Удивительный и неповторимый овощ-мастер маскарада, кабачок легко принимает любые вкусы и образы. Кабачки как грузди — рецепт на зиму и яркая иллюстрация главного кабачкового таланта к мимикрии. Приготовить пикантные овощные грибочки очень просто, тем более, если взяться за нарезку в четыре руки.
Результат получается поистине деликатесный… И даже низкокалорийный! Не более 90 ккал на 100 грамм готовых маринованных овощей. Крупные кусочки кабачка, словно ароматные маринованные грузди, станут превосходной закуской.
Мы используем стерилизацию и закатку под железную крышку. Так кабачки отлично хранятся всю зиму и много раз украсят трапезы — просто пальчики оближешь!
Быстрая навигация по статье:
Ингредиенты для заготовки маринованных кабачков
Нам нужны простые продукты:
- Кабачки (любого сорта) — 3 кг
*Для одной банки — лучше только один сорт: цуккини/желтый/огородный
- Подсолнечное масло — 150 г (это 9-10 ст. ложек или 1 стакан)
- Уксус столовый 9% — 170-200 мл (ориентируйтесь на свои предпочтения к кислинке)
- Сахар — 6 ст. ложек
- Соль каменная (грубый/средний помол) — 2 ст. ложки
- Перец черный (молотый) — 1 ст. ложка
- Чеснок — 2 средних головки
- Укроп — 1 пучок
- Петрушка — 1 пучок
*Если в крупной нарезке, то обоих видов зелени примерно по 1 стакану
- Сухие стерилизованные банки
- Железные крышки для закатки
Выход консервации — 3,5-3,8 л в зависимости от плотности укладки овощей.
Удобно делать в небольших банках — 500-750 мл.
Отдельно определимся с солью для заготовок: как правильно выбрать читайте на фото.
Как приготовить кабачки «Как грузди» на зиму
Мы лично рекомендуем выбирать именно молодые экземпляры — с ними заготовки неизменно выходят «пальчики оближешь». Нежные юные кабачки просто моем, срезаем кончики с обеих сторон и не чистим.
Нарезаем кабачки кусочками. Сначала вдоль на 4 длинных бруска, затем поперек — на довольно крупные кусочки толщиной 1,5-2 см.
Моем укроп и петрушку и режем крупным шагом, чтобы получились отрезки тоже около 1,5 см в длину. Засыпаем зелень к кабачкам.
Чеснок чистим, чтобы измельчить с помощью пресса (в народе «чеснокодавилка») или мелко нарубить острым ножом.
В миску с овощами и зеленью насыпаем сахар, соль, перец, чесночную массу, вливаем уксус и подсолнечное масло.
Все компоненты хорошенько перемешиваем и оставляем мариноваться — на 3-4 часа при комнатной температуре.
После того, как овощи промариновались, раскладываем их по сухим стерилизованным банкам. Работаем свободно — в аккуратную насыпку, но без предельной утрамбовки.
В конце в каждую баночку добавляем жидкость, набирая ее большой ложкой со дна емкости, в которую кабачки пустили сок при мариновании.
На дно большой кастрюли застилаем хлопчатобумажное полотенце. Банки ставим в кастрюлю и накрываем крышками. Заливаем кастрюлю умеренно горячей водой — по самые плечики банок. Накрываем крышками.
Стерилизуем 10-12 минут с момента закипания воды.
Нам не надо, чтобы вода активно бурлила на сильном огне. Достаточно поддерживать небольшое бульканье (слабое кипение). Такое краткое время идеально подойдет для кабачков, как грузди, в банках по 500, 750 и 800 мл.
После стерилизации закатываем крышки ключом и выставляем баночки остывать в перевернутом виде.
Заготовка по этому рецепту отлично хранится весь зимний сезон, как и положено домашней консервации с уксусом. Но вряд ли баночки задержатся на полке до весны.
А вы готовите маринованные овощи на зиму? Ждем отзывы в комментариях! И до встречи в рубрике «Домашние заготовки», где много аппетитной консервации.
Отличный рецепт, правда до зимы кабачки не достояли. Да куда там — просуществовали всего около суток. После нескольких часов в маринаде, прикольные кусочки продегустировало всё семейство. Единогласно было принято мудрое решение съесть шикарную закуску, не дожидаясь особого случая. Жизнь — одна, а праздник каждый день! 🙂 Мы не закатывали овощи в банки, а взяли на пикник с друзьями. Разошлись мгновенно!
Тоже понравились эти рекомендации, тем более реализация кабачков сейчас — настоящая проблема:) Спасибо урожаю. Надеюсь, у меня терпения хватит до зимы… ну или хотя бы до октябрьских праздников!
Довольно простой рецепт, мне такие нравятся))) Я подобным образом огурцы закрываю уже не один год — это одна из любимых моих закаток. Думаю, что и кабачки будут не менее вкусными. Единственное, что для меня непривычно, что не надо укутывать — всю жизнь всё укутываю.
