Сочный хруст и яркая красота при легком приготовлении из любимых даров огорода. Такие они — салаты из помидоров и огурцов на зиму по рецептам из серии «Пальчики оближешь!»
У нас вы найдете лучшие варианты с превосходным вкусом и долгим хранением. К каждому — пошаговая инструкция с фото, проверенная пропорция для маринада и тонкости нарезки.
Кроме огурчиков и томатов, вам понадобятся кабачки, капуста, морковь, сладкий перец, всякая зеленушка. Пряные добавки тоже элементарные. Чеснок, лук, острый перчик, специи, соль, сахар, уксус.
С любой заготовкой вы справитесь за 1 час. Во многих самый простой способ — без стерилизации. Щелкайте приглянувшийся рецепт в оглавлении!
Быстрая навигация по статье:
- 1 Салат на зиму из помидоров, огурцов и лука «Классика»
- 2 «Осенний» из помидоров и огурцов — рецепт с фото без стерилизации
- 3 Салат с капустой, помидорами и огурцами на зиму «Универсал»
- 4 Маринованное ассорти из помидоров и огурцов в желе на зиму — обалденный рецепт
- 5 Салат «Донской» — вкусный рецепт на зиму без стерилизации
- 6 Как приготовить на зиму салат из помидоров и огурцов с кабачками
- 7 Консервированный салат с помидорами, огурцами и болгарским перцем — видео-рецепт
- 8 Салат на зиму с огурцами, помидорами и цветной капустой «Роскошный огород»
- 9 Салат из помидоров и огурцов на зиму — простой рецепт без стерилизации «Пальчики оближешь»
- 10 Огурцы с баклажанами на зиму в томатном соке
Салат на зиму из помидоров, огурцов и лука «Классика»
Освойте красочную консервацию, да еще и в двух версиях — без стерилизации и с ней. Вкуснотища невероятная: и пальчики оближешь, и за добавкой потянешься!
Ниже мы предлагаем вам два рецепта салата — для свободы выбора.
На 4 литровые банки:
- Огурцы — 1,2 кг
- Помидоры — 800 г
- Лук репчатый — 3 шт. средних
- Перец черный (горошек) — 20 шт.
- Укроп (зонтики) — 4 шт.
Для маринада:
- Вода — 2 л
- Соль — 1 ст. ложка
- Сахар — 4 ст. ложки
- Уксус столовый, 9% — 100-130 мл (пробуйте!)
Выход консервации — 4 литра. Для другого объема умножайте все пропорционально.
Важно!
- Композицией на зиму можно играть по своему вкусу. Только не кладите много лука. Мы ограничиваемся ½ среднего корнеплода на литровую емкость.
- Нарезку овощей можно менять. Главное — не мельчите.
- Отбирайте для рецепта упругие неперезревшие огурцы с твердой шкуркой.
- Стоит замочить огурцы в холодной воде — минимум за 2 часа до приготовления.
Как мы консервируем салат из помидоров и огурцов с луком.
Стандартная подготовка овощей.
Зонтики укропа зальем кипятком — на 2 минуты. Дары огорода моем и обсушиваем. Режем помидорки четвертинками, удаляя пятнышко от плодоножки. Огурцы без кончиков — на половинки или четвертушки, с шагом около 1 см. Лук — по вкусу: подойдут полу- и четверть кольца, не очень тонкие.
Вариант 1: собираем салат послойно в банках и стерилизуем.
Укладываем слои нарезки, чередуя три овоща. Варим маринад: сгружаем компоненты в кастрюлю, дожидаемся кипения и разливаем по баночкам. Накрываем каждую стерильной крышкой.
Переходим на финишную прямую — стерилизация в большой емкости. На дно — полотенце. Сверху выставляем заготовки. Вливаем теплую воду — по плечики банок. Ждем ее закипания: может занять до 15 минут. От момента кипения прикручиваем нагрев до слабого бульканья и отмечаем время:
- 1 литр — 15 минут
- 500 мл — 10 минут
Вариант 2: тушим салат, чтобы закатать на зиму без стерилизации.
В большом сотейнике три подготовленные нарезки объединяем с остальными ингредиентами. Обязательно добавляем 80 мл растительного масла. Тушим смесь — до 20 минут, помешивая, на умеренном нагреве. Горячий салат прямо с плиты фасуем по баночкам половником. Закатываем и даем остыть под одеялом.
