Борщевая заправка на зиму в банках: 6 рецептов без стерилизации для вкусного борща

Хотите в несколько раз сократить время приготовления любимых блюд? Ниже вас ждет выгодная борщевая заправка на зиму со свеклой и морковью: пошаговые рецепты с фото.

Свекольная икра на зиму тоже отлично выручает хозяек.

Для себя мы выбрали 3 первых варианта, в том числе с томатной пастой. Преимущества рецептов на зиму для фанатов борща огромны!

  1. Заправка со свеклой — это чистые руки и ультра-быстрый борщ за 20-25 минут.
  2. Добавление томатной пасты — это еще больше ликопина, который замедляет старение.
  3. А вариант с фасолью — это вкусный постный борщ быстро и легко. Вам не придется каждый раз долго замачивать и отваривать бобы.

Плюс к тому, летом овощи дешевле. А с личного огорода вкусно заготовить любые корнеплоды, в том числе с нестандартные по виду и размеру. Всего 2-3 часа на консервирование летом! А сэкономите вы не только деньги, но и 20-30 минут при каждом (!) приготовлении сытного супа зимой.

Прелесть рецептов и в том, что заправка из свеклы и моркови подойдет для салатов и как гарнир к мясу. Кроме того, закатка полезна. Даже при долгой варке в корнеплодах сохраняются минералы и клетчатка.

Борщевая заправка на зиму со свеклой и морковью

Ингредиенты для любимой классики:

*Овощи взвешиваем после очистки.

  • Свекла — 2 кг
  • Морковь — 2 кг
  • Лук репчатый — 2 кг
  • Помидоры — 2 кг
  • Масло — 600-650 мл
  • Сахар — 200 г
  • Соль — 130 г (около 5 ст. ложек)
  • Уксус (9%) — 100 мл
  • Вода — 150 мл
  • Черный перец горошком — 15-20 шт.
  • Лавровый лист — 4-5 шт.

Выход консервации — 10 банок по 700 мл и 1 литровая.

Важно!

  • Время приготовления — 2-3 часа.
  • Нужна большая кастрюля на 10 л. Эмаль или нержавейка.
  • Если хотите меньше борщевки, делите все компоненты на 2. Тогда вам хватит сотейника на 7-8 литров.
  • В первый раз можно сделать меньше заправки на зиму. Так вы сможете оценить, ваш ли вкус у борщевой заготовки, и легче справитесь при варке.

Подготавливаем компоненты.

Свеклу и морковь моем. Вместе с луком чистим от шкурки. Помидоры моем и удаляем зеленое ложе плодоножки. Все взвешиваем.

Мы любим рецепты простые, поэтому перемалываем помидоры на блендере.

Можно поступить по-другому.

Очистить и порезать томаты средним кубиком. Тогда делаем надрезы на попках и заливаем горячей водой на 1 минуту. Достаем из кипятка и мгновенно снимаем шкурку помидоров, поддевая ее ножом.

Измельчаем овощи.

Быстрый способ для корнеплодов — мясорубка с насадкой-теркой для овощей или кухонный комбайн. Аналогично делаем и вручную: крупно трем.

Второй вариант: натереть на терке Бернер — с насадкой для тонкой соломки. Нам нужны короткие соломинки, поэтому кладем овощ без большого наклона к лезвиям. Эта нарезка изысканная, как в ресторане. Мы получим классическую свекольную соломку.

Лук можно пропустить через мясорубку, или терку Бернер, или мелко порубить ножом.

Помидоры измельчайте как любите. Быстро перебейте блендером со шкуркой. Или порежьте очищенные томаты (возни будет больше).

Тушим борщевую заправку на зиму.

В кастрюлю наливаем половину масла и закладываем измельченные свеклу, морковь, лук. Сверху наливаем вторую половину масла и хорошенько перемешиваем овощную массу так, чтобы масло было и на дне, и внутри овощной массы. Отделяем 1/3 от воды и уксуса и вливаем в овощи.

Перемешиваем и ставим на малый огонь (!).

Овощи должны выделить сок, тогда можно не бояться, что они подгорят.

Как только масса пустит сок, увеличиваем нагрев и даем заправке закипеть. Сразу уменьшаем огонь до слабого кипения (так, чтобы овощи чуть-чуть булькали).

Накрываем крышкой и прогреваем массу 10-15 минут, перемешав ее за это время 1-2 раза — снизу вверх.

