Помидоры в томатном соке на зиму — 6 лучших рецептов с фото

Приготовим любимые овощи, которые в домашних заготовках составляют конкуренцию даже огурчикам. Помидоры: рецепты на зиму в томатном соке, и самый вкусный для вашей семьи тоже найдется!

Используем простые специи и совсем мало консервантов (уксус или лимонную кислоту), когда маринуем без стерилизации. Можно обойтись и без уксуса, если уже заполненные банки мы будем стерилизовать.

Использовать для заготовок будем самые разные помидоры. Слегка переспевшие, некондиционные внешне, от избыточного урожая: все это легко перерабатываем в томатный сок. А средние плоды симпатичной внешности станут основой закатки. Подойдут и черри, и крупные овощи, если порезать их половинками.

Здесь — хрустящие огурчики на все лады на зиму. И фантастически вкусные салаты с баклажанами в самых ярких рецептах!

Сразу определимся с уксусом. Многие хозяйки считают, что заготовки без дополнительного консерванта хорошо выдерживают зиму и стоят как минимум до февраля. В помидорах, действительно, много кислоты. И все же мы — перестраховщики.

Любой рецепт закатки не лишен риска при долгом хранении. Где-то ложки-поварешки не ошпарили или грязь на овощах проглядели. Крышки с незаметным дефектом, сколы на горлышке, или чистые банки не захотелось стерилизовать. Бывает, и сорт томатов недостаточно кислый, а в квартире — щедрое отопление. Поэтому уксус или лимонка в разумных количествах нас не смущают.

Помидоры в томатном соке на зиму: простой рецепт без стерилизации

Элементарная пропорция и минимум компонентов. На 1 литр сока — 1 ст. ложка соли. Берем крупный помол, отечественного производителя, без йода и добавок.

На две литровых банки:

  • Помидоры (некрупные) — около 1,2 кг
  • Помидоры (для сока) — до 2 кг
  • Соль — около 2 ст. ложек
  • Сахар — 3 ст. ложки (регулируем по себе!)
  • Уксус (9%) — 2 ст. ложки

Важные детали.

  • Можно использовать томатный сок из магазина. Это самый быстрый и тоже вкусный алгоритм.
  • Расчет для любой партии простой: на литровую банку — около 500 мл сока. Его при кипячении доводим до вкуса сахаром, солью и пряностями — по желанию.

Краткий рецепт без стерилизации.

Помыли овощи и разделили на средние и крупные. Средние — по банкам: делаем 1-2 заливки кипятком. Крупные  — в томатный сок: очистили, перебили в пюре, прокипятили на слабом огне 20 минут. Залили соком прогретые овощи и герметично закрыли. Вкусные заготовки — с самым минимумом хлопот!

Теперь пошагово — с фото и важными деталями.

Моем все плоды в проточной воде, со щеткой.

Распределяем помидоры по банкам и прогреваем в 1-2 заливки кипятком.

В заготовку выбираем томаты с плотной кожицей, средние или маленькие. Прокалываем каждый овощ зубочисткой — 1-2 раза, лучше в области плодоножек на глубину до 1 см.

Раскладываем их плотненько по банкам. Мы любим готовить в литровых: как раз на один присест для семьи.

Кипящей водой заливаем баночки до самого верха и даем постоять 10 минут. Сливаем остывшую воду в чайник, снова даем закипеть и еще раз заливаем будущую консервацию — на 2-3 минуты. Сливаем вторую воду и сразу наполняем кипящим томатным соком.

Если томаты мелкие, с нежной шкуркой, достаточно одной заливки.

Самый вкусный и быстрый рецепт заготовки помидор на зиму: пальчики оближешь!

Пока прогреваются овощи, готовим томатный сок для финальной заливки.

Лучше взять овощи покрупнее, мясистого сорта, можно слегка перезревшие. Все те, которые не войдут в банки для закатки целиком. Делаем у плодоножки крестообразный надрез. Выкладываем помидоры в кипяток в большую кастрюлю и держим на слабом кипении —  2-3 минуты. Переставляем кастрюлю под холодную воду. Так кожица отойдет от мякоти и снять ее будет очень легко.

Самый быстрый способ снять с помидор шкурку. Вкусные рецепты — в каждый дом!

Осталось сделать простой томатный сок из очищенных помидоров. Режем произвольно, средними дольками и перебиваем погружным блендером — до однородной массы. Можно прокрутить кусочки и через мясорубку.

Самая вкусная заготовка на зиму — в два счета у вас на кухне!

Ставим томатный сок на плиту, добавляем соль, сахар и по желанию — специи. Классика жанра: душистый перец, лавровый лист и гвоздика.