«Осенний» из помидоров и огурцов — рецепт с фото без стерилизации
Жаркое лето пролетит, как не бывало, и наступит прохладная осень… Пережить межсезонье поможет замечательный ансамбль с тематическим названием. Рецепт с пошагово с фото без стерилизации сведет кулинарные усилия к минимуму. В каждой ложке — запасенные впрок июль и август! Съедается с радостью и удовольствием — просто пальчики оближешь!
Ингредиенты:
- Помидоры — 1 кг
- Огурцы — 750 г
- Капуста — 1 кг
- Морковка — 750 г
- Сладкий болгарский перец — 750 г
- Острый перец чили — 1 стручок
- Черный перец — 15 горошин
- Лавровый лист — 3 шт.
- Растительное масло — 250 мл
- Уксус (9%) — 100 мл
- Сахар — 75 г
- Соль — 2 ст. ложки (без горочки)
Выход консервации — чуть более 4 литров.
Как приготовить элегантный рецепт с помидорами и огурцами на зиму.
Вооружаемся острым ножиком и приступаем к нарезке. Нашинкуем помельче капусту, превратим в тонкую соломку перец, натрем на терке морковь. А если хочется изысканной текстуры, нарежем оранжевый корнеплод меленьким брусочком. Мы любим именно так (выручает терка Бернер).
Огурчик измельчим тонкими половинками, помидоры — узкими дольками, в детский пальчик толщиной. Острый перец чили превратим в изящные колечки.
Объединяем дары огорода в одной миске и засыпаем перец и лаврушку. Вводим сахар с солью, заливаем масло и уксус. Хорошенько размешиваем нарезку, накрываем емкость крышкой — и на 1 час оставляем красоту без внимания.
Пробуем салатик: он как раз успел пустить сок и промариноваться. Не совсем то, что ожидалось? Используем сахар, соль, уксус, чтобы довести героя до нужной кондиции по своему вкусу.
Ставим на плиту, даем закипеть и варим — 15-20 минут. Закладываем в прошедшие стерилизацию банки, герметично укупориваем под крышки. Заботливо накрываем баночки одеялом: они должны остывать медленно. Хранить заготовку нужно вдали от тепла и солнечных лучей.
Салат с капустой, помидорами и огурцами на зиму «Универсал»
Этот закусочный салат очень выручает, когда нужно быстро накрыть стол, а времени на готовку мало. Зимой он будет как нельзя кстати: и пальчики оближешь, и вторую порцию попросишь!
Ингредиенты:
- Капуста — 1500 г;
- Огурцы — 1000 г;
- Помидоры — 1000 г;
- Лук — 1000 г;
- Перец молотый — 5 г;
- Лаврушка — по 1 на банку;
- Яблочный уксус — по 1 ст. л. на банку;
- Масло растительное — по 1 ст. л. на банку.
Выход консервации — около 4,5 л
Как приготовить салат с капустой, огурцами и помидорами на зиму.
- Капусту тонко нашинкуем. Помидоры нарежем дольками. Огурцы, предварительно выдержанные полчаса в воде — кружочками, толщиной в тонкий детский пальчик, лук — полукольцами, зубки чеснока — пластинками.
- Овощи сложим в подходящую емкость, посолим, поперчим, дадим постоять 15 минут.
- В банки положим лаврушку, наполним их овощной смесью, нальем уксус и масло.
- Пропастеризуем 30 минут, закатаем, перевернем и укутаем. После остывания вернем банки в исходное положение и оставим на 2 недели при комнатной температуре. Затем уберем их в кладовку или подвал.
Маринованное ассорти из помидоров и огурцов в желе на зиму — обалденный рецепт
Продолжаем готовить салаты из помидоров и огурцов на зиму: рецепты — пальчики оближешь! Они всегда улетают со стола первыми.
Нам нужны:
- Помидоры –— 1500 г;
- Огурцы — 1500 г;
- Сладкие перцы — 500 г;
- Лаврушка — 10 шт.;
- Перец — 10 горошин;
- Сахар — 120 г;
- Соль — 40 г;
- Желатин — 60 г;
- Уксус — 100 мл (столовый).
Приготовление рецепта на зиму.
- Замачиваем желатин на полчаса. Отдельно делаем маринад: в 1,7 литра воды кладем специи и кипятим 5 минут.
- Перцы освобождаем от семян, у огурцов удаляем кончики, чистим лук.
- Нарезаем овощи: огурцы — кружочками по 1,5 см, томаты — четвертинками, лук — полукольцами, перцы — кольцами. Складываем овощи в банки не плотно в произвольном порядке.
