Тема суперфудов бездонна, а жажда знаний о модной экзотике близка и нам. Давайте обобщим важную информацию про семена чиа: полезные свойства и противопоказания, отзывы врачей и ЗОЖников, сколько можно употреблять в день и особенности приготовления. А еще вас ждут отличные рецепты и секреты правильного выбора.
А что такое семена чиа, и как они выглядят? Маленькие овальные, около 1 мм в диаметре, бывают разных цветов. Коричневые, серые, черные и белые. Покрыты ненавязчивым рельефом и могут отличаться по составу. Общие преимущества — пищевые волокна, белок, кальций и омега-3 жирные кислоты в виде АЛК.
- Чиа белая (Шалфей испанский, или salvia hispanica) — однолетняя трава, родственница нашего родного лекарственного шалфея. Ее семена люди едят издавна, особенно на юге Северной Америки. (1)
- Громкое заявление в рекламе продукта «Любимая еда древних ацтеков!» — не обман маркетологов. Оружие и мешочек с питательными зернами были главными спутниками воинов в походах.
- Сегодня под растущий спрос в мире растение культивируют в странах Латинской Америки и Австралии.
Если вы уже знаете о пользе заморских зерен и хотите проверенные рецепты, жмите п.№3 — дозы, 5 лучших рецептов по нашему вкусу и где купить.
Быстрая навигация по статье:
- 1 Состав и калорийность
- 2 Полезные свойства для женщин и мужчин
- 3 Cемена чиа: сколько можно есть в день
- 4 Как правильно есть семена чиа
- 5 Как еще использовать чиа в кулинарии
- 6 Рецепты приготовления: ТОП-5 проверено лично!
- 7 Где купить семена чиа, как выбрать и хранить
- 8 Личные отзывы авторов сайта
- 9 Противопоказания и ограничения
Состав и калорийность
Калорийность высокая — 490 ккал на 100 грамм сухих семян.
Гликемический индекс низкий — около 35, а для муки из зернышек — порядка 40.
О составе расскажут цифры. 100 грамм семян чиа содержат: (2)
- Белки — до 31% ДН и все незаменимые аминокислоты в оптимальной пропорции на 1 г белка.
- Жиры — до 47% ДН и огромное количество незаменимых омега-3 жирных кислот.
- Углеводы — до 15% ДН.
- Грандиозное количество пищевых волокон — до 151% ДН.
Минералы (по убыванию)
- Марганец — 108% ДН
- Фосфор — 95% ДН
- Кальций — 63% ДН. Эта особенность привела диковинку в рацион знаменитых веганов США — так продуктом заинтересовалась солидная наука
- Цинк — 23% ДН
- Медь — 9% ДН
- Калий — 5% ДН
*ДН (дневная норма) рассчитана для 2000 ккал и усредненных норм для взрослого человека. Источник — Национальный Департамент Сельского Хозяйства США (USDA).
На рисунке ниже — состав семян чиа на 2 столовые ложки (+/-28 грамм). Это максимальная доза в день.
На официальном сайте USDA нет данных про изобилие железа, витаминов А, С, D и прочих щедрот, которые встречаются в текстах на российских площадках.
Омега-3 в семенах чиа: важные тонкости!
И все же есть ложка дегтя.
- Во-первых, в день полезно съедать до 2 ст. ложек зернышек, никак не больше.
- Во-вторых, в семенах чиа содержится только альфа-линоленовая кислота (АЛК). А головному мозгу, нервной системе, сосудам и коже нужны эйкозапентаеновая (ЭПК) и докозагексаеновая кислоты (ДГК). В идеале организм синтезирует их из АЛК. Но идеалу мешают мутации и сбои в цепочке превращений. У большинства людей АЛК усваивается не более 20%.
Вот два наших любимых продукта на iHerb:
А по этой ссылке вы можете выбрать рыбий жир и омега-3 на Мегамаркете: скидки до 40%
Полезные свойства для женщин и мужчин
1) Поразительная гидрофильность — помощь при запорах и похудении.
Если готовить правильно, то чиа вполне заслуживает места в must-have списке для похудения, особенно для женщин после 40 лет.
