Яркий пример творческого сочетания продуктов — салаты с креветками с авокадо. Очень вкусные рецепты с фото мы описали для вас сегодня, опираясь на любимые блюда нашей семьи.
Казалось бы, легкий морепродукт, необычный жирный фрукт, зелень и хрустящие овощи. Не слишком ли гремучая смесь текстур и вкусов? Нет, нисколько! Убедитесь сами: такие блюда очень аппетитны, да к тому же легко готовятся.
Не знаете, как правильно отварить сырые креветки?
Мы расскажем и об этом — см. пункт №8 в оглавлении ниже. А как почистить морепродукт показано в видео крупным планом.
В первый раз держите в руках авокадо?
В конце статьи — пункт №9 — мы покажем, как почистить и нарезать фрукт для рецептов. А краткое видео познакомит с правилами выбора спелого авокадо.
Опишем в подробностях 7 самых вкусных и очень простых салатов. Фото пошаговых рецептов — прилагаются.
И не забудьте заглянуть в комментарии: наши читательницы поделились уймой ярких идей. Рецепты с маслинами и помидорами под медовым соусом, а также улетный ансамбль с брокколи, тоже без майонеза изумительны!
Быстрая навигация по статье:
- 1 Вкусный салат с авокадо и креветками «Элегантный дуэт»
- 2 Салат с авокадо и креветками и помидорами черри
- 3 Салат с авокадо и креветками и огурцом «Весенний»
- 4 Как приготовить креветки с авокадо и апельсином
- 5 Салат с креветками, авокадо и сыром
- 6 Как приготовить очень вкусный интересный салат с двумя соусами
- 7 Слоеный салат «Королевский» с авокадо, креветками и сулугуни
- 8 Как правильно сварить вкусные креветки
- 9 Как выбрать и почистить авокадо — видео
Вкусный салат с авокадо и креветками «Элегантный дуэт»
Классический рецепт не отвлекает от главных участников и подается в кожуре экзотического фрукта. Эффектное решение, в том числе для романтического ужина. Не зря за обоими ведущими продуктами закрепилась слава мощных афродизиаков.
На 2-3 порции:
- Спелые плоды авокадо — 2 шт. крупного размера
- Креветки отварные (небольшие, без хвостов) — 300-350 г
- Майонез, или соус Тартар — 2 ст. л.
- Лимонный сок — 2 ст. л.
- Зеленый лук — 2-3 шт.
- По вкусу — соль, черный перец
Как мы готовим салат с авокадо и креветками.
- Разрезаем авокадо вдоль на две половины и удаляем косточку. Столовой ложкой аккуратно удаляем мякоть, двигаясь по кругу вплотную к шкурке. Работаем ложкой осторожно, чтобы не повредить кожицу. Наша задача — получить целые лодочки из шкурки фрукта.
- Режем авокадо толстенькими кусочками, по размеру близко к вареным креветкам.
- Соединяем нарезку фрукта, морепродукт и соус, перемешиваем.
- Раскладываем готовую смесь по импровизированным пиалам, присыпаем мелко рубленным зеленым лучком.
В майонез можно добавить 0,5-1 ч.л. любого острого соуса (ткемали, табаско, горчица, хрен) или пасты из чеснока (1-2 зубчика продавливаем через пресс).
Салат с авокадо и креветками и помидорами черри
Этот ансамбль придется к столу и зимой — например, в череде новогодних торжеств, когда мы устаем от традиционных угощений.
Ингредиенты на 5-6 порций:
- Креветки (небольшие, без хвостов) — 400-450 г
- Чеснок (мелко режем) — 1-2 зубчика
- Соевый соус универсальный — 1-2 ст. л.
- Сливочное масло — 2 ст. л.
- Авокадо — 2 шт.
- Помидоры черри — 5-7 шт.
- Кукуруза (замороженная или консервированная) — 150-200 г
- Болгарский перец — 1 шт. небольшого размера
- Листья салата — ½ крупного пучка
- Зелень петрушки (мелко порубленная) — 2 ст. л.
- Соль — ¼ ч. ложки
- Бальзамический уксус — 2-3 ч. л.
- Оливковое (или подсолнечное) масло — 2-3 ст. л.
Для рецепта обжарим креветки универсально вкусным способом.
