Большинство растительных жиров при нагревании образуют вредные вещества. Но есть натуральный и безопасный вариант для жарки — кокосовое масло. Как использовать в пищу, какое лучше купить для еды, полезные свойства и противопоказания, а также бонусы для здоровья: обо всем мы поговорим сегодня.
Жарить на кокосовом масле можно. Оно устойчиво к высокой температуре.
Тепловая обработка пищи разрушает витамины и пищевые волокна. Однако она не приносит прямого вреда, если правильно выбрать жир для жарки и тушения.
Сделать грамотный выбор поможет наш рассказ об уникальном составе кокосового масла. Мы изучили его пользу и возможный вред как еды. Вы узнаете, какое можно употреблять в пищу и что должно быть написано на этикетке. А также где купить хороший продукт и личный отзыв о любимых баночках.
Жмите п.№6 — как использовать кокосовое масло в пищу, дозы, способы, секреты.
В комментариях оставляйте отзывы, какие еще продукты хотели бы изучить вместе с нами.
Быстрая навигация по статье:
- 1 Кокосовое масло: состав жирных кислот и внешний вид
- 2 Насыщенные жиры: польза для организма
- 3 Полезные свойства кокосового масла
- 4 Кокосовое масло для похудения: как принимать
- 5 Кокосовое масло: можно ли жарить на нем
- 6 Как использовать кокосовое масло в пищу — 10 рецептов
- 7 Возможный вред и противопоказания
- 8 Какое кокосовое масло лучше выбрать для еды
Кокосовое масло: состав жирных кислот и внешний вид
О, жареная картошечка с лучком — любимое блюдо детства… Мы отбросили привычные вкусы, когда осознали вред канцерогенов и транс-жиров. По ходу заметили отзывы о полезном масле кокоса и глубоко вникли в тему.
Будем говорить о масле холодного отжима (extra virgin).
Оно сохраняет все полезные свойства. Именно его нужно использовать в пищу.
Первое, что вдохновляет попробовать жир в еду — не броский запах кокоса. Второе — изменение текстуры масла, когда температура снижается ниже +25°C. Из холодильника вы достанете нечто приятно белое, ароматное, по консистенции похожее на сливочное масло.
- Калорийность на 100 грамм высокая, как и у всех жиров — около 860 ккал.
- В 1 столовой ложке — 130-140 ккал.
В составе кокосового масла много насыщенных жирных кислот — до 90%:
- Лауриновая — до 55%
- Олеиновая — 11%
- Каприловая — 10%
- Каприновая — 9.7%
- Миристиновая — 8%
- Пальмитиновая — 5%
- Стеариновая — 1,3%
Насыщенные жиры: польза для организма
«Животные жиры — это вредно». Развенчаем устаревший миф о здоровой пище!
Борьба с насыщенными жирными кислотами (ЖК) привела лишь к тому, что к 21 веку ведущей причиной смертности стали сосудистые катастрофы — инфаркт, инсульт, тромбозы. В основе болезней — атеросклероз. Это отложение холестерина на внутренней стенке сосудов, что сужает их просвет.
Продукты с насыщенными ЖК (кокосовое масло — один из них) люди стали заменять растительными маслами: использовать другие масла — подсолнечное, кукурузное, кунжутноем. В них много ненасыщенных жирных кислот, в первую очередь омега-6. Так мы получили катастрофический перекос омег в традиционном питании.
Организму полезно соотношение омег 3 и 6 не более 1:4.
Доказано: маниакально удаляя холестерин из пищи, нельзя существенно повлиять на атеросклероз. Лишь 20% холестерина усваивается из еды.
Остальной холестерин — результат синтеза в печени. Холестерин — строительный материал и предшественник гормонов. Печень активно вырабатывает его в ответ на стресс и воспаление внутри сосудов. Провоцирует повышенный синтез холестерина избыток углеводов, транс-жиры и доминирование омега-6 над омега-3.
Насыщенные ЖК стоят в стороне от этого безобразия. Накоплено много исследований, чтобы вернуть нутриенты из опалы. Они нужны каждой клетке тела для роста, развития и здоровья.
Насыщенные жиры в кокосовом масле
Более 1600 исследований подтверждают пользу кокосового масла в питании. (1)
Насыщенные ЖК в составе кокосового масла — это триглицериды со средней цепью.
О каждой изучено главное:
- Либо полезна для сердца и других аспектов здоровья;
- Либо достаточно не есть очень много (хотя на лечебной кетогенной диете таким ЖК отводится ведущая роль);
- Или сочетать с оливковым маслом, чтобы уравновесить состав и нивелировать скромный вред.
