Гости рассыпаются в похвалах, и сердце хозяйки ликует. Пришла пора освоить салат из баклажанов «Вкуснотища» на каждый день. Рецептов с фото, достойных такой оценки, найдется немало. Тут и традиционные сочетания с помидорами, и насыщенные вкусом грибы, и минимализм с яйцом, и постсоветская классика с майонезом, и диетические решения с печеными синенькими.
Ищите заманчивый рецепт в оглавлении и сразу переходите к нему.
Заметьте, мы используем только то, что есть на каждой кухне. Виновники превосходного вкуса — синие, а также помидоры, лук, морковь, свеклу, сладкий перец. Сытные и бюджетные радости — филе курочки, яйца, сыр. Для заправки и обжарки — майонез и масло.
В конце статьи — самое важное о секретах выбора каждого компонента. И много полезного для салатов с диетическим уклоном. Калорийность, какой соус лучше и чем заменять ингредиенты.
Быстрая навигация по статье:
- 1 Вкуснотища на каждый день с луком на сковороде
- 2 Обалденный салат с мясом и баклажанами
- 3 Салат из баклажанов с помидорами и яйцом «Праздничный»
- 4 Салат из печеных баклажанов и перцев «Нежность»
- 5 Диетическая вкуснотища с баклажанами «Гениально и просто!»
- 6 Салат из баклажанов с яйцом и маринованным луком «Загадка»
- 7 Салат из баклажанов по-корейски — 3 рецепта на каждый день
- 8 Простой салат с баклажанами и сыром или брынзой
- 9 Греческий салат с баклажанами «Каждый день — праздник!»
- 10 Вкусный салат на каждый день «Одесский баклажан»
- 11 Салат с баклажанами «На вкус как грибы» — любимец лета и заготовок
- 12 ПП-салат с баклажанами и сырой свеклой — простой и быстрый рецепт
- 13 Салат с баклажанами и гречкой «Постный обед»
- 14 Лобио с фасолью и баклажанами
- 15 Салат с баклажанами и сыром фета и помидорами
- 16 Какие баклажаны выбрать и другие важные тонкости
Вкуснотища на каждый день с луком на сковороде
Наш главный герой, баклажан, хорош в любом виде и каждом исполнении. Салатики из жаренного и запеченного красавца получаются просто отменными. Готовьте по нашим рецептам почаще!
Потребуются:
- Крупный баклажан — 1 шт. (до 200 г)
- Яйцо куриное — 1 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Сметана (майонез) — по желанию
- Растительное масло (любое) — 3 ст. л.
- Соль — 1 ч. л.
- Куркума
- Черный молотый перец
- Любая зелень
Как приготовить пошагово с фото.
- Режем синие на кусочки и пересыпаем солью. Даем настояться 15 минут. Затем промываем под краном и отжимаем.
- Яйцо взбиваем со специями. На несколько минут помещаем в эту смесь баклажанную нарезку.
- Луковицу режем полукольцами и обжариваем до появления золотистого цвета.
- Отдельно на растительном масле обжариваем баклажаны: при этом интенсивно их помешиваем — до 10 минут. Добавляем оставшийся кляр, снова перемешиваем и держим на огне еще 2 минуты.
- Выкладываем обжарочку в миску, добавляем лук и заправляем майонезом или сметаной. Готовому блюду даем настояться.
Кушать такую вкуснотищу можно и горячей, и холодной. Не забываем посыпать ее зеленью.
Обалденный салат с мясом и баклажанами
Стоит отведать этот шикарный салат лишь однажды, и вы начнете готовить его каждый день. Подлинная вкуснотища!
На 6-8 порций:
- Куриное филе — 0,5 кг
- Синие — 0,5 кг
- Томат, болгарский перец, морковь, лук репчатый — по 1 шт.
- Пучок петрушки — 1 шт.
- Майонез — 2 ст. ложки
- Карри — 2 ч. ложки
- Соль, перец
- Масло для обжаривания — 3-4 ст. ложки
Готовим с уверенностью в успехе!
Баклажаны режем брусочками, солим и отставляем в сторону на 20 минут. Промываем, добавляем 1–2 столовые ложки масла и обжариваем на медленном огне.
