Любопытно, как давние блюда небольших стран покоряют огромные просторы. Они дарят свое звучное имя множеству новых идей. Так случилось и с некогда сугубо абхазской изюминкой стола аджикой. Приготовим ее из кабачков: 3 рецепта на зиму настолько вкусны, что пальчики оближешь без стеснения!
- В первом варианте основной состав кабачки, помидоры, морковь и лук.
- Второй — соус с яблоком и сладким перцем.
- Третий включает томатную пасту.
Готовую аджику из кабачков используем к мясу, рыбе, на хлеб, как промазку к пицце и запеканкам, в составе салатных заправок.
Быстрая навигация по статье:
Аджика из кабачков: классический рецепт на зиму
Готовя заготовки на зиму, оставьте немного приправы и к летнему столу. Всего лишь охладить — и она готова к употреблению. А какая красивая каждая баночка: просто пальчики оближешь!
- Время приготовления — 1 час 20 минут
- Калорийность, 100 мл — около 85 ккал
Нам нужны:
- Кабачки — 1 кг 300 г
- Помидоры — 1 кг 300 г
- Морковь — 300 г
- Лук белый репчатый — 300 г
- Острый перец (свежий) — 2 шт. среднего размера (10-12 см в длину)
- Масло растительное (без запаха) — 100 мл
- Соль — 1,5 ст. ложки
- Сахар — 4 ст. ложки
- Чеснок — 7-8 зубчиков
- Перец острый (свежий) —2 шт. (10-12 см в длину)
- Перец черный (молотый) — ½ ч. ложки
- Уксус (9%) — 70 мл
Важные детали:
- Выход консервации — 2,5-2,7 л
- Все овощи взвешиваем очищенными.
Как приготовить аджику из кабачков на зиму по классическому рецепту.
Подготовим компоненты для перекручивания в мясорубке. Лук, морковь и горький перец чистим и режем кусочками, чтобы их удобно было «скармливать» нашей помощнице. Кабачки и помидоры не чистим и тоже крупно режем.
Пропускаем овощи через мясорубку — с мелкой решеткой. Одного раза достаточно.
Перекладываем в большую кастрюлю, в которой будем варить аджику. Добавляем сахар, соль, черный перец и масло.
Ставим смесь на плиту на сильный нагрев и доводим до кипения. Убавляем нагрев и варим при слабом кипении 40 минут. Периодически помешиваем. Через полчаса имеет смысл попробовать на остроту, сладость, соленость и довести до нужного вкуса. Мелкую порцию острого перца удобно измельчать в блендере.
Через 40 минут добавляем уксус и чеснок, который потрем на среднюю терку. Даем аджике побулькать еще 10 минут.
Фасуем соус по банкам в горячем виде. Лучше не снимать кастрюлю с минимального огня, набирая массу. Большой чистый половник и аккуратная укладка за 1 см до горлышка. Банку удобно поставить рядом или держать на весу в глубокой мисочке.
Сразу закатываем банки, переворачиваем, укутываем. Мощная самостерилизация произойдет во время медленного остывания. Когда заготовки остынут, кладем их на хранение в темное место при прохладной или комнатной температуре.
Аджика из кабачков с яблоками
Золотой рецепт нашей подборки мы поставили в середину. С ним будет немножко возни — придется очистить яблоки. В остальном процесс похож на предыдущий. Вкус готовой приправы — умеренно остренький. Пальчики оближешь и добавки попросишь!
- Время приготовления — 1 час 30 минут
- Калорийность, 100 мл — около 100 ккал
Нам нужны:
- Кабачки — 5 кг
- Красный болгарский перец — 1 кг
- Острый перец — 10 шт. (по 10 см в длину)
- Помидоры — 300-500 г
- Чеснок — 150-200 г
- Яблоки — 1 кг.
- Морковь — 1 кг.
- Сахар — 200 гр.
- Соль — 5 ст. ложек
- Масло растительное (без запаха) — 500 мл
- Уксус (9 %) — 200 мл
- Зелень (по желанию) — 2-3 пучка
Важные детали.
- Выход консервации на зиму — 8-8,5 л
- Хотим меньше? Пропорционально уменьшаем все компоненты.
- Все овощи взвешиваем очищенными.
- Идеальные яблоки для аджики — Антоновка. Подойдут и другие кислые и кисло-сладкие сорта: Белый налив, Гренни Смит, Айдаред, Джонаголд, Пинк Леди, Семеренко и др. Голден и прочие сахаристые яблоки не подойдут.
Как приготовить аджику из кабачков на зиму с яблоком.
- Чеснок очистим и отложим. Мы добавим его в соус к концу уваривания.
- Кабачки, остальные овощи и яблоки тоже очистим, чтобы нежность блюда была именно что пальчики оближешь. Помидоры надрежем «крестиком» и ошпарим кипятком. Так кожица отойдет легко и быстро.
- Режем овощи крупными кусочками, которые войдут в мясорубку. Перекручиваем все компоненты через мелкую или среднюю решетку.
- Теперь действуем так же, как было описано в первом рецепте. В кастрюлю, куда мы кладем измельченную массу, добавляем соль, сахар, черный перец.
- Ставим на огонь — кипение — нагрев прикрутим на минимум и варим 30-35 минут.
- Добавляем уксус и чеснок, пропущенный через пресс, и пробуем. По вкусу добавляем пюре из острого перца (перекручиваем в блендере).
- Еще 10 минут на слабом кипении. Вуаля, ароматно кипящая аджика на зиму готова к закладке в банки.
- Раскладываем большим половником и герметично закатываем.
- Переворачиваем, укутываем и ждем остывания.
Кабачковая аджика с томатной пастой
Особенность рецепта — самый насыщенный томатный вкус. Субъективно соус может показаться более сытным, хотя калорийность его по-прежнему невысокая. На 100 мл не более 120 ккал. Благодарить за это следует все тот же кабачок — любимец сторонников диет.
Мы решили сопроводить рецепт не фото, а обстоятельным видео. Опытная хозяйка и проверенный рецепт. А также интересные мысли о лучшем выборе кабачков для заготовки любимого соуса на зиму.
В чистом весе (после очистки) нужны:
- Кабачки — 3 кг
- Помидоры — 1 кг
- Томатная паста — 380 г
- Вода питьевая — 1 л
- Болгарский перец — 3-4 шт. (крупный размер, хотя бы 2 шт. красного цвета)
- Чеснок — 100 г
- Горький перец молотый — 1 ч. ложка, или свежий в стручках — 2 шт.
- Сахар — 1 стакан (в 200 мл)
- Соль — 2 ст. ложки
- Масло растительное (без запаха) — 200 мл
- Уксус (9%) — 140 мл
Заглядывайте на обновления в «Домашние заготовки». Лучшая консервация на зиму для вас!
Обожаю кабачки, а в этом году они ответили мне взаимностью! Грядки заполнены. Срочно надо утилизировать с пользой для всех. Есть круглые, желтые, обычные. Предстоит серьезная работа по закаткам. Аджика — то, что надо, уварится и не так много получится.))) Точно буду делать с яблоком, но без усердия со жгучим перцем. Года три назад удачно получилось. Приятный томатный соус, с гладкой текстурой, кислинка и сладость в гармонии. Его обожают мои внуки. Было бы интересно, готовите ли вы ткемали и по какому рецепту закрываете на зиму. Я хочу успеть сделать в этом году. Первая проба будет.))
Сделала первый рецепт на пробу к столу, уменьшив компоненты. Получилась очень нежная аджика! Ложкой ешь, остановиться не можешь)) Обязательно закатаю на зиму этот рецепт из кабачков. Спасибо!