Как мариновать сладкие помидоры на зиму в банках с уксусом и без: 10+ рецептов
Консервировать томаты приятно и легко. Украсьте семейную коллекцию заготовок сладкими помидорами в литровых банках. На зиму такие рецепты — идеальное решение. Сочные и красивые, томаты съедаются влет. Да еще и маринад, который многие посчитают вкуснее овощей. Чудо-закатка!
Хлопот с ней минимум. Большинство версий можно сделать без стерилизации. Компоненты бюджетные и хорошо известные. Уксус или лимонная кислота, сахар, чистая каменная соль и специи — залог обалденного рассола.
Выбирайте в консервацию мясистые плоды, среднего и малого размера, с твердой шкуркой и мелкими семенами. Ориентируйтесь на сорта Сливка, Рио Гранде, Красная шапочка, Бенито, Чайка, Де Барао, Рома, Московский деликатес и другие засольные или для цельного маринования.
Сколько компонентов нужно? В соло-рецептах, где только помидорки и пряная заливка, в литровую банку войдет 600-700 граммов. Жидкость считайте по 500 мл на каждую литровку. Запоминайте примерный расход и будем готовить первую партию вкусноты!
Быстрая навигация по статье:
- 1 «Классика»: простой рецепт сладких помидоров на зиму
- 2 Сладко-острые помидоры в маринаде без уксуса
- 3 Желтые помидоры в сладком маринаде с базиликом
- 4 «Секретница»: маринуем томаты фаршированные чесноком
- 5 «Дружные» с луком и яблочным уксусом
- 6 «Пальчики оближешь»: консервируем дольками пошагово с фото
- 7 «Под снегом» — сладкие помидоры на зиму с чесночной стружкой
- 8 «Королевские» в цветном маринаде пошагово с фото
- 9 Маринованные помидоры с медом и чесноком
- 10 «Фурор»: консервированные помидоры с арбузом
- 11 Консервируем сладкие помидоры с хрустящей капустой
«Классика»: простой рецепт сладких помидоров на зиму
Этот вариант хорош буквально всем: простотой, скоростью приготовления и чудесным ароматом. Используем самые популярные добавки. Консервант стандартный — уксус.
На банку в 1 литр:
- Помидоры (среднего размера) — 550-600 г
Специи:
- Черный и душистый перец — по 3 горошины
- Лавровый лист — 1 шт.
- Гвоздика — 1 бутон
- 1-2 укропных зонтика или семена укропа — на кончике чайной ложки
Для маринада:
- Вода — 0,5 литра
- Сахар — 70 г
- Соль — 1 ч. ложка (с щедрой горкой)
- Уксус (9%) — 1 ст. ложка
Начинаем со стерилизации банок и крышек. В конце статьи — четкие памятки, как сделать ее в духовке, мультиварке и на плите.
Подготовка овощей.
Прогрев в чистом кипятке.
Аккуратно вливаем в банки крутой кипяток. Нам нужно, чтобы струя не попадала на стенки – целимся в самую середину емкости, на пузатенькие томаты. Закрываем крышками и оставляем заготовки прогреваться — 15 минут. Сливаем воду: пригодится специальная пластиковая крышка в дырочку.
Маринад: от варки до закатки.
Растворяем в воде сахар и соль. Доводим до кипения и варим 2 минуты. Вливаем уксус и сразу же с плиты заполняем банки этой кипящей жидкостью. Закрываем крышки герметично. Ставим емкости под покрывало, чтобы остывали как можно медленнее. Храним подальше от тепла и солнца.
Важные нюансы!
В классический рецепт прекрасно впишутся кусочки перцев и кружочки моркови. Но важно не перебарщивать. Половинка перчика и небольшой корнеплод на каждую литровку.
Неожиданной находкой может стать кисло-сладкое яблоко, вишня, виноград, облепиха или черешня. Принцип тот же — умеренность. Дополнительный фрукт — от силы 20% от веса главных овощей.
- Многие хозяйки оставляют банки без специй. А вот маринад кипятят сразу с сушеными пряностями (перцем, укропом и гвоздикой). Так, якобы, получается ароматнее.
- На какой воде готовить рассол — решайте сами. Можно на чистой или уже использованной для прогрева. В первом случае обещают более тонкий вкус. Во втором — непревзойденные ароматы. Проверяйте и делайте по предпочтениям.
