Сегодня узнаем о ТОП-1 среди продуктов, которые содержат селен в большом количестве. За одно это антиоксидантное преимущество стоит детально изучить нашего героя — бразильский орех, его полезные свойства и противопоказания, богатый состав, способы применения и ограничения к употреблению.
Уже знаете про орех и хотите сразу о тонкостях употребления? Жмите пункт № 4 ниже — практические рекомендации ждут вас!
Быстрая навигация по статье:
Что это такое и как выглядит
Бразильский орех (или Бертолетия) волнует воображение! Судите сами.
- Влажные джунгли Амазонки — основное место, где до сих пор добывают орехи. На плантациях невозможно поддерживать экосистему, нужную для диких шмелей и пчел, которые опыляют растение и обеспечивают урожай.
- Невероятно, но факт: на прилавке заурядного супермаркета мы видим орехи с деревьев, которые помнят испанских колонизаторов и отчаянных пиратов Южной Америки 18-го века. В среднем Бертолетия живет 500 и более лет. Ученые допускают, что есть деревья, возраст которых около 1000 лет.
- А еще бертолетия — одно из самых высоких деревьев планеты. Оно достигает до 45 метров по высоте, а в обхвате разрастается до 2 метров.
- Среди преимущественно белковых продуктов с селеном наш яркий растительный лидер аккумулирует антиоксидантный микроэлемент благодаря мощнейшей корневой системе необычных деревьев, которая помогает захватить селен из многих слоев почвы.
- Хоть и добываются в дикой природе, однако держат в своей отрасли более 60 миллионов долларов — каждый год! Добыча орехов за год перевалила за 80 тысяч тонн. Бразильский орех растет в Бразилии, Перу, Венесуэле, Колумбии, Гайане и Боливии. Первая и последняя страны обеспечивают львиную долю поставок.
- Строго говоря, плоды бертолетии — ни разу не орехи, а семена. Ботаника не перестает удивлять нестыковками с народной молвой.
Первозданная экзотика, как растет бразильский орех: фото прямо из джунглей — с мест добычи!
А разве не фантастичны фото плода еще до того, как очистили сами орешки?
Состав бразильского ореха
Селен и еще раз селен! Хотя вес 1 шт. составляет всего 5 грамм, уже 2 ореха в день покроют среднюю суточную норму минерала для взрослого. Но лидерство среди продуктов по селену — далеко не всё, что делает эти орешки многогранно полезным продуктом питания.
Давайте рассмотрим самые весомые вещества в составе бразильского ореха (сырой продукт!). Лаконичный ответ — в инфографике, а сразу после нее расшифровка полезных свойств продукта благодаря ценным нутриентам.
Высокая калорийность (5-6 штук = около 200 ккал, 100 грамм = почти 700 ккал) и максимальная жирность среди сородичей — яркие характеристики бразильского ореха.
До 70% от массы составляют жиры, среди которых преобладают моно- и полиненасыщенные. Они полезны для сердца и сосудов, для питания мозга, хорошей памяти и всей нервной системы. Естественно, в этих орехах нет холестерина, как и в любых растительных продуктах.
Количество белка в экзотичных плодах тоже не малое — до 18% массы. А половина из 13% углеводов представлена клетчаткой.
Полезные свойства
Интересен состав витаминов и минералов. Будем двигаться от самых весомых нутриентов.
Вот, что мы получим св порцией орехов из 6 штук (30 грамм).
Селен
774% от ДН — это целых СЕМЬ суточных доз! Вот почему, кушать бразильские орехи жменями может быть опасным, ведь в дозе свыше 400 мкг селен токсичен. Первые признаки отравления — тошнота, изжога, распирание в районе солнечного сплетения.
Вместе с тем, селен жизненно необходим нам ежедневно. Он обеспечивает антиоксидантную защиту, протекцию сосудов от атеросклероза, крепкий иммунитет против вирусов и качественную работу щитовидной железы. Очень любопытный микроэлемент из 19-ти важнейших для организма: читайте о нем подробно на нашем сайте.
