В фокусе нашего внимания микроэлемент с удивительной историей и важностью для здоровья человека. Для чего организму нужен селен, почему он входит в перечень наиважнейших микроэлементов, в каких продуктах содержится в большом количестве, как его принимать и когда он становится токсичным — с нами вы получите достоверные ответы на все вопросы.
В почвах селен представлен неравномерно. Два участка на расстоянии 2 км друг от друга могут отличаться по содержанию Se в 1000 раз. Это приводит к низкому содержанию минерала в местных продуктах. Результат — повышенная заболеваемость недугами, которые связаны с дефицитом селена.
Наука разобралась c важностью селена не сразу. За полтора века с момента открытия наш герой добрался из «врага человечества» в перечень ключевых минералов для здоровья и долголетия. Дорогу к признанию открыли исследователи селенодефицитной кардиомиопатии (болезнь Кешана). Сегодня накоплена обширная информация об эксклюзивной пользе селена для человека — по многим органам и системам.
Если вы уже наслышаны о селене и хотите узнать дозу и выгодные продукты, жмите пункт №3 ниже.
Быстрая навигация по статье:
Для каких функций нужен селен
Около 40-ка жизненно важных ферментов и гормонов содержат селен. При его дефиците не могут нормально происходить все реакции, где участвуют эти вещества. Среди них:
- Большинство антиоксидантных процессов;
- Усвоение йода — незаменимого минерала для щитовидной железы;
- Весомый участок репродуктивных функций у мужчин и женщин.
Итого — три самых желанных аспекта здоровья: профилактика рака, рождение здоровых детей и гармоничный обмен веществ. А ведь это еще не все!
Основная польза селена для организма — в лаконичной иллюстрации ниже. После нее мы подробнее разберемся в каждом из целебных свойств микроэлемента.
Антиоксидантная защита
Теория окислительного стресса утверждает, что клетки страдают и гибнут под воздействием веществ с окислительными свойствами. Однако агрессивные окислители не убивают нас быстро и легко только потому, что в теле ежесекундно происходит обратный защитный процесс. Его обеспечивают антиоксиданты — особые соединения, способные противостоять опасному окислению.
Что же происходит в самом организме? Ферменты, которые синтезирует тело, чтобы защитить липиды в клеточных мембранах от окисления — это глутатионпероксидазы (ГП). Науке известно порядка 8 видов ГП. Селен необходим для построения 5-ти из 8-ми ГП. Даже из одной этой функции понятно, почему он нужен организму ежедневно.
Профилактика рака
Согласно исследованиям этот минерал имеет не только общую антираковую активность, но и специфическую. Он способен снизить риск развития рака печени, простаты, прямой кишки и легких — даже у людей с отягощенной семейной историей.
Этот механизм «ремонта ДНК» происходит через особые белки — селено-протеины, которые помогают другим антиоксидантам работать на полную мощность.
Свыше десятка масштабных научных работ показывают также способность селена замедлить прогресс уже сформировавшейся раковой патологии.
Защищает от вирусов
Еще в 2000 году в журнале Lancet (всемирно знаменитое медицинское издание) было опубликовано большое исследование с выводами о том, что селен критически необходим для нормальной работы иммунной системы.
Для больных с хронической инфекцией такие нутриенты с антивирусным действием делают лекарством обычное питание. Эффект распространяется даже на ВИЧ. В университете Майями медики изучили почти сотню людей с ВИЧ и пришли к выводу, что прием селена замедлил у них прогресс заболевания в стадию СПИДа.
Поддерживает щитовидную железу
При нехватке селена плохо усваивается йод. Наш герой работает в качестве катализатора для производства активных гормонов щитовидной железы — селен-содержащий фермент делает из гормона Т4 более активный гормон Т3.
Если представить тело, как большой завод, то именно щитовидная железа будет операционным директором предприятия. Аппетит, сон, температура, вес, уровень энергии и многое другое — всем ведает щитовидная железа.
Как только сбой коснется ее функций, станут реальностью многие недомогания. Раздражительность, мышечная слабость, усталость, колебания веса, проблемы со сном, апатия, запор — лишь основные из них.
Уже обнародованы любопытные клинические исследования. Два месяца диеты с повышенным содержанием селена приводили к восстановлению функции железы у женщин с гипотиреозом.