Следующим шагом добавляем измельченные томаты и оставшийся уксус и воду. Кладем сахар, соль и горошины перца. Перемешиваем. Снова доводим до кипения и уменьшаем огонь.

Тушим заправку до готовности на умеренном огне под крышкой — еще 30 минут.

Наша цель — размягчить свеклу и морковь. Через 20 минут тушения кладем в кастрюлю последнюю специю — лавровый лист. Можно положить и раньше — с сахаром и солью. Но есть риск, что будет горчить. Мы всегда добавляем лаврушку за 10 минут до окончания тепловой обработки.

В общей сложности овощи по рецепту готовятся 1 час.

Краткий пошаговый алгоритм.
  1. С маслом и 1/3 воды и уксуса ждем выделения сока на слабом огне.
  2. Увеличиваем огонь и доводим до кипения.
  3. На умеренном огне под крышкой держим 10-15 минут.
  4. Добавляем остаток уксуса и воды, сахар, соль, перец и даем закипеть на сильном огне.
  5. На умеренном огне тушим 30 минут под крышкой до размягчения овощей
  6. За 10 минут до конца добавляем лавровый лист.

Закатываем заготовку в банки.

Стерилизуем крышки и удобные небольшие банки — 500-700 мл.

Раскладываем заправку максимально горячей. Уменьшаем огонь до минимального, но не выключаем (!).

Половник подержим в кипятке 2-3 минуты: теперь он стерильный и можно раскладывать массу по банкам. Регулируем поровну густую и жидкую части и наполняем заготовки под самый верх.

Все борщовки лучше фасовать под самое горлышко, как на фото

Закрываем банки крышками для длительного хранения на зиму — твист-офф или обычные под ключ.

Закатку переворачиваем и проверяем на подтекание. То есть смотрим, появляются ли капли у горлышка.

Готовую борщевую заправку плотно оборачиваем одеялом для медленного остывания.

Как использовать борщевую заправку зимой для вкусного супа

С этой заготовкой из свеклы и моркови для большой кастрюли борща потребуются сущие пустяки.

  • Сварить бульон, если борщ не постный.
  • Нарезать картошку и нашинковать капусту.
  • Закинуть на варку в бульон капусту, после закипания — картошку.
  • По вкусу положить в суп томатную пасту, зелень, чеснок и специи.
  • В конце, когда картошка полностью готова, добавляем борщевку из открытой баночки.

Ароматное первое блюдо сварится очень быстро! Особенно, если вы любите борщ на воде или привыкли заранее варить и замораживать бульон. Вы не раз поблагодарите себя за летние хлопоты с заправкой на зиму.

Храним банки при комнатной температуре в темноте.

Как сохранить уже открытую борщевую заправку?

После открывания храним консервацию в холодильнике. Но даже там на продукте может появиться плесень, особенно, если в состав входит томатная паста.

Как застраховаться от плесени? Очень просто! Открываем баночку и смазываем горчицей изнутри ту крышку, под которой будем хранить заготовку. Хранение под «горчичной» крышечкой продлевает свежесть продукта на недели.

Борщевая заправка на зиму со свеклой и морковью и томатной пастой

Ингредиенты:

Овощи взвешиваем после очистки.

  • Свекла — 1 кг
  • Морковь — 1 кг
  • Лук репчатый — 600 г
  • Чеснок — 6-7 крупных зубчиков
  • Болгарский перец — 400-500 г
  • Томатная паста — 400 мл
  • Масло (без запаха) — 250 мл
  • Сахар — 5 ст. ложек
  • Соль — 3 ст. ложки
  • Уксус столовый (9%) — 90 мл

Выход борщевой заправки на зиму — около 4 литров

Важно!

  • Нужен большой сотейник 7-8 литров.
  • Если домашние не жалуют в борще сладкий перец, просто не кладите. Но замените его количество морковью и свеклой (напополам). Иначе придется пересчитать сахар и соль.
  • Можно добавить острый перец «чили», очистив его от семян — ½ небольшого стручка.
  • Томатную пасту выбираем отечественную: свежую, густую, без добавок.
  • Можно заменить пасту помидорным пюре (из 1 кг помидоров). Как его сделать быстро и легко описано в первом рецепте.

Приготовление рецепта.