Куриное филе промываем, обсушиваем. Солим и обваливаем в карри. На сковороду наливаем немного масла и жарим филе по 1 минуте с двух сторон. Доливаем полстакана воды и тушим под крышкой 15 минут. Охлажденную курочку нарезаем брусочками.
Лук нарезаем полукольцами, перчик и морковку — соломкой. Обжариваем до размягчения лук. Добавляем морковку, а немного позже и болгарский перец.
Измельчаем помидор и зелень.
Забрасываем все ингредиенты в миску. Добавляем соль, перец и майонез. Hазмешиваем салат — вкуснотища на каждый день готова! Пальчики оближешь!
Этот шедевр без сомнения примет в компанию говядину или свинину.
Салат из баклажанов с помидорами и яйцом «Праздничный»
Великолепный легкий салат из овощей для поклонников здорового питания. Майонеза берем немного или заменяем сметаной, йогуртом. Вкуснотищу можно ставить на стол день за днем: она никогда не приедается!
На 5–6 порций:
- Синие — 2–3 шт.
- Помидоры — 2 шт.
- Зеленый лук и петрушка — по 1 пучку
- Яйца куриные — 4 шт.
- Твердый сыр — 50–60 г
- Чеснок — 2–3 зубчика
- Майонез (сметана, йогурт) — 1–2 ст. л.
Сделать это чудо просто.
Ведущий овощ нарезаем тонкой соломкой, солим и даем отстояться 30 минут. Помидоры измельчаем кубиками.
Отвариваем вкрутую яйца и шинкуем перышки лука и зелень.
Для заправки в мисочке миксуем дуэт из майонеза и перетертого чеснока. Вместо майонеза можно взять йогурт или сметану, не забыв их чуточку подсолить.
Каждый кусочек баклажана промываем и обсушиваем бумажным полотенцем. Раскладываем синенькие на противне, дополняем маслом, перемешиваем и ставим в духовку — на 15 минут. Даем остыть и соединяем с заправкой и зеленью.
Салат собираем послойно в кольцо от формы для выпечки. Порядок слоев:
- Яйца и зеленый лук (присолить)
- Баклажаны в заправке
- Помидоры (и снова чуточку соли)
- Сыр и зелень.
Для хорошей пропитки отправляем вкуснотищу в холодильник на полчаса. Вот он, вкус без компромиссов в любое время дня и ночи!
Запомнить сборку рецепта поможет фото.
Салат из печеных баклажанов и перцев «Нежность»
Наслаждаться фиолетовыми овощами можно зимой и летом. Мы предлагаем самые интересные рецепты салата из баклажанов — невероятную вкуснотищу на каждый день. Не сомневайтесь, домашние оценят!
На 4 порции (каждая более 300 граммов!):
- Баклажаны — 4 шт. (800 г)
- Сладкий перец — 4 шт. (320 г)
- Томаты — 2 шт. (60 г)
- Небольшой пучок зеленого лука
- Зелень петрушки и укропа
- Оливковое масло — 3-4 ст. л.
- Соль и черный перец — по желанию после пробы
- По желанию руккола — 20 г (ради горчинки для любителей)
- Или чеснок — 2-3 зубчика по вкусу (через пресс)
Выход — 1 230 г
Калорийность на 100 г, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
40,8 | 1,4 | 1,7 | 5 |
Салат получается изумительно с первого раза — у каждого повара!
- Перчики и синие прокалываем в нескольких местах и запекаем в духовке — около 30 минут при 220°С. Остывшие овощи очищаем от кожуры и нарезаем кубиками. Таким же образом измельчаем помидоры.
- Всю зелень мелко шинкуем. Если не любите зеленый лук, заменяйте мелкорубленным репчатым. Особенно хорош — сладкий красный.
- Ингредиенты салата объединяем в общей емкости, солим, перемешиваем и поливаем оливковым маслом. Вкуснотища — легкая и аппетитная — готова. Каждый день — новое кулинарное открытие!
Диетическая вкуснотища с баклажанами «Гениально и просто!»
Приготовьте этот простой, быстрый, витаминный салат на каждый день, если считаете калорийность. Полезные жиры и аппетитный хруст — лучшая вкуснотища для всех на диете и правильном питании.
