Если вы хотите вкусный, быстрый, простой и очень полезный завтрак, обед или ужин, то нам с вами точно по пути. Шакшука на сковороде — рецепт пошагово с важными тонкостями, фото на каждый этап и правильный выбор ингредиентов: об этом наша интересная статья для аппетитного меню всей семьи.
Довольно обыденно звучит «яичница с помидорами». Готовить ей умеют все. Другое дело — сочное чудо, когда в подушке из обжаренных овощей прячутся яичные гнезда. Это и есть классическая восточная яичница, которая отлично подходит для правильного питания.
Азиатская яичница с овощами подарит вам заряд витаминов, клетчатку и много белка, незаменимого для здорового похудения, стройности и красоты. Подготовьте помидоры, яйца, сладкий перец, опираясь на советы по выбору ингредиентов в конце статьи. И скорее отправляйтесь на кухню — творить и радоваться отличному рецепту.
Быстрая навигация по статье:
Как приготовить шакшуку — рецепт пошагово на сковороде
Правильное питание может быть вкусным и полезным каждый день. Шакшука (рецепт пошагово) на сковороде подойдет для завтрака или ужина. Необычная восточная яичница с помидорами и сыром готовится всего 25-30 минут вместе с нарезкой овощей и идеально впишется в меню для похудения.
Какие продукты понадобятся для полезного блюда:
- Яйцо — 2 шт.;
- Перец болгарский — 100 г;
- Помидоры — 200 г;
- Лук — 50 г;
- Чеснок — 1 зубок;
- Петрушка — 2 веточки;
- Паприка сушеная, чили, соль, зира (кумин) — по вкусу;
- Паста томатная — 1 ч. л.;
- Масло для жарки — ½ ст. л.;
- Вода — около 170 мл.
Выход готовой яичницы — 550 г
Калорийность на 100 г, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
78,7 | 4,2 | 4,5 | 5,3 |
Рецепт приготовления с фото пошагово.
Лук мелко режем и пассеруем в масле на среднем огне до прозрачности.
Небольшим кубиком нарезаем помидоры и сладкий перец и отправляем к луку.
Добавляем специи и перемешиваем. Чтобы блюдо получилось более ароматным, зиру предварительно растираем в ладонях. Кладем томатную пасту, наливаем воду, доводим до кипения и тушим до готовности.
Чеснок натираем на мелкой терке и отправляем к овощам. По желанию добавляем острый перец.
В овощной массе делаем два углубления, в которые аккуратно разбиваем яйца, оставляя желток целым.
Уменьшаем огонь до среднего и накрываем сковороду крышкой. Теперь ждем, пока яйца приготовятся — нужно, чтобы белок хорошо схватился, а желток остался жидким.
Через 5 минут выключаем плиту. По желанию шакшушку посыпаем сыром, накрываем крышкой и даем постоять минуту.
Добавляем измельченную петрушку и прямо в сковороде яичницу с помидорами и сыром подаем к завтраку.
Аутентично, вкусно, интересно!
Как выбрать вкусные ингредиенты для шакшуки
Поскольку шакшука (рецепт пошагово) на сковороде — это яичница с помидорами и сыром, ее следует включать в меню для похудения. Белок, клетчатка, витамины и антиоксидант ликопин, который устойчив к нагреванию, обеспечат красивое похудение без голодовок. А вкусный завтрак или ужин с новым хитом правильного питания понравится всем домочадцам.
Чтобы яичница с помидорами и сыром получилась максимально вкусной, ингредиенты подбираем правильные.
Помидоры
Традиционно для шакшуки используют мясистые, сахаристые томаты, поскольку блюдо пришло к нам с юга. В Азербайджане, например, берут 5-6 крупных плодов и всего 1-2 яйца, которые сразу перемешивают с томатной основой.
Поскольку в зимние месяцы такие помидоры в наших широтах найти проблематично, иногда их заменяют консервированными томатами в собственном соку.
Томатную пасту можно вообще исключить из рецепта для правильного питания. Кислоты, которая важна для пищеварения, и так будет достаточно.
Приправы
Как и в любом блюде, в этой яичнице каждый кулинар использует свои любимые специи — что-то исключает, что-то добавляет.
Обязательна, пожалуй, только зира, она же кумин. Остальное — по своему усмотрению: паприка, чили, кориандр, чеснок, базилик и прочее. При добавлении приправ и специй следует учитывать, что для завтрака много остроты не нужно. То же относится к правильному питанию, а вот для активного похудения можно сделать блюдо и поострее.
Яйца
Как вы видите по рецепту пошагово, шакшука на сковороде подразумевает приготовление сначала насыщенного и густого томатного соуса, в который затем добавляют яйца. Делать это можно по-разному: оставлять целыми с жидковатыми желтками или перемешивать с помидорной основой, как в Азербайджане, Турции и прочих восточных странах.
Дополнительные ингредиенты
Кроме основных компонентов в шакшуку добавляют и другие продукты. Это могут быть:
- сезонные овощи (баклажаны, болгарские перцы, кабачки, спаржевая фасоль);
- грибы (свежие или консервированные);
- сыр (козий, фета, брынза, адыгейский);
- кусочки отварной курицы или говядины;
- нарезанные кубиком сосиски.
Можно пойти дальше и добавить консервированную фасоль или зеленый горошек. Традиционная кулинария и правильное питание похожи в отношении к творчеству. Что душа пожелает, а голова одобрит — тому и украшать оригинальную яичницу с помидорами.