Солянка из капусты с грибами на зиму: 5 грибных рецептов быстро и вкусно

Сезон грибов манит и дразнит, и даже у людей далеких от прогулок в лесу появляется  аппетит к грибным блюдам. Давайте закроем на зиму солянку из капусты с грибами. Все рецепты из серии «Пальчики оближешь!» отличаются невероятной легкостью приготовления. Различен лишь состав ингредиентов.

Крышки для консервирования 50 шт. от 200 рублей! Яндекс Маркет: купить

Если вы опираетесь на покупные припасы, выбирайте шампиньоны. Хорошо известные, мясистые, безопасные, они нравятся всем. Из собранных же лесных грибов особенно хороши опята, польские, подберезовики и белые.

Приготовить солянку просто. Мы отварим грибы и протушим их с капустой и овощами. Эта закатка — без стерилизации. Раскладываем ее горячей прямо с плиты, как только овощи приготовятся. На любую из заготовок уходит не более 1,5 часов.

Без проблем храним вкусный салат при комнатной температуре вплоть до весны. Едим всю зиму напролет и нахваливаем без стеснения! И пальчики оближешь, и добавки попросишь!

Для консервации на зиму нужны стерилизованные крышки и банки. Удобнее до 1 литра.

Солянка из капусты с грибами на зиму с томатным соусом «Пальчики оближешь»

Классический рецепт: минимум овощей, много грибов и насыщенный томатный соус. Обычно берут «Краснодарский», хотя подойдет и «Универсальный».

Время приготовления — 1 час 30 минут.

Ингредиенты для рецепта:

  • Капуста белокочанная — 1 кг
  • Грибы отварные — 350-400 г
  • Лук репчатый (белый) — 350 г (3,5 шт. среднего размера)
  • Морковь — 350 г (3,5 шт. среднего размера)
  • Томатный соус — 170 мл («Краснодарский», «Универсальный» и пр.)
  • Масло растительное — 170 мл
  • Соль — 2 ст. ложки без горки (пробуйте!)
  • Сахар — 2 ст. ложки с горкой
  • Уксус, 9% — 30 мл (2 ст. ложки)
  • Лавровый лист — 6 листиков среднего размера
  • Душистый перец — 8 горошин

Банки обычные и твист офф! Яндекс Маркет: купить

Выход заготовок на зиму — около 3 литров

Важно!

  • Не удивляйтесь, что в рецепте мало уксуса. Он уже входит во все соусы. Некоторые хозяйки закрывают солянку и вовсе без уксуса, полагаясь на кислоту из томатов или томатной пасты.
  • Можно добавить молотый черный перец, чеснок (3-4 зубчика), гвоздику (2-3 шт.), немного зелени.
  • Экспериментируя с пряностями, учтите: многие хозяйки грешат на рубленый чеснок, петрушку и кинзу как причину взрыва банок. Для первой пробы лучше остановиться на проверенном рецепте.

Подготовим ингредиенты

Как отварить свежие грибы пошагово?

  1. Переберем, промоем и нарежем по вкусу. Мы любим, чтобы грибочки чувствовались.
  2. Сразу погружаем грибы в холодную и уже подсоленную (!) воду. На 1 литр воды — 1 чайная ложка соли.
  3. Время варки от момента закипания зависит от вида свежих грибов, но не более 20-25 минут для умеренного кипения без крышки.
  4. Ориентиры: 5-7 минут для груздей и сыроежек. 10 минут для белых и подосиновиков. 20 минут для лисичек.

Готовые грибы можно отправлять на дуршлаг, если они оседают на дно. Пока всплывают, продолжаем отваривать. Аромат стоит — пальчики оближешь!

Капусту шинкуем в любимом размере. Мы не режем тонко, чтобы овощ сохранил текстуру. Если капуста поздняя, подстрахуйтесь от горечи: залейте нарезку кипятком на 20 минут.

Пальчики оближешь даже просто глядя на эту хрустящую горку капусты!

Морковь трем. Традиционный вариант — на крупной терке. Изысканный — тонкая соломка, как из-под терки Бернер. Лук режем кубиком около 1 см.

Тушим овощи, фасуем в горячем виде и закатываем банки

Само тушение мало чем отличается от приготовления вкусной солянки к столу.

Краткий алгоритм.
  • Обжариваем морковь и лук и соединяем в сотейнике с капустой.
  • Тушим с маслом без вкусовых добавок первые 40 минут
  • Добавляем сахар, соль и грибы.
  • Еще через 10 минут вливаем соус.
  • Через 10 минут добавляем уксус.
  • Тушим последние 10 минут.
  • В горячем виде с плиты раскладываем по банкам.

