Салат из помидоров и огурцов на зиму — ТОП-10 простых и вкусных рецептов с фото

Сочный хруст и яркая красота при легком приготовлении из любимых даров огорода. Такие они — салаты из помидоров и огурцов на зиму по рецептам из серии «Пальчики оближешь!»

У нас вы найдете лучшие варианты, которые славятся превосходным вкусом и долгим хранением. К каждому — пошаговая инструкция с фото, проверенная пропорция для маринада и тонкости нарезки.

Кроме огурчиков и томатов, вам понадобятся популярные недорогие овощи. Кабачки, капуста, морковь, сладкий перец, всякая зеленушка. Пряные добавки тоже элементарные. Чеснок, лук, острый перчик, специи, соль, сахар, уксус.

С любой заготовкой вы справитесь за 1 час. Во многих используем самый простой способ — без стерилизации. Щелкайте приглянувшийся рецепт в оглавлении: ваш хит уже готов занять свое место на полочке с консервацией!

Консервируем салат «Десяточка»: еще вкуснее, еще проще! Салаты из цветной капусты на зиму: облизнётся и стар, и мал!

Салат на зиму из помидоров, огурцов и лука «Классика»

Освойте красочную традицию, да еще и в двух версиях — без стерилизации и с ней. Вкуснотища невероятная: и пальчики оближешь, и за добавкой потянешься!

Почему-то принято побаиваться стерилизовать заполненные банки. Хотя, если наладить процесс и соблюдать правила безопасности, такие заготовки — самые выгодные для длительного хранения.

Ниже мы предлагаем вам два рецепта салата — для свободы выбора.

На 4 литровые банки:

  • Огурцы — 1,2 кг
  • Помидоры — 800 г
  • Лук репчатый — 3 шт. средних
  • Перец черный (горошек) — 20 шт.
  • Укроп (зонтики) — 4 шт.

Для маринада:

  • Вода — 2 л
  • Соль — 1 ст. ложка
  • Сахар — 4 ст. ложки
  • Уксус столовый, 9% — 100-130 мл (пробуйте!)

Выход консервации — 4 литра. Для другого объема умножайте все пропорционально.

Важно!

  • Композицией на зиму можно играть по своему вкусу. Только не кладите много лука. Мы ограничиваемся ½ среднего корнеплода на литровую емкость.
  • Нарезку овощей можно менять. Главное — не мельчите.
  • Отбирайте для рецепта упругие неперезревшие огурцы с твердой шкуркой.
  • Стоит замочить огурцы в холодной воде — минимум за 2 часа до приготовления.
салаты из помидоров и огурцов на зиму рецепты
Сытно, вкусно, оригинально: пальчики оближешь!

Как мы консервируем салат из помидоров и огурцов с луком.

Стандартная подготовка овощей.

Зонтики укропа зальем кипятком — на 2 минуты. Дары огорода моем и обсушиваем. Режем помидорки четвертинками, удаляя пятнышко от плодоножки. Огурцы без кончиков — на половинки или четвертушки, с шагом около 1 см. Лук — по вкусу: подойдут полу- и четверть кольца, не очень тонкие.

Вариант 1: собираем салат послойно в банках и стерилизуем.

Укладываем слои нарезки, чередуя три овоща. Варим маринад: сгружаем компоненты в кастрюлю, дожидаемся кипения и разливаем по баночкам. Накрываем каждую стерильной крышкой.

Переходим на финишную прямую — стерилизация в большой емкости. На дно — полотенце. Сверху выставляем заготовки. Вливаем теплую воду — по плечики банок. Ждем ее закипания: может занять до 15 минут. От момента кипения прикручиваем нагрев до слабого бульканья и отмечаем время:

  • 1 литр — 15 минут
  • 500 мл — 10 минут

Вариант 2: тушим салат, чтобы закатать на зиму без стерилизации.

В большом сотейнике три подготовленные нарезки объединяем с остальными ингредиентами. Обязательно добавляем 80 мл растительного масла.  Тушим смесь — до 20 минут, помешивая, на умеренном нагреве. Горячий салат прямо с плиты фасуем по баночкам половником. Закатываем и даем остыть под одеялом.