Подготовим корнеплоды и лук любым способом из рецепта выше. Чеснок измельчим так же, как лук. Болгарский перец чистим от плодоножки и семян и режем по вкусу — полосками или кубиком.

В большой сотейник наливаем 1/2 масла (125 мл) и ставим на средний огонь.

Закладываем поочередно все овощи. Каждую нарезку тушим 3-5 минут и добавляем следующую. Перемешиваем и опять тушим. Можно подлить немного воды, но обычно этого не требуется. Овощи выделяют достаточно сока.

Очередность овощей:

  • Свекла+1/2 уксуса — Морковь — Лук+чеснок — Сладкий перец.

После того, как мы положили болгарский перец и протушили овощную массу 3-5 минут, добавляем к свекле и моркови томатную пасту, сахар, соль и вторую половину масла (125 мл). Перемешиваем и доводим до кипения. Снова на среднем огне тушим все овощи 20-25 минут.

В конце добавляем вторую половину уксуса, перемешиваем заготовку снизу вверх и доводим до кипения. Уменьшаем нагрев и раскладываем заправку по сухим стерилизованным банкам — плотно, до самого горлышка. Кастрюля, как и в рецепте выше, остается все время на слабом подогреве.

Закрываем заправку на зиму крышками, переворачиваем, укутываем. Храним подальше от света.

Борщевка из свеклы и моркови на зиму с фасолью

Самый долгий рецепт из свеклы на зиму из-за включения отварной фасоли. Придется пройти весь путь ее варки, начиная с замачивания бобовых на 6-8 часов в холодной воде.

Но и эта закатка выгодна. Варим фасоль всего 1 раз. А из баночек достаем уже готовую заправку для сытного борща.

Кстати, здесь — наш любимый способ быстрой и полезной варки фасоли.

Ингредиенты:

  • Свекла — 1,5 кг
  • Морковь — 1 кг
  • Фасоль вареная — около 3 стаканов (в сухом виде берем 2 стакана)
  • Репчатый лук — 1 кг
  • Помидоры — 1,5 кг
  • Сладкий перец — 4 шт.
  • Масло для тушения — до 200 мл

Вкусовые компоненты (класть порциями и пробовать!):

  • Сахар — около 80 г
  • Соль — до 100 г
  • Уксус, 9% — 100 мл
  • Специи — по вкусу

Смотрите пошаговое видео с четким объяснением рецепта.

Как заморозить овощи для борща на зиму

Сытный и горячий суп зимой — просто необходим. Но часто на его готовку не хватает времени. Поможет борщевая заправка на зиму со свеклой и морковью, рецепт с замороженными овощами. Витаминная заготовка наполнит кухню летними ароматами и сэкономит время.

Продукты:

  • Свекла — 1,5 кг (темная);
  • Болгарский перец — 500 г;
  • Морковь — 500 г;
  • Помидоры — 500 г;
  • Лук — 500 г;
  • Чеснок — 100 г;
  • Зелень — по желанию.

Как заморозить на зиму борщевую нарезку со свеклой и морковью.

Очищаем овощи: перцы освобождаем от семенников, помидоры — от плодоножки.

Лук и чеснок измельчаем мелкими кубиками, остальные — произвольно. Морковь и свеклу можем натереть крупной стружкой, перцы нарезать соломкой, помидоры — кубиками. Зелень рубим ножом.

Все кладем в большую емкость. Добавляем любимые специи и пряности. Перемешиваем и складываем в zip-пакеты. Выдавливаем воздух и закрываем герметичную застежку.

Когда потребуется, заморозку обжариваем на масле и отправляем в суп.

Объем борщевой заправки берем из расчета на одну кастрюлю супа. Хотя из такой упаковки можно отсыпать нарезанные замороженные овощи, опять закрыть и вернуть в морозилку.

Борщевая заправка со свеклой и капустой — заготовка на зиму в банках

Эта борщевая заправка на зиму со свеклой и морковью готовится по оригинальному рецепту, в котором есть и капуста. Останется лишь приготовить бульон и почистить картошку. С такой консервацией даже подросток сварит красивый и сытный суп.

Ингредиенты для заготовки на зиму (овощи очищенные):

  • Свекла — 750 г;
  • Помидоры — 500 г;
  • Капуста — 1 кг;
  • Морковь — 380 г;
  • Лук — 300 г;
  • Чеснок — 5 зубков;
  • Сахар — 1 ст. л.;
  • Соль — 1 ст. л.;
  • Лаврушка — 5 шт.;
  • Перец — 10 горошин;
  • Масло растительное — 150 мл;
  • Уксус (9%) — 50 мл.

