Очаровательно просто, на удивление вкусно, без стерилизации и больших затрат, с широким пространством для фантазии. Такая она, икра из свеклы на зиму: рецепты из серии «Пальчики оближешь!».
Все похвалы — чистая правда. Добавьте к ним еще и быстрое приготовление. Всего около 1 часа на любой из вариантов. Для базы нужны столовая свекла текущего года и элементарные овощи. Лук, помидоры, перец, чеснок.
Кстати, про уксус в заготовках. Кислоты сохраняют минералы и некоторые фитонутриенты. Конечно, после тушения наивно искать в блюде много витаминов, особенно аскорбинку. А вот богатый минеральный состав и клетчатка найдутся легко.
Быстрая навигация по статье:
- 1 Икра из свеклы на зиму: простой рецепт с фото пошагово
- 2 Очень вкусная икра из свеклы с перцем
- 3 «Обалденная» с баклажанами и яблоком
- 4 Простая острая икра с хреном
- 5 «Острая классика» из свеклы с чили
- 6 С помидорами без уксуса
- 7 Консервируем чистую свеклу на зиму «Свекольная радость»
- 8 P.S. Что приготовить из консервации зимой
Икра из свеклы на зиму: простой рецепт с фото пошагово
Элементарные продукты и классический вкус. Час на приготовление и совсем мало уксуса.
Нам нужны:
- Свекла — 6 шт. средних
- Лук — 4 шт. средних
- Томатная паста — 1,5-2 ст. ложки с горкой
- Масло растительное — 7-8 ст. ложки
- Сахар — 2 ч. ложки + по вкусу
- Соль — 1 ч. ложка + по вкусу
- Черный и душистый перец — по вкусу
- Уксус (9%) — 3-4 ч. ложки
Важные детали.
- Выход консервации — до 2 литров
- Томатную пасту для заготовок всегда берем свежую, отечественного производства, без Е-шек. Аналогично — чистую соль грубого помола, не Китай.
Приготовление простое — до гениальности!
Чистим корнеплод, и трем крупной стружкой. На обычной терке — легче не придумаешь. А если хочется интересной текстуры, берем Бернер с насадкой для тонкой соломки. Подойдет и вариант через мясорубку, лучше с крупной решеткой.
Лук традиционно мелко рубим. Обжариваем до золотистости.
Объединяем овощи в казане, куда отправляем и все заправочные компоненты — томатную пасту, соль, сахар, специи. Перемешиваем и тушим на небольшом огне под крышкой. Помешиваем чаще, чтобы не пригорало. Если нужно, по чуть-чуть подливаем кипятка. До готовности корнеплода — около 45 минут.
В конце добавляем уксус. Горячую массу фасуем по банкам, закатываем, укутываем.
Закатка отлично хранится, стоит копейки и весьма симпатична на вкус.
Очень вкусная икра из свеклы с перцем
Делаем быстро и просто. Вам помогут пропорции для солидной партии и фото пошагово. Преуспевайте налегке!
Нам нужны:
- Свекла — 2 кг
- Помидоры — 1 кг
- Перец сладкий (красный) — 500 г
- Лук репчатый — 250-300 г
- Острый перец средней жгучести — 1 шт.
- Чеснок — 3 головки (размером с куриное яйцо)
- Масло растительное — 200 мл
- Соль — 2 ст. ложки
- Сахар — 1 ст. ложка
- Уксус (9%) — 3-4 ст. ложки
И снова готовим икру из свеклы на зиму по быстрому рецепту без стерилизации.
- Все перекрутили через мясорубку.
- Протушили свеклу с сахаром, солью и маслом — 20 минут.
- Добавили помидоры, лук и сладкий перец, потомили при слабом кипении — еще 30 минут.
- В конце чеснок и перец острый — еще 5-10 минут тушения.
- Перед закладкой в банки — уксус.
- Фасуем в горячем виде по банкам. Красотки медленно остывают и помещаются в шкаф на хранение.
