Кабачки «Как грибы» на зиму — вкусный рецепт заготовки

Удивительный и неповторимый овощ-мастер маскарада, кабачок легко принимает любые вкусы и образы. Кабачки как грузди — рецепт на зиму и яркая иллюстрация главного кабачкового таланта к мимикрии. Приготовить такие пикантные овощные грибочки очень просто, тем более, если взяться за подготовительную нарезку в четыре руки.

Результат получается поистине деликатесный… И даже низкокалорийный! Не более 90 ккал на 100 грамм готовых маринованных овощей. Крупные кусочки кабачка, словно ароматные маринованные грузди, станут превосходной закуской.

Ждать зимы не нужно! Проверить вкусный рецепт вы сможете еще до консервирования. Уже через 3 часа маринования овощи становятся совсем как грибы — без всякой термообработки.

Мы используем стерилизацию и закатку под железную крышку. Так кабачки отлично сохранятся зимой без холодильника и много раз украсят собой трапезы — просто пальчики оближешь!

Ингредиенты для заготовки маринованных кабачков

Нам нужны простые продукты:

  • Кабачки (любого сорта) — 3 кг

*Для одной банки — лучше только один сорт: цуккини/желтый/огородный

  • Подсолнечное масло — 150 г (это 9-10 ст. ложек или 1 стакан)
  • Уксус столовый 9% — 170-200 мл (ориентируйтесь на свои предпочтения к кислинке)
  • Сахар — 6 ст. ложек
  • Соль каменная (грубый/средний помол) — 2 ст. ложки
  • Перец черный (молотый) — 1 ст. ложка
  • Чеснок — 2 средних головки
  • Укроп — 1 пучок
  • Петрушка — 1 пучок

*Если в крупной нарезке, то обоих видов зелени примерно по 1 стакану

  • Сухие стерилизованные банки
  • Железные крышки для закатки

Выход консервации — 3,5-3,8 л в зависимости от плотности укладки овощей.

Удобно делать в небольших банках — 500-750 мл.

Отдельно определимся с солью для заготовок: как правильно выбрать читайте на фото.

Выбор соли для рецептов заготовок — серьезный вопрос. Выбираем каменную соль среднего или грубого помола — и закатки выйдут просто пальчики оближешь!

Как приготовить кабачки «Как грузди» на зиму

В этом рецепте на зиму можно использовать и молодые, и зрелые кабачки.

Мы лично рекомендуем выбирать именно молодые экземпляры — с ними заготовки неизменно выходят «пальчики оближешь». Нежные юные кабачки просто моем, срезаем кончики с обеих сторон и не чистим.

Если все же маринуем зрелые кабачки, то моем, срезаем кончики, очищаем от шкурки и режем вдоль на 4 части. Затем удаляем центральную полосу с семенами. Иначе рыхлая сердцевина помешает грибному эффекту «под грузди».

Нарезаем кабачки кусочками. Сначала вдоль на 4 длинных бруска, затем поперек — на довольно крупные кусочки толщиной 1,5-2 см.

Правильная нарезка — важнейшая составляющая часть рецепта кабачков на зиму под грузди.

Моем укроп и петрушку и режем крупным шагом, чтобы получились отрезки тоже около 1,5 см в длину. Засыпаем зелень к кабачкам.

Фото манит! Пальчики оближешь, до чего аппетитный натюрморт!

Чеснок чистим, чтобы измельчить с помощью пресса (в народе «чеснокодавилка») или мелко нарубить острым ножом.

В миску с овощами и зеленью насыпаем сахар, соль, перец, чесночную массу, вливаем уксус и подсолнечное масло.

Пошаговый рецепт — и любое блюдо получится просто пальчики оближешь!

Все компоненты хорошенько перемешиваем и оставляем мариноваться — на 3-4 часа при комнатной температуре.

После того, как овощи промариновались, раскладываем их по сухим стерилизованным банкам. Работаем свободно — в аккуратную насыпку, но без предельной утрамбовки.

В конце в каждую баночку добавляем жидкость, набирая ее большой ложкой со дна емкости, в которую кабачки пустили сок при мариновании.

На дно большой кастрюли застилаем хлопчатобумажное полотенце. Банки ставим в кастрюлю и накрываем крышками. Заливаем кастрюлю умеренно горячей водой — по самые плечики банок. Накрываем крышками.

До чего же вкусными вышли наши кабачки как грузди на зиму — пальчики оближешь и добавки попросишь!