Магний
27% от ДН — еще один критически необходимый для жизни минерал, который играет активную роль в синтезе АТФ. Нервная система, включая головной мозг, работа сердца и состояние сосудов, правильное желчеотделение и нормальная перистальтика кишечника для ежедневного очищения — везде велика роль магния.[/dfn]
Медь
25% от ДН — минерал, определяющий несколько крупных функций, в частности усвоение кислорода тканям. Кроме того, медь важна для роста костных тканей у детей и их гармоничного обновления у взрослых.
Фосфор
20% от ДН — известный многим людям элемент по аксиоме из правильного питания «Ешьте рыбу! Там фосфор, он нужен костям скелета!». И хотя рыба — далеко не лидер по содержанию фосфора, посыл о ценности минерала верный. Плотность костной ткани, хорошие зубы и некоторые функции мозга напрямую зависят от достаточного поступления фосфора каждый день.
Марганец
17% от ДН — микроэлемент с выраженным влиянием на рост, кроветворение и функции половых желез.
Тиамин (витамин В1)
12% от ДН — ключевой участник витаминной группы с говорящим названием «нейропротекторы» (вся группа В). Он обязателен для большого набора реакций в организме и отличается тем, что недоступен к самостоятельному синтезу. Ежедневно мы должны получать достаточно витамина В1 извне — с пищевыми продуктами или добавками.
Велика его роль и в замедлении системного возрастного воспаления. Он блокирует гликирование белков — ключевую проблему возраста. Современная наука рассматривает дополнительное поступление тиамина с 40-45 лет как один из возможных вариантов массовой защиты от старения.
Цинк
8% от ДН — фантастический минерал, который необходим для работы более 400 ферментов. Продукция мужских половых гормонов и нормальные функции простаты, правильная работа витамина Е, выработка инсулина и гормона роста и даже эффективное расщепление алкоголя — это самые масштабные функции незаменимого нутриента.
Витамин Е
8% от ДН — универсальный антиоксидант и антигипоксант. За этими сложными словами скрывается две крайне важных роли. Защита клеточных мембран от разрушения из-за постоянного воздействия веществ-окислителей. Возможность клеток экономно расходовать кислород.
Особая польза ореха
Заметьте и то, что все минералы входят в состав продукта в натуральной органической форме. Это означает, что они усваиваются почти на 100%.
Как из инфографики о составе бразильского ореха (см. выше), он содержит также калий, кальций, железо. Концентрации не выдающиеся, но уже имеют значение при ежедневном обогащении рациона — 4-8% ДН.
Резюме, чем полезен бразильский орех для женщин, мужчин, детей и пожилых:
- Снижение системного старческого воспаления;
- Антиоксидантная защита клеток;
- Гармония в работе щитовидной железы;
- Укрепление сердца и сосудов;
- Поддержка хорошего настроения.
Сколько можно съесть в день
Сколько бразильских орехов можно есть в день?
Для взрослого человека и ежедневного употребления — всего 1-2 штуки, лучше сырые, а не жаренные. Это даст среднесуточную норму селена.
В каком случае бразильский орех наносит вред организму?
Если съесть много. Предельная доза за 1 раз — 5-6 орехов. Съедая больше, мы рискуем передозировкой селена — тошнотой и даже рвотой.
Как использовать масло бразильского ореха
Не обойдем вниманием полезный результат переработки нашего героя — масло. Этому маслу приписывают многие универсальные достоинства:
- Профилактика и даже устранение мелких морщин;
- Повышение тургора и эластичности кожи при похудении;
- Противовоспалительный и антиотечный эффект у женщин после 50 лет.
Косметические процедуры с таким маслом просты, но эффективны для большинства женщин:
- Использовать как базовое при массаже и обертывании с эфирными маслами;
- Наносить под целлофан и теплое укутывание на волосы (держим до 1,5 часа);
- Применять без добавок вместо смывки макияжа;
- Обогащать промышленные кремы и бальзамы.
