Любимцы среди орехов, которые заслуживают звание суперфуда, хотя совсем не экзотичны и знакомы нам с детства. Грецкие орехи, их польза и вред, целебные рецепты и секреты правильного выбора. А также советы, как расколоть, чтобы извлечь целое ядро. Для вашего удобства все важное — в одной статье.
История употребления грецких орехов насчитывает более 8 тысяч лет. Еще в Древнем Вавилоне жрецы запрещали кушать ядра рабам. Считалось, что орехи улучшают мышление и силу интеллекта. А зачем эта роскошь подневольному люду?
Современная нутрицевтика активно изучает солнечные ядрышки. Многие открытия привлекают к оздоровительным бонусам продукта.
Жмите пункт №4 — сколько кушать в день, в каких сочетаниях, советы по выбору и хранению.
Быстрая навигация по статье:
Химический состав и калорийность
Грецкие орехи впечатляют всерьез. Они высококалорийные:
- Калорийность на 100 грамм — от 655 до 680 ккал (зависит от степени усушки);
- В каждых 100 граммах практически 100% среднесуточной нормы жиров;
- Калорийность 1 шт. ≈ 26 ккал.
Давайте оценим богатейший состав, взяв всего лишь унцию грецких орехов. Это почти те самые 30 грамм, которые рекомендовано съедать ежедневно.
В списке вторая цифра, % — это процент от средней суточной потребности, без учета пола и возраста, при диете в 2000 ккал.
БЖУ и калорийность грецкого ореха:
- Жиры — 18 г — 28%
- Из них полиненасыщенных:
- Омега-3 — 2,56 г
- Омега-6 — 10,76 г
- Белки — 4 г
- Углеводы — 4 г
- Из них пищевых волокон — 2 г — 8%
- Сахара — менее 1 грамма
Витамины (по убыванию):
- Витамин В6 — 0,2 мг — 8%
- Витамин В9 (фолиевая кислота) — 27 мкг — 7%
- Витамин В1 — 0,1 мг — 6%
- По 2% витаминов В2, В3, В5.
- По 1 % витаминов С, Е и К.
Минералы (по убыванию):
- Марганец — 1,0 мг — 48%
- Медь — 0,4 мг — 22%
- Магний — 44,6 мг — 11%
- Фосфор — 98 мг — 10%
- От 2 до 5% селен, кальций, калий, железо.
Фитостеролы — 30,2 мг
Польза грецких орехов
В числе витаминов два метиллятора, которые контролируют синтез ДНК (В6 и В9). Весомая концентрация витамина В1, который участвует во всех видах обмена и носит название «гормон оптимизма». И еще три витамина из группы нейропротекторов.
Все они обеспечивают огромную пользу грецких орехов для нервной системы:
- Облегчение симптомов депрессии;
- Гармонизация процесса засыпания и глубины сна;
- Улучшение памяти и концентрации внимания.
С начала 21-го века опубликован ряд исследований о сочных ядрах в питании пожилых. Им отводится ведущая роль среди орехов в замедлении старческого системного воспаления. Грецкий орех — продукт долголетия из списка ТОП20 по мнению многих диетологов.
По поводу жирных кислот омега-3 в грецких орехах.
Для себя мы считаем верным снабжать организм омега-3 с помощью рыбьего жира, где есть уже готовые нужные омеги.
Безусловно, высокая концентрация омега-3 в грецких орехах впечатляет. Но это альфа-линоленовая кислота (АЛК). Наиболее ценными для здоровья нервной системы, мозга, сосудов и кожи являются эйкозапентаеновая кислота (ЭПК) и докозагексаеновая кислота (ДГК). Считается, что ДГК и ЭПК вырабатываются уже в организме из АЛК при участии особого фермента. Работает ли этот фермент у вас и насколько интенсивно — вопрос.
За вяжущий привкус грецких орехов отвечает эллаговая кислота — особое фенольное соединение с обширными полезными свойствами для человека. Защищает сердце и сосуды, снижает давление, работает как антиоксидант и против мутаций при синтезе ДНК. Актуальные направления в исследованиях по чудо-фенолу — профилактика рака и раннего старения кожи.