- Кипящий маринад соединяем с желатином, перемешиваем до однородности и заливаем заготовки. Накрываем крышками, пастеризуем 15 минут при медленном кипении, закатываем, переворачиваем.
Перед употреблением поставим ее на 30-60 минут в холодильник, чтобы маринад стал более плотным. Такое желе обычно съедается сразу и приводит в кулинарный восторг даже самого избалованного гостя: тут и пальчики оближешь, и застольную споешь!
Салат «Донской» — вкусный рецепт на зиму без стерилизации
Знаменитый советская заготовка на зиму выходит пленительно вкусной!
В переработку подойдет некондиция с личного огорода. Либо мелкие или с нечистой шкуркой плоды с рынка — стоят они ощутимо дешевле. В процессе нарезки всё удалим: в сухом остатке — вкуснейший салатик! И пропорция главных овощей отличная — 1:1. Один раз закроешь — на всю жизнь запомнишь и, сомнений нет, пальчики оближешь!
Ингредиенты:
- Помидоры — 1 кг
- Лук репчатый — 1 кг
- Огурцы — 1 кг
- Перец болгарский — 1 кг
- Петрушка (зелень) — 0,2 кг
- Перец острый — по вкусу: 1-2 шт. (каждый до 10 см длиной)
- Соль — с пробой: 1,5-2 ст. ложки (без горки)
На каждую полулитровую банку:
- Уксус, 6% (яблочный) — 2 ч. ложки
- Масло растительное — 2 ч. ложки
- Сахар — по желанию: ½-1 ч. ложка
- Перец горошком — 4-4 шт.
- Лавровый листик
- Семена кинзы — несколько штучек, если любите этот запах
Рецепт с видео отличают лаконичность и скрупулезность. В нарезке вы не ошибетесь в нарезке: достаточно лишь повторять за опытной хозяйкой. Она не тратит время зря: готовим хрустящий сочный микс на зиму уже с 00:30.
Как долго стерилизовать наполненные банки:
- 0,5-0,7 литра — 20 минут
- 1 литр — 25 минут
Как приготовить на зиму салат из помидоров и огурцов с кабачками
Пожалуй, самый простой рецепт с фото. Недорогие овощи и две заливки кипятком. Тут нам и легкость приготовления, и крупная нарезка, и щедрость лета. Кстати, кабачки можно взять старые: удалите семена и пускайте в дело. И пальчики оближешь, и по тарелке языком пройдешься!
Нам нужны (банка в 1,5 л):
- Томаты — 200 г
- Огурцы — до 300 г
- Лук репчатый — 50 г
- Кабачок (любой сорт) — до 100 г
В каждую банку:
- Перцы (черный и душистый) — по 4 шт.
- Зонтик укропа — 1 шт.
- Зелень петрушки — 0,5 пучка
- Уксусная эссенция, 70% — 1 ч. ложка
- Или уксус, 9% — 8 ч. ложек
Для маринада:
- Вода — 1 л
- Соль — 1 ст. ложка
- Сахар — 2 ст. ложки
Выход заготовок — 1,5 литра, как раз на пробу. Чтобы законсервировать больше, пропорционально умножайте все ингредиенты рецепта.
Как законсервировать симпатичный салат.
Подготовка элементарная. Зальем зонтик укропа кипятком и за пару минут измельчим компоненты. Крупненько — кабачок (кружки и половинки до 1 см шириной). Если овощ немолодой, советуем его обязательно почистить, а у старого — еще и срезать семена.
Далее — короткие полукольца перца и умеренно толстенькие луковые. У огурчика срезаем кончики, а вот в нарезке не мельчим: 4-5 кусочков из среднего овоща. Помидоры возьмем целые, если выбрали сорт черри. Или сделаем четвертинки из обычного сорта.
В банки после стерилизации отправляем пряности и укроп. Затем слой лука перца, петрушку и кабачки, огурцы, помидоры. Используем половину каждой нарезки. И повторяем с оставшейся половиной. Можно варьировать по настроению. Главное — чередовать овощи на ложе из специй и укропа.
Под крышку — 2 горошины душистого перца. Аромат будет восхитительный!
Этот красивый и богатый салат из помидоров и огурцов на зиму — без стерилизации. Рецепт делаем в две заливки крутым кипятком. Наполнили банку, накрыли стерильной крышкой и подождали — 10-15 минут. Слили — повторили. За это время сделаем маринад, растворив добавки в воде. И зальем горячую жидкость в салатик. В конце — порцию уксуса.
