Классический абхазский соус известен много столетий. Он так полюбился на советских просторах, что успел обрасти не только популярными томатными вариациями, но и разнообразными добавками летних овощей. Сегодня готовим аджику с баклажанами на зиму. Рецепт с фото, пошаговое описание, важные детали — у нас вы найдете все необходимое.
Ни одного экзотического или дорогого ингредиента и очень простое приготовление. Измельчили через мясорубку, смешали, сварили, закатали. А какой быстрый процесс! Даже при большом количестве овощей. На подготовку не более 20 минут. Чтобы сварить соус, максимум 50 минут.
Острый перец, помидоры, чеснок — идеальные спутники плотной баклажанной мякоти. Сама аджика — это гениальная простота, которая гарантировано сохраниться в герметичной закатке до весны и даже до Пасхи.
А сейчас — обалденный баклажановый соус: приступаем к волшебству!
Быстрая навигация по статье:
Что нам нужно
Овощи взвешиваем после подготовки:
- Помидоры — 3 кг
- Баклажаны — 2 кг
- Перец болгарский — 1 кг
- Яблоки кислого сорта — 2,5 кг
- Лук репчатый белый — 1 кг
- Острый перец — 1-2 стручка крупного размера (длина 10-12 см)
- Чеснок — 2-4 средние головки (размером в половину женского кулачка)
- Масло растительное без запаха — 500 мл
- Сахар — 200 г
- Соль (каменная, крупного помола) — 2 ст. ложки с горкой
- Уксус столовый, 9% — 200 мл
Важные детали.
- Выход консервации — 8,5 л. Удобно делать в небольших банках от 250 до 750 мл.
- Хотите меньше? Пропорционально уменьшайте все компоненты.
- Яблоки по вкусу должны быть кислыми или кисло-сладкими. Например, Айдаред, Антоновка, Белый налив, Гренни Смит, Джонаголд, Пинк леди, Семеренко, Уэлси и пр. Сахаристые сорта типа Голден не подойдут.
- Пропорции этого рецепта рассчитаны на баланс сладко-кислого вкуса с отчетливой взрослой остротой. Заготовку можно предложить здоровым детям с 12 летнего возраста. Но если вы опасаетесь остроты, берите по минимуму острого перца и чеснока — 1 шт. и 2 головки соответственно. Получите пряный и насыщенный аджичный соус средней ядрености.
Как приготовить вкусно и быстро.
1) Подготовим овощи.
Если решите снять кожуру для особо нежного вкуса, сделайте на каждом томате крестообразную насечку ножом и обдайте кипятком. После этого едва вы подденете тонкую шкурку ножом, она легко отойдет от мякоти, как на фото ниже. С баклажан кожура срезается обычно, как с яблока.
Теперь нам нужна мясорубка и капелька терпения. Перекручиваем в пюре основные ингредиенты рецепта — помидоры, баклажаны, болгарский перец, яблоки и репчатый лук. Смешиваем их в большой емкости, в которой и будем варить аджику.
Откажитесь от оцинкованной посуды. Лучше использовать кастрюлю/миску из эмали или нержавейки.
Оставшиеся ингредиенты — острый перец и чеснок. Чистим чеснок от сухой шелухи. Перец оставляем с семенами. Перекручиваем два пряных компонента на мясорубку, соединяем и перемешиваем. Мы добавим их не сразу, а в почти готовую, уже вареную, аджику.
2) Варим и закатываем аджику с баклажанами на зиму.
Добавляем в смесь измельченных основных овощей все вкусовые добавки, кроме уксуса — сахар, соль, масло.
По сахару можете ориентироваться на сладость яблок. Если отчетливо кислые, кладите сахара по рецепту. Если кисло-сладкий сорт, можно убавить количество сахара на ¼ (т.е. положить 150 грамм).
Соль тоже можете регулировать по вкусу. Для этого половину соли положите сейчас, а вторую половину бросайте понемногу в конце варки и пробуйте на свой вкус, когда перестать солить.
Ставим овощную смесь на плиту и доводим до кипения. Наша задача — проварить овощи до полной готовности. От момента закипания это займет минимум 40 минут на слабом кипении.
Через 40-45 минут уваривания аджика густеет. Прошло время добавить перекрученную смесь острых овощей (чеснок и острый перец). Размешиваем и пробуем. Здесь момент, когда можно досолить и добавить сахарка.
В самом конце вливаем уксус, перемешиваем и доводим до кипения. Выключаем нагрев и раскладываем аджику горячей по стерилизованным банкам.
Герметично закрываем баночки, переворачиваем верх дном и укутываем на несколько часов.
Храним готовую аджику с баклажанами в темном шкафу. Прохлада приветствуется, но необязательна. При комнатной температуре соус сохранится до весны.
Заглядывайте за обновлениями в рубрику Домашние заготовки. Новые описания с фото для проверенных вкусные закаток уже готовятся к публикации.
Все остренькие зимние соусы прекрасно сочетаются с рыбой, горячим и холодным мясом. Зимой они украшают традиционные сытные гарниры из картофеля, фасоли и круп. И даже просто как намазка на бородинский хлеб. Добавьте эту заготовку в свое меню, чтобы чаще вспоминать о лете и теплом солнце.