он провоцирует у меня приступы мигрени. Нужно будет понаблюдать.
Вот мои любимые орешки и выстрелили! Полезны для нервной системы и мозга:) Обожаю добавлять их везде и хрустеть просто так. Наверное, организм сам понимает, что ему полезно. И цветет как красиво! Такое фото надо зимой на стену вешать, чтоб без депрессии весны дождаться:)
А я очень люблю миндальные лепестки, ну хлопья такие, очень тоненько нарезанные орехи. И для своих кондитерских шедевров их использую, да и просто полакомиться в кайф)). Интересно, а сохраняются ли в них все эти полезные свойства, или от оригинала аромат только остается?
Здравствуйте, Лина! Лепестки — это орехи, которые нарезали тонкими пластинами вдоль. Свойства те же, что и у целого орешка. А эффектная внешность — приятный бонус. Совершенно согласны, они очень красивы для оформления слоеных салатов на праздничный стол, для выпечки и топинга смузи. Кушайте на здоровье!
Миндаль люблю больше других орехов. А миндальное масло для лица обожаю! Отзывы соблазнили меня с десяток лет назад, когда бум масел в косметике только начинался. Использую вместе с жожоба, чередую в домашнем уходе, снимаю макияж, добавляю в маски. Выгляжу на 35, а по паспорту скоро 48. Никто не верит, что держу лицо без мезо и прочих салонных процедур. Хотя и к питанию отношусь правильно давно, и не просто по верхам, а с уклоном в современные взгляды. Поэтому ваш сайт мне нравится. Хоть вы и позволяете себе погрешности во главе с плавлеными сырками, но свойства продуктов описываете очень хорошо, глупости о пользе не тиражируете. Поселю ваш адрес в закладки. Жду обзоров и прошу оставаться на уровне. Спасибо!
Да, орешки вкусные и полезные. Главное не переедать.
Спасибо за интересную информацию.
Однажды читала, что полезно в течение дня съедать по одному орешку каждый час. Правильно ли это или нет? Хотелось бы узнать почему.
Добрый день! Вы знаете больше, чем мы. Пока не встречали такой методичный способ с орехами и не знаем, ради чего его стоит применять. В целом 16 орехов в день — меньше средней суточной нормы. Другое дело, узор с едой каждый час… Возможно, это что-то эзотерическое? Надо гуглить толковый источник)
Спасибо за статью. Миндаль мне посоветовал врач из Индии. Там это знаменитый орех в народной медицине.
Я миндаль поджариваю в духовке. Очень люблю есть жаренный. Это же не вредно?
Нет, жарить не вредно, если не пригорают. Пользы меньше — это да. Самые насыщенные и одновременно безопасные орехи — это вымоченные в воде сырые.
Я слышал, что абрикосовые косточки тоже полезные.
У меня сердечная аритмия. Врач хороший, препараты принимаю. По совету доктора ем миндаль по 30 граммов раз в 1-2 дня. Хочется верить, и он помогает. Статья отличная! Мне было интересно узнать столько подробностей о составе.
Своевременная для меня статья. Море полезной информации. СПАСИБО!
Орешки ели по утрам, 7 месяцев. Холестерин ниже 4, у меня и у мужа. Он всегда был не ниже 6, за всю жизнь Правда, только сейчас узнала, что их вымачивать надо.
У меня в рецепте фитнес-батончиков идет обжаренный миндаль. Мне его обжарить после замачивания или совсем не замачивать? Подскажите. Спасибо.
Добрый день! Для идеальной пользы замачивать миндаль нужно всегда. Как и любые орехи. Обжаривайте после. Скрупулезное удаление фитиновой кислоты из орехов оправдано при серьёзных болезнях у детей и взрослых. При этом учитывайте и момент психологического комфорта. Нельзя загонять себя в строжайшие догмы даже правильным питанием. Если семья здорова, а вам не удалось замочить с ночи (самый легкий незаметный в ожидании способ), ничего страшного, на наш взгляд. Обжарьте в этот раз без замачивания.