Как приготовить запеканку из кабачков с фаршем в духовке — 8 лучших рецептов с фото

Нейтральный и сочный кабачок прекрасно вплетается в кулинарные фантазии. Приготовим простое и очень вкусное блюдо — запеканку из кабачка с фаршем в духовке. Рецепты с фото, важные детали и лучшие идеи.

На выходе мы получим красивые и сытные угощения. Сделать их диетическими элементарно. Выбирайте низкокалорийный фарш, зелень и пикантные компоненты. Уменьшайте сыр или замените сметану легким соусом (ткемали, кетчуп, аджика).

На приготовление — минимум сил и денег, а времени около 1 часа. Львиная доля — пребывание блюда в духовке.
Отменно выходит и брокколи, запеченная с яйцом, молоком и летними овощами: сделайте обязательно!

А всех, кто подыскивает вкуснятину на праздничный стол летом, приглашаем в лучшие коллекции рецептов с фото:

Запеканка из кабачков с фаршем и помидорами в духовке — простой рецепт

Сочная запеканка из кружочков кабачка и помидоров на подушке из фарша. В ней один слой мяса и крупные кусочки овощей. Мега-текстурный рецепт: вы насладитесь кабачком в полной мере!

  • Время приготовления — 1 час 15 минут.
  • Из него запекание в духовке — 45 минут (25+20)

На 6 больших порций:

  • Фарш мясной (по вкусу) — 700-800 г
  • Кабачки (любой сорт) — 2-3 шт. в зависимости от размера
  • Помидоры — 2 шт. среднего размера
  • Лук — 1-2 шт. среднего размера
  • Морковь — 1 шт. длинная (1,5-2 ладони)
  • Зелень (по вкусу) — 3-4 ст. ложки с горкой (мелко рубленая)
  • Чеснок — 1-2 зубчика
  • Сыр твердого сорта — 80-100 г (или меньше)
  • Сметана (15-20% жирности) — 1 ст. ложка с горкой
  • Соль — 1/2 ч. ложки +1-2 щепотки
  • Черный перец, специи — как любите

Важно!

  • Количество овощей в рецепте — по вкусу. Если положить больше кабачковых кусочков, вы израсходуете и 3 средних кабачка.
  • Морковь можно заменить сладким перцем — 1 шт. среднего размера. Порежьте его мелким кубиком.
  • Можно включить и 100 граммов тыквы. Но учтите: овощи добавят запеканке сока, не увлекайтесь.
  • А чтобы облегчить блюдо, выбираем нежирное мясо, убираем сметану, используем меньше сыра. Кстати, всегда трем сыр мелко: так легче распределить стружку по запеканке.

Как приготовить рецепт.

Лук нарезаем четверть кольцами. Морковь крупно трем. Чеснок придавим ножом, уложив его плашмя на зубчик. Это позволит нарезать чеснок быстро. Нам нужны меленькие кубики.

Разогреваем сковороду с маслом. Добавляем чеснок, пару движений лопаткой, распределяя чеснок по сковороде, и можно класть лук. Обжариваем овощи на сильном огне — 1 минуту.

Добавляем стружку моркови и продолжаем обжарку — 2-3 минуты. Постоянно помешиваем.

Выключаем нагрев и переносим содержимое сковороды в фарш. Солим (примерно 1/2 ч. ложки или по вкусу). По желанию перчим. Хорошенько перемешиваем с мясом овощную обжарку.

Духовку разогреваем до 200˚C.

Выкладываем фарш в антипригарную форму. Обычную смажьте маслом или проложите пекарской бумагой. Распределяем фарш по дну формы — равномерным слоем.

Кабачки нарезаем тонкими кружочками — 3-4 мм толщиной, как на фото ниже. Это позволит им пропечься, но сохранит сочность. Сначала нарежем 2 овоща. Будем дорезать третий, если кружочков не хватит.

