Маринованные сладкие помидоры на зиму в литровых банках — 12 рецептов с уксусом и без

Консервировать томаты приятно и легко. Украсьте семейную коллекцию заготовок сладкими помидорами в литровых банках. На зиму такие рецепты — идеальное решение. Сочные и красивые, томаты съедаются влет. Да еще и маринад, который многие посчитают вкуснее овощей. Чудо-закатка!

Большинство версий — без стерилизации. Компоненты бюджетные. Уксус или лимонная кислота, сахар, чистая каменная соль и специи — залог обалденного рассола.

Выбирайте в консервацию мясистые плоды, средние или маленькие, с твердой шкуркой и мелкими семенами. Ориентируйтесь на сорта Сливка, Рио Гранде, Красная шапочка, Бенито, Чайка, Де Барао, Рома, Московский деликатес и другие засольные или для цельного маринования.

Готовьте еще!

Сколько компонентов нужно?

В соло-рецептах, где только помидоры и заливка, в литровую банку войдет 600-700 граммов. Жидкость считайте по 500 мл на каждую литровку.

Сладкие помидоры на зиму — простой рецепт с уксусом на 1 литр

Рецепт хорош буквально всем: простотой, скоростью приготовления и чудесным ароматом. Используем самые популярные добавки. Консервант — уксус.

Базовый рецепт легко пересчитать на любой объем — от 1 до 3 литровых банок. Томаты получаются очень вкусные, а если вспомнить, что рассол от них можно пить… Скорее бежим на кухню!

На банку в 1 литр:

  • Помидоры (среднего размера) — 550-600 г

Специи:

  • Черный и душистый перец — по 3 горошины
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Гвоздика — 1 бутон
  • 1-2 укропных зонтика или семена укропа — на кончике чайной ложки

Для маринада:

  • Вода — 0,5 литра
  • Сахар — 70 г
  • Соль — 1 ч. ложка (с щедрой горкой)
  • Уксус (9%) — 1 ст. ложка

Начинаем со стерилизации банок и крышек. В конце — четкие памятки, как сделать ее в духовке, мультиварке и на плите.

Подготовка овощей.

Помидоры моем, просушиваем и прокалываем у плодоножки вилкой. Так шкурка не лопнет при контакте с кипятком. Особо крупные экземпляры лучше разрезать пополам. Раскладываем по емкостям специи и овощи.

Прогрев в чистом кипятке.

Аккуратно вливаем в литровые банки крутой кипяток. Нам нужно, чтобы струя не попадала на стенки – целимся в самую середину емкости, на пузатенькие томаты. Закрываем крышками и оставляем заготовки прогреваться — 15 минут. Сливаем воду: пригодится специальная пластиковая крышка в дырочку.

Маринад: от варки до закатки.

Растворяем в воде сахар и соль. Доводим до кипения и варим 2 минуты. Добавляем уксус и заливаем кипящую жидкость в каждую литровую банку. Закрываем крышки герметично. Ставим емкости под покрывало, чтобы остывали как можно медленнее. Храним подальше от тепла и солнца. Приготовленные по этому рецепту сладкие помидоры будут прекрасно стоять до конца зимы.

Что добавить?

В классический рецепт сладких помидоров прекрасно впишутся кусочки перцев и кружочки моркови. Но важно не перебарщивать. Половинка перчика и небольшой корнеплод для каждой литровой банки.

Неожиданной находкой может стать кисло-сладкое яблоко, вишня, виноград, облепиха или черешня. Принцип тот же — умеренность. Дополнительный фрукт — от силы 20% от веса главных овощей.
  • Многие хозяйки оставляют банки без специй. А вот маринад кипятят сразу с сушеными пряностями (перцем, укропом и гвоздикой). Так, якобы, получается ароматнее.
  • На какой воде готовить рассол — решайте сами. Можно на чистой или уже использованной для прогрева. В первом случае обещают более тонкий вкус. Во втором — непревзойденные ароматы. Проверяйте и делайте по предпочтениям.
  • Переворачивать ли банки? Ответ прост: банки с обычными крышками (под ключ) — обязательно. С новинками твист оф (twist off) оставляем заготовки без кульбитов.

