Аджика из кабачков на зиму: 3 вкусных рецепта! Понравятся сразу и обрадуют зимой

Любопытно, как давние блюда небольших стран покоряют огромные просторы. Они дарят свое звучное имя множеству новых идей. Так случилось и с некогда сугубо абхазской изюминкой стола аджикой. Приготовим ее из кабачков: 3 рецепта на зиму настолько вкусны, что пальчики оближешь без стеснения!

  • В первом варианте основной состав кабачки, помидоры, морковь и лук.
  • Второй — соус с яблоком и сладким перцем.
  • Третий включает томатную пасту.
Остроту аджики регулируем по вкусу: добавили порцию рубленого острого перца, размешали и попробовали. Точно так же, как мы делаем с новыми блюдами по сладости и солености.

Готовую аджику из кабачков используем к мясу, рыбе, на хлеб, как промазку к пицце и запеканкам, в составе салатных заправок.

Все рецепты без стерилизации, длительного хранения. Понадобятся стерилизованные банки и крышки. Удобнее, когда они небольшие — 300-750 мл.

Аджика из кабачков: классический рецепт на зиму

Готовя заготовки на зиму, оставьте немного приправы и к летнему столу. Всего лишь охладить — и она готова к употреблению. А какая красивая каждая баночка: просто пальчики оближешь!

  • Время приготовления — 1 час 20 минут
  • Калорийность, 100 мл — около 85 ккал

Нам нужны:

  • Кабачки — 1 кг 300 г
  • Помидоры — 1 кг 300 г
  • Морковь — 300 г
  • Лук белый репчатый — 300 г
  • Острый перец (свежий) — 2 шт. среднего размера (10-12 см в длину)
  • Масло растительное (без запаха) — 100 мл
  • Соль — 1,5 ст. ложки
  • Сахар — 4 ст. ложки
  • Чеснок — 7-8 зубчиков
  • Перец острый (свежий) —2 шт. (10-12 см в длину)
  • Перец черный (молотый) — ½  ч. ложки
  • Уксус (9%) — 70 мл

Пальчики оближешь уже лишь глядя на эту потрясающую консервацию на зиму с кабачком!

Важные детали:

  • Выход консервации — 2,5-2,7 л
  • Все овощи взвешиваем очищенными.

Как приготовить аджику из кабачков на зиму по классическому рецепту.

Подготовим компоненты для перекручивания в мясорубке. Лук, морковь и горький перец чистим и режем кусочками, чтобы их удобно было «скармливать» нашей помощнице. Кабачки и помидоры не чистим и тоже крупно режем.

Пропускаем овощи через мясорубку — с мелкой решеткой. Одного раза достаточно.

Кабачок — настоящий царь этой аджики на зиму. Просто пальчики оближешь!

Перекладываем в большую кастрюлю, в которой будем варить аджику. Добавляем сахар, соль, черный перец и масло.

Ставим смесь на плиту на сильный нагрев и доводим до кипения. Убавляем нагрев и варим при слабом кипении 40 минут. Периодически помешиваем. Через полчаса имеет смысл попробовать на остроту, сладость, соленость и довести до нужного вкуса. Мелкую порцию острого перца удобно измельчать в блендере.

Аджика с кабачком на зиму — просто прелесть! Пальчики оближешь!

Через 40 минут добавляем уксус и чеснок, который потрем на среднюю терку. Даем аджике побулькать еще 10 минут.

Чеснок хорош во всех рецептах — пальчики оближешь!

Фасуем соус по банкам в горячем виде. Лучше не снимать кастрюлю с минимального огня, набирая массу. Большой чистый половник и аккуратная укладка за 1 см до горлышка. Банку удобно поставить рядом или держать на весу в глубокой мисочке.

Замечательная заготовка на зиму с кабачком. Рекомендуем — пальчики оближешь!

Сразу закатываем банки, переворачиваем, укутываем. Мощная самостерилизация произойдет во время медленного остывания. Когда заготовки остынут, кладем их на хранение в темное место при прохладной или комнатной температуре.

Аджика из кабачков с яблоками

Золотой рецепт нашей подборки мы поставили в середину. С ним будет немножко возни — придется очистить яблоки. В остальном процесс похож на предыдущий. Вкус готовой приправы — умеренно остренький. Пальчики оближешь и добавки попросишь!

  • Время приготовления — 1 час 30 минут
  • Калорийность, 100 мл — около 100 ккал

Нам нужны:

  • Кабачки — 5 кг
  • Красный болгарский перец — 1 кг
  • Острый перец — 10 шт. (по 10 см в длину)
  • Помидоры — 300-500 г
  • Чеснок — 150-200 г
  • Яблоки — 1 кг.
  • Морковь — 1 кг.
  • Сахар — 200 гр.
  • Соль — 5 ст. ложек
  • Масло растительное (без запаха) — 500 мл
  • Уксус (9 %) — 200 мл
  • Зелень (по желанию) — 2-3 пучка
Золотой рецепт аджики из кабачков! Пальчики оближет даже самый привередливый едок!

Важные детали.