Помидоры режем тонкими полукругами — в толщину кабачковых. Для этого каждый томат разрезаем пополам, затем половинки поперек.

Укладываем овощи поверх фарша. Мы любим, когда овощей много. Поэтому кабачки раскладываем внахлест, чередуя их слои с томатами. Перекрытие предыдущего кусочка — примерно на 1 треть. Простой и красивый узор: даже на фото очень аппетитно!

Присаливаем овощи сверху — 1 взрослая щепотка. Ставим запеканку в разогретую духовку (200˚C) на 20-25 минут.

За время пропекания сочной смеси натираем твердый сыр на мелкую терку (голландский, российский и т.п.) Чтобы натирать было легче, положите кусочек в морозилку на 4-5 минут.

Прошло 25 минут. Полуготовую запеканку слегка смазываем сметаной — только кабачковый слой и посыпаем рубленой зеленью. Затем посыпаем блюдо сырной стружкой и возвращаем в духовку — на 20 минут.

Внимательно!

Следим за сыром: если быстро зарумянится, прикрываем запеканку пергаментом или фольгой.

Разнообразие!

Используйте кружочки очищенных баклажанов или кабачки и синие вместе в равном количестве. Мммм, обалденный рецепт на фото и в жизни! Мы опишем его ниже.

Рецепт запеканки из тертого кабачка с фаршем — быстро и вкусно

Процесс «на скорую руку», а результат превосходный! Дружная смесь тертого кабачка, курицы и кусочков болгарского перца. Румяная и вкусная кабачковая запеканка не только на фото, но и у вас на столе — всего через 1 час!

  • Время приготовления — 60-70 минут.
  • Запекание в духовке — 45 минут (30+15)

На 8-10 порций:

  • Кабачки — 2 шт. (+/- 700 г)
  • Фарш из куриного мяса — 500 г
  • Луковица синяя или белая (средняя) — 1 шт.
  • Болгарский перец (лучше красный)  — 1 шт. среднего размера
  • Яйца — 2 шт.
  • Сыр твердого сорта — 50-60 г
  • Сметана (15-20 % жирности) — 2 ч. ложки с горкой
  • Укроп — 1 небольшой пучок (от 2 ст. ложек в мелкой нарезке)
  • Чеснок — 1 крупный зубчик или 1 ч. ложка гранулированного
  • Черный молотый перец — 2-3 щепотки
  • Соль — по вкусу (от 2 щепоток)
  • Масло для смазывания формы

Важно!

  • Чтобы блюдо пропеклось, но не подсохло, соблюдайте состав, время в духовке и мелкую нарезку, которая понятно показана на фото к рецепту.
  • Смесь хорошо схватывается в небольших формах (+/-20 см 2 шт.). Хотя по вкусу запеканка изумительна в любом размере.

Как приготовить нежный рецепт.

Для воздушно результата мы измельчим все овощи и добавим их в куриный фарш.

Кабачки не чистим. Натираем их на крупной терке, присаливаем, перемешиваем и даем постоять 5-7 минут. Выделившийся сок отжимаем перед укладкой массы к фаршу.

Посмотрите на фото: сока будет много. Не пропускайте этап, иначе кабачковая запеканка не схватится.

Укроп и чеснок мелко рубим. Лук и очищенный от семян перец режем мелким кубиком.

Соединяем все подготовленные ингредиенты с фаршем и 2-мя яйцами и хорошенько вымешиваем.

Смазываем 2 средних формы маслом — кисточкой, тонким слоем. Укладываем смесь, разглаживаем поверхность и смазываем сметаной (по 1 ч. ложке на форму).

Запекаем в разогретой духовке при 180˚C — 30 минут.

Достаем формы, посыпаем мелко натертым сыром и обратно запекаться — 10-15 минут.

Подаем, не дожидаясь остывания: самый смак!

Идеи — на заметку!

