Со сладкими запасами впрок можно переусердствовать, а вот пикантной консервации много не бывает. Болгарский перец маринованный на зиму: простые рецепты из нашей подборки помогут составить знатную коллекцию.
Недорогие овощи и заготовка в маринаде без стерилизации. Сделайте по классике с краткой варкой. Или замаринуйте с маслом, в томатном соусе, с медом, другими овощами. Нафаршируйте капустой и морковью или порежьте в удобном салатном размере с луком.
Время приготовления — 40-60 минут. Вас ждут пошаговые рецепты с фото, важные детали и расчет на 1 кг. А еще мы подскажем, как закатать болгарский перец, маринованный целиком для фаршировки. Ищите нужное в оглавлении!
Быстрая навигация по статье:
- 1 Самый простой и быстрый рецепт на зиму — без стерилизации и варки
- 2 Болгарский перец, маринованный на зиму с чесноком — простой рецепт без стерилизации
- 3 Маринованный сладкий перец с чесноком в масле
- 4 Как замариновать болгарский перец в томатном соусе на зиму
- 5 Перец, маринованный с горчицей на зиму — простой рецепт
- 6 Маринованный болгарский перец, фаршированный капустой и морковью на зиму
- 7 Маринованный болгарский перец на зиму целиком — видео-рецепт
- 8 Сладкий красный перец по-армянски с сельдереем
- 9 Как замариновать с цветной капустой и пряностями — видео-рецепт
- 10 Перец по-корейски на зиму — хит 2024 года
- 11 P.S. Простой рецепт с луком: открыл и сразу в салатик!
Самый простой и быстрый рецепт на зиму — без стерилизации и варки
По-настоящему ленивый алгоритм. Даже проваривать нарезку мы не будем. В итоге получаются более тугие кусочки, которые отлично украсят хрустящие зимние салаты.
Нам нужны:
- Перец сладкий — 3 кг (очищенный!)
- Маринад — около 2,5 л
Для маринада на 1 литр воды:
- Соль (каменная, чистая) — 1 ст. ложка
- Сахар — 4 ст. ложки
- Черный перец (горошком) — 5 шт.
- Гвоздика — 3 шт. (по желанию)
В каждую 1 литровую банку кладем:
- Масло растительное — 1 ст. ложка
- Уксус столовый, 9% — 2 ст. ложки
Выход консервации — около 3 литров
На заметку!
- Сахара можно взять до 10 ст. ложек. Учитывайте вкусы семьи и сладость выбранного сорта овощей.
- Гвоздика четко чувствуется в этом лаконичном ансамбле. Кладите специю, только если любите.
Как приготовить маринованный рецепт на зиму — самый простой рецепт.
Повторяем мытье, чистку и нарезку, как в рецепте выше. Изящные дольки — самый привычный формат консервации.
Заливаем полуфабрикат крутым кипятком в большой миске. Накрываем, чтобы постоял — 10-15 минут.
Варим маринад. Соль и сахар соединяем с водой. Помешиваем до полного растворения порошков. Даем закипеть и закладываем специи. Держим на плите еще 2-3 минуты.
Плотно фасуем кусочки овоща по стерильным банкам. Работаем чистыми руками и ошпаренным инструментом (двумя ложками или вилками).
В каждую баночку — масло и уксус. На финише заливаем маринадом под верх. Осталось закатать, укутать, дождаться остывания и убрать на хранение — в прохладную темноту.
Если крышки самозавинчивающиеся (твист-офф), переворачивать баночки не нужно.
А с обычными из-под ключа — переворот обязателен.
Болгарский перец, маринованный на зиму с чесноком — простой рецепт без стерилизации
Плотненький, сочный и гибкий, этой идеальный маринованный перец зайдет, как родной, в зимний салат и рагу, в любую закуску и просто соло на хлеб. Похож на летний печеный с пикантной кислинкой.
Ингредиенты:
- Перец болгарский — 1 кг (очищенный!)
Для маринада:
- Вода — 300 мл
- Уксус столовый, 9% — 100 мл
- Сахар — 100 г
- Соль (каменная, без добавок) — 30 г
- Масло растительное — 40 г
- Лавровый лист — 3 шт.
- Душистый перец (горошком) — 10-15 шт.
На каждую пол-литровую банку:
- Укроп — по 2-3 веточки на банку
- Чеснок — 1 зубок на банку
Выход из 1 кг перца — 2 пол литровых банки.
На заметку!
- Советуем закрыть на зиму хотя бы 3 кг. Закуска разлетается еще до Нового года. Умножайте компоненты пропорционально, не ошибетесь.
