Классический холодный свекольник: 8 рецептов на кефире, воде, без мяса и с творогом + диетические идеи и КБЖУ

Человек склонен к недовольству. Зимой — морозно, летом — душно… И хотя на улице стоит жара, сосредоточимся на хорошем! Холодный свекольник по классическому рецепту — отличное первое блюдо. Мы опишем самые вкусные рецепты — с фото пошагово, секретами идеальной нарезки и лучшими сочетаниями продуктов для заливки.

Помимо освежающего характера, свекольник привлекает простором для экспериментов. Однажды уловив принципы классического рецепта, вы сможете внести в холодный суп из свеклы что-то свое. А красота и прелесть блюда останутся на высоте.

Еще подборки удачных блюд для лета с рецептами пошагово:

Как приготовить холодный свекольник из вареной свеклы

Первый рецепт с фото — классический. Вкусный, насыщенный, освежающий холодный суп их свеклы вы приготовите быстро и легко.

Кстати, супчик впишется и в правильное питание. Калорийность и БЖУ мы уже посчитали.

Калорийность порции, ккалБелки, гЖиры, гУглеводы, г
1036313

Расчет без сахара, для 4-х яиц.

На 6 порций (по 210 г):

  • Свекла сырая — 4 шт. небольшого размера (400 г)
  • Огурцы свежие — 3 шт. среднего размера (10-12 см в длину = 350 г)
  • Укроп — 1 средний пучок (50 г)
  • Лук зеленый — по вкусу (если да, то на 1/3 меньше укропа)
  • Яйца куриные — 3-4 шт.
  • Вода питьевая — 1,5 л
  • Сметана, 10% — 150 г
  • Горчица — 2 ч. ложки (ядреность по вкусу)
  • Лимонный сок — 1 ст. ложка

* Столько получится примерно из ½ среднего фрукта

  • Сахар — 1 ст. ложка (или сахарозам)
  • Соль — по вкусу

Выход — 1,27 кг

Как приготовить классический рецепт — инструкция пошагово.

Очищаем свеклу и режем тонкой соломкой. Терка Бернер, вжик-вжик — и рубиновая горка готова.

Доводим до кипения воду, добавляем сахар и присаливаем. Всыпаем нашинкованную свеклу и добавляем лимонный сок из 1 половинки среднего лимона. Накрываем основу свекольника крышкой, доводим до кипения и варим на слабом (!) огне — 15-20 минут.

Приготовить идеальный свекольник поможет детальный рецепт с фото пошагово

Советуем пробовать кусочки свеклы уже через 10 минут варки, чтобы вовремя выключить огонь. Мы сторонники слегка хрустящей главной героини.

Выключив огонь, даем отвару остыть. Это займет 40-50 минут.

Огурцы моем, но не чистим — и тоже шинкуем тонкой соломкой.

Фото показывает, как нарезать огурчики классической короткой соломкой с помощью ножа

Укроп и лук мелко рубим. К укропу всегда можно добавить петрушку, а зеленый лук сократить до минимума или заменить очень мелким кубиком обычного репчатого (1-2 столовые ложки без горки).

Измельчаем укроп и лук — как на фото

Засыпаем нарезки огурцов и зелени в остывший свекольный отвар, перемешиваем и ставим в холодильник на 30-40 минут. Это классический прием для холодного свекольника позволяет супу настояться. Компоненты блюда успевают просолиться и отдать часть ароматных ноток заливке.

Пока свекольник настаивается, отвариваем вкрутую куриные яйца — 10-12 минут после закипания воды. Ставим кастрюльку с яйцами под холодную воду, держим 5 минут. Теперь почистить их проще простого. Пошагово режем каждое яйцо — кубиком.

Смешиваем сметану с горчицей, регулируя по вкусу. Выбирайте любую: сладкую, среднюю или классическую забористую «под водочку».

Достаем из холодильника свекольную базу. Разливаем по тарелкам, добавляем в каждую рубленые яйца и 1 столовую ложку горчично-сметанной смеси.

Как размешивать и кушать — личное дело каждого. Кто-то съест быстро и посетует, что мало. А кто-то растянет удовольствие.

При подаче, как вариант, можно размешать сметану, а яйца разрезать пополам или четвертушками. Кладем в каждую тарелку по 1-му яйцу. При этом учтите: четвертушками гораздо удобнее кушать.
Фото так и манит взяться за ложку!
Для очень проголодавшихся сотрапезников подаем к свекольнику отварную картошку.

Варим в мундирах, охлаждаем и чистим. Пригодится и дополнительная порция сметаны с горчицей, чтобы сдобрить корнеплод. А вот добавлять картошку в холодный свекольник мы не любим. Теряется свежесть и легкий характер рецепта.

ТОП-6 полезных идей для классического свекольника

Вот оно — широкое поле для щедрой коллекции! Пошагово пробежимся по идеям.