Противопоказания и ограничения
Каковы противопоказания к употреблению бразильского ореха для женщин и мужчин?
- Индивидуальная непереносимость. Двойную осторожность стоит проявить людям, у которых есть аллергия на растения из семейства Anacardiaceae (кешью, манго, фисташки).
- Стоит учитывать и наличие радия. Его очень мало в сравнении с опасной дозой, но в сотни раз больше, чем во многих продуктах питания. Но содержится избыток радия не в сердцевине ореха, поэтому не приходится говорить даже о потенциальном вреде радиоактивности.
Он же принесет с собой и полезные жиры, что поддержит эластичность кожи и подстрахует от сбоев в гормональной сфере. Мы не сторонники долгих диет, где жиры урезаны ниже 25 г/сутки.
Как правильно выбрать и хранить
Вы уже читали, что бразильские орехи хранятся долго? Практически в любых условиях? Увы, это писали люди, не владеющие вопросом.
В этих орехах много жира. Очень много! Вне темного прохладного места они хранятся плохо — подсыхают и горкнут. Правильное хранение в домашних условиях — герметичная упаковка в холодильнике, где срок годности орешков вырастает до нескольких месяцев.
Есть нюанс и в том, как правильно выбирать бразильские орехи.
Лучше покупать их уже очищенными. На сегодня по законам отрасли нет тотальных противопоказаний, чтобы транспортировать плоды в оболочке. Однако в европейских странах партии ценного продукта проходят обязательную лабораторную оценку. Те образцы, где в оболочке много афлатоксинов, изымаются из оборота.
Сегодня впервые попробовала эти орешки) Подруга их безумно любит и лопает с удовольствием! Я решила о них почитать, потому что не знала о них раньше… Но теперь понятно почему ее часто подташнивает… С ними нужно быть крайне аккуратнее, это не наши семечки из подсолнуха) Дам ей почитать Вашу статью, может аппетит поуменьшит.
Какая-то я отсталая, даже никогда не видела в магазине этот орех. Или просто не смотрела на него. А выглядят маленькие орешки в большом прикольно. Чем-то на гречку похожи. Это же надо, как в природе устроено. Захочешь, такого не придумаешь. Как-будто кто-то специально спрятал их там!
Вы говорите, что взрослому человеку можно съесть только 1-2 штуки за сутки. А каковы нормы для детей? Может целый бразильский орех для ребенка — это слишком много, и его нужно делить на две половики? И вообще с какого возраста их можно употреблять без опаски?
Здравствуйте! Если ребенок аллергик, надо опасаться всегда, любой экзотики. Если ребенок практически здоров, после 12 лет с опорой на вес можно рассчитать от дневной дозы взрослого. Это будет 1/3-1/2 ореха. У худощавого подростка побочные эффекты в виде тошноты или диареи могут нагрянуть даже от 3 орешков.
Бразильские орехи вкусные, маслянистые, нежные. Поэтому выгодно знать, чем угощают ребенка в гостях. У нас однажды был конфуз — с пожилой тетей. Она купила «самые дорогие орехи на базаре!», украсила их крошкой свой фирменный торт… Естественно, не считая. С острым расстройством желудка или кишечника уже с ночи близко пообщалась половина приглашенных родственников. Ценные орешки, но не простые 🙂
Для меня бразильский и кешью орехи-наркотики) Слава богу, не из дешевых. Это сдерживает аппетиты. Сколько можно есть не задумывалась, пока однажды желудок не выдал все обратно. Стала читать, и сердце похолодело)) Можно ведь отравиться нешуточно. А про кешью недавно узнала, что натуральных нет в принципе, их всегда нагревают и обрабатывают вредными химикатами. Интересно ваше мнение. Статьи про них не нашла. Напишите, пожалуйста, я ваш постоянный читатель. Кстати, жду, когда настроите рассылку на почту. Особенно нравится все, что вы раскапываете про полезные свойства и сочетания продуктов.
Очень люблю и много ем, могу кушать каждый день горстями. Не знаю правильно это или нет…