Огурцы на зиму в томатном соке и с томатной пастой — 6 обалденных рецептов

Если вы ищите яркую и простую консервацию из огурцов, то вы у цели. Сегодня приготовим огурцы в томатном соке на зиму — обалденный рецепт, который покоряет с первой пробы.

На подготовку овощей и сока уйдет 1 час. Хранятся баночки до весны при комнатной температуре.

Хрустящие пикантные огурчики маринуются быстро: уже через сутки их можно пробовать. Зимой, когда квашеные закуски успевают наскучить, эти овощи эффектно украшают меню. Заливку используйте в супы и вторые блюда с мясом и рыбой. Пейте охлажденной или делайте на ней холодный суп гаспачо.

В заготовку подойдут любые спелые помидорки. Размер, форма, толщина шкурки не принципиальны. Попутно вы научитесь делать классический овощной сок легко и быстро!

Когда не охота напрягаться:

покупайте свежую отечественную томатную пасту и растворяйте ее в воде с сахаром, солью и специями. Об этом варианте мы тоже расскажем ниже.

Давайте приготовим необычные огурчики!

Как закатать огурцы в томатном соке на зиму

Ингредиенты:

  • Огурцы — 2 кг (взвешиваем после подготовки!)
  • Томатный сок — 1 литр (около 1,2-1,3 помидоров)

Для маринада на 1 литр сока:

  • Соль — 1 ст. ложка (с горкой/без горки по вкусу)
  • Сахар — 1-2 ст. ложка (по вкусу к сладости)
  • Уксус столовый, 9% — 1 ст. ложка
  • Зелень укропа — 1 веточка на банку

По вкусу:

  • Засолочные листья хрена, вишни, дуба, зонтики укропа — по 1 шт. каждого на 1 литровую банку
  • Аналогично чеснок — 3-4 зубчика
  • Острый перец: у нас 1 шт. (5-8 см) на 1 литровку

Выход из 2 кг овощей — 3,5 л заготовок

Важно!

  1. Расчет для маринада с запасом: сока берем в 2 раза меньше, чем огурцов. Например, 1 кг овощей — томатного сока 450-500 мл.
  2. Форма огурцов — по вкусу. Кружочки толщиной около 1 см. Или целые овощи, если они небольшие и полностью помещаются в банки.
  3. Удобно закрывать огурцы в томате в банках до 1 литра.
Как использовать смесь воды и томатной пасты?

На 1 литр воды — 150 г пасты, или 5-6 столовые ложек. Получатся огурцы в томате. Тоже обалденный и максимально простой рецепт.

Опасаясь взрыва заготовок, увеличьте количество уксуса в рецепте. На 1 литр заливки — 1,5 ложки уксуса (9%). По нашему опыту стоит делать так только в двух случаях. Когда вы используете целиком крупные огурцы. Или выбираете большие емкости (3 литровые банки).

Подготовим овощи.

Моем, но не чистим, срезаем кончики. Советуем замочить огурцы до маринования хотя бы на 2 часа часа — в холодной воде.

Зелень промываем и струшиваем влагу.

Заполним банки.

На дно банок кладем по листочку выбранной зелени.

Это может быть только веточка укропа. Или по 1 листочку из классического засолочного набора трав с обалденным ароматом, где обязателен листик хрена.

Сюда же мы добавляем помытый острый перчик — целиком, не режем и не чистим. Если используете чеснок, порежьте зубочки вдоль пополам и тоже кладите на дно.

Огурцы укладываем плотно. Если кружочки, то аккуратно плашмя, заполняя весь объём банки.

Как укладывать в банки целые огурцы?

Ставим первый ряд вертикально, плотно. Второй уровень — как войдет. Можно разрезать огурцы пополам, вдоль или поперек.

Подготовим маринад на зиму на томатном соке.

Как приготовить сок с помощью мясорубки и сита. Помидоры моем, срезаем со шкурки штурпачки и элементы «некондиции» и режем на 4 части. Перекручиваем томаты на мясорубку.