- Замороженные креветки обычно уже проварены в кипятке. Нам нужно их подрумянить и насытить ароматами. Разморозим на нижней полке холодильника с вечера. Или погрузим в теплую подсоленную воду незадолго до приготовления.
- Используем смесь сливочного и растительного масел (1:1). В глубокой сковороде растопим сливочное масло вместе с равным количество растительного. Выложим морепродукты, чуть присолим и поперчим.
- Жарим, помешивая — 1-3 минуты, пока креветки не порозовеют. В середине пребывания на огне доливаем соевый соус, в конце засыпаем петрушку. Даем креветкам остыть – сочный белковый ингредиент готов!
Авокадо чистим и режем на кусочки до 2 см — на один укус. Аналогично средними по ширине полосками рвем или нарезаем салатные листья.
Помидоры черри режем пополам. Сладкий перец — средними кусочками.
Объединяем овощи и кукурузу в большой миске, добавляем готовые креветки, сбрызгиваем оливковым маслом и бальзамическим уксусом и аккуратно перемешиваем двумя ложками.
Вариантов аппетитного соседства с помидорами множество!
- Со сладким синим или обычным белым луком (не забудьте ошпарить нарезку, если лук горьковат).
- С нарезкой из стебля сельдерея или тонкими полосками черемши
- Со свежими огурцами (чистим и режем неширокими четвертинками).
- С маслинами или каперсами (уместный повод попробовать полезную экзотику).
- С зеленым горошком (особенно хорош свежезамороженный).
Салат с авокадо и креветками и огурцом «Весенний»
Очередной быстрый и очень красивый вариант. Можно, не заметив, съесть за один раз и пару вкусных порций. Обманчивая легкость за счет пикантного хруста огурчика! Как и все салаты с авокадо, этот рецепт насыщен калориями (на порцию более 300 ккал).
На 4 порции:
- Авокадо (небольшие, спелые) — 2 шт.
- Креветки (не крупные, без хвостов) — 200-250 г
- Сливочное масло — 1 ст. л.
- Чеснок измельченный — 2 ч. л.
- Огурец свежий — 1-2 шт.
- Зелень петрушки (или кинзы) — 3-4 ст. л.
- Капуста Кале (или огородный салат) — ½ пучка
- Арахис — 1 горсть
Для соуса:
- Соевый соус — 2-3 ст. ложки
- Масло растительное — 3 ст. ложки
- Сок лимона — 3 ст. ложки (или по вкусу)
- Сахар — 1 щепотка
- Крахмал (при желании загустить)
- Чеснок измельченный — 1 ч. л.
- Соль, перец — по вкусу
Готовим вкусный рецепт салата с авокадо и креветками.
- Авокадо и огурец чистим и режем на средние кусочки примерно одинаковой толщины.
- В глубокой сковороде нагреваем смесь сливочного и растительного масел, кладем креветки, солим, перчим и обжариваем, регулярно помешивая — до 3-х минут.
- Соединяем ингредиенты с порезанными листьями салата и рубленной зеленью.
- Осталось приготовить соус: взбиваем все компоненты, при необходимости порциями досыпаем крахмал, чтобы соус получился плотным.
- Поливаем нарезку и не спеша перемешиваем, ориентируясь на итоговое фото.
Как приготовить креветки с авокадо и апельсином
Многие люди добавляют в соусы для креветок немного сахара. Мы же любим готовить изысканный вариант с авокадо и апельсином. Можно взять и не очень сладкие мандарины. Главный секрет успеха — сочный сорт, в котором внутренние перепонки очень тонкие и почти не чувствуются.
Для потрясающе вкусного салата нужны:
- Апельсин среднего размера — 1-2 плода
- Авокадо среднего размера — 1 шт. (около 200 г)
- Креветки очищенные, размороженные — 400-500 г
- Кудрявый огородный салатик — 10 листов
- Руккола — 1 пригоршня листиков для украшения
- Лук репчатый — ½ средней луковицы
Для соуса:
- Апельсиновый сок — 4 ст. ложки
- Лимонный сок — 3 ст. ложки
- Оливковое масло экстра верджн — 1 ст. ложка
- Очень мелко рубленный репчатый лук — 1 ст. ложка (если любите!)
- Соль, черный перец — по вкусу
Простое приготовление и роскошная презентация, как в ресторане.
