Человек склонен к недовольству. Зимой — морозно, летом — душно… И хотя на улице стоит жара, сосредоточимся на хорошем! Холодный свекольник по классическому рецепту — отличное первое блюдо. Мы опишем самые вкусные рецепты — с фото пошагово, секретами идеальной нарезки и лучшими сочетаниями продуктов для заливки.
Помимо освежающего характера, свекольник привлекает простором для экспериментов. Однажды уловив принципы классического рецепта, вы сможете внести в холодный суп из свеклы что-то свое. А красота и прелесть блюда останутся на высоте.
Еще подборки удачных блюд для лета с рецептами пошагово:
- Баклажанная икра: ТОП-4 изысканных варианта
- Блины из кабачков: целых 9 рецептов с мукой и без муки
- Вкуснотища с баклажанами: 15 салатиков на каждый день
Быстрая навигация по статье:
- 1 Как приготовить холодный свекольник из вареной свеклы
- 2 Холодный свекольник с мясом — рецепт классический
- 3 Холодный борщ из маринованной свеклы — рецепт с колбасой
- 4 Холодный суп из свеклы с кефиром и огурцом
- 5 Очень вкусный холодный суп из свеклы на твороге
- 6 Холодный свекольник — рецепт классический без мяса
- 7 Несколько идей для постных рецептов свекольника
- 8 Сыроедческий свекольник — рецепт для любопытных
Как приготовить холодный свекольник из вареной свеклы
Первый рецепт с фото — классический. Вкусный, насыщенный, освежающий холодный суп их свеклы вы приготовите быстро и легко.
Кстати, супчик впишется и в правильное питание. Калорийность и БЖУ мы уже посчитали.
Калорийность порции, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
103 | 6 | 3 | 13 |
Расчет без сахара, для 4-х яиц.
На 6 порций (по 210 г):
- Свекла сырая — 4 шт. небольшого размера (400 г)
- Огурцы свежие — 3 шт. среднего размера (10-12 см в длину = 350 г)
- Укроп — 1 средний пучок (50 г)
- Лук зеленый — по вкусу (если да, то на 1/3 меньше укропа)
- Яйца куриные — 3-4 шт.
- Вода питьевая — 1,5 л
- Сметана, 10% — 150 г
- Горчица — 2 ч. ложки (ядреность по вкусу)
- Лимонный сок — 1 ст. ложка
* Столько получится примерно из ½ среднего фрукта
- Сахар — 1 ст. ложка (или сахарозам)
- Соль — по вкусу
Выход — 1,27 кг
Как приготовить классический рецепт — инструкция пошагово.
Очищаем свеклу и режем тонкой соломкой. Терка Бернер, вжик-вжик — и рубиновая горка готова.
Доводим до кипения воду, добавляем сахар и присаливаем. Всыпаем нашинкованную свеклу и добавляем лимонный сок из 1 половинки среднего лимона. Накрываем основу свекольника крышкой, доводим до кипения и варим на слабом (!) огне — 15-20 минут.
Советуем пробовать кусочки свеклы уже через 10 минут варки, чтобы вовремя выключить огонь. Мы сторонники слегка хрустящей главной героини.
Выключив огонь, даем отвару остыть. Это займет 40-50 минут.
Огурцы моем, но не чистим — и тоже шинкуем тонкой соломкой.
Укроп и лук мелко рубим. К укропу всегда можно добавить петрушку, а зеленый лук сократить до минимума или заменить очень мелким кубиком обычного репчатого (1-2 столовые ложки без горки).
Засыпаем нарезки огурцов и зелени в остывший свекольный отвар, перемешиваем и ставим в холодильник на 30-40 минут. Это классический прием для холодного свекольника позволяет супу настояться. Компоненты блюда успевают просолиться и отдать часть ароматных ноток заливке.
Пока свекольник настаивается, отвариваем вкрутую куриные яйца — 10-12 минут после закипания воды. Ставим кастрюльку с яйцами под холодную воду, держим 5 минут. Теперь почистить их проще простого. Пошагово режем каждое яйцо — кубиком.
Смешиваем сметану с горчицей, регулируя по вкусу. Выбирайте любую: сладкую, среднюю или классическую забористую «под водочку».
