Сегодня мы расскажем, как приготовить дома малосольные огурцы. Классический рецепт с фото пошагово не оставит у вас никаких вопросов!
Мы выросли на юге, под теплым солнцем, где естественно смешивать языки, культуры и кулинарные находки. Поэтому маринованные дары природы — не редкость на нашем столе.
Больше всего мы любим классическую засолку (без уксуса и лимонной кислоты). Она позволяет любым овощам пополнить наше меню пробиотиками, ценными для здоровья. И, конечно же, натуральные соленья украшают трапезы пикантностью и аппетитным хрустом.
Малосольные огурцы горячим или холодным способом — самая простая соленая закуска. Она лучше других подходит для первых опытов с соленьями. Хлопоты посильны даже для начинающего кулинара. А результат — превосходный с гарантией! Овощи получаются вкусные, хрустящие, низкокалорийные, очень красивые. Готовятся быстро, а съедаются еще быстрее!
Храним красавчиков под обычной капроновой крышкой в холодильнике или погребе.
Быстрая навигация по статье:
Ингредиенты для 3 литровой банки/кастрюли
На 3 литровую банку или кастрюлю:
- Огурцы —1,5 кг (примерно одинакового размера)
- Листья пряностей — по 4-5 шт. каждой:
- Дуба
- Смородины или вишни
- Хрена, желательно с черешками, в которых вся сила
- Зонтики укропа, можно с палочками и зелеными лапками
- Чеснок — 4-6 зубчиков (регулируем по вкусу)
- Черный перец горошком — по вкусу
Для рассола:
- Вода — около 1,5 л (лучше НЕ хлорированная: из бювета, родниковая, отстоявшаяся водопроводная)
- Соль на 1 л воды — 1 ст. ложка с горкой
- Можно добавить сахар: на 1 л воды — 1 ст. ложка без горки
*То есть в наш рецепт на 1,5 л воды кладем 1,5 ст. ложки соли и по вкусу 1,5. ст. ложки сахара.
Выбор соли для таких рецептов имеет нюансы: см. фото ниже.
Как подготовить овощи к засолке
С каждого овоща обрезаем кончики. Это позволит им быстрее просолиться. Можно наколоть вилочкой в нескольких местах — не глубоко, ради повреждения кожицы.
Как правильно укладывать овощи в емкость.
- Закладка в банку (чисто вымыть с содой): первый слой желательно сделать вертикальным и плотным. Дальше — согласно размеру, как получается.
- Закладка в кастрюлю (эмаль или нержавейка): тоже плотно, но горизонтально плашмя.
Хрен можно укладывать только сверху. Остальную пряную листву и чеснок делим на 2 части. Одну часть — на дно банки/кастрюли. А вторую часть ароматных добавок закладываем вместе с хреном — поверх огурцов.
Используем все части в укропе и не срезаем стебельки с листьев хрена. В них больше всего веществ, важных для хрустящего результата.
Сколько рассола нам нужно? Обычно на 3 литровую банку хватает 1,5 л рассола. Если не хватит на выбранную емкость, готовим еще по пропорции, указанной выше.
Учтите, что каменная соль может дать «грязный осадок». Процеживаем его через марлю. Или просто аккуратно сливаем соленую жидкость — так, чтобы мутный осадок остался на самом дне.
Вариант №1. Как засолить холодным способом (24-36 часов)
Для огурцов около 10 см потребуются 1-1,5 суток до классического малосольного вкуса. Именно этот рецепт дает натуральную ферментацию и пробиотическую ценность у квашеного продукта.
Готовим холодный рассол:
- Половину воды нагреваем и растворяем в ней соль и сахар. Соединяем теплую соленую часть и вторую половину воды, даем полностью остыть.
Что мы делаем с подготовленными овощами:
- Заливаем холодным рассолом, покрыв овощи и листья. Оставляем на 8-10 часов при комнатной температуре — под полотенцем. Затем переставляем в холодильник.
- Через 24 часа отличная закуска готова к употреблению.
Храним овощи в холодильнике. Если держать в рассоле, огурчики продолжат солиться. Если достать, останутся идеально малосольными. Можно докладывать в рассол свежие овощи — по мере освобождения места. Рассол вполне пригоден до 7-10 дней.
Вариант №2. Как засолить горячим способом (8-12 часов)
Такие огурцы немного теряют в цвете и хрусте, но сама засолка происходит быстрее. Уже через 8-12 часов овощи радуют приятной соленостью.
Готовим и заливаем горячий рассол в пропорции из рецепта выше:
- В кипящую воду добавляем соль и сахар и быстро перемешиваем.
- Даем остыть раствору до заливки в огурцы — 3-5 минут.
