Сегодня делимся очередной пикантной заготовкой — настоящим хитом кулинарии. Огурцы с горчицей на зиму, рецепт с фото и описанием пошагово понятен и прост. Пройдетесь по несложным этапам — и сразу захотите закрыть хотя бы 3-4 баночки на пробу.
Зимой так приятно иметь под рукой легкий хрустящий перекус. С ним можно и червячка заморить, и лишних калорий не набраться. Все острые низкокалорийные овощи с кислинкой подходят подобных мини-трапез как нельзя лучше.
Понятные добавки и красавцы-огурчики в элегантной нарезке, на которую уходит от силы 15 минут, даже когда овощей много. Маринуются огурцы с горчицей без нашего участия. Останется только разложить по банкам и кратко простерилизовать.
Быстрая навигация по статье:
Как приготовить огурцы с горчицей на зиму пошагово
Для консервации возьмем:
- Огурцы — 4 кг
- Сахар — 1 стакан
- Масло растительное без запаха — 1 стакан
- Уксус столовый, 9 % — 1 стакан
- Соль (каменная, без примесей) — 3 ст. ложки
- Горчица (порошок) — 1 ст. ложка
- Чеснок (мелко рубим или через пресс) — 2 ст. ложки
- Черный перец (порошок) — 2 ч. ложки
По предпочтениям (только если любите, в расчете на 1 банку):
- Зерна горчицы — ½ ч. ложки
- Душистый перец горошком — 3 шт.
- Лавровый лист (небольшой) — 1 шт.
- Эстрагон (тархун), свежие веточки — 1 шт.
Выход консервации — около 4,5 л
Важно!
- Удобно использовать небольшие банки — от 500 мл до 1 литра.
- Черный перец и горчицу покупайте свежие. Лучше в магазине, где выше шансы, что она не хранилась на солнце. Это обеспечит нужную ядреность рецепта.
- В рубленной зелени остановитесь на классике: укроп и/или петрушка, по 2 столовые ложки.
Подготавливаем и маринуем огурцы с горчицей
Огурцы моем, но не чистим. Срезаем оба кончика. Теперь замочим их в холодной воде — хотя бы на 1 час — для сочности и хруста заготовки.
Нарезаем огурцы «пальчиками». Вдоль овоща пополам и каждую половинку еще раз вдоль пополам. Получаются длинные четвертинки, как на фото ниже.
Чеснок чистим и мелко рубим. Или пропускаем через пресс.
Выбираем большую удобную емкость, где легко перемешивать ингредиенты.
Укладываем огуречные «пальчики» и добавляем все перечисленные в рецепте специи.
Сухими руками (после мытья!) перешиваем огурцы и добавки, чтобы каждый кусочек искупался в остро-сладкой маслянистой смеси.
Пришло время терпению — заготовка оставляем настояться на 3 часа.
Раскладываем по банкам и заливаем горчичным маринадом
Если используем дополнительные специи, укладываем горошины и веточки на дно стерильных банок.
За время маринования огурцы пустят сок. Фасуем кусочки по банкам и заливаем образовавшимся соком каждую емкость.
Старайтесь укладывать кусочки вертикально, но не бойтесь плотно утрамбовать овощи. За время стерилизации они немножко уменьшатся в размере.
Когда все четвертушки окажутся в банках, доливаем в каждую образовавшийся сладко-пряный огуречный сок. Сначала наливаем до половины объема, чтобы удостовериться, что жидкости хватает на каждую порцию.
Остаток сока равномерно доливаем по второму кругу.
Обычно за время 3-х часового маринования выделяется много сока. Его достаточно, чтобы заполнить каждую банку почти до верха — примерно за 2 см до края горлышка. Не волнуйтесь: небольшое количество воздуха не влияет на вкус и качество закатки.
Распределив весь сок, просто накрываем заготовки простерилизованными крышками.
Стерилизуем и закрываем огурцы с горчицей на зиму
Стерилизация простая. Ставим большую кастрюлю с водой на плиту, на дно — кухонное полотенце. Внутрь помещаем банки так, чтобы вода доходила до плечиков.
Ждем, когда вода закипит. Засекаем время стерилизации от момента кипения воды в кастрюле.
- Для 500-750 мл — 10-12 минут.
- Для 850-1 литра — до 20 минут.
Достаем и герметично закатываем любыми крышками. Если крышка под ключ, переворачиваем банки верх дном, укрываем и даем остыть. Убираем на хранение в темный шкаф. Огурчики с горчицей на зиму хорошо хранятся при комнатной температуре.
Главные правила маринованных огурцов на зиму
Для отменных рецептов на зиму важны качество горчицы и сорт огурчиков.
- Для ощутимой остроты нужен именно порошок горчицы. Целые зерна дадут лишь легкую пряность и едва уловимый аромат. Не опасайтесь переборщить! Рецепт умеренно острый и нравится всем.
- Идеальный хрустящий результат обеспечат засолочные сорта огурцов. Их отличают небольшой и средний размер, когда овощ уменьшается в ладони взрослого, и пупырышки на шкурке. Примеры — на фото.
Огурцы с горчицей целиком без стерилизации — видео-рецепт на зиму
Еще один рецепт с горчицей без стерилизации. Засолочные листья и лимонная кислота вместо уксуса — особая прелесть заготовки.
От фото — к видео. Ролик от опытной хозяйки детально описывает все нюансы работы.
- Овощи укладываем в банки целыми, что выгодно для больших емкостей в 1-3 литра.
- Прогреваем заготовку в 2 заливки крутым кипятком (по 10 минут каждая).
- Сливаем вторую воду, сразу же заливаем горячим маринадом и закатываем.
Первый раз собираюсь закатывать банки. Пошли дожди у нас, и поперли огурцы. Вот, ищу что попроще можно сделать, но с изюминкой. Как раз такой рецепт подходит. Тут вроде бы пикантная закуска, а готовится просто. В мемориз, как говорится, до ближайших выходных. Спасибо! Вдохновили. 🙂
Вкусные получаются огурчики. Только что приговорили последнюю баночку. Спасибо за рецепт!