Возьмем лауриновую жирную кислоту (ЛЖК). Её в продукте больше всего — до 55%.
ЛЖК имеет особую структуру для легкого усвоения из пищи. В организме она превращается в монолаурин. Это вещество обнаружено в грудном молоке женщины и обладает антивирусным, антимикробным и антибактериальным действием.
Другие свойства ЛЖК — в иллюстрации ниже, согласно научным исследованиям с PubMed.
Самые скрупулезные диетологи советуют использовать для пищи сочетание жиров.
Полезные свойства кокосового масла
Если использовать кокосовое масло в пищу и наружно, то возможные преимущества охватывают все органы и системы.
- Нежный ход за волосами и кожей, в т.ч. сглаживание морщин и целлюлита (о чем мы еще расскажем).
- Поддержание гармонии в липидном профиле (тут прячется холестерин и атеросклероз).
- Укрепление иммунитета (главное спасибо — бесценному монолаурину и витамину Е).
- Укрепление костей и зубов, т.к. масло способствует усвоению витамина D и кальция.
- Целебное питание при болезни Альцгеймера, артритах и онкологии.
- Качественное пищеварение, в т.ч. поддержка полезной микрофлоры и подавление кандидных грибов (поклон монолаурину и каприловой кислоте).
- Стабилизация здорового гормонального фона.
- Помощь в похудении и баланс глюкозы в крови.
Кокосовое масло для похудения: как принимать
Полезные свойства масла кокоса для стройности заслуживает отдельного разъяснения.
- Пользу определяет доза, как использовать в пищу — до 2 столовых ложек в день, не ежедневно.
- А также особенность триглицеридов со средней цепью. Они легко усваиваются, не нуждаются в избытке ферментов и желчи. Печень использует их очень быстро для синтеза энергии.
Часто избыточному весу сопутствует гиперинсулинизм и проблемы с желчным пузырем. Кокосовое масло не перегружает пищеварение. А при употреблении традиционных масел перегрузка неизбежна. Все потому, что в них превалируют триглицериды длинной цепи.
Гармоничный гормональный фон обеспечивает стабильную стройность. И это еще одна заслуга среднецепочечных жирных кислот. Они помогают переработать холестерин в стерон прегненолон — предшественник наших гормонов.
Не обойдем стороной и загадки кишечника. Перекос кишечной флоры в грибы рода Candida — причина неутолимой тяги к сахару. Используя косовое масло в пищу, мы подавляем кандиду и укрепляем баланс микробиоты.
Умеренно употребляя правильный жир, мы худеем без вреда для здоровья. Лишний вес — последствие избытка углеводов, начиная с сахара. А на обратном пути к стройности помогут полезные жиры — авокадо, яйца и обсуждаемое масло.
Кокосовое масло: можно ли жарить на нем
При этом полиненасыщенных жирных кислот в масле кокоса очень мало — до 2-3%. Вредным трансжирам почти не из чего образоваться даже при очень интенсивном нагреве.
При жарке средняя температура колеблется от 120 до 170°C, реже до 200°C. При тушении еще ниже: до 100°C.
Собираем факты воедино, как использовать продукт в пищу для жарки.
- «Точка дымления» кокосового масла почти в 2 раза выше температуры тушения. И даже быстрое обжаривание на раскаленной сковороде не прогреет этот жир в опасные цифры.
- Даже если температура подскочит, кокосовое масло в основном состоит из более устойчивых к нагреванию жирных кислот (насыщенных).
Вот почему можно жарить на кокосовом масле. Это безопасно и вкусно.
А вот постоянно жарить на рафинированном подсолнечном или кукурузном — вред здоровью. Потому что полиненасыщенных жирных кислот в них очень много — более 50%. Эти масла после рафинации есть нельзя из-за транс-жиров. А нерафинированные имеют низкую «точку дымления» (около 107°C).
Безопаснее всего тушить и отваривать на пару. Жарка и даже запекание от 180°C — сомнительный выбор для продуктов, где много полиненасыщенных ЖК. Они легко окисляются. И это крайне важно в детском питании, антиэйдж рационе и при болезнях.
Как использовать кокосовое масло в пищу — 10 рецептов
Безопасно тушим, жарим и запекаем.
Это яркое преимущество в сравнении с подсолнечным и кукурузным, которые нестабильны при нагревании. Начните с омлета. За счет твердой консистенции при хранении в холодильнике у продукта экономный расход. Небольшое количество на вилке нормально смажет большую разогретую сковороду.
Вкусно запекать овощи (тыква, морковь, кабачки и баклажаны). Лучше при температуре до 180°C. Отлично сочетается с карри и острыми азиатскими блюдами, тушеными овощами и любой курпой.