Как приготовить борщевую заправку со свеклой и капустой на зиму.

Очищенные овощи нарезаем: кубиком — свеклу, лук и морковь, соломкой — капусту, мелко — чеснок. Помидоры превращаем в пюре блендером, мясорубкой или теркой.

В эмалированной объёмной кастрюле нагреваем масло и по очереди с интервалом в 5 минут складываем ингредиенты: лук, морковь, томатное пюре, свеклу.

Тушим 10 минут и насыпаем соль, сахар и перец. Продолжаем готовить 15 минут.

Наконец подошла очередь капусты, чеснока и лаврушки. Тушим на слабом огне 13 минут и вливаем уксус.

Через 2 минуты снимаем с огня, раскладываем плотно по стерильным банкам, закатываем, переворачиваем и остужаем под одеялом.

Заправка в борщ на зиму из свеклы, моркови и яблок — простой рецепт

Многие удивятся, зачем в борще яблоки? И будут не правы. Они гармоничны в знаменитом супе и придают ему нужную кислинку.

Ингредиенты (вес овощей в очищенном виде):

  • Свекла — 1,5 кг;
  • Яблоки — 500 г;
  • Лук — 500 г;
  • Болгарский перец — 500 г;
  • Морковь — 500 г;
  • Помидоры — 500 г (зрелые);
  • Сахар — 12 ст. л.;
  • Соль — 3 ст. л.;
  • Уксусная эссенция (70%) — 1 ст. л. (или 8 ст. л. уксуса 9 %);
  • Масло — 200 мл.

Как закрыть на зиму борщевую заправку со свеклой и яблоком.

Крупной стружкой натираем морковь, яблоки и свеклу. Помидоры, перцы и лук не крупно режем.

Все складываем в подходящую посуду, добавляем соль, сахар, масло, перемешиваем и доводим до кипения. Затем готовим на слабом огне 35 минут, часто перемешивая, чтобы не подгорело.

За 2-3 минуты до готовности наливаем эссенцию или уксус и плотно фасуем в стерильные банки — жидкость должна покрывать овощи.

Закатываем, остужаем под одеялом и отправляем на хранение в темноту. Зимой открываем и варим вкуснятину за считанные минуты.

Как закрыть пикантную свеклу в банках — рецепт для борща и зимних салатов

Напоследок, симпатичный рецепт на зиму. Видео консервации со свеклой. Заготовка сокращает время на создание праздничных хитов — селедки под шубой и сочных салатов. Класть такую нарезку в борщ тоже удобно. Она придает супу аппетитный цвет и яркую кислинку.

Пошаговое приготовление с 2:33.

Будем рады, если вам пригодится наша подборка проверенных рецептов. Борщевая заправка на зиму со свеклой и морковью — один из лучших примеров, как экономить силы, время и деньги, оставаясь нескучным поваром.

Миниатюра к статье Борщевая заправка на зиму в банках: 6 рецептов без стерилизации для вкусного борщаМиниатюра к статье Борщевая заправка на зиму в банках: 6 рецептов без стерилизации для вкусного борща
Купите Выгодно!
Комментарии
  1. Аллочка

    Классная штука. Делала такое пару лет назад. Единственный недостаток. К концу зимы уже сильно доминировал уксус в банке. Плюс надо помнить, что картошка к моменту добавления заправки в борщ должна быть проварена. Иначе будет недоваренной.

    Ответить
  2. Лена Беленькая

    Подпишусь под важным уточнением, когда забрасывать заправку в борщ. В самом-самом конце, когда готова картошка так, как ее любят в семье. Мой муж признает только хорошо разваренную. Картошка плохо варится в кислых супах. А борщевка из банки не только с кислинкой, но полностью готова, ее 15 минут уже не покипятишь.

    Ответить
  3. Людмила

    Люблю добавлять в заправку пастернак и корень сельдерея. Делаю много лет. Очень выручает зимой. Удобно, быстро и вкусно, причем в любой борщ, не только без мяса и бульона, но и в самый постный без фасоли. По рецепту моей мамы добавляю в легкий вариант цветную капусту. Она воспринимается сытно и кусочки объемные.