Перекладываем томатную массу в кастрюлю, нагреваем и даем покипеть на умеренном огне 5 минут. Горячую жидкость протираем через мелкое сито (до 2 мм). Будьте осторожны! Переливайте жидкость в сито чашкой или половником. Не держите в руках кастрюлю с кипящей жидкостью. Отходов будет немного.

Возвращаем процеженный томат в кастрюлю. Даем закипеть и уменьшаем огонь до среднего. Добавляем соль, сахар и размешиваем до полного растворения.

Варим сок на умеренном огне до 5 минут. Если образуется много пенки, снимаем дуршлагом.

Учтите 2 нюанса.

  1. Для обалденного вкуса выгодно добавить на 1 литр сока 1 ст. ложку томатной пасты. Делаем это одновременно с сахаром и солью.
  2. Томатный сок делаем по любой технологии. Главное — дать маринаду закипеть, полностью растворить добавки и кратко проварить перед заливкой овощей.

Заливаем закатки маринадом, стерилизуем и закрываем на зиму.

Проварив подсоленный сок 5 минут, вливаем в него уксус и убираем с нагрева. Горячим томатным маринадом заливаем банки, заполненные огурцами.

Накрываем банки крышками и ставим стерилизоваться в большую кастрюлю (на дно – кухонное полотенце).

Время стерилизации банок:

  • 500-750 мл — 10-12 минут.
  • От 800 мл до 1 литра — 15 минут.

Достаем банки из кастрюли и закатываем для хранения. Если крышки обычные под ключ, переворачиваем вверх дном и даем остыть, накрыв одеялом.

Через сутки ставим в темный шкаф или пробуем закуску, заранее охладив в холодильнике. Огурчики в томатном соке радуют глаз, хрустят и благоухают — обалденный рецепт!

Как закатать целые огурцы с томатной пастой на зиму

При подготовки овощей и стерилизации делам всё, как описано выше.

Изменится в рецепте лишь приготовление маринада.

  1. На 1 литр воды берем от 5-6 столовых ложек томатной пасты и любые специи. Хорошо подходит молотый черный перец (2 ч. ложки) или горошек черного и душистого перцев (по 4-5 шт.), зерна горчицы (2 ч. ложки) и гвоздика (4 шт.).
  2. Наша задача — нагреть воду, растворить сахар, соль, томатную пасту, подержать маринад на слабом кипении до 5 минут.
  3. Добавляем специи, еще 1 минута кипения и обалденный аромат по всей кухне! Вливаем уксус — выключаем нагрев.
  4. Заливаем овощи горячим раствором и переходим к стерилизации, как описано выше.

Можно ли сделать рецепт без стерилизации?

Да, можно. Тщательно моем овощи и стерилизуем всю посуду, в том числе половник, которым наливаем сок.

Обрабатываем расфасованные овощи в две заливки кипятком.

  1. Залили кипятком до верха, накрыли крышкой, подождали 15 минут, слили воду.
  2. И снова залили кипятком на 10 минут.
  3. После 2-х заливок заполняем банки горячим томатным соком, закатываем и даем остыть вверх дном.

Рецепт без стерилизации для 3 литровой банки показан в видео ниже. Приготовление — с 2:30.

Обратите внимание на заливку.

Только томатный сок, соль (2 ст. ложки на 1 л) и чеснок на дно банки.

Огурцы в томатной заливке на зиму — обалденный рецепт кружочками

Эти огурцы в томатном соке на зиму — тоже обалденный рецепт. Бьют рекорды популярности на праздничном столе. Готовятся  без стерилизации, а получаются хрустящими и очень вкусными.

Ингредиенты:

  • Огурцы — 1,5 кг (плотные);
  • Помидоры — 1 кг (красные);
  • Болгарский перец — 2 шт. (красные);
  • Чеснок — 4 зубка;
  • Перец острый — 1 шт.;
  • Соль — 1,5 ст. л.;
  • Сахар — 2 ст. л.;
  • Уксус (9%) — 4 ст. л.;
  • Масло — 50 мл.