Маринованные сладкие помидоры в остром маринаде без уксуса

Многие хозяйки предпочитают резкому уксусу лимонную кислоту. Такой рецепт на зиму хвалят за многое. Помидоры выходят ароматными, сладкими и яркими на вкус, а по текстуре становятся ощутимо нежнее. Ну, как тут не проверить завлекательное предложение на собственном опыте? Дерзаем!

На 1 литровую банку:

  • Помидоры — 500-600 г (зависит от размера и плотности укладки)

Приправы:

  • Чеснок — 2 зубчика
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Душистый перец — 5 горошин
  • Листья вишни (или смородины) — 2 шт.
  • Зонтик укропа — 1 шт.
  • Острый перец чили — 1 небольшой стручок (до 6 см в длину)

Для рассола:

  • Соль — 2 ч. ложки
  • Сахар — 3 ст. ложки с горкой
  • Вода — 0,5 литра
  • Лимонная кислота — ⅓ ч. ложки

Снова маринуем без стерилизации.

Помидоры промоем, обсушим, проколем и пропишем по новому адресу — в стерилизованной литровой банке. Забрасываем приправы. Укропный зонтик помещаем на самый верх. Прогреваем минут 15 кипятком по уже знакомой технологии.

Варим 2-3 минуты рассол (вода + сахар + соль). Вливаем в емкости кипящую жидкость и сразу за ней — лимонную кислоту. Закручиваем крышки. Укутываем и обеспечиваем плавное остывание. Храним в стороне от жара и света — до самой зимы.

Если экстремальная острота вам не по сердцу, разрежьте перчик чили и избавьтесь от семян. Вся едкость таится именно в них.

Помидоры в сладком маринаде с базиликом на зиму в литровых банках

Очень вкусный рецепт, прелесть которого определяют специи. В желтых сортах помидор исходно меньше кислоты. Они сладкие, сочные и изумительно мясистые. А пикантные травки придают рассолу особую прелесть.

Для трех литровых банок ингредиенты:

  • Помидоры — до 1,8 кг

Для каждой банки — акценты:

  • Базилик — 1 веточка
  • Сельдерей — 1 стебель с листиками (небольшой)
  • Укроп — 1-2 зонтика
  • Перец душистый — 2 горошины
  • Лист лавровый — 1 средний

Для маринада:

  • Вода (кипяток) — около 500 мл на литровку

В слитую воду добавим:

  • Соль — 1 ст. ложка (без горы)
  • Сахар — 3 ст. ложки с горкой
  • Уксус, 9% — по 1 ст. ложке в каждую литровку

Алгоритм простой и, можно сказать, всенародно любимый — без стерилизации. Прогреваем сладкие помидоры в кипятке. Сливаем воду и варим маринад. Уксус можно добавлять непосредственно в банки. Краткое видео рецепта на зиму — к вашим услугам. Повторить легко!

Как замариновать на зиму помидоры фаршированные чесноком

До чего же вкусным выходит этот рецепт сладких помидор на зиму! При этом ничего грандиозного по усилиям мы не делаем. Фаршируем помидоры среднего размера чесноком и маринуем в кисло-сладком растворе.

На обычную литровую банку нужны:

  • Томаты — до 600 г (сколько войдет)
  • Чеснок — число зубчиков по числу плодов

На дно банки:

  • Семена горчицы — 2/3 ч. ложки
  • Лист лавровый — 3 шт. (небольших)
  • Перец душистый — 2 горошины

Для маринада:

  • Вода — 500 мл
  • Сахар — 3 ст. ложки (можно с горкой)
  • Соль — 3 чайные ложки (без горки) + пробовать!
  • Уксусная эссенция, 70% — 2/3 ч. ложки

Все так просто и вкусно, что хочется петь!

