Брокколи — диетическая и полезная капуста. Она незаменима для похудения и правильного питания. Как приготовить свежую брокколи вкусно и полезно — научитесь по нашим рецептам. Только лучшее: проверенное, любимое, с калорийностью и БЖУ.
Салатики на любой сезон, рецепты на сковороде и в духовке, сытный омлет и запеканка, уникальная лепешка, оладушки и пицца. Всё это — замечательная вкуснятина на скорую руку, но без гиперкалорийной скукотищи аля брокколи в кляре. Учимся готовить изящные и простые блюда вкусно и полезно на завтрак, обед и ужин!
Быстрая навигация по статье:
- 1 Салат из свежей брокколи — самый вкусный рецепт: 95 ккал
- 2 Диетический салат с брокколи и маринованным луком: 56 ккал
- 3 ПП-салат с брокколи и сыром: 146 ккал
- 4 Салат с брокколи и курицей + пп-майонез: 149 ккал
- 5 Салат из цветной капусты и брокколи — простой рецепт: 51 ккал
- 6 Быстрый салат с маринованной брокколи — видео рецепт
- 7 ПП-салат из сырой брокколи с изюмом и семечками: 99 ккал
- 8 ПП-салат из брокколи с креветками: 71 ккал
- 9 Диетический салат с брокколи и яблоком: 61 ккал
- 10 Омлет с брокколи на сковороде — рецепт с фото: 112 ккал
- 11 Как приготовить омлет с брокколи в духовке — видео рецепт: 122 ккал
- 12 ПП-лепешка без муки из брокколи с творогом и чесноком: 125 ккал
- 13 Диетические оладьи из брокколи: 87 ккал
- 14 Куриные котлеты с брокколи — на сковороде, в духовке и на пару: 117 ккал
- 15 ПП-пицца из брокколи на сковороде и в духовке: 117 ккал
- 16 Запеканка с брокколи в духовке с яйцом, молоком и овощами: 23 ккал
Салат из свежей брокколи — самый вкусный рецепт: 95 ккал
Сочная закуска из свежей брокколи украсит любое меню сам по себе и в качестве гарнира. Невесомый низкокалорийный салатик, где много летних красок. Равнодушных не будет!
Продукты:
- Брокколи — 1 шт. (средняя)
- Перец болгарский — ½ шт. (красный)
- Помидор — 1 шт. (побольше, мясистый)
- Огурцы — 3 шт. (небольшие)
- Лук сладкий — 2 шт.
- Маслины — 80 г
Для заправки:
- Сок лимона — 25 мл
- Оливковое масло — 2 ст. ложки
- Чеснок — 2 зубка
- Соль — 1 ч. л.
- Сахар (или сахарозам) — ½ ст. ложки
- Сушеный базилик — ½ ч. ложки
- Свежий базилик — 1 веточка
- Специи и перец чили — по вкусу
Выход — 595 г
Калорийность на 100 г, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
94,7 | 2,4 | 4,2 | 11,9 |
Как приготовить вкусно и полезно.
Разбираем свежую капусту на соцветия и отвариваем в подсоленном кипятке 3-4 минуты. Перекладываем в холодную воду, откидываем на дуршлаг.
Мелко шинкуем кусочек перца чили (до 5 см). Давим на прессе чеснок. Соединяем с ингредиентами заправки и перемешиваем в эмульсию.
Нарезаем овощи: перец и огурцы — средним кубиком, помидор — небольшими дольками, лук — полукольцами.
Объединяем нарезку с маслинами и заправкой.
Диетический салат с брокколи и маринованным луком: 56 ккал
Размышляя, как приготовить свежую брокколи вкусно и полезно, учтите: салатов много не бывает. Лучше сразу делайте побольше!
Ингредиенты:
- Брокколи — 1 шт.
- Сладкий перец — 2 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Семена тыквы — 1 дес. ложка
Соус:
- Масло оливковое — 1 дес. ложка
- Уксус яблочный, 6% — 1 дес. ложка
- Специи — по вкусу
Выход — 485 г
Калорийность на 100 г, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
55,8 | 1,9 | 3,3 | 5,5 |
Как приготовить свежую брокколи вкусно и полезно.
Полукольца лука маринуем в уксусе. Перцы нарезаем тонким бруском.
Капустные соцветия варим 1-3 минуты и быстро откидываем на дуршлаг, проливаем холодной водой.
Соединяем ингредиенты. Оставшийся после маринования уксус взбиваем с маслом. Заправляем салат и подаем как гарнир к белковому пп-обеду. Вкусно! Полезно! Незабываемо!
