Холодник по-белорусски — 2 диетических и вкусных рецепта. Свежесть в жару, полезный кефир и зелень

Когда мы с мужем гостили в Белоруссии, то с удивлением выяснили: только в нашу окрошку с холодным квасом нарезают отварной картофель. Похожий летний суп — холодник по-белорусски — все внимание рецепта отдает свекле, кисломолочной заливке и максимальному охлаждению. Отдельно подается картошка,  заранее отваренная в мундирах, и колотый лед, чтобы на столе была возможность еще больше охладить витаминное первое блюдо.

Мало калорий, молочная кислинка, эффектный цвет, обилие овощей и легкий белковый акцент за счет яиц. А также максимальная польза для здоровья, если мы используем домашний кефир на «живой закваске». Всё это — рецепты холодника по-белорусски.

Приготовим 2 рецепта красивого холодного супа. Описание с фото понятное и простое. Блюдо напоминает окрошку и не требует дорогих ингредиентов. Свекла, яйца вкрутую, свежие огурцы и набор любимой зелени — доступно, полезно и удивительно вкусно в знойный день.

Белорусский холодник стоит чуточки усилий и отлично  получится с первого раза даже у начинающего кулинара.

Классический холодник на воде со сметаной

На 6-8 порций:

  • Вода питьевая (холодная) — 6 стаканов (около 1,2 л)
  • Сметана (жирность по вкусу) — 7-9 ст. ложек
  • Свекла — 1 большая или 2-3 мелких (150-180 г)
  • Огурцы свежие — 4 шт. (около 12 см в длину)
  • Яйца (сваренные вкрутую) —  6 шт.
  • Лимонный сок (или яблочный уксус) — 1 ст. ложки
  • Соль и молотый черный перец — по вкусу
  • Свежая зелень (любимый набор) — 1-2 пучка

*Мы любим укроп и петрушку, иногда зеленый лук.

*Подойдут также кинза, салатные листья и щавель.

*Немного сахара — по желанию после пробы

Как приготовить холодник по-белорусски.

Главную героиню свеклу отвариваем или печем и охлаждаем.

  • Как подготовить свеклу, описано на фото ниже.

Измельчаем очищенные корнеплоды тонко, чтобы получалась объемная горка. Например, нарезаем соломкой или трем на крупной терке.

Растворяем в холодной воде подкислитель (сок лимона или уксус), по вкусу присаливаем. Всыпаем в кастрюлю свеклу и перемешиваем. Заливка быстро приобретет красивый насыщенный цвет.

Всю зелень промываем под проточной водой, струшиваем лишнюю влагу и просушиваем, положив в полотенце. Мелко рубим зеленушку и отправляем в свекольную основу.

Огурцы моем и обрезаем кончики с обеих сторон. Если шкурка толстая, можно почистить. Нарезаем мелким кубиком. Это важный нюанс в народной традиции. Мы не встречали в холоднике у белорусов ни соломку, ни натертый огурчик.

Яйцам даем остыть, чистим и нарезаем кубиком — средним или крупным.

Соединяем ингредиенты в супе и пробуем на кислоту и соленость. При желании регулируем вкус под себя. В классике перекоса нет: всего понемногу. И кислоты, и сладости, и соли.

Ставим суп в холодильник — на 10-15 минут.

Со сметаной можно поступить по-разному.

Разлить суп по тарелкам и предложить всю сметану как заправку — в отдельной емкости на столе. Или половину сметаны размешать в суповой кастрюле, а вторую половину поставить на стол для добавки по желанию.

В классической традиции к свекольному летнему супу подается отварная картошка — сама по себе, или в сопровождении золотистого жареного лука.
Для тех, кто устремлен к похудению.

Используйте сметану 10-15%. Хотя даже в полуторной порции супа на жирной сметане не более 200 ккал. Рецепт украсит меню правильного питания и овощного разгрузочного дня, но не подходит для строгой фазы любой низкоуглеводной диеты.

Холодник по-белорусски на кефире

На 6-8 порций нам нужны:

  • Свекла (печеная или отварная) — 3 шт. крупные
  • Кефир (холодный, жирность по вкусу) — 1 л
  • Вода питьевая (холодная) — 2 л
  • Лук зеленый (мелко рубленный) — 3-5 перышек
  • Укроп — 1 средний пучок
  • Огурцы свежие — 4 шт. средние
  • Яйца (сваренные вкрутую)  — 4-6 шт
  • Соль — 3 ч. л.
  • Сахар — 2-3 ч. л.