Запомните оба классических алгоритма заготовок для зимы — возвращаться к ним мы будем неоднократно.

«Осенний» из помидоров и огурцов — рецепт с фото без стерилизации

Жаркое лето пролетит, как не бывало, и наступит прохладная осень… Пережить межсезонье поможет замечательный ансамбль с тематическим названием. Рецепт с пошагово с фото без стерилизации сведет кулинарные усилия к минимуму. В каждой ложке — запасенные впрок июль и август! Съедается с радостью и удовольствием — просто пальчики оближешь!

Ингредиенты:

  • Помидоры — 1 кг
  • Огурцы — 750 г
  • Капуста — 1 кг
  • Морковка — 750 г
  • Сладкий болгарский перец — 750 г
  • Острый перец чили — 1 стручок
  • Черный перец — 15 горошин
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Растительное масло — 250 мл
  • Уксус (9%) — 100 мл
  • Сахар  — 75 г
  • Соль  — 2 ст. ложки (без горочки)

Выход консервации — чуть более 4 литров.

Как приготовить элегантный рецепт с помидорами и огурцами на зиму.

Вооружаемся острым ножиком и приступаем к нарезке. Нашинкуем помельче красавицу-капусту, превратим в тонкую соломку перец, натрем на терке морковь. А если хочется изысканной текстуры, нарежем оранжевый корнеплод меленьким брусочком. Мы любим именно так (выручает терка Бернер). Огурчик измельчим тонкими половинками, помидоры — узкими дольками, в детский пальчик толщиной. Острый перец чили превратим в изящные колечки.

Объединяем дары огорода в одной миске и засыпаем перец и лаврушку. Вводим сахар с солью, заливаем масло и уксус. Хорошенько размешиваем нарезку, накрываем емкость крышкой — и на 1 час оставляем красоту без внимания.

Ах! Какая прелесть! Мы еще на полпути, а уже так хочется облизать пальчики!

Пробуем салатик: он как раз успел пустить сок и промариноваться. Не совсем то, что ожидалось? Используем сахар, соль, уксус, чтобы довести героя до нужной кондиции по своему вкусу.

Ставим на плиту, даем закипеть и варим — 15-20 минут. Закладываем в прошедшие стерилизацию банки, герметично укупориваем под крышки. Заботливо накрываем баночки одеялом: они должны остывать медленно. Хранить заготовку нужно вдали от тепла и солнечных лучей.

Дожидаемся зимы, собираем гостей, ставим на стол заготовку, ахаем, охаем, наслаждаемся. Настоящий рецепт «Пальчики оближешь»!

Салат с капустой, помидорами и огурцами на зиму «Универсал»

Этот закусочный салат очень выручает, когда нужно быстро накрыть стол, а времени на готовку мало. Зимой он будет как нельзя кстати: и пальчики оближешь, и вторую порцию попросишь!

Ингредиенты:

  • Капуста — 1500 г;
  • Огурцы — 1000 г;
  • Помидоры — 1000 г;
  • Лук — 1000 г;
  • Перец молотый — 5 г;
  • Лаврушка — по 1 на банку;
  • Яблочный уксус — по 1 ст. л. на банку;
  • Масло растительное — по 1 ст. л. на банку.

Выход консервации — около 4,5 л

Как приготовить салат с капустой, огурцами и помидорами на зиму.

Капусту тонко нашинкуем. Помидоры нарежем дольками. Огурцы, предварительно выдержанные полчаса в воде — кружочками, толщиной в тонкий детский пальчик, лук — полукольцами, зубки чеснока — пластинками.

Овощи сложим в подходящую емкость, посолим, поперчим, дадим постоять 15 минут.

В банки положим лаврушку, наполним их овощной смесью, нальем уксус и масло.

Пропастеризуем 30 минут, закатаем, перевернем и укутаем. После остывания вернем банки в исходное положение и оставим на 2 недели при комнатной температуре. Затем уберем их в кладовку или подвал.

Зимой отварим картошечку, нарежем сальца и достанем салаты из помидоров и огурцов на зиму. Простой рецепт, а ужин — пальчики оближешь!

