Легкое блюдо тоже может стать популярной звездой, не будучи ни роскошью, ни экзотикой. Классический рецепт рататуя в духовке — это любимая трапеза прованских крестьян. Рецепт с фото очень просто приготовить. Запекание займет до 1 часа, подготовка — от силы 20 минут.
Что такое рататуй? Это нарезка овощей в спиральной укладке, запеченная в духовке. Очарование опирается на одинаковый размер для основных компонентов и прованские травы в томатном соусе. С ними эффектное рагу поспело всюду: блистает во французских ресторанах и уверенно закрепилось в диетах для похудения.
Классический рататуй в духовке — рецепт с фото по шагам. Какими продуктами вкусно разнообразить блюдо. Как использовать рецепт для похудения. Да-да! Красавец низкокалорийный! И как запечь рататуй в духовке с курицей или фаршем.
Быстрая навигация по статье:
- 1 Как приготовить рататуй в домашних условиях
- 2 Чем разнообразить классический рецепт в обычном меню
- 3 Как использовать рецепт рататуя для похудения
- 4 Видео-рецепт, как приготовить классический рататуй с картошкой
- 5 Рататуй с курицей и овощами в духовке
- 6 Рататуй с фаршем в духовке — рецепт с фото пошагово
- 7 Как приготовить классический рататуй в мультиварке — видео-рецепт
Как приготовить рататуй в домашних условиях
Пошаговый рецепт с фото — для легкой затеи! Но сначала определимся с овощами. Для традиции нужно примерно равное количество ингредиентов. Нарезка кругами и кольцами, чтобы уложить овощи в пеструю классическую спираль.
Какие ингредиенты нужны на простой рецепт
На 4-5 порций:
- Кабачки (любой сорт) — 1 шт. длиной 20-25 см
- Баклажан — 1 шт. (размером как кабачок) или 2 штучки поменьше
- Помидоры — 5 шт. среднего диаметра, сопоставимого с кабачком
- Болгарский перец — 1 шт. (если толстостенный и крупный)
Или 2 перца поменьше красного цвета (в нем больше сладости)
- Лук — 1 луковица среднего размера
- Чеснок — 4-5 долек
- Оливковое масло — 2-3 ст. ложки
- Соль, перец — по вкусу
Важный классический секрет — специи:
- Розмарин и тимьян — по 5 веточек (свежие) — любимая летняя пара в Провансе.
Как приготовить классический рататуй
Баклажаны
Моем и режем тонкими кружками. Укладываем в большую миску, пересыпая солью. Оставляем нарезку на 10 минут, чтобы удалить из плодов горечь. Пустившие сок баклажаны промываем в холодной воде — в дуршлаге под краном. Даем стечь воде.
Кабачки
- Моем, если шкурка очень толстая, можно почистить. Режем тонкими кружочками, как баклажан на фото.
Помидоры
Моем. 3 штуки режем кружками — так же тонко, как баклажаны.
Две помидоры мы сделаем основой соуса. Для этого научимся, как очистить их от кожицы. Сделайте крестообразные надрезы на основании плодов (см.фото ниже) и обдайте кипятком. Шкурка отойдет мгновенно — можно измельчать томаты мелким кубиком.
Перец
Моем, удаляем сердцевину и белые прожилки с семенами. Режем мелким кубиком.
Лук
Чистим, моем и режем мелким кубиком.
Чеснок
Чистим, моем и мелко-мелко рубим.
Все ингредиенты подготовлены.
Теперь сделаем соус для заливки овощей в форме.
- Вариант №1 — быстрый: сырые овощные кубики (томаты, перец, лук) и масло перебиваем в блендере в однородное пюре.
- Вариант №2 — любимый, с тушением овощей. В глубокой сковороде объединяем кубики томатов, перца и лук — на 1-2 столовые ложки масла. Чеснок не кладем! На умеренном огне томим овощи до размягчения — около 5 минут. Слегка притрушиваем рубленными травами и снимаем с огня. Погружным блендером перемешиваем до однородной текстуры.
Как быстро мы добрались до главного шага — формируем овощную спираль.
- Когда мы используем соус, то заливаем его в форму и укладываем плотные ряды из овощных кружочков. Кабачок — баклажан — помидор. Так — до заполнения формы. Посыпаем мелко рубленным чесноком и прованскими травами. Можно смазать овощи капелькой масла, используя силиконовую кисточку.
Сделать «подушку» из тех овощей, которые мы резали небольшим кубиком. Оливковое масло распределяем по дну формы, насыпаем лук и чеснок. Сверху — кубики томатов и сладкого перца.
Укладываем спираль овощных кружков «кабачок — баклажан — помидор». Проходимся кисточкой с маслом по верху. Посыпаем измельченными травами, или перекладываем кружочки целыми листиками.
Последний аккорд — запекание в духовке.
