Эти овощи в домашних заготовках составляют конкуренцию даже огурчикам. Помидоры: рецепты на зиму в томатном соке, и самый вкусный для вашей семьи тоже найдется!
Используем простые специи и совсем мало консервантов (уксус или лимонную кислоту), когда маринуем без стерилизации. Можно обойтись и без уксуса, если уже заполненные банки мы будем стерилизовать.
Для заготовок подойдут самые разные помидоры. Слегка переспевшие, некондиционные внешне, от избыточного урожая: все это легко перерабатываем в томатный сок. А средние плоды симпатичной внешности станут основой закатки. Подойдут и черри, и крупные овощи, если порезать их половинками.
Сразу определимся с уксусом. Многие хозяйки считают, что заготовки без дополнительного консерванта хорошо выдерживают зиму и стоят как минимум до февраля. В помидорах, действительно, много кислоты. И все же мы — перестраховщики.
Быстрая навигация по статье:
- 1 Помидоры в томатном соке на зиму: простой рецепт без стерилизации
- 2 Помидоры в томатном соке из пасты — пошаговый рецепт на зиму
- 3 Маринованные помидоры черри в томатном соке на зиму (подойдут и другие сорта)
- 4 Вкусный рецепт помидоров на зиму половинками без уксуса + видео
- 5 Еще 2 рецепта «Пальчики оближешь!»: сладкие и с чесноком и хреном
Помидоры в томатном соке на зиму: простой рецепт без стерилизации
Элементарная пропорция и минимум компонентов. На 1 литр сока — 1 ст. ложка соли. Берем крупный помол, отечественного производителя, без йода и добавок.
На две литровых банки:
- Помидоры (некрупные) — около 1,2 кг
- Помидоры (для сока) — до 2 кг
- Соль — около 2 ст. ложек
- Сахар — 3 ст. ложки (регулируем по себе!)
- Уксус (9%) — 2 ст. ложки
Важные детали.
- Можно использовать томатный сок из магазина. Это самый быстрый и тоже вкусный алгоритм.
- Расчет для любой партии простой: на литровую банку — около 500 мл сока. Его при кипячении доводим до вкуса сахаром, солью и пряностями — по желанию.
Теперь пошагово — с фото и важными деталями.
Моем все плоды в проточной воде, со щеткой.
Распределяем помидоры по банкам и прогреваем в 1-2 заливки кипятком.
Раскладываем их плотненько по банкам. Мы любим готовить в литровых: как раз на один присест для семьи.
Кипящей водой заливаем баночки до самого верха и даем постоять 10 минут. Сливаем остывшую воду в чайник, снова даем закипеть и еще раз заливаем будущую консервацию — на 2-3 минуты. Сливаем вторую воду и сразу наполняем кипящим томатным соком.
Если томаты мелкие, с нежной шкуркой, достаточно одной заливки.
Пока прогреваются овощи, готовим томатный сок для финальной заливки.
Лучше взять овощи покрупнее, мясистого сорта, можно слегка перезревшие. Все те, которые не войдут в банки для закатки целиком. Делаем у плодоножки крестообразный надрез. Выкладываем помидоры в кипяток в большую кастрюлю и держим на слабом кипении — 2-3 минуты. Переставляем кастрюлю под холодную воду. Так кожица отойдет от мякоти и снять ее будет очень легко.
Осталось сделать простой томатный сок из очищенных помидоров. Режем произвольно, средними дольками и перебиваем погружным блендером — до однородной массы. Можно прокрутить кусочки и через мясорубку.
Ставим томатный сок на плиту, добавляем соль, сахар и по желанию — специи. Классика жанра: душистый перец, лавровый лист и гвоздика.
Ждем, когда масса закипит, хорошенько перемешиваем и даем потомиться на слабом огне — 15-20 минут. Будет появляться пена: осторожно снимаем ее с поверхности. В самом конце добавляем уксус.
Заливаем помидоры соком и закрываем на хранение.
На пару минут ошпариваем половник, которым будем работать.
Набираем проваренную кипящую массу и до верха наполняем каждую банку с помидорами. Герметично закрываем и ставим медленно остывать в укутанном виде. Вкусная заготовка прекрасно стоит до самого конца зимы.
Помидоры в томатном соке из пасты — пошаговый рецепт на зиму
Этот вариант может соревноваться не только на звание самого вкусного из серии «Пальчики оближешь!», но и за медаль «Обалденный и простой!».
Нам нужны:
- Помидоры (небольшой размер) — сколько войдет (у нас 7 литров общего объема банок)
- Вода — 1,5 литра
- Томатная паста (если без загустителей) — 1,5 кг
На 1 литр сока:
- Сахар — 1 ч. ложка на литр сока
- Соль — 1 ст. ложка на литр сока
- Черный перец (горошком) — 6 шт.
- Лавровый лист — 1 шт.
Консервант — уксус (9%) — в зависимости от объема банок:
- На литровую — ⅔ ч. ложки (неполная чайная)
- На 1,5 литра — 1 ч. ложка
- На 2 литра — 1 десертная ложка
Внимательно читайте приготовление с важным нюансом о расчете томатной пасты — и самый лучший результат гарантирован!
Как приготовить потрясающе вкусные заготовки на зиму — по шагам с фото.
Стерилизуем банки (об удобных способах мы рассказывали здесь).
Закладываем в банки помидоры. Заливаем дары огорода кипятком, не забыв замерить объем кипятка. В нашем случае его ушло три литра. Значит, нам потребуется ровно такое же количество томатного сока. Накрываем банки крышками и даем постоять — 15 минут.