Маринованное ассорти из помидоров и огурцов в желе на зиму — обалденный рецепт

Продолжаем готовить салаты из помидоров и огурцов на зиму: рецепты — пальчики оближешь! Они всегда улетают со стола первыми.

Нам нужны:

  • Помидоры –— 1500 г;
  • Огурцы — 1500 г;
  • Сладкие перцы — 500 г;
  • Лаврушка — 10 шт.;
  • Перец — 10 горошин;
  • Сахар — 120 г;
  • Соль — 40 г;
  • Желатин — 60 г;
  • Уксус — 100 мл (столовый).

Приготовление рецепта на зиму.

Замачиваем желатин на полчаса. Отдельно делаем маринад: в 1,7 литра воды кладем специи и кипятим 5 минут.

Перцы освобождаем от семян, у огурцов удаляем кончики, чистим лук.

Нарезаем овощи: огурцы — кружочками по 1,5 см, томаты — четвертинками, лук — полукольцами, перцы — кольцами. Складываем овощи в банки не плотно в произвольном порядке.

Кипящий маринад соединяем с желатином, перемешиваем до однородности и заливаем заготовки. Накрываем крышками, пастеризуем 15 минут при медленном кипении, закатываем, переворачиваем.

Консервация получается желеобразной консистенции.

Перед употреблением поставим ее на 30-60 минут в холодильник, чтобы маринад стал более плотным. Такое желе обычно съедается сразу и приводит в кулинарный восторг даже самого избалованного гостя: тут и пальчики оближешь, и застольную споешь!

Салат «Донской» — вкусный рецепт на зиму без стерилизации

Знаменитый советская заготовка на зиму выходит пленительно вкусной!

Бюджетный рецепт.

В переработку подойдет некондиция с личного огорода. Либо мелкие или с нечистой шкуркой плоды с рынка — стоят они ощутимо дешевле. В процессе нарезки всё удалим: в сухом остатке — вкуснейший салатик!  И пропорция главных овощей отличная — 1:1. Один раз закроешь — на всю жизнь запомнишь и, сомнений нет, пальчики оближешь!

Ингредиенты:

  • Помидоры — 1 кг
  • Лук репчатый — 1 кг
  • Огурцы — 1 кг
  • Перец болгарский — 1 кг
  • Петрушка (зелень) — 0,2 кг
  • Перец острый — по вкусу: 1-2 шт. (каждый до 10 см длиной)
  • Соль — с пробой: 1,5-2 ст. ложки (без горки)

На каждую полулитровую банку:

  • Уксус, 6% (яблочный) — 2 ч. ложки
  • Масло растительное — 2 ч. ложки
  • Сахар — по желанию: ½-1 ч. ложка
  • Перец горошком — 4-4 шт.
  • Лавровый листик
  • Семена кинзы — несколько штучек, если любите этот запах

Рецепт с видео отличают лаконичность и скрупулезность. В нарезке вы не ошибетесь в нарезке: достаточно лишь повторять за опытной хозяйкой. Она не тратит время зря: готовим хрустящий сочный микс на зиму уже с 00:30.

Как долго стерилизовать наполненные банки:

  • 0,5-0,7 литра — 20 минут
  • 1 литр — 25 минут

Как приготовить на зиму салат из помидоров и огурцов с кабачками

Пожалуй, самый простой рецепт с фото. Недорогие овощи и две заливки кипятком. Тут нам и легкость приготовления, и крупная нарезка, и щедрость лета. Кстати, кабачки можно взять старые: удалите семена и пускайте в дело. И пальчики оближешь, и по тарелке языком пройдешься!

Нам нужны (банка в 1,5 л):

  • Томаты — 200 г
  • Огурцы — до 300 г
  • Лук репчатый — 50 г
  • Кабачок (любой сорт) — до 100 г

В каждую банку:

  • Перцы (черный и душистый) — по 4 шт.
  • Зонтик укропа — 1 шт.
  • Зелень петрушки — 0,5 пучка
  • Уксусная эссенция, 70% — 1 ч. ложка
  • Или уксус, 9% — 8 ч. ложек

Для маринада:

  • Вода — 1 л
  • Соль — 1 ст. ложка
  • Сахар — 2 ст. ложки

Выход заготовок — 1,5 литра, как раз на пробу. Чтобы законсервировать больше, пропорционально умножайте все ингредиенты рецепта.