Всё: закатали, медленно остудили, переставили на хранение — туда, где темно и нежарко. Соберем душевную компанию, весело встретим Новый год, и, сомнений нет, захотим распробовать яркие угощения и обменяться рецептами!
Консервированный салат с помидорами, огурцами и болгарским перцем — видео-рецепт
Красивый состав пополнится сладким перцем, но будет так же прост, как и предыдущий рецепт. Многие считают именно этот салат самым вкусным — тем самым «Пальчики оближешь!». Делать его можно по-разному.
- Для любителей консервации налегке: разлив горячего микса с плиты и быстрая герметичная закупорка.
- Для перестраховщиков — слоеный вариант с последующей стерилизацией.
На 2 литровые банки:
- Томаты (средние) — 4 шт.
- Огурцы — 5 шт.
- Болгарский перец — 1 шт.
- Репчатый лук — 1 шт.
- Зелень петрушки — 8 веточки
- Черный перец горошком — 10 шт.
- Душистый перец и специи — по желанию
Для маринада на 1 литр воды:
- Сахар — 1,5 ст. ложки (с горкой)
- Соль — 1 ст. ложка (без горки)
Уксус:
- 70% — 1 ст. ложка
- 9% — 8 ст. ложек
- 6% — 12 ст. ложек
На заметку!
- Количество овощей можно варьировать по вкусу. Хозяйка не советует сильно увеличивать лишь лук.
Как приготовить.
Повторите нарезку томатов, огурцов и лука, как описано в классическом рецепте выше. Сладкий перчик измельчите короткой полосой — до 1 см шириной. Для этого чистим плод и делим вдоль пополам. Каждую половинку режем полосой поперек.
Как сделать со стерилизацией отлично показано в пошаговом видео. Послойная закладка, залить маринадом, прогреть наполненные емкости. Кстати, таким живым форматом можно вылечить робость перед этой частой процедурой при консервации.
Салат на зиму с огурцами, помидорами и цветной капустой «Роскошный огород»
Душа устала от строгих пропорций? Манит свобода без правил и лимитов? Встречайте вкусный рецепт с фото, где царит бескрайнее многообразие. Настоящая поваренная книга анархиста.:) Каждый раз забрасывай овощей, сколько душа просит — и наслаждайся, облизав пальчики!
Нам понадобятся:
- Помидоры, огурцы, болгарский перец, кабачок и морковь — по желанию
- Капуста белокочанная и цветная — аналогично
- Петрушка, чеснок и острый перец чили — тоже по вкусу
Специи (объем определяйте сами, или ориентируйтесь по нашим пропорциям ниже):
- Лавровый лист, черный и душистый перцы (горошком), гвоздика
Для маринада на 1 литр воды (а здесь придется покориться нормам):
- Соль — 1,5 ст. ложки
- Сахар — 3 ст. ложки
- Уксус (9%) — 50 мл
Важно!
- Маринада нужно примерно 500 мл на литровую банку.
- Обратите внимание на особенности нарезки. Проверенный вариант с крупными брусками капусты великолепен!
Полет фантазии — с фото пошагово.
Нарезаем овощи крупно. Перцы — квадратами, огурцы с морковкой — кружками, капусту — щедрыми дольками с кусочками кочерыжки. Цветную капусту разбираем на средние по размеру соцветия.
Разбираемся с кабачком. Делить его на дольки или брусочки — совершенно лишнее. Смело режем овощ поперек, чтобы кружочки вышли богатыми. Крупные можно разрезать пополам, чтобы вошли в банку. С небольшими помидорами работы и того меньше — прокалываем их вилкой у плодоножки.
Ставим на плиту кастрюлю. Отварим — буквально минутку! — морковку и цветную капусту.
Приступаем к закладке: чесночок, перец острый и сладкий, капусту белокочанную, помидоры и кабачок, морковку, капусту цветную, огурец. Не забываем периодически встряхивать емкости, чтобы утрамбовать компоненты. На самый верх кладем петрушку. Не крошим, подойдут стебли на всю длину.
Заливаем баночки кипятком, накрываем крышками и даем овощам-анархистам прогреться — 10 минут. Повторяем процедуру. Согласитесь: очень просто, когда рецепт без стерилизации — в 2 заливки.
Варим маринад. Соль, сахар, по 2 лавровых листочка — на каждую двухлитровую банку, 3-4 горошины черного и 2 бусинки душистого перца, пару бутончиков гвоздики. Доводим до кипения, варим 3-4 минуты. За минуту до финала добавляем уксус.
