Маринованный болгарский перец на зиму: 9+ рецептов с фото

Со сладкими запасами впрок можно переусердствовать, а вот пикантной консервации много не бывает. Болгарский перец маринованный на зиму: простые рецепты из нашей подборки помогут составить знатную коллекцию. Смело делайте — не пожалеете!

Недорогие овощи и заготовка в маринаде без стерилизации. Сделайте по классике с краткой варкой. Или замаринуйте с маслом, в томатном соусе, с медом, другими овощами. Нафаршируйте капустой и морковью или порежьте в удобном салатном размере с луком.

Время приготовления — от 40 минут до 1 часа. Вас ждут пошаговые алгоритмы с фото, важные детали рецептов и расчет на 1 кг. А еще мы подскажем, как закатать болгарский перец, маринованный целиком для фаршировки. Ищите нужное в оглавлении!

Вкуснейшее лечо по простым рецептам ждет вас здесь. А еще — изумительные салаты из баклажанов, где часто участвует сладкий перец. Подружите овощи в лучших маринованных заготовках на зиму!

Болгарский перец, маринованный на зиму — простой рецепт без стерилизации

Плотненький, сочный и гибкий, этой идеальный маринованный перец зайдет, как родной, в зимний салат и рагу, в любую закуску и просто соло на хлеб. Похож на летний печеный с пикантной кислинкой.

В простую заготовку берите мясистые сорта.

Ингредиенты:

  • Перец болгарский — 1 кг (очищенный!)

Для маринада:

  • Вода — 300 мл
  • Уксус столовый, 9% — 100 мл
  • Сахар — 100 г
  • Соль (каменная, без добавок)  — 30 г
  • Масло растительное — 40 г
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Душистый перец (горошком) — 10-15 шт.

По желанию на каждую пол-литровую банку:

  • Укроп — по 1 веточки на банку
  • Чеснок — ½-1 зубок на банку

Выход из 1 кг перца — 2 пол литровых банки.

На заметку!

  • Советуем закрыть на зиму хотя бы 3 кг. Закуска разлетается еще до Нового года. Умножайте компоненты пропорционально, не ошибетесь.
  • Попробуйте законсервировать в вашем любимом маринаде для огурчиков или помидор. Эксперимент, наверняка, порадует.

Как закрыть маринованный болгарский перец на зиму по простому рецепту.

Моем перцы. Чистим их от семян и белых перепонок внутри. Режем в удобном размере — тонкими дольками (1,5-2 пальца шириной).

Делаем маринад в большой кастрюле. Объединяем воду и все добавки, размешиваем до закипания.

Закладываем перечные дольки в горячий раствор и варим на среднем огне — 4-5 минут. Большинство людей привыкло к мягкому маринованному перцу, но переваривать не стоит. Наша цель — пластичная, размягченная, но все еще тугая текстура, ведь нарезке предстоит медленно остывать в закатке. Кусочки должны осесть, но сохранить форму.

Распределяем проваренные перцы шумовкой по стерилизованным банкам. На дно положим немного укропа (целая веточка) и чеснока. Крупный зубок порежем пластинками. Заполняем емкость маринадом — до самого верха. Герметично закрываем.

Ставим медленно остывать под одеялом. Для хранения достаточно темноты и прохлады. Выстаивает заготовка отлично — вплоть до Пасхи.

Важно!

Если крышки самозавинчивающиеся (твист-офф), переворачивать баночки не нужно.

А с обычными из-под ключа — переворот обязателен.

Самый простой и быстрый рецепт на зиму — без стерилизации и варки

По-настоящему ленивый алгоритм. Даже проваривать нарезку мы не будем. В итоге получаются более тугие кусочки, которые отлично украсят хрустящие зимние салаты.

Нам нужны:

  • Перец сладкий — 3 кг (очищенный!)
  • Маринад — около 2,5 л

Для маринада на 1 литр воды:

  • Соль (каменная, чистая) — 1 ст. ложка
  • Сахар — 4 ст. ложки
  • Черный перец (горошком) — 5 шт.
  • Гвоздика — 3 шт. (по желанию)

В каждую 1 литровую банку кладем:

  • Масло растительное — 1 ст. ложка
  • Уксус столовый, 9% — 2 ст. ложки

Выход консервации — около 3 литров

На заметку!

  • Сахара можно взять до 10 ст. ложек. Учитывайте вкусы семьи и сладость выбранного сорта овощей.
  • Гвоздика четко чувствуется в этом лаконичном ансамбле. Кладите специю, только если любите.

Как приготовить маринованный рецепт на зиму — самый простой рецепт.

Повторяем мытье, чистку и нарезку, как в рецепте выше. Изящные дольки — самый привычный формат консервации.