Как законсервировать симпатичный салат.

Подготовка элементарная. Зальем зонтик укропа кипятком и за пару минут измельчим компоненты. Крупненько — кабачок (кружки и половинки до 1 см шириной). Если овощ немолодой, советуем его обязательно почистить, а у старого — еще и срезать семена. Далее — короткие полукольца перца и умеренно толстенькие луковые. У огурчика срезаем кончики, а вот в нарезке не мельчим: 4-5 кусочков из среднего овоща. Помидоры возьмем целые, если выбрали сорт черри. Или сделаем четвертинки из обычного сорта.

Фото даст ответы на все вопросы по нарезке, а роскошный вид овощей непременно вызовет желание облизать пальчики!

В банки после стерилизации отправляем пряности и укроп. Затем слой лука перца, петрушку и кабачки, огурцы, помидоры. Используем половину каждой нарезки. И повторяем с оставшейся половиной. Можно варьировать по настроению. Главное — чередовать овощи на ложе из специй и укропа.

Под крышку — 2 горошины душистого перца. Аромат будет восхитительный!

Этот красивый и богатый салат из помидоров и огурцов на зиму — без стерилизации. Рецепт делаем в две заливки крутым кипятком. Наполнили банку, накрыли стерильной крышкой и подождали — 10-15 минут. Слили — повторили. За это время сделаем маринад, растворив добавки в воде. И зальем горячую жидкость в салатик. В конце — порцию уксуса.

Всё: закатали, медленно остудили, переставили на хранение — туда, где темно и нежарко. Соберем душевную компанию, весело встретим Новый год, и, сомнений нет, захотим распробовать яркие угощения и обменяться рецептами!

Вид, аромат, текстура, вкус: кто первым оближет пальчики, получит добавку!

Консервированный салат с помидорами, огурцами и болгарским перцем — видео-рецепт

Красивый состав пополнится сладким перцем, но будет так же прост, как и предыдущий рецепт. Многие считают именно этот салат самым вкусным — тем самым «Пальчики оближешь!». Делать его можно по-разному.

  1. Для любителей консервации налегке: разлив горячего микса с плиты и быстрая герметичная закупорка.
  2. Для перестраховщиков — слоеный вариант с последующей стерилизацией.

На 2 литровые банки:

  • Томаты (средние) — 4 шт.
  • Огурцы — 5 шт.
  • Болгарский перец — 1 шт.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Зелень петрушки — 8 веточки
  • Черный перец горошком — 10 шт.
  • Душистый перец и специи — по желанию

Для маринада на 1 литр воды:

  • Сахар — 1,5 ст. ложки (с горкой)
  • Соль — 1 ст. ложка (без горки)

Уксус:

  • 70% — 1 ст. ложка
  • 9% — 8 ст. ложек
  • 6% — 12 ст. ложек

На заметку!

  • Количество овощей можно варьировать по вкусу. Хозяйка не советует сильно увеличивать лишь лук.

Как приготовить.

Повторите нарезку томатов, огурцов и лука, как описано в классическом рецепте выше. Сладкий перчик измельчите короткой полосой — до 1 см шириной. Для этого чистим плод и делим вдоль пополам. Каждую половинку режем полосой поперек.

Как сделать со стерилизацией отлично показано в пошаговом видео. Послойная закладка, залить маринадом, прогреть наполненные емкости. Кстати, таким живым форматом можно вылечить робость перед этой частой процедурой при консервации.

Альтернативный процесс без стерилизации потребует масла — 80 мл. Всё сгружаем в сотейник, чтобы перемешать и протушить — до 20 минут. В банки под закатку салат отправляется кипящим. Остывать — медленно, хранить в прохладе и темноте. До сих пор еще не знали неодолимого желания облизать пальчики? С этим рецептом оно накатит на вас подобно цунами!