- Попробуйте законсервировать в вашем любимом маринаде для огурчиков или помидор. Эксперимент, наверняка, порадует.
Как закрыть маринованный болгарский перец на зиму по простому рецепту.
Моем перцы. Чистим их от семян и белых перепонок внутри. Режем в удобном размере — тонкими дольками (1,5-2 пальца шириной).
Делаем маринад в большой кастрюле. Объединяем воду и все добавки, размешиваем до закипания.
Закладываем перечные дольки в горячий раствор и варим на среднем огне — 4-5 минут. Большинство людей привыкло к мягкому маринованному перцу, но переваривать не стоит. Наша цель — пластичная, размягченная, но все еще тугая текстура, ведь нарезке предстоит медленно остывать в закатке. Кусочки должны осесть, но сохранить форму.
Распределяем проваренные перцы шумовкой по стерилизованным банкам. На дно положим немного укропа (целая веточка) и чеснока. Крупный зубок порежем пластинками. Заполняем емкость маринадом — до самого верха. Герметично закрываем.
Ставим медленно остывать под одеялом. Для хранения достаточно темноты и прохлады. Выстаивает заготовка отлично — вплоть до Пасхи.
Маринованный сладкий перец с чесноком в масле
Овощной бутерброд — в два счета! И это далеко не единственное применение простой консервации болгарского перца с маслом.
Ингредиенты:
- Болгарский перец — 2 кг (взвешиваем после подготовки!)
- Чеснок — 1 головка
- Зелень по вкусу — петрушка, сельдерей
- Острый перец, если любите — ½ стручка (отрезок до 6 см, без семян)
Для маринада на 1 литр воды:
- Масло растительное — 250 мл
- Соль — 50 г
- Сахар — 250-300 г
- Уксус столовый, 9% — 180-200 мл
- Черный перец (горошком)
Выход — около 2 литров
Пошаговый рецепт повторит даже подросток.
Перец помоем и подготовим, как обычно. Порезать очищенный овощ можно и покрупнее — продольными четвертями. Чеснок режем тонкими пластинами. Зелень рубим средним шагом.
Маринад варим в большой емкости (эмаль или нержавейка). Соединяем все компоненты и, помешивая, даем прокипеть — 2-3 минуты. Сюда же отправляем овощную заготовку. Проварить ее нужно кратко — 4-5 минут с момента закипания.
В середине варки — через 2 минуты кипения — засыпаем рубленую зелень и чесночные пластинки.
Раскладываем перец по стерильным банкам чистым инструментом. Оставшийся маринад снова доводим до кипения и заполняем закатки под верх. Закрываем герметично, утепляем, даем остыть. Храним там, где темно и прохладно.
Как замариновать болгарский перец в томатном соусе на зиму
Простой и вкусный болгарский перец, маринованный в томате, покоряет с первой встречи. Переработать на заливку можно избыток помидорного урожая. Плюс соль, сахар и несколько пряностей. Красиво, ароматно и вдвойне полезно! Поскольку антиоксидант ликопин, которым славятся томаты, хорошо сохраняется после нагревания.
Ингредиенты:
- Болгарский перец — 2,5 кг
- Помидоры — 1,5 кг
- Чеснок — 10 средних зубков
- Сахар — 125 г
- Соль — 50 г
- Уксус столовый, 9% — 100 мл
- Растительное масло — 125 мл
- Душистый перец (горошек) — 15 шт.
- Черный перец (горошек) — по вкусу: до 5 шт.
- Лавровый лист — 4 шт.
Выход консервации — до 3,5 литров
Как закрыть на зиму болгарский перец, маринованный в томате.
- Моем и чистим перец. Порезать его можно в любом размере. От длинных четвертушек до более тонких долек, как в первом рецепте. Да и крупный кусочек, когда мы делим четвертушку пополам поперек, тоже хорошо промаринуется.
- Для пластичности можно ошпарить овощи кипятком и дать постоять в нем под крышкой — 10-15 минут. Затем слить воду. Многие хозяйки пропускают этот этап, если любят плотную мякоть в закатке.
- Вымытые томаты пропускаем через мясорубку. В полученную массу кладем соль, сахар, масло и горошины специи. Перемешав, ставим на плиту и ждем закипания.
- После этого загружаем перец и даем ему покипеть в томатном соусе — 15 минут.
- Осталась загрузить в массу лаврушку, чеснок (рубим или давим через пресс) и влить уксус. Еще 3 минуты на плите — и нужно сразу фасовать по банкам. Сначала раскладываем овощные кусочки, а сверху — добавляем соус, можно под верх.
- Теперь закатка, укутывание, остывание. В конце переставляем на хранение в прохладу и темноту.