Выход консервации — 2 л

огурцы в томате на зиму кружочками

Готовим рецепт быстро и просто.

Помидоры надрезаем крестообразно, ошпариваем кипятком и снимаем кожицу. Измельчаем мясорубкой или блендером. Варим в большой кастрюле, периодически помешивая — 20 минут.

Оба вида перца чистим, измельчаем таким же образом и отправляем к томату. Добавляем сахар, соль, масло, перемешиваем и варим еще 10 минут.

Вымоченные (2 часа) огурцы нарезам кругляшами толщиной по 5-7 мм.

Кладем их в томат. Варим 5 минут после закипания.

Выдавливаем чеснок, наливаем уксус и варим 1 минуту. Раскладываем в банки прямо с плиты, закручиваем.

Огурцы в томатном соке на зиму без уксуса

Пряный рецепт для огурцов в томате на зиму. По вкусу они напоминают соленые и съедаются вместе с обалденной заливкой.

Ингредиенты:

  • Огурцы — 2 кг (корнишоны с пупырышками);
  • Помидоры — 1,2 кг (красные, спелые);
  • Перец болгарский — 0,4 кг;
  • Перец острый — по желанию;
  • Соль каменная без примесей — 50-60 г на 1 литр сока (измеряйте и пробуйте!)

Засолочные листья и пряности:

  • Чеснок — 3 зубка;
  • Лаврушка — 3 шт.;
  • Лист смородины — 6 шт.;
  • Лист хрена — 1 шт.;
  • Лист вишни — 3 шт.;
  • Зонтики укропа — 6 шт.;
  • Перец душистый — 15 горошин.

Выход заготовок на зиму — 3 литровых банки

Как приготовить рецепт.

Помидоры и освобожденные от семян сладкие перцы нарезаем произвольно.

Если не используем перцы, то заменяем этот вес (400 г) помидорами.

Перекручиваем овощи в однородную массу — блендером, мясорубкой. Доводим массу до кипения и процеживаем через дуршлаг, удаляя фрагменты помидорной кожицы.

Измеряем количество сока и солим по указанной в рецепте пропорции. Варим 5 минут до прекращения пенообразования.

По банкам раскладываем зелень. Количество пряности в рецепте делите на три: столько кладем в каждую литровку. Фасуем огурцы, сверху — чеснок и по 2-3 колечка острого перца.

Заливаем кипящим соком. Если его не хватает, добавляем кипяток.

Отправляем заготовки на стерилизацию — 15 минут на литровку. Закрываем, даем остыть, храним в квартире.

Как закатать обалденный рецепт без стерилизации?

Прогреваем огурцы в 2 заливки кипятком. Заливаем кипящим томатом. Укупориваем и ставим остывать под одеяло на 48 часов.

Лечо из огурцов на зиму — невероятно вкусная закуска

Новинка из бюджетных овощей съедается без остатка, вместе с рассолом. Огурцы в томате на зиму — обалденный рецепт огуречного лечо!

Ингредиенты:

  • Огурцы — 2,5 кг (можно переросшие!);
  • Помидоры — 2 кг (спелые, красные);
  • Чеснок — 1 головка (средняя);
  • Лаврушка — 5 шт;
  • Душистый и черный перец — по 7 горошин;
  • Сахар — 1,5 стакана (или по вкусу меньше!);
  • Соль — 2 ст. л.;
  • Уксус столовый — 100 мл (9%);
  • Масло постное — 200 мл.

Выход консервации — 8 банок по 500 мл

Как приготовить интересный рецепт на зиму.

Помидоры с чесноком пропускаем через мясорубку.

Огурцы режем короткой соломкой толщиной по 5 мм. Кладем их в томатную массу. Добавляем сахар по вкусу, соль, масло, перемешиваем.