- До 5 раз больший объем — степень разбухания семени в процессе пищеварения. Клетчатка собирает на себя жидкость, создавая мягкий пищевой комок. Он насыщен пребиотиками — это прямой путь к здоровью и ежедневному очищению кишечника. (3)
- Если употреблять чиа регулярно, отступают запоры, легче стабилизировать уровень глюкозы в крови и контролировать чувство голода.
2) Без глютена, но с кальцием — обогащение меню для исключающей диеты.
- Кому полезно попробовать исключить глютен на 1 год? Дети с задержками развития, люди с аллергией и мигренью, с болезнями Альцгеймера и Паркинсона.
- Вместе с амарантом, киноа и кокосовой мукой этот суперфуд обогатит безглютеновую диету белком, клетчаткой и жирами.
- Если диета безказеиновая, например, популярная БГБК для детей с аутизмом и ОНР, на сцену выходит второй бонус продукта — кальций. (4)
3) Здоровье и молодость кожи — антиоксиданты в действии!
Комплекса полезных растительных антиоксидантов в чиа часто сравнивают с черникой, зеленым чаем и цитрусовыми. Сюда же плюсуем цинк и марганец. Получаем хороший фундамент для синтеза половых гормонов и активности защитных сил организма.
4) Пищевые волокна и омега-3 — контроль над диабетом и защита от болезней старости.
- Клетчатка однозначно полезна для гармонии микробиоты кишечника и уменьшает гликемическую нагрузку от пищи.
- АЛК (если вы ее усваиваете хорошо) снижает риск воспаления внутри сосудов. На основе омег синтезируются простагландины. Они снижают системное возрастное воспаление.
- Низкий гликемический индекс — выгодное свойство чиа. С оглядкой на углеводы, семена можно вписать в рацион при диабете на стадии компенсации, под контролем глюкозы.
5) Крепкие кости и зубы, а также стабилизация веса.
- Как употреблять, чтобы кальций быстро и легко усвоился? Используем правильные сочетания. Например, посыпаем мукой из чиа салат с капустой, зеленью и сопровождаем омлет, говяжью печень, рыбное блюдо (тунец, сардины, сельдь).
- Незаменимая функция кальция — качество зубов и костной массы. Суперпродукт приходит на помощь в первую очередь тем людям, чей рацион не содержит молочные продукты — веганы, сыроеды, лечебное питание без казеина и лактозы. (5)
Cемена чиа: сколько можно есть в день
Средняя доза — до 1 столовой ложки. (6)
Определяя безопасную дозу, опирайтесь на готовность к обильному поступлению волокон.
Учтите важный нюанс.
- Уже в 2 столовых ложках — 10 грамм клетчатки. Это 1/3 от средней дневной нормы взрослого человека. Если в вашем меню было много клетчатки, тогда 1 ст. ложка зернышек — чистое здоровье.
- Однако, если привычное питание не богато волокнами, начинайте знакомство с 1 чайной ложки, сопровождая жидким компонентом. Обратите внимание на рецепты с пробиотиками — пудинг, смузи, десерты, где есть йогурт с живыми бактериями.
Как правильно есть семена чиа
Способ №1 — лучший. Нет, вовсе не замачивать на ночь, а наоборот: кушать сразу!
- Слегка раздробить в сыром виде прямо перед приготовлением (кофемолка, ступка).
- Залить жидкостью комнатной температуры на 7-10 минут и быстро скушать в простом блюде, без хранения. Например, смузи на йогурте или фруктовая паста по типу джема. Лучше выбирать фрукты с ярким вкусом, иначе послевкусие от раздробленных зернышек может показаться слишком «рыбным».
От природы продукт получил жесткую оболочку для защиты от неблагоприятных условий. Когда мы замачиваем целые семена в воде, они быстро разбухают до гелеобразной кашицы. В ЖКТ эта кашица выполнит функцию обволакивающего гела и нерастворимой клетчатки.
Но усвоения белка и целебных антиоксидантов ожидать не приходится. Оболочка семян не разрушается при пищеварении.
Способ №2 — обычный. Едим «как все» целиком — с наименее эффективным усвоением белка и минералов.