Как приготовить холодник на кефире по-белорусски.

  1. Подготовка свеклы — на ваш выбор. Печеные корнеплоды обычно более сладкие, хотя отварить свеклу легче и меньше жара в кухне.
  2. Собираем суп из охлажденных (!) компонентов. Для этого измельчаем все ингредиенты, кроме яиц — как в рецепте выше. Яйца режем пополам, будем добавлять 1-2 половинки при подаче в тарелку.
  3. Для заливки смешиваем воду и кефир, засыпаем натертую свеклу, перемешиваем и пробуем. По вкусу добавляем соль и сахар.
  4. Объединяем измельченные овощи, зелень и кефирно-свекольную основу холодного супа. Перемешиваем и ставим в холодильник — на 15 минут.
  5. Подаем с половинками яйца.
Если за столом много детей и пожилых, лучше сразу режьте яйца на 4 части.

Удобно держать перед глазами рецепт холодника по-белорусски на кефире — с пошаговыми фото.

Пару слов о пользе трапезы.

Мы влюблены в кефир! Ценнейший источник пробиотиков. Почаще делайте его на закваске в домашних условиях, чтобы использовать в холодные летние супы. Готовить кефир очень просто. Он получается вкусным на молоке любой жирности и намного дешевле редких магазинных альтернатив с «живыми бактериями».

Лучшие идеи для холодника по-белорусски и как выбрать свеклу

Если под рукой не оказалось кефира, а вода кажется слишком простой для рецепта, подойдет охлажденная сыворотка, айран или квас с водой. Сметану добавляем в тарелку.

Среди зелени для холодника любопытно попробовать щавель. Добавляйте нарезку кислых листьев порциями, чтобы не переборщить. Вы обновите набор питательных веществ и исследуете пикантный вкус для классической основы рецепта на воде со сметаной.

Не грех опробовать и свежий базилик, тимьян, нейтральные салатные листья.

А также редиску, сырой кабачок и цветную капусту. Для последних ингредиентов главное — не забывать о мелкой нарезке.

Выручает терка Бернер или крупная обычная терка. На ней можно потереть оба овоща, хотя цветная капуста гораздо вкуснее, когда мелко порублена ножом. Если вы только привыкаете к ней в сыром виде, берите кудрявые соцветья и не используйте стебли.

Кстати, сырая цветная капуста по вкусу напоминает кедровые орешки. Такие деликатные акценты как нельзя лучше подходят для новых вкусных рецептов холодника по-белорусски.

Залейте кипятком простые подсолнечные семечки, дайте постоять 15 минут и отправьте в холодный суп. Вы удивитесь, каким оригинальным покажется любимый рецепт!

Вам понравился холодник по-белорусски? Какой вариант увлек воображение: с кефиром или на воде со сметаной? Встречали ли вы картошку в составе белорусского супа? Делитесь в комментариях!

Миниатюра к статье Холодник по-белорусски — 2 диетических и вкусных рецепта. Свежесть в жару, полезный кефир и зеленьМиниатюра к статье Холодник по-белорусски — 2 диетических и вкусных рецепта. Свежесть в жару, полезный кефир и зелень

Купить полезное на iHerb!


  • Лучший Источник Растворимой Клетчатки + Экономно!
  • Недорогой Сахарозаменитель + Доказанно Безопасный
  • Лучшее Масло для Жарки + Супер-аромат!
  • Мягкий Адаптоген для Бодрой Жизни
  • 3-4 чайные ложки в день ежедневно
  • Эффективный и безопасный Витамин С при ОРВИ
  • Бесценный Магний часто в дефиците: этот Легко Усвоить!
  • Укрепляющий Лосьон: must have для худеющих!

Комментарии
  1. Лана

    Для разнообразия не был упомянут вариант с тертой свеклой, тушеной с уксусом, остуженной в последствие, а далее все по первому рецепту. И подача блюда хороша в дополнение к сметане еще и с ведерком льда, т. к. низость температуры холодника ценится особо.

    Ответить
  2. Марина

    А когда я была в Белоруси, то пробовала холодник, в который сырую свеклу натирали на средней терке, заливали кипятком и давали остыть.

    Ответить
Присоединиться к обсуждению

Данные не разглашаются