- Креветки обжариваем по рецепту, описанному выше. Апельсины чистим от кожуры и режем поперек цельными кружочками.
- Если вы не угадали с сортом цитрусовых, не поленитесь почистить дольки от слишком плотных внутренних перегородок. Сюда лучше класть целые дольки. Или разрезать каждую пополам поперек.
- Авокадо чистим и тонко нарезаем дольками, как полумесяц.
- Репчатый лук режем тонкими полукольцами и заливаем кипятком — даем остыть, откидываем на дуршлаг. Если используем шалот, кипяток не нужен.
- Выкладываем салатные листья на тарелку, сверху 3-4 листика рукколы, апельсины и луковые полоски.
- Верхний слой — из авокадо и креветок в живописном беспорядке. На фото хорошо видна изящная презентация.
- Перед подачей тонкой струйкой вразнобой польем порции соусом.
Еще один очень вкусный салат с авокадо и креветками готов. Аппетитное фото вдохновляет повторить рецепт — и не раз!
Хорошенько взбить все ингредиенты венчиком не только в момент соединения, но непосредственно перед тем, как будете поливать заправкой блюдо. Если хотим максимальной пропитки цитрусовым вкусом, окунаем креветки и авокадо в соус до того, как начнем выкладывать их на тарелки. Остатки соуса распределяем сверху, как обычно.
Салат с креветками, авокадо и сыром
Сыр и яйца — почетные гости множества салатов. Вот и в этом очень вкусном рецепте они пришлись как нельзя кстати. Замечательный и невероятно быстрый в приготовлении салат с креветками, авокадо и сыром так и манит угоститься! Детальное руководство с фото пошагово — вам в помощь.
Для очень вкусного салата нужны:
- Креветки (у нас салатные, в масле) — 200-250 г
- Авокадо — 300 г (один большой плод или два маленьких)
- Сыр (твердый) — 80-100 г
- Яйца — 3 крупных
- Лук (у нас зеленый, подойдут также лук-порей или лук-шалот) — 20-30 г
- Зелень (у нас укроп и петрушка) — любая на ваш выбор
- Лимонный сок — 1-2 ч. ложки
- Майонез — 2 ст. ложки
- Соль — ⅓ ч. ложки (пробуем!)
Приготовление рецепта с фото пошагово.
- Мелко нарезаем зелень, трем на терке сыр, измельчаем небольшими кусочками яйца.
- Авокадо режем сначала вдоль, а потом поперек мякоти. Получившиеся симпатичные брусочки сбрызгиваем лимоном, чтобы фрукт не потемнел от контакта с воздухом.
- Соединяем вместе все компоненты (кроме сыра), заправляем майонезом, солим, перемешиваем.
Готовый салат помещаем в салатное кольцо или форму и посыпаем сверху сыром. Очень вкусное великолепие!
Как приготовить очень вкусный интересный салат с двумя соусами
А этот салат с креветками и авокадо — хоть сейчас на прием в посольство! Рецепт его простой — и очень, просто невероятно вкусный. Изысканное блюдо, которое по силам любому кулинару! Приготовление с фото пошагово — прилагается.
Для салата нужны:
- Креветки (отварные) — 150 г
- Авокадо — 200 г
- Помидоры черри — 250 г
Для заправки авокадо и помидоров:
- Чеснок — 1-2 зубчика
- Оливковое масло — 2-3 ст. ложки
- Сок лайма (или лимона) — 2 ст. ложки
- Соль и черный молотый перец — по вкусу
Для заправки креветок:
- Чеснок — 1 зубчик
- Майонез — 0,5-1 ст. ложка
- Сок лимона — 1 ст. ложка
- Куркума — ¼ ч. ложки
- Зира (другое название — кумин) — ¼ ч. ложки
- Черный молотый перец — по вкусу
Сначала готовим две заправки.
Для овощей и фруктов: в первой емкости соединяем нарезанный мелко раздавленный чеснок, лимонный сок, оливковое масло, молотый черный перец, соль. Хорошо перемешиваем — готово!
Для креветок: во второй пиалке смешиваем давленый мелко нарезанный чеснок, майонез, сок лимона, черный молотый перец, куркуму, зиру (кумин). Очень тщательно размешиваем ложкой.
Приступаем к салату в порционной подаче.
Помидоры черри нарезаем пополам и забрасываем в бокалы (у нас их три).