    Ответить
  4. Наталия

    Не добавляю уксус. Совсем не люблю его в борще, взамен кладу побольше помидор. При хорошей стерилизации банки с заправкой отлично хранятся.

    Ответить
  5. Любовь

    Может, ваша свекла и вкусная, но я варю свеклу не более 40 минут и не чищу. Сразу добавляю немного уксуса. Цвет будет очень красивый.

    Ответить
  6. Вера

    Замечательное описание, подробное и доступное. А главное – вкусная заправка, которая также любима в моей семье просто в виде салата.

    Ответить
  7. Анна

    А можно борщовку готовить без уксуса и помидор? Потому как мне нельзя эти два ингредиента.

    Ответить
    1. DietDo

      Не сталкивались, Анна. Нам кажется, в такой варианте будет недостаточно кислоты. Это сокращает и сроки хранения. Наверняка, кто-то умеет сделать с лимонной кислотой, или “лимонкой”, как часто называют хозяйки. Поищите прямо вот так – с указанием без чего и добавьте в конце про лимонку. Удачи Вам и вкусной консервации!

      Ответить
  8. Тамила

    Рассказываете понятно. Буду делать.

    Ответить
  9. Валя

    Очень понравилось! Спасибо!

    Ответить
  10. Надежда

    Все доступно и понятно. Важны и варианты. Ведь все мы разные. Спасибо.

    Ответить
  11. Людмила

    Спасибо за заправку без сладкого перца. Попробую сделать, может, понравится.

    Ответить
  12. Тамара

    Спасибо за очень подробные и понятные рецепты. Обязательно буду пользоваться.

    Ответить
  13. Татьяна

    Супер!

    Ответить
  14. Елена

    Вчера приготовила заправку. Всё очень вкусно. Спасибо за рецепт.
    Сначала убавила порцию на половину. Получилось 7,5 баночек по 480-500 г.
    Вторую половину овощей поджарила на масле (кол-во указано в рецепте), а потом всё вместе
    сложила в кастрюлю и потушила 30 минут. Тоже получилось очень вкусно! Те же 7,5 баночки.

    Ответить
  15. Татьяна

    Спасибо за рецепты. В прошлом году сделала 10 баночек. Получилось очень хорошо. Завтра снова буду готовить заправку. Зимой очень выручает. Быстро и вкусно. Даже картошку и капусту не добавляю. И так вкусный борщ получается.

    Ответить
  16. Надежда

    Я не поняла про фасоль. Замочить на 6-8 часов, а варить ее отдельно или вместе с составом и сколько варить? Я никогда не делала с фасолью закрутки. Но хочу попробовать. Подскажите, пожалуйста, может, какие секреты есть? Спасибо!

    Ответить
    1. DietDo

      Добрый день, Надежда! Всё очень просто.

      Фасоль отварить отдельно и лучше – особым способом.

      Вечером закинули ее в холодную воду и дали закипеть. Подержали на кипении 2-3 минуты, накрыли, оставили в покое на ночь. Утром воду слили, залили новую и отварили до готовности. На плите, в мультиварке – как удобно. Такой алгоритм удаляет из фасоли газообразующие вещества, которые иногда мешают комфортному усвоению. И варится фасоль после ночного укупоривания не так долго. Очень удобно – у нас в мультиварке на режиме “Выпечка” занимает около часа.

      Добавлять ее к закаткам мы предпочитаем готовой. К концу тушения салатов или суповой заправки – за 10-15 минут до уксуса и закладки смеси в банки. Так бобы точно будут мягкими, безопасными, но успеют прогреться.

      Удачи Вам с консервацией! Мы скоро расскажем, как закрыть греческий фасолевый салат на зиму. А здесь уже есть несколько симпатичных рецептов, можете заглянуть.:)

      Ответить
  17. Аня

    Огромное спасибо автору!

    Ответить
  18. Аня

    Огромное спасибо за замечательный рецепт! Обязательно сегодня приготовлю, просто и доходчиво описано. Я закрываю борщевик каждый год просто на глаз и по вкусу, но ваши пропорции меня заинтересовали.

    Ответить
  19. Даша

    Попробуйте заготовку с печеной свеклой. Хранить в пакетах замороженной. Остальное – ваша фантазия.

    Ответить
Присоединиться к обсуждению

Данные не разглашаются