- Переворачивать ли банки? Ответ прост: с обычными крышками (под ключ) — обязательно. С новинками твист оф (twist off) оставляем заготовки без кульбитов.
Сладко-острые помидоры в маринаде без уксуса
Многие хозяйки предпочитают резкому уксусу лимонную кислоту. И нахваливают свой выбор: консервация выходит и ароматнее, и ярче по вкусу, и нежнее по текстуре. Ну, как тут не проверить завлекательное предложение на собственном опыте? Дерзаем!
На 1 литровую банку:
- Помидоры — 500-600 г (зависит от размера и плотности укладки)
Приправы:
- Чеснок — 2 зубчика
- Лавровый лист — 2 шт.
- Душистый перец — 5 горошин
- Листья вишни (или смородины) — 2 шт.
- Зонтик укропа — 1 шт.
- Острый перец чили — 1 небольшой стручок (до 6 см в длину)
Для рассола:
- Соль — 2 ч. ложки
- Сахар — 3 ст. ложки с горкой
- Вода — 0,5 литра
- Лимонная кислота — 1/3 ч. ложки
Снова маринуем без стерилизации.
Огородных красоток промоем, обсушим, проколем и пропишем по новому адресу — в стерилизованной банке. Забрасываем приправы. Укропный зонтик помещаем на самый верх. Прогреваем минут 15 кипятком по уже знакомой технологии.
Варим 2-3 минуты рассол (вода + сахар + соль). Вливаем в емкости кипящую жидкость и сразу за ней — лимонную кислоту. Закручиваем крышки. Укутываем и обеспечиваем плавное остывание. Храним в стороне от жара и света.
Желтые помидоры в сладком маринаде с базиликом
Очень вкусный рецепт, прелесть которого определяют специи. В желтых сортах исходно меньше кислоты. Они сладкие, сочные и частенько ну очень мясистые. А пикантные травки придают рассолу особую прелесть.
Ингредиенты на 3 литровки:
- Томаты — до 1,8 кг
В каждую банку — акценты:
- Базилик— 1 веточка
- Сельдерей — 1 стебель с листиками (небольшой)
- Укроп — 1-2 зонтика
- Перец душистый — 2 горошины
- Лист лавровый — 1 средний
Для маринада:
- Вода (кипяток) — около 500 мл на литровку
В слитую воду добавим:
- Соль — 1 ст. ложка (без горы)
- Сахар — 3 ст. ложки с горкой
- Уксус, 9% — по 1 ст. ложке в каждую литровку
Алгоритм простой и, можно сказать, всенародно любимый — без стерилизации. Прогреваем овощи в кипятке. Сливаем воду и варим маринад. Уксус можно добавлять непосредственно в банки. Краткое видео и крупные планы — к вашим услугам. Повторить легко!
«Секретница»: маринуем томаты фаршированные чесноком
Ничего грандиозного по усилиям и очень вкусный рецепт в итоге. Фаршируем среднего размера помидорки чесноком и маринуем в кисло-сладком растворе.
На банку 1 литр нужны:
- Томаты — до 600 г (сколько войдет)
- Чеснок — число зубчиков по числу плодов
На дно банки:
- Семена горчицы — 2/3 ч. ложки
- Лист лавровый — 3 шт. (небольших)
- Перец душистый — 2 горошины
Для маринада:
- Вода — 500 мл
- Сахар — 3 ст. ложки (можно с горкой)
- Соль — 3 чайные ложки (без горки) + пробовать!
- Уксусная эссенция, 70% — 2/3 ч. ложки
Все так просто и вкусно, что хочется петь!
Подготовим томаты для фаршировки. Вырезаем место, где прикреплялась плодоножка. Небольшой надрез тут же — крест-накрест, чтобы чесночный зубчик быстро попал внутрь. Головку чеснока очистим и подберем средние зубчики. Можно использовать и крупные: делим их вдоль на 2-3 части.
Фаршируем плоды. Распределяем по баночкам с легким нажимом. Пора заливать кипятком на прогрев за 15 минут.
Маринад готовим на слитой воде. Кстати, легко пересчитать указанное количество добавок хоть на 1,5, хоть на 3 литровые заготовки. Запоминаем: жидкости входит примерно в 2 раза меньше объема ёмкостей.