«Обалденная» с баклажанами и яблоком
Ингредиенты:
- Свекла — 1 кг
- Синие — 1 кг
- Лук белый репчатый — 300 г
- Яблоки (кисло-сладкие) — 300 г
- Томаты — 400 г
- Соль — 1,5 ст. ложки + по вкусу
- Сахар — 3 ст. ложки (ровные)
- Специи — по желанию
- Масло растительное — около 200 мл
- Уксус (9%) — до 3 ст. ложек
Важные детали.
- Выход заготовок — до 3,2 литра
- В специях уместна классика: перец черный и душистый, 3-4 штучки гвоздики и пара лавровых листиков. Перед раскладкой по банкам пряности удалить.
- Томатная паста вместо свежих овощей тоже подойдет. Пробуйте на соль и кислинку. Уксус можно уменьшить, если помидоры и яблоки кислые.
Как приготовить икру из свеклы на зиму.
- Все компоненты чистим. Режем по настроению. Изысканный вариант — сделать с помощью терки Бернер короткую и тонкую соломку. А буднично, но тоже вкусно — крупная стружка на обычной терке.
- Объединяем красочные горки с солью и сахаром. Перемешиваем и оставляем в покое хотя бы на 1 час. Нам нужно, чтобы полуфабрикаты пустили сок.
- Мелко рубим лук и очищенные от шкурки помидоры.
- Все ингредиенты тушим на слабом кипении, часто перемешивая — 50-60 минут. Горячую массу по банкам, закрыли, утеплили, дали остыть. Просто душечка, закатушечка! И пальчики оближешь, и устать не успеешь.
Простая острая икра с хреном
Выбирайте тот способ приготовления, который понравился в первом рецепте.
- Отварить главный корнеплод и кратко протушить с хреном.
- Или тушить все вместе — от 30 минут до готовности. Смесь должна стать мягкой.
В нарезке тоже свобода. Подойдет все: обычная терка, мясорубка, тонкая соломка на блендере. Добавить можно лук, морковь, яблоки с кислинкой и томатную пасту. Соль и сахар засыпаем в конце тушения и пробуем с пристрастием, чего не хватает. Хрен не должен выбиваться из ансамбля в жгучее соло.
Уксус из расчета — 1 ч. ложка на литровую банку.
Категорически четкие только две детали:
- Соблюдать пропорции. На 2 кг корнеплода — 200 граммов пряного корешка.
- Хорошенько очистить хрен.
«Острая классика» из свеклы с чили
Любопытный видео рецепт на большую порцию и прекрасная возможность отрегулировать остроту, вовремя остановившись с закладкой чили. Мы любим резать перчик меленько и подкидывать щепотками. Размешал — попробовал. Так точно не промахнешься с забористым вкусом.
Ингредиенты:
- Свекла — 2 кг
- Морковь — 250 г
- Лук — 250 г
- Томаты — 750 г
- Перец болгарский — 350 г
- Чеснок — 75 г
- Перец острый (чили) — от ½ стручка, т.е. кусочек 5-6 см
- Растительное масло — 150 г
- Сахар — 100 г
- Соль — 1,5 ст. ложки
- Уксус (9%) — 100 мл
Выход заготовок — около 4 литров
С помидорами без уксуса
Нам нужны:
- Свекла — 4 кг
- Томаты — 1,5 кг
- Перец сладкий (лучше красный) — 400 г
- Чеснок — 8 зубчиков + по вкусу
- Соль — 1 ст. ложка + пробуем!
- Сахар — 2 ч. ложки
- Острый перец чили — до 1 стручка (средний, 8-10 см)
- Растительное масло — 100 мл
Видео — для любителей формата.
Состав овощей такой же, а вот в процедуре есть пара отличий. Видео-вариант готовится из вареной свеклы. Для консервации ее предлагают перекрутить через мясорубку. А для кислинки в этой версии хозяйка опирается на томатную пасту.