Рецепт хотят узнать все!

Стерилизуем 10-12 минут с момента закипания воды.

Нам не надо, чтобы вода активно бурлила на сильном огне. Достаточно поддерживать небольшое бульканье (слабое кипение). Такое краткое время идеально подойдет для кабачков, как грузди, в банках по 500, 750 и 800 мл.

В литровой банке можно довести стерилизацию до 20 минут. Но помните: чем дольше стерилизуем, тем мягче овощи. Если любите особенно хрустящие кабачки, берите банки поменьше (пол-литровые).

После стерилизации закатываем крышки ключом и выставляем баночки остывать в перевернутом виде.

Укутывать лучше не надо, если хотите сохранить идеальную упругость «под грибы».
В прохладное место — для гостей на новогодний стол — пальчики оближешь!
Некоторые хозяйки укутывают, тогда овощные кусочки получаются мягче. В первый раз можете утеплить 2-3 баночки, чтобы понять, какая текстура готовых кабачков под грузди вам нравится.

Заготовка по этому рецепту отлично хранится весь зимний сезон, как и положено домашней консервации с уксусом. Но вряд ли баночки задержатся на полке до весны.

Это пикантная закуска великолепна в зимних салатах, где она может заменить маринованные огурчики или грибочки. Ароматный изыск пойдет на «Ура!» под водочку у мужчин и понравится сам по себе даже деткам-малоежкам. Пальчики оближут все!

А вы готовите маринованные овощи на зиму? Ждем отзывы в комментариях! И до встречи в рубрике «Домашние заготовки», где много аппетитной консервации.

Надеемся, один раз попробовав закатать кабачки «как грузди», вы полюбите этот вкусный и простой рецепт. Пальчики оближешь — похвала, которую он полностью заслуживает.

Миниатюра к статье Кабачки «Как грибы» на зиму — вкусный рецепт заготовкиМиниатюра к статье Кабачки «Как грибы» на зиму — вкусный рецепт заготовки
Комментарии
  1. Даша

    Отличный рецепт, правда до зимы кабачки не достояли. Да куда там — просуществовали всего около суток. После нескольких часов в маринаде, прикольные кусочки продегустировало всё семейство. Единогласно было принято мудрое решение съесть шикарную закуску, не дожидаясь особого случая. Жизнь — одна, а праздник каждый день! 🙂 Мы не закатывали овощи в банки, а взяли на пикник с друзьями. Разошлись мгновенно!

    Ответить
  2. Катерина

    Тоже понравились эти рекомендации, тем более реализация кабачков сейчас — настоящая проблема:) Спасибо урожаю. Надеюсь, у меня терпения хватит до зимы… ну или хотя бы до октябрьских праздников!

    Ответить
  3. Врединка)

    Довольно простой рецепт, мне такие нравятся))) Я подобным образом огурцы закрываю уже не один год — это одна из любимых моих закаток. Думаю, что и кабачки будут не менее вкусными. Единственное, что для меня непривычно, что не надо укутывать — всю жизнь всё укутываю.

    Ответить
  4. Валентина

    Подскажите, пожалуйста, а кабачки три кило очищенных или нет?

    Ответить
    1. DietDo

      Здравствуйте, Валентина! Взвешиваем овощи после подготовки. Если молодые кабачки, то не чистим: срезали кончики и на весы. Если старые (с крупными семенами и жесткой кожицей), то счищаем кожуру, режем вдоль пополам и срезаем среднюю часть, где семечки. После этого взвешиваем 3 кг.

      Ответить
    2. Наталья Юрьевна

      3 кг это уже очищенные кабачки. Я никогда не делала из цуккини, а другие чищу без оглядки на возраст и кондицию))

      Ответить
  5. виктория

    А какой выход банок получается?

    Ответить
    1. DietDo

      Спасибо за вопрос, Виктория! Рады, что аппетитный рецепт Вас заинтересовал. Заодно и в статье выделили этот важный нюанс для наглядности. Из 3 кг кабачков получится не менее 3,5 л заготовок. Или чуть больше. Все зависит от того, как плотно укладывать нарезку. Мы обычно наполняем выше плечиков, почти по горлышко, за 1 см до края.

      Ответить
  6. Надежда

    Интересный рецепт. Подскажите, а можно в духовке стерилизовать?