На 2 порции:
- Баклажан — 2 шт. (до 400 г по весу)
- Тыквенные семечки — 2 жмени (50 г)
- Чеснок — 2-3 зубчика
- Базилик, петрушка — по одному небольшому пучку
- Оливковое масло — 2-3 ст. ложки
- Соль — 1 щепотка
Выход — 530 г
Калорийность на 100 г, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
106,7 | 3,8 | 7,3 | 6 |
На старт! Внимание! Марш!
Баклажан нарезаем пластинками — до 1 см каждая. Запекать их можно на гриле или в разогретой духовке при 180°С — до мягкости. Займет мало времени: проверяйте уже через 5-7 минут.
Мелко крошим каждый аксессуар диетической красоты — петрушку, базилик и чеснок.
Превращаем уже готовые и остывшие кусочки синих в аккуратные прямоугольнички.
Смешиваем все составляющие, заправляем маслом и не забываем о соли. Даем настояться минут 10 — вкуснотища готова!
Салат из баклажанов с яйцом и маринованным луком «Загадка»
Раззадорьте гостей квестом: «Угадайте главный ингредиент с первой ложки!»… Поверьте, рецепт этой вкуснотищи придется в итоге задиктовывать. Ценители отыщутся сразу же и не отстанут от вас с расспросами — дня не хватит, чтобы выслушать все похвалы и восхищения в свой адрес.
На 4-6 порций салата:
- Баклажаны — 3 шт.
- Куриные яйца — 3 шт.
- Репчатый лук — 2 головки
- Майонез — 3–4 ст. л.
- Соль, перец по вкусу
Для маринада:
- Вода — 80 мл
- Сахар — 1 ч. л.
- Соль — 0,5 ч. л.
- Уксус 9% — 3 ст. л.
Как приготовить.
- Синие шинкуем брусочками, солим и оставляем на 30 минут. Это стоит сделать, чтобы готовое блюдо случайно не горчило, а баклажан не впитывал слишком много масла при обжарке.
- Так же брусочками нарезаем и яйца.
- Лук режем полу- или четвертькольцами. Добавляем соль, сахар, уксус и заливаем кипятком. Так он будет стоять 20 минут.
- Баклажаны обжариваем 5–7 минут на растительном масле, периодически перемешивая.
- Выкладываем в общую емкость главных героев, яйца, маринованный лук. Заправляем все майонезом и аккуратно перемешиваем компоненты.
- Даем немного настояться в холодильнике — 15 минут.
Простота приготовления делает вкуснотищу идеальной для будней и праздничных дней!
Салат из баклажанов по-корейски — 3 рецепта на каждый день
Говорят, что корейская кухня зиждется на трудолюбии. Там, где природа не самая щедрая, жители день за днем готовят много оригинальных вкусностей. Покажем, что и мы не лыком шиты и можем кулинарничать не хуже корейцев.
На 6-8 порций вкуснотищи:
- Баклажаны (небольшие) — 3–4 шт.
- Морковь — 2–3 шт.
- Болгарский перчик — 1–2 шт.
- Репчатый лук — 1–2 головки
- Огурцы — 2 шт.
- Острый перец — 1 шт.
- Чеснок — 3–4 зубка
- Пучок любой зелени
- Масло растительное для жарки
Заправка:
- Сахар — ½ ч. ложки
- Уксус 9% — 2 ст. ложки
- Соус соевый — 3 ст. ложки
Как сделать пикантный салат.
Нарезаем брусочками каждый баклажан. Солим и оставляем настаиваться.
Нашинкованный четвертькольцами лучок обжариваем до золотистого цвета.
Огурцы и сладкий перчик режем соломкой и выкладываем в глубокую миску. Туда же отправляем натертую морковь и измельченный острый перчик (без семян). Выдавливаем через пресс чесночок. Зелень мелко шинкуем и присоединяем к основной массе.
Смешиваем заправку — уксус, соевый соус и сахар.
Синие отвариваем в подсоленной воде 3 минуты и даем остыть. Теперь соединяем подготовленные ингредиенты и заправку.
Перемешиваем и подсаливаем по мере необходимости. Вкуснотища влюбит в себя всех и каждого!
Вот еще один салат из баклажанов по-корейски — пошаговый алгоритм с фото, понятный каждому.