Достаем из холодильника свекольную базу. Разливаем по тарелкам, добавляем в каждую рубленые яйца и 1 столовую ложку горчично-сметанной смеси.
Как размешивать и кушать — личное дело каждого. Кто-то съест быстро и посетует, что мало. А кто-то растянет удовольствие.
Варим в мундирах, охлаждаем и чистим. Пригодится и дополнительная порция сметаны с горчицей, чтобы сдобрить корнеплод. А вот добавлять картошку в холодный свекольник мы не любим. Теряется свежесть и легкий характер рецепта.
ТОП-6 полезных идей для классического свекольника
Вот оно — широкое поле для щедрой коллекции! Пошагово пробежимся по идеям.
Личные вкусы к измельчению овощей.
Для холодных супов у нас однозначно:
- Соломка — самая изысканная, красивая и вкусная нарезка.
- Мелкий кубик — хорошо, но может быть жестковато для пожилых членов семьи и маленьких детей.
- На крупной терке — буднично и легко в приготовлении, но не идеально по вкусу.
Можно каждый раз менять нарезку. Для долгой жары — это лучший выбор.
И снова о картошке в свекольнике.
Если вы преданно любите картофель, отварите его с вечера. Он охладится и будет хорошо держать форму в нарезке любым размером. Кроме того, холодный картофель — это резистентный крахмал, вполне полезная штука.
О разнообразии холодных заливок.
Подойдет квас, который мы любим в окрошке. Тогда воду надо уменьшить хотя бы на треть, лучше — вполовину. Отвар свеклы получится насыщенным. Пошагово разводим гущу: вначале охлаждаем, а затем разбавляем холодным квасом.
Пару слов о главной героине.
Мы варим свеклу и довольны результатом. И все же в холодных супах со свеклой печеные корнеплоды бывают вкуснее.
Как запечь свеклу? Нужно завернуть вымытые сухие корнеплоды в фольгу по одному и запечь в духовке, разогретой до 200°C. Овощ готов, когда его легко проколоть зубочисткой.
Молодые свеколки — 45-50 минут запекания, зрелые — 1,5-2 часа.
Соединяем нарезанные печеные овощи с водой, солью, сахаром, лимонным соком и даем настояться в холодильнике — 1 час.
Выгода от хлопот — максимально насыщенный вкус холодного супа и его главной героини.
Любимая добавка на Украине — хрен.
Он может заменить горчицу и о-о-очень подходит к свекле. Буквально 2-3 ч. ложки на перечисленные ингредиенты. Принцип тот же: объединяем со сметаной. Не привыкли к хрену? Начинайте с малого количества и пошагово наращивайте ядреность.
О роли мяса в холодном свекольнике.
Добавить можно, но лучше не много. Отварная курица, телятина, вареная колбаса. Такие классические рецепты с мясом и колбасой мы описали ниже — пошагово с фото.
Супчик должен насыщать, но не кормить до отвала. У многих людей аппетит снижается в летнюю жару. А здоровое питание обеспечивает усиленный питьевой режим и повышенную витаминизацию. Это смягчает оксидативный стресс от активного солнца.
Холодный свекольник с мясом — рецепт классический
Расчет КБЖУ для куриного филе и кефира, 2%, без сметаны.
Калорийность порции, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
142,1 | 14 | 2,7 | 14,7 |
На 7 больших порций (по 400 г):
- Свекла отварная/печеная — 500 г
- Мясо отварное (куриная грудка или комбинация мяса) — 250 г
- Огурцы свежие — 350 г
- Салат огородный — 250 г (+/- ½ пучка)
- Зелень свежая (любимый набор) — 1 пучок
*Укроп, петрушка, кинза
- Зеленый лук — если любите
Заливаем холодный свекольник классической смесью:
- Свекольный отвар + кефир (по 700 мл каждого)
Дополнительная заправка и регуляторы вкуса:
- Сметана, лимонный сок/яблочный уксус
Например, в 1 ст. ложке 15%-ной сметаны КБЖУ — 31,6 ккал 0,5/3/0,6 г.
На фото ниже смотрите пошагово, как нарезать ингредиенты для рецепта. Вкуснее всего для корнеплода и огурца — тонкая соломка. Отварная грудка — поперек волокон, коротко. Листья салата — умеренно тонкими полосами, зелень — мелко рубим.