Обогащаем завтрак — в кофе или на тост.
- Добавляем в утренний кофе 1 чайную ложку, можно с горкой. А взбить в блендере и добавить пару капель сиропа стевии — самый легкий путь привыкнуть к полезной замене сливкам.
- Смазываем тост из хлеба с отрубями. Доступный перекус с кокосовым ароматом.
Более полезная выпечка — в наших силах!
Заменяем небезопасные при нагревании масла на кокосовое — в том количестве, какое прописано в рецепте. Смазать им форму и противень — еще одно правильное применение.
Вкусный выбор в пищу для сыроедческих и пп-десертов.
Raw-конфеты и торты включают жир из кокоса как ингредиент для поддержания формы после охлаждения.
Готовим домашний майонез.
- Нам нужны 2 масла — 0,5 стакана оливкового и 1 стакан жидкого кокосового.
- Если нужно, даем второму растаять. Кладем емкость в большую посуду с теплой водой.
- Смешиваем в блендере 4 яичных желтка, 1 столовую ложку яблочного уксуса и 0,5 чайной ложки порошка горчицы.
- Снижаем скорость на минимум и очень медленно (!), струйкой, добавляем 2 масла — кокосовое и оливковое.
Фондю с горьким шоколадом и фруктами.
На водяной бане топим плитку горького шоколада (70%+) и добавляем 1 чайную ложку жира из кокоса. Бананы, яблоки, клубника, земляника и нектарин — в таком рецепте на «ура!» сработает все.
Добавляем здоровые жиры в ягодный и зеленый смузи.
На любой рецепт — 1 чайную ложку на 1-2 стакана. Полезно обогащать напитки с маложирной основой (сок, кефир, вода).
Облегчаем простуду и воспалительные болезни горла.
Способ №1. Чистим зубы. Медленно рассасываем и глотаем ½-1 чайную ложку масла 3 раза в день.
Способ №2. Так же используем жир с порошком куркумы: на 1 стакан — 1 чайная ложка и 4 щепотки черного перца. Перемешиваем вилочкой. Храним в холодильнике.
Возможный вред и противопоказания
Многое в пище — лекарство. Или яд, если доза ошибочна.
Начинайте использовать кокосовое масло в пищу c ½-1 чайной ложки в день.
Отследите реакцию, особенно по коже и пищеварению . Острую непереносимость видно в первый же день. Бывает, что патологическая чувствительность к продукту из другой климатической зоны проявляет себя со временем по накопительному принципу. Отметьте неделю употребления и понаблюдайте.
- Доза для детей с весом от 20 до 40 кг — до 2 чайных ложек в день, вводя постепенно.
- В еду пожилым людям — 1-2 столовые ложки ежедневно. При проблемах центральной нервной системы (болезни Альцгеймера, Паркинсона и пр.) — до 3-4 столовых ложек.
Какое кокосовое масло лучше выбрать для еды
В супермаркетах продают жир из кокоса, полученный горячим отжимом. Его используют для косметики.
При покупке в интернете не торопясь изучите информацию в карточке. Если магазин большой, обращаем внимание на отзывы и рейтинг. Детальные мнения покупателей и оценка от 4,5 — хороший знак.
Где купить кокосовое масло для еды?
Мы используем гигант iHerb. Магазин доставляет заказы по миру, отлично организован, не скрывает отзывов и рейтинга.
Здесь можно посмотреть широкий ассортимент кокосового масла.
Вот 4 продукта, которые нам нравятся.
- От ТМ Nutiva — наша любимая экономичная упаковка (1,6 л)
- От ТМ Nature’s Way: удачная баночка на пробу (454 мл)
- От ТМ Jarrow Formulas: большое удовольствие (946 мл)
- Для первой пробы — банка в 2 раза меньше (453 мл)
В ссылках — наш код RVW630 на 5% скидки. Его можно ввести при оформлении любого заказа.
Качественные жиры для полезной пищи не дешевые, но лучше заплатить за здоровье, чем тратиться на болезни.
В холодильнике. Используем стекло или пищевой пластик.
Какие еще вещества из еды или добавки вы хотите изучить по нашим обзорам?
Никогда не покупала это масло для употребления в пищу. Не знала, что оно столь полезное. Мы, конечно, его кушаем во всяких магазинных сладостях — там ведь все, что можно и нельзя, заменяют растительными жирами. Хотя, скорее всего, самых ценных там минимум. Был момент летом использовала кокосовое для ухода за кожей и волосами, подарили баночку, уже не вспомню все характеристики, но эффект прекрасный для сухой кожи и после загара. Задумалась теперь, приобрести его и для кулинарных изысков. Спасибо за подсказки, какое надо, поищу в магазинах здорового питания.