Поливаем заправкой для овощей и выкладываем второй слой — небольшие кусочки мякоти авокадо. Вновь поливаем овощной заправкой (используем ее всю).
Помещаем в бокалы финальный этаж — кусочки креветок, обваленные в заправке на основе майонеза. Украшаем дольками лимона или лайма — и выносим гостям. Стильно и очень вкусно!
Слоеный салат «Королевский» с авокадо, креветками и сулугуни
Сулугуни понадобится немного. Но если вы его не любите, мы предложим вам замену.
Для маринования креветок нужны:
- Креветки отварные — 400-500 г
- Лимонный сок — 1 ст. ложка
- Соль – 1 щепотка
Для самого салата (в скобках — способ нарезки ингредиентов!):
- Листья салата — 2 крупные жмени (нарезаем полосками в палец шириной)
- Любая темная фасоль консервированная — 400 г
- Кукуруза консервированная — 300 г
- Синий лук — 2 ст. ложки (мелко рубим)
- Зелень петрушки — 2 ст. ложки (мелко рубим)
- Огурец — 1 шт. крупный (не крупный кубик)
- Помидоры — 1-2 шт. среднего размера (мелкий кубик)
- Авокадо спелое — 1 шт. = 200-250 г (не крупный кубик)
- Сыр Сулугуни — 100 г (короткие отрезки волокон)
Для соуса:
- Майонез — 3 ст. ложки
- Сметана — 5 ст. ложки
- Чеснок — 1-2 зубчика
- Любая зелень — по вкусу
Как нарезать компоненты мы указали в списке ингредиентов салата.
А как мы маринуем креветки? Проще простого! Заливаем их на 30 минут подсоленным лимонным соком. Можно добавить немножко ароматного и полезного масла (например, арахисовое).
Соус очевиден: смешать блендером все компоненты.
Укладываем лакомство послойно — в прозрачную посуду:
- 1-ый слой: полоски салатного листа
- 2-ой слой: фасоль + кукуруза + синий лук + петрушка
- 3-ий слой: огурец
- 4-ый слой: помидоры + авокадо
- 5-ый тонкий слой из порезанных волокон сулугуни
- 6-ой слой: замаринованные креветки. Не забудьте свериться с итоговым фото!
Подаем в сопровождении заправки в отдельной емкости. Или разлив соус по рюмочкам для каждого. Так участники трапезы смогут заправить свою порцию по личным предпочтениям.
Можно сделать любой другой соус, или сразу несколько. И даже майонез из авокадо, перебив фрукт в блендере с чесночком, ложечкой масла, лимонного сока и зеленью.
Как правильно сварить вкусные креветки
В наших рецептах можно использовать как отварные, так и обжаренные креветки.
Наиболее диетический способ — отварить креветки. Рассказываем, как это сделать.
- Промываем продукт в проточной воде, откидывая на дуршлаг;
- В большой кастрюле нагреваем воду. На 1 часть креветок 2,5-3 части воды, присолить, по вкусу добавить немного лимонного сока;
- Засыпаем креветки в кипящую воду. В зависимости от размера и вида креветки требуют разного времени для варки. Внимательно читаем этикетки! Большая часть креветок на полках супермаркетов уже успела провариться в кипятке. До полной готовности такой продукт варится не более 2-х минут(!). Полностью сырые — до 5 минут. Крупные (отдельный вид) — 8-10 минут.
- Готовые креветки всплывают на поверхность.
Долго варить креветки вредно для текстуры мяса: оно становится очень жестким, почти резиновым.
Как правильно чистить креветки — видео
Фото — это хорошо, а видео-ролик — еще лучше. Быстро чистим креветки — просто и легко готовим вкусные салаты с авокадо!
Как выбрать и почистить авокадо — видео
Если авокадо спелое, проблем с отделением шкурки не будет. Есть несколько способов очистки авокадо. Конечно, всегда можно ограничиться пиллером или острым ножом, чтобы почистить заморский плод как обычное яблоко.
Или освойте два специальных метода, как почистить авокадо правильно — под разные цели.