Марганец необходим для кроветворения и синтеза половых гормонов. Медь прямо влияет на то, насколько эффективно усваивается в тканях кислород, а в костях кальций. В сочетании с вездесущими омегами и витаминами группы В эти вещества делают грецкие орехи ценнейшим продуктом для мужского репродуктивного здоровья. А женщинам помогают выносить здорового малыша.
Фитостеролы (фитостерины) — это особые вещества растительного происхождения, которые препятствуют всасыванию холестерина в кишечнике и способны внести свою лепту в профилактику онкологического перерождения клеток в тканях нашего организма.
Любопытные исследования на мышах проводились в 2013 году техасскими учеными: диета с обилием грецких орехов замедлила рост опухоли простаты в 4 раза!
Обо всех исследованиях с участием грецких орехов можно почитать на Pubmed. Очевидно главное: замечательный продукт помогает противостоять большим поломками, которые калечат и старят наш организм.
Возможный вред и противопоказания
Ограничений и запретов не так уж много:
- Индивидуальная непереносимость;
- Острые заболевания желудка, желчных путей и кишечника;
- Афлотоксины от плесневых грибов (справедливо только для испорченных орехов, об этом мы расскажем ниже в разделе с правилами выбора);
- Чрезмерное употребление орехов (80+ грамм ежедневно) принесет вред всем, кто следит за фигурой, и может вызвать диарею.
Сколько можно скушать в день
Сколько грецких орехов можно съедать в день?
Безопасная черта — 30 граммов в день. Это количество допустимо съедать даже в период похудения.
Сколько штук грецких орехов в 30 граммах? Около 14 бабочек (половинок), в которых 185 килокалорий и 18 грамм жиров.
При хорошей переносимости съедать немного больше тоже возможно — в особых случаях. Диета для набора веса, первые полгода сыроедения или вегетарианства, когда упорно преследует чувство голода, восстановительный период после тяжелых болезней, в т.ч. у детей и пожилых.
Предельно допустимое количество орехов за 1 раз индивидуально. В среднем большая нагрузка для поджелудочной железы начинается уже с отметки в 50 грамм и резко возрастает со 100. Признаки передозировки — изжога, тяжесть и бурление в животе, метеоризм, резкие колебания стула (чаще всего — послабление).
Целебные рецепты
Грецкие орехи с медом для женщин или для мужской потенции — давние народные рецепты. Как легко понять из состава нашего героя, дело не в сочетании компонентов, а в самом грецком орехе.
Мы относимся к меду с опаской из-за высокой аллергенности и обилия сахаров. Для получения пользы от грецкого ореха без попутного вреда идеальный выбор — просто цельные ядра. И дело даже не в стройности женщины. Сахарный перекос подстегивает системное возрастное воспаление — фундамент старения.
Для женщин и мужчин
Для женщин грецкие орехи — это допустимый и сытный перекус на любой умеренной диете для похудения (белковой в том числе). Лучшее время — 2-ой завтрак или полдник до 17:00.
Сколько съедать без вреда диетному режиму? 20 грамм грецких орехов на полдник (8 половинок).
Мужчинам стоит опереться на науку, а не уповать лишь на грецкие орехи со сметаной.
Кстати, избыток сахара вреден и сильной половине человечества, ведь это главный фактор атеросклероза. Там, где нет нормальных сосудов, не будет и мужского здоровья.
Для всей семьи
Вкусный, но редкий рецепт для славянской кухни — ореховая намазка (паштет) для бутербродов. Легко адаптируется под любимые специи семьи, прекрасно вписывается в рацион пожилых людей, которым труднее жевать, и нравится детям.
Для красоты кожи
У нас есть удачный опыт с маской из видео ниже (как базу мы использовали масло какао). Она увлажняет и смягчает кожу, борется с шелушением, отдаляет появление морщин и слегка отбеливает за счет эллаговой кислоты.
- Масло какао (или ши) — 1 ч. л.
- Грецкие орехи — 100 грамм
- Жидкий мед (или сок алоэ) — 1 ч. л.
- Желток куриного яйца — 1 шт.
Перемалываем компоненты в кашицу. Держим на лице до 30 минут.
Делаем 1 раз в 2-3 дня. Курс — 30 дней.
