Если вы ищите яркую и простую консервацию из огурцов, то вы у цели. Сегодня приготовим огурцы в томатном соке на зиму — обалденный рецепт, который покоряет с первой пробы.
На подготовку овощей и сока уйдет 1 час. Хранятся баночки до весны при комнатной температуре.
Хрустящие пикантные огурчики маринуются быстро: уже через сутки их можно пробовать. Зимой, когда квашеные закуски успевают наскучить, эти овощи эффектно украшают меню. Заливку используйте в супы и вторые блюда с мясом и рыбой. Пейте охлажденной или делайте на ней холодный суп гаспачо.
В заготовку подойдут любые спелые помидорки. Размер, форма, толщина шкурки не принципиальны. Попутно вы научитесь быстро делать обалденный классический томатный сок!
покупайте свежую отечественную томатную пасту и растворяйте ее в воде с сахаром, солью и специями. Об этом варианте мы тоже расскажем ниже.
Давайте приготовим необычные огурчики!
Быстрая навигация по статье:
- 1 Как закатать огурцы в томатном соке на зиму
- 2 Как закатать целые огурцы с томатной пастой на зиму
- 3 Можно ли сделать огурчики в томатном соке без стерилизации?
- 4 Огурцы в томатной заливке на зиму — обалденный рецепт кружочками
- 5 Огурцы в томатном соке на зиму без уксуса
- 6 Лечо из огурцов на зиму — невероятно вкусная закуска
- 7 Ответы на частые вопросы по консервации хрустящих огурцов
Как закатать огурцы в томатном соке на зиму
Ингредиенты:
- Огурцы — 2 кг (взвешиваем после подготовки!)
- Томатный сок — 1 литр (около 1,2-1,3 помидоров)
Для маринада на 1 литр сока:
- Соль — 1 ст. ложка (с горкой/без горки по вкусу)
- Сахар — 1-2 ст. ложка (по вкусу к сладости)
- Уксус столовый, 9% — 1 ст. ложка
- Зелень укропа — 1 веточка на банку
По вкусу:
- Засолочные листья хрена, вишни, дуба, зонтики укропа — по 1 шт. каждого на 1 литровую банку
- Аналогично чеснок — 3-4 зубчика
- Острый перец: у нас 1 шт. (5-8 см) на 1 литровку
Выход из 2 кг овощей — 3,5 л заготовок
Важно!
- Расчет для томатного соуса с запасом: сока берем в 2 раза меньше, чем огурцов. Например, 1 кг овощей — томатного сока 450-500 мл.
- Форма огурцов — по вкусу. Кружочки толщиной около 1 см. Или целые овощи, если они небольшие и полностью помещаются в банки.
- Удобно закрывать огурцы в томате в банках до 1 литра.
На 1 литр воды — 150 г пасты, или 5-6 столовые ложек. Получатся огурцы в томате. Тоже обалденный и максимально простой рецепт.
Подготовим овощи.
Моем, но не чистим, срезаем кончики. Советуем замочить огурцы до маринования хотя бы на 2 часа часа — в холодной воде.
Зелень промываем и струшиваем влагу.
Заполним банки.
На дно банок кладем по листочку выбранной зелени.
Сюда же мы добавляем помытый острый перчик — целиком, не режем и не чистим. Если используете чеснок, порежьте зубочки вдоль пополам и тоже кладите на дно.
Огурцы укладываем плотно. Если кружочки, то аккуратно плашмя, заполняя весь объём банки.
Ставим первый ряд вертикально, плотно. Второй уровень — как войдет. Можно разрезать огурцы пополам, вдоль или поперек.
Подготовим маринад на зиму на томатном соке.
Как приготовить сок с помощью мясорубки и сита. Помидоры моем, срезаем со шкурки штурпачки и элементы «некондиции» и режем на 4 части. Перекручиваем томаты на мясорубку.
Перекладываем томатную массу в кастрюлю, нагреваем и даем покипеть на умеренном огне 5 минут. Горячую жидкость протираем через мелкое сито (до 2 мм). Будьте осторожны! Переливайте жидкость в сито чашкой или половником. Не держите в руках кастрюлю с кипящей жидкостью. Отходов будет немного.
Возвращаем процеженный томат в кастрюлю. Даем закипеть и уменьшаем огонь до среднего. Добавляем соль, сахар и размешиваем до полного растворения.
Варим сок на умеренном огне до 5 минут. Если образуется много пенки, снимаем дуршлагом.
Учтите 2 нюанса.
- Для обалденного вкуса выгодно добавить на 1 литр сока 1 ст. ложку томатной пасты. Делаем это одновременно с сахаром и солью.
- Томатный сок делаем по любой технологии. Главное — дать маринаду закипеть, полностью растворить добавки и кратко проварить перед заливкой овощей.
Заливаем закатки маринадом, стерилизуем и закрываем на зиму.
Проварив подсоленный сок 5 минут, вливаем в него уксус и убираем с нагрева. Горячим томатным маринадом заливаем банки, заполненные огурцами.
Накрываем банки крышками и ставим стерилизоваться в большую кастрюлю (на дно – кухонное полотенце).