Половину кабачка заменяем тонко и коротко нашинкованной молодой (!) капустой. По количеству примерно 1 женская жменя (то, что поместится в двух ладонях, сложенных лодочкой).
На фото в разрезе видно, как легко затеряться зеленушке в тертых кабачках и фарше, отдав блюду свои ароматы. Добавляйте любые специи (итальянский набор, карри, копченую паприку) или любимые свежие листики.

Запеканка из кабачков с фаршем в духовке с помидорами и сыром

Эта сочная и ароматная запеканка из кабачка с фаршем в духовке по рецепту с фото получается у всех. Блюдо нравится взрослым и детям, особенно на обед или ужин.

Продукты (форма для запекания 17 на 26 см):

  • Кабачки — 600 г;
  • Фарш — 400 г (мясной, любой);
  • Лук — 150 г;
  • Помидор — 200 г. (большой);
  • Яйцо — 2 шт.;
  • Сметана — 2/3 стакана (можно смешать с йогуртом);
  • Чеснок — 2 зубка;
  • Сыр — 60 г;
  • Орегано, перец, соль — по вкусу.

Приготовление.

Режем лук и обжариваем с маслом до прозрачности. Кладем к нему фарш, соль, перец и жарим, помешивая. Помидор измельчаем мелко ножом, отправляем к мясу и готовим до испарения жидкости.

Для соуса соединяем сметану с йогуртом, солью, орегано, яйцами, чесноком.

Кабачки режем вдоль пластинками не толще 3-4 мм.

Форму смазываем и кладем слой кабачков, заливаем соусом, распределяем 1/3 часть фарша. Слои повторяем: последними должны быть кабачки. Их заливаем остатками соуса и слегка трамбуем рукой, чтобы соус проник везде.

Посыпаем сырной стружкой и отправляем в духовку (180℃) на 45 минут.

Фото с аппетитным разрезом — отличная иллюстрация для простого и быстрого рецепта.

Как запечь кабачки с фаршем и картошкой в духовке

А приготовим-ка запеканку еще и с картофелем. Мужчины от вкуснятины без ума!

Ингредиенты:

  • Кабачки — 3 шт. (средние);
  • Фарш — 500 г (мясной, куриный или смешанный);
  • Картофель — 4 шт.;
  • Чеснок — 3 зубка;
  • Лук — 2 шт.;
  • Яйцо — 2 шт.;
  • Сыр — 80 г;
  • Майонез — 150 мл;
  • Специи, зелень — по желанию.

Как приготовить сытный рецепт.

Кабачки натираем крупной стружкой, солим, перемешиваем и отставляем в сторону, чтобы они дали сок.

Лук режем мелко и обжариваем на масле до золотистости. Добавляем фарш и слегка обжариваем — 7-10 минут.

В майонез или сметану вбиваем яйца и пропускаем через пресс чеснок. Можем положить измельченную зелень, соль, приправы.

В смазанную форму выкладываем тонкие кружочки картофеля и сдабриваем майонезной промазкой. Сверху распределяем фарш. Опять соус, на него — отжатые кабачки и снова соус.

Запекаем в духовке, нагретой до 200℃ — 40 минут. За 15 минут до готовности посыпаем натертым сыром.

Как приготовить кабачки и баклажаны с фаршем в духовке

В эту запеканку из кабачка с фаршем в духовке добавляем баклажаны. По рецепту с фото легко сделать румяную вкуснятину!

Не пропустите подробный фото-рецепт и все секреты классического рататуя, на который так похожа эта кабачковая запеканка с мясом.

Ингредиенты:

  • Фарш — 500 г (мясной, куриный, смешанный);
  • Лук — 100 г;
  • Чеснок — 2 зубка;
  • Баклажаны — 150 г;
  • Кабачки — 250 г;
  • Помидоры — 300 г;
  • Сыр — 200 г (в идеале моцарелла);
  • Сметана — 1/2 ст;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Специи, приправы — по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления.

