Ценный состав плодов миндального дерева выручает тех, кто не может употреблять молоко, вегетарианцев и сыроедов. Миндаль, его польза и вред для организма и сколько нужно съесть в день: об этом говорим сегодня. Вы узнаете всё самое важное о полезных свойствах для женщин и мужчин и как правильно есть миндаль для наибольшей пользы.
Ботаника своенравна: миндаль вовсе не орех! Это плоды-косточки с дерева семейства розоцветных, которое культивируют с дохристианских времен в Средней Азии. Уже тогда пользу миндальных косточек для организма признавали лекари — при мужских недугах и болезнях кишечника.
Уже знаете о составе и полезных свойствах миндаля? Жмите п.№3 — как есть миндаль каждый день. противопоказания и видео, чтобы правильно чистить ядра.
Быстрая навигация по статье:
- 1 Миндаль: калорийность, БЖУ, витамины и минералы на 100 г
- 2 Польза миндаля для организма
- 2.1 Помогает при атеросклерозе и ожирении
- 2.2 Поддерживает нервную систему и головной мозг
- 2.3 Обеспечивает здоровье кожи
- 2.4 Гармонизирует уровень сахара в крови и защищает от диабета
- 2.5 Способствует стабилизации веса и похудению
- 2.6 Улучшает работу кишечника и питает микрофлору
- 2.7 Участвует в профилактике рака
- 2.8 Защищает здоровье костей и зубов
- 3 Как правильно есть миндаль каждый день и нужно ли замачивать
- 4 Как выбрать, хранить и где купить в России
- 5 Противопоказания и вред миндаля
Миндаль: калорийность, БЖУ, витамины и минералы на 100 г
Вкус у орешков (будем называть привычно) изысканный и легкий. Калорийность высокая и жиров много — под стать коллегам.
Миндаль содержит витамины и минералы из списка ниже в расчете на 100 граммов. (1)
Они определяют пользу ореха для организма. Цифра — процент от суточной нормы (ДН) взрослого человека при рационе в 2000 ккал.
- Калорийность — 645 ккал
- Белки — 18,6 г
- Жиры — 57,7 г
- Углеводы — 16,2 г
- Гликемический индекс (ГИ) — 25
Пищевые волокна — до 49% от ДН.
Витамины в миндале (по убыванию)
- Е — 135%
- В2 — 60%
- В3 — 16%
- В1 — 14%
- В9 — 12%
- В6 — 7%
- В5 — 5%
Минералы в миндале (по убыванию)
- Марганец — 114%
- Магний — 67%
- Фосфор — 48%
- Кальций — 26%
- Цинк, железо — 21%
- Селен — 4%
Это 22-25 шт. или средняя горсть, или ¼ стакана — средняя дневная норма миндаля для взрослых без вреда для здоровья.
Польза миндаля для организма
Полезные свойства миндального ореха впечатляют. Но даже наибольшие преимущества не сработают, если в целом питание некачественное. Выбирайте меню под индивидуальные риски по здоровью и придерживайтесь грамотного рациона хотя бы 80% времени, чтобы предотвращать заболевания.
Помогает при атеросклерозе и ожирении
Ни орех, ни миндальное масло не блещут хорошей пропорцией омега-3/омега-6. Тем не менее, регулярное употребление миндаля помогает от диспропорции холестерина в профилактике болезней сердца и повышенного артериального давления. (2)
Причина пользы — мононенасыщенные жиры, антиоксидантный витамин Е (токоферол), аминокислота аргинина, магний, марганец, кальций. Также миндаль богат флавоноидами, которые усиливают действие в присутствии токоферола.
Американская Ассоциация Кардиологов рекомендует употребление миндаля: «20-25 орешков 4-5 раз в неделю».
Поддерживает нервную систему и головной мозг
Журнал «USA Today», 2005 г, выводы Чикагского университета: «Диета с миндалем улучшает работу мозга у мышей с болезнью Альцгеймера». (3)
Магний, L-карнитин, рибофлавин (витамин В2) и другие витамины группы В полезны для нервной системы.