Время стерилизации банок:
- 500-750 мл — 10-12 минут.
- От 800 мл до 1 литра — 15 минут.
Достаем банки из кастрюли и закатываем для хранения. Если крышки обычные под ключ, переворачиваем вверх дном и даем остыть, накрыв одеялом.
Через сутки ставим в темный шкаф или пробуем закуску, заранее охладив в холодильнике. Огурчики в томатном соке радуют глаз, хрустят и благоухают — обалденный рецепт!
Как закатать целые огурцы с томатной пастой на зиму
При подготовки овощей и стерилизации делам всё, как описано выше.Изменится в рецепте лишь приготовление маринада.
- На 1 литр воды берем от 5-6 столовых ложек томатной пасты и любые специи. Хорошо подходит молотый черный перец (2 ч. ложки) или горошек черного и душистого перцев (по 4-5 шт.), зерна горчицы (2 ч. ложки) и гвоздика (4 шт.).
- Наша задача — нагреть воду, растворить сахар, соль, томатную пасту, подержать маринад на слабом кипении до 5 минут.
- Добавляем специи, еще 1 минута кипения и обалденный аромат по всей кухне! Вливаем уксус — выключаем нагрев.
- Заливаем овощи горячим раствором и переходим к стерилизации, как описано выше.
Можно ли сделать огурчики в томатном соке без стерилизации?
Да, можно. Тщательно моем овощи и стерилизуем всю посуду, в том числе половник, которым наливаем сок.
Обрабатываем расфасованные овощи в две заливки кипятком.
- Залили кипятком до верха, накрыли крышкой, подождали 15 минут, слили воду.
- И снова залили кипятком на 10 минут.
- После 2-х заливок заполняем банки горячим томатным соком, закатываем и даем остыть вверх дном.
Рецепт без стерилизации для 3 литровой банки показан в видео ниже. Приготовление — с 2:30.
Только томатный сок, соль (2 ст. ложки на 1 л) и чеснок на дно банки.
Огурцы в томатной заливке на зиму — обалденный рецепт кружочками
Эти огурцы в томатном соке на зиму — тоже обалденный рецепт. Бьют рекорды популярности на праздничном столе. Готовятся без стерилизации, а получаются хрустящими и очень вкусными.
Ингредиенты:
- Огурцы — 1,5 кг (плотные);
- Помидоры — 1 кг (красные);
- Болгарский перец — 2 шт. (красные);
- Чеснок — 4 зубка;
- Перец острый — 1 шт.;
- Соль — 1,5 ст. л.;
- Сахар — 2 ст. л.;
- Уксус (9%) — 4 ст. л.;
- Масло — 50 мл.
Выход консервации — 2 л
Готовим рецепт быстро и просто.
Помидоры надрезаем крестообразно, ошпариваем кипятком и снимаем кожицу. Измельчаем мясорубкой или блендером. Варим в большой кастрюле, периодически помешивая — 20 минут.
Оба вида перца чистим, измельчаем таким же образом и отправляем к томату. Добавляем сахар, соль, масло, перемешиваем и варим еще 10 минут.
Вымоченные (2 часа) огурцы нарезам кругляшами толщиной по 5-7 мм.
Кладем их в томат. Варим 5 минут после закипания.
Выдавливаем чеснок, наливаем уксус и варим 1 минуту. Раскладываем в банки прямо с плиты, закручиваем. После полного остывания убираем на прохладное хранение.
Огурцы в томатном соке на зиму без уксуса
Пряный рецепт для огурцов в томате на зиму. По вкусу они напоминают соленые и съедаются вместе с обалденной заливкой.
Ингредиенты:
- Огурцы — 2 кг (корнишоны с пупырышками);
- Помидоры — 1,2 кг (красные, спелые);
- Перец болгарский — 0,4 кг;
- Перец острый — по желанию;
- Соль каменная без примесей — 50-60 г на 1 литр сока (измеряйте и пробуйте!)
Засолочные листья и пряности:
- Чеснок — 3 зубка;
- Лавровый лист — 3 шт.;
- Лист смородины — 6 шт.;
- Лист хрена — 1 шт.;
- Лист вишни — 3 шт.;
- Зонтики укропа — 6 шт.;
- Перец душистый — 15 горошин.
Выход заготовок на зиму — 3 литровых банки
Как приготовить рецепт.
Помидоры и освобожденные от семян сладкие перцы нарезаем произвольно.
Перекручиваем овощи в однородную массу — блендером, мясорубкой. Доводим массу до кипения и процеживаем через дуршлаг, удаляя фрагменты помидорной кожицы.
Измеряем количество сока и солим по указанной в рецепте пропорции. Варим 5 минут до прекращения пенообразования.
По банкам раскладываем зелень. Количество пряности в рецепте делите на три: столько кладем в каждую литровку. Фасуем огурцы, сверху — чеснок и по 2-3 колечка острого перца.
Заливаем кипящим соком. Если его не хватает, добавляем кипяток.
Отправляем заготовки на стерилизацию — 15 минут на литровку. Закрываем, даем остыть, храним в квартире.
