Салат Кубанский на зиму — 4 рецепта с капустой и без

Щедро, красочно, сочно и легко в приготовлении: узнаете почерк солнечного юга? Салат Кубанский на зиму по рецептам с фото сделать очень просто. Это вкусная заготовка впрок без стерилизации. Сезонные овощи, несложная нарезка и недолгая варка. А блюдо в итоге — замечательное! Хрустит, радует глаз и без проблем хранится до весны в квартире.

Изюминка заготовки: пропорцию овощей можно варьировать. Какие варианты приготовления вы можете выбрать на свой вкус?

  • Классический рецепт — кубанский салат с капустой. Ее поздние сорта идеальны по сочности и хрусту. Шинкуем и проминаем с солью — база готова.
  • Другой частый компонент — помидоры. Брать нужно плотные неводянистые сорта («сливка» и пр.). Их нарезаем дольками.
  • Многие добавляют молодые и некрупные огурцы засолочных сортов.
  • Или болгарский перец красный, оранжевый или желтый для оптимистичных красок салата зимой.
  • И, конечно, не стоит забывать любимые корнеплоды — лук с морковкой.

А еще кубанский салат можно сделать без капусты с мясистыми баклажанами. Смотрите четвертый рецепт в оглавлении.

Салат Кубанский на зиму без стерилизации с капустой и огурцами

Богатый рецепт пошагово, где будут все овощи! Стерилизовать не нужно. Горячий салат раскладываем по банкам прямо с плиты.

Нам нужны:

  • Капуста — 1 кг
  • Огурцы — 1 кг
  • Помидоры — 1 кг
  • Болгарский перец (лучше красный) — 1 кг
  • Морковь — 0,5 кг
  • Лук — 0,5 кг
  • Соль — 1,5 ст. ложки
  • Сахар — 100-120 г (от 4 ст. ложек)
  • Растительное масло — 250 мл
  • Уксус (9%) — 150 мл
  • Черный перец — 20 горошин
  • Лавровый лист — 8-10 шт.
  • Перец чили — по вкусу

Выход овощного салата — около 5 литров.

Полезный совет!

  • В салатах на зиму мы любим приятность и остроту. Работать с перцем чили — одно удовольствие. Очищаем от семян. Они только для безоглядных фанатов острого. Мелко рубим половинку среднего стручка (примерно 5 см). Засыпаем в овощную массу, размешиваем и пробуем. Далее — по вкусу. Так — по щепотке — доводим остроту до вкуса.
Крышки для консервирования 50 шт. от 280 рублей! Мегамаркет: купить

Мегамаркет

Классический рецепт приготовления кубанского салата на зиму.

Фото подготовленных ингредиентов, словно торжество жизни: аппетит разыграется в миг!

Капусту шинкуем и засыпаем к ней половину соли. Приминаем и перемешиваем руками.

Помидоры и огурцы нарезаем как на элементарный салатик. Первые — дольками, вторые — тонкими кружочками. Лук измельчаем полукольцами, не толстыми. Перец — короткой соломкой, в средней толщине 5 мм. Моркови достанется обычная крупная терка.

Средняя нарезка, как на фото — залог сочности и хруста салата

Смешиваем все нарезки и всыпаем вкусовые добавки: сахар, остаток соли, перец-горошек, лаврушку. Вливаем растительное масло и 1/3 заготовленного уксуса (т.е. 50 мл). Перемешиваем. Даем овощному миксу час, чтобы хорошенько настоялся.

Ставим нарезку на огонь и доводим до кипения. Подкручиваем до минимума и увариваем 8-10 минут. Вливаем остаток уксуса — 100 мл. Снова работаем лопаткой, основательно перемешивая.

То ли фото кубанского салата, то ли полотно импрессионистов: какие краски!

Еще 2-3 минуты на плите — и самое время раскладывать салат по стерилизованным банкам. Удобно использовать большой половник, а баночку поставить в глубокую миску рядом с плитой. В нее попадут фрагменты овощей, которые мы обронили. Быстро и чисто!

Закрываем банки крышками, переворачиваем, укутываем, даем остыть. Обалденный рецепт без стерилизации готов хранится при комнатной температуре!

Салат Кубанский из капусты, огурцов и помидор

Как получится кубанский рецепт, если сделать без лука и не настаивать перед варкой? Тоже вкусно и просто: без стерилизации 1 час хлопот. Пробуйте с нами!

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная — 1 кг
  • Помидоры — 1 кг
  • Огурцы — 800 г
  • Морковь — 700 г
  • Перец болгарский — 700 г
  • Перец острый — 1 шт. (8-10 см)
  • Перец черный (горошек) — 15 шт.
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Соль — 2 ст. ложки без горки
  • Сахар — 75 г (3 ст. ложки)
  • Уксус столовый (9%) — 100 мл
  • Масло растительное — 250 мл
Скидка на терки и измельчители! Мегамаркет: купить

Выход закуски — около 3,5 литров.

Важно!

Можно убрать любой из компонентов. При этом пропорционально набавьте по весу других овощей. В этом прелесть южного рецепта на зиму. Без перца и моркови и даже без огурцов: «Кубанский» нравится всяким! Но мы бы не стали убирать капусту и сладкий перец.

Как приготовить салат кубанский на зиму без стерилизации: всё очень похоже на предыдущий рецепт с фото.

  1. Ингредиенты взвешиваем после очистки. В нарезке — свобода, но не удаляйтесь от среднего размера. И оцените по фото, как изящно порезана морковь. Такая короткая соломка вкусно резонирует в готовом салате.
  2. Овощи сразу отправляем на плиту. Варим не долго — 15-20 минут.
  3. Фасуем с плиты и закатываем герметично для длительного хранения.
Нарезка моркови, как на фото, придаст рецепту сытность и колорит.