Ниже подробный пошаговый рецепт с фото.

Обжариваем лук и морковь на сковороде с растительным маслом — до размягчения. Перекладываем в большой сотейник, куда поместится и главная героиня с грибами. Добавляем всю капусту и тушим на среднем огне — 40 минут. Периодически перемешиваем снизу вверх. Как прошло 40 минут, добавляем вареные грибы, сахар, соль и хорошенько перемешиваем.

Любуемся морковью как солнышком! Пальчики оближешь, до чего хороша!

Нам осталось подержать заготовку на среднем огне еще 30 минут.

Через 10 минут вливаем томатный соус и размешиваем.

Не добавляйте соус раньше! Кислая среда мешает капусте хорошо протушиться.

Еще через 10 минут (т.е. за 10 минут до конца приготовления) вливаем уксус и хорошо размешиваем овощи.

Почти готово — пальчики оближешь от предвкушения!

Прошли все 30 минут. Оставляем сотейник на плите, уменьшаем нагрев до минимума и раскладываем горячую солянку по банкам. Это важно! Прямо с плиты, не выключая огонь (!) — под  самое горлышко банок.

Герметично закрываем заготовки, переворачиваем вверх дном, проверяем на протекание, наклоняя баночку в разные стороны. Ставим на медленное остывание, не забывая накрывать одеялом. Хранить будем в тёмном шкафу. Идеально, если прохладный, но необязательно.

Вкусный и сытный рецепт грибной солянки: пальчики оближешь! Отложите порцию к обеду до того, как добавите уксус. Для насыщенного аромата посыпьте обалденной приправой — грибной пылью из сухих белых грибов.

Грибная солянка на зиму с болгарским сладким перцем: рецепт с фото

Второй рецепт солянки из капусты с грибами на зиму шире по набору овощей. Он отличается по текстуре и требует обжарки ингредиентов до размягчения по отдельности. Считается, что так лучше раскрывается вкус каждого компонента.

Время приготовления рецепта — 1 час 15 минут.

Для такой солянки нужны:

  • Капуста — 1 кг
  • Грибы свежие — 400 г
  • Перец болгарский — 2 шт. среднего размера (разные цвета, 1 красный)
  • Лук — 200-250 г
  • Морковь — 250 г
  • Томатный сок — 300 мл (или вода с томатной пастой)
  • Уксус — 2 ст. ложки
  • Растительное масло — 100 мл
  • Соль, сахар — по вкусу
  • Чеснок и зелень — если любите
Подари себе классный нож! Яндекс Маркет: купить со скидкой

Видео-рецепт демонстрирует все этапы.

Как приготовить вкусную заготовку с грибами на зиму.

  1. Грибы не варим. Остальные овощи подготовим, как в первом рецепте. Болгарский перец режем короткой соломкой или небольшими кубиками в 1-1,5 см.
  2. Обжариваем лук+морковь+перец, нарезку свежих грибов и капусту. Последнюю тушим с маслом порциями.
  3. Объединяем хорошо размягченные овощи в большом сотейнике, добавляем сахар, соль, томатный сок и тушим 10 минут. Вливаем уксус и тушим еще 10 минут на среднем огне.
  4. Прямо с плиты, оставив сотейник на минимальном нагреве, раскладываем солянку по стерилизованным банкам — под самое горлышко. Закатываем герметично, переворачиваем и даем остыть под одеялом. Пальчики оближет даже самый привередливый едок!

Солянка с опятами и капустой на зиму — простой рецепт без уксуса

Еще одна солянка из капусты с грибами на зиму по рецепту из серии «Пальчики оближешь». Это гениальное блюдо! Ноги сами понесут за второй баночкой. Зимой заготовку можно подавать самостоятельно, с картофельным гарниром, варить грибные щи или солянку.

Ингредиенты:

  • Капуста — 500 г;
  • Морковь — 100 г;
  • Помидоры — 200 г (спелые);
  • Лук — 100 г;
  • Опята — 300 г (свежие отварные или замороженные);
  • Сахар — 1 ч. л.;
  • Соль — 1 ст. л.;
  • Лаврушка — 1 шт.;
  • Перец — 4 горошины;
  • Паста томатная — 80 г;
  • Масло — 150 мл.
Аромат чувствуется даже на фото! Пальчики оближешь!

Как приготовить солянку с грибами на зиму: рецепт с пошаговыми фото.