Например, пудинг с ночи на молоке/бульоне/фруктовом соке:
- Если жидкости в 2 раза больше семени получим крепкий студень;
- Если жидкости в 3+ раза больше — желе наподобие джема.
Как еще использовать чиа в кулинарии
1) Удачная замена яйцам в выпечке.
Выгодно для гипоаллергенной диеты (при условии, что эти зерна человек переносит хорошо).
В кофемолке измельчаем 1 ст. ложку чиа. Добавляем 3 ст. ложки воды и оставляем на 15 минут. Полученный гель заменит 1 яйцо в любом рецепте выпечки.
2) Панировка для котлет, гренок и жареных овощей.
3) Загуститель для соуса или супа-пюре.
Добавляем по 1 чайной ложке, выжидая 5 минут — до густой, но текучей консистенции.
4) Проростки для сыроедов и любопытных.
5) Альтернатива традиционной муке.
Из смолотых зернышек получается грубая мука без клейковины. Лучше всего подходит в толстые изделия из теста (крупные печенья, пироги, оладьи, сырники). Добавляем количество, равное половине муки. Вторую половину оставляем того вида, который указан в рецепте.
6) Быстрый конфитюр.
- Фрукты или ягоды — 1 стакан;
- Семена — 1 ст. ложка;
- Теплая вода — 1 ст. ложка.
Компоненты перебиваем в мощном блендере (от 800 об/мин). Мы получим желеобразную массу. Оставляем ее в покое в холодильнике всего на 1 час — варенье готово!
Рецепты приготовления: ТОП-5 проверено лично!
Где купить семена чиа, как выбрать и хранить
Обращаем внимание на:
- Пометка «organic»;
- Страна производителя: желательно, Мексика;
- Партия в начале, максимум в середине срока хранения (в среднем 3 года).
Личные отзывы авторов сайта
Сергей
Жене приглянулись эти малышки. Собственно, поэтому я проникся вопросом. Честно говоря, до сих пор раздражает недобросовестная реклама насчет омег. От чиа можно получить другую важную пользу, если слегка перемалывать. Мы их кушаем уже несколько лет, с перерывами, чтоб соскучится. Омлет, блинчики, сырники на чиа-муке люблю я. А пудинги с ночи с ягодным пюре и подсластителем нравятся сыну.
Елена
Я распробовала десерты с чиа. Даже, когда не перемалываю зернышки, а просто замачиваю на ночь. С фруктовым пюре из персиков, кокосовой стружкой и овсянкой быстрого приготовления — самый любимый. Омеги предпочитаю получать из рыбьего жира или капсул ДГК. В этом плане на новинку надежды мизерные. Но в том, что продукт забавный, сомнений нет, использовать можно.
Валерия
Мой отзыв отрицательный. Не считаю этот продукт обязательным в здоровом питании. Так, для разнообразия, временами, не больше. Как нечто целительное, неуклонное, ежедневное я его не вижу. Кстати, переоценка полезных свойств из-за не самой эффективной омега-3 — та же история, что и с льняным семенем. Мода — такая мода. Не все последователи любят капнуть поглубже, изучив состав пищи. Ну, а по вкусу блюд мне чиа нравятся только в сырниках.
Противопоказания и ограничения
Логично, что особую бдительность к вреду от диковинки стоит проявлять аллергикам и людям с различными хроническими болезнями.
- Любая экзотика не из наших широт означает, что возможна непереносимость. Высокий риск, если есть аллергия на семена горчицы и кунжута. Вводим суперфуд постепенно, наблюдая за реакцией первые дни.
- Прямое противопоказание — воспалительные заболевания желудка и кишечника.
- Передозировка клетчатки ведет к метеоризму и дискомфорту в брюшной полости.
- Был период, когда избыток АЛК связывали с риском и развитием рака простаты. На сегодня гипотеза опровергнута.
- Нельзя принимать зерна близко к лекарствам. Аспирин-кардио, нитраты, препараты для снижения давления, статины, гормоны, гепатопротекторы — в целом ВСЕ, что вы принимаете постоянно для контроля над хроническим недугом, нужно отделить от трапезы с чиа хотя бы на 2 часа.