Подскажите, пожалуйста, а кабачки три кило очищенных или нет?
Здравствуйте, Валентина! Взвешиваем овощи после подготовки. Если молодые кабачки, то не чистим: срезали кончики и на весы. Если старые (с крупными семенами и жесткой кожицей), то счищаем кожуру, режем вдоль пополам и срезаем среднюю часть, где семечки. После этого взвешиваем 3 кг.
3 кг это уже очищенные кабачки. Я никогда не делала из цуккини, а другие чищу без оглядки на возраст и кондицию))
А какой выход банок получается?
Спасибо за вопрос, Виктория! Рады, что аппетитный рецепт Вас заинтересовал. Заодно и в статье выделили этот важный нюанс для наглядности. Из 3 кг кабачков получится не менее 3,5 л заготовок. Или чуть больше. Все зависит от того, как плотно укладывать нарезку. Мы обычно наполняем выше плечиков, почти по горлышко, за 1 см до края.
Интересный рецепт. Подскажите, а можно в духовке стерилизовать?
Можно. Ставите в холодную или чуть теплую духовку. Банки накрываете крышками (просто положите сверху — без резинок!). Прогреваете до 120 градусов Цельсия. Содержимое начнет слабенько кипеть. Как выросла температура, отсчитываете время. Для 500 мл — 10 мин, 750 мл — 15 мин, 1 литр — 20 мин. Доставать банки надо очень аккуратно. Надевайте толстые кухонные перчатки на обе руки. Меняйте крышки на простерилизованные с резинками и герметично закрывайте.
Мы делали стерилизацию в духовке для других рецептов, из любопытства, раза 3-4 за все годы. Стояли закатки нормально. Но субъективно непривычно, поэтому чаще всего греем в кастрюле с водой. Успешных Вам хлопот!
А через какое время кабачки готовы к употреблению после консервации?
Через неделю промаринуются наверняка. Бывало, мы и через 5 дней открывали баночку, тоже вкусно.
Подскажите, а можно крышки использовать закруташки или обязательно закатывать нужно?
Конечно, можно использовать и «закруташки», как Вы забавно их называете. Милое слово, уютное. Такие винтовые крышки, которые не требуют ключа, без проблем заменяют обычные во всей консервации, о которой мы рассказываем. Удачных Вам заготовок!
Рецепт замечательный! Для себя открыла новую заготовку ? только у меня получилось мало рассола. Кабачки полностью не покрыты. Держала 3 часа. Может дольше держать надо было? Простоят до зимы, если кабачки не в рассоле, портиться не начнут?
Здравствуйте! Мы думаем, что простоят. Встречали даже совет от бывалых (наши бабушки были мастерицы): всегда оставлять прослойку воздуха в любой консервации. На будущее, чтобы было больше сока можно сделать по-разному. Дольше подержать или перед нарезкой положить кабачки со срезанными кончиками в таз с холодной водой, хотя бы на 2 часа. Спасибо за отзыв и вопрос! Желаем приятных хлопот и аппетитных трапез зимой!
Всё отлично получилось!
Спасибо огромное за рецепт. Все вышло супер!
Большое спасибо! Вкусно!
Объяснили — супер. У меня все получилось! Спасибо.
Готовлю по этому рецепту уже не первый раз. Отличная закуска! С 1,5 кг кабачков получилось 3 банки 0,6-0,7 литра. Советую всем сделать.
Спасибо за описание. Очень вкусно получилось. Вся семья довольна!)))
На здоровье и приятного аппетита!:)
Обязательно стерилизовать банки?
Вы имеете в виду до заполнения овощами? Мы всегда стерилизуем. Впрочем, некоторые хозяйки только моют с содой в горячей воде. Идея не нова, хоть у нас не прижилась: раз банки все равно будут стерилизоваться вместе с салатом, можно поберечь усилия.
Сегодня попробую сделать, уж очень вкусно все описано!
Спасибо! Очень вкусный салат. Делала его лет 10 назад, но тут вспомнила про него и нашла рецепт. Хозяюшки, делайте не пожалеете!
Спасибо, очень вкусно получилось! Мы с дочей начали таскать кусочки еще на стадии настаивания))) Аромат на весь дом!
Попробовала приготовить, понравилось. Соседка тоже взяла рецепт. Хорошо, что из старых можно делать.
Мой капризный сын с восторгом дегустировал эту заготовку. Кстати, лайфхак — в благодарность за рецепт: для красоты немного потерла моркови через корейскую терку. Все такое вкусное получается, не оторваться!)
Так быстро и просто! Спасибо! Очень вкусно получилось. Сын не мог оторваться, пока я с баночками возилась, ел бы прямо из миски до вечера. Ждём новых секретиков от Елены!