Если учесть, что гипотиреоз — частое заболевание, особенно для женщин от 40 до старости, то стоит приглядеться к минералу особо приветливым взглядом.
Частью грамотной терапии заболеваний щитовидной железы является обогащение диеты селеном, цинком и витамином С.
Сегодня преимущества селена активно изучаются для людей с аутоиммунным тиреоидитом, диффузным токсическим зобом и у беременных с высокими титрами антител к ТПО. Ученые питают обоснованные надежды на способность минерала балансировать специфический иммунитет и понижает уровень аутоиммунных реакций к тканям щитовидной железы.
Снижает риск и скорость развития болезней сердца
Благотворное влияние селена на сердце и сосуды многогранно:
- Укрепляет миокард (мышца сердца);
- Уменьшает системное воспаление;
- Укрепляет антиоксидантную активность;
- В том числе участвует в выработке кофермента Q-10.
На сегодня разработаны рекомендации о включении нашего героя в комплексную терапию больных ишемической болезнью сердца (ИБС). А ученые из Дании еще в начале 2000-ых просчитали: при дефиците селена в питании риск возникновения ИБС увеличивается на 70%.
ИБС — та самая болезнь, которая уносит в 2 раза больше жизней, чем онкология и туберкулез вместе взятые. Крайняя степень ИБС — острый инфаркт миокарда со смертельным исходом. Улучшить прогноз при состоявшейся ИБС — тоже в силах селена.
Помогает уменьшить симптомы астмы
Плацебо-контролируемые исследования показали, что у больных бронхиальной астмой часто отмечается дефицит селена. Введение пищевых добавок (150-200 мкг) в ежедневное употребление заметно уменьшало частоту и глубину приступов удушья.
Почему это происходило? Умеренные дозы селена угнетают продукцию гистамина, что приводит к уменьшению аллергии и останавливает дистрофию слизистой бронхов.
На данный момент изыскания в этой области продолжают накапливать доказательства для массовых клинических рекомендаций.
Репродуктивное здоровье мужчин и женщин
Лечебной может быть только средняя возрастная доза. Обе крайности в поступлении селена негативно сказываются на половых клетках мужчины.
Некоторые исследования говорят о пользе селена для организма беременных женщин — снижается риск выкидыша на ранних сроках. Однако большинство научных работ о нашем герое в репродуктивной медицине посвящено бесплодию у мужчин.
Увеличение подвижности сперматозоидов и приток крови к простате — доказанные эффекты селена. Микроэлемент проникает в митохондрии сперматозоидов и может повлиять на то, как они двигаются к яйцеклетке.
Микроэлемент долголетия
Итак, симптомы дефицита селена в организме — это слабое сердце и сосуды, сниженный иммунитет, особенно к вирусным инфекциям, предпосылки к развитию онкологии и обменные нарушения. В среднем весь неприятный перечень ждет любого из нас у порога 40-45-летия и угрожает растущими рисками — с каждым прожитым годом.
Подытожим рассказ о том, для чего организму нужен селен, результатами государственной программы оздоровления в Финляндии. Почвы там крайне обеднены в селеновой составляющей. Введения микроэлемента в пищевой рацион принесло ожидаемые положительные сдвиги:
- Патологии сердца и сосудов стало меньше в 2,5 раза;
- Онкологических болезней — в 1,7 раза;
- Нарушений в работе щитовидной железы — на 75 %.
Кто в группе риска по недостатку селена
Сначала — о России в целом. По данным Института питания РАМН до 40% россиян живут в областях с бедными на селен почвами. Значит, во всех продуктах из этих областей селена тоже недостаточно.
Частные факторы риска:
- Вегетарианство и малокалорийные диеты, где мало селенсодержащих продуктов (когда главное ограничение касается рыбы, яиц, мяса, орехов);
- Хроническая патология желудка и кишечника;
- Возраст старше 60;
- Длительный прием статинов (препаратов, которые снижают холестерин), противозачаточных таблеток, слабительных;
- Курение табака, злоупотребление алкоголем.
Усвояемость и суточные дозы
Усвояемость неорганической формы низкая — всего 12%. Избыток поступления (например, из некачественной биодобавки) токсичен.
На рынке пищевых добавок есть искусственный органический селен (к примеру, Селен-актив). Возможен краткий прием во время болезни, если вы старше 14 лет. Запрет — беременность и грудное вскармливание.
Токсическая доза селена — всего лишь от 400 мкг в сутки.