  1. Особый плюс домашней солянки — лесные грибочки! Пальчики оближешь, до чего ароматные! Свежие опята отвариваем, замороженные — оттаиваем. Нарезаем небольшими кусочками.
  2. Измельчаем лук, морковь трем крупной стружкой, шинкуем капусту, режем мелко помидоры.
  3. В нагретом масле пассеруем лук, добавляем всё остальное и тушим полчаса под крышкой, иногда перемешивая.
  4. Горячую солянку кладем в банки, закатываем и остужаем под одеялом.
Классные сковородки и сотейники! Яндекс Маркет: купить

Пальчики оближешь от красочного фото с вкусной композицией овощей и грибов!

Солянка из квашеной капусты и соленых огурцов с грибами на зиму

Солянка из капусты с грибами на зиму с яркой кислинкой. Под водочку рецепт обязательно зайдет мужчинам. «Пальчики оближешь!» — похвалят ваши труды. К тому же это сытное блюдо для тех, кто по-настоящему проголодался.

Продукты для заготовки на зиму:

  • Квашеная капуста — 2 кг;
  • Грибы — 0,5 кг (отварные);
  • Огурцы — 0,5 кг (соленые);
  • Лук — 0,3 кг;
  • Сахар — 120 г;
  • Перец, соль — по вкусу;
  • Паста томатная — 120 мл;
  • Уксус яблочный (6%) — 100 мл;
  • Вода — 250 мл.
Солянка из квашеной капусты и соленых огурцов с грибами
Настоящее кулинарное великолепие! Пальчики оближешь!

Как закрыть на зиму солянку с грибами из квашеной капусты.

  1. Измельченный лук жарим в масле до золотистости.
  2. Добавляем грибы и тушим 5 минут.
  3. Капусту шинкуем, огурцы режем соломкой и отправляем к грибам.
  4. Добавляем остальные ингредиенты, тушим 1 час на медленном огне под крышкой.
  5. Готовое блюдо помещаем в банки, пастеризуем, закатываем. Храним в прохладе и темноте.

Грибная солянка с баклажанами и капустой консервированная

Солянка из капусты с грибами и баклажанами на зиму — необычный рецепт из разряда «Пальчики оближешь». Готовится быстро и напоминает яркие блюда южной кухни.

Ингредиенты:

  • Грибы — 500 г;
  • Баклажаны — 500 г;
  • Капуста — 300 г;
  • Морковь — 200 г;
  • Чеснок — 3 зубка;
  • Зелень — по желанию;
  • Соль — ½ ст. л.;
  • Сахар — 2 ст. л.;
  • Уксус, 9%— 30 мл;
  • Постное масло — 50 мл.
Солянка просто тает во рту! Пальчики оближешь!

Как закрыть на зиму солянку с грибами и капустой с южным колоритом.

  1. Баклажаны режем кубиками, морковь — кружочками, перец — соломкой. Капусту тонко шинкуем.
  2. В казане нагреваем масло. Кладем грибы и все овощи (кроме чеснока и зелени), соль и сахар. Перемешиваем и тушим 40 минут на среднем огне под крышкой.
  3. Наливаем уксус, выдавливаем чеснок, насыпаем рубленую зелень и пряности. Спустя 3 минуты снимаем с огня, горячую заготовку раскладываем по банкам, закатываем и остужаем под одеялом. Храним в темноте.

Безопасность грибной солянки с капустой: главные правила

Внимание! Как заготовить безопасные грибные блюда на зиму?

  • Купив грибочки на базаре, даже у проверенных людей, мы делаем домашний тест на безопасность. Наверняка, вы тоже о нем слышали. Добавляем в большую кастрюлю головку лука или чеснока. Если во время варки она посинеет, значит, в кастрюле есть один из ядовитых видов.
Однако опытные грибники не советуют полагаться  на этот метод. Лук может не посинеть даже если в смеси есть бледная поганка. Это особенно опасный вид ядовитых грибов, который вызывает сильное отравление.

Выбор для перестраховки не велик.

  • Полностью полагаться на опыт сборщика. Бывалый грибник при малейшем сомнении выкинет не до конца понятный гриб.
  • Или покупать один вид грибов (например, шампиньоны) в супермаркете, куда сырье поступает с ферм, а не со случайных лесных прогулок.
Делитесь с друзьями и рассказывайте в комментариях, какая солянка из капусты с грибами на зиму вам понравилась больше всего. Рецепты заготовок разнообразны, а секретный пароль для наших комментаторов — пальчики оближешь! 🙂

Миниатюра к статье Солянка из капусты с грибами на зиму: 5 грибных рецептов быстро и вкусноМиниатюра к статье Солянка из капусты с грибами на зиму: 5 грибных рецептов быстро и вкусно
Комментарии
  1. Екатерина

    Спасибо за замечательные рецепты! Несомненно попробую сделать этим летом!

