Солянка из капусты с грибами на зиму и к столу: 5 рецептов быстро и вкусно

Сезон грибов манит и дразнит, и даже у людей далеких от прогулок в лесу появляется  аппетит к грибным блюдам. Давайте закроем на зиму солянку из капусты с грибами. Рецепты «Пальчики оближешь!» похожи по легкости приготовления, но отличаются в составе.

Если вы опираетесь на покупные запасы, выбирайте шампиньоны. Они хорошо известные, мясистые, безопасные и нравятся всем. Из собранных лесных грибов особенно хороши опята, польские, подберезовики и белые.

Приготовить солянку просто. Мы отварим грибы и протушим их с капустой и другими овощами. Эта закатка без стерилизации. Раскладываем ее горячей прямо с плиты, как только овощи проготовятся. На любую из заготовок уходит не более 1,5 часов.

Без проблем храним вкусный салат при комнатной температуре вплоть до весны. Едим всю зиму напролет и нахваливаем без стеснения!

Для консервации на зиму нужны стерилизованные банки и крышки. Удобно брать тару до 1 литра.

Безопасность консервации с грибами: главные правила

Внимание! Как заготовить безопасные грибные блюда на зиму?

  • Купив грибочки на базаре, даже у проверенных людей, мы долго пользовались тестом с луковицей. Наверняка, вы тоже о нем слышали. Добавляем в кастрюлю головку лука. Если во время варки она посинеет, значит, в кастрюле есть один из ядовитых видов.
Однако опытные грибники не советуют полагаться  на этот метод. Лук может не посинеть даже, если в смеси есть бледная поганка. Это особенно опасный вид, который вызывает сильное отравление.

Выбор для перестраховки не велик.

  • Полностью полагаться на опыт сборщика. Бывалый грибник при малейшем сомнении выкинет не до конца понятный гриб.
  • Или покупать один вид грибов (например, шампиньоны) в супермаркете, где сырье с ферм, а не случайное лесное.

Солянка из капусты с грибами на зиму с томатным соусом «Пальчики оближешь»

Классический рецепт: минимум овощей, много грибов и насыщенный томатный соус. Обычно берут «Краснодарский», например, из линейке ТМ Чумак. Можно взять и «Универсальный».

Время приготовления — 1 час 30 минут.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная — 1 кг
  • Грибы отварные — 350-400 г
  • Белый репчатый лук — 350 г (3,5 шт. среднего размера)
  • Морковь — 350 г (3,5 шт. среднего размера)
  • Томатный соус — 170 мл («Краснодарский», «Универсальный» и пр.)
  • Масло растительное — 170 мл
  • Соль — 2 ст. ложки без горки (пробуйте!)
  • Сахар — 2 ст. ложки с горкой
  • Уксус, 9% — 30 мл (2 ст. ложки)
  • Лавровый лист — 6 листиков среднего размера
  • Душистый перец — 8 горошин

Выход — около 3 литров

Важно!

  • Не удивляйтесь, что мало уксуса. Он уже входит во все соусы. Некоторые хозяйки закрывают солянку и вовсе без уксуса, полагаясь на кислоту из томатов.
  • Можно добавить молотый черный перец, чеснок (3-4 зубчика), гвоздику (2-3 шт.), немного зелени.
  • Экспериментируя с пряностями, учтите: многие хозяйки грешат на рубленый чеснок, петрушку и кинзу как причину взрыва банок. Для первой пробы лучше остановиться на проверенном рецепте.

Подготовим ингредиенты

Как отварить свежие грибы?
  • Переберем, промоем и порежем по вкусу. Мы любим, чтобы грибочки чувствовались.
  • Сразу погружаем грибы в холодную и уже подсоленную (!) воду. На 1 литр воды — 1 чайная ложка соли.
  • Время варки от момента закипания зависит от вида свежих грибов, но не более 20-25 минут на среднем кипении без крышки.
  • Ориентиры: 5-7 минут для груздей и сыроежек. 10 минут для белых и подосиновиков. 20 минут для лисичек.
  • Грибы готовы, если они оседают на дно. Пока всплывают, продолжаем отваривать.

Капусту шинкуем в любимом размере. Мы не режем тонко, чтобы овощ сохранил текстуру. Если капуста поздняя, подстрахуйтесь от горечи: залейте нарезку кипятком на 20 минут.