Горячим маринадом наполняем закатки и герметично закрываем. Хранятся они отлично — в темноте и прохладе.
«Дружные» с луком и яблочным уксусом
Деликатный и ароматный, когда маринад даже вкуснее помидоров, этот рецепт наверняка станет любимым. Именно такую консервацию ждут на праздничном столе и просят повторить на следующий год.
На литровку мы берем:
- Томаты — до 600 г
- Сладкий перец — 1 шт.
- Луковица репчатого — 1 шт.
Пряные акценты — на дно банки:
- Чеснок — 2-3 зубца
- Лаврушка — 2-3 небольших листа
- Душистый перец — 5 горошин
- Кориандр (зерна) — 6 шт.
- Укроп в зонтиках — 2 шт.
- Зелень петрушки — 2 веточки
- Базилик по вкусу (свежий или сушеный)
Маринад:
- Вода — 500 мл
- Соль — 1 ст. ложка
- Сахар — 3 ст. ложки
- Яблочный уксус, 6% — 2 ст. ложки
Пройдем всё тот же элементарный процесс, начиная с расфасовки овощей по баночкам. Помидорки плотно прижмем друг к другу, а в пустоты — продольные восьмушки и кольца лука.
Одна заливка чистым кипятком. Затем варим маринад на воде, которую сольем. И кипящим добавляем его к овощам. Закатываем и плавно охлаждаем под одеялом. По мизерным усилиям всё так знакомо — и совершенно новый вкус у консервированного рецепта!
«Пальчики оближешь»: консервируем дольками пошагово с фото
В эти маринованные запасы можно использовать томаты любого размера. Зимняя закуска к крепкому спиртному или пикантный акцент для девичника: выбирайте сами счастливую роль для прелести!
На банки в 1 литр:
- Томаты — 500 г
- Репчатый лук — 1 головка (до 100 г)
- Чеснок — 3 зуб.
Специи и зелень:
- Лист лавровый — 2 шт. средних
- Перец черный и душистый — по 5-6 горошин
- Свежий укроп или петрушка — по 4-5 веточек
- Перец чили — по вкусу (помним! главная горечь в семенах)
- Масло растительное — 1 ст. ложка
Маринад (500 мл воды):
- Соль — 2 чайные (!) ложки
- Сахар —1,5-2 ст. ложки
- Уксус, 9% — 25 мл
Рецепт со стерилизацией. Нужно немножко поработать ножом и подыскать большую кастрюлю для финишного этапа.
Очистим и измельчим компоненты: лук — колечками, чеснок — дольками, помидоры — четвертушками, вырезав плодоножку. Если плоды очень мелкие — половинками.
В каждую банку укладываем чеснок и специи. Догружаем помидорками, чередуя с колечками лука и свежей зеленью. Ух, как красочно!
Маринад варим в два счета, как обычно. Напомним, что уксус нужно добавлять после первого закипания воды с сахаром и солью. И не держать раствор на плите долго: просто дождаться второго кипения.
Горячий маринад наливаем в банку — за 1 палец до края горлышка. И сразу накрываем стерильными крышками, чтобы уксус не испарялся. Осталось простерилизовать по привычной схеме. Большая кастрюля, на дно — полотенце. Сверху будущий томатный шедевр, а вокруг теплая (!) вода из чайника — по плечики банки. На минутку поднимем крышки и зальем 1 столовую ложку масла в каждую емкость.
Время стерилизации отсчитываем от закипания воды: на 1 литр — 15 минут на слабом кипении. Достаем заготовки из кастрюли и, не открывая крышку, плотно закатываем.
«Под снегом» — сладкие помидоры на зиму с чесночной стружкой
Пикантный рецепт также известен как «Снежка» или «Снежок». Оригинальная идея — акцентировать сладкий маринад чесночной стружкой. Обязательно сделайте хотя бы пару баночек. Не пожалеете!
На 2 литровых банки берем:
- Помидоры — до 1,2 кг
- Чеснок — 120 г
Маринад на 1 литр воды:
- Соль — 2 ст. ложка
- Сахар — 5 ст. ложки
- Уксус, 9% — 2 ст. ложки
Алгоритм без стерилизации: делаем налегке!