Доводим до кипения. Кладем лаврушку, перец и варим до тех пор, пока огурцы не поменяют цвет. Вливаем уксус, даем закипеть и снимем с огня.

Раскладываем лечо из огурцов по банкам и закатываем.

Даем остыть без укутывания. Иначе овощи станут мягкими.

Ответы на частые вопросы по консервации огурцов

Какие огурцы лучше всего для обалденных рецептов на зиму?

Самые вкусные — засолочные сорта. Такой огурчик умещается в руке взрослого человека, а кожица его в пупырышках.

Есть много способов стерилизовать тару.

На пару в кастрюле на плите. На пару в мультиварке (ставим на сетку верх дном, а в чашу наливаем воду). И сухим способом в духовке, который любим мы.

Как стерилизовать посуду в духовке?

Для мытья — сода и новая губка. В холодную духовку ставим вымытые банки — вверх дном. Регулируем нагрев на 120-150°C. При такой температуре держим банки любого объёма 15 минут. Важно, чтобы тара  полностью высохла.

Крышки (твист офф, обычные) заливаем кипятком на 3-5 минут.

Надеемся, выбранный рецепт огурцов в томатном соке на зиму покажется вам обалденным и незабываемо вкусным.

Миниатюра к статье Огурцы на зиму в томатном соке и с томатной пастой — 6 обалденных рецептовМиниатюра к статье Огурцы на зиму в томатном соке и с томатной пастой — 6 обалденных рецептов
Купите Выгодно!
М.Видео
М.Видео
Комментарии
  1. Марина

    Мы любим кружочки без стерилизации. В томате они получаются невероятно вкусными! Особенно со свежей горячей картошечкой или в холодный зимний салат картошка+лук+огурчики+черный перец и нерафинированное подсолнечное масло. Я часто добавляю в эту закатку зелень. Просто режу как обычно мелко укроп и петрушку, иногда кинзу. Знаю, что многие грешат на нее со взрывами банок. Но у меня не взрывались ни разу.

    Ответить
  2. Лариса

    Очень понравился рецепт. Чётко, понятно. Пойду делать, как раз сняла последние огурчики. Много слышала о таком способе, но не решалась. Сейчас вопросов не осталось, рискну.

    Ответить
  3. Татьяна

    Спасибо огромное за рецепт, очень доходчиво! Сделала первый раз, буду надеяться, что понравится!

    Ответить
    1. DietDo

      И Вам спасибо за отзыв, Татьяна! Тоже надеемся, что огурчики отлично получились и порадуют Вашу семью.

      Ответить
  4. Тата

    Давно делаю огурцы в помидорах. Но предпочитаю не перемалывать на мясорубке томаты, а потом возиться с ситом и протиранием. Делаю так: загружаю целые помидоры в кастрюлю с кипятком. Вынимаю минуты через 3, немного охлаждаю, снимаю кожицу (она полопается в некоторых местах, и снимать будет легко). Убираю сердцевину в процессе нарезания помидоров на кусочки (их размер и форма по желанию). Далее в эту массу добавляю соль, сахар, по желанию лимонную кислоту (или уксус, если он нравится), специи и довожу до кипения. Слегка уварить тоже практикую. Далее можно поступать по-разному. Огурцы нарезать колечками, ломтиками, дольками и стерилизовать, заливать… (как это написано выше). Съедаются и огурцы, и заливка!

    Ответить
  5. Зоя

    Я делаю все, как описано, а вот соль кладу 2 ст. л. и сахар 3 ст. л. на 3 литровую банку. Любим мы покруче)) Попробуйте, думаю, вам понравится. Сок при консервации не фильтрую. Уже когда открою банку, пропускаю через марлю. Приятного аппетита!

    Ответить
  6. Тоня

    Отличный набор вариантов. Самый вкусный рецепт огурцов в моих запасах в нарезке кружочками. Томатный сок всегда пробую и подтягиваю по вкусу под настроение.

    Ответить
Присоединиться к обсуждению

Данные не разглашаются