Поэтому оздоровительный эффект от пищевых добавок могут получить лишь те люди, у которых наблюдается сильный дефицит элемента, а питание не налажено. Таких людей не много.
Большинство лечебных доз колеблется вокруг отметки 200 мкг в сутки. Если вы молоды, здоровы и получаете микроэлемент из продуктов, может быть опасно пить добавки c лечебной дозой.
Средняя суточная норма селена в сутки (по версии Национального Департамента Сельского Хозяйства США):
Возраст, лет и особые условия | Селен в сутки, мкг |
Дети 1-3 года | 20 |
Дети 4-8 лет | 30 |
Дети 9-13 лет | 40 |
Взрослые и дети 14+ лет | 55 |
Женщины при беременности | 60 |
Женщины, кормящие грудью | 70 |
В Великобритании рекомендации по селену выше: 60 мкг для женщин и 75 мкг для мужчин.
Любопытная гипотеза! В грудном молоке женщины в сравнении с коровьим молоком в 2 раза больше Se и в 4 раза выше содержание витамина Е. Общеизвестно, что мальчики погибают на первом году жизни чаще девочек. Российский гематолог Ю. Александрович считает, что это связано с повышенной потребностью мужского организма в селене. Поэтому для малышей мужского пола особенно важно, чтобы мама наладила грудное вскармливание.
В каких продуктах содержится селен
Повторим главное.
- Самая биодоступная форма — органический селен из пищи, если почва богата минералом.
- На 2-ом месте пищевые добавки с оптимизированной технологией. Для современников прием качественного БАДа — разумное решение во многих уголках планеты, где бедные почвы, а доступ к натуральным продуктам ограничен.
- Селен разрушается от тепловой кулинарии: снижается в 2 и более раз (в сравнении с сырым источником).
В каких продуктах селен содержится в большом количестве?
ТОП-13 селен-содержащих продуктов питания: |
1. Бразильский орех — лидер по содержанию селена
2 сырых (!) ореха ~ 1 суточная норма для взрослого!
2. Семена подсолнечника 1 стакан
105 мкг (150% ДН)
3. Печень (говяжья, баранья) 100 г
100 мкг (143% ДН)
4. Тунец желтоперый 80 г
87 мкг (124% ДН)
5. Морской окунь 100 г
75 мкг (107% ДН)
6. Сельдь 100 г
46 мкг (66% ДН)
7. Куриная грудка 100 г
39,5 мкг (56% ДН)
8. Мясо индейки 100 г
37 мкг (53% ДН)
9. Лосось 100 г
29,8 мкг (43% ДН)
10. Куриные желудки 100 г
25,2 мкг (26 % ДН)
11. Яйцо куриное крупное
до 20 мкг (26% ДН)
12. Чиа семена 80 г
15,6 мкг (22% ДН)
13. Грибы смесь 1 стакан нарезки
15 мкг (21% ДН)
* В скобках указаны округленные проценты от суточной нормы (ДН) для взрослых — 70 мкг.
- Селеном радуют знакомые дары моря (селедка, кальмары, креветки, тунец), куриные яйца, говяжьи печень и почки, грудка курицы, индейка и необработанная соль (каменная, морская);
- Среди растительной пищи: отруби и проростки пшеницы, подсолнечные семечки, чеснок, кукуруза, шпинат, грибы и хлеб из муки грубого помола;
- Еда из дорогого сегмента и экзотические суперфуды — бразильский орех, лосось, коричневый рис, семена чиа.
- Съедать 2 сырых бразильских ореха ежедневно.
- Или 1 орех, если в рационе постоянно рыба, яица и пр. пища, богатая селеном.
Передозировка и ее признаки
Длительный прием более 400 мкг селена в день — прямой вред организму. В повышенных дозах микроэлемент токсичен для всех.
Острая передозировка часто приводит к диспепсии — изжога, тошнота, рвота. Плавно нарастающая — к нарушениям настроения, апатии, потере аппетита, желтушности кожи и плохому состоянию ее придатков (ногти и волосы).
Передозировать селен только за счет питания сложно. Разве что упрямо съедать по 8-10 бразильских орехов в день. Как вы видите сами, большинство будничных продуктов, где селен содержится больше всего — это белковая пища животного происхождения.