Выход заготовок — под 2 литра
Как приготовить.
- Корнеплод пропускаем через мясорубку. Если удобнее в блендере, не забывайте про пульсирующий режим. Тушим свеклу первой со всем маслом — 20 минут.
- Помидоры в шкурке или без нее также измельчаем кухонным помощником. Последними в перекрутку отправляются два болгарских перца. Остальные перцы нарежем по вкусу. Мы любим небольшой кубик или короткую соломку.
- Перец чили и чеснок вкуснее порубить ножом — мелко-мелко. Количество регулируйте по вкусу к остроте. Лучше обойтись без семян: они для безоглядных любителей острого.
- Кладем пюре из помидоров к размягчившейся свекле, перемешиваем и продолжаем уваривать — 15 минут. Затем туда же нарезку перца — 15 минут на малом огне, помешивая. В конце добавляем к смеси чеснок и перец чили. Держим 5 минут на огне и фасуем по банкам под закатку. Остывать — под одеялом.
Если опасаетесь таких экспериментов, при расфасовке блюда добавьте уксус. По 1 чайной ложке на литровую банку.[/goo2]
Консервируем чистую свеклу на зиму «Свекольная радость»
Идеальная заготовка впрок без добавок. Подойдет и для борща, и как база для множества салатиков. А еще на этой закатке так легко сделать поистине праздничную икру: с обжаренным луком и орехами в крупной крошке.
Что мы делаем.
- Отвариваем корнеплод этого года в шкурке, чистим и трем. Размер стружки как любите.
- Сочную массу раскладываем по стерильным банкам до 1 литра.
- Заливаем каждую подсоленной кипяченой водой. Накрываем крышками и отравляем стерилизоваться — 15-20 минут.
- Достаем и заливаем по 1 чайной ложке любого уксуса на банку, герметично закатываем. Вот и все хлопоты!
Соло-свеколка отлично стоит в квартире, радует минимальной кислинкой и богатым вкусом любимого овоща.
P.S. Что приготовить из консервации зимой
Конечно же, с этой мягкой хорошо измельченной свеклой легче всего сделать всевозможные салаты. За счет однородной текстуры они могут стать закуской или гарниром, а также улечься на хлебушек к ленивому завтраку.
Мужской салатик «Минутка» с сыром и яйцами.
Добавляем на глазок вареное яйцо и твердый сыр кубиками, горстку рубленых орехов и немножко зеленушки, которая оказалась под рукой. Толика майонеза или горчичный соус на оливковом масле.
Половина ужина готова: за 10 минут в вальяжном темпе!
С фасолью, мясом и даже селедкой.
Не пугайтесь: гадости не советуем.:) Это, действительно, очень сытно и аппетитно — добавить к открытой баночке бобы, консервированные в собственном соку, и нарезку холодного мяса. Оттеняем плотный вкус лучком, лимончиком, чесноком. Да мало ли! У каждой хозяйки свое чувство прекрасного.
А само интересное, что даже соленая сельдь крупным кубиком и свежий мелкорубленый лук украсят свекольный ансамбль из консервации впрок. Подаем к вареной картошке: настоящий хит!С сухофруктами и орешками.
Любая свекольная закатка — отличная база для всем известной композиции с черносливом и грецкими орехами. Расширяем маневр на любые сухофрукты, семечки и орешки. Только рубим последние крупно: так вкуснее!
Ностальгическое путешествие получилось)) Моя бабуля очень любила такие всякости из свеклы. Буду делать. Спасибо за хорошее описание!
Любопытная подача заготовок на выбор. Понравилось, спасибо!
Делала в прошлом году по первому рецепту и всей семье на редкость понравилось. Всё-таки от свеклы чудес не ждёшь, а тут мои мужики уминали и как закуску к водочке, и просто так. Насыщенная, красивая, не острая свекольная икра на зиму, подтверждаю. В этом году еще что-то отсюда сделаю, на пробу. Благодарю автора за труды!