    Ответить
  2. Грибник

    Не вводите людей в заблуждение. Лук может синеть и при варке съедобных грибов, и остаётся светлым, несмотря на то, что в кастрюлю попала бледная поганка. Чтобы не отравиться грибами, нужно собирать только те, которые хорошо знаешь. И никогда не брать те, которые хоть чем-то от них отличаются. Лучше выкинуть десяток съедобных, чем положить в свою корзинку один ядовитый.

    Ответить
    1. DietDo

      Спасибо за ценный комментарий! Полностью согласны, обязательно добавим в текст насчет безопасности.

      Ответить
    2. Любительница

      Я с вами абсолютно согласна. Если сомневаешься, лучше выкинуть или не брать вообще.

      Ответить
  3. Катя

    Получилась потрясающая грибная солянка, очень вкусная!

    Ответить
  4. Оксана

    А под какие крышки делать?

    Ответить
    1. DietDo

      Под любые. Если берете обычные под закаточный ключ, то переворачивайте банки для укутывания. А если твист-офф (завинчивающиеся), то не переворачивайте. Мы раньше упускали этот нюанс. Проблем не было. Но на сайте производителей утверждают, что там другие резинки и ставить горячую банку после закрытия твист-оф нужно на дно. Удачи с соляночкой!:)

      Ответить
  5. Илюшина мама

    Хороший рецепт, как мне кажется. Мы любим такие, без изысков, классические. Попробуем, что получится!

    Ответить
  6. Света

    Благодарность за четкий алгоритм приготовления, за доступный и внятный рецепт, к тому же он вкусен, мы уже попробовали.

    Ответить
  7. Оля

    Всегда делаю солянку с грибами, еще с фасолью в добавку. Второй год собираюсь и с мясом закатать, но руки не доходят. Что в заготовках прекрасно, так это экономия времени. Зимой вечером часто бывает не до плиты, так набегаешься за день. А баночку открыть — минутное дело! Спасибо за пошаговое объяснение. Для новичков очень даже не лишнее. Вы хорошо пишете, все детали на месте, но с огоньком, не нудите)) Мне нравится.

    Ответить
    1. DietDo

      Оля, благодарим за теплые слова. Радостно получать такие отзывы!

      Ответить
  8. Виктор

    Чудесный рецепт, очень четко расписаны шаги при приготовлении. Спасибо!

    Ответить
  9. Татьяна

    Хороший рецепт, я делаю много лет солянку с грибами именно так. Вкусно, не утомляет и всем нравится. Но слышала, что ещё можно добавить соленые огурцы…. Может кто подскажет?

    Ответить
  10. Светлана

    Очень вкусная получилась солянка. Огромное спасибо за рецепт.

    Ответить
  11. Наталия

    Спасибо за прекрасно описанный рецепт. Но есть вопрос. Томатный соус у нас в Литве как-то не внушает доверия. В нем присутствует генномодифицированный крахмал. Но продается отличная томатная паста Чумак (спасибо Херсону). Можно ли ею заменить соус? И если можно, то в каком количестве?

    Ответить
    1. DietDo

      Благодарим за оценку. Положительный отзыв — всегда приятно, Наталия! В среднем случае, когда мы заменяем томатной пастой соусы, то берем в два раза меньше пасты. Она концентрированная, чтобы не переборщить. Можно сделать и домашний универсальный аля-кетчуп. Добавлять его в заготовки не пробовали. А вот к мясу и в соте — вполне.

      На стакан воды — 200 г пасты и обычные пряные акценты. Сахар 3-4 ст. ложки, молотый черный перец примерно 1/2 ч. ложки, чеснок в порошке до 1 ст. ложки, сушеная зелень и подсолить по вкусу. После того, как закипит вода и полностью растворятся сахар и соль, закидываем перец, чеснок и пасту. Перемешиваем и варим 5-7 минут на очень слабом нагреве.

      Желаем Вам счастливо завершить лето и успешно похлопотать с консервацией!

      Ответить
      1. Наталия

        Спасибо! Большое спасибо!

        Ответить
    2. Елена

      Используйте свежие томаты вместо пасты, потом добавите уксус. Первоначально я узнала именно рецепт с помидорами. Поверьте, очень вкусно! Также можно добавить отварной рис в самом конце, получается замечательно.

      Ответить
  12. Татьяна

    Спасибо за рецепт, делаю. Всё очень просто.

    Ответить
  13. Оля

    Спасибо за рецепт!

    Ответить
  14. Валентина

    Для того, чтобы вы были уверены в съедобных грибах нужно при варке класть чеснок, а не лук.

    Ответить
  15. Вероника

    Спасибо за рецепт. Отличная солянка получилась.

    Ответить
Присоединиться к обсуждению

Данные не разглашаются