В период летних заготовок о баклажанах не зря отзываются с обожанием. Сегодня готовим икру из баклажанов на зиму: 4 лучших рецепта из серии «Пальчики оближешь».
Оценить закуску можно в тот же день, сразу после приготовления. Охладите в холодильнике, и можно подавать к столу. Но пик совершенства достигается зимой, когда мы достанем из баночек икру и украсим ею праздничный стол или семейные будни. Быстрый ужин, бутерброд, картошка, каша и мясо. Насыщенная и любимая, баклажанная икра подходит ко всему.
Перед началом работы нужна простая стерилизация банок и крышек. Сами же заготовки у нас без стерилизации.
Овощи для рецептов используем простые и доступные. Скучно с нашей коллекцией не будет!
- Первый вариант икры украшает морковь и сладкий перец: классическое и ультра-быстрое приготовление, где овощи проходят через мясорубку.
- Второй рецепт самый «баклажанный»: в нем ничто не отвлекает от синеньких.
- В последнем — любимая многими томатная паста.
Каждый рецепт отменно вкусный: вы просто не сможете устоять перед желанием облизать пальчики!
Быстрая навигация по статье:
Икра баклажанная с морковью и болгарским перцем: пальчики оближешь!
По-настоящему классический состав на зиму. Рецепт на любой вкус, со сладостью моркови и без обжигающей остроты. Количество ингредиентов рассчитано на большую партию. Уменьшайте или увеличивайте овощи пропорционально, под свои нужды. С традиционным приготовлением удача ни к чему: облизать пальчики захотят все!
- Время приготовления — до 2,5 часов.
- Овощи для рецепта обжариваем по отдельности.
Нам нужны:
Все ингредиенты взвешиваем после очистки.
- Баклажаны — 2 кг
- Помидоры (спелые) — 1,5 кг
- Репчатый лук — 1 кг
- Болгарский перец — 1 кг (хотя бы 2 овоща красного цвета)
- Морковь — 700 г
- Перец чили острый — 2 шт. (длиной 8-10 см). Это наш вкус к острому. Если опасаетесь сильной жгучести, берите меньше, подсыпайте порциями и пробуйте.
- Соль (каменная) — 2 ст. ложки
- Сахар — 1 ст. ложки
- Уксус, 9% — 3 ст. ложки
- Масло растительное — 400-500 мл (расход порциями для обжарки)
Важно!
- Выход консервации — 4,3-4,5 литра.
- Понадобится большой казан для обжаривания — 2,5+ литра. И сотейник/ кастрюля из нержавейки на 5+ литра.
- Количество и сорт вспомогательных овощей в рецепте можно регулировать по вкусу. Например, больше моркови и меньше томатов. Только красные перцы (они более сладкие). Синий лук вместо белого (самый сладкий).
Подготовка овощей
Все плоды моем и чистим, как обычно на рагу или салат. Нюанс по баклажанам: можно не чистить. Именно так мы любим их в классической икре на зиму.
Режем синенькие средним кубиком, как на фото — около 2 см. Современные сорта горчат крайне редко, но если ваши овощи из тех, что с горчинкой, замочите их на 30 минут в соленой воде. Рецепт раствора: на 1 литр воды 1 ст. ложка каменной соли.
На помидорах делаем крестообразные надрезы, с одной или двух сторон. Заливаем кипятком, даем постоять 3 минуты. После этой ванночки кожура очистится элементарно. Режем помидоры кубиками, чуть меньше нарезки синих.
Очищенный от семян сладкий перец режем кубиками, как томаты. Лук тоже рубим кубиками, в размер или еще мельче помидорных.
Острый перец очищаем от семян и белых внутренних перепонок, мелко рубим ножом. Морковь трем на крупной терке.
Обжарка компонентов
В большом казанке разогреваем порцию масла (70-80 мл). Отправляем на обжаривание кубики из баклажанов. Почаще перемешиваем основательным движением снизу вверх, чтобы не пригорали.
На среднем огне дожидаемся, пока овощи потемнеют и уменьшатся в объеме. Большим половником перекладываем баклажаны в кастрюлю, где будем тушить икру.
Точно так же обжариваем все овощи — по отдельности. Лук до размягчения и золотинки. Перцы до мягкости, как на яичницу. Помидоры до потери формы у кусочков, когда образуется густая томатная заливка. Перекладываем все овощи в кастрюлю к синим.
Тушим все овощи до готовности
Кастрюлю с обжаренными ингредиентами ставим на огонь. Перемешиваем икру из баклажанов, энергично двигая ложкой снизу вверх. Всыпаем измельченный острый перец, соль, сахар.
После перемешивания доводим до слабого кипения, убавляем нагрев до минимума и накрываем крышкой. Впереди последний этап — потушить икру на слабом кипении 40-50 минут. В процессе уваривания 1-2 раза перемешиваем снизу вверх.
Состояние «слабое кипение» легко понять по бульканью овощного сока в кастрюле. Уже через 10-15 минут на минимальном прогреве его выделится ощутимо много (как на фото чуть ниже). Отрегулируйте огонь.