ПП-салат с брокколи и сыром: 146 ккал
Чудесный вкус, простые продукты. А перед тем, как приготовить свежую брокколи вкусно и полезно, сделаем правильную заправку. С нею вкусные и простые рецепты многих салатиков пикантно акцентируют ваше меню.
Ингредиенты:
- Брокколи — 350 г
- Сладкие перцы — 2 шт.
- Яйцо — 4 шт.
- Яблоко — 1 шт. (красное)
- Сыр — 150 г (твердый)
- Домашний майонез — 200 г
Выход — 1,2 кг
Калорийность на 100 г, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
145,4 | 7,3 | 11,1 | 3,8 |
Выбирайте нужный — регулируйте калорийность и состав по себе.
Как приготовить свежую брокколи вкусно и полезно.
Отвариваем яйца (10 минут) и мелко натираем. Капуста кипятим 2 минуты, ополаскиваем холодной водой и режем произвольно. Яблоко, сыр и перцы измельчаем тонкими брусочками.
Соединяем нарезки и низкокалорийный майонез на йогурте. Его легко приготовить, смешав 250 г йогурта, ½ ч. ложки горчицы и 1 ст. ложку лимонного сока. Витаминная бомба из свежей брокколи без вреда для фигуры!
Салат с брокколи и курицей + пп-майонез: 149 ккал
Пока все моют руки, питательное блюдо готово. Кушайте на обед при правильном питании: вкусно, полезно и быстро. Но особенно этот салат хорош на кето-диете и в палео — всюду, где строго к углеводам и приветствуют жиры.
Нужны:
- Брокколи — 120-150 г (свежая или замороженная)
- Сельдерей черешковый — 1 шт.
- Бекон — 4 пластинки
- Или куриная грудка — 120-150 г
- Лук репчатый — ¼ шт. (красный)
Майонез:
- Авокадо — ½ шт. (спелый)
- Масло — 1 ч. л. (оливковое)
- Уксус — 1 ч. л. (яблочный).
- Соль и специи — по вкусу
Выход — 460 г
Калорийность с беконом на 100 г, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
148,7 | 5,7 | 12,8 | 3,4 |
Как приготовить — быстро, вкусно, полезно.
На сковороде обжариваем бекон и режем поперек небольшими сегментами.
Соцветия капусты отделяем от кочерыжки, большие разрезаем на 2-3 части и притушиваем до полуготовности. Сельдерей и лук измельчаем произвольно.
Взбиваем в блендере компоненты соуса. Заливаем ингредиенты, угощаемся!
Если вы на пп, заменяйте бекон запеченной или отварной курогрудкой, разобранной на волокна.
Салат из цветной капусты и брокколи — простой рецепт: 51 ккал
Чудесный вкус, простые продукты. А перед тем, как приготовить свежую брокколи вкусно и полезно, сделаем правильную заправку.
Нужны:
- Свежая цветная капуста и брокколи — по 250-300 г
- Вода — 2 л
- Лук — 1 шт.
- Зелень — 3 ст. л. (петрушка, укроп, кинза)
- Чеснок — 1 зубок
Для соуса:
- Майонез — 2 ч. л.
- Сметана — 1,5 ст. л.
- Горчица — 1.2 ч. л.
- Мед (или сахарозам) — ½ ч. л.
- Уксус — 1 ч. л.
- Специи — по вкусу
Выход — 730 г
Калорийность на 100 г, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
50,6 | 2,5 | 1,8 | 7,2 |
Как приготовить рецепт.
Нарезаем мелко лук и заливаем его уксусом и водой.
В 2 литра кипящей воды добавляем 1 ст. ложку соли и опускаем соцветия обеих капуст. Отключаем плиту и накрываем крышкой меньшего диаметра или тарелкой, чтобы овощи погрузились в кипяток.
Спустя 3 минуты капусты вынимаем в ледяную воду со льдом для сохранения яркого цвета. Затем овощи выкладываем на салфетки. Обсушенные соцветия нарезаем мелкими кусочками по 7-9 мм.
Взбалтываем всё для соуса и соединяем с овощами. Вкусно, полезно, легко!
Быстрый салат с маринованной брокколи — видео рецепт
Нужны:
- Капусты цветная и брокколи (будем бланшировать) — по 250-300 г
Для маринада:
- Сок лимона — 1,5 ст. ложки
- Оливковое масло — 4 ст. ложки
- Сахар (сахарозам) — 1 ст. ложка
- Соль — 1-1,5 ч. ложки (пробуйте!)