Выбирайте, отварить или запечь синие. Заодно обдумайте, не приготовить ли современную классику и для холодных дней зимы.
Приверженцам легких решений понравится тайская версия без мяса из видео рецепта ниже.
Приготовление и состав перекликаются с уже описанными рецептами.
Простой салат с баклажанами и сыром или брынзой
Напомним: калорийность 100 граммов баклажанов — 25 ккал. Основная диетическая загвоздка — синие обильно впитывают жир. На помощь спешит запекание. Без опасений для фигуры уплетайте запеченную вкуснотищу за обе щеки хоть каждый день!
На 5-7 порций:
- Баклажаны — 4 шт.
- Перец болгарский — 2 шт.
- Чеснок — 3–4 зубчика
- Острый перец — треть стручка
- Петрушка — 1 пучок
- Зеленый лук — 1 пучок
- Уксус бальзамический — 1 ст. л.
- Орегано — ½ ч. л.
- Масло оливковое
Для украшения:
- Орехи грецкие — 50–60 г
- Сыр или брынза — 100 г
Приготовление греческой версии салата легкое.
- Баклажаны накалываем в нескольких местах, натираем оливковым маслом и запекаем в духовке при температуре 180°С 40–50 минут.
- С готовых овощей снимаем кожицу, разрезаем их пополам и держим под гнетом (тяжелая разделочная доска) два часа. Сливаем появившийся сок и режем кубиками.
- Каждый обработанный овощ забрасываем в общую емкость. Добавляем нарубленный чеснок, черный перец, орегано, соль, оливковое масло и уксус. Все перемешиваем.
- При подаче украшаем вкуснотищу орехами и кусочками сыра.
Проверено: рецепт просит каждый, кто попробовал!
Греческий салат с баклажанами «Каждый день — праздник!»
Кто не считает, что греческий салат из огурцов, помидоров и перцев — настоящая вкуснотища, может смело листать дальше. Мы же уверены, что это шедевр на все времена. Поэтому научим вас готовить его с печеными баклажанами и подавать в хрустящей лепешке.
Рецепт шикарный и очень легкий. Не теряйте витаминное лето — радуйте тело, украшайте меню новинками на классической базе. Все лето миксуйте салатик с мировой славой с разными соусами и обязательно добавляйте синенькие.
Вкусный салат на каждый день «Одесский баклажан»
И снова всю неделю на столе — самый вкусный и полезный микс из синеньких! В Одессе их обыгрывают оригинально и пикантно. Идей хватит на каждый день!
Для незабываемой вкуснотищи потребуются:
- Баклажаны — 2 кг
- Морковь — 2 шт.
- Лук репчатый — 3–4 головки
- Болгарский перец — 0,5 кг
- Чеснок — 1 небольшая головка
- Сахар — 100 г
- Соль и черный перец — по 1 ч. л.
- Масло растительное — 0,5 ст.
- Уксус 9% — 100 мл
Как приготовить салат-вкуснотищу на каждый день.
- Отварим баклажаны. Для этого в 2,5 литра воды насыпаем 4 столовые ложки соли. Синенькие разрезаем вдоль на 2 части и варим 5–7 минут. Затем шинкуем их кубиками.
- Готовим остальные овощи. Режем соломкой перчик, репчатый лук измельчаем на четвертинки колечек, морковку натираем на терочке. Рубим чеснок. При желании лук можно слегка обжарить.
- Складываем все компоненты в одну емкость.
- Подсыпаем туда же сахар, соль, черный перец, уксус и перемешиваем.
- Даем настояться при комнатной температуре 2–3 часа.
- Храним в холодильнике. Просто гениальный рецепт на каждый день!
Салат с баклажанами «На вкус как грибы» — любимец лета и заготовок
Каждый, кто любит синенькие, не останется равнодушным к этому салату для зимних дней. Скажем больше! Эта вкуснотища — одна из наших любимых закаток.
Творите грибную баклажанную историю здесь — ТОП-3 лучших рецепта.
Для вкуснейшей классики нужно 10-12 часов маринования в холодильнике.
Описание наше проникнуто любовью к благодарным читателям. Четко, пошагово, с нужными секретами успеха. Преуспеет каждый: и холостяк, и юная мамина помощница.