Перец, маринованный с горчицей на зиму — простой рецепт
Очень вкусный болгарский перец, маринованный на зиму по простому рецепту с пикантной горчичной ноткой не оставляет равнодушным никого. Подавать его можно в качестве салата, закуски, намазки на хлеб. Особенно это блюдо жалуют мужчины.
Ингредиенты:
- Перец сладкий — 1 кг (красный или оранжевый);
- горчица — 170 г (не острая);
- Сахар — 2 ст. л.;
- Соль — 1 ст. л.;
- Перец — 5 шт. (душистый);
- Лаврушка — 2 шт.;
- Масло растительное — 150 г;
- Уксус столовый — 60 мл (9%);
- Вода — 300 мл.
Пошаговое приготовление с фото.
Перцы освобождаем от семенников и нарезаем по длине полосками шириной примерно 1 см.
Воду смешиваем с уксусом, солью, сахаром, кладем душистый перец, лаврушку и доводим до кипения.
Опускаем в маринад болгарский перец и варим 15 минут, перемешивая. Затем откидываем его на дуршлаг.
Отдельно соединяем масло с горчицей — половину ее можно взять в виде молотых зерен, например, «Французскую». Масло вливаем по частям.
В простую заправку опускаем остывший перец и хорошо перемешиваем ложкой снизу вверх. Можно сделать это и чистыми руками.
Салат плотно укладываем в подготовленные банки и храним при комнатной температуре или в холодильнике.
Маринованный болгарский перец, фаршированный капустой и морковью на зиму
Если вы ищете хитовую изюминку для заготовки болгарского перчика, то вы у цели. Представьте себе идеальную маринованную закуску: зимой открыл баночку — закуска на столе. Выручит в постном меню и на праздничное тожество или срочный сабантуй. А при желании заморить червячка, красочный деликатес порадует невысокой калорийностью. А уж как смотрится блюдо: просто и гениально!
Для основы:
- Сладкий перец — 2 кг (мясистый сорт, но маленький размер: до 30 шт.)
Для начинки:
- Капуста белокочанная — 1 кг
- Морковь — 1 шт. (крупная до 250 г)
- Острый перец — 1 шт. (до 12 см, без семян)
- Чеснок — 1 головка (размер с крупное куриное яйцо)
- Соль — 1 ч. ложка
- Кориандр (молотый) — ½ ч. ложки
- Перец черный (молотый) — ½ ч. ложка
Для маринада:
- Вода — 1 л
- Сахар — 200 г
- Уксус столовый, 9% — 140 мл
- Заменяя яблочным (6%), берите 200 мл
- Масло растительное — 100 мл
- Соль — 50 г
- Лавровый лист и душистый перец горошком — по вкусу
Готовим простой рецепт на зиму с отличным результатом!
- Вымытые перцы чистим под фаршировку. Долой черешок, сердцевину с семенами и белые включения.
- Чашечки кратко провариваем в несоленом кипятке — до 2 минут. Наша цель — слегка размягчить их, сохранив форму, цвет и хруст. Из кипятка удобно доставать полуфабрикат щипцами. Располагаем острым кончиком вверх, чтобы стекала лишняя вода.
- Начинку делаем, как простой салатик. Шинкуем капусту — умеренно тонко и коротко. Трем морковь. Можно обычной крупной стружкой. Либо изысканно — через самый тоненький Бернер или на терке для корейской моркови. Чеснок мелко рубим или через пресс. Острый перчик тоже мельчим ножом.
- В большой миске руками перетираем начиночную смесь — без фанатизма. Солим, перчим и приступаем к фаршировке.
- Плотно закладываем начинку в перечные чашечки. Распределяем их по банкам и заливаем кипящим маринадом. Приготовить его легко: все ингредиенты добавить в воду и довести до кипения.
Финишная прямая — простая стерилизация:
- 500 мл — 15 минут
- 1 литр — 20 минут.
Всё, как обычно: на дно емкости — полотенце, горячей воды — по плечики банок. Держим на слабом бульканьи нужное время. Достаем, закатываем герметично, укутываем. Как остынут — на длительное хранение к остальным зимним запасам.
Перцы с начинкой — в большую кастрюлю. Ставим плотно. Заливаем горячим маринадом. Прижимаем полуфабрикаты тарелкой — так, чтобы пряный раствор покрывал их полностью. Настаиваем под крышкой при комнатной температуре — 18-24 часа. Готовую маринованную прелесть храним в холодильнике.