Подготовим помидоры для фаршировки. Вырезаем место, где прикреплялась плодоножка. Небольшой надрез тут же — крест-накрест, чтобы чесночный зубчик быстро попал внутрь. Головку чеснока очистим и подберем средние зубчики. Можно использовать и крупные: делим их вдоль на 2-3 части.

Фаршируем помидоры. С легким нажимом распределяем в каждую литровую банку. Пора заливать кипятком на прогрев длиной 15 минут.

Маринад готовим на слитой воде. Кстати, легко пересчитать указанное количество добавок даже на 3-х литровые банки. Запоминаем: жидкости входит примерно в 2 раза меньше объема ёмкостей.

Наполняем горячим маринадом и герметично закрываем сладкие закатки. В темноте и прохладе они будут отлично храниться до самого конца зимы.

Сладкие томаты на зиму с луком и яблочным уксусом

Маринад в этом рецепте даже вкуснее помидоров! Именно такую консервацию ждут зимой на праздничном столе и просят повторить еще и еще.

Для обычной литровой банки:

  • Помидоры — до 600 г
  • Сладкий перец — 1 шт.
  • Луковица репчатого — 1 шт.

Пряные акценты — на дно банки:

  • Чеснок — 2-3 зубца
  • Лаврушка — 2-3 небольших листа
  • Душистый перец — 5 горошин
  • Кориандр (зерна) — 6 шт.
  • Укроп в зонтиках — 2 шт.
  • Зелень петрушки — 2 веточки
  • Базилик по вкусу (свежий или сушеный)

Маринад:

  • Вода — 500 мл
  • Соль — 1 ст. ложка
  • Сахар — 3 ст. ложки
  • Яблочный уксус, 6% — 2 ст. ложки

Пройдем всё тот же элементарный процесс, начиная с фасовки овощей по каждой литровой банке. Помидоры плотно прижмем друг к другу, а в пустоты поместим продольные восьмушки сладкого перца и кольца лука.

Одна заливка чистым кипятком. Затем варим маринад на воде, которую сольем. И кипящим добавляем его к овощам. Закатываем и плавно охлаждаем под одеялом. У рецепта на зиму совершенно новый вкус — при все тех же мизерных усилиях!

Консервированные помидоры дольками — рецепт на зиму в литровых банках

Для этого яркого рецепта заготовок на зиму можно использовать помидоры любого размера. Зимняя закуска к крепкому спиртному или пикантный акцент для девичника: роль для сладкой прелести выбирайте сами!

Для стандартных литровых банок:

  • Помидоры — 500 г
  • Репчатый лук — 1 головка (до 100 г)
  • Чеснок — 3 зуб.

Специи и зелень:

  • Лист лавровый — 2 шт. средних
  • Перец черный и душистый — по 5-6 горошин
  • Свежий укроп или петрушка — по 4-5 веточек
  • Перец чили — по вкусу (помним: главная горечь в семенах!)
  • Масло растительное — 1 ст. ложка

Маринад (500 мл воды):

  • Соль — 2 чайные (!) ложки
  • Сахар —1,5-2 ст. ложки
  • Уксус, 9% — 25 мл
Ингредиенты легко пересчитать и для 1,5 и 3-х литровых банок. Советуем сразу делать минимум 2 литровки: уж очень вкусно!

Рецепт со стерилизацией. Нужно немножко поработать ножом и подыскать большую кастрюлю для финишного этапа.

Очистим и измельчим компоненты: лук — колечками, чеснок — дольками, помидоры — четвертушками, вырезав плодоножку. Если плоды очень мелкие — половинками.

В каждую банку укладываем чеснок и специи. Догружаем помидорами, чередуя с колечками лука и свежей зеленью. Ух, как красочно!

Маринад варим в два счета, как обычно. Напомним, что уксус нужно добавлять после первого закипания воды с сахаром и солью. И не держать раствор на плите долго: просто дождаться второго кипения.