ПП-салат с баклажанами и сырой свеклой — простой и быстрый рецепт
Кто не в курсе: ПП — правильное питание.
Мы предлагаем очень сочный диетический вариант баклажанной вкуснотищи. Особенно удивятся те, кто еще не ввел сырую свеклу в меню. Пора исправить досадную ошибку!
На 3 порции:
- Свекла (сырая) — 300 г
- Баклажаны — 300 г
- Лук репчатый — 100 г
Заправка:
- Лимонный сок и оливковое масло — по 1,5 ст. ложки
- Соль, специи, зелень по вкусу
Выход — 720 г
Калорийность на 100 г, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
67,9 | 1,9 | 2,1 | 10,1 |
Как приготовить.
- Баклажаны чистим или нет — по желанию. Каждый овощ измельчаем кубиком и быстро обжариваем. Чтобы нарезка не впитывала много масла, можно плеснуть водички и дать протушиться под крышкой.
- Лук обжариваем до полупрозрачности. Свеклу трем некрупно.
- Овощи объединяем, заправляем и ставим вкуснотищу в холодильник на 10 минут.
Вуаля! Простой, элегантный, сытный, этот салат даже с обжаркой вполне вписывается в умеренный ЗОЖ, если мы контролируем количество масла и не стремимся к зажаристой корочке.
Точно так же можно подружить синенькие с сырой морковью.
Салат с баклажанами и гречкой «Постный обед»
Агитируем каждого: добавляйте немного любимой крупы в любой овощной рецепт выше!
Один из вариантов потребует:
- Баклажаны (средний размер) — 2 шт.
- Гречка (вареная) — 200 г
- Лук репчатый (сырой) — 1 шт.
- Помидоры (свежие) — 3 шт. (2 в соус, 1 для подачи)
- Зелень (от души советуем петрушку и сельдерей, остальное — по вкусу)
- Чеснок — 1 зубчик
- Зеленый лук — для любителей
- Масло оливковое — 3 ст. ложки (1 при обжарке, 2 для заправки)
- Зира — 0,5 ч. ложки
- Соль
Как приготовить вкуснотищу из баклажанов и гречки на каждый день.
- С баклажанов удаляем кожицу. Измельчаем кубиком — 1-1,5 см. Обжариваем до мягкости, посолив в конце. Даем остыть.
- Одну помидорку режем по вкусу. Мы любим узкие дольки. Эту красоту используем для топинга. Остальные томаты — в заправку.
- Делаем ее в блендере. Сгружаем в чашу отличный проверенный ансамбль: петрушка, зелень сельдерея, томаты, два лука, зубчик чеснока, зира, соль, оливковое масло.
- Объединяем баклажаны, гречку, соус. Перемешиваем и даем постоять-подружиться — 15 минут.
- А будете располагать 1-2 часами, оставьте в холодильнике. Получится еще вкуснее!
Для эстетики на горку салата выложим томатные кусочки и тонкие полукольца лучка. Ммм, вкуснотища!
Лобио с фасолью и баклажанами
Лето, солнце и хорошее настроение! Как тут не приготовить лобио в специальном рецепте, где максимум полезных овощей. Добавки просят все!
Ингредиенты салата из баклажанов:
- Фасоль (белая) — 200 г
- Помидоры — 2 средних
- Баклажан — 1 шт.
- Лук — 1 головка
- Морковка — 1 средняя
- Сладкий болгарский перец — 1 шт.
- Зелень по выбору (петрушка или кинза) — небольшой пучок
Выход рецепта — 660 г
Калорийность на 100 г, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
118,3 | 7,2 | 0,6 | 23,4 |
Как приготовить вкуснотищу на каждый день.
Отвариваем фасоль. Можно взять консервированную или заморозить вареную порциями в морозилке.
Баклажан нарезаем небольшими кусочками и присыпаем солью. Даем постоять 15 минут, сливаем выделившийся сок, промываем овощ под краном, просушиваем.
Лук мелко шинкуем и отправляем на сковороду. Через 3 минуты добавляем кубики моркови. Еще 3 минуты — кусочки баклажана и мелконарезанный болгарский перец. Трем на терке мягкую часть разрезанных пополам помидорок (шкурка нам не понадобится) и заливаем сковороду томатным пюре.