За это время делаем томатный сок из пасты. Пропорция разведения пасты в воде:
- Если паста с крахмалом — 1:1 (одна часть пасты на 1 часть воды)
- Если без загустителя — 1:2 (одна часть пасты на 2 части воды)
Разбавляем пасту нужным количеством воды, чтобы получить 3 литра сока, как мы поняли на предыдущем этапе с разливом кипятка по баночкам. Добавляем соль, сахар, перец и лаврушку. Регулируем по вкусу соленость и сладость раствора.
Раствор ставим на плиту — кипятиться 10 минут. Пенку можно снимать или нет — по желанию.
Сливаем из банок воду и добавляем порцию уксуса по размеру емкости. Заполняем освободившийся объем только что приготовленным кипящим соком. Герметично закрываем баночки крышкой. Укутываем одеялом, даем остыть. Храним в умеренно прохладном месте. Вкусные закатки отлично выдерживают зиму и стоят до самой весны.
Маринованные помидоры черри в томатном соке на зиму (подойдут и другие сорта)
Черри — супер-томатные малютки, быстро завоевавшие популярность в изысканных салатах. Прорвались они и в список самых любимых заготовок. Очищенные помидорки на один укус особенно аппетитны. Впрочем, подобный изыск без кожуры со стерилизацией можно повторить и на любом другом сорте.
На партию нежных вкусных помидорок нам нужны:
- Черри на каждую 1 литровую банку — до 600 г (сколько войдет)
- Томатный сок — 3-3,5 л
На каждый литр сока:
- Соль — 1 ст. ложка
- Сахар — по вкусу: от 2 до 5 ст. ложек (малышек стоит попробовать сладкими!)
- Уксус (9%) — 2 ст. ложки
Специи на 1 литр сока:
- Чеснок — по вкусу: у нас ⅓ средней головки (размером с куриное яйцо)
- Перец душистый (горошком) — 2-3 шт.
- Гвоздика — 1 шт.
- Лавровый лист — 1 шт.
Приготовление на зиму со стерилизацией.
- Как легко очистить черри от кожуры? В большой кастрюле кипятим воду и забрасывает малюток буквально на полминуты. Вылавливаем шумовкой и отправляем под холодную воду. Это остановит воздействие тепла и позволит тонкой шкурке легко отделиться от мякоти.
- Сок подержим на слабом кипении 5 минут, растворив все добавки. Очищенные томаты распределяем по банкам и заливаем кипящим соком.
- Заполненные баночки стерилизуем в кастрюле с полотенцем на дне. Воду наливаем по плечики банок.
Засекаем время от закипания воды по объему:
- 500 мл — 8 минут
- 1 литр — 15 минут
Вкусный рецепт помидоров на зиму половинками без уксуса + видео
Резать можно также дольками и произвольными кусочками. Подойдут как роскошные крупные экземпляры, которые не помещаются в закатку целиком, так и все годные, но некондиционные внешне с шершавостью на шкурке.
На литровую банку:
- Помидоры резанные — сколько войдет половинками и дольками (после нарезки и очистки от неровностей на кожуре)
- Сахар — 1 ч. ложка с горкой
- Соль — 1 ст. ложка без горки
- Черный перец (горошек) или смесь перцев — 5-8 горошин
- Лавровый лист — 1 штука
- Душистый перец (по вкусу) — 2 зернышка
- Лимонная кислота (для лучшего хранения) — на кончике чайной ложки
Как приготовить вкусную закатку.
- На дно чистой литровой банки кладем черный и душистый перцы, лаврушку. Нарезаем томаты пополам или крупными ломтиками и максимально плотно закладываем их в банку. Засыпаем поверх нарезанных овощей сахар, соль, лимонную кислоту.
- Прикрываем емкости чистыми крышками и помещаем в кастрюлю для стерилизации. Нас ждет любопытный процесс! В ходе обработки теплом овощи в банках теряют в объеме, выделяя сок.
- Добавляем кусочки, уплотняя укладку, и продолжаем стерилизацию до тех пор, пока поверхность томатов не покроется полностью соком. Точное время стерилизации предугадать нельзя. Отталкивайтесь от 40 минут.
- Когда баночки наполнились соком близко к горлышку (за 1-2 пальца от верха), достаем и герметично закатываем. Укутываем и даем остыть. Лимонная кислота позволит заготовке отлично выдерживать условия квартиры и простоять до самой весны.
Еще 2 рецепта «Пальчики оближешь!»: сладкие и с чесноком и хреном
Пикантный образец в томатном соке покажется самым вкусным тем едокам, кто не мыслит разносолов на зиму без чеснока. А сладкая пропорция и вовсе удивит любого гостя.
Закрываем по любому из алгоритмов выше.
- Первый рецепт в подборке мы описали максимально тщательно. Вы легко сориентируетесь, как законсервировать на зиму овощи в шкурке без стерилизации.
- А второй рецепт с черри поможет вам законсервировать очищенные помидоры любого размера, ведь время стерилизации наполненных банок зависит только от их объема.
Остальные добавки по желанию.
- Можно только классику: черный перец, лаврушку, гвоздику.
- Или сделать акцент чесночком, в том числе в компании с хреном.
- Из вкусных диковинок отлично подойдет корица (1-3 щепотки на литр заливки).
Впрочем, со сладостью и новыми нотками всё — по вкусу, в небольшой партии на пробу.
- Помидоры — сколько поместится при укладке без давления
- Томатный сок (готовим или из магазина — тоже вкусный результат): около 500 мл сока на одну литровую баночку
На каждый литр сока:
- Корень хрена (очистили и трем на мелкую терку) — ⅓ ст. ложки
- Чеснок (очистили и пропускаем через пресс) — ⅓ ст. ложки
- Соль — 1 ст. л. без горки
- Сахар — 2 ст. ложки (с/без горки: пробуем!)