Надеемся, вам было интересно узнать, для чего нужен организму селен, в каких продуктах он содержится в большом количестве, как получить его в самой биодоступной форме, но уберечься от передозировки. Желаем вам вкусного правильного питания и активного долголетия!
О селене стала искать информацию из любопытства. Маме прописали диету, расписано по продуктам, но была оговорка про него… Сути не уловили, вот и ищу… А тут теперь куча вопросов возникло благодаря вашей статье! Подскажите, в списке топ 12 продуктов содержание селена в указано в сыром виде? Просто у меня еще маленький ребенок, который постоянно ест говядину, индюшку, яйца лопает с удовольствием… и я с чистой совестью кормлю его. Ест не мало, а тут оказывается в сумме можно и переборщить!
Здравствуйте, Алена! Не волнуйтесь. Переборщить сложно, потому что в таблице указаны средние значения для сырых источников, по данным Национального департамента Сельского Хозяйства США. Всех нас защищают от передозировки из питания сразу несколько факторов:
— Белковую пищу мы готовим с высокой температурой. Для детей и в будничном рационе мы не используем мало прожаренные блюда типа стейков с кровью. Это значит, уменьшайте содержание микроэлемента минимум в 2 раза;
— Наша говядина и пр.мясо выращены на наших кормах, а они — с наших почв, где селена часто меньше, чем хотелось бы;
— Среднее значение — это ориентир, а не гарантия.
Здоровья и счастья Вашему маленькому мясоеду! Железодефицитной анемии у него точно не будет! 🙂
Уже прямо собралась бежать утром в аптеку за препаратом, содержащим селен, но тут дочитала до главного — лучше получать этот элемент из продуктов. В принципе, если питаться разнообразно, то нужная доза как раз и наберется. Печень, яйца, морепродукты и т. д. — я это все стараюсь чередовать, ну фрукты еще разные. Все, кроме бразильского ореха. Вот его даже не пробовала никогда 🙂
Искала информацию про селен, т.к. врач прописала биодобавку с таким составом. Теперь понимаю, что просто необходимо получать этот микроэлемент непосредственно из пищевых продуктов — так он лучше усваивается.
Интересно пишете! А какие продукты содержат не только много селена, а все антиоксиданты? Есть такие или ни один не покрывает сразу 5 веществ? Мы почти 2 месяца гостили в Америке у сестры, там все, кто поглядывает в сторону здорового питания, помешаны на брокколи и шпинате. Непривычные овощи, но вроде бы в них есть все вот это вот, антиоксидантное 🙂
Вопрос, которым Вы озадачились, очень интересный! 🙂 Если говорить о трех витаминах и селене с цинком, то лучший способ получать их регулярно — это ежедневно кушать мясо, яйца, рыбу и морепродукты в сопровождении салатов, где есть свежие овощи, фрукты и зелень с высоким содержанием витамина С. Удачный вариант и сочетание несладкой кисломолочки (кефир, питьевой йогурт, творог) с фруктами и орехами.
Чтобы наладить удобное и правильное питание, богатое антиоксидантами, нам нужно учесть несколько нюансов. Важно не только формальное содержание витамина или селена в сыром продукте, но и его количество (хотя бы 10% от дневной нормы в 100 граммах). Имеет значение и то, как сильно разрушается полезный компонент от тепловой обработки. А также биодоступность. Тем же витамином А можно переборщить, а бета-каротином это сделать намного сложнее. Цинк в принципе усваивается около трети от заявленной массы минерала, а селен вполовину разрушается при варке и жарке.
К слову, американцы не зря любят шпинат. В 100 граммах этой зелени изобилие витамина С и провитамина А и одновременно есть незначительные количества цинка и селена (1-2% от ДН). Формально шпинат — почти полный ответ на Ваш вопрос. И все равно его надо съедать сырым и сбрызнуть растительным маслом, чтобы добавить витамин Е и поддержать достоинства.
Еще один пример — авокадо. Тоже фаворит американцев. В нем есть С,Е,А цинк и немножко селена. А из того, что любят славяне, стоит приглядеться к грецким орехам: в них тоже есть все антиоксиданты.
У меня в семье и по папе и по маме много болезней сердца, ранние инфаркты, кардиомиопатия, варикоз по ногам. Напасти серьезные. Я с 30 лет задумываюсь о профилактике. Селен крайне важен, поэтому ем бразильские орехи. Две-три штуки в день, и норма покрыта. Они еще и вкусные какие!