Солим, перчим и добавляем отварную фасоль. Тушим еще 5 минут, посыпаем крошкой зелени и подаем на стол. Теплый салат, богатое соте, комплексный обед — называйте, как хочется, и приятного аппетита!
Салат с баклажанами и сыром фета и помидорами
Печеные баклажаны в окружении тушеных овощей и пикантного сыра — вот и еще одна вкуснотища к семейному столу. Просто, быстро, незабываемо — ешьте хоть каждый день!
Возьмем:
- Баклажаны — 2 средних
- Сладкий болгарский перец — 2 шт.
- Помидоры — 4 шт.
- Лук — 1 головка
- Масло растительное — 1 ст. ложка
- Сахар — 1 ч. ложка
- Соль — ½ ч. ложки
- Черный молотый перец — 2 щепотки
Маринованный сыр:
- Фета — 200 г
- Масло оливковое — 2 ст. ложки
- Чеснок — 4 зубчика
- Копченая паприка — ½ ч. ложки
- Прованские травы — ½ ч. ложки
- Соль — ½ ч. ложки
- Черный перец — щепотка
Выход — 920 г
Калорийность на 100 г, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
107,1 | 4,7 | 7,5 | 5 |
Как приготовить на каждый день салат-вкуснотищу, как в ресторане.
Начинаем с баклажанов: прокалываем каждый овощ вилкой и отправляем в духовку, разогретую до 200°С. Запекаем 45-60 минут.
На смазанную маслом раскаленную сковороду забрасываем нашинкованный лук. Обжариваем до мягкости и добавляем мелкий кубик болгарского перца. Еще несколько минут — помидоры: их мы режем в размер перца. Солим, приправляем, снимаем с плиты.
Нарезаем небольшим кубиком сыр фета или брынзу. Смешиваем в пиале с мелкорубленным чесноком, специями и маслом.
Остужаем и очищаем от кожицы баклажаны. Рубим испекшуюся мякоть ножом. Аккуратно распределяем ее по тарелке — основание салата готово. Выкладываем второй этаж – тушеные овощи, и располагаем по центру угощения маринованную брынзу/фету.
Гарантируем: на ароматы сбегутся соседи и точно попросят рецепт вкуснотищи!
Какие баклажаны выбрать и другие важные тонкости
Салаты на каждый день лучше делать с овощами технической зрелости. Длина — 15-18 см. На вес они тяжелые — до 200 граммов штучка. Плотная мякоть без пустот, белесого или кремового оттенка. Семечки не крупные, не жесткие, светлые или слегка коричневатые.
Приятный плюс селекционных сортов — не горчат совсем. Теперь мы вымачиваем лишь для того, чтобы уменьшить впитывание масла для блюд с обжаркой.
Имеет смысл научиться правильно пускать в дело слегка перезревшие плоды. Разрезайте каждый плод вдоль на четыре части и срезайте семена. Измельчив остаток мякоти на брусочки, можно получить вполне подходящий ингредиент для большинства описанных композиций.
Каждый из списка будет в тему: кориандр, тимьян, немножко розмарина в сухом виде. Не подведет и привычная свежая зелень: укроп с петрушкой, кинза. Также сложно испортить салат итальянскими травами.
Если приправляете соус сухими пряностями, разотрите их в руках и подсыпайте порциями те травки, которые кладете впервые. Помните, проба помогает любому эксперименту!
Мы бы не использовали куркуму и имбирь. Хотя пока что это только интуиция, опыты не проводились.:) Если вы знаете баклажанную вкуснотищу на каждый день, где акцентом выступают эти специи, делитесь в комментариях.
Спасибо! Крайне полезная подборка рецептов.
Спасибо! Приготовила баклажаны с тыквенными семечками и чесноком, немного добавила грецких орехов.
Очень вкусно и неожиданно для нашего меню.
С семечками, греческий, с очищенными помидорами и по-корейски — очень вкусные салаты. Мне нравятся ваши рецепты из овощей, чувствуется, что любите и знаете, как сделать вкусно без лишней возни.
Изумительные блюда из баклажанов, все до одного. Живу в Питере, сама с юга, очень скучаю за нашей пестрой овощной кухней. По вашим рецептам отсюда балую новенькими баклажанами семью, едят, аж за ушами трещит. Хвалят всё!