Маринованный болгарский перец на зиму целиком — видео-рецепт
Пришел черёд видео, которое понравится любителям фаршировать перец круглый год напролет. Холод за окном, а у вас на столе — лето. Удовольствие гарантируют готовые чашечки, замаринованные целиком под фаршировку. Рис с фаршем, гречка или киноа: всё подружится с домиком из болгарского перца!
Ингредиенты:
- Сладкий перец — 3,5 кг (очищенный!)
Для маринада:
- Вода — 4 л
- Соль — 3 ст. ложки
- Сахар — 200 г
- Масло растительное — 200 мл
- Уксус, 9% — 200 мл
Выход в рецепте — две 3 литровых банки
Для приготовления маринованного перца на зиму предлагаем понятный и простой рассказ. Консервируйте уже с 01:00.
Сладкий красный перец по-армянски с сельдереем
Пикантности — больше, а хлопоты — простые. Так часто бывает, если речь заходит о маринованных рецептах на зиму с Кавказа.
Ингредиенты:
- Перец болгарский красный — 2 кг (чистим и взвешиваем!)
- Чеснок — 150 г
- Сельдерей (стебли с зеленью) — 400 г
Для маринада:
- Вода — 650 мл
- Уксус яблочный, 6% — 250 мл
- Масло растительное — 250 мл
- Соль (каменная, без добавок) — 2 ст. ложки
- Сахар — 4 ст. ложки (с горкой)
- Лист лавровый — 5 шт. (средний размер)
- Перец черный (в горошке) — 12 шт.
Простой пошаговый рецепт.
- Перцы чистим и режем крупно — продольные половины или четвертушки. Вымытые стебли сельдерея режем тоже крупно — с шагом 3-4 см. Чеснок очищаем. Большие зубчики делим пополам.
- Маринадные компоненты смешиваем в большой кастрюле. Даем закипеть. Выкладываем в пряную жидкость первую партию перцев и бланшируем на кипении. Для мясистого сорта — 4 минуты.
- Полуфарбрикаты достаем в сухую кастрюлю и закрываем крышкой. Вторая-третья партия — так же.
- Собираем яркий микс послойно. В другой большой кастрюле чередуем зелень — чеснок — бланшированный перец.
- Заливаем маринадом, кладем тарелку для груза, чтобы овощи были покрыты жидкостью, и даем потомиться на медленном огне — 5 минут.
- Когда закуска остынет, кладем в холодильник — на 24-48 часов. Так овощи дойдут до совершенства: не оторваться, пока всё не съедено!
Сельдерей, чеснок и бланшированные дольки перца послойно распределяем по банкам. К ним — кипящий маринад, и стерилизуем заготовки:
- На 0,5 л банку — 15 минут
- На 1 литровую — 20 минут
Как замариновать с цветной капустой и пряностями — видео-рецепт
Рецепт похож на предыдущий. Активных хлопот не так уж много, а маринованный болгарский перец на зиму получается превосходным! В гармонии кислоты и сладости, с приятной остринкой и солнечным ароматом. Ммм, пальчики оближешь, как хорош этот простой рецепт!
Ингредиенты:
- Перец болгарский (красный, толстостенный) — 2 г
- Цветная капуста — 1 кг
- Сельдерей (стебли с листьями) — 1 пучок
- Чеснок — 2-3 головки
- Лист лавровый — 5 шт. (средний размер)
- Черный перец (горошек) — 20 шт.
Маринад:
- Вода — 400 мл
- Масло растительное — 400 мл
- Уксус столовый, 9% — 100 мл
- Уксус эссенция, 72% — 1 ст. ложка
- Соль (каменная, чистая) — 1 ст. ложка с горкой
- Сахар — 2 ст. ложки
Приготовление — простые шаги в подробном видео.
Перец по-корейски на зиму — хит 2024 года
Это идеальный маринованный рецепт, в котором болгарский перец становися лучшей закуской даже на новогоднем столе. Приготовление со стерилизацией, по 15 минут на баночку до 1 литра.
Предлагаем опробовать на небольшом объёме банок: 0,5-0,75 литра. Это очень удобно, как раз одна закусочная партия на обед, когда собирается вся семья.
Сохраняйте памятку и делитесь с друзьями!
P.S. Простой рецепт с луком: открыл и сразу в салатик!
Сначала соединяем в баночке полосы болгарского перца с тонкой нарезкой репчатого лука (полу- или четверть-кольца). Уже чувствуете, как это удобно?
Сделать ансамбль можно по любому из приведенных алгоритмов.
Мы уже пробовали — как в первом классическом. Те же пропорции маринада, с краткой варкой и закаткой овощной смеси на зиму в поллитровки без стерилизации.
В итоге на полочке красуется акцентная, сочная и быстрая добавка в зимние салаты.