Возможно, нужно слегка увеличить. Наша цель — пронаблюдать «бульканье» еще 30 минут — до полной готовности икры. Благодаря такой долгой процедуре мы обойдемся без стерилизации банок с готовой икрой.
Ближе к концу приготовления добавляем уксус, перемешиваем и провариваем 5-7 минут.
Консервируем на длительное хранение
Перекладываем икру в стерилизованные банки до самого верха прямо из кастрюли на минимальном подогреве. Герметично закрываем банки подходящими крышками, переворачиваем и на весу наклоняем и крутим, чтобы не пропустить подтекание. Ставим заготовку остывать верх дном, укутав пледом.
Икра из баклажанов на зиму: простой рецепт через мясорубку
Ингредиенты в этом экспресс-варианте традиционного рецепта остаются прежними. Существенно сэкономить труд и время нам поможет мясорубка.
Будьте уверены: готовая икра на зиму с максимально нежной текстурой получится просто ошеломительно вкусной! Возгласами «Пальчики оближешь!» находчивая хозяйка будет наслаждаться весь вечер.
Время приготовления — до 1,5 часа.
Все овощи измельчаем еще сырыми.
- Пропускам плоды через мясорубку. Объединяем пюре из овощей и тушим массу с маслом на среднем нагреве — 50 минут.
- Всыпаем сахар и прочие добавки. Среди них может быть измельченный чеснок (9-10 зубчиков), душистый перец горошком (8-10 шт), лавровый лист (3-4 шт.).
- Даем икре побулькать (слабое кипение) еще 10 минут. Вливаем уксус и держим икру на прогреве последние 5-7 минут.
- Горячей закуской наполняем банки — накрываем прошедшими стерилизацию крышками — закатка — укутывание. Всё!
Остывшую заготовку ставим в темное место. Превосходная закуска для холодных дней зимы — изумленные гости поспешат облизать каждый пальчик!
Икра баклажанная на зиму «Пальчики оближешь»: самая вкусная без стерилизации
Этот рецепт — подлинная ода главным героям и минимализму. Баклажаны ради баклажанов. В дополнение только томаты, лук, чеснок, умеренная острота перца-чили и легкая нотка кориандра. Идеально для тех, кто не любит забивать вкус синеньких другими овощами. Как и ранее, обходимся без стерилизации — тепловая обработка нужна будет только банкам и крышкам. Выйдет сытно и вкусно: пальчики оближешь!
Просто, сытно, любопытно!
- Время приготовления — около 1 часа.
- Овощи обжариваем вместе. Добавление — поочередное.
Ингредиенты:
- Баклажаны — 1 кг
- Лук репчатый — 400 г
- Помидоры — 300 г
- Острый перец — ½ небольшого стручка (отрезок в 4-5 см)
- Чеснок — 3-4 зубчика
- Соль — 1 ч. ложка
- Сахар — 2 ч. ложки
- Уксус, 9% — 2 ч. ложки
- Кориандр (молотый) — ½ ч. ложки
- Масло растительное — 100 мл
Важно!
- Выход консервации — 1 литр.
- Удобно закатывать в небольшой таре — от 250 до 500 мл.
- Все продукты взвешиваем после очистки и нарезки.
Чистим и подготавливаем овощи
Прелесть этого рецепта на зиму — в нарезке кубиком. Этот подход касается всех плодов.
Баклажаны чистим и режем средним кубиком. Пробуем на горечь. Современные сорта обычно ее лишены. Если вдруг горчат, укладываем их в подсоленную воду на 30 минут. На 1 литр воды 1 ст. ложка соли без горки. Сверху тарелку, чтобы кусочки не всплывали.
Лук режем умеренно мелким кубиком. Помидоры насекаем накрест, заливаем кипятком, оставляем на 1 минуту. Теперь кожицу легко снять, поддев ножом у области надрезов. Рубим кубиками всю томатную мякоть, в размер нарезки из баклажанов.
Чеснок и кусочек острого перца без семян мелко рубим. Кстати, этого перца можно взять в 2 раза больше, если вы любите сильно острую икру.
Тушим и закатываем икру на зиму
Все масло выливаем в глубокую сковороду или сотейник. Добавляем чеснок и 1 минуту обжариваем. Следом лук и жарим до легкой прозрачности.
Кладем к луку баклажаны. Если пришлось отмачивать плоды от горечи, то отжимайте воду.
Тушим баклажаны с луком и чесноком на умеренном огне — 6-7 минут. Пару раз хорошо помешиваем, снизу вверх.
Добавляем острый перец, томаты, кориандр, соль и вновь перемешиваем. Увеличиваем нагрев, даем закипеть и регулируем плиту так, чтобы сохранялось слабое кипение в выделившейся из овощей жидкости. При такой температуре тушим икру на зиму до полной готовности. Это займет до 40 минут.
Когда икра почти готова, добавляем сахар и уксус, доводим до кипения и убавляем огонь на минимум.
