Специально для нетерпеливых предлагаем идеальный вариант скоростной закуски — малосольные огурцы в пакете. Быстрый рецепт за 5 минут с чесноком и укропом, секреты нарезки и выбора идеальных овощей ждут вас ниже.
В жару хочется облегченных блюд и сочных трапез, но поменьше возни на кухне. Еще и потому, чтобы остались силы на ударные хлопоты по заготовкам огурцов и прочих овощей.
Мы пока что не успели пресытиться сухим засолом, который используем для малосольных рецептов. Кому приспичило полакомиться хрустящим огурчиком «здесь и сейчас!», найдите всего полчаса… и закуска готова!
У нас на сайте вас ждет пошаговый классический способ, как замалосолить хрустящие огурцы (горячий и холодный рассол). А также вкусная засолка огурцов на минеральной воде: всего 12-14 часов до малосольной готовности!
Быстрая навигация по статье:
Что нам нужно для быстрого рецепта
Ингредиенты для малосольного рецепта с чесноком и укропом:
- Огурцы — 500 г (это 5-7 шт. по 10-11 см в длину)
- Соль крупного помола — 1 ст. ложка без горки (15 г)
- Чеснок — 2 крупных зубчика, или больше по вкусу
- Укроп свежий — 1 пучок
- Целый плотный полиэтиленовый пакет из пищевого пластика. Зип-пакет для заморозки пищевых продуктов — самое то.
Ингредиенты — по желанию:
- Сахар — ½ ч. ложки
- Почти любая свежая зелень. На наш вкус хороша петрушка, тоже 1 пучок.
- Горчица (если любите пикантный посол) — 1 ч. л. без горки
*Или тмин (молотый) — 1/3 ч. л
- Листья смородины — 2 шт.
Как подготовить овощи, чеснок и укроп
Укроп моем, струшиваем воду и мелко рубим ножом. Если добавляем к малосольным огурцам другую зелень, то подготавливаем её аналогично.
Зубчики чеснока приплюснем широким ножом. Так их будет легче очистить. Измельчаем, как удобно. В этом рецепте мы любим мелко порубить чеснок, чтобы он чувствовался в малосольной закуске. Но можно пропустить через пресс или натереть на мелкой терке.
Как нарезать огурцы для быстрого сухого засола
Нарезка зависит от времени, которое мы готовы ждать до малосольного результата.
- 15 минут на засолку: режем тонкими кругами — 0,5 см.
- 25 мин — 1 час: режем вдоль пополам и еще раз пополам. Получаем длинные четвертушки, которые можно еще раз порезать пополам поперек.
- 2 часа и более: солим целые огурцы или режем огурец пополам поперек.
Среднее время — условно. Советуем всегда пробовать и останавливать или продолжать процесс под свои предпочтения к малосольным рецептам.
В процессе засолки держим огурцы при комнатной температуре.
После указанного времени кладем в холодильник — для охлаждения перед подачей к столу и для хранения в течение суток.
Мы любим самый быстрый первый рецепт с хрустящими малосольными кружочками. Или брусочки-четвертушки, как на фото ниже, когда есть терпение подождать 1-1,5 часа.
Как засолить в пакете с чесноком и укропом
Засыпаем соль, зелень и чеснок в пакет. Если используем в малосольном рецепте горчицу и другие молотые приправы, сначала перемешаем их с солью.
Закладываем огурцы в пакет и выпускаем из него воздух. Оставляем немножко для свободы перемешивания и закрываем замок или завязываем узлом.
Теперь аккуратно потрясем пакет, чтобы огуречные кусочки перемешались со специями. Оставляем на время, которое определяет нарезка (см. чуть выше 3 временных промежутка для быстрго рецепта в зависимости от нарезки).
Встряхиваем ингредиенты за время засолки — 2-4 раза!
Эти 5 минут усилий помогут хрустящим огурчикам просолиться равномернее. Даже если мы солим по рецепту с тонкими кружочками, все равно перетрушиваем 1-2 раза за 15 минут.
В конце просаливания пробуем, а не подержать ли еще под личные предпочтения.
Если нет, то охлаждаем малосольную закуску в холодильнике перед подачей к столу.
Две важные детали быстрого засола в пакете
Две главные детали, которую мы уяснили, экспериментируя с малосольным рецептом для хрустящих огурцов с чесноком и укропом.
1) Не стоит засаливать сразу много огурцов.
Для небольшой семьи (3-4 человека) — 0,5-1 кг огурцов. Даже классические засолочные сорта (Нежинский, Родничок, Дальневосточный и пр.) уже через сутки хранения в холодильнике не так аппетитно хрустят. Конечно, они остаются вкусными! И все же именно яркий хруст — необходимая изюминка в быстром малосольном рецепте.
2) Вместо пакета удобнее и надежнее использовать обычную банку.
Пару слов про быструю засолку огурцов в банке.
- Все точно так же плюс удобнее встряхивать (!)
- На 300 г (3-4 овоща) огуречных кружочков хватит банки в 1 литр.
- На 1 кг продуктов в любой нарезке берем 3 литровый бутыль или кастрюлю.
Прямо слюнки потекли! Я огурцы в свежем виде не люблю. Мы больше по томатам. Но малосольные, да с картошечкой жареной! Изумительный вкус и замечательный хруст.
Спасибо за рецепт с пакетом. Быстро и удобно, посуду за собой не мыть потом. Выкинул использованную «тару» и голова не болит.