Горячий маринад заливаем в литровую банку — на 1 палец до края горлышка. И сразу накрываем стерильными крышками, чтобы уксус не испарялся. Осталось простерилизовать по привычной схеме. Большая кастрюля, на дно — полотенце. Сверху будущий сладкий томатный шедевр, а вокруг теплая (!) вода из чайника — по плечики литровой банки. Незадолго до финиша поднимем крышки и зальем 1 столовую ложку масла в каждую емкость.

Время стерилизации отсчитываем от закипания воды: на 1 литр — 15 минут на слабом кипении. Достаем заготовки из кастрюли и, не открывая крышку, плотно закатываем. Вот теперь мы готовы к зиме по-настоящему — сладкая заготовка согреет в любую погоду!

Сладкие помидоры на зиму с чесночной стружкой «Под снегом»

Пикантный рецепт также известен как «Снежка» или «Снежок». Оригинальная идея — акцентировать сладкий маринад чесночной стружкой. Обязательно сделайте хотя бы пару баночек. Не пожалеете!

На 2 обычные литровые банки:

  • Помидоры — до 1,2 кг
  • Чеснок — 120 г

Маринад на 1 литр воды:

  • Соль — 2 ст. ложка
  • Сахар — 5 ст. ложки
  • Уксус, 9% — 2 ст. ложки

Алгоритм без стерилизации: делаем налегке!

Чеснок трем на мелкой терке. Помидоры обрабатываем традиционно: моем и прокалываем у плодоножки. Распределяем по литровым банкам и знакомим с  кипятком, чтобы прогрелись. Достаточно 15 минут, обязательно под чистой крышкой.

Маринадную заливку будем делать на слитой воде. Кстати, после того, как мы замерили, сколько слили, можно пересчитываем ингредиенты по-разному. Точь-в точь или слегка добивать воды до ближайшего удобного литража — в 1,5, 2 или 3 литра.

Пока вода закипает, добавляем поверх помидоров чеснок. Не пугайтесь: тертой стружки много. Она и послужит аппетитным снежным компаньоном.

Кипящий маринад отправляем в заготовки. Осталось закатать и дождаться медленного остывания.

Нюансы рецепта:

  • Чеснок всегда считайте 100 г на 1 килограмм помидоров.
  • Для максимально сладкого результата, пропорцию сахара можно увеличить — до 5 столовых ложек.
  • Вкусно делать и в баночках поменьше. Особенно эффектно поступать так с черри. Малютки великолепны в сладком растворе под снежком!

Видео-рецепт принимайте как подарок — к пошаговому описанию. В ролике все гармонично: крупные планы и дельный закадровый инструктаж. Зима в этом году будет снежной!

Сладкие помидоры в литровых банках в цветном маринаде «Королевские»

Вот уж точно и овощи роскошные, и рецепт, когда маринад вкуснее помидоров! Вдобавок, эстетическое удовольствие. Чуть изощримся, и закатки станут эксклюзивным подарком для многочисленных праздников зимы. Делайте большую партию и награждайте баночкой-другой друзей, приятелей и гостей дома.

Ингредиенты на обычную литровую банку:

  • Помидоры — 500 г
  • Яблоко некрупное — 1 шт.
  • Свекла — 5 кружочков
  • Луковица небольшая

Маринад на 1 литр воды (= 2 литровые банки):

  • Соль — 30 г (1,5 ст. ложки)
  • Сахар — 150 г (7,5 ст. ложек)
  • Уксус, 9% — 50 мл (2,5 ст. ложки)

Мариновать эту прелесть очень интересно!

Предлагаем разные композиции для наполнения банок, а раствор всюду — одинаковый.

Рецепт без стерилизации с одной заливкой — практически до полного остывания. Обратите внимание! Оставляем плоды с кипятком минимум на 1 час, под крышкой. Маринад готовим на слитой воде. Кипящим отправляем его к помидорам и консервируем сладкие закатки.

Подготовка и нарезка компонентов — тоже особая история. Вырезаем фигурки из свеклы и моркови, разбираем луковую нарезку по колечку или берем синего собрата вместо белого. Море идей на пошаговых фото ниже. Пригодится острый нож и формы для вырубки мастики или мелких печений. Творите с удовольствием — маринуйте с азартом — проводите зиму весело и сладко!