  • Личные вкусы к измельчению овощей.

Для холодных супов у нас однозначно:

  1. Соломка — самая изысканная, красивая и вкусная нарезка.
  2. Мелкий кубик — хорошо, но может быть жестковато для пожилых членов семьи и маленьких детей.
  3. На крупной терке — буднично и легко в приготовлении, но не идеально по вкусу.

Можно каждый раз менять нарезку. Для долгой жары — это лучший выбор.

  • И снова о картошке в свекольнике.

Если вы преданно любите картофель, отварите его с вечера. Он охладится и будет хорошо держать форму в нарезке любым размером. Кроме того, холодный картофель — это резистентный крахмал, вполне полезная штука.

Кстати, в классической белорусской кухне вы не найдёте картошки прямо в супе. Здесь 2 рецепта с фото пошагово для холодника по-белорусски — на воде и на кефире.
  • О разнообразии холодных заливок.

Подойдет квас, который мы любим в окрошке. Тогда воду надо уменьшить хотя бы на треть, лучше — вполовину. Отвар свеклы получится насыщенным. Пошагово разводим гущу: вначале охлаждаем, а затем разбавляем холодным квасом.

  • Пару слов о главной героине.

Мы варим свеклу и довольны результатом. И все же в холодных супах со свеклой печеные корнеплоды бывают вкуснее.

Как запечь свеклу? Нужно завернуть вымытые сухие корнеплоды в фольгу по одному и запечь в духовке, разогретой до 200°C. Овощ готов, когда его легко проколоть зубочисткой.

Молодые свеколки — 45-50 минут запекания, зрелые — 1,5-2 часа.

Основа свекольника!

Соединяем нарезанные печеные овощи с водой, солью, сахаром, лимонным соком и даем настояться в холодильнике — 1 час.

Выгода от хлопот — максимально насыщенный вкус холодного супа и его главной героини.

  • Любимая добавка на Украине — хрен.

Он может заменить горчицу и о-о-очень подходит к свекле. Буквально 2-3 ч. ложки на перечисленные ингредиенты. Принцип тот же: объединяем со сметаной. Не привыкли к хрену? Начинайте с малого количества и пошагово наращивайте ядреность.

  • О роли мяса в холодном свекольнике.

Добавить можно, но лучше не много. Отварная курица, телятина, вареная колбаса. Такие классические рецепты с мясом и колбасой мы описали ниже — пошагово с фото.

На заметку!

Супчик должен насыщать, но не кормить до отвала. У многих людей аппетит снижается в летнюю жару. А здоровое питание обеспечивает усиленный питьевой режим и повышенную витаминизацию. Это смягчает оксидативный стресс от активного солнца.

Холодный свекольник с мясом — рецепт классический

Расчет КБЖУ для куриного филе и кефира, 2%, без сметаны.

Калорийность порции, ккалБелки, гЖиры, гУглеводы, г
142,1142,714,7

На 7 больших порций (по 400 г):

  • Свекла отварная/печеная — 500 г
  • Мясо отварное (куриная грудка или комбинация мяса) — 250 г
  • Огурцы свежие — 350 г
  • Салат огородный — 250 г (+/- ½  пучка)
  • Зелень свежая (любимый набор) — 1 пучок

*Укроп, петрушка, кинза

  • Зеленый лук — если любите

Заливаем холодный свекольник классической смесью:

  • Свекольный отвар + кефир (по 700 мл каждого)

Дополнительная заправка и регуляторы вкуса:

  • Сметана, лимонный сок/яблочный уксус
Если вы на ПП или диете для похудения, учитывайте калорийность регуляторов.

Например, в 1 ст. ложке 15%-ной сметаны КБЖУ — 31,6 ккал 0,5/3/0,6 г.

На фото ниже смотрите пошагово, как нарезать ингредиенты для рецепта. Вкуснее всего для корнеплода и огурца — тонкая соломка. Отварная грудка — поперек волокон, коротко. Листья салата — умеренно тонкими полосами, зелень — мелко рубим.

Нарезка имеет значение: свекла и мясо, как на фото — залог идеального свекольника!
На фото пошагово показана нарезка всех ингредиентов
Меняем заливку!

С квасом, с минералкой и сметаной, с сывороткой. Летний, легкий, но сытный рецепт. Его любят мужчины-мясоеды, неравнодушные к зеленому борщу.

Вместо салата можно взять ботву от молодой свеклы. Классический свекольник с зеленью и мясом хорошо акцентировать рубленым чесночком и отварной фасолью. Берите готовую консервированную, промыв ее в проточной воде. На приведенное количество ингредиентов — 5-6 ст. ложек фасоли и 3-4 средних зубчиков чеснока.

Аппетитное фото и полезная подсказка!

