Шакшука на сковороде с фото пошагово — рецепт яичницы с помидорами

Если вы хотите вкусный, быстрый, простой и очень полезный завтрак, обед или ужин, то нам с вами точно по пути. Шакшука на сковороде — рецепт пошагово с важными тонкостями, фото на каждый этап и правильный выбор ингредиентов: об этом наша интересная статья для аппетитного меню всей семьи.

Довольно скучно звучит «яичница с помидорами». Готовить её умеют все. Другое дело — восточное чудо, когда в сочной подушке из обжаренных овощей прячутся яичные гнезда. Это и есть классическая восточная яичница. И она превосходно вписывается в правильное питание.

Безусловно, главная классика среди ПП рецептов из яиц — это овсяноблин. Научитесь готовить его быстро и вкусно в 5-ти версиях.

Но и красочная азиатская яичница с овощами подарит вам заряд витаминов, клетчатку и много белка, незаменимого для здорового похудения, стройности и красоты. Подготовьте помидоры, яйца, сладкий перец, опираясь на советы по выбору ингредиентов в конце статьи. И скорее отправляйтесь на кухню — творить и радоваться отличному рецепту.

Как приготовить шакшуку — рецепт пошагово на сковороде

Правильное питание может быть вкусным и полезным каждый день. Шакшука (рецепт пошагово) на сковороде подойдет для завтрака или ужина. Необычная восточная яичница с помидорами и сыром готовится всего 25-30 минут вместе с нарезкой овощей и идеально впишется в меню для похудения.

Какие продукты понадобятся для полезного блюда:

  • Яйцо — 2 шт.;
  • Перец болгарский — 100 г;
  • Помидоры — 200 г;
  • Лук — 50 г;
  • Чеснок — 1 зубок;
  • Петрушка — 2 веточки;
  • Паприка сушеная, чили, соль, зира (кумин) — по вкусу;
  • Паста томатная — 1 ч. л.;
  • Масло для жарки — ½ ст. л.;
  • Вода — около 170 мл.

Выход готовой яичницы — 550 г

Калорийность на 100 г, ккалБелки, гЖиры, гУглеводы, г
78,74,24,55,3

Рецепт приготовления с фото пошагово.

Лук мелко режем и пассеруем в масле на среднем огне до прозрачности.

Небольшим кубиком нарезаем помидоры и сладкий перец и отправляем к луку.

Добавляем специи и перемешиваем. Чтобы блюдо получилось более ароматным, зиру предварительно растираем в ладонях. Кладем томатную пасту, наливаем воду, доводим до кипения и тушим до готовности.

Чеснок натираем на мелкой терке и отправляем к овощам. По желанию добавляем острый перец.

В овощной массе делаем два углубления, в которые аккуратно разбиваем яйца, оставляя желток целым.

шакшука рецепт пошагово на сковороде

Уменьшаем огонь до среднего и накрываем сковороду крышкой. Теперь ждем, пока яйца приготовятся — нужно, чтобы белок хорошо схватился, а желток остался жидким.

Через 5 минут выключаем плиту. По желанию шакшушку посыпаем сыром, накрываем крышкой и даем постоять минуту.

Добавляем измельченную петрушку и прямо в сковороде яичницу с помидорами и сыром подаем к завтраку.

шакшука рецепт пошагово на сковороде с фото

Аутентично, вкусно, интересно!

Как выбрать вкусные ингредиенты для шакшуки

Поскольку шакшука (рецепт пошагово) на сковороде — это яичница с помидорами и сыром, ее следует включать в меню для похудения. Белок, клетчатка, витамины и антиоксидант ликопин, который устойчив к нагреванию, обеспечат красивое похудение без голодовок. А вкусный завтрак или ужин с новым хитом правильного питания понравится всем домочадцам.

Кстати, шакшука в переводе с арабского значит «смесь». В нее можно добавлять и другие компоненты, не противоречащие принципам правильного питания и похудения. А главный секрет аппетитности — мелкая нарезка пошагово всех дополнительных овощей, мяса или грибов.