Прямо с плиты горячую икру раскладываем по банкам. Утрамбовываем массу хорошенько, чтобы в банке не было воздушных пузырей, а сверху виднелось масло. Закрываем, переворачиваем, укутываем. Ждем остывания и убираем в темный шкаф.
Икра из баклажанов на зиму с томатной пастой «Пальчики оближешь»
- Время приготовления — около 1 часа.
- Лук в этом рецепте обжариваем первым, потом остальные овощи.
Ингредиенты:
- Баклажаны — 2 кг
- Болгарский перец — 3 шт.
- Помидоры — 2 шт.
- Лук репчатый — 3 шт.
- Томатная паста — 2 ст. ложки
- Сахар — 1 ст. ложка
- Соль, черный молотый перец, специи — по вкусу
- Уксус, 9% — 2 ст. ложки
- Мало растительное для жарки
Важно!
- Выход консервации — 2-2,3 литра.
- Берем перец и лук среднего размера, чтобы овощи умещались в ладони. Помидоры чуть больше среднего, сочный «розовый» сорт.
- Из специй подойдут кориандр и итальянские травы. Если травки вы еще не распробовали, ограничьтесь черным молотым перцем ¼ чайной ложки.
- Соли обычно уходит не более 2 ст. ложек. Пробуйте!
Для любителей видео — краткий рецепт. Крупные пошаговые планы, а от зрелища готовой икры хочется — вы угадали! — облизать пальчики.
Приготовление как в предыдущем рецепте. Вариант с томатной пастой приведет в щенячий восторг даже самого искушенного гостя. Тут и пальчики оближешь, и губами причмокнешь, и от восторга запоешь.
- Баклажаны моем, по желанию чистим. Измельчаем средним кубиком. Если горчат, вымачиваем в солевом растворе 20-30 минут.
- Помидоры чистим от шкурки. Поможет крестообразный надрез и ошпаривание кипятком. Трем на обычную терку.
- Очищенный перец режем соломкой. Продольные половины или четвертушки овоща поперек с шагом около полсантиметра. Лук измельчаем четверть-кольцами, потоньше.
- Обжарку овощей начинаем с лука — на разогретой сковороде с маслом. Как только он позолотился, добавляем синие, перец, томатное пюре. Тушим до готовности овощей, помешивая.
- Масса темнеет и уменьшается в объеме. На это уходит 40-45 минут на среднем огне.
- Добавляем томатную пасту, сахар, соль, перец и специи. Перемешиваем и протушиваем еще 3 минуты. Вливаем уксус, перемешиваем и держим на огне 1-2 минуты.
- Горячую икру на зиму раскладываем по стерилизованным банкам, закатываем и ставим под утепление.
Заглядывайте на обновления рецептов в «Домашние заготовки». Лучшая консервация на зиму — со стерилизацией и без!
Все рецепты описаны безукоризненно. По таким захочет готовить даже тот ленивый, кто впервые зашел на кухню не поесть, а покашеварить)) Взяла на заметку простую икру из синих с чистым вкусом, без морковки и прочего. Обязательно попробую сделать на выходных. А понравится, и в закатку осилю. Спасибо!
Обязательно сделаю все ваши рецепты. Просто и вкусно! Спасибо.
Нам очень приятно! Конечно, готовьте. Все варианты хорошо хранятся. Мы синенькие любим и умеем обыграть. Как раз готовим рассказы про несколько закаток. Заходите на обновления. Желаем приятных хлопот и счастливого лета!
Постоянно закрывала по «старым» маминым рецептам. Из предложенных здесь понравилась икра с морковью и болгарским перцем. Обязательно попробую. Большое спасибо.
В таком сочетании теоретически вкусно все. Но если запечь в духовке или в печи, будет гораздо вкуснее!
Мне понравился рецепт с морковью, спасибо.
Ознакомилась со всеми рецептами. Спасибо. Обязательно приготовлю.
Все рецепты понравились. Подруга уже сделала с морковью и томатами. Я тоже так закатаю.
Это все очень вкусно!Рецепты незаморочные, на любой вкус. Спасибо!
Рады, что Вам понравилось!
Ознакомилась с интересом! Это всё очень вкусно. Думаю, с морковью, луком, чесночком будет обалденная икра. Благодарю за рецепт.
Сделала икру под номером 1. Мне понравилось. Большое спасибо.
Всегда делаю икру из баклажанов на зиму. Их и все остальное маленькими кубиками — лук, помидоры, перец болгарский и никакого уксуса. Вкусно и хранится замечательно без холодильника. Вот поверьте моему опыту, не пожалеете. В томате же кислоты тонна!
Классная, которая через мясорубку. Минимум усилий. Чудо, а не рецепт. Спасибо!!!
Решила сделать икру баклажанную, а тут столько рецептов! По-вашему уже сделала лечо. Завтра еще буду делать, потому что действительно «Пальчики оближешь». Спасибо огромное за рецепты. Буду смотреть еще консервацию на сайте.
В первый рецепт чеснок не нужен?
С ним всегда — как любите. Можно и положить.:)
Рецепты мне очень понравились, благодарю.