Слегка просолить, чтобы получить пикантную хрустящую закуску к красочному летнему застолью.
Именно так мы часто готовим любимые малосольные огурцы. На минералке, с минимальными хлопотами при обработке, они будут готовы к дегустации уже через 12 часов в холодильнике. Надеемся, наш понятный рецепт вдохновит вас на быстрый и легкий эксперимент.
Преимущества блюда: простота ингредиентов и скорость — всего пол-суток в холоде до приятной солености.
Быстрая навигация по статье:
Как приготовить малосольные огурцы на минералке
Нам нужны:
- Огурчики небольшие — 1 кг
- Минеральная вода (лучше всего сильная газованность) — 1,5 л
- Соль каменная (без добавок) — 1,5-2 ст. ложки
- Чеснок очищенный — 3-4 средних зубчика
- Укроп свежий — 1 небольшой пучок
*Мы берем обычный укроп.
*По вкусу можно добавить петрушку — 1/3 пучка небольшого пучка
Как мы готовим.
Очищенные зубчики чеснока нарезаем тонкими пластинками поперек. По вкусу можно взять чуть больше пряных малышей — до 6 средних зубочков.
Промываем пучок укропа и стряхиваем воду. Укладываем на дно посуды 4-5 веточек укропа. По вкусу можно добавить петрушку — в количестве 1/3 от укропа.
Сверху на зелень плотненько кладем огурцы. Поверх первого слоя огурцов — снова веточки зелени и пластинки чесночка.
И снова плотная укладка огурцов, поверх веточки укропа и пластины чеснока. При нашем небольшом количестве (всего 1 кг овощей) получилась укладка из 2 уровней:
- Пучок укропа мы поделили на 3 части (вниз, между слоями и поверх), а нарезку чеснока — на 2 части (между слоями и поверху).
Готовим раствор соли в минералке для заливки огурцов. Обратите внимание на выбор соли:
- Каменная, крупного или среднего помола, без добавок и без йода.
- Если вы любите малосольные огурцы, 1,5 ст. ложки — достаточно.
В отдельной посуде растворяем соль в минеральной воде. Нам нужна средне- или сильногазованная минералка комнатной температуры и 1,5-2 столовые ложки соли без горки (!) согласно личному вкусу к солености.
Размешиваем соль в газированной воде до полного растворения. Заливаем огурцы — так, чтобы жидкость покрывала их полностью.
Плотно накрываем посуду с будущим малосольным шедевром или затягиваем пленкой.
Осталось дать овощам просолиться в холодильнике — минимум 8, лучше 12-14 часов.
Поставив красавцев на ночь, уже с утра вы сможете их попробовать. А через 14 часов смело подавайте к столу: успех гарантирован!
ЧаВо об идеально быстрой засолке огурцов
Признаки засолочного сорта: частые пупырышки и тонкая шкурка. Покупаем овощи примерно одинакового размера — средние или маленькие (самые вкусные!). Мякоть у таких плотная. В итоге вас ждет однородная соленость и красивая подача к столу, даже когда красавчики просто выложены на блюдо.
Нет. Этот рецепт предельно прост. Прекрасно получится без всяких изысков. Листья дуба, смородины, хрена или редкие специи только по вкусу и желанию.
Стеклянную. Подойдет 3-х литровая банка или миска с пластиковой крышкой. Если нет, то кастрюля (эмаль или нержавейка).
Польза и возможные вариации рецепта
Ждем отзывы в комментариях и рассказы о том, какие маринады любите вы для огурцов. Приятного аппетита! В рубрике Домашние Заготовки еще много аппетитных идей.
Несколько вариантов для малосольных огурчиков для неутомимых экспериментаторов. Вот, что можно добавить в компанию к овощам для просолки:
- Твердое кислое яблоко (Антоновка и т.п.) — 1 шт. среднего размера, режем небольшими ломтиками;
- Сливу «Венгерка» — 2-3 штуки, удаляем косточку и нарезаем фрукты четвертинками;
- Один средний кабачок, который порежем крупными полукругами около 1,5 см толщиной;
- И, конечно же, классику — листья хрена, смородины или вишни.
Малосольные огурцы на минералке определенно впечатлят ваших любимых и гостей.
- Особенно приятно, что эти низкокалорийные огурчики содержат пробиотики. Это полезные микроорганизмы, которые помогают микрофлоре в кишечнике человека оставаться в гармонии для здоровья всего организма.
- Также наши изящные малыши приглянутся женщинам на диете. Поначалу они немножко раздразнят аппетит, но в итоге трапезы помогут пищеварению, сопровождая мясо или рыбу.
Огурчики супер! Но я кладу ещё 2 чайные ложечки сахара. Попробуйте — не пожалеете!
Муж сразу просит такую засолку, как только появляются подходящие пупырчатые сорта. Огурчики быстрые, вкусные и очень хрустящие. Так и ассоциируются у нас с весной и первыми вылазкам на природу, чтобы погреться на солнышке и отведать шашлык.
Я тоже срезаю кончики по обе стороны и добавляю 5 граммов горчицы.
На минералке? Любобытно!.. Надо будет попробовать)
Вот любопытно! Я такого еще не слышала, только сейчас наткнулась, надо попробовать!
Огурцы — просто бомба! Очень вкусные!