    Ответить
    1. DietDo

      Можно. Ставите в холодную или чуть теплую духовку. Банки накрываете крышками (просто положите сверху — без резинок!). Прогреваете до 120 градусов Цельсия. Содержимое начнет слабенько кипеть. Как выросла температура, отсчитываете время. Для 500 мл — 10 мин, 750 мл — 15 мин, 1 литр — 20 мин. Доставать банки надо очень аккуратно. Надевайте толстые кухонные перчатки на обе руки. Меняйте крышки на простерилизованные с резинками и герметично закрывайте.

      Мы делали стерилизацию в духовке для других рецептов, из любопытства, раза 3-4 за все годы. Стояли закатки нормально. Но субъективно непривычно, поэтому чаще всего греем в кастрюле с водой. Успешных Вам хлопот!

      Ответить
  7. Дмитрий

    А через какое время кабачки готовы к употреблению после консервации?

    Ответить
    1. DietDo

      Через неделю промаринуются наверняка. Бывало, мы и через 5 дней открывали баночку, тоже вкусно.

      Ответить
  8. Ася

    Подскажите, а можно крышки использовать закруташки или обязательно закатывать нужно?

    Ответить
    1. DietDo

      Конечно, можно использовать и «закруташки», как Вы забавно их называете. Милое слово, уютное. Такие винтовые крышки, которые не требуют ключа, без проблем заменяют обычные во всей консервации, о которой мы рассказываем. Удачных Вам заготовок!

      Ответить
  9. Наталья

    Рецепт замечательный! Для себя открыла новую заготовку ? только у меня получилось мало рассола. Кабачки полностью не покрыты. Держала 3 часа. Может дольше держать надо было? Простоят до зимы, если кабачки не в рассоле, портиться не начнут?

    Ответить
    1. DietDo

      Здравствуйте! Мы думаем, что простоят. Встречали даже совет от бывалых (наши бабушки были мастерицы): всегда оставлять прослойку воздуха в любой консервации. На будущее, чтобы было больше сока можно сделать по-разному. Дольше подержать или перед нарезкой положить кабачки со срезанными кончиками в таз с холодной водой, хотя бы на 2 часа. Спасибо за отзыв и вопрос! Желаем приятных хлопот и аппетитных трапез зимой!

      Ответить
  10. Женя

    Всё отлично получилось!

    Ответить
  11. Юлия

    Спасибо огромное за рецепт. Все вышло супер!

    Ответить
  12. Елена

    Большое спасибо! Вкусно!

    Ответить
  13. Елена

    Объяснили — супер. У меня все получилось! Спасибо.

    Ответить
  14. Татьяна

    Готовлю по этому рецепту уже не первый раз. Отличная закуска! С 1,5 кг кабачков получилось 3 банки 0,6-0,7 литра. Советую всем сделать.

    Ответить
  15. Татьяна

    Спасибо за описание. Очень вкусно получилось. Вся семья довольна!)))

    Ответить
    1. DietDo

      На здоровье и приятного аппетита!:)

      Ответить
  16. Жанна

    Обязательно стерилизовать банки?

    Ответить
    1. DietDo

      Вы имеете в виду до заполнения овощами? Мы всегда стерилизуем. Впрочем, некоторые хозяйки только моют с содой в горячей воде. Идея не нова, хоть у нас не прижилась: раз банки все равно будут стерилизоваться вместе с салатом, можно поберечь усилия.

      Ответить
  17. Светлана

    Сегодня попробую сделать, уж очень вкусно все описано!

    Ответить
  18. Светлана

    Спасибо! Очень вкусный салат. Делала его лет 10 назад, но тут вспомнила про него и нашла рецепт. Хозяюшки, делайте не пожалеете!

    Ответить
  19. Елена

    Спасибо, очень вкусно получилось! Мы с дочей начали таскать кусочки еще на стадии настаивания))) Аромат на весь дом!

    Ответить
  20. Елена

    Попробовала приготовить, понравилось. Соседка тоже взяла рецепт. Хорошо, что из старых можно делать.

    Ответить
  21. Светлана

    Мой капризный сын с восторгом дегустировал эту заготовку. Кстати, лайфхак — в благодарность за рецепт: для красоты немного потерла моркови через корейскую терку. Все такое вкусное получается, не оторваться!)

    Ответить
  22. Оксана

    Так быстро и просто! Спасибо! Очень вкусно получилось. Сын не мог оторваться, пока я с баночками возилась, ел бы прямо из миски до вечера. Ждём новых секретиков от Елены!

    Ответить
Присоединиться к обсуждению

Данные не разглашаются