Ждем, когда масса закипит, хорошенько перемешиваем и даем потомиться на слабом огне — 15-20 минут. Будет появляться пена: осторожно снимаем ее с поверхности. В самом конце добавляем уксус.

Заливаем помидоры соком и закрываем на хранение.

На пару минут ошпариваем половник, которым будем работать.

Набираем проваренную кипящую массу и до верха наполняем каждую банку с помидорами. Герметично закрываем и ставим медленно остывать в укутанном виде. Вкусная заготовка прекрасно стоит до самого конца зимы.

Потрясающе вкусные и самые легкие в приготовлении заготовки — на dietdo.ru!
Зима будет жаркой — с такими-то закатками!
Обратите внимание!
Банки с крышками под ключ нужно перевернуть вверх дном для укутывания. А емкости с винтовыми крышками (твист офф) оставляем стоять на дне.

Помидоры в томатном соке из пасты: рецепт на зиму

Этот вариант может соревноваться не только на звание самого вкусного из серии «Пальчики оближешь!», но и за медаль «Обалденный и простой!».

Нам нужны:

  • Помидоры (небольшой размер) — сколько войдет (у нас 7 литров общего объема банок)
  • Вода — 1,5 литра
  • Томатная паста (если без загустителей) — 1,5 кг

На 1 литр сока:

  • Сахар — 1 ч. ложка на литр сока
  • Соль — 1 ст. ложка на литр сока
  • Черный перец (горошком) — 6 шт.
  • Лавровый лист — 1 шт.

Консервант — уксус (9%) — в зависимости от объема банок:

  • На литровую — ⅔ ч. ложки (неполная чайная)
  • На 1,5 литра — 1 ч. ложка
  • На 2 литра — 1 десертная ложка

Внимательно читайте приготовление с важным нюансом о расчете томатной пасты — и самый лучший результат гарантирован!

Как приготовить потрясающе вкусные заготовки на зиму — по шагам с фото.

Стерилизуем банки (об удобных способах мы рассказывали здесь). Закладываем в банки помидоры. Заливаем дары огорода кипятком, не забыв замерить объем кипятка. В нашем случае его ушло три литра. Значит, нам потребуется ровно такое же количество томатного сока. Накрываем банки крышками и даем постоять — 15 минут.

За это время делаем томатный сок из пасты. Пропорция разведения пасты в воде зависит от вида продукта:

  • Если паста с крахмалом — 1:1 (одна часть пасты на 1 часть воды)
  • Если без загустителя — 1:2 (одна часть пасты на 2 части воды)

Разбавляем пасту нужным количеством воды, чтобы получить 3 литра сока, как мы поняли на предыдущем этапе с разливом кипятка по баночкам. Добавляем соль, сахар, перец и лаврушку. Регулируем по вкусу соленость и сладость раствора.

Раствор ставим на плиту — кипятиться 10 минут. Пенку можно снимать или нет — по желанию.

Один и самых ярких и вкусных рецептов заготовки помидор на зиму. Рекомендуем!

Сливаем из банок воду и добавляем порцию уксуса по размеру емкости. Заполняем освободившийся объем только что приготовленным кипящим соком. Герметично закрываем баночки крышкой. Укутываем одеялом, даем остыть. Храним в умеренно прохладном месте. Вкусные закатки отлично выдерживают зиму и стоят до самой весны.

Рецепт черри в томатном соке на зиму (подойдут и другие сорта)

Черри — супер-томатные малютки, быстро завоевавшие популярность в изысканных салатах. Прорвались они и в список самых любимых заготовок. Очищенные помидорки на один укус особенно аппетитны. Впрочем, подобный изыск без кожуры со стерилизацией можно повторить и на любом другом сорте.

На партию нежных вкусных помидорок нам нужны:

  • Черри на каждую 1 литровую банку — до 600 г (сколько войдет)
  • Томатный сок — 3-3,5 л

На каждый литр сока:

  • Соль — 1 ст. ложка
  • Сахар — по вкусу: от 2 до 5 ст. ложек (малышек стоит попробовать сладкими!)
  • Уксус (9%) — 2 ст. ложки

Специи на 1 литр сока:

  • Чеснок — по вкусу: у нас ⅓ средней головки (размером с куриное яйцо)
  • Перец душистый (горошком) — 2-3 шт.
  • Гвоздика — 1 шт.
  • Лавровый лист — 1 шт.
Самые изящные помидорки-черри — во вкусных заготовках на зиму.

Приготовление на зиму со стерилизацией.

Как легко очистить черри от кожуры? В большой кастрюле кипятим воду и забрасывает малюток буквально на полминуты. Вылавливаем шумовкой и отправляем под холодную воду. Это остановит воздействие тепла и позволит тонкой шкурке легко отделиться от мякоти.

Сок подержим на слабом кипении 5 минут, растворив все добавки. Очищенные томаты распределяем по банкам и заливаем кипящим соком.