Чтобы яичница с помидорами и сыром получилась максимально вкусной, ингредиенты подбираем правильные.

Помидоры

Традиционно для шакшуки используют мясистые, сахаристые томаты, поскольку блюдо пришло к нам с юга. В Азербайджане, например, берут 5-6 крупных плодов и всего 1-2 яйца, которые сразу перемешивают с томатной основой.

Поскольку в зимние месяцы такие помидоры в наших широтах найти проблематично, иногда их заменяют консервированными томатами в собственном соку.

Томатную пасту можно вообще исключить из рецепта для правильного питания. Кислоты, которая важна для пищеварения, и так будет достаточно.

А вот немного сахара или нейтрального сахарозама можно добавить, особенно, если томаты кисловатые. Тогда шакшука подойдет и для детского меню привередливого малоежки.

Приправы

Как и в любом блюде, в этой яичнице каждый кулинар использует свои любимые специи — что-то исключает, что-то добавляет.

Обязательна, пожалуй, только зира, она же кумин. Остальное — по своему усмотрению: паприка, чили, кориандр, чеснок, базилик и прочее. При добавлении приправ и специй следует учитывать, что для завтрака много остроты не нужно. То же относится к правильному питанию, а вот для активного похудения можно сделать блюдо и поострее.

Яйца

Как вы видите по рецепту пошагово, шакшука на сковороде подразумевает приготовление сначала насыщенного и густого томатного соуса, в который затем добавляют яйца. Делать это можно по-разному: оставлять целыми с жидковатыми желтками или перемешивать с помидорной основой, как в Азербайджане, Турции и прочих восточных странах.

Дополнительные ингредиенты

Кроме основных компонентов в шакшуку добавляют и другие продукты. Это могут быть:

  • сезонные овощи (баклажаны, болгарские перцы, кабачки, спаржевая фасоль);
  • грибы (свежие или консервированные);
  • сыр (козий, фета, брынза, адыгейский);
  • кусочки отварной курицы или говядины;
  • нарезанные кубиком сосиски.

Можно пойти дальше и добавить консервированную фасоль или зеленый горошек. Традиционная кулинария и правильное питание похожи в отношении к творчеству. Что душа пожелает, а голова одобрит — тому и украшать оригинальную яичницу с помидорами.

Кстати, именно поэтому шакшука — удобное блюдо на завтрак. Все, что осталось от ужина, прогрел с помидорами, пошагово сдобрил специями, залил яйцами и сочная питательная вкуснотища готова.
Однако когда шакшука готовится для похудения или детского меню, жирное мясо и острые специи не лучший выбор. Зато зелень впишется — любая, включая замороженный шпинат или свежесобранные листики с грядки. Приучайте себя и детей к зелени, это очень полезно.
Делитесь в комментариях, понравилось ли вам яркое блюдо из яиц и помидоров. Шакшука с рецептом пошагово на сковороде легко получится и у вас, если вы уделите должное внимание тонкостям из нашего описания. Удачи в приготовлении новых блюд и приятного аппетита на завтрак, обед и ужин!

Миниатюра к статье Шакшука на сковороде с фото пошагово — рецепт яичницы с помидорамиМиниатюра к статье Шакшука на сковороде с фото пошагово — рецепт яичницы с помидорами
  • Лучший Источник Растворимой Клетчатки + Экономно!
  • Недорогой Сахарозаменитель + Доказанно Безопасный
  • Лучшее Масло для Жарки + Супер-аромат!
  • Мягкий Адаптоген для Бодрой Жизни
  • 3-4 чайные ложки в день ежедневно
  • Эффективный и безопасный Витамин С при ОРВИ
  • Бесценный Магний часто в дефиците: этот Легко Усвоить!
  • Укрепляющий Лосьон: must have для худеющих!

Комментарии
Присоединиться к обсуждению

Данные не разглашаются