Заливаем полуфабрикат крутым кипятком в большой миске. Накрываем, чтобы постоял — 10-15 минут.

Варим маринад. Соль и сахар соединяем с водой. Помешиваем до полного растворения порошков. Даем закипеть и закладываем специи. Держим на плите еще 2-3 минуты.

Плотно фасуем кусочки овоща по стерильным банкам. Работаем чистыми руками и ошпаренным инструментом (двумя ложками или вилками).

В каждую баночку — масло и уксус. На финише заливаем маринадом под верх. Осталось закатать, укутать, дождаться остывания и убрать на хранение — в прохладную темноту.

Маринованный сладкий перец с чесноком в масле

Овощной бутерброд — в два счета! И это далеко не единственное применение простой консервации болгарского перца с маслом.

Ингредиенты:

  • Болгарский перец — 2 кг (взвешиваем после подготовки!)
  • Чеснок — 1 головка
  • Зелень по вкусу — петрушка, сельдерей
  • Острый перец, если любите — ½ стручка (отрезок до 6 см, без семян)

Для маринада на 1 литр воды:

  • Масло растительное — 250 мл
  • Соль — 50 г
  • Сахар — 250-300 г
  • Уксус столовый, 9% — 180-200 мл
  • Черный перец (горошком)

Выход — около 2 литров

Пошаговый рецепт повторит даже подросток.

Перец помоем и подготовим, как обычно. Порезать очищенный овощ можно и покрупнее — продольными четвертями. Чеснок режем тонкими пластинами. Зелень рубим средним шагом.

Маринад варим в большой емкости (эмаль или нержавейка). Соединяем все компоненты и, помешивая, даем прокипеть — 2-3 минуты. Сюда же отправляем овощную заготовку. Проварить ее нужно кратко — 4-5 минут с момента закипания.

В середине варки — через 2 минуты кипения — засыпаем рубленую зелень и чесночные пластинки.

Раскладываем перец по стерильным банкам чистым инструментом. Оставшийся маринад снова доводим до кипения и заполняем закатки под верх. Закрываем герметично, утепляем, даем остыть. Храним там, где темно и прохладно.

Как замариновать болгарский перец в томатном соусе на зиму

Простой и вкусный болгарский перец, маринованный в томате, покоряет с первой встречи. Переработать на заливку можно избыток помидорного урожая. Плюс соль, сахар и несколько пряностей. Красиво, ароматно и вдвойне полезно! Поскольку антиоксидант ликопин, которым славятся томаты, хорошо сохраняется после нагревания.

Нам нужны:

  • Болгарский перец — 2,5 кг
  • Помидоры — 1,5 кг
  • Чеснок — 10 средних зубков
  • Сахар — 125 г
  • Соль — 50 г
  • Уксус столовый, 9% — 100 мл
  • Растительное масло — 125 мл
  • Душистый перец (горошек) — 15 шт.
  • Черный перец (горошек) — по вкусу: до 5 шт.
  • Лавровый лист — 4 шт.

Выход консервации — до 3,5 литров

Как закрыть на зиму болгарский перец, маринованный в томате.

Моем и чистим перец. Порезать его можно в любом размере. От длинных четвертушек до более тонких долек, как в первом рецепте. Да и крупный кусочек, когда мы делим четвертушку пополам поперек, тоже хорошо промаринуется.

Для пластичности можно ошпарить овощи кипятком и дать постоять в нем под крышкой — 10-15 минут. Затем слить воду. Многие хозяйки без проблем пропускают этот этап, особенно, если любят плотную мякоть в закатке.

Вымытые томаты пропускаем через мясорубку. В полученную массу кладем соль, сахар, масло и горошины специи. Перемешав, ставим на плиту и ждем закипания. После этого загружаем перец и даем ему покипеть в томатном соусе — 15 минут.

Осталась загрузить в массу лаврушку, чеснок (рубим или давим через пресс) и влить уксус. Еще 3 минуты на плите — и нужно сразу фасовать по банкам. Сначала раскладываем овощные кусочки, а сверху — добавляем соус, можно под верх. Теперь закатка, укутывание, остывание. В конце переставляем на хранение в прохладу и темноту.

Перец, маринованный с горчицей на зиму — простой рецепт

Очень вкусный болгарский перец, маринованный на зиму по простому рецепту с пикантной горчичной ноткой не оставляет равнодушным никого. Подавать его можно в качестве салата, закуски, намазки на хлеб. Особенно это блюдо жалуют мужчины.

Ингредиенты:

  • Перец сладкий — 1 кг (красный или оранжевый);
  • горчица — 170 г (не острая);
  • Сахар — 2 ст. л.;
  • Соль — 1 ст. л.;
  • Перец — 5 шт. (душистый);
  • Лаврушка — 2 шт.;
  • Масло растительное — 150 г;
  • Уксус столовый — 60 мл (9%);
  • Вода — 300 мл.