- Кинза или петрушка — 1 пучок
- Перец чили (8-12 см по вкусу) — 1 шт.
- Имбирь и чеснок — по 8 г
- Зеленый лук — 2-3 перышка
ПП-салат из сырой брокколи с изюмом и семечками: 99 ккал
Изумительный низкокалорийный рецепт к диетам для похудения, где брокколи готовят без жесткого сокращения углеводов.
Ингредиенты:
- Брокколи — 300 г
- Лук — 25 г (красный или фиолетовый)
- Очищенные семечки — 2 ст. ложки
- Изюм — 50 г
- Сметана — по вкусу
Выход — 420 г
Калорийность на 100 г, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
98,4 | 3,9 | 4,5 | 12,5 |
Как приготовить.
- Капусту промываем, отделяем и рубим ножом соцветия.
- Лук нарезаем тонкими полукольцами, изюм заливаем кипятком, чтобы распарился.
- Все смешиваем, раскладываем по пиалам. Сверху поливаем сметаной или греческим йогуртом.
- Или используем фитнес-майонез на желтках. Потрясающе полезно и невероятно вкусно!
ПП-салат из брокколи с креветками: 71 ккал
Осторожно! Вызывает привыкание! Сочный и вкусный белковый салатик: готовьте сразу двойной объем.
Потребуется:
- Брокколи и цветная капуста — по 100 г
- Сладкий перец — 100 г (желтый и красный)
- Креветки — 500 г (королевские)
- Зеленый лук — 100 г
- Масло — 30 мл (оливковое)
- Сок лимона — 20 мл
- Дижонская горчица — 1 ч. л.
Выход — 865 г
Калорийность на 100 г, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
70,5 | 12,5 | 1,1 | 3,1 |
Как приготовить.
Перцы нарезаем соломкой, креветки отвариваем в соленой воде. Обе капусты нарезаем кубиком, лук — мелко. Масло смешиваем с горчицей и лимонным соком. Всё соединяем.
Необычное сочетание, где много белка и клетчатки: чистое здоровье для стройной фигуры!
Диетический салат с брокколи и яблоком: 61 ккал
Витаминный пп-салатик готовится очень просто и быстро. Получится он на редкость аппетитным и прекрасно разнообразит зачастую монотонное диетическое меню.
Ингредиенты:
- Свежая брокколи — 300 г
- Яблоки — 2 шт. (небольшие)
- Морковь — 100 г
- Изюм — ½ ст. ложки (золотистый)
- Лук — 50 г (красный или фиолетовый)
- Грецкие орехи — ½ ст
Для соуса:
- Греческий йогурт — ¾ ст
- Майонез — ⅓ ст
- Уксус — ½ ст. л. (яблочный)
- Мед (или сахарозам) — 1 ст. л.
- Специи — по вкусу
Выход — 625 г
Калорийность на 100 г, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
60,8 | 2,3 | 1,9 | 9,5 |
Как приготовить.
- Нарезаем овощи: капусты и яблоки — кубиком, морковь — тонкой соломкой, лук — полукольцами.
- Изюм распариваем в кипятке, орехи слегка дробим.
- Смешиваем составляющие заправки.
- Соединяем компоненты.
Теперь вы знаете, как приготовить свежую брокколи вкусно и полезно, чтобы худеть, подерживать здоровье и удивлять домашних.
Омлет с брокколи на сковороде — рецепт с фото: 112 ккал
ПП-шное блюдо на обед и ужин. В нём совсем мало углеводов, зато достаточно белков. Омлет из свежей брокколи — это сытно, вкусно и полезно при весьма низкой калорийности.
Продукты:
- Брокколи — 100 г (соцветия)
- Лук репчатый — ½ шт.
- Чеснок — 1 зубок
- Курица отварная — 60 г
- Яйцо — 2 шт.
- Вода — 4 ст. л.
- Масло оливковое — 1 ч. л.
- Специи — по вкусу
Выход — 385 г
Калорийность на 100 г, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
111,2 | 9,1 | 6,6 | 3,8 |
Как приготовить — быстро, вкусно и полезно.
В сковороду с нагретым маслом кладем капусту и половину воды. Под крышкой тушим 2 минуты, чтобы брокколи слегка размягчилась.
Лук произвольно измельчаем и отправляем к капусте — еще 1 минута под крышкой.
К овощам кладем курицу, выдавливаем чеснок, солим, перчим. Яйца смешиваем с оставшейся водой и заливаем в сковороду. Жарим под крышкой до готовности.