Людям с 50+ лет выгодно есть миндальные орешки 3-4 раза в неделю. Это снижает риски старческого слабоумия и болезни Альцгеймера. Бонус — нормализует крепкий сон и стабильную энергетику в течение дня.
Обеспечивает здоровье кожи
Высокая концентрация витамина Е и антиоксидантов (катехин, эпикатехин, кверцетин, каемпферол и изорхамнетин) — верный помощник в профилактике раннего старения и даже рака кожи.
Такое сочетание полезных веществ снижает уровень окислительного стресса, в том числе от избыточной инсоляции (чрезмерного загара).
Кроме того, из-за высокого содержания веществ, благотворных для эластичности сосудов, миндаль полезен для микроциркуляции в организме. Есть кровоток — будет и питание во всех тканях, что улучшает состояние кожи и волос. (4)
Гармонизирует уровень сахара в крови и защищает от диабета
Мононенасыщенные жирные кислоты замедляют скорость, с которой глюкоза поступает в кровоток. В сочетании с защитой от окислительного стресса мы получает от миндаля сплошную пользу для гармонии углеводного обмена в организме. (5)
20 штук в день 3-4 раза в неделю — это порция для взрослого при гиперинсулинизме. Увы, это 70% жителей цивилизованных стран, начиная с 40-летнего возраста.
Способствует стабилизации веса и похудению
2003 г., Чикагский университет: «За 6 месяцев худеющие женщины (меню с миндалем) показали большее снижение веса, ИМТ, обхвата талии, % жира и систолического артериального давления». (6)
Пищевые волокна, мононенасыщенные жиры, витамины и минераля дают питательную сытость от перекуса (15-20 орешков). После трапезы не скачет инсулин, и мы спокойно дожидаемся следующего приема пищи, получив подпитку для сердца, мозга и кожи.
20 штук в день 3-4 раза в неделю — это порция для взрослого при гиперинсулинизме. Увы, это опасное пограничное состояние наблюдается у 70% жителей цивилизованных стран, начиная с 40-летнего возраста.
Улучшает работу кишечника и питает микрофлору
Орех ощелачивает организм, что приносит пользу иммунитету, и обеспечивает пищеварение жиром для усвоения витаминов. Клетчатка — еще один плюс в рацион для регулярного очищения организма. (7)
Пребиотические свойства для полезной микрофлоры особенно выражены у шкурки миндаля. Институт пищевой науки в Китае в 2014 году опубликовал результаты исследования. Женщины потребляли по 56 граммов миндаля в день 8 недель. Наблюдался рост дружественных бактерий (Bifidobacterium и Lactobacillus). (8)
Участвует в профилактике рака
И снова полезный эффект от высокого содержания витамина Е. Немножко цинка, селена и грамотное сочетание с другими продуктами — и мы получим профилактику рака. (9)
Поможет бюджетный салат с капустой, болгарским перцем, брокколи. На заправку — лимонный сок и оливковое масло. И омлет или мясное блюдо из индейки, телятины, курицы.
Защищает здоровье костей и зубов
Кальций, фосфор, магний и марганец в одном флаконе — это миндаль через призму пользы для костной ткани организма. Осталось добавить витамины D и К. (10)
Как это сделать? Салаты с листовой зеленью и капустой, что-нибудь кисломолочное или популярную рыбку (сельдь, треска, палтус, тунец в собственном соку).
Как правильно есть миндаль каждый день и нужно ли замачивать
Как правильно есть миндаль и нужно ли замачивать?
Замачивать желательно, чтобы увеличить питательность. Так мы уменьшим концентрацию фитиновой кислоты, которая замедляет усвоение кальция, магния и железа, и снижает пользу от всех орехов, круп и семян.
Как правильно есть миндаль с кожурой или без?
