Рецепт белорусского холодника из свеклы (летний суп холодник по-белорусски) покоряет нежной заливкой и оптимистичным цветом. Интересна и подача холодного супа: в классическом белорусском рецепте отдельно подается картошка, заранее отваренная в мундирах, и колотый лед, чтобы на столе была возможность еще больше охладить витаминное первое блюдо.
Сегодня мы приготовим 2 варианта холодного супа по описанию с фото. В настроении рецепты как окрошка и готовятся быстро, из простых ингредиентов. Свекла, яйца вкрутую, свежие огурцы и набор любимой зелени — доступно, полезно и удивительно вкусно в знойный день.
Быстрая навигация по статье:
Классический белорусский холодник на воде со сметаной
На 7-8 порций холодника по-белорусски:
- Вода питьевая (холодная) — 6 стаканов (около 1,2 л)
- Сметана (жирность по вкусу) — 7-9 ст. ложек
- Свекла — 1 большая или 2-3 мелких (150-180 г)
- Огурцы свежие — 4 шт. (около 12 см в длину)
- Яйца (сваренные вкрутую) — 6 шт.
- Лимонный сок (или яблочный уксус) — 1 ст. ложки
- Соль и молотый черный перец — по вкусу
- Свежая зелень (любимый набор) — 1-2 пучка
*Мы любим укроп и петрушку, иногда зеленый лук. Подойдут также кинза, салатные листья и щавель.
*Немного сахара — по желанию после пробы
Как приготовить классический рецепт белорусского холодника: рецепт пошагово с фото.
Главную героиню свеклу отвариваем или печем и охлаждаем. Как подготовить корнеплод для свекольника, описано на фото ниже. В среднем вареная свекла считается менее насыщенной по вкусу, чем печеная. Однако мы думаем, что в любом холодном борще это не имеет значения.
Измельчаем очищенные корнеплоды тонко, чтобы получалась объемная горка. Например, нарезаем соломкой или трем на крупной терке.
Растворяем в холодной воде подкислитель (сок лимона или уксус), по вкусу присаливаем. Всыпаем в кастрюлю свеклу и перемешиваем. Заливка быстро приобретет красивый насыщенный цвет.
Всю зелень промываем под проточной водой, струшиваем лишнюю влагу и просушиваем, положив в полотенце. Мелко рубим зеленушку и отправляем в свекольную основу.
Огурцы моем и обрезаем кончики с обеих сторон. Если шкурка толстая, можно почистить. Нарезаем мелким кубиком. Это важный нюанс в народной традиции. Мы не встречали в холоднике у белорусов ни соломку, ни натертый огурчик.
Яйцам даем остыть, чистим и нарезаем кубиком — средним или крупным.
Соединяем ингредиенты в супе и пробуем на кислоту и соленость. При желании регулируем сливочный вкус под себя. В классике перекоса нет: всего понемногу. И кислоты, и сладости, и соли.
Ставим суп в холодильник — на 10-15 минут.
Разлить суп по тарелкам и предложить всю сметану как заправку — в отдельной емкости на столе. Или половину сметаны размешать в суповой кастрюле, а вторую половину поставить на стол для добавки по желанию.
Используйте сметану 10-15%. Хотя даже в полуторной порции супа на жирной сметане не более 200 ккал. Такой освежающий рецепт украсит меню правильного питания и овощного разгрузочного дня, но не подойдёт для строгой фазы низкоуглеводной диеты.
Холодник по-белорусски на кефире: полезный летний суп
На 6-8 порций белорусского холодника на кефире:
- Свекла (печеная или отварная) — 3 шт. крупные
- Кефир (холодный, жирность по вкусу) — 1 л
- Вода питьевая (холодная) — 2 л
- Лук зеленый (мелко рубленный) — 3-5 перышек
- Укроп — 1 средний пучок
- Огурцы свежие — 4 шт. средние
- Яйца (сваренные вкрутую) — 4-6 шт
- Соль — 3 ч. л.
- Сахар — 2-3 ч. л.
Как приготовить холодник на кефире по-белорусски: пошаговый рецепт с фото.
- Подготовка свеклы — на ваш выбор. Печеные корнеплоды обычно более сладкие, хотя отварить свеклу легче и меньше жара в кухне.
- Собираем суп из охлажденных (!) компонентов. Для этого измельчаем все ингредиенты, кроме яиц — как в рецепте выше. Яйца режем пополам, будем добавлять 1-2 половинки при подаче в тарелку.
- Для заливки смешиваем воду и кефир, засыпаем натертую свеклу, перемешиваем и пробуем. По вкусу добавляем соль и сахар.
- Объединяем измельченные овощи, зелень и кефирно-свекольную основу холодного супа. Перемешиваем и ставим в холодильник — на 15 минут.
- Подаем с половинками яйца.
Удобно держать перед глазами рецепт холодника по-белорусски на кефире — с пошаговыми фото.
Мы влюблены в кефир на натуральной закваске! Ценнейший источник пробиотиков. Почаще делайте его в домашних условиях, чтобы использовать в холодные летние супы. Готовить кефир очень просто. Он получается вкусным на молоке любой жирности и намного дешевле редких магазинных альтернатив с «живыми бактериями».
Лучшие идеи как приготовить белорусский холодник и выбрать свеклу
В полёте фантазии белорусский холодник такой же гармоничный, как русская окрошка. Он даст фору многим европейским холодным супам.
Вот лишь самые аппетитные идеи для интересных рецептов.
- Если под рукой не оказалось кефира, а вода кажется слишком простой для рецепта, подойдет охлажденная сыворотка, айран или квас с водой. Сметану добавляем в тарелку.
- Зелень для холодника любопытно смешивать и пробовать кислые травки, например, щавель. Добавляйте нарезку свежих листьев порциями, чтобы не переборщить. Вы обновите набор питательных веществ и исследуете пикантный вкус для классической основы рецепта на воде со сметаной.
- Не грех опробовать и свежий базилик, тимьян, нейтральные салатные листья. А также редиску, сырой кабачок и цветную капусту.
Кстати, сырая цветная капуста по вкусу напоминает кедровые орешки. Такие деликатные акценты как нельзя лучше подходят для новых вкусных рецептов холодника по-белорусски.
Для разнообразия не был упомянут вариант с тертой свеклой, тушеной с уксусом, остуженной в последствие, а далее все по первому рецепту. И подача блюда хороша в дополнение к сметане еще и с ведерком льда, т. к. низость температуры холодника ценится особо.
А когда я была в Белоруси, то пробовала холодник, в который сырую свеклу натирали на средней терке, заливали кипятком и давали остыть.