Для нарезки в салат, когда нам не важно, что будет со шкуркой:
- Разрежем плод вдоль пополам и аккуратно потянем. В одной из частей останется косточка. Ударим по ней ножом и ерзающими движениями освободим ее от объятий жирной мякоти. Две половинки еще раз разрежем вдоль и аккуратно подденем шкурку с верхнего полюса плода. Она свободно слезет, предоставив в наше распоряжение удобные к нарезке четвертины авокадо.
Для быстрой нарезки крупными кусочками, или когда мы ходим подать порцию в лодочке из кожуры фрукта:
- Повторяем действия с разрезанием вдоль и выемкой косточки. Аккуратно надрезаем нужные кубики, не повреждая кожицу, двигая нож вдоль и поперек. Просовываем столовую ложку вдоль края шкурки внутрь и ведем по периметру половинки, отделяя мякоть в тарелку.
Как выбрать спелый авокадо: два очень полезных видео. В первом — подробности о сортах.
Еще несколько обалденно вкусных салатиков вы найдете в комментариях ниже. Делитесь и вы своими находками для роскошной парочки!
Авокадо нужно уметь выбирать, когда оно спелое, все рецепты с ним — удивительная вкуснятина! Для мужа я готовлю мега-сытную вещь. Ризото с авокадо и обжаренными креветками (стоит не лениться припустить их на сковороде — объедение!). Если по-простому, то это рассыпчатый рис с добавками, как будто салат перемешали с гарниром. Готовиться блюдо быстрее и легче плова, но по сытности не уступает, и полезнее, на мой взгляд.
Спасибо за очень вкусные рецепты! Отдельное мерси за крайне полезные советы по главным ингредиентам.
Симпатичные рецепты. Спасибо! Два точно приготовлю за праздничные дни. Уж очень мы любим креветки с авокадо. Поделюсь с вами салатом, который мы с мужем просто обожаем. Насыщенный, легкий и очень красивый благодаря разноцветным овощам.
На 2-3 порции:
— Авокадо — 2 шт. небольших по размеру, снять шкурку и порезать не крупными не толстыми кусочками
— Помидоры — 200 г, порезать кубиком, по вкусу можно очистить.
— Очищенные отварные креветки — 100 г, если крупноваты, можно разрезать пополам.
— Синий лук — до 50 г, мелко порезать.
— Маслины без косточек — 60 г, меленько порезать.
Для соуса:
— Мед — 2-3 ст. ложки.
— Лимонный сок — 2-3 ст. ложки
— Горчица дижонская — 2-3 ч. ложки
— Масло оливковое — 3-4 ст. ложки
Советую сделать с запасом. Соус на редкость аппетитный. Просто активно смешать вилочкой в широкой чашке все компоненты.
Все перечисленные овощи перемешиваем и заливаем соусом. Попробуйте, не пожалеете.
С наступающим Новым Годом!
Большое спасибо, Олеся! Действительно, красочная, насыщенная и пикантная смесь.
К большому огорчению, так и не научилась выбирать авокадо для салатов. Очень хотела приготовить его на этот Новый Год с креветками, которые любит мой парень, но только продукт попортила((. Пришлось обходиться без заморского чуда. Жаль, что не попалась ваша статья раньше, так я хотя бы лодочки из авокадо сделала — смотрится эта подача весьма эффектно.
Для нас с мужем авокадо с креветками и ананасом — бомба)) Продукты на глаз, примерно поровну, только ананаса меньше других.
Нужны авокадо, отварные креветки, ананасовые кольца из консервы в собственном соку. Режу в близком размере. Заправку быстро перемешиваю вилочкой: острый кетчуп + майонез + лимонный сок + ложечка коньячка + ананасовый сок. Пробую в процессе, как добавлю последние ингредиенты. Судьба у вкусного салата простая — нарезаю, перемешиваю с соусом, даю постоять в холоде полчаса. И айда баловать вкусовые рецепторы))
По-моему, правы все, кто не боится смешивать креветки, авокадо и фрукты. С апельсинками и грейпфрутом — ай, как вкусно! Перепонки очистила и вперед, к вершинам наслаждения) Там же возни не много, но совершенство в итоге. А лимонный сок?! Это же подарок для такого сочетания!!!
С твердыми компонентами секрет успеха в нарезке и обязательно почистить. Кисло-сладкие яблоки, например, никогда не тру. Только соломка или мелкий кубик. Тогда салат хрустит, а рецепт получается, как в ресторане. Соус мы уважаем простой, но с алкоголем. Как Люда выше писала: майонез, кетчуп поострее типа шашлычного и коньяк или ром.
