Щедро, красочно, сочно и легко в приготовлении: узнаете почерк солнечного юга? Салат Кубанский на зиму по рецептам с фото сделать очень просто. Это вкусная заготовка впрок без стерилизации. Сезонные овощи, несложная нарезка и недолгая варка. А блюдо в итоге — замечательное! Хрустит, радует глаз и без проблем хранится до весны в квартире.
Изюминка заготовки: пропорцию овощей можно варьировать. Какие варианты приготовления вы можете выбрать на свой вкус?
- Классический рецепт — кубанский салат с капустой. Ее поздние сорта идеальны по сочности и хрусту. Шинкуем и проминаем с солью — база готова.
- Другой частый компонент — помидоры. Брать нужно плотные неводянистые сорта («сливка» и пр.). Их нарезаем дольками.
- Многие добавляют молодые и некрупные огурцы засолочных сортов.
- Или болгарский перец красный, оранжевый или желтый для оптимистичных красок салата зимой.
- И, конечно, не стоит забывать любимые корнеплоды — лук с морковкой.
А еще кубанский салат можно сделать без капусты с мясистыми баклажанами. Смотрите четвертый рецепт в оглавлении.
Быстрая навигация по статье:
Салат Кубанский на зиму без стерилизации с капустой и огурцами
Богатый рецепт пошагово, где будут все овощи! Стерилизовать не нужно. Горячий салат раскладываем по банкам прямо с плиты.
Нам нужны:
- Капуста — 1 кг
- Огурцы — 1 кг
- Помидоры — 1 кг
- Болгарский перец (лучше красный) — 1 кг
- Морковь — 0,5 кг
- Лук — 0,5 кг
- Соль — 1,5 ст. ложки
- Сахар — 100-120 г (от 4 ст. ложек)
- Растительное масло — 250 мл
- Уксус (9%) — 150 мл
- Черный перец — 20 горошин
- Лавровый лист — 8-10 шт.
- Перец чили — по вкусу
Выход овощного салата — около 5 литров.
Полезный совет!
- В салатах на зиму мы любим приятность и остроту. Работать с перцем чили — одно удовольствие. Очищаем от семян. Они только для безоглядных фанатов острого. Мелко рубим половинку среднего стручка (примерно 5 см). Засыпаем в овощную массу, размешиваем и пробуем. Далее — по вкусу. Так — по щепотке — доводим остроту до вкуса.
Классический рецепт приготовления кубанского салата на зиму.
Капусту шинкуем и засыпаем к ней половину соли. Приминаем и перемешиваем руками.
Помидоры и огурцы нарезаем как на элементарный салатик. Первые — дольками, вторые — тонкими кружочками. Лук измельчаем полукольцами, не толстыми. Перец — короткой соломкой, в средней толщине 5 мм. Моркови достанется обычная крупная терка.
Смешиваем все нарезки и всыпаем вкусовые добавки: сахар, остаток соли, перец-горошек, лаврушку. Вливаем растительное масло и 1/3 заготовленного уксуса (т.е. 50 мл). Перемешиваем. Даем овощному миксу час, чтобы хорошенько настоялся.
Ставим нарезку на огонь и доводим до кипения. Подкручиваем до минимума и увариваем 8-10 минут. Вливаем остаток уксуса — 100 мл. Снова работаем лопаткой, основательно перемешивая.
Еще 2-3 минуты на плите — и самое время раскладывать салат по стерилизованным банкам. Удобно использовать большой половник, а баночку поставить в глубокую миску рядом с плитой. В нее попадут фрагменты овощей, которые мы обронили. Быстро и чисто!
Закрываем банки крышками, переворачиваем, укутываем, даем остыть. Обалденный рецепт без стерилизации готов хранится при комнатной температуре!
Салат Кубанский из капусты, огурцов и помидор
Как получится кубанский рецепт, если сделать без лука и не настаивать перед варкой? Тоже вкусно и просто: без стерилизации 1 час хлопот. Пробуйте с нами!
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная — 1 кг
- Помидоры — 1 кг
- Огурцы — 800 г
- Морковь — 700 г
- Перец болгарский — 700 г
- Перец острый — 1 шт. (8-10 см)
- Перец черный (горошек) — 15 шт.
- Лавровый лист — 3 шт.
- Соль — 2 ст. ложки без горки
- Сахар — 75 г (3 ст. ложки)
- Уксус столовый (9%) — 100 мл
- Масло растительное — 250 мл
Выход закуски — около 3,5 литров.