Заполненные баночки стерилизуем в кастрюле с полотенцем на дне. Воду наливаем по плечики банок. Засекаем от закипания воды в зависимости от объема:

  • 500 мл — 8 минут
  • 1 литр — 15 минут

Видео ниже — еще один быстрый элементарный алгоритм, как законсервировать вкусных малюток в кожице без стерилизации. Все очень похоже на наш первый классический рецепт с заливкой кипятком, а затем горячим томатным соком.

Рецепт на зиму половинками без уксуса + видео

Резать можно также дольками и произвольными кусочками. Подойдут как роскошные крупные экземпляры, которые не помещаются в закатку целиком, так и все годные, но некондиционные внешне с шершавостью на шкурке.

На литровую банку:

  • Помидоры резанные — сколько войдет половинками и дольками (после нарезки и очистки от неровностей на кожуре)
  • Сахар — 1 ч. ложка с горкой
  • Соль — 1 ст. ложка без горки
  • Черный перец (горошек) или смесь перцев — 5-8 горошин
  • Лавровый лист — 1 штука
  • Душистый перец (по вкусу) — 2 зернышка
  • Лимонная кислота (для лучшего хранения) — на кончике чайной ложки

Как приготовить вкусную закатку.

На дно чистой литровой банки кладем черный и душистый перцы, лаврушку. Нарезаем томаты пополам или крупными ломтиками и максимально плотно закладываем их в банку. Засыпаем поверх нарезанных овощей сахар, соль, лимонную кислоту.

Прикрываем емкости чистыми крышками и помещаем в кастрюлю для стерилизации. Нас ждет любопытный процесс! В ходе обработки теплом овощи в банках теряют в объеме, выделяя сок.

Добавляем кусочки, уплотняя укладку, и продолжаем стерилизацию до тех пор, пока поверхность томатов не покроется полностью соком. Точное время стерилизации предугадать нельзя. Отталкивайтесь от 40 минут.

Когда баночки наполнились соком близко к горлышку (за 1-2 пальца от верха), достаем и герметично закатываем. Укутываем и даем остыть. Лимонная кислота позволит заготовке отлично выдерживать условия квартиры и простоять до самой весны.

Видео с пошаговой инструкцией вдохновит на эксперимент с нарезанными томатами тех, кому такое уваривание все еще кажется сложным. А ведь оно всего лишь более долгое — с очень вкусным результатом. Самым смелым кулинарам — самые яркие закатки!

Еще 2 рецепта «Пальчики оближешь!»: сладкие и с чесноком и хреном

Пикантный образец в томатном соке покажется самым вкусным тем едокам, кто не мыслит разносолов на зиму без чеснока. А сладкая пропорция и вовсе удивит любого гостя.

Закрываем по любому из алгоритмов выше:

  1. Первый рецепт в подборке мы описали максимально тщательно. Вы легко сориентируетесь, как законсервировать на зиму овощи в шкурке без стерилизации.
  2. А второй рецепт с черри поможет вам приготовить очищенные помидоры любого размера, ведь время стерилизации наполненных банок зависит только от их объема

1) Для сладких помидоров в собственном соку на 1 литр сока нужно класть 6 ст. ложек сахара и 1 ст. ложку соли.

Остальные добавки по желанию.

  • Можно только классику: черный перец, лаврушку, гвоздику.
  • Или сделать акцент чесночком, в том числе в компании с хреном.
  • Из вкусных диковинок отлично подойдет корица (1-3 щепотки на литр заливки).

Впрочем, со сладостью и новыми нотками все — по вкусу, в небольшой партии на пробу.

2) Чтобы замариновать томаты в соке с чесноком и хреном, используем такой расчет:

  • Помидоры — сколько поместится при укладке без давления
  • Томатный сок (готовим или из магазина — тоже вкусный результат): около 500 мл сока на каждую литровую баночку

На каждый литр сока:

  • Корень хрена (очистили и трем на мелкую терку) — ⅓ ст. ложки
  • Чеснок (очистили и пропускаем через пресс) — ⅓ ст. ложки
  • Соль — 1 ст. л. без горки
  • Сахар — 2 ст. ложки (с/без горки: пробуем!)
Надеемся, вас порадовало разнообразие. Выбирайте самый вкусный рецепт на зиму: помидоры в томатном соке — простая заготовка с роскошным результатом. Поистине и в пир, и в мир — украшать будни и демонстрировать ваши таланты на праздничном столе.

Миниатюра к статье Помидоры в томатном соке на зиму — 6 лучших рецептов с фотоМиниатюра к статье Помидоры в томатном соке на зиму — 6 лучших рецептов с фото
Комментарии
Присоединиться к обсуждению

Данные не разглашаются