Ребята, очень приятный сайт и салатики. Но самый вкусный для нас с мужем я не увидела. Рассказываю! Берете брокколи, креветки и авокадо. На две порции выходит так:
— 120-150 г соцветий капусты
— 100 г маленьких креветок (отварили 2 минуты)
— 40 г салатных листьев (какие любите)
— Половинка крупного авокадо
— 1 вареное яйцо (по желанию)
Для заправки:
— Масло оливковое и кунжутное, сок лимона и мед: все по 1 ч. ложке
— 1 ч. ложка семечек кунжута
— Соль и перец по вкусу
Как подготовить брокколи? Опустили соцветия в кипящую воду со щепоткой соли, дали закипеть, выключили огонь и оставить на 1 минуту. Слили и под холодную воду, выложили сохнуть на полотенце. Режем капустку на кусочки примерно как одна креветочка. Чуть меньшими кубиками авокадо. Салатные листочки по необходимости рвем коротко. Если хочется посытнее, дорезаем яйцо крупным кубиком. Солю я по вкусу, больше четверти чайной ложки никогда не уходит.
Для соуса все смешиваем. Заправляем, слегка перемешиваем и посыпаем кунжутом. Постоять немножко в холодке не грех, минут пять, и можно наслаждаться. Вкуснейший салат получается! Советую от души!
Сняли с языка, Ната! Спасибо, что четко описали. Мы давно хотели дополнить статью и капустным ансамблем. Делаем практически так же, только используем два вида напополам — цветную и брокколи. Можно и только с цветной. И любимые травки-муравки сюда чудесно зайдут. Для тех, кто не фанат кунжута — семечки подсолнечника. Их вымочить предварительно, например, залив кипятком до остывания. Так они нежнее воспринимаются.
Здравствуйте! Приготовила на днях последний салатик с сыром. Упрямо перепробовала все и могу подтвердить под присягой: это что-то!:) Хочу предложить вам соус. Он нравится нам ко всему авокадному, даже с курицей, тем более с креветками. Я сейчас полностью отказалась от магазинных заправок, ведь непонятно, что туда намешали))
Ингредиенты:
— 1 средний апельсин
— 1 стакан консервированных персиков (можно взять манго, если кошелек позволяет, а также детское или замороженное пюре из персиков или груш)
— 1 лимон
— ¼ стакана оливкового масла (кстати, вашу статью о нем читала: супер!)
— 1-2 ч. ложки чеснока (через пресс)
— 1 ч. ложка рубленого лука (очень мелко)
— 1 ч. ложка тмина (молотый, мы любители, можно заменить на свое)
— 1 ст. ложка сахара, меда или заменителя по вкусу
— 2 столовые ложки рубленой зелени
— Соль и черный перец, как распробуете смесь
Основные фрукты и масло сгружаю в блендер. На высокой скорости взбиваю до однородности. Если густовато, добавляю масло, лимонный сок, персиковое пюре.
Лук и зелень люблю рубить вручную, чтобы кусочки немножко чувствовались в готовой заправке. Солю и перчу после пробы. Иногда добавляю что-то забористо острое, чили или настоящую аджику. Понемножку довожу до идеала под настроение)) Поливаешь таким очарованием авокадо и можно уже ничего не добавлять… А если еще и креветки нашлись в компанию — не оторваться!
Пишите еще о здоровом питании! Мне очень по душе все ваши статьи с полезными рецептами, о добавках и диетах. Желаю радости и счастья в новом году!
Сегодня мы с сестрой позавтракали по-королевски. Каждой по половинке авокадо, киви, креветки, обжаренные, как вы описали, и вымоченные с ночи семечки. Тоже, кстати, у вас подсмотрели. Лимончиком и маслом все сбрызнуть, чуток соли со специями. Вкуснотища, не оторваться! Смотрится как ресторан на дому, хотя готовится быстро. Рекомендую!
Очень люблю авокадо в сочетании с морепродуктами. Дело даже не в афродизиаках. Заметила, при употреблении блюд из авокадо цвет лица стал лучше, кожа эластичнее, шелушения нет. Я съедаю минимум половинку ежедневно. Радую себя любимую — то в гуакамоле с лимончиком и черным перцем, то в салатиках.