Можно убрать любой из компонентов. При этом пропорционально набавьте по весу других овощей. В этом прелесть южного рецепта на зиму. Без перца и моркови и даже без огурцов: «Кубанский» нравится всяким! Но мы бы не стали убирать капусту и сладкий перец.
Как приготовить салат кубанский на зиму без стерилизации: всё очень похоже на предыдущий рецепт с фото.
- Ингредиенты взвешиваем после очистки. В нарезке — свобода, но не удаляйтесь от среднего размера. И оцените по фото, как изящно порезана морковь. Такая короткая соломка вкусно резонирует в готовом салате.
- Овощи сразу отправляем на плиту. Варим не долго — 15-20 минут.
- Фасуем с плиты и закатываем герметично для длительного хранения.
Салат Кубанский на зиму — рецепт без огурцов
Бело-красный, торжественный даже на вид. Этот салат на зиму покорит всех!
Подрезать к маринованным овощам свежие огурцы. Тепличные, с изумрудной кожицей, они смотрятся очень красиво. Их и надо-то всего два крупных — на 8-10 взрослых порций.
Нам нужны:
- Капуста — 2 кг
- Перец сладкий (красный!) — 5 шт. (около 600 г)
- Лук репчатый — 5 шт. (до 500 г)
- Морковь — 5 шт. (до 600 г)
- Сахар — 220 г
- Соль — по вкусу. У нас уходит около 2 ст. ложек. Сначала кладем без горки и пробуем, когда смешиваем сырые овощи.
- Специи (перцы горошком, паприка) — по вкусу
- Уксус столовый (9%) — 200-250 мл
- Масло растительное — 250 мл
Выход консервации — до 4 литров.
Для экспериментов с новыми специями приветствуется красный паприка. Кладем от 0,5 ч. ложки. И классические перцы (черный с душистым, горошком) — по вкусу.
Вы же освоились с рецептами выше? Этот кубанский салат такой же простой, без стерилизации.
Вот так и повторяем нарезку. Для капусты — шинковка, после чего можно слегка примять со щепоткой соли. Для моркови — крупная терка. Лук — тонкими полукольцами, перец — короткой изящной полосой.
Соединяем овощи, солим и перчим массу. В отдельной мисочке взбалтываем уксус, масло и сахар — до полного растворения. Заливаем овощи маринадом и перемешиваем.
Теперь можно поступить по-разному.
Рецепт без стерилизации: до 30 минут на хлопоты.
Рецепт со стерилизацией: от 40 минут + ловкость в обращении с горячими банками.
Такой кубанский салат получается особенно хрустящим, когда бы мы ни открыли баночку — хоть в следующем марте! Делать тоже просто, но чуть дольше.
- Сразу раскладываем по банкам сырые овощи, перемешанные с маринадом. В них и стерилизуем салат: на емкости объемом 500-700 мл — 20 минут слабого кипения.
- Все, как обычно: полотенце на дно большой кастрюли и наливаем слегка теплой водички по плечики банок. Крышки кладем сверху, но не закручиваем. Время засекаем от закипания воды. Нагрев выставляем так, чтобы вода слабо булькала.
- Как прошло время, достаем и герметично закрываем. Даем медленно остыть.
Салат Кубанский с баклажанами на зиму — рецепт без капусты
Пикантный остро-сладкий традиционный кубанский салат с баклажанами на зиму без стерилизации получится на раз-два по рецепту с фото. Он украсит праздничный стол, ведь от этой сочной вкуснятины невозможно оторваться.
Продукты:
- Баклажаны — 1,2 кг;
- Сладкий перец — 600 г (красный);
- Морковь — 350 г;
- Кетчуп — 150 мл (острый);
- Чеснок — 4 зубка;
- Соль — 2 ч. л.;
- Сахар — 100 г;
- Уксус столовый — 3 ст. л. (9%);
- Масло постное — 4 ст. л.
Как приготовить кубанский салат из баклажанов на зиму без стерилизации.
У синих удаляем хвостики и крупно режем. Очищенный перец нарезаем соломкой. Морковь очищаем и трем крупной стружкой. Чеснок измельчаем прессом.
Складываем в сотейник подходящего размера, добавляем кетчуп и остальные ингредиенты и ставим на медленный огонь под крышкой, чтобы появился сок.
Увеличиваем нагрев, доводим до кипения и варим 10 минут, помешивая. Горячим плотно раскладываем по банкам. Закатываем без стерилизации на зиму. Храним в темноте, вдали от тепла.