В магазинных сладостях мы едим не полезное кокосовое масло холодного отжима, а вредное рафинированное пальмовое!
Мне сестра посоветовала использовать это масло вместо крема для лица и тела. Эффект просто потрясающий! Кожа мягкая, нежная, шелковистая! И, мне кажется, морщинки уменьшились заметно, особенно под глазами. Во всяком случае, подруги начали косо смотреть на меня и спрашивать, не влюбилась ли я?))
Я уже давно хотела кокосовое масло купить для кулинарии. Для косметических целей использую вот уже года 3-4, особенно для тела после душа, ручки, ножки. Кожа после массажика — бархат и запах замечательный. А для еды никак не могла решиться. Раба привычки, только через раз от подсолнечного отказываюсь, которое понятно, дешево и сердито. Но о здоровье задумываюсь. Начали делать салаты на оливковом, рыбий жир пьем с мужем уже три месяца. Очень понравилась идея с кофе и тостами. Мы кофеманы и бутербродные маньяки, так что теперь сам Б-г велел купить хорошее органик первого отжима. Душа лежит к Нутива, пусть дороговато, зато будет повод разобраться в айхербе. Омега-3 там выгоднее брать, мне все говорят.
Я читала разное. Чисто технически (по температуре, когда масло начинает дымить) на рафинированном кокосовом выгоднее жарить и печь. Оно горит при более высоких цифрах. Завзятых натуропатов смущает сам процесс рафинации. Во-первых, для него в качестве сырья берут худшее — масло горячего отжима. Во-вторых, в процессе рафинации масло становится окончательно «мертвым», лишаясь пользы кокоса, и получает опасные примеси. Особенно всех беспокоит гексан. Также увеличивается количество транс-жиров. Для себя сделала вывод о частичной пользе нерафинированного кокосового. Оно, безусловно, в сто раз лучше подсолнечного для тушения и обжаривания овощей, которые выделяют жидкость, что снижает температуру. Но обжарка на сильно раскаленной сковороде и запекание… Тут для меня остались вопросы.
Узнала много нового о кокосовом масле. Всегда думала, что его используют только в косметических целях, а недавно была в своем любимом ПП магазине и мне порекомендовали нерафинированное в качестве полезной еды. Конечно, дорого, и жарить мясо на нем вряд ли буду, а вот замена им сливок или намазать на хлеб – отличная идея. Аромат замечательный, как будто коробку свежих «Рафаэлло» открываешь))
Просто обожаю кокосовое масло! Минимум 1 раз в 7-10 дней наношу его по всей длине волос, за час до мытья. А зимой использую заместо крема, оно и поры не забивает, и личико не шелушиться. Однажды читала, что оно камедоногенное, но у меня нет этой побочки. А вот что можно употреблять в пищу, слышу первый раз…
Многое уже знала, хотя за парочку подробностей спасибо! Убеждаюсь, не зря увлеклась и потеснила подсолнечное. Но честно говоря, как начала худеть, так перестала заморачиваться, на чем жарить. Я просто не жарю, вообще) Отказываюсь сейчас от запекания. Логика подсказывает, чем больше термической обработки, тем хуже пища. Блюдомания не способствует стройности. Салатик из свежих овощей настругала, мяско на пару или рыбку, соус с зеленью замутила с чем-нибудь кисленьким и всех хлопот. Максимум кашу сварила или запарила. В таком режиме ем кокосовое масло 3-4 раза в неделю, оно невероятно ароматное. Беру нерафинированное экстра виржн. Банки около 500 грамм хватает надолго. Из нее же на косметические цели. Очень выгодно и полезно. А самое ходовое у меня теперь оливковое.
Сегодня в Ленте купила баночку для жарки, тушения и выпечки. Пожарила на нем картофель с баклажанами и другими овощами. Вкус блюда отличается от приготовления на подсолнечном в пользу кокосового. Передать ощущения сложно… Больше всего впечатлений от аромата в готовом блюде. Он насыщенный, но не броский, аппетитный и заметно подчеркивает овощи. Чтобы определиться, ваше ли это, надо пробовать. Минус пока вижу только один, дороговато, особенно с непривычки после дешевизны привычного масла.
Тушить овощи на нем очень даже, особенно все, куда входит морковка и капуста. Хорошо сочетается с томатной пастой, с любыми томатными соусами, когда их добавляешь в рагу. А вот картошка жаренная с ароматом кокоса не нравится… И лук отдельно на нем не обжаривала. Суповую зажарку с морковью нормально сделать, а без нее надо проверять на вкус, точнее, на сочетание ароматов.