Перец маринованный с горчицей на зиму рецепт

Пошаговое приготовление с фото.

Перцы освобождаем от семенников и нарезаем по длине полосками шириной примерно 1 см.

Воду смешиваем с уксусом, солью, сахаром, кладем душистый перец, лаврушку и доводим до кипения.

Опускаем в маринад болгарский перец и варим 15 минут, перемешивая. Затем откидываем его на дуршлаг.

Отдельно соединяем масло с горчицей — половину ее можно взять в виде молотых зерен, например, «Французскую». Масло вливаем по частям.

В простую заправку опускаем остывший перец и хорошо перемешиваем ложкой снизу вверх. Можно сделать это и чистыми руками.

Перец маринованный с горчицей на зиму

Салат плотно укладываем в подготовленные банки и храним при комнатной температуре или в холодильнике.

Маринованный болгарский перец, фаршированный капустой и морковью на зиму

Если вы ищете хитовую изюминку для заготовки болгарского перчика, то вы у цели. Представьте себе идеальную маринованную закуску: зимой открыл баночку — закуска на столе. Выручит в постном меню и на праздничное тожество или срочный сабантуй. А при желании заморить червячка, красочный деликатес порадует невысокой калорийностью. А уж как смотрится блюдо: просто и гениально!

Для основы:

  • Сладкий перец — 2 кг (мясистый сорт, но маленький размер: до 30 шт.)

Для начинки:

  • Капуста белокочанная — 1 кг
  • Морковь — 1 шт. (крупная до 250 г)
  • Острый перец — 1 шт. (до 12 см, без семян)
  • Чеснок — 1 головка (размер с крупное куриное яйцо)
  • Соль — 1 ч. ложка
  • Кориандр (молотый) — ½ ч. ложки
  • Перец черный (молотый) — ½ ч. ложка

Для маринада:

  • Вода — 1 л
  • Сахар — 200 г
  • Уксус столовый, 9% — 140 мл
  • Заменяя яблочным (6%), берите 200 мл
  • Масло растительное — 100 мл
  • Соль — 50 г
  • Лавровый лист и душистый перец горошком — по вкусу

Готовим простой рецепт на зиму с отличным результатом!

Вымытые перцы чистим под фаршировку. Долой черешок, сердцевину с семенами и белые включения. Чашечки кратко провариваем в несоленом кипятке — до 2 минут. Наша цель — слегка размягчить их, сохранив форму, цвет и хруст. Из кипятка удобно доставать полуфабрикат щипцами. Располагаем острым кончиком вверх, чтобы стекала лишняя вода.

Начинку делаем, как простой салатик. Шинкуем капусту — умеренно тонко и коротко. Трем морковь. Можно обычной крупной стружкой. Либо изысканно — через самый тоненький Бернер или на терке для корейской моркови. Чеснок мелко рубим или через пресс. Острый перчик тоже мельчим ножом.

В большой миске руками перетираем начиночную смесь — без фанатизма. Солим, перчим и приступаем к фаршировке. Плотно закладываем начинку в перечные чашечки. Распределяем их по банкам и заливаем кипящим маринадом. Приготовить его легко: все ингредиенты добавить в воду и довести до кипения.

Финишная прямая — простая стерилизация:

  • 500 мл — 15 минут
  • 1 литр — 20 минут.

Всё, как обычно: на дно емкости — полотенце, горячей воды — по плечики банок. Держим на слабом бульканьи нужное время. Достаем, закатываем герметично, укутываем. Как остынут — на длительное хранение к остальным зимним запасам.

Как сделать эту же закуску к столу?

Перцы с начинкой — в большую кастрюлю. Ставим плотно. Заливаем горячим маринадом. Прижимаем полуфабрикаты тарелкой — так, чтобы пряный раствор покрывал их полностью. Настаиваем под крышкой при комнатной температуре — 18-24 часа. Готовую маринованную прелесть храним в холодильнике.

Этот дуэт — капуста со сладким перцем — на ура звучит в компании помидоров. Феерия витаминов и клетчатки! Как замариновать на зиму сочное трио — в отдельном рецепте.

Читайте также!

Маринованный болгарский перец на зиму целиком — видео-рецепт

Пришел черёд видео, которое понравится любителям фаршировать перец круглый год напролет. Пасмурный день и холод за окном, а у вас на столе — лето. Удовольствие гарантируют готовые чашечки, замаринованные целиком под фаршировку. Рис с фаршем, гречка или киноа: всё подружится с универсальным домиком из болгарского перца!