Холодный борщ из маринованной свеклы — рецепт с колбасой

Рецепты с фото пошагово — всегда понятно и легко. Классический рецепт холодного свекольника — не исключение. Маринованная свекла и колбаса придают блюду пикантность и упрощают приготовление. По сезону редис заменяем сырым кабачком или же вовсе отказываемся от компонента.

Ингредиенты для 2,5-3 литров воды:

  • Свекла — 500 мл (маринованная, 1 банка);
  • Колбаса — 230 г (вареная);
  • Огурец — 230 г (свежий);
  • Редис — по вкусу: 3-4 шт. (или 80 г сырого кабачка);
  • Яйцо — 3-4 шт.;
  • Лук — 1 пучок (зеленый);
  • Петрушка, укроп — 1 пучок;
  • Перец, сахар (сахарозам), соль, уксус, сметана — по вкусу;
  • Картофель, морковь — по желанию (отварные).

Выход — 1,35 г + вода

Калорийность на 100 г твердой части, ккалБелки, гЖиры, гУглеводы, г
102566,8

Приготовление — пошагово с опорой на фото.

Все компоненты нарезаем соломкой или кубиком. Все соединяем, и свеклу кладем вместе с рассолом.

Перемешиваем и заливаем прохладной водой до консистенции супа. Регулируем солью и добавками по вкусу.

Холодный суп из свеклы с кефиром и огурцом

Такой классический рецепт холодного свекольника с фото пошагово легко готовить и вкусно кушать хоть каждый день. Кефир для заливки увеличивает пользу блюда и радует новизной.

Ингредиенты:

  • Свекла — 2 шт. (вареная);
  • Яйцо — 4 шт. (вареные);
  • Огурец — 2 шт. (средние);
  • Шпинат — 100 г;
  • Чеснок — 2 зубка;
  • Укроп — 1 пучок;
  • Соль — по вкусу;
  • Кефир, 1,5% — 1 литр.

Выход — 1,66 кг

Калорийность на 100 г, ккалБелки, гЖиры, гУглеводы, г
57,94,52,73,8

Приготовление с фото пошагово.

Отвариваем шпинат в кипящей подсоленной воде около 5 минут, откидываем на дуршлаг и охлаждаем. Рубим чеснок и укроп, мелко режем огурец.

В блендере соединяем 1 стакан кефира, укроп, шпинат, чеснок и соль. Перемешиваем с остальным кефиром.

Свеклу очищаем и крупно трем. Яйцо разрезаем пополам. В тарелку наливаем кефирную смесь, ложкой кладем огурец, свеклу и яйцо.

До чего же аппетитное фото, согласны?

Очень вкусный холодный суп из свеклы на твороге

Этот рецепт холодного свекольника не классический, а уникальный. Фиолетово-малиновый суп из свеклы такой нежный и низкокалорийный!

Для 3-х литров воды:

  • Творог, 5% — 400 г;
  • Свекла — 450 г (маринованная);
  • Лук — 100 г (зеленый);
  • Укроп — 50-100 г;
  • Огурцы — 5 шт. (небольшие);
  • Вареные яйца (по ½ на тарелку);
  • Соль, сахар, сметана — по вкусу.

Выход — 1,32 кг + вода

Калорийность на 100 г твердой части, ккалБелки, гЖиры, гУглеводы, г
80,47,22,77

Как приготовить рецепт с фото пошагово.

Мелко рубим зелень. Солим ее и давим толокушкой до консистенции влажной зеленой пасты. Соединяем и перемешиваем пасту, творог, нарезанные огурцы и свеклу вместе с маринадом. Добавляем холодную воду. Оставляем на 4 часа настояться.

Кладем в холодник нарезанный кубиком яйца. При подаче супа отдельно предлагаем сметану — ее тоже стоит вводить пошагово, по ложке.

Холодный свекольник — рецепт классический без мяса

Этот классический рецепт холодного свекольника (рецепт с фото пошагово) хорошо готовить в самую жару.

Для 6 порций (по 360 г):

  • Бульон — 1,5 л (куриный или овощной);
  • Свекла — 2 шт. (молодая с ботвой);
  • Морковь — 2 шт. (средняя);
  • Чеснок — 2 зубка;
  • Уксус — 1-2 ст. л. (фруктовый или винный);
  • Перец, соль – по вкусу.

Для сервировки:

  • Яйцо — 3 шт. (вареные);
  • Огурец — 1 шт.;
  • Зелень — 1 пучок;
  • Сметана — 6 ст. л.

Выход — 2,14 кг

Калорийность на 100 г, ккалБелки, гЖиры, гУглеводы, г
52,43,32,44,1

Расчет для куриного бульона

Классический рецепт — пошагово с фото.

У свеклы отрезаем ботву. Корнеплоды и морковь заворачиваем в фольгу и отправляем в нагретую до 180°C духовку на 60-75 минут. Даем овощам остыть в фольге и чистим.