Мы одно время часто ездили в Таиланд. Там это масло в супермаркетах на любой вкус. Его часто используют в пищу, для приготовления салатов. Твердым по кусочкам у меня сын полюбил. Так и просил «Дай кокосик!». Сосал, как конфету. Даже не знаю, почему такая тяга была. Но если считать, что у детей интуиция на хорошие продукты и вкусы еще не замылена гадостями цивилизации, то продукт явно полезный))
Давно заправляю салаты, бывает, ем ложечку натощак с утра. Жарку не брала в голову, познавательно. Спасибо. Посоветовала использовать пищевое кокосовое масло гинеколог. Кушать в период ремиссии по кандидозу. Как это работает? За счет каприловой кислоты в основном. Она на самом деле помогает сдерживать рост грибков при кандидозе. Диета при молочнице много значит по моему опыту. Считаю, в этом продукте есть большая польза для женщин, которые устали безуспешно бороться с молочницей.
Полезная статья! Я решилась теперь только на нем тушить)) Одно время часто летали на отдых. Кокосовое масло привозили из Тайланда как диковинку. Для чего нужно, не задумывалась. А сейчас сын маленький, болеет. Дисбактериоз, кандида, еще несколько условно-патогенных житья не дают. Даже к горшку трудно приучался, постоянная диспепсия, газики. Недавно пролечились у гастроэнтеролога, и она нам рекомендовала экстра виржн в пищу для поддерживающей диеты. Что необычно – вместо подсолнечного.
Чувствую себя незнайкой по всем вопросам — кокосовое, пальмовое, что полезно, что вредно — голова кругом. Если не затруднит, в чем разница? Это же не одно и то же, как я поняла? А то пальмовое чихвостят, что жуть какое гадкое, а вы про масло из кокоса с такой приязнью пишете… Заранее спасибо за ответ!
Главное — желание разобраться с пользой для здоровья. Мы тоже терялись когда-то между пальмами и кокосами)) А потом вчитались и разложили по полочкам все о масляной экзотике.
1) Кокосовое extra virgin ценное и выгодное масло для употребления в умеренном количестве.
2) Пальмовое масло — дешевое и вредное. Важный показатель, который повышает вред — перекисное число. В странах Евросоюза разрешено использовать в пищу такое масло с перекисным числом 0,5. Для России допустим показатель 10. Почувствуйте разницу! Для мира это техническое масло, а у нас с ним производят пищевые изделия. Его разрешено хранить в техническом пластике, поэтому оно содержит вредные примеси. Кроме того, оно дешевле других жиров, но цену никто не снижает. Мы еще и переплачиваем за готовый вредный продукт.
3) Особняком стоит низкокислотное красное пальмовое масло. Это богатый источник каротиноидов и совсем не то, что «опасное и дешевое с высоким перекисным числом».
Надеемся, Регина, теперь необычные жиры понятны, и вам будет легче сделать свой выбор. Приятного аппетита и будьте здоровы!
Спасибо за познавательную статью! У меня возник вопрос. Я не раз пользовалась кокосовым маслом Extra Virgin с IHerba. Но оно приходила не в стеклянной таре, а в пластиковой. Не вредно ли это для хранения масла?
Здравствуйте, Инга! Разделяем Ваши опасения. Пластик должен быть только пищевым. На это указывают маркировки. Посмотрите на рисунки ниже. Обычно эти знаки выдавлены на дне банки. В мировых стандартах уже есть относительно безопасные виды пластиковых полимеров, к тому же легкие для переработки. Свой выбор мы в итоге сделали в пользу марки Нутива. Все позиции приходили в пищевом пластике. К тому же можно переложить масло в стеклянную емкость для хранения дома. Так мы тоже уменьшим время контакта.
Проверьте купленную баночку. А если хотите знать заранее о новом масле, спрашивайте в карточке товара на iHerb, из чего делают тару. Желаем здоровья и полезного выбора!
А что скажете про масло МСТ (тоже из кокоса)?
Юлия, мы уже описывали МСТ, в начале обзора есть ссылка. В целом новинка оказалась полезной, и отзывы наши положительные. Бутылка от Now Foods расходуется быстрее, чем ожидали. У него слабый, но приятный запах, почти фруктовый какой-то, очень комфортный. По консистенции оно текучее, облегченное. В так называемый «бронебойный/пуленепробиваемый кофе» по утру — самое то.:)
Не знала, что кокосовое масло можно использовать еще и как косметику. Попробовала сделать маску. Волосы такие шелковистые после мытья стали, даже выпрямителем не пользовалась.