Нарезаем овощи и сыр кружочками по 3-4 мм, баклажаны и кабачки солим.

В фарш перекручиваем чеснок и лук, солим, добавляем приправы и вымешиваем.

Берем пластик кабачка, кладем на него ложку мяса, накрываем кружочком баклажана, томата и моцареллы. Получившуюся конструкцию укладываем боком в форму. То же проделываем с остальными компонентами, пока вся форма не заполнится полосатыми колбасками, как на фото ниже.

Готовим соус — сметана, яйцо, соль. Заливаем им овощи с мясом. Сверху — сырная стружка. Выпекаем в духовке 40 минут при 200℃.

Лазанья из кабачков с фаршем в духовке — пошаговый рецепт

Овощной рецепт лазаньи — легче, сочнее, полезнее. Блюдо на каждый день, но подойдет оно и для праздника.

Ингредиенты:

  • Фарш — 0,5 кг (смешанный);
  • Кабачки — 400 г (средние);
  • Сыр — 300 г;
  • Помидоры в томате — 500 г;
  • Сметана — 400 г;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Лук — 100 г;
  • Чеснок — 4 зубка;
  • Петрушка — ½ пучка;
  • Лаврушка — 2 шт.;
  • Итальянские травы — 2 ч. л.;
  • Сахар — 1 щепотка;
  • Специи — по вкусу;
  • Паста томатная — 1 ст. л.
  • Масло растительное — 2 ст. л.

Рецепт приготовления.

Кабачки с помощью овощечистки-пиллера нарезаем полупрозрачными длинными полосками и слегка присаливаем. Оставляем на 1 час. Потом сливаем выделившийся сок, ополаскиваем проточной водой и промакиваем кабачковые  полоски салфетками.

Для тончайших, как на фото, кабачковых пластин нужен пиллер. В остальном рецепт — очень простой.

Обжариваем измельченный лук и чеснок до прозрачности. Кладем фарш и готовим, пока он не посветлеет. Добавляем соль, перец, итальянские травы, сахар. Добавляем измельченные томаты, пасту, лаврушку. Тушим под крышкой 30 минут на медленном огне.

Для соуса смешиваем сметану, петрушку, яйцо, соль, перец и половину натертого сыра.

В форму кладем тонкие слои: мясо — кабачки, опять мясо и соус. Слои повторяем, пока не заполнится форма. Сверху посыпаем оставшимся сыром и помещаем в нагретую духовку до 180℃ на 40-50 минут.

Каждый слой фарша разравниваем и прижимаем, как показано на фото.

Кабачковая запеканка с рисом и фаршем — видео рецепт

Сытно, красиво, вкусно: еще одна кабачковая запеканка с рисом и фаршем. Рецепт-бомба: на ароматы сбегутся соседи!

Потребуются:

  • Кабачки — 650 г (2 крупных)
  • Мясной фарш — 250 г
  • Яйца — 2 шт
  • Лук — 1 шт.,
  • Рис — 100 г
  • Мука (пшеничная) — 2 ст. ложки (40 г)
  • Сыр (тёртый, для посыпки) — 50 г
  • Петрушка, укроп — по пучку
  • Соль, специи — по вкусу
  • Масло — для жарки

Кабачковая запеканка с грибами — бюджетный закусочный торт

Быстрая и вкусная запеканка из кабачка с фаршем в духовке. Рецепт выглядит торжественно даже на фото, а какой вкусный! Интересный акцент на праздничный стол.

Кабачковые пластины тонкие и уложены в запеканке, как корона. Вы легко повторите красоту по рецепту с фото ниже.

Нам нужны:

  • Фарш — 500 г;
  • Кабачки — 600 г;
  • Лук — 2 шт.;
  • Грибы — 400 г;
  • Помидоры — 400 г;
  • Рис — 3 ст. л.;
  • Сметана, специи — по вкусу.