Прогреваем огурцы в 2 заливки кипятком. Заливаем кипящим томатом. Укупориваем и ставим остывать под одеяло на 48 часов.
Лечо из огурцов на зиму — невероятно вкусная закуска
Новинка из бюджетных овощей съедается без остатка, вместе с рассолом. Огурцы в томате на зиму — обалденный рецепт огуречного лечо!
Ингредиенты:
- Огурцы — 2,5 кг (можно переросшие!);
- Помидоры — 2 кг (спелые, красные);
- Чеснок — 1 головка (средняя);
- Лаврушка — 5 шт;
- Душистый и черный перец — по 7 горошин;
- Сахар — 1,5 стакана (или по вкусу меньше!);
- Соль — 2 ст. л.;
- Уксус столовый — 100 мл (9%);
- Масло постное — 200 мл.
Выход консервации — 8 банок по 500 мл
Как приготовить интересный рецепт на зиму.
Помидоры с чесноком пропускаем через мясорубку.
Огурцы режем короткой соломкой толщиной по 5 мм. Кладем их в томатную массу. Добавляем сахар по вкусу, соль, масло, перемешиваем.
Доводим до кипения. Кладем лаврушку, перец и варим до тех пор, пока огурцы не поменяют цвет. Вливаем уксус, даем закипеть и снимем с огня.
Раскладываем лечо из огурцов по банкам и закатываем.
Ответы на частые вопросы по консервации хрустящих огурцов
Какие огурцы лучше всего для обалденных рецептов на зиму?
Самые вкусные — засолочные сорта. Такой огурчик умещается в руке взрослого человека, а кожица его в пупырышках.
Каким способом стерилизовать тару?
На пару в кастрюле на плите. На пару в мультиварке (ставим на сетку верх дном, а в чашу наливаем воду). И сухим способом в духовке, который любим мы.
Для мытья — сода и новая губка. В холодную духовку ставим вымытые банки — вверх дном. Регулируем нагрев на 120-150°C. При такой температуре держим банки любого объёма 15 минут. Важно, чтобы тара полностью высохла.
Крышки (твист офф, обычные) заливаем кипятком на 3-5 минут.
Мы любим кружочки без стерилизации. В томате они получаются невероятно вкусными! Особенно со свежей горячей картошечкой или в холодный зимний салат картошка+лук+огурчики+черный перец и нерафинированное подсолнечное масло. Я часто добавляю в эту закатку зелень. Просто режу как обычно мелко укроп и петрушку, иногда кинзу. Знаю, что многие грешат на нее со взрывами банок. Но у меня не взрывались ни разу.
Очень понравился рецепт. Чётко, понятно. Пойду делать, как раз сняла последние огурчики. Много слышала о таком способе, но не решалась. Сейчас вопросов не осталось, рискну.
Спасибо огромное за рецепт, очень доходчиво! Сделала первый раз, буду надеяться, что понравится!
И Вам спасибо за отзыв, Татьяна! Тоже надеемся, что огурчики отлично получились и порадуют Вашу семью.
Давно делаю огурцы в помидорах. Но предпочитаю не перемалывать на мясорубке томаты, а потом возиться с ситом и протиранием. Делаю так: загружаю целые помидоры в кастрюлю с кипятком. Вынимаю минуты через 3, немного охлаждаю, снимаю кожицу (она полопается в некоторых местах, и снимать будет легко). Убираю сердцевину в процессе нарезания помидоров на кусочки (их размер и форма по желанию). Далее в эту массу добавляю соль, сахар, по желанию лимонную кислоту (или уксус, если он нравится), специи и довожу до кипения. Слегка уварить тоже практикую. Далее можно поступать по-разному. Огурцы нарезать колечками, ломтиками, дольками и стерилизовать, заливать… (как это написано выше). Съедаются и огурцы, и заливка!
Я делаю все, как описано, а вот соль кладу 2 ст. л. и сахар 3 ст. л. на 3 литровую банку. Любим мы покруче)) Попробуйте, думаю, вам понравится. Сок при консервации не фильтрую. Уже когда открою банку, пропускаю через марлю. Приятного аппетита!
Отличный набор вариантов. Самый вкусный рецепт огурцов в моих запасах в нарезке кружочками. Томатный сок всегда пробую и подтягиваю по вкусу под настроение.
Автору огромное спасибо!
Отчет по «горячим» следам. Пришлось за один заход испробовать три варианта.
1. На 2,5 кг огурцов 1,5 литра сока не хватило. В банку 0,75- помещалось 5 огурцов- залила соком 4 банки. наверное надо более мелкие.огурцы
2, Пришлось разводить пасту . и закатать 3 банки.
Огурцы не стерилизовала.
Отдельное спасибо за рецепт разведения рассола из пасты.
Оставшийся рассол из пасты — замариновала 1 баночку порезаных огурцов.
Эту баночку стерилизую,
Рецепт в коллекцию. Понравиться, буду делать так.
Если понравится маринад из пасты- будет приоритетным.
Упрощает процесс.
И Вам спасибо за отзыв и дельные тонкости, Мария!