- Длительный прием семян может усиливать действие лекарств для снижения давления и вредить гипотоникам (людям с исходно заниженным артериальным давлением).
Избыток АЛК — не гарантия гармоничного синтеза нужных омег для здоровья. Если вас интересует эффективное поступление омега-3, изучите рыбий жир.
Я как раз на хербе заказала чиа ну и ещё витамины разные. Жду посылочку с нетерпением! Сейчас же лето, смузи и желе для пп-шника (я на пп) ну просто мастхев! Жарко и есть особо не хочется, но солнце жжет, оксидативный стресс только нарастает от вынужденных прогулок по беспощадному ультрафиолету)) Еле домой доходишь, а тут даже особо рецептов не надо — добавляй к любым привычным продуктам и полезная вкуснота готова!
Очень привлекают эти семечки-малышки. Теперь понятен смысл и действие на организм. Как не странно мне в магазине ПП уже пару раз рекомендовали их, а я решила что Чиа – просто рекламный ход. Теперь точно попробую! Кстати, впервые читаю, что лучше всего перемолоть и быстро добавить в еду. Логика правильная в целом, но вряд ли сам задумаешься. Спасибо за интересный материал!
У меня давняя любовь к западным новинкам, но чиа перестало вдохновлять быстрее других. Ела без заморочек, целое семя, замоченное в что-то типа пудинга на йогурте, кефире, молоке с фруктами и ягодами. Сначала было прикольно, переносила новый продукт легко, никакого дискомфорта в животе, довольно сытно, хватало на полдня аж до обеда. И все же забросила покупать. Можно сказать предала хваленую новинку)) и переключилась на другую находку для пищеварения. Псилиум сегодня моя любовь! Очень нравится, заметное действие на регулярное очищение, если пить по стакану воды на каждую ложку порошка. С чиа такого четкого эффекта не было.
Давно хочу попробовать чиа, но все сомневаюсь. Противоречивые советы по продукту. Вы пишите, лучше измельчить. Два моих любимых зожных блогера в Инстаграм тоже советуют кофемолку. Но почему тогда сплошь и рядом семена используют в лоб? Замочили с вечера в йогурте, утром пудинг готов… Казалось бы, если уж тратишься на нечто эдакое, то используй с максимальной пользой. Удерживает от покупки и другая частая информация, что чиа снижает давление. У меня гипотония по жизни. Осенью особенно тяжело((
Замечательная информация. Спасибо. Однако, известно, что в оболочке любых зерен присутствует фитиновая кислота, которая якобы выводит из организма ценные минералы. С целью нейтрализации этой кислоты, зерна и орехи необходимо замачивать на длительное время — 5-12 часов. И, если чиа не замачивают, то … не совсем понимаю… Эээхх, жизнь сложна со всеми своими плюсами и минусами)). И всё же — может есть ответ на мой вопрос — где альтернатива на максимальную пользу чиа в отношении фитиновой кислоты?
Здравствуйте, Ирина! Вопрос любопытный, обоснованный. Действительно, относительный антинутриент есть в крупах, семенах, орехах. Степень вреда от фитиновой кислоты оценивают по-разному, но всасывание минералов она замедляет. Так думаем и мы.
Однако чиа вымачивать не логично, ведь после нужно промыть продукт. Иначе съедим сомнительное вещество вместе с водой. А эти зернышки образуют гель. Собственно, им же они и выгодны в рецептах — как загуститель или заменитель для яиц.
Среднее количество суперфуда, которое стоит кушать в день, небольшое. Поэтому мы выбираем употреблять семена в самом биодоступном виде для полезных веществ — размолотыми и свежеприготовленными. Многие люди жертвуют этим, просто заливая продукт с ночи. Получают аля-пудинг с наименьшим потенциалом для здоровья.
Кроме того, мы не частим и не надеемся только на эту новинку. Для получения омега-3 она не идеальна, что уже описано в статье. Хотя прикольного желеобразного характера при соединении с водой у крошек не отнять))
Заходите еще, Ирина! С удовольствием ответим на вопросы. Или предложим варианты для размышления. Мозговой штурм с читателями: что может быть приятнее для авторов?!) Спасибо, что были с нами!