Ингредиенты:

  • Сладкий перец — 3,5 кг (очищенный!)

Для маринада:

  • Вода — 4 л
  • Соль — 3 ст. ложки
  • Сахар — 200 г
  • Масло растительное — 200 мл
  • Уксус, 9% — 200 мл

Выход в рецепте — две 3 литровых банки

Для приготовления маринованного перца на зиму предлагаем понятный и простой рассказ. Консервируйте уже с 01:00.

Сладкий красный перец по-армянски с сельдереем

Пикантности — больше, а хлопоты — простые. Так часто бывает, если речь заходит о маринованных рецептах на зиму с Кавказа.

Ингредиенты:

  • Перец болгарский красный — 2 кг (чистим и взвешиваем!)
  • Чеснок — 150 г
  • Сельдерей (стебли с зеленью) — 400 г

Для маринада:

  • Вода — 650 мл
  • Уксус яблочный, 6% — 250 мл
  • Масло растительное — 250 мл
  • Соль (каменная, без добавок) — 2 ст. ложки
  • Сахар — 4 ст. ложки (с горкой)
  • Лист лавровый — 5 шт. (средний размер)
  • Перец черный (в горошке) — 12 шт.

Простой пошаговый рецепт.

Перцы чистим и режем крупно — продольные половины или четвертушки. Вымытые стебли сельдерея режем тоже крупно — с шагом 3-4 см. Чеснок очищаем. Большие зубчики делим пополам.

Маринадные компоненты смешиваем в большой кастрюле. Даем закипеть. Выкладываем в пряную жидкость первую партию перцев и бланшируем на кипении. Для мясистого сорта — 4 минуты. Полуфарбрикаты достаем в сухую кастрюлю и закрываем крышкой. Вторая-третья партия — так же.

Собираем яркий микс послойно. В другой большой кастрюле чередуем зелень — чеснок — бланшированный перец. Заливаем маринадом, кладем тарелку для груза, чтобы овощи были покрыты жидкостью, и даем потомиться на медленном огне — 5 минут.

Когда закуска остынет, кладем в холодильник — на 24-48 часов. Так овощи дойдут до совершенства: не оторваться, пока всё не съедено!

Как законсервировать простой рецепт впрок?

Сельдерей, чеснок и бланшированные дольки перца послойно распределяем по банкам. К ним — кипящий маринад, и стерилизуем заготовки:

  • На 0,5 л банку — 15 минут
  • На 1 литровую — 20 минут

Как замариновать с цветной капустой и пряностями — видео-рецепт

Рецепт похож на предыдущий. Слегка повозиться придется — с бланшированием. Активных хлопот не так уж много, а маринованный болгарский перец на зиму получается превосходным! В гармонии кислоты и сладости, с приятной остринкой и солнечным ароматом. Ммм, пальчики оближешь, как хорош этот простой рецепт!

Ингредиенты:

  • Перец болгарский (красный, толстостенный) — 2 г
  • Цветная капуста — 1 кг
  • Сельдерей (стебли с листьями) — 1 пучок
  • Чеснок — 2-3 головки
  • Лист лавровый — 5 шт. (средний размер)
  • Черный перец (горошек) — 20 шт.

Маринад:

  • Вода — 400 мл
  • Масло растительное — 400 мл
  • Уксус столовый, 9% — 100 мл
  • Уксус эссенция, 72% — 1 ст. ложка
  • Соль (каменная, чистая) — 1 ст. ложка с горкой
  • Сахар — 2 ст. ложки

Приготовление — простые шаги в подробном видео.

Мы описали самые вкусные хиты, хотя найдется и еще парочку любопытных идей. Например, когда маринад варят с медом. Здесь, правда, мы не поклонники: мед лучше не греть вовсе.

Есть и еще одно простое решение консервировать с луком: открыл и сразу в салатик!

Соединяем в баночке полосы главного героя с тонкой нарезкой репчатого любимца (полу- или четверть-кольца). Уже чувствуете, как это удобно?

Сделать ансамбль можно по любому из приведенных алгоритмов. Мы уже пробовали — как в первом классическом. Те же пропорции маринада, с краткой варкой и закаткой овощной смеси на зиму в поллитровки без стерилизации.

В итоге на полочке красуется акцентная, сочная и быстрая добавка в зимние салаты.

На днях мы пополним «Домашние заготовки» новыми консервированными хитами с болгарским перцем. Следите за обновлением в простых маринованных рецептах на зиму и приятных вам хлопот!

Миниатюра к статье Маринованный болгарский перец на зиму: 9+ рецептов с фотоМиниатюра к статье Маринованный болгарский перец на зиму: 9+ рецептов с фото
Купите Выгодно!
Комментарии
Присоединиться к обсуждению

Данные не разглашаются