Чеснок трем на мелкой терке. Помидорки обрабатываем традиционно: моем и накалываем у плодоножки. Распределяем по банкам и знакомим с кипятком, чтобы прогрелись. Достаточно 15 минут, обязательно под чистой крышкой.
Маринадную заливку будем делать на слитой воде. Кстати, после того, как мы замерили, сколько слили, можно пересчитываем ингредиенты по-разному. Точь-в точь или слегка добивать воды до ближайшего удобного литража — в 1,5, 2 или 3 литра.
Пока вода закипает, добавляем чеснок поверх томатов. Не пугайтесь: тертой стружки много. Она и послужит аппетитным снежным компаньоном.
Кипящий маринад отправляем в заготовки. Осталось закатать и дождаться медленного остывания.
Важные детали!
- Чеснок всегда считайте 100 г на 1 килограмм томатов.
- По желанию можно увеличить сахар в пропорции раствора — до 5 столовых ложек.
- Вкусно делать и в баночках поменьше. Особенно эффектно поступать так с черри. Малютки великолепны в сладком растворе под снежком!
Видео-рецепт принимайте как подарок — к пошаговому описанию. В ролике все гармонично: крупные планы и дельный закадровый инструктаж.
«Королевские» в цветном маринаде пошагово с фото
Вот уж точно и овощи роскошные, и рецепт, когда маринад вкуснее помидоров! К тому же эстетическое удовольствие. Мы покажем вам, как можно слегка изощриться, чтобы закатки стали эксклюзивным подарком. Делайте большую партию и награждайте баночкой гостей дома, которые нахваливают ваше мастерство!
Ингредиенты на банку в 1 литр:
- Томаты — 500 г
- Яблоко некрупное — 1 шт.
- Свекла — 5 кружочков
- Луковица небольшая
Маринад на 1 литр воды (= 2 литровки):
- Соль — 30 г (1,5 ст. ложки)
- Сахар — 150 г (7,5 ст. ложек)
- Уксус, 9% — 50 мл (2,5 ст. ложки)
Мариновать эту прелесть очень интересно!
Предлагаем разные композиции для наполнения банок, а раствор всюду — одинаковый.
Алгоритм без стерилизации с одной заливкой — практически до полного остывания. Обратите внимание! Оставляем плоды с кипятком минимум на 1 час, под крышкой. Маринад готовим на слитой воде. Кипящим отправляем его к овощам и консервируем закатки.
Подготовка и нарезка компонентов — тоже особая история. Вырезаем фигурки из свеклы и моркови, разбираем луковую нарезку по колечку или берем синего собрата вместо белого. Море идей на пошаговых фото ниже. Пригодится острый нож и формы для вырубки мастики или мелких печений. Творите с удовольствием — маринуйте с азартом!
Маринованные помидоры с медом и чесноком
Сегодняшней заготовке все по плечу: и пикантность, и сладость. Докажем это на простом и быстром рецепте с медовым рассолом. Получится, ну, просто пальчики оближешь!
На большую партию:
- Помидорки — 2,5-2,7 кг (сорт с твердой шкуркой)
- Чеснок — 1 головка (размер с куриное яйцо)
Акценты — на каждую банку:
- Гвоздика — 1 бутон
- Смородина — 2 листика
- Хрен — 1/3 листа
- Укроп — 1 зонтик
- Перец (черный и душистый) — по 5 горошин каждого
Для маринада:
- Вода — 3,5 литра
- Мед — 250 г
- Соль — 75 г
- Уксус (9%) — 80 мл
Выход — 7 литровых банок
Творческий процесс без сложных усилий.
Чеснок чистим и разбираем по зубчикам. Помытые и просушенные помидоры прокалываем зубочисткой — по один-два укола на каждый овощ.
Забрасываем в банки чеснок и пряности и приступаем к закладке томатов. Венчает ансамбль зонтик укропа.
Разогревать овощи можно в 1, а лучше в 2 подхода — по 15 минут. Оставшуюся от первого прогревания воду не выливаем. Именно на ней мы будем готовить маринад.
Все просто: отправили в жидкость соль и мед (он заменит сахар). Довели до кипения, добавили уксус. Залили горячий раствор прямо с плиты к овощам. Крышки закрутили. Емкости накрыли пледом и медленно остудили. Если хранить закрутки в месте попрохладнее, сладкие помидоры с медом и чесноком прекрасно достоят и до Нового года, и до 8 марта.