Морковь трем. Традиционный вариант — крупная или средняя терка. Изысканный — тонкая соломка, как из-под терки Бернер. Лук режем кубиком около 1 см.

Тушим овощи, фасуем в горячем виде и закатываем банки

Само тушение мало чем отличается от приготовления вкусной солянки к столу.

Краткий алгоритм.
  • Обжариваем морковь и лук и соединяем в сотейнике с капустой.
  • Тушим с маслом без вкусовых добавок первые 40 минут
  • Добавляем сахар, соль и грибы.
  • Еще через 10 минут вливаем соус.
  • Через 10 минут добавляем уксус.
  • Тушим последние 10 минут.
  • В горячем виде с плиты раскладываем по банкам.

Ниже подробный пошаговый рецепт с фото.

Обжариваем лук и морковь на сковороде с растительным маслом — до размягчения. Перекладываем в большой сотейник, куда поместится и главная героиня с грибами. Добавляем всю капусту и тушим на среднем огне — 40 минут. Периодически перемешиваем снизу вверх. Как прошло 40 минут, добавляем вареные грибы, сахар, соль и хорошенько перемешиваем.

Нам осталось подержать блюдо на среднем огне еще 30 минут.

Через 10 минут вливаем томатный соус и размешиваем. Не добавляйте соус раньше! Кислая среда мешает капусте хорошо протушиться.

Еще через 10 минут (т.е. за 10 минут до конца приготовления) вливаем уксус и снова хорошо размешиваем овощи.

Прошли все 30 минут. Оставляем сотейник на плите, уменьшаем нагрев до минимума и раскладываем горячую солянку по банкам. Это важно! Прямо с плиты, не выключая огонь (!) — под  самое горлышко банок.

Герметично закрываем заготовки, переворачиваем вверх дном, проверяем на протекание, наклоняя баночку в разные стороны. Даем остыть под одеялом. Переставляем в темный шкаф. Идеально, если прохладный, но необязательно.

Вкусно и сытно: пальчики оближешь! Отложите к обеду за 10 минут до конца тушения — до того, как добавите уксус. Для идеального результата посыпьте обалденной приправой — грибной пылью из сухих белых грибов.

Грибная солянка на зиму «Пальчики оближешь!» со сладким перцем

Второй рецепт солянки из капусты с грибами на зиму шире в наборе овощей. Он отличается по текстуре и требует обжарки ингредиентов раздельно до размягчения.Считается, что так лучше раскрывается вкус каждого компонента.

Время приготовления — 1 час 15 минут.

Нам нужны:

  • Капуста — 1 кг
  • Грибы свежие — 400 г
  • Перец болгарский — 2 шт. среднего размера (разные цвета, 1 красный)
  • Лук — 200-250 г
  • Морковь — 250 г
  • Томатный сок — 300 мл
  • Уксус — 2 ст. ложки
  • Растительное масло — 100 мл
  • Соль, сахар — по вкусу
  • Чеснок и зелень — если любите

Как приготовить вкуснятина на зиму.

Грибы не варим. Остальные овощи подготовим, как в первом рецепте. Болгаркий перец режем короткой соломкой или небольшими кубиками в 1-1,5 см.

Обжариваем лук+морковь+перец, нарезку свежих грибов и капусту. Последнюю тушим с маслом порциями.

Объединяем хорошо размягченные овощи в большом сотейнике, добавляем сахар, соль, томатный сок и тушим 10 минут. Вливаем уксус и тушим еще 10 минут на среднем огне.

Прямо с плиты, оставив сотейник на минимальном нагреве, раскладываем солянку по стерилизованным банкам — под самое горлышко. Закатываем герметично, переворачиваем и даем остыть под одеялом.

Видео-рецепт хорошо демонстрирует все этапы.

Солянка с опятами и капустой на зиму — рецепт без уксуса

Еще одна солянка из капусты с грибами на зиму по рецепту из серии «Пальчики оближешь». Это гениальное блюдо, аромат раздразнит, и ноги сами понесут за второй баночкой. Зимой заготовку можно подавать самостоятельно, с картофельным гарниром, варить грибные щи или солянку.

Ингредиенты:

  • Капуста — 500 г;
  • Морковь — 100 г;
  • Помидоры — 200 г (спелые);
  • Лук — 100 г;
  • Опята — 300 г (свежие отварные или замороженные);
  • Сахар — 1 ч. л.;
  • Соль — 1 ст. л.;
  • Лаврушка — 1 шт.;
  • Перец — 4 горошины;
  • Паста томатная — 80 г;
  • Масло — 150 мл.

