Огурцы с горчицей на зиму — 2 самых вкусных рецепта

Сегодня делимся очередной пикантной заготовкой — настоящим хитом кулинарии. Огурцы с горчицей на зиму, рецепт с фото и описанием пошагово понятен и прост. Пройдетесь по несложным этапам — и сразу захотите закрыть хотя бы 3-4 баночки на пробу.

Овощи будут готовы уже через 24 часа. Охладите в холодильнике и нескучную маринованную закуску можно подавать к столу! Вот первые впечатления от огурчиков с горчицей: острее, чем просто с чесноком, чуть сладковато и пряно, с дерзким хрустом.

Зимой так приятно иметь под рукой легкий хрустящий перекус. С ним можно и червячка заморить, и лишних калорий не набраться. Все острые низкокалорийные овощи с кислинкой подходят подобных мини-трапез как нельзя лучше.

А как просто готовить на зиму!

Понятные добавки и красавцы-огурчики в элегантной нарезке, на которую уходит от силы 15 минут, даже когда овощей много. Маринуются огурцы с горчицей без нашего участия. Останется только разложить по банкам и кратко простерилизовать.

Быстро, вкусно, необычно, без лишних затрат, как и все хрустящие огурчики в банках по лучшим рецептам на зиму!

Как приготовить огурцы с горчицей на зиму пошагово

Для консервации возьмем:

  • Огурцы — 4 кг
  • Сахар — 1 стакан
  • Масло растительное без запаха — 1 стакан
  • Уксус столовый, 9 % — 1 стакан
  • Соль (каменная, без примесей) — 3 ст. ложки
  • Горчица (порошок) — 1 ст. ложка
  • Чеснок (мелко рубим или через пресс) — 2 ст. ложки
  • Черный перец (порошок) — 2 ч. ложки

По предпочтениям (только если любите, в расчете на 1 банку):

  • Зерна горчицы — ½ ч. ложки
  • Душистый перец горошком — 3 шт.
  • Лавровый лист (небольшой) — 1 шт.
  • Эстрагон (тархун), свежие веточки — 1 шт.

Выход консервации — около 4,5 л

Важно!

  • Удобно использовать небольшие банки — от 500 мл до 1 литра.
  • Черный перец и горчицу покупайте свежие. Лучше в магазине, где выше шансы, что она не хранилась на солнце. Это обеспечит нужную ядреность рецепта.
  • В рубленной зелени остановитесь на классике: укроп и/или петрушка, по 2 столовые ложки.
Рецепт с фото пошагово — и с аппетитной консервацией справится даже начинающий кулинар!

Подготавливаем и маринуем огурцы с горчицей

Огурцы моем, но не чистим. Срезаем оба кончика. Теперь замочим их в холодной воде — хотя бы на 1 час — для сочности и хруста заготовки.

Нарезаем огурцы «пальчиками». Вдоль овоща пополам и каждую половинку еще раз вдоль пополам. Получаются длинные четвертинки, как на фото ниже.

Работаем над огурчиками для консервации пошагово и не торопясь.

Чеснок чистим и мелко рубим. Или пропускаем через пресс.

Выбираем большую удобную емкость, где легко перемешивать ингредиенты.

Укладываем огуречные «пальчики» и добавляем все перечисленные в рецепте специи.

Следуем рецепту с фото — и блестящий результат гарантирован!

Сухими руками (после мытья!) перешиваем огурцы и добавки, чтобы каждый кусочек искупался в остро-сладкой маслянистой смеси.

Маринуем огурчики для будущей консервации.

Пришло время терпению — заготовка оставляем настояться на 3 часа.

Раскладываем по банкам и заливаем горчичным маринадом

Если используем дополнительные специи, укладываем горошины и веточки на дно стерильных банок.

За время маринования  огурцы пустят сок. Фасуем кусочки по банкам и заливаем образовавшимся соком каждую емкость.

Старайтесь укладывать кусочки вертикально, но не бойтесь плотно утрамбовать овощи. За время стерилизации они немножко уменьшатся в размере.

По нашим пошаговым рецептам с фото работать над заготовками — одно удовольствие!