Фото рецепта — торжество эстетики! А на зиму такой салат — двойное наслаждение

На фото банки перевернуты. Однако не забывайте, что заготовки с крышками твист офф (на резьбе) мы ставим остывать на дно. А вверх дном переворачиваем только банки с крышкой под закаточный ключ

Салат Кубанский на зиму — рецепт без огурцов

Бело-красный, торжественный даже на вид. Этот салат на зиму покорит всех!

Идея!

Подрезать к маринованным овощам свежие огурцы. Тепличные, с изумрудной кожицей, они смотрятся очень красиво. Их и надо-то всего два крупных — на 8-10 взрослых порций.

Нам нужны:

  • Капуста — 2 кг
  • Перец сладкий (красный!) — 5 шт. (около 600 г)
  • Лук репчатый — 5 шт. (до 500 г)
  • Морковь — 5 шт. (до 600 г)
  • Сахар — 220 г
  • Соль — по вкусу. У нас уходит около 2 ст. ложек. Сначала кладем без горки и пробуем, когда смешиваем сырые овощи.
  • Специи (перцы горошком, паприка) — по вкусу
  • Уксус столовый (9%) — 200-250 мл
  • Масло растительное — 250 мл
Классные сковородки и сотейники! Мегамаркет: купить

Выход консервации — до 4 литров.

Важно!

Для экспериментов с новыми специями приветствуется красный паприка. Кладем от 0,5 ч. ложки. И классические перцы (черный с душистым, горошком) — по вкусу.

Вы же освоились с рецептами выше? Этот кубанский салат такой же простой, без стерилизации.

Вот так и повторяем нарезку. Для капусты — шинковка, после чего можно слегка примять со щепоткой соли. Для моркови — крупная терка. Лук — тонкими полукольцами, перец — короткой изящной полосой.

Соединяем овощи, солим и перчим массу. В отдельной мисочке взбалтываем уксус, масло и сахар — до полного растворения. Заливаем овощи маринадом и перемешиваем.

Теперь можно поступить по-разному.

Рецепт без стерилизации: до 30 минут на хлопоты.

Ставим всю смесь на плиту, даем закипеть и варим салат — 20 минут на слабом огне. Обязательно пару раз помешать — снизу вверх. Горячую смесь по стерилизованным банкам, укутать, дождаться остывания. Храним в квартире, в темном шкафу.

Рецепт со стерилизацией: от 40 минут + ловкость в обращении с горячими банками.

Такой кубанский салат получается особенно хрустящим, когда бы мы ни открыли баночку — хоть в следующем марте! Делать тоже просто, но  чуть дольше.

  • Сразу раскладываем по банкам сырые овощи, перемешанные с маринадом. В них и стерилизуем салат: на емкости объемом 500-700 мл — 20 минут слабого кипения.
  • Все, как обычно: полотенце на дно большой кастрюли и наливаем слегка теплой водички по плечики банок. Крышки кладем сверху, но не закручиваем. Время засекаем от закипания воды. Нагрев выставляем так, чтобы вода слабо булькала.
  • Как прошло время, достаем и герметично закрываем. Даем медленно остыть.

Салат Кубанский с баклажанами на зиму — рецепт без капусты

Пикантный остро-сладкий традиционный кубанский салат с баклажанами на зиму без стерилизации получится на раз-два по рецепту с фото. Он украсит праздничный стол, ведь от этой сочной вкуснятины невозможно оторваться.

Продукты:

  • Баклажаны — 1,2 кг;
  • Сладкий перец — 600 г (красный);
  • Морковь — 350 г;
  • Кетчуп — 150 мл (острый);
  • Чеснок — 4 зубка;
  • Соль — 2 ч. л.;
  • Сахар — 100 г;
  • Уксус столовый — 3 ст. л. (9%);
  • Масло постное — 4 ст. л.

Как приготовить кубанский салат из баклажанов на зиму без стерилизации.

У синих удаляем хвостики и крупно режем. Очищенный перец нарезаем соломкой. Морковь очищаем и трем крупной стружкой. Чеснок измельчаем прессом.

Размер нарезки для салата топчется от средних кусочков баклажана, как на фото

Складываем в сотейник подходящего размера, добавляем кетчуп и остальные ингредиенты и ставим на медленный огонь под крышкой, чтобы появился сок.

Как красочно! Даже просто от фото кубанского салата с баклажанами глаз не оторвать
Рецепты без стерилизации — самые простые. Смешали, потушили и разложили салат по банкам

Увеличиваем нагрев, доводим до кипения и варим 10 минут, помешивая. Горячим плотно раскладываем по банкам. Закатываем без стерилизации на зиму. Храним в темноте, вдали от тепла.

Чудо-баночки раздразнят аппетит и на фото, и на полке с консервацией!
Какая кубанская заготовка на зиму вдохновила вас на пробу? В нашем списке этот салат с капустой обязателен. Выручает он и к ужину на скорую руку, и даже в супчики и борщ, если капусты нет под рукой. Для этого выбирайте третий рецепт, где нет огурцов и помидоров.
Салат Кубанский на зиму: проверенные рецепты с фото — без стерилизации. А если хотите, то и с ней. Сохраните подборку в закладки, чтобы не потерять самые удачные закатки.

Миниатюра к статье Салат Кубанский на зиму — 4 рецепта с капустой и безМиниатюра к статье Салат Кубанский на зиму — 4 рецепта с капустой и без
Комментарии
Присоединиться к обсуждению

Данные не разглашаются