Как приготовить рецепт на зиму.

Эх, лесные грибочки! Пальчики оближешь, какие они ароматные! И это особый плюс домашней солянки. Свежие опята отвариваем, замороженные — оттаиваем. Нарезаем небольшими кусочками.

Измельчаем лук, морковь трем крупной стружкой, шинкуем капусту, режем мелко помидоры.

В нагретом масле пассеруем лук, добавляем всё остальное и тушим полчаса под крышкой, иногда перемешивая.

Горячую солянку кладем в банки, закатываем и остужаем под одеялом.

Солянка из квашеной капусты и соленых огурцов с грибами на зиму

Солянка из капусты с грибами на зиму с яркой кислинкой. Под водочку рецепт обязательно зайдет мужчинам. «Пальчики оближешь!» — похвалят ваши труды. К тому же это сытное блюдо для тех, кто по-настоящему проголодался.

Продукты:

  • Квашеная капуста — 2 кг;
  • Грибы — 0,5 кг (отварные);
  • Огурцы — 0,5 кг (соленые);
  • Лук — 0,3 кг;
  • Сахар — 120 г;
  • Перец, соль — по вкусу;
  • Паста томатная — 120 мл;
  • Уксус яблочный (6%) — 100 мл;
  • Вода — 250 мл.

Солянка из квашеной капусты и соленых огурцов с грибами

Как закрыть солянку с грибами из квашеной капусты.

Измельченный лук жарим в масле до золотистости. Добавляем грибы и тушим 5 минут.

Капусту шинкуем, огурцы режем соломкой и отправляем к грибам.

Добавляем остальные ингредиенты, тушим 1 час на медленном огне под крышкой.

Готовую продукцию помещаем в банки, пастеризуем, закатываем. Храним в прохладе и темноте.

Грибная солянка с баклажанами и капустой консервированная

Солянка из капусты с грибами и баклажанами на зиму — необычный рецепт из разряда «Пальчики оближешь». Готовится быстро и напоминает чудесные блюда кавказской кухни.

Ингредиенты:

  • Грибы — 500 г;
  • Баклажаны — 500 г;
  • Капуста — 300 г;
  • Морковь — 200 г;
  • Чеснок — 3 зубка;
  • Зелень — по желанию;
  • Соль — ½ ст. л.;
  • Сахар — 2 ст. л.;
  • Уксус, 9%— 30 мл;
  • Постное масло — 50 мл.

Как правильно приготовить солянку с грибами на зиму.

Баклажаны режем кубиками, морковь — кружочками, перец — соломкой. Капусту тонко шинкуем.

В казане нагреваем масло. Кладем грибы и все овощи (кроме чеснока и зелени), соль и сахар. Перемешиваем и тушим 40 минут на среднем огне под крышкой.

Наливаем уксус, выдавливаем чеснок, насыпаем рубленую зелень и пряности. Спустя 3 минуты снимаем с огня, горячую заготовку раскладываем по банкам, закатываем и остужаем под одеялом. Храним в темноте.

Делитесь с друзьями в соцсетях, если заготовка на зиму вам понравилась. И обязательно возвращайтесь рассказать, кто облизывал пальчики, смакуя вашу солянку из капусты с грибами.
Миниатюра к статье Солянка из капусты с грибами на зиму и к столу: 5 рецептов быстро и вкусноМиниатюра к статье Солянка из капусты с грибами на зиму и к столу: 5 рецептов быстро и вкусно
Купите Со Скидкой Полезное на iHerb
  • Лучший Источник Растворимой Клетчатки + Экономно!
  • Недорогой Сахарозаменитель + Доказанно Безопасный
  • Лучшее Масло для Жарки + Супер-аромат!
  • Мягкий Адаптоген для Бодрой Жизни
  • 3-4 чайные ложки в день ежедневно
  • Эффективный и безопасный Витамин С при ОРВИ
  • Бесценный Магний часто в дефиците: этот Легко Усвоить!
  • Укрепляющий Лосьон: must have для худеющих!
Комментарии
  1. Екатерина

    Спасибо за замечательные рецепты! Несомненно попробую сделать этим летом!