Сладкие маринованные помидоры с медом и чесноком: рецепт на 1 литр

Сегодняшней заготовке все по плечу: и пикантность, и сладость. Докажем это на простом и быстром рецепте с медовым рассолом. Получится, ну, просто пальчики оближешь!

На большую партию:

  • Помидоры — 2,5-2,7 кг (сорт с твердой шкуркой)
  • Чеснок — 1 головка (размер с куриное яйцо)

Акценты — на каждую литровую банку:

  • Гвоздика — 1 бутон
  • Смородина — 2 листика
  • Хрен — ⅓ листа
  • Укроп — 1 зонтик
  • Перец (черный и душистый) — по 5 горошин каждого

Для маринада:

  • Вода — 3,5 литра
  • Мед — 250 г
  • Соль — 75 г
  • Уксус (9%) — 80 мл

Выход — 7 литровых банок

Творческий процесс без сложных усилий.

Чеснок чистим и разбираем по зубчикам. Помытые и просушенные помидоры прокалываем зубочисткой — по один-два укола на каждый овощ.

Забрасываем в каждую из банок чеснок с пряностями и приступаем к закладке томатов. Венчает ансамбль зонтик укропа.

Разогревать помидоры можно в 1, а лучше в 2 подхода — по 15 минут. Оставшуюся от первого прогревания воду не выливаем. Именно на ней мы будем готовить маринад.

Рецепт прост: отправили в жидкость соль и мед (он заменит сахар). Довели до кипения, добавили уксус. Залили горячий раствор прямо с плиты к овощам. Крышки закрутили. Емкости накрыли пледом и медленно остудили. Если хранить закрутки в месте попрохладнее, сладкие помидоры с медом и чесноком прекрасно достоят и до Нового года, и до 8 марта.

Консервированные помидоры со сладким арбузом «Фурор»

Превосходная заготовка с неукротимым творческим подходом. Второй вариант в нашей подборке, где требуется стерилизация наполненных банок. Увы, не выдержит сладкий арбузик горячей заливки. Отдаст всю сладость и потеряет аппетитность. Не беда! Повторим еще раз, как стерилизовать овощи без проблем. Мероприятие совсем не сложное

Обратите внимание! Рецепт на 1,5 литровую емкость. Удобно делать и в 3 литровых банках. Причина тому — размеры арбузных кусочков. Их не стоит делать слишком маленькими. Так сохранится сочность и привлекательный вид.

Нам нужны:

  • Помидоры — до 9 шт.
  • Арбуз — до 300 г

Пряные нотки:

  • Чеснок — 4 зубчика
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Перец черный и душистый — по 4 горошины
  • Укроп в зонтиках — 1-2 шт.

Маринад:

  • Вода — 1 л
  • Соль — 1 ст. ложка (без горки)
  • Сахар — 3 ст. ложки (без горки)
  • Уксус, 9% — 1 ст. ложка

Интуитивно понятно, как консервировать сладкую красоту. Пройдется по алгоритму вкратце — по шагам с фото.

Подготовим помидоры: не забудьте проколоть у плодоножки. Арбузную мякоть отделим от корок и нарежем средними кусками. На 2-3 пальца в длину и высоту.

Пряности уложим на дно. Сверху — помидоры и сладкие арбузные кусочки. Без нажима, но плотненько.

Варим маринад традиционно. Уксус добавляем после закипания воды и дожидаемся, когда снова закипит. С плиты заливаем в заготовку — за палец до края горлышка.

Осталось простерилизовать и можно закатывать. Берем большую кастрюлю. На дно кладем полотенце. Ставим внутрь горячую банку, прикрытую крышкой. Заливаем кастрюлю теплой водой из чайника — по плечики. Ждем, когда вода закипит, и отсчитываем 20 минут слабого кипения.

Достаем емкость щипцами: так безопаснее! Герметично укупориваем и даем медленно остыть под пледом. Нестандартная и очень эффектная сладкая закатка отлично хранится целых 8-10 месяцев в темноте и прохладе.Можно угощаться и зимой, и даже следующим летом!