Салат на зиму с огурцами, помидорами и цветной капустой «Роскошный огород»

Душа устала от строгих пропорций? Манит свобода без правил и лимитов? Встречайте вкусный рецепт с фото, где царит бескрайнее многообразие. Настоящая поваренная книга анархиста.:) Каждый раз забрасывай овощей, сколько душа просит — и наслаждайся, облизав пальчики!

Нам понадобятся:

  • Помидоры, огурцы, болгарский перец, кабачок и морковь — по желанию
  • Капуста белокочанная и цветная — аналогично
  • Петрушка, чеснок и острый перец чили — тоже по вкусу

Специи (объем определяйте сами, или ориентируйтесь по нашим пропорциям ниже):

  • Лавровый лист, черный и душистый перцы (горошком), гвоздика

Для маринада на 1 литр воды (а здесь придется покориться нормам):

  • Соль — 1,5 ст. ложки
  • Сахар — 3 ст. ложки
  • Уксус (9%) — 50 мл

Важно!

  • Маринада нужно примерно 500 мл на литровую банку.
  • Обратите внимание на особенности нарезки. Проверенный вариант с крупными брусками капусты великолепен!

Полет фантазии — с фото пошагово.

Нарезаем овощи крупно. Перцы — квадратами, огурцы с морковкой — кружками, капусту — щедрыми дольками с кусочками кочерыжки. Цветную капусту разбираем на средние по размеру соцветия.

Разбираемся с кабачком. Делить его на дольки или брусочки — совершенно лишнее. Смело режем овощ поперек, чтобы кружочки вышли богатыми. Крупные можно разрезать пополам, чтобы вошли в банку. С небольшими помидорами работы и того меньше — прокалываем их вилкой у плодоножки.

Ставим на плиту кастрюлю. Отварим — буквально минутку! — морковку и цветную капусту.

Приступаем к закладке: чесночок, перец острый и сладкий, капусту белокочанную, помидоры и кабачок, морковку, капусту цветную, огурец. Не забываем периодически встряхивать емкости, чтобы утрамбовать компоненты. На самый верх кладем петрушку. Не крошим, подойдут стебли на всю длину.

Пошаговый рецепт с фото бередит аппетит как ничто другое. Слюнки текут, а пальчики… Вы знали: пальчики мы обязательно оближем!

Заливаем баночки кипятком, накрываем крышками и даем овощам-анархистам прогреться — 10 минут. Повторяем процедуру. Согласитесь: очень просто, когда рецепт без стерилизации — в 2 заливки.

Варим маринад. Соль, сахар, по 2 лавровых листочка — на каждую двухлитровую банку, 3-4 горошины черного и 2 бусинки душистого перца, пару бутончиков гвоздики. Доводим до кипения, варим 3-4 минуты. За минуту до финала добавляем уксус.

Кипящий маринад разливаем по заготовкам на зиму. Закатываем, накрываем одеялом и ждем остывания. Никаких правил, кроме крупной нарезки и пропорции маринада, но как вкусно получится! Пальчики — оближешь, языком — зацокаешь, серенаду — пропоешь!

Согласитесь: фото таких аппетитных банок должно получить призовое место в категории «Пальчики оближешь».

Салат из помидоров и огурцов на зиму — простой рецепт без стерилизации «Пальчики оближешь»

Эту оригинальную вариацию можно назвать томатным лечо с огурцами. Два главных ингредиента остаются прежними, но томаты мы переработаем в сок. Посторонись, классическая рецептура: уступи дорогу новинке! Законсервируйте хотя бы две баночки, и вы обязательно захотите повторить закатку. Ну, и облизать каждый пальчик — восторга много не бывает!

Компоненты:

  • Помидоры — 2 кг
  • Огурцы — 2 кг
  • Лук — 3 штук
  • Чеснок — 1 головка (разобрать на зубчики)
  • Соль — 1 ст. ложки + пробовать!
  • Сахар — 2 ст. ложки (с хорошей горкой)
  • Растительное масло — 50-60 мл мл
  • Уксус (9%) — 1-1,5 ст. ложки

Выход консервации — около 4,5 литра

На заметку!

Аппетитным получится любой микс. Но лучший результат вас ждет с мясистыми и сочными томатами с тонкой кожицей.

