Малосольные огурцы на минералке: пошаговый рецепт + полезные секреты

Слегка просолить, чтобы получить пикантную хрустящую закуску к красочному летнему застолью.

Именно так мы часто готовим любимые малосольные огурцы. На минералке, с минимальными хлопотами при обработке, они будут готовы к дегустации уже через 12 часов в холодильнике. Надеемся, наш понятный рецепт вдохновит вас на быстрый и легкий эксперимент.

Преимущества блюда: простота ингредиентов и скорость — всего пол-суток в холоде до приятной солености.

Как приготовить малосольные огурцы на минералке

Нам нужны:

  • Огурчики небольшие — 1 кг
  • Минеральная вода (лучше всего сильная газованность) — 1,5 л
  • Соль каменная (без добавок) — 1,5-2 ст. ложки
  • Чеснок очищенный — 3-4 средних зубчика
  • Укроп свежий — 1 небольшой пучок

*Мы берем обычный укроп.

*По вкусу можно добавить петрушку — 1/3 пучка небольшого пучка

Как мы готовим.

Огурчики моем и просушиваем. Не чистим, но отрезаем кончик и основание.

Очищенные зубчики чеснока нарезаем тонкими пластинками поперек. По вкусу можно взять чуть больше пряных малышей — до 6 средних зубочков.

Промываем пучок укропа и стряхиваем воду. Укладываем на дно посуды 4-5 веточек укропа. По вкусу можно добавить петрушку — в количестве 1/3 от укропа.

Сверху на зелень плотненько кладем огурцы. Поверх первого слоя огурцов — снова веточки зелени и пластинки чесночка.

И снова плотная укладка огурцов, поверх веточки укропа и пластины чеснока. При нашем небольшом количестве (всего 1 кг овощей) получилась укладка из 2 уровней:

  • Пучок укропа мы поделили на 3 части (вниз, между слоями и поверх), а нарезку чеснока — на 2 части (между слоями и поверху).

Готовим раствор соли в минералке для заливки огурцов. Обратите внимание на выбор соли:

  • Каменная, крупного или среднего помола, без добавок и без йода.
  • Если вы любите малосольные огурцы, 1,5 ст. ложки — достаточно.

В отдельной посуде растворяем соль в минеральной воде. Нам нужна средне- или сильногазованная минералка комнатной температуры и 1,5-2 столовые ложки соли без горки (!) согласно личному вкусу к солености.

Размешиваем соль в газированной воде до полного растворения. Заливаем огурцы — так, чтобы жидкость покрывала их полностью.

Плотно накрываем посуду с будущим малосольным шедевром или затягиваем пленкой.

Осталось дать овощам просолиться в холодильнике — минимум 8, лучше 12-14 часов.

Поставив красавцев на ночь, уже с утра вы сможете их попробовать. А через 14 часов смело подавайте к столу: успех гарантирован!

ЧаВо об идеально быстрой засолке огурцов

Какие огурчики выбрать?

Признаки засолочного сорта: частые пупырышки и тонкая шкурка. Покупаем овощи примерно одинакового размера — средние или маленькие (самые вкусные!). Мякоть у таких плотная. В итоге вас ждет однородная соленость и красивая подача к столу, даже когда красавчики просто выложены на блюдо.

Обязательны ли особые продукты для аромата?

Нет. Этот рецепт предельно прост. Прекрасно получится без всяких изысков. Листья дуба, смородины, хрена или редкие специи только по вкусу и желанию.

Какую емкость использовать?

Стеклянную. Подойдет 3-х литровая банка или миска с пластиковой крышкой. Если нет, то кастрюля (эмаль или нержавейка).

Что дает минеральная вода в рецепте?
Высокую скорость засолки и особенно дерзкий хруст. 🙂 Огурчики получаются мега-аппетитными!

Польза и возможные вариации рецепта

Ждем отзывы в комментариях и рассказы о том, какие маринады любите вы для огурцов. Приятного аппетита! В рубрике Домашние Заготовки еще много аппетитных идей.

Несколько вариантов для малосольных огурчиков для неутомимых экспериментаторов. Вот, что можно добавить в компанию к овощам для просолки:

  1. Твердое кислое яблоко (Антоновка и т.п.) — 1 шт. среднего размера, режем небольшими ломтиками;
  2. Сливу «Венгерка» — 2-3 штуки, удаляем косточку и нарезаем фрукты четвертинками;
  3. Один средний кабачок, который порежем крупными полукругами около 1,5 см толщиной;
  4. И, конечно же, классику — листья хрена, смородины или вишни.

Малосольные огурцы на минералке определенно впечатлят ваших любимых и гостей.

Если вы впервые решаетесь на соление, пробуйте наш рецепт. А понравится, смело удваивайте ингредиенты. На подготовку овощей вы всегда потратите считанные минуты!
  • Особенно приятно, что эти низкокалорийные огурчики содержат пробиотики. Это полезные микроорганизмы, которые помогают микрофлоре в кишечнике человека оставаться в гармонии для здоровья всего организма.
  • Также наши изящные малыши приглянутся женщинам на диете. Поначалу они немножко раздразнят аппетит, но в итоге трапезы помогут пищеварению, сопровождая мясо или рыбу.
И пусть рецепт малосольных огурцов на минералке порадует вас еще много раз! Готовьте эту роскошную и легкую закуску с удовольствием.

Миниатюра к статье Малосольные огурцы на минералке: пошаговый рецепт + полезные секретыМиниатюра к статье Малосольные огурцы на минералке: пошаговый рецепт + полезные секреты
Комментарии
  1. Светлана

    Огурчики супер! Но я кладу ещё 2 чайные ложечки сахара. Попробуйте — не пожалеете!

    Ответить
  2. Надя

    Муж сразу просит такую засолку, как только появляются подходящие пупырчатые сорта. Огурчики быстрые, вкусные и очень хрустящие. Так и ассоциируются у нас с весной и первыми вылазкам на природу, чтобы погреться на солнышке и отведать шашлык.

    Ответить
  3. Люда

    Я тоже срезаю кончики по обе стороны и добавляю 5 граммов горчицы.

    Ответить
  4. Татьяна

    На минералке? Любобытно!.. Надо будет попробовать)

    Ответить
  5. Люка

    Вот любопытно! Я такого еще не слышала, только сейчас наткнулась, надо попробовать!

    Ответить
  6. Ирина

    Огурцы — просто бомба! Очень вкусные!

    Ответить
Присоединиться к обсуждению

Данные не разглашаются