Консервированные помидоры с капустой «Сладкий огород»

Невозможно пройти и мимо этого эксклюзивного рецепта на зиму с капустной нарезкой. В каждой литровой банке — весь набор овощных текстур и уйма сочных приятелей в сладком маринаде. Заранее приготовьтесь просить добавки!

Простые дары огорода:

  • Томаты и капуста — пропорция по вкусу (выходит органичнее, когда помидор закладываем побольше)
  • Сладкий перец, лук и морковь — по ½ штучки среднего размера на 1,5 литровку

Акценты и ароматы (в каждую емкость на 1,5 л):

  • Листья хрена — 1 крупный лист (или тщательно очищенный корень хрена — кусочек 2-3 см)
  • Укропный зонтик
  • Лист лавровый — 1 шт. (средний)
  • Душистый перец — 3 шт.
  • Черный перец — 6 горошин

Идеальный раствор (на две полуторалитровки):

  • Вода — 1,5 литра
  • Соль — 2 ст. ложки (без горки)
  • Сахар — 4 ст. ложки (с/без горки по вкусу)
  • Уксус, 9% — 4 ст. ложки

Закатываем налегке. В рецептах без стерилизации нет сложных кулинарных плясок. Шинкуем капусту, перчик и морковь как на домашний салатик. Не очень тонко, не слишком длинно. Ничего не мнем и не солим! Послойно с томатами фасуем богатство по каждой литровой банке. Красота готова! Прогреть в чистом кипятке (10 минут под крышками) и заполнить маринадом до самого верха (делаем раствор на слитой воде, добавив чистой). Что может быть проще?!

Обратите внимание! В видео ниже — исчерпывающий алгоритм для закатки 2-х баночек на 1,5 литра. Тот случай, когда удобно увеличить формат, чтобы хрустящей капустной нарезки поместилось побольше.

Сладкие помидоры на зиму — рецепт без уксуса с лимонной кислотой

В заготовке будет красный болгарский перец и сельдерей — лучшая специя для томатов. Сахар можно варьировать по вкусу.

Общее правило для сладких помидоров.

На 1 литр маринада — около 4 ст. ложек сахара и от 1 ст. ложки соли.

Как использовать лимонку вместо уксуса?

На каждую литровку — 1 чайная ложка кислоты. Кладем в конце приготовления, когда уже прогрели овощи в первой заливке и расфасовали кипящий сладкий рассол в слитые банки. Кстати, совет универсальный для всех рецептов. Смело заменяйте уксус лимонкой, если хотите самый деликатный маринад.

На 1 литровую банку:

  • Помидоры — сколько войдет
  • Болгарский перец — ½ крупного
  • Зелень сельдерея — 2-3 веточки
  • Лук — 1/3 средней луковицы
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Перец горошком — 4 шт.
  • Небольшой лавровый лист

Консервант:

  • Лимонная кислота — 1 ч. ложка перед закаткой

Маринад на 1 литр воды:

  • Соль — 1 ст. ложка с горкой + пробуйте!
  • Сахар — от 4 ст. ложек
сладкие помидоры на зиму в литровых банках с лимонной кислотой
Как законсервировать сладкие помидоры на зиму в литровых банках с лимонной кислотой
Стерилизуем посуду.

Перед стерилизацией помойте емкости и инструменты сухой горчицей, содой и теплой водой.

Искренне советуем приготовить сладкие помидоры на зиму. Рецепты в литровых банках великолепно подойдут даже на памятный сюрприз восхищенным гостям. Украшайте праздничный стол и зимние будни самой вкусной консервацией!

Миниатюра к статье Маринованные сладкие помидоры на зиму в литровых банках — 12 рецептов с уксусом и безМиниатюра к статье Маринованные сладкие помидоры на зиму в литровых банках — 12 рецептов с уксусом и без
Комментарии
Присоединиться к обсуждению

Данные не разглашаются