  • Выход консервации на зиму — 8-8,5 л
  • Хотим меньше? Пропорционально уменьшаем все компоненты.
  • Все овощи взвешиваем очищенными.
  • Идеальные яблоки для аджики — Антоновка. Подойдут и другие кислые и кисло-сладкие сорта: Белый налив, Гренни Смит, Айдаред, Джонаголд, Пинк Леди, Семеренко и др. Голден и прочие сахаристые яблоки не подойдут.

Как приготовить аджику из кабачков на зиму с яблоком.

  1. Чеснок очистим и отложим. Мы добавим его в соус к концу уваривания.
  2. Кабачки, остальные овощи и яблоки тоже очистим, чтобы нежность блюда была именно что пальчики оближешь. Помидоры надрежем «крестиком» и ошпарим кипятком. Так кожица отойдет легко и быстро.
  3. Режем овощи крупными кусочками, которые войдут в мясорубку. Перекручиваем все компоненты через мелкую или среднюю решетку.
  4. Теперь действуем так же, как было описано в первом рецепте. В кастрюлю, куда мы кладем измельченную массу, добавляем соль, сахар, черный перец.
  5. Ставим на огонь — кипение — нагрев прикрутим на минимум и варим 30-35 минут.
  6. Добавляем уксус и чеснок, пропущенный через пресс, и пробуем. По вкусу добавляем пюре из острого перца (перекручиваем в блендере).
  7. Еще 10 минут на слабом кипении. Вуаля, ароматно кипящая аджика на зиму готова к закладке в банки.
  8. Раскладываем большим половником и герметично закатываем.
  9. Переворачиваем, укутываем и ждем остывания.
Доводите остроту по вкусу. По нашему опыту 15 шт. перчика — это огненный взрослый вариант. А 6-8 шт. — всего лишь детская остринка, уступающая сладости. Пальчики оближешь, как вкусно! Можно есть прямо из банки ложкой.
Если используем зелень, мелко рубим и закладываем в конце — вместе с уксусом и чесноком. Мы пробовали с петрушкой и кинзой. Отменный вкус! Заготовки нормально хранились у нас всю зиму, хотя отдельные хозяйки грешат на зелень как на причину взрыва банок. Если у вас пока нет опыта в закатках с зеленью, не кладите.

Кабачковая аджика с томатной пастой

Особенность рецепта — самый насыщенный томатный вкус. Субъективно соус может показаться более сытным, хотя калорийность его по-прежнему невысокая. На 100 мл не более 120 ккал. Благодарить за это следует все тот же кабачок — любимец сторонников диет.

Мы решили сопроводить рецепт не фото, а обстоятельным видео. Опытная хозяйка и проверенный рецепт. А также интересные мысли о лучшем выборе кабачков для заготовки любимого соуса на зиму.

По мнению автора именно зрелые осенние овощи идеальны в соусные заготовки. Вычищаем слишком большие семена из середины и пускаем в дело. Просто пальчики оближешь от кулинарного наслаждения!

В чистом весе (после очистки) нужны:

  • Кабачки — 3 кг
  • Помидоры — 1 кг
  • Томатная паста — 380 г
  • Вода питьевая — 1 л
  • Болгарский перец — 3-4 шт. (крупный размер, хотя бы 2 шт. красного цвета)
  • Чеснок — 100 г
  • Горький перец молотый — 1 ч. ложка, или свежий в стручках — 2 шт.
  • Сахар — 1 стакан (в 200 мл)
  • Соль — 2 ст. ложки
  • Масло растительное (без запаха) — 200 мл
  • Уксус (9%) — 140 мл

Заглядывайте на обновления в «Домашние заготовки». Лучшая консервация на зиму для вас!

Вот и все на сегодня. Какую из этих заготовок вы уже любите, а какую еще не пробовали? Если новые рецепты из серии «Пальчики оближешь!» вам полезны, делайте репосты и возвращайтесь рассказать об успехах с аджикой из кабачков на зиму.

Миниатюра к статье Аджика из кабачков на зиму: 3 вкусных рецепта! Понравятся сразу и обрадуют зимойМиниатюра к статье Аджика из кабачков на зиму: 3 вкусных рецепта! Понравятся сразу и обрадуют зимой
Комментарии
  1. Ирина Александровна

    Обожаю кабачки, а в этом году они ответили мне взаимностью! Грядки заполнены. Срочно надо утилизировать с пользой для всех. Есть круглые, желтые, обычные. Предстоит серьезная работа по закаткам. Аджика — то, что надо, уварится и не так много получится.))) Точно буду делать с яблоком, но без усердия со жгучим перцем. Года три назад удачно получилось. Приятный томатный соус, с гладкой текстурой, кислинка и сладость в гармонии. Его обожают мои внуки. Было бы интересно, готовите ли вы ткемали и по какому рецепту закрываете на зиму. Я хочу успеть сделать в этом году. Первая проба будет.))

    Ответить
  2. Светлана

    Сделала первый рецепт на пробу к столу, уменьшив компоненты. Получилась очень нежная аджика! Ложкой ешь, остановиться не можешь)) Обязательно закатаю на зиму этот рецепт из кабачков. Спасибо!

    Ответить
Присоединиться к обсуждению

Данные не разглашаются