С квасом, с минералкой и сметаной, с сывороткой. Летний, легкий, но сытный рецепт. Его любят мужчины-мясоеды, неравнодушные к зеленому борщу.
Вместо салата можно взять ботву от молодой свеклы. Классический свекольник с зеленью и мясом хорошо акцентировать рубленым чесночком и отварной фасолью. Берите готовую консервированную, промыв ее в проточной воде. На приведенное количество ингредиентов — 5-6 ст. ложек фасоли и 3-4 средних зубчиков чеснока.
Холодный борщ из маринованной свеклы — рецепт с колбасой
Рецепты с фото пошагово — всегда понятно и легко. Классический рецепт холодного свекольника — не исключение. Маринованная свекла и колбаса придают блюду пикантность и упрощают приготовление. По сезону редис заменяем сырым кабачком или же вовсе отказываемся от компонента.
Ингредиенты для 2,5-3 литров воды:
- Свекла — 500 мл (маринованная, 1 банка);
- Колбаса — 230 г (вареная);
- Огурец — 230 г (свежий);
- Редис — по вкусу: 3-4 шт. (или 80 г сырого кабачка);
- Яйцо — 3-4 шт.;
- Лук — 1 пучок (зеленый);
- Петрушка, укроп — 1 пучок;
- Перец, сахар (сахарозам), соль, уксус, сметана — по вкусу;
- Картофель, морковь — по желанию (отварные).
Выход — 1,35 г + вода
Калорийность на 100 г твердой части, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
102 | 5 | 6 | 6,8 |
Приготовление — пошагово с опорой на фото.
Все компоненты нарезаем соломкой или кубиком. Все соединяем, и свеклу кладем вместе с рассолом.
Перемешиваем и заливаем прохладной водой до консистенции супа. Регулируем солью и добавками по вкусу.
Холодный суп из свеклы с кефиром и огурцом
Такой классический рецепт холодного свекольника с фото пошагово легко готовить и вкусно кушать хоть каждый день. Кефир для заливки увеличивает пользу блюда и радует новизной.
Ингредиенты:
- Свекла — 2 шт. (вареная);
- Яйцо — 4 шт. (вареные);
- Огурец — 2 шт. (средние);
- Шпинат — 100 г;
- Чеснок — 2 зубка;
- Укроп — 1 пучок;
- Соль — по вкусу;
- Кефир, 1,5% — 1 литр.
Выход — 1,66 кг
Калорийность на 100 г, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
57,9 | 4,5 | 2,7 | 3,8 |
Приготовление с фото пошагово.
Отвариваем шпинат в кипящей подсоленной воде около 5 минут, откидываем на дуршлаг и охлаждаем. Рубим чеснок и укроп, мелко режем огурец.
В блендере соединяем 1 стакан кефира, укроп, шпинат, чеснок и соль. Перемешиваем с остальным кефиром.Свеклу очищаем и крупно трем. Яйцо разрезаем пополам. В тарелку наливаем кефирную смесь, ложкой кладем огурец, свеклу и яйцо.
Очень вкусный холодный суп из свеклы на твороге
Этот рецепт холодного свекольника не классический, а уникальный. Фиолетово-малиновый суп из свеклы такой нежный и низкокалорийный!
Для 3-х литров воды:
- Творог, 5% — 400 г;
- Свекла — 450 г (маринованная);
- Лук — 100 г (зеленый);
- Укроп — 50-100 г;
- Огурцы — 5 шт. (небольшие);
- Вареные яйца (по ½ на тарелку);
- Соль, сахар, сметана — по вкусу.
Выход — 1,32 кг + вода
Калорийность на 100 г твердой части, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
80,4 | 7,2 | 2,7 | 7 |
Как приготовить рецепт с фото пошагово.
Мелко рубим зелень. Солим ее и давим толокушкой до консистенции влажной зеленой пасты. Соединяем и перемешиваем пасту, творог, нарезанные огурцы и свеклу вместе с маринадом. Добавляем холодную воду. Оставляем на 4 часа настояться.
Кладем в холодник нарезанный кубиком яйца. При подаче супа отдельно предлагаем сметану — ее тоже стоит вводить пошагово, по ложке.