Кого-то пошаговые рецепты на зиму заставляют облизать пальчики, а есть и те, кто строит из банок башни и пирамиды. Что по сердцу вам?

Творческий процесс порадует: все легко и приятно!

Измельчаем помидоры на блендере или через мясорубку. Ставим томатную массу на плиту, доводим до кипения и томим на слабом огне — до 10 минут. Не забывайте помешивать сок-пюре: это важно!

Всыпаем нарезанные мелкими кусочками лук и чеснок и перемешиваем. Дожидаемся повторного закипания, даем смеси побурлить — 5 минут.

Вводим соль, сахар, масло и огурчики (их мы предварительно порубили аккуратными кружочками). В очередной раз хорошо работаем мешалкой. Снова ждем, когда жидкость закипит и начнет приятно побулькивать.

Варим смесь на умеренном нагреве — 10 минут. На финише вливаем уксус и держим овощи на огне еще 5 минут. Ура! Можно разливать салатик по стерилизованным банкам: как обычно — прямо с плиты удобным половником. Закатываем, укутываем, даем остыть.

Выстаивает консервация хорошо и долго, особенно в прохладе и подальше от солнца. Пробуем — и восхищенно шепчем: «Пальчики оближешь!».

Огурцы с баклажанами на зиму в томатном соке

Признаемся: всё, что мы уже мариновали в томатном соке, нравилось нам сразу. И это славное сочетание — не исключение. Огурцы и синенькие в одной баночке — сущая прелесть, просто пальчики оближешь! Мясистая, слегка похрустывающая текстура и очень аппетитный вид. Замечательный рецепт!

Мы берем:

  • Синие — 1,4 кг
  • Огурцы — 0,7 кг
  • Сладкий перец — 0,7 кг
  • Лук репчатый — 0,3 кг
  • Томаты — 1,4 кг (для сока)
  • Соль — 1 ст. ложка
  • Сахар — 4 ст. ложки + пробовать!
  • Масло растительное — 150-200 мл
  • Уксус столовый, 9% — 3,5 ст. ложки

Выход закаток — 3 литра

Важно!

  • Чеснок класть не советуем: слишком чувствуется.

Консервировать — просто. Сверяйтесь по рецепту с фото.

Синие режем небольшими кусочками, солим, оставляем пустить сок — 30 минут. Сливаем жидкость, промываем и отжимаем. Огурцы и перец режем в размер с баклажанами — некрупно. Лук — тонкими полу- или четверть-кольцами.

Помидоры трем, чтобы получить сок. Его отправляем на плиту в большом сотейнике. Когда закипит, кладем лук — 5 минут протушим. И добавим остальные нарезки: огурцы, синие, перец. Осталось перемешать и дать ансамблю закипеть. После тушим его под крышкой на среднем огне — 20 минут, обязательно часто помешивая. Сока станет больше, а овощи осядут и размягчатся.

На финише добавим соль, сахар, масло, уксус. Поварим салат последние 5 минут на огне — и раскладываем по стерильным баночкам. Закатали, укутали, дали остыть, переставили на хранение: вот и все хлопоты! Мы творим — значит, и радость узнаем, и, любовь найдем, и, без этого никак, пальчики оближем!

От восхищения пропало дыхание! Остается лишь одно: начисто облизать пальчики!
Нам будет очень приятно узнать, какой рецепт вкусной серии «Пальчики оближешь!» вы присмотрели для салата из помидоров и огурцов на зиму. Делитесь рецептами в соцсетях и рассказывайте, какие секреты есть у вас. Другие виды капусты или яблочко ради особой кислинки? Особый набор пряностей или расчет маринада? Ждем отзывов в комментариях!

Миниатюра к статье Салат из помидоров и огурцов на зиму — ТОП-10 простых и вкусных рецептов с фотоМиниатюра к статье Салат из помидоров и огурцов на зиму — ТОП-10 простых и вкусных рецептов с фото
Комментарии
  1. Oksa

    Ассорти из помидоров и огурцов с капустой и салат из огуречных кусочков в томатном соке — просто бомба! Спасибо!

    Ответить
Присоединиться к обсуждению

Данные не разглашаются