Как правильно выбрать, хранить и колоть
Афлотоксины от плесневых грибов вызывают аллергию, ослабляют иммунитет и повреждают клетки печени — вплоть до онкологии. Вам интересны подробности? Интернет в помощь, ключевое слово в поиске «афлотоксикоз».
Как отличить прогорклый орех?
- Горьковатый вкус, слишком мягкая и маслянистая текстура без хруста при жевании, запах старого масла, на сломе насыщенный или полупрозрачный желтый цвет.
- Важный момент: кожица на поверхности качественных ядер может быть разного оттенка. Но пригодная в пищу мякоть никогда не бывает желтой.
Горечь легко уловима только при высокой концентрации афлотоксинов. Обязательно рассматриваем и разламываем ядрышко при покупке! На фото ниже — яркие примеры качественных и прогорклых орехов.
Интересные цифры регулярно публикует Роспотребнадзор. При проверках до 60% очищенных грецких орехов являются не годными. Тогда как в скорлупе отбраковывается не более 25% выборки.
Выводы:
- Для здоровья полезнее покупать орехи в скорлупе.
- Либо сохранять исходно качественные очищенные ядра в холоде, темноте и закрытой таре. Закупаем впрок на базаре — щупаем и пробуем.
- Либо брать небольшое количество «на сейчас» в магазине. Упаковка с прозрачным окошком, а срок расфасовки не более, чем полгода назад. Если горчат, выкидываем без сомнений!
Советы кондитеров, как выбирать и хранить
Первое. Покупаем неочищенными.
Скорлупа защищает ядра от окисления. Выбираем чуть продолговатую форму, с тупым основанием с одного полюса. Ориентируемся на красивую, без пятен, сухую и тонкую поверхность. Как понять, что скорлупа тонкая? Взяв два ореха в ладонь, мужчина сможет треснуть их сдавлением. Ядро и перепонка легко отойдут от стенок скорлупы. Это сорт «бойный», из которого легче всего достать цельное ядро.
Сорт «жадный» или «толстокорый» не выгоден: крепкая скорлупа, плохо чистится.
Орех прошлого сезона — это больше рисков получить прогорклый продукт с вредителями внутри. Залежавшийся орех легче и дает звук, если потрясти рядом с ухом.
Второе. Разные орехи храним по-разному.
Орехи в скорлупе храним в сетке или холщовых мешках, с циркуляцией воздуха, при температуре 5-10 градусов Цельсия. Очищенную партию уже подсохших орехов храним в герметичной упаковке в холодильнике или морозилке. Не удивляйтесь морозилке (этот способ гарантирует свежесть и касается всех очищенных орехов!).
Третье. Купив в скорлупе, раскалываем орехи только по мере надобности.
Как расколоть грецкий орех, не повредив ядро, показано в видео ниже. Нужны молоток и бутылка шампанского. | Как расколоть грецкий орех в домашних условиях. Нужны молоток и правильная окружность для ударов. |
Сохранить целыми половины ядра (бабочки) выгодно для продажи и для украшения десертов. Сколько ядер получится из 10 кг бойного грецкого ореха? От 3 до 5 кг.
Герой статьи — фаворит кондитеров. Конфеты, торты и прочие сладости — первое место применения. Хотя на Кавказе, где орех — священное дерево, сочные ядра добавляют и в супы (харчо), и во вторые блюда (лобио из фасоли).
В нашем питании орехи присутствуют во многих смузи, которые мы любим. Отправляем их в блендер сырыми после вымачивания. Такими же выгодными для организма мы используем грецкие орехи в салаты. Польза и вред ценного продукта описаны в деталях, чтобы и вы смогли сделать выбор — удобный и осознанный. Изучайте важное! И приятного аппетита!
А я в этом году решила впервые в жизни пост соблюдать. Есть хочется жутко. Спасаюсь грецкими орехами — их съел несколько штучек и голод утолил. Рада, что они еще оказались не только сытными, но и полезными. Помню еще со школы, что орех по форме похож на головной мозг человека, поэтому его нужно есть, чтобы умным быть. А о других свойствах даже не подозревала.
Интересно… О многом не знала. Натолкнули на новые мысли. Кстати, орехи я всегда храню в холодильнике. Еще мама научила, там же жир, а ему лучшее место в прохладе.
Все грецкие орехи, что в современное время продают в нашем замкадье — горькие. В детстве, помню, были вкусные.