Форму накрываем фольгой и запекаем овощи при 180°C до мягкости — 45-60 минут. Снимаем фольгу и доводим рататуй до румяности без покрытия — еще 15-20 минут.
Для любителей видео-формата — симпатичный рецепт с уникальными сырами бри и Дорблю.
Чем разнообразить классический рецепт в обычном меню
Без строгой оглядки на калорийность первое, что просится — обогатить соус сметаной или балансировать кислинку сладостью (1-3 щепотки сахара по вкусу).
Если нет задачи похудеть, вы можете выкладывать в рататуй многое.
- Подсолнечные семечки в соус (1-2 крупные жмени) для интересной текстуры.
- Картошку или сыр моцарелла. Пошаговый рецепт приготовления в видео ниже описывает классический рататуй с картошкой в домашних условиях.
- Курогрудку или любой фарш: как приготовить сытный белковый вариант — наши фото-рецепты в конце статьи.
Как использовать рецепт рататуя для похудения
По прямому назначению — кушать с удовольствием это традиционное волшебство!
- В 100 граммах запеченного рагу не более 60 килокалорий.
- 1 крупная порция рататуя — максимум 200 ккал.
Если вы категоричны с калориями из жиров, можно обойтись еще меньшим количеством масла.
Плюс рататуя и то, что он вполне подходит для умеренных фаз популярных белковых диет — по Дюкану, Монтиньяку, Аткинсу. И пусть обработка в духовке разрушает многие витамины, но мощные полезные свойства у блюда тоже есть.
- Сильный антиоксидант ликопин из помидоров и сладкого перца не разрушается от тепловой обработки.
- Много пищевых волокон для гармоничного очищения.
- Сытные медленные углеводы для стабильного обмена без скачков глюкозы в крови.
Если классический рататуй в духовке привлек вас как удобный рецепт для похудения, к овощам можно добавлять следующее.
- Половину луковицы из рецепта не измельчать, а нарезать тонкими кружками для закладки в основную спираль.
- Брокколи и цветную капусту. Режем средним кубиком, укладываем на дно. Или разделяем на соцветия, отрезаем только кудрявую часть и нарезаем ее пластинами, чтобы перекладывать после кабачков.
- Белокочанную капусту. Режем тонкими пластами поперек, подрубаем по форме кружочков и включаем их четвертым ингредиентом в овощную спираль. Или шинкуем капусту для укладки на дно.
- Куриная грудка или телятина. Перекручиваем в фарш с луком и чесноком, сдабриваем прованскими травами и укладываем первым слоем в слегка смазанную маслом форму.
- Грибы тоже уместны в рецепте: шампиньоны легко порезать в спиральную укладку.
Видео-рецепт, как приготовить классический рататуй с картошкой
Баклажаны, томаты, картошка и сыр сулугуни. Базилик с чесноком для акцента, чуток соли и оливковое масло. Это бюджетные ингредиенты для классической вкусноты.
Новинок никаких, разве что картошку не режьте толще 0,5 см, иначе не пропечется. Примерно одинаковый диаметр кругляшей для спирали и запекание в духовке при 180-190°C до мягкости. Займет 35-45 минут. Классический рататуй с картошкой готов принимать похвалу!
Рататуй с курицей и овощами в духовке
Укладка овощей простейшая — рядами в прямоугольной форме. Курица в блюде получается сочной и мягкой. Это прекрасное решение для сытного рататуя на ужин. Кстати, мясо-то диетическое. И этот рецепт тоже низкокалорийный, уже классический для всех худеющих.
Ингредиенты:
- Баклажаны и кабачки — по 1 шт.
- Куриное филе — 1 шт.
- Томаты — до 3 шт.
- Соль, перец, специи — по вкусу
- Масло оливковое — 1 ст. ложка
- Сыр (любой, который хорошо плавится) — по желанию
Как приготовить вкусный рататуй с курицей: пошаговый рецепт с фото в духовке.
Режем кружочками классические овощи. В такой же толщине или чуть тоньше нарезаем курицу поперек филе. Солим и перчим кусочки мяса.
Собираем рататуй в смазанной форме, чередуя ингредиенты слоями, как показано на фото. Специи и соль — сверху.
Смазываем поверхность блюда маслом. Если используем сыр, трем его мелко, удерживая терку на весу над рататуем. Это классический прием для румяной корочки.
Запекаем очень вкусный рататуй в духовке 25-30 минут при 200°C.
Рататуй с фаршем в духовке — рецепт с фото пошагово
Сочное дополнение к классике — фарш и картошечка. Дополнения сытные и классические, поэтому вызывают острый приступ аппетита у всех!
Ингредиенты:
- Любимый фарш — 400 г (в него лучок, зелень и специи по вкусу)
- Кабачок и картофель — по 2 шт.
- Помидоры — 2-2,5 шт.
- Сметана — 2-3 ст. ложки
- Сыр мягкий — до 150 г
Как приготовить рецепт с фото пошагово в духовке.