Как приготовить омлет с брокколи в духовке — видео рецепт: 122 ккал
Предельно простой пп-рецепт, как приготовить свежую брокколи вкусно и полезно в духовке. Добавки просят все!
Понадобятся:
- Яйца — 3 шт.
- Брокколи (отварная) — 200 г
- Мука (лучше ц/з) — 4 ч. ложки
- Сметана, 20% — 3 ст. ложки
- Соль — щепотка
- Масло для смазки форм
Калорийность на 100 г, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
125,1 | 7,4 | 7 | 8,3 |
Выход — 500 г
ПП-лепешка без муки из брокколи с творогом и чесноком: 125 ккал
Свежая новинка из брокколи для худеющих и фанатов правильного питания. И даже для кето-диеты она подойдет. Вкусно и полезно для всех!
Ингредиенты:
- Брокколи — 200 г
- Сыр — 100 г (твердый)
- Яйцо — 2 шт.
- Творог — 100 г (нежирный)
- Чеснок — 1 зубок
- Зелень — 20 г
- Соль — 2 щепотки;
- Смесь перцев — 2 шепотки
Выход — 575 г
Калорийность на 100 г, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
124,2 | 11,5 | 7,3 | 3,2 |
Рецепт приготовления.
Для теста без муки капусту в блендере перебиваем до крошки. Добавляем яйца, половину всего тертого сыра, по щепотке соли и перца, пропущенный через пресс чеснок. Перемешиваем.
Для начинки смешиваем творог, половину сыра, натертого крупной стружкой, по щепотке соли и перца, измельченную зелень.
Сковороду, включая бортики, смазываем маслом и выкладываем ⅔ теста из брокколи. Потом — начинку, не доходя до краев 2 см. Прикрываем оставшимся тестом.
Готовим лепешку около 10 минут под крышкой на слабом огне, пока она хорошо не схватится.
Накрываем тарелкой подходящего диаметра, переворачиваем и возвращаем на сковороду в перевернутом виде. Спустя 3-4 минуты угощение готово. Работали быстро, насладимся вкусно и полезно!
Диетические оладьи из брокколи: 87 ккал
Быстрый и вкусный полдник, перекус или завтрак из свежей брокколи. Готовится легко, а результат — великолепный.
Нужны:
- Брокколи — 400 г
- Яйцо — 2 шт.
- Сыр — 70 г
- Лук — 1 шт.
- Чеснок — 1 зубок
- Масло — 1 ст. ложка
- Мука (овсяная) — 60 г
- Специи — по вкусу
Выход — 745 г
Калорийность на 100 г, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
86,6 | 5,6 | 3,6 | 8,9 |
Как приготовить рецепт.
Отвариваем свежие соцветия 2 минуты в подсоленном кипятке, и промываем холодной водой.
Чеснок и лук крупно режем и вместе с капустой брокколи измельчаем в блендере до мелкозернистой консистенции. Массу соединяем с просеянной мукой, яйцами, мелко натертым сыром и специями.
Сковороду смазываем маслом и нагреваем. Тесто зачерпываем ложкой и выпекаем оладьи, как обычно — с обеих сторон на среднем огне до золотистости.
В оладушки стоит добавлять морковочку, миксовать капусты, подсыпать немного псиллиума или овсяных отрубей и смело играть со специями.
Куриные котлеты с брокколи — на сковороде, в духовке и на пару: 117 ккал
Продолжим рецепты с брокколи для сковороды вечной темой котлет. Отличные таблетки от голода можно сделать с курогрудкой и свежей брокколи: вкусно, полезно, на скорую руку.
Ингредиенты:
- Филе курицы — 0,5 кг
- Свежая брокколи — 200 г
- Яйцо — 1 шт.
- Сыр (твердый сорт) — 30-50 г
- Соль и перец — по щепотке
- Приправа для курицы — 1 ч. ложка
- Масло для обжаривания — 2 ст. ложки
Выход — 840 г
Калорийность на 100 г, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
116,6 | 17,1 | 4,5 | 1,3 |
В мультиварке они приготовятся за 25-30 минут и получатся очень сочными и максимально диетическими.
Как приготовить.
Капусту вжикнем на блендере. Так же обработаем куриное филе. Две массы перемешаем и слегка отобьем о стенки миски. Добавим яйцо, натертый сыр и специи.
Влажными руками сформируем котлетки и обжарим на разогретой сковороде. В конце можно 2-3 минуты подержать под крышкой, плеснув чуточку водички. Это даст больше сочности.
Выпекаем 30-35 минут при 200℃. За 5-10 мин до готовности заливаем сметану (4-5 ст. ложек).
