Классический абхазский соус так полюбился на пост-советских просторах, что успел обрасти разнообразными версиями из летних овощей. Сегодня готовим аджику с баклажанами на зиму: рецепт с фото, пошаговое описание, важные детали.
Очень простые ингредиенты и приготовление. Измельчили через мясорубку, смешали, сварили, закатали. А какой быстрый процесс без стерилизации! Даже при большом количестве овощей на подготовку не более 20 минут. Чтобы сварить соус, максимум — 50 минут.
Быстрая навигация по статье:
Ингредиенты для аджики с баклажанами
Овощи для рецепта взвешиваем после подготовки:
- Помидоры — 3 кг
- Баклажаны — 2 кг
- Перец болгарский — 1 кг
- Яблоки кислого сорта — 2,5 кг
- Лук репчатый белый — 1 кг
- Острый перец — 1-2 стручка крупного размера (длина 10-12 см)
- Чеснок — 2-4 средние головки (размером в половину женского кулачка)
- Масло растительное без запаха — 500 мл
- Сахар — 200 г
- Соль (каменная, крупного помола) — 2 ст. ложки с горкой
- Уксус столовый, 9% — 200 мл
Важные детали.
- Выход консервации — 8,5 л. Удобно делать в небольших банках от 250 до 750 мл.
- Хотите меньше? Пропорционально уменьшайте все компоненты.
- Яблоки для рецепта нужно подбирать кислые или, как минимум, кисло-сладкие. Например, Семеренко, Гренни Смит, Айдаред, Антоновка, Белый налив, Джонаголд, Пинк леди, Уэлси и пр. Сахаристые сорта типа Голден не подойдут.
Как приготовить аджику из баклажанов на зиму
1) Подготовим овощи.
Овощи и яблоки моем. Лук и чеснок чистим. Помидоры и баклажаны можно оставить со шкуркой.
Если решите снять кожуру для особо нежного вкуса, сделайте на каждом томате крестообразную насечку ножом и обдайте кипятком. После этого, едва вы подденете тонкую шкурку ножом, она легко отойдет от мякоти, как на фото ниже. С баклажанов кожура срезается так же как и с яблока.
Теперь нам нужна мясорубка и капелька терпения. Прокручиваем в пюре основные ингредиенты рецепта — помидоры, баклажаны, болгарский перец, яблоки и репчатый лук. Смешиваем их в большой емкости, в которой и будем варить аджику.
Откажитесь от оцинкованной посуды. Лучше использовать кастрюлю/миску из эмали или нержавейки.
Оставшиеся ингредиенты — острый перец и чеснок. Чистим чеснок от сухой шелухи. Перец оставляем с семенами. Перекручиваем два пряных компонента на мясорубку, соединяем и перемешиваем. Мы добавим их не сразу, а в почти готовую, уже вареную, аджику.
2) Варим и закатываем аджику с баклажанами на зиму.
Добавляем в смесь измельченных основных овощей все вкусовые добавки, кроме уксуса — сахар, соль, масло.
По сахару можете ориентироваться на сладость яблок. Если отчетливо кислые, кладите сахара по рецепту. Если вам достался кисло-сладкий сорт, можно убавить количество сахара на ¼ (т.е. положить 150 грамм).
Соль тоже можете регулировать по вкусу. Для этого половину соли положите сейчас, а вторую половину бросайте понемногу в конце варки и пробуйте на свой вкус, когда перестать солить.
Ставим овощную смесь на плиту и доводим до кипения. Наша задача — проварить овощи до полной готовности. От момента закипания это займет минимум 40 минут на слабом кипении.
Через 40-45 минут уваривания аджика густеет. Прошло время добавить перекрученную смесь острых овощей (чеснок и острый перец). Размешиваем и пробуем. Здесь момент, когда можно досолить и добавить сахарка.
В самом конце вливаем уксус, перемешиваем и доводим до кипения. Выключаем нагрев и раскладываем аджику горячей по стерилизованным банкам. Наш рецепт без стерилизации, будем сразу закатывать аджику на зиму.
Герметично закрываем баночки, переворачиваем верх дном и укутываем на несколько часов.
Загляните в рубрику Домашние заготовки. Вас ждут самые вкусные рецепты с фото для потрясающих закаток!
Любимая для меня аджика, потому что обожаю баклажаны. Она не такая жидкая, как обычно из томатов. На зиму этот рецепт спасительный, потому что даже на хлебушек намазать и уже получишь вкуснятину. Кусок мяса запекла на всю неделю, капустные салаты меняешь по дням и можно не готовить в будние дни.
Всегда делаю на зиму много классической аджики. Полезнее кетчупа, сметают влет за новогодние праздники. Это лучший соус для закусок, бутербродов и сочного мяса, да под водочку — красота! С баклажанами сделаю впервые, очень уж простой рецепт и вкусное описание. Благодарность автору!