Морковь и стебли режем кубиком, молодые листья — тонкой полоской. Свеклу крупно трем.

Пошагово готовим овощи для будущего свекольника

В бульон наливаем уксус, чтобы холодник сохранил яркий цвет. Варим нарезки по 5 минут, добавляя компоненты поочередно. Сначала стебли, потом чеснок, на финише — морковь и свеклу. Солим, перчим.

Остужаем суп и отправляем в холодильник настояться — на 2 часа.

Холодный суп из свеклы разливаем по тарелкам. Добавляем по половинке яйца, мелкие кубики огурца, сметану и зелень — как на фото ниже.

Вот так, пошагово и не торопясь, мы приготовили восхительный свекольник для жаркого лета!

Несколько идей для постных рецептов свекольника

Летом православные люди соблюдают успенский пост. Постный холодник тоже бывает очень вкусным и нескучным. Как обыграть классическое блюдо?

  1. Добавить сырые кабачки, помидоры без шкурки и убрать яйца.
  2. Положить морковь — тонкой соломкой или крупно натереть, 3-4 ст. ложки кукурузных зерен и/или консервированной фасоли.
  3. Заправить только свекольным отваром, регулируя пикантность солью и лимонным соком.
  4. Любопытная заливка для фанатов — подсоленный томатный сок.

Сыроедческий свекольник — рецепт для любопытных

Для 3-4 порций берем смесь 3-х свежевыжатых сока:

  • Из стеблей сельдерея — 500 мл
  • Лимонный — 100 мл
  • Из свеклы — 100 мл

По вкусу нарезка из сырых овощей:

  • Кабачки и огурцы (мелкий кубик)
  • Свекла (лучше крупно натереть)
  • Зеленый лук и любимая зелень

Вместо сметаны:

  • Сырые орехи (лучше кешью, замоченные с ночи) провернуть в блендере, вводя воду до консистенции сметаны

Звучит экзотично, правда? А вы приготовьте: получается вполне! Легко, свежо и мега-полезно для пищеварения и бодрости в жаркие дни. Это отличный рецепт в разгрузочный день для похудения. Мало калорий и много пользы.

Мы делали сыроедный свекольник много раз. Порой даже упрощали исходный рецепт, отступая от строгих канонов доктрины сыроедения. Например, заменяли сок сельдерея минеральной водой, квасом, сывороткой, кефиром и слегка присаливали.

сыроедческий свекольник
Сыроедческий свекольник на фото так и манит угоститься!

Дополним нашу коллекцию видео о том, как приготовить остренький летний супчик из свеклы.

Будем рады, если холодный свекольник заинтересовал вас в классическом рецепте. Мы старались, чтобы рецепт с фото пошагово не оставил у вас вопросов. Если что-то неясно, спрашивайте в комментариях. Всегда отвечаем читателям!

Миниатюра к статье Классический холодный свекольник: 8 рецептов на кефире, воде, без мяса и с творогом + диетические идеи и КБЖУМиниатюра к статье Классический холодный свекольник: 8 рецептов на кефире, воде, без мяса и с творогом + диетические идеи и КБЖУ
  • Лучший Источник Растворимой Клетчатки + Экономно!
  • Недорогой Сахарозаменитель + Доказанно Безопасный
  • Лучшее Масло для Жарки + Супер-аромат!
  • Мягкий Адаптоген для Бодрой Жизни
  • 3-4 чайные ложки в день ежедневно
  • Эффективный и безопасный Витамин С при ОРВИ
  • Бесценный Магний часто в дефиците: этот Легко Усвоить!
  • Укрепляющий Лосьон: must have для худеющих!

Комментарии
  1. Жанна

    Отличный суп получается! За все лето не надоел. Диетничала мама, а ела вся семья. Готовила я его и себе, уже по-другому. Добавляла разное, даже ореховую крошку, а еще мясо и сыр пожирнее. Мне худеть не надо, даже наоборот, прибавить бы кое-где)). Летом от жары еще тоньше становлюсь. Супчик здорово освежает и неприхотлив к сочетаниям, стерпит все)) Как окрошка, только вкуснее, на мой взгляд.

    Ответить
  2. Татьяна

    Молодцы! Все очень доходчиво, просто и с любовью.

    Ответить
  3. Людмила

    Спасибо за рецепты. Вы просто супер. Все просто и очень содержательно. В такую жару хочется чего-то по-настоящему летнего, чтобы было вкусно, легко и полезно.

    Ответить
  4. Марина

    Получила удовольствие не только от доходчиво изложенных рецептов, но и от приятной манеры изложения. Как вживую пообщалась) Очень симпатично у вас, буду еще заходить!

    Ответить
  5. Вера

    Спасибо за полезную информацию!

    Ответить
Присоединиться к обсуждению

Данные не разглашаются