Когда все четвертушки окажутся в банках, доливаем в каждую образовавшийся сладко-пряный огуречный сок. Сначала наливаем до половины объема, чтобы удостовериться, что жидкости  хватает на каждую порцию.

Руководствуемся уровнем на фото.

Остаток сока равномерно доливаем по второму кругу.

Обычно за время 3-х часового маринования выделяется много сока. Его достаточно, чтобы заполнить каждую банку почти до верха — примерно за 2 см до края горлышка. Не волнуйтесь: небольшое количество воздуха не влияет на вкус и качество закатки.

Распределив весь сок, просто накрываем заготовки простерилизованными крышками.

Стерилизуем и закрываем огурцы с горчицей на зиму

Стерилизация простая. Ставим большую кастрюлю с водой на плиту, на дно — кухонное полотенце. Внутрь помещаем банки так, чтобы вода доходила до плечиков.

Ждем, когда вода закипит. Засекаем время стерилизации от момента кипения воды в кастрюле.

  • Для 500-750 мл — 10-12 минут.
  • Для 850-1 литра — до 20 минут.

Достаем и герметично закатываем любыми крышками. Если крышка под ключ, переворачиваем банки верх дном, укрываем и даем остыть. Убираем на хранение в темный шкаф. Огурчики с горчицей на зиму хорошо хранятся при комнатной температуре.

Рецепт с фото пошагово — и консервация получается вкусно и просто!

Главные правила маринованных огурцов на зиму

Для отменных рецептов на зиму важны качество горчицы и сорт огурчиков.

  • Для ощутимой остроты нужен именно порошок горчицы. Целые зерна дадут лишь легкую пряность и едва уловимый аромат. Не опасайтесь переборщить! Рецепт умеренно острый и нравится всем.
  • Идеальный хрустящий результат обеспечат засолочные сорта огурцов. Их отличают небольшой и средний размер, когда овощ уменьшается в ладони взрослого, и пупырышки на шкурке. Примеры — на фото.
Идеальный выбор для консервации!
Смело делайте эту заготовку, порезав огурцы кружочками, толщиной 1 см. Не мельчите! Иначе овощи будут слишком мягкими, и горчица не спасет.
Предельно аппетитное фото!
Чтобы консервация не взрывалась, важна чистота и стерильные банки. Вымойте посуду с содой, возьмите чистый нож, повторно помойте руки перед перемешиванием. И обязательно накройте миску во время маринования. Подойдет свежее полотенце.

Огурцы с горчицей целиком без стерилизации — видео-рецепт на зиму

Еще один рецепт с горчицей без стерилизации. Засолочные листья и лимонная кислота вместо уксуса — особая прелесть заготовки.

От фото — к видео. Ролик от опытной хозяйки детально описывает все нюансы работы.

  • Овощи укладываем в банки целыми, что выгодно для больших емкостей в 1-3 литра.
  • Прогреваем заготовку в 2 заливки крутым кипятком (по 10 минут каждая).
  • Сливаем вторую воду, сразу же заливаем горячим маринадом и закатываем.

Надеемся, огурцы с горчицей на зиму вам понравятся! Другие пряные и остренькие рецепты пошагово с фото ждут вас в рубрике «Домашние заготовки». Вкусная консервация — на каждый день зимы!
Миниатюра к статье Огурцы с горчицей на зиму — 2 самых вкусных рецептаМиниатюра к статье Огурцы с горчицей на зиму — 2 самых вкусных рецепта
Комментарии
  1. Тошка

    Первый раз собираюсь закатывать банки. Пошли дожди у нас, и поперли огурцы. Вот, ищу что попроще можно сделать, но с изюминкой. Как раз такой рецепт подходит. Тут вроде бы пикантная закуска, а готовится просто. В мемориз, как говорится, до ближайших выходных. Спасибо! Вдохновили. 🙂

    Ответить
  2. Аленка

    Вкусные получаются огурчики. Только что приговорили последнюю баночку. Спасибо за рецепт!

    Ответить
Присоединиться к обсуждению

Данные не разглашаются