Больше всего фитиновой кислоты в шкурке миндаля. В идеале нам нужен сырой очищенный миндаль, который вымочили в воде с солью или кислотой. Максимум пользы — минимум вреда.
Как замачивать миндаль перед употреблением?
Берем:
- Орехи — 1 стакан
- Вода — 2 стакана
- Соль — 1 чайная ложка
- Стеклянная миска/банка.
Заливаем на ночь и держим в воде до 12 часов подряд. Достаем и аккуратно чистим.
Как правильно бланшировать миндаль?
Еще один способ, как правильно есть миндаль — бланшировать орешки, залив крутым кипятком на 1 минуту. Далее сливаем воду и чистим от шкурки. А если проварить ядра 2-3 минуты на среднем огне, то быструю очистку от шкурки сделает даже ребенок.
Видео показывает 2 способа, как очистить миндаль от кожуры.
Как выбрать, хранить и где купить в России
На рынках есть продавцы нередко предлагают горький миндаль, внешне похожий на сладкий. А по сути это косточки абрикоса, в которых много синильной кислоты. Иногда достаточно 20-30 штук — отравления организма не избежать.
Ограничить доступ кислорода и света, положить в закрытую сухую посуду, в холодильник. Большие партии — в морозилку.
Противопоказания и вред миндаля
Миндаль, как и фундук — умеренно аллергенный продукт. Аллергикам стоит проявлять осторожность при первом употреблении и в целом по количеству ореха. Симптомы аллергии на употребление орехов — боль в животе, диарея, рвота, головокружение и заложенность носа.
Сколько можно есть миндаля в день без вреда для организма — важный вопрос, особенно при похудении. Дневная норма 15-20 штук приемлема и полезна, однако уже 2 жмени резко увеличат суточную калорийность. Увы, переедание — прямой путь к избыточному весу.
Это особое лечебное питание, где много жиров, мало белков и совсем мало углеводов. В ней к орехам возможен другой подход — до 80-100 граммов орехов в день.
- Метеоризм, диарея, спазмы и даже головная боль — частая реакция на салицилаты и амины, которыми богат сырой миндаль, тем более — жаренный.
- В среднем 40 граммов миндаля — усредненное ограничение для взрослых.
- А 60-100 граммов ядер, наверняка, вызовут кишечные симптомы, потому что резкое повышение клетчатки в рационе тоже плохо переносится организмом.
Обогащать меню по-сте-пен-но. И обязательно пить чистую воду!
Надо же! Даже здесь умельцы научились деньги зарабатывать на здоровье людей! Никогда миндаль на рынке не покупала, стараюсь брать в супермаркетах. Хотя и там нельзя быть застрахованным от подделки… Буду теперь хоть знать как отличить настоящий орех от ядра абрикосовых косточек.
Даже и не подумала бы, что вместо миндаля можно купить абрикосовые косточки. Страшно то, что ими можно запросто отравиться. Теперь буду иметь это ввиду. Еще новостью для меня стало то, что орехи можно хранить в морозилке без потери полезных характеристик. Если задуматься, то логично, в них преимущественно жир.
Мы в детстве только абрикосовые косточки и ели. Слава богу 56 лет и не отравилась.
Здравствуйте! А из цветочков акации пыльцу не пробовали?) Смолу с деревьев?) Счастливое время было! Столько исследований и открытий)) Мы тоже многое ели. Дело в количестве. Пять-шесть – не 20-30. Плюс к тому токсичная доза для острого отравления колеблется по возрастам. Вес ребенка в 3 года и 10 лет – две большие разницы.
Надо же, оказывается и у мышей болезнь Альцгеймера бывает, никогда бы не подумала. А если без шуток, то очень люблю миндаль. Самый деликатный орех, хоть и твердый. В меру сладкий, без резких ноток. Всегда предпочитала его и грецким, и фундуку. Но только после прочтения этой статьи задумалась, может, именно он провоцирует у меня приступы мигрени. Нужно будет понаблюдать.