«Фурор»: консервированные помидоры с арбузом
Превосходная заготовка с неукротимым творческим подходом. Второй вариант в нашей подборке, где требуется стерилизация наполненных баночек. Увы, не выдержит сладкий арбузик горячей заливки. Отдаст всю сладость и потеряет аппетитность. Не беда! Повторим еще раз, как стерилизовать овощи без проблем. Мероприятие совсем не сложное
Обратите внимание! Расчет на 1,5 литровую емкость. Удобно делать и в 3 литровых банках. Причина тому — размеры арбузных кусочков. Их не стоит делать слишком маленькими. Так сохранится сочность и привлекательный вид.
Нам нужны:
- Томаты — до 9 шт.
- Арбуз — до 300 г
Пряные нотки:
- Чеснок — 4 зубчика
- Лавровый лист — 2 шт.
- Перец черный и душистый — по 4 горошины
- Укроп в зонтиках — 1-2 шт.
Маринад:
- Вода — 1 л
- Соль — 1 ст. ложка (без горки)
- Сахар — 3 ст. ложки (без горки)
- Уксус, 9% — 1 ст. ложка
Интуитивно понятно, как консервировать красоту. Пройдется по алгоритму вкратце — по шагам с фото.
Подготовим овощи: не забудьте проколоть у плодоножки. Арбузную мякоть отделим от корок и нарежем средними кусками. Как 2-3 пальца в длину и высоту.
Пряности уложим на дно. Сверху — главных героев и арбузные кусочки. Без нажима, но плотненько.
Варим маринад традиционно. Уксус добавляем после закипания воды и дожидаемся, когда снова закипит. С плиты заливаем в заготовку — за палец до края горлышка.
Осталось простерилизовать и можно закатывать. Берем большую кастрюлю. На дно кладем полотенце. Ставим внутрь горячую банку, прикрытую крышкой. Заливаем кастрюлю теплой водой из чайника — по плечики. Ждем, когда вода закипит, и отсчитываем 20 минут слабого кипения.
Достаем емкость щипцами: так безопаснее! Герметично укупориваем и даем медленно остыть под пледом. Нестандартная и очень эффектная закатка отлично хранится 8-10 месяцев в темноте и прохладе.
Консервируем сладкие помидоры с хрустящей капустой
Невозможно пройти и мимо этой эксклюзивной версии с капустной нарезкой. В одной баночке — весь набор овощных текстур и уйма сочных знакомцев в сладковатом маринаде. Пробуйте… И заранее приготовьтесь нахваливать от души!
Простые дары огорода:
- Томаты и капуста — пропорция по вкусу (органичнее, когда помидорок все же больше)
- Сладкий перец, лук и морковь — по ½ штучки среднего размера на 1,5 литровку
Акценты и ароматы (в каждую емкость на 1,5 л):
- Листья хрена — 1 крупный лист (или тщательно очищенный корень хрена — кусочек 2-3 см)
- Укропный зонтик
- Лист лавровый — 1 шт. (средний)
- Душистый перец — 3 шт.
- Черный перец — 6 горошин
Идеальный раствор (на две полуторалитровки):
- Вода — 1,5 литра
- Соль — 2 ст. ложки (без горки)
- Сахар — 4 ст. ложки (с/без горки по вкусу)
- Уксус, 9% — 4 ст. ложки
Закатываем налегке. В рецептах без стерилизации нет сложных кулинарных плясок. Шинкуем капусту, перчик и морковь как на домашний салатик. Не очень тонко, не слишком длинно. Ничего не мнем и не солим! Послойно с томатами фасуем богатство по бутылькам. Красота готова! Прогреть в чистом кипятке (10 минут под крышками) и заполнить маринадом до самого верха (делаем раствор на слитой воде, добавив чистой). Что может быть проще?!
Обратите внимание! В видео ниже — исчерпывающий алгоритм для закатки 2-х банок на 1,5 литра. Тот случай, когда удобно увеличить формат, чтобы хрустящей капустной нарезки поместилось побольше.
В завершении уютной встречи — удобные памятки. Перед стерилизацией помойте емкости и инструменты без синтетических средств. Сухая горчица, сода и теплая вода вам в помощь.
Станьте первым!