Холодный свекольник — рецепт классический без мяса
Этот классический рецепт холодного свекольника (рецепт с фото пошагово) хорошо готовить в самую жару.
Для 6 порций (по 360 г):
- Бульон — 1,5 л (куриный или овощной);
- Свекла — 2 шт. (молодая с ботвой);
- Морковь — 2 шт. (средняя);
- Чеснок — 2 зубка;
- Уксус — 1-2 ст. л. (фруктовый или винный);
- Перец, соль – по вкусу.
Для сервировки:
- Яйцо — 3 шт. (вареные);
- Огурец — 1 шт.;
- Зелень — 1 пучок;
- Сметана — 6 ст. л.
Выход — 2,14 кг
Калорийность на 100 г, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
52,4 | 3,3 | 2,4 | 4,1 |
Расчет для куриного бульона
Классический рецепт — пошагово с фото.
У свеклы отрезаем ботву. Корнеплоды и морковь заворачиваем в фольгу и отправляем в нагретую до 180°C духовку на 60-75 минут. Даем овощам остыть в фольге и чистим.
Морковь и стебли режем кубиком, молодые листья — тонкой полоской. Свеклу крупно трем.
В бульон наливаем уксус, чтобы холодник сохранил яркий цвет. Варим нарезки по 5 минут, добавляя компоненты поочередно. Сначала стебли, потом чеснок, на финише — морковь и свеклу. Солим, перчим.
Остужаем суп и отправляем в холодильник настояться — на 2 часа.
Холодный суп из свеклы разливаем по тарелкам. Добавляем по половинке яйца, мелкие кубики огурца, сметану и зелень — как на фото ниже.
Несколько идей для постных рецептов свекольника
Летом православные люди соблюдают успенский пост. Постный холодник тоже бывает очень вкусным и нескучным. Как обыграть классическое блюдо?
- Добавить сырые кабачки, помидоры без шкурки и убрать яйца.
- Положить морковь — тонкой соломкой или крупно натереть, 3-4 ст. ложки кукурузных зерен и/или консервированной фасоли.
- Заправить только свекольным отваром, регулируя пикантность солью и лимонным соком.
- Любопытная заливка для фанатов — подсоленный томатный сок.
Сыроедческий свекольник — рецепт для любопытных
Для 3-4 порций берем смесь 3-х свежевыжатых сока:
- Из стеблей сельдерея — 500 мл
- Лимонный — 100 мл
- Из свеклы — 100 мл
По вкусу нарезка из сырых овощей:
- Кабачки и огурцы (мелкий кубик)
- Свекла (лучше крупно натереть)
- Зеленый лук и любимая зелень
Вместо сметаны:
- Сырые орехи (лучше кешью, замоченные с ночи) провернуть в блендере, вводя воду до консистенции сметаны
Звучит экзотично, правда? А вы приготовьте: получается вполне! Легко, свежо и мега-полезно для пищеварения и бодрости в жаркие дни. Это отличный рецепт в разгрузочный день для похудения. Мало калорий и много пользы.
Мы делали сыроедный свекольник много раз. Порой даже упрощали исходный рецепт, отступая от строгих канонов доктрины сыроедения. Например, заменяли сок сельдерея минеральной водой, квасом, сывороткой, кефиром и слегка присаливали.
Дополним нашу коллекцию видео о том, как приготовить остренький летний супчик из свеклы.
Отличный суп получается! За все лето не надоел. Диетничала мама, а ела вся семья. Готовила я его и себе, уже по-другому. Добавляла разное, даже ореховую крошку, а еще мясо и сыр пожирнее. Мне худеть не надо, даже наоборот, прибавить бы кое-где)). Летом от жары еще тоньше становлюсь. Супчик здорово освежает и неприхотлив к сочетаниям, стерпит все)) Как окрошка, только вкуснее, на мой взгляд.
Молодцы! Все очень доходчиво, просто и с любовью.
Спасибо за рецепты. Вы просто супер. Все просто и очень содержательно. В такую жару хочется чего-то по-настоящему летнего, чтобы было вкусно, легко и полезно.
Получила удовольствие не только от доходчиво изложенных рецептов, но и от приятной манеры изложения. Как вживую пообщалась) Очень симпатично у вас, буду еще заходить!
Спасибо за полезную информацию!