Кипящий маринад разливаем по заготовкам на зиму. Закатываем, накрываем одеялом и ждем остывания. Никаких правил, кроме крупной нарезки и пропорции маринада, но как вкусно получится! Пальчики — оближешь, языком — зацокаешь, серенаду — пропоешь!
Салат из помидоров и огурцов на зиму — простой рецепт без стерилизации «Пальчики оближешь»
Эту оригинальную вариацию можно назвать томатным лечо с огурцами. Два главных ингредиента остаются прежними, но томаты мы переработаем в сок. Посторонись, классическая рецептура: уступи дорогу новинке! Законсервируйте хотя бы две баночки, и вы обязательно захотите повторить закатку. Ну, и облизать каждый пальчик — восторга много не бывает!
Компоненты:
- Помидоры — 2 кг
- Огурцы — 2 кг
- Лук — 3 штук
- Чеснок — 1 головка (разобрать на зубчики)
- Соль — 1 ст. ложки + пробовать!
- Сахар — 2 ст. ложки (с хорошей горкой)
- Растительное масло — 50-60 мл мл
- Уксус (9%) — 1-1,5 ст. ложки
Выход консервации — около 4,5 литра
Аппетитным получится любой микс. Но лучший результат вас ждет с мясистыми томатами с тонкой кожицей.
Творческий процесс порадует: все легко и приятно!
- Измельчаем помидоры на блендере или через мясорубку. Ставим томатную массу на плиту, доводим до кипения и томим на слабом огне — до 10 минут. Не забывайте помешивать сок-пюре: это важно!
- Всыпаем нарезанные мелкими кусочками лук и чеснок и перемешиваем. Дожидаемся повторного закипания, даем смеси побурлить — 5 минут.
- Вводим соль, сахар, масло и огурчики (их мы предварительно порубили аккуратными кружочками). В очередной раз хорошо работаем мешалкой. Снова ждем, когда жидкость закипит и начнет приятно побулькивать.
- Варим смесь на умеренном нагреве — 10 минут. На финише вливаем уксус и держим овощи на огне еще 5 минут. Ура! Можно разливать салатик по стерилизованным банкам: как обычно — прямо с плиты удобным половником. Закатываем, укутываем, даем остыть.
- Выстаивает консервация хорошо и долго, особенно в прохладе и подальше от солнца. Пробуем — и восхищенно шепчем: «Пальчики оближешь!».
Огурцы с баклажанами на зиму в томатном соке
Признаемся: всё, что мы уже мариновали в томатном соке, нравилось нам сразу. И это славное сочетание — не исключение. Огурцы и синенькие в одной баночке — сущая прелесть, просто пальчики оближешь! Мясистая, слегка похрустывающая текстура и очень аппетитный вид. Замечательный рецепт!
Мы берем:
- Синие — 1,4 кг
- Огурцы — 0,7 кг
- Сладкий перец — 0,7 кг
- Лук репчатый — 0,3 кг
- Томаты — 1,4 кг (для сока)
- Соль — 1 ст. ложка
- Сахар — 4 ст. ложки + пробовать!
- Масло растительное — 150-200 мл
- Уксус столовый, 9% — 3,5 ст. ложки
Выход закаток — 3 литра
Важно!
- Чеснок класть не советуем: слишком чувствуется.
Консервировать — просто. Сверяйтесь по рецепту с фото.
Синие режем небольшими кусочками, солим, оставляем пустить сок — 30 минут. Сливаем жидкость, промываем и отжимаем. Огурцы и перец режем в размер с баклажанами — некрупно. Лук — тонкими полу- или четверть-кольцами.
Помидоры трем, чтобы получить сок. Его отправляем на плиту в большом сотейнике. Когда закипит, кладем лук — 5 минут протушим. И добавим остальные нарезки: огурцы, синие, перец. Осталось перемешать и дать ансамблю закипеть. После тушим его под крышкой на среднем огне — 20 минут, обязательно часто помешивая. Сока станет больше, а овощи осядут и размягчатся.
На финише добавим соль, сахар, масло, уксус. Поварим салат последние 5 минут на огне — и раскладываем по стерильным баночкам. Закатали, укутали, дали остыть, переставили на хранение: вот и все хлопоты! Мы творим — значит, и радость узнаем, и, любовь найдем, и, без этого никак, пальчики оближем!
Ассорти из помидоров и огурцов с капустой и салат из огуречных кусочков в томатном соке — просто бомба! Спасибо!