Вот мои любимые орешки и выстрелили! Полезны для нервной системы и мозга:) Обожаю добавлять их везде и хрустеть просто так. Наверное, организм сам понимает, что ему полезно. И цветет как красиво! Такое фото надо зимой на стену вешать, чтоб без депрессии весны дождаться:)
А я очень люблю миндальные лепестки, ну хлопья такие, очень тоненько нарезанные орехи. И для своих кондитерских шедевров их использую, да и просто полакомиться в кайф)). Интересно, а сохраняются ли в них все эти полезные свойства, или от оригинала аромат только остается?
Здравствуйте, Лина! Лепестки — это орехи, которые нарезали тонкими пластинами вдоль. Свойства те же, что и у целого орешка. А эффектная внешность — приятный бонус. Совершенно согласны, они очень красивы для оформления слоеных салатов на праздничный стол, для выпечки и топинга смузи. Кушайте на здоровье!
Миндаль люблю больше других орехов. А миндальное масло для лица обожаю! Отзывы соблазнили меня с десяток лет назад, когда бум масел в косметике только начинался. Использую вместе с жожоба, чередую в домашнем уходе, снимаю макияж, добавляю в маски. Выгляжу на 35, а по паспорту скоро 48. Никто не верит, что держу лицо без мезо и прочих салонных процедур. Хотя и к питанию отношусь правильно давно, и не просто по верхам, а с уклоном в современные взгляды. Поэтому ваш сайт мне нравится. Хоть вы и позволяете себе погрешности во главе с плавлеными сырками, но свойства продуктов описываете очень хорошо, глупости о пользе не тиражируете. Поселю ваш адрес в закладки. Жду обзоров и прошу оставаться на уровне. Спасибо!
Да, орешки вкусные и полезные. Главное не переедать.
Спасибо за интересную информацию.
Однажды читала, что полезно в течение дня съедать по одному орешку каждый час. Правильно ли это или нет? Хотелось бы узнать почему.
Добрый день! Вы знаете больше, чем мы. Пока не встречали такой методичный способ с орехами и не знаем, ради чего его стоит применять. В целом 16 орехов в день — меньше средней суточной нормы. Другое дело, узор с едой каждый час… Возможно, это что-то эзотерическое? Надо гуглить толковый источник)
Спасибо за статью. Миндаль мне посоветовал врач из Индии. Там это знаменитый орех в народной медицине.
Я миндаль поджариваю в духовке. Очень люблю есть жаренный. Это же не вредно?
Нет, жарить не вредно, если не пригорают. Пользы меньше — это да. Самые насыщенные и одновременно безопасные орехи — это вымоченные в воде сырые.
Я слышал, что абрикосовые косточки тоже полезные.
У меня сердечная аритмия. Врач хороший, препараты принимаю. По совету доктора ем миндаль по 30 граммов раз в 1-2 дня. Хочется верить, и он помогает. Статья отличная! Мне было интересно узнать столько подробностей о составе.
Своевременная для меня статья. Море полезной информации. СПАСИБО!
Орешки ели по утрам, 7 месяцев. Холестерин ниже 4, у меня и у мужа. Он всегда был не ниже 6, за всю жизнь Правда, только сейчас узнала, что их вымачивать надо.
У меня в рецепте фитнес-батончиков идет обжаренный миндаль. Мне его обжарить после замачивания или совсем не замачивать? Подскажите. Спасибо.
Добрый день! Для идеальной пользы замачивать миндаль нужно всегда. Как и любые орехи. Обжаривайте после. Скрупулезное удаление фитиновой кислоты из орехов оправдано при серьёзных болезнях у детей и взрослых. При этом учитывайте и момент психологического комфорта. Нельзя загонять себя в строжайшие догмы даже правильным питанием. Если семья здорова, а вам не удалось замочить с ночи (самый легкий незаметный в ожидании способ), ничего страшного, на наш взгляд. Обжарьте в этот раз без замачивания.