Рецепт приготовления.

Нарезаем кабачки тонкими пластинами (до 2 мм), кружочками — помидоры.

Фарш смешиваем с рисом, солью, перцем. Обжариваем лук до золотистости. Добавляем грибы, солим и тушим 10-15 минут.

Форму смазываем маслом. Выкладываем слой кабачков так, чтобы края свисали, как на следующем фото. Середину делаем в 2 слоя, разравниваем по ним фарш. Сверху — 4-5 пластин кабачка, затем грибы с луком.

Вразброс укладываем кружочки помидоров. Смазываем сметаной или майонезом и закрываем краями кабачков, подворачивая к центру, как показано на фото. Середину украшаем томатами.

Выпекаем при 190℃ в духовке — 40-45 минут. За 10 минут до готовности смазываем верх запеканки сметаной.

Быстрый рецепт!

Можно сократить запекание до 25 минут: для этого фарш обжариваем заранее до готовности.

Интересно, какая из красавиц понравится вам больше. Готовьте, пишите отзывы и делитесь с друзьями, если рецепты с фото пришлись по душе. Запеканка из кабачка в духовке — универсальное блюдо, которое порадует всю семью.

Миниатюра к статье Как приготовить запеканку из кабачков с фаршем в духовке — 8 лучших рецептов с фотоМиниатюра к статье Как приготовить запеканку из кабачков с фаршем в духовке — 8 лучших рецептов с фото
Комментарии
  1. Сабина

    Везде сметана, а я ее йогуртом заменяю. Получается не хуже. Фарш люблю облегченный, делаю сама из куриных грудок. Обожаю карри. Кстати, не стоит бояться этой приправы, она никогда не испортит курицу. Все остальное делаю по второму рецепту. Ну очень вкусно, быстро, пышно и для фигуры не вредно.

    Ответить
  2. Оля

    Сегодня сделала для мужа с фаршем вперемешку. Спасибо за идею. Он всё мясное обожает, а кабачки терпеть не может. А тут аж вторую порцию попросил, правда, про ингредиенты я умолчала. =))

    Ответить
  3. Ариша

    За лето кабачки во всех проявлениях уже поднадоели. Но не выбрасывать же, если на собственном огороде прямо под окном растут) Запеканка по первому рецепту очень даже заинтересовала. Такой себе мясной вариант рататуя… Пошла готовить. 🙂

    Ответить
  4. Яся

    Пробовала 2 вариант. Нам понравилось, вкусно.

    Ответить
  5. Деля

    Спасибо! Аппетитные, легкие и сытные, обе запеканки превосходны!

    Ответить
  6. Галина

    Очень понравилось запекать по первому рецепту.
    Сегодня приготовлю на ужин еще раз.

    Ответить
  7. Ирина

    Все супер!

    Ответить
  8. Юля

    Я в первом рецепте ещё яйцами залила, вкусно!

    Ответить
  9. Любовь

    Искала вкусную запеканку из кабачков. Пошла готовить вторую. Думаю, понравится. Спасибо за рецепт.

    Ответить
  10. Евгения

    Обе запеканки вкусные, но больше понравилась вторая. Спасибо за прекрасные рецепты.

    Ответить
  11. Эля

    А картошку добавить пробовали? Я в восторге от такого сочетания для второго рецепта. Потереть и в дело. А молодой картофель можно и мелким кубиком порубить. По количеству — примерно треть от кабачков. Для мужчин такое блюдо сытнее и понятней))

    Ответить
  12. Наташа

    Очень понравилась кабачковая запеканка с грибами.
    Сверху помазала сметаной и присыпала сыром. Объедение))

    Ответить
  13. Вета Миронова

    Второй год делаю запекаю кабачки по вашим рецептам. Любой бери, всегда превосходно. Спасибо!

    Ответить
Присоединиться к обсуждению

Данные не разглашаются