ПП-пицца из брокколи на сковороде и в духовке: 117 ккал
Низкокалорийная пицца — полезный лайхфак для приверженцев правильного питания, фанатов кето и активно худеющих. По опыту: блюдо неожиданно понравилось даже детям.
Для основы:
- Сыр — 60 + 20 г (твердых сортов)
- Брокколи — 350 г
- Масло — 1 ст. ложка
- Перец, соль, специи — по вкусу.
Для начинки:
- Моцарелла — 60 г
- Сыр — 50 г (твердых сортов)
- Помидоры — 3 шт. (небольших)
- Кетчуп — 50 г
- Базилик — 10 г
Выход — 70 г
Калорийность на 100 г, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
116,5 | 8,7 | 7,2 | 5,8 |
Как приготовить вкусно и полезно.
Делаем «тесто». Промываем брокколи и просушиваем. Крупно режем и свежей измельчаем блендером до «крупы».
Перекладываем крошку в стеклянную посуду, затягиваем пищевой пленкой и отправляем в микроволновую печь на 3 минуты.
За это время на пленке должен образоваться конденсат. Достаем массу и оставляем на 10 минут под пленкой. Когда капуста остынет настолько, что ее можно взять в руки, отжимаем и смешиваем с яйцами и специями.
Сыр для основы (любой твердый) натираем средней стружкой. Перемешиваем его с «тестом» и распределяем массу по форме с промасленным пергаментом. Смесь трамбуем. Выпекаем в духовке при 200℃ — 8-10 минут.
На полученный корж — кетчуп, сырная стружка, кружочки помидоров и моцареллы. Если ее нет, удваиваем порцию сыра. Отправляем в духовку до расплавления сыра — 7-8 минут. Вкусно — ах!
- Не надо подготавливать капусту в микроволновке.
- Взять сковороду 22-24 сантиметра.
- Смазать маслом дно и бортики, слегка нагреть и утрамбовать массу.
- На слабом нагреве под крышкой пропечь, пока схватится верх — до 7 минут.
- Смазать соусом, уложить начинку, сверху натереть сыр — еще 8-10 минут под крышкой.
Запеканка с брокколи в духовке с яйцом, молоком и овощами: 23 ккал
Обдумывая, как приготовить свежую брокколи вкусно и полезно, обращайте внимание на популярные сочетания продуктов. ПП-рецепты ничуть не хуже традиционной кухни! И хотя по классике брокколи часто запекают в сливочном соусе, мы облегчим рецепт вкусно и полезно с помощью молока.
Ингредиенты:
- Яйцо — 5 шт.
- Брокколи — 300 г
- Кабачки — 250 г
- Помидоры — 200 г (красные)
- Молоко — 150 мл
- Масло — 1,5 ст. ложки
- Специи — по вкусу
Выход — 1,3 кг
Калорийность на 100 г, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
22,5 | 1,4 | 0,6 | 3,5 |
Как приготовить.
Яйца взбиваем со специями и молоком до однородности.
Капусту разделяем на небольшие соцветия, заливаем кипятком и варим 2 минуты. Охлаждаем под струей холодной воды. Кабачок режем мелким кубиком и немного обжариваем на масле. Помидоры измельчаем, как нравится.
Соединяем овощи с омлетной массой и перекладываем в форму, смазанную маслом. Запекаем при 180℃ 15 минут — до готовности омлета.
Обалденная запеканка из свежей брокколи — вкусно, полезно, универсально! Этому рецепту найдется место во многих диетах, потому что белок, пищевые волокна, всякие полезные вещества, мало углеводов и нет глютена.
Спасибо за вкусные рецепты и калорийность блюд. Особенно понравилось пицца.
Отличные рецепты! Мы с мужем тоже едим брокколи свежей все чаще. Я даже проращивать ее семена собираюсь. В салатиках всегда соединяю ее с цветной. Поровну. Цветная по вкусу напоминает мне нежные кедровые орешки. Она прекрасно подыгрывает соседке, полезная и красивая.
Запеканку из брокколи люблю со студенческих лет, мама подружки постоянно делала ее, когда мы приходили к экзаменам готовиться. Больше я ничего вкусного из нее не знаю. Заинтересовали салаты, обязательно перепробую из свежей всё, что вы предлагаете. Спасибо за рецепты!
Прекрасная коллекция рецептов из брокколи, для ценителей овощей и легкой кулинарии лучше не найдешь. Простые и разнообразные рецепты опровергают все американские анекдоты про этот полезный овощ. Сыну уже понравились салаты из сырой капусты, я не ожидала! Спасибо большое.