    Ответить
  2. Грибник

    Не вводите людей в заблуждение. Лук может синеть и при варке съедобных грибов, и остаётся светлым, несмотря на то, что в кастрюлю попала бледная поганка. Чтобы не отравиться грибами, нужно собирать только те, которые хорошо знаешь. И никогда не брать те, которые хоть чем-то от них отличаются. Лучше выкинуть десяток съедобных, чем положить в свою корзинку один ядовитый.

    Ответить
    1. DietDo

      Спасибо за ценный комментарий! Полностью согласны, обязательно добавим в текст насчет безопасности.

      Ответить
    2. Любительница

      Я с вами абсолютно согласна. Если сомневаешься, лучше выкинуть или не брать вообще.

      Ответить
  3. Катя

    Получилась потрясающая грибная солянка, очень вкусная!

    Ответить
  4. Оксана

    А под какие крышки делать?

    Ответить
    1. DietDo

      Под любые. Если берете обычные под закаточный ключ, то переворачивайте банки для укутывания. А если твист-офф (завинчивающиеся), то не переворачивайте. Мы раньше упускали этот нюанс. Проблем не было. Но на сайте производителей утверждают, что там другие резинки и ставить горячую банку после закрытия твист-оф нужно на дно. Удачи с соляночкой!:)

      Ответить
  5. Илюшина мама

    Хороший рецепт, как мне кажется. Мы любим такие, без изысков, классические. Попробуем, что получится!

    Ответить
  6. Света

    Благодарность за четкий алгоритм приготовления, за доступный и внятный рецепт, к тому же он вкусен, мы уже попробовали.

    Ответить
  7. Оля

    Всегда делаю солянку с грибами, еще с фасолью в добавку. Второй год собираюсь и с мясом закатать, но руки не доходят. Что в заготовках прекрасно, так это экономия времени. Зимой вечером часто бывает не до плиты, так набегаешься за день. А баночку открыть – минутное дело! Спасибо за пошаговое объяснение. Для новичков очень даже не лишнее. Вы хорошо пишете, все детали на месте, но с огоньком, не нудите)) Мне нравится.

    Ответить
    1. DietDo

      Оля, благодарим за теплые слова. Радостно получать такие отзывы!

      Ответить
  8. Виктор

    Чудесный рецепт, очень четко расписаны шаги при приготовлении. Спасибо!

    Ответить
  9. Татьяна

    Хороший рецепт, я делаю много лет солянку с грибами именно так. Вкусно, не утомляет и всем нравится. Но слышала, что ещё можно добавить соленые огурцы…. Может кто подскажет?

    Ответить
  10. Светлана

    Очень вкусная получилась солянка. Огромное спасибо за рецепт.

    Ответить
  11. Наталия

    Спасибо за прекрасно описанный рецепт. Но есть вопрос. Томатный соус у нас в Литве как-то не внушает доверия. В нем присутствует генномодифицированный крахмал. Но продается отличная томатная паста Чумак (спасибо Херсону). Можно ли ею заменить соус? И если можно, то в каком количестве?

    Ответить
    1. DietDo

      Благодарим за оценку. Положительный отзыв – всегда приятно, Наталия! В среднем случае, когда мы заменяем томатной пастой соусы, то берем в два раза меньше пасты. Она концентрированная, чтобы не переборщить. Можно сделать и домашний универсальный аля-кетчуп. Добавлять его в заготовки не пробовали. А вот к мясу и в соте – вполне.

      На стакан воды – 200 г пасты и обычные пряные акценты. Сахар 3-4 ст. ложки, молотый черный перец примерно 1/2 ч. ложки, чеснок в порошке до 1 ст. ложки, сушеная зелень и подсолить по вкусу. После того, как закипит вода и полностью растворятся сахар и соль, закидываем перец, чеснок и пасту. Перемешиваем и варим 5-7 минут на очень слабом нагреве.

      Желаем Вам счастливо завершить лето и успешно похлопотать с консервацией!

      Ответить
    2. Елена

      Используйте свежие томаты вместо пасты, потом добавите уксус. Первоначально я узнала именно рецепт с помидорами. Поверьте, очень вкусно! Также можно добавить отварной рис в самом конце, получается замечательно.

      Ответить
  12. Татьяна

    Спасибо за рецепт, делаю. Всё очень просто.

    Ответить
  13. Валентина

    Для того, чтобы вы были уверены в съедобных грибах нужно при варке класть чеснок, а не лук.

    Ответить
Присоединиться к обсуждению

Данные не разглашаются