В нарезке все, как обычно. Только картошку лучше резать не толще 0,5 см, чтобы наверняка проготовилась.
В остальном представьте, что вы делаете то же самое, что и для традиционного рататуя в виде спираль. Но вместо баклажанов кладете между кабачком и картошкой лепешки из фарша. Легкий рецепт, который конкурирует за первенство с классическим овощным, особенно у голодных любителей котлет!
Фарш берем любой. Акцентируем его мелко рубленным лучком, зеленью, приправами и слегка отбиваем для прочной сцепки. Так будет легче сформировать лепешки.
Перекладываем кружочки овощей с фаршем, как на фото ниже. Поверху запеканки — сметана и крошка из мягкого сыра.
Запекаем при 180°C — 1 час.
Как приготовить классический рататуй в мультиварке — видео-рецепт
Для одних читателей лучшее объяснение — рецепт приготовления с фото. Другие любят живой формат. Да и духовку некоторые хозяйки смело променяли на универсальную мультиварку. Приготовим рататуй по классическому рецепту в чудо-помощнице!
- Нужны летние овощи: по 1-му кабачок, баклажан, крупный сладкий перец, луковица и 3 помидорки.
- Нарезка — кружками, можно посолить. Обжаривать не нужно. Это блюдо от и до готовится в мультиварке на режиме тушение.
- Сначала сделаем томатный соус из мелких кубиков лука, перца и 1-го помидора.
- Затем выкладываем половину соуса в чашу и укладываем на него овощные спирали.
- Сдабриваем оставшейся заливкой овощи, присаливаем по вкусу и капаем масло.
- Тушим при закрытой крышке мультиварки. При 100°C рецепт будет готов через 1 час.
Отзовусь первой. Согласна, что запекание — отличный вариант готовки диетических блюд. В рататуй масла нужно совсем немного, ведь овощи пускают сок и мы соус еще добавляем. Мне больше нравится вариант с сыром. Мы не кладем моцареллу, как в Европе. Можно взять и обычный твердый сыр, натереть на терке и слегка посыпать сверху. Либо нарезать кубиками и хаотично разбросать на овощную укладку, а можно нарезать толстыми пластинами и разместить в общем ряду, чередуя с овощами. Последней вариант самый вкусный. )))
Обожаю овощи, особенно запеченные и гриль! Как раз скоро сезон и можно каждый день баловать себя такой вкуснятиной и не бояться потом становиться на весы))) Я иногда ещё рататуй в самом конце посыпаю тертым твердым сыром и немножко рубленных орехов — объедение! Чеснок часто не добавляю, но с ним вкуснее. А вот про тонкости с приправами не знала, обычно кладу то, что есть под рукой.
Рататуй на самом деле замечательный. Пробовала его у подруг по-разному. Очень интересно, и в горячем виде, и остывший из холодильника. Буду готовить впервые. Сразу хочу с прованскими травами, раз уж это традиционный вкус. Самое время научиться новенькому, сейчас все овощи есть. Спасибо авторам за рецепт!
Я соус-подложку делаю как классическую зажарку к борщу: слегка поджариваю лук и морковь, добавляю томатный сок или разбавленную водой пасту и тушу. А в качестве заливки — несколько ложек оливкового масла смешиваю с измельченным чесноком и специями. Чайной ложкой или кисточкой распределяю по овощам сверху через 20 минут пребывания в духовке.
Спасибо за рецепт, обязательно попробую.
Супер!
Когда и куда добавлять соль?
Соль добавляем в соус, по вкусу, как если бы мы солили рагу из такого же количества овощей, как запекаете. Можно и меньше привычного. В рататуе соль лишь оттеняет травы и общую овощную сочность. Нет смысла забивать натуральные акценты, тем более, что каждый может досолить уже на столе.
Спасибо)
Советую.:)
1) В подложку добавить поджаренную зелень щавеля, лука, моркови.
2) Поверх укладки посыпать натертым твердым сыром, полить яйцом взбитым с майонезом и измельченной зеленью петрушки, базилика.
3) В укладку добавить твердые фрукты а именно яблоко, грушу, айву и корнеплоды белую редьку (дайкон), репу, тыкву.
Мне нравится рататуй с фаршем. Не думаю, что рецепт был классическим для бедных французских крестьян)) Бедные часто вынужденне вегетарианцы. Зато в нашей семье именно мясной вариант — любимое летнее блюдо с запечеными овощами.
Спасибо! Супер вкусно с тертыми грецкими орехами сверху.
Магия кулинарии в действии! Все рецепты — то, что нужно для лета. Я вообще духовку использую только ради рататуя. Остальное овощное стараемся в сыром виде уплетать, пока базары балуют изобилием. Спасибо за коллекцию, весьма!
Пожалуйста! А мы еще перцы часто печем в духовке, несмотря на жару. Просто чистим, охлаждаем, да с чесночком — чудо, как вкусно.
Pingback: Kokosha