- Заливаем овощи до покрытия и при комнатной температуре ставим засолку остывать — на 6-8 часов.
- Удобно делать на ночь. Утром огурчики можно пробовать.
Наверняка, они понравятся тем, кто любит самые малосольные варианты. За ночь (8-10 часов) мы точно получим достойный образец традиционной закуски. Еще 2 часа в холодильнике, чтобы овощи хорошо охладились, и к обеду можно подавать на стол.
Все секреты по классическим малосольным огурцам
Какие огурцы выбрать для засолки?
Мы любим бывать на больших базарах, где легче найти засолочные сорта. С ними наши усилия обречены на успех. Отличительные признаки: тонкая шкурка с многочисленными пупырышками, твердая мякоть, чаще маленького или среднего размера (огурчик умещается в ладони взрослого).
Самые популярные сорта Нежинский и Родничок. Подойдут и многие другие: Дальневосточный, Феникс, Засолочный, Алтай, Воронежский, Береговой, Импресо и Великолепный.
Как подготовить овощи?
Желательно замочить в холодной воде хотя бы на 1-2 часа. Можно сразу обрезать кончики.
Как закладывать огурцы в банки?
Сортируем по размеру и стараемся укладывать в банку примерно одинаковые овощи. Закладка — вертикальная, стоймя. Первый слой получается так всегда, дальше — как войдут.
Какая вода лучше?
Лучше НЕ хлорированная. Этот нюанс для 200% успеха не единожды проверен. Нам повезло жить рядом с бюветом.
Если используете водопроводную, дайте выветриться хлору: отстаивайте 6-8 часов.
Какую емкость использовать?
Если вам удобно засаливать в просторной посуде, то выбирайте кастрюлю — эмалированную или из нержавеющей стали. Объем 3+ литра.
Если хотите традиционно в банке, то 3 литровая стеклянная и самые обычные крышки — капроновые. Этот рецепт без закатывания. Наши огурчики будут храниться в холоде.
Как подготовить банки и крышки?
Моем банки и капроновые крышки щеточкой с содой и хорошенько ополаскиваем в проточной воде. Не используем никаких моющих средств. Их сложнее смыть, а у готовых овощей может появиться вредный химический привкус.
Какие пряности и листья обязательны и для чего?
Стандартный проверенный годами выбор пряных добавок — листья хрена, дуба, вишни и/или смородины, укрoп, чеснок. Иногда — черный перец горошком. Остальные эксперименты — как сложится с закупкой и настроением.
За хруст отвечают листья дуба, смородины, вишни и хрена. Хотя бы 2 вида должны быть в рецепте.
Для аромата зонтики (соцветия) укропа — максимально сильный вариант. Мы иногда обходимся и без них (обычные веточки).
Что еще добавляют в малосольные огурцы?
Практически все, с чем люди имеют дело в своей широте проживания. Виноградные листья, базилик, мяту, тмин, орегано, острый красный перец.
Интересная альтернатива получается с яблоком. Нужен кислый или кисло-сладкий твердый сорт типа Антоновки. На 1,5 кг овощей небольшой фрукт 100-150 г.
Как вкусно использовать результаты наших трудов?
Любые холодные супы, салаты и закуски. К алкоголю и просто так. А все худеющие оценят блюдо на «Ура!». Мало калорий, много пользы и безопасное богатство вкуса в период диетных ограничений.
Мы тоже делаем малосольные огурчики. Обычно холодной, но кипяченой водой, и без большого количества зелени. Добавляем только чеснок и веточки укропа. И в пакете пробовали — отличный быстрый вариант. А еще холодным способом мы готовим их на длительное хранение. Держим их в квартире в нише вместе с консервацией, там температура комнатная или чуть ниже. Закрываем капроновыми крышками. А в качестве консерванта добавляем рюмку водки. Стоят отлично, получаются как бочковые. Вот только если не съели все запасы за зиму — придется выбросить. К лету портятся.
Не совсем понимаю, как хранить огурчики в подвале, например, в банке, подойдет ли холодный рассол и как долго огурцы могут храниться? Спасибо.
Все квашенное холодным способом допустимо хранить при температуре до +10 градусов Цельсия. Сколько простоит зависит также от влажности и исходной чистоты посуды при приготовлении. А идеальная температура, при которой можно рассчитывать на 6-8 месяцев хранения, еще ниже — от +2 до +4. Подойдет холодильник, холодный подвал или погреб.
Можно попробовать также совет из «бабушкиной копилки»: промазать капроновые крышки изнутри горчицей. Тут на Ваше усмотрение, доверяете ли народной мудрости. Горчица должна быть ядреной, из новой банки. Или кашица из свежего порошка с кипяченой водой.
Желаем успешных хлопот с заготовками, Алена!