Ох уж эти маринованные огурчики! Хрустящие, в пупырышках, кисленькие или сладкие, они так дразнят аппетит. Огурцы с лимонной кислотой на зиму в литровых банках — особенно удачная закатка. В рецептах все быстро, просто и бюджетно. Выгодный консервант всегда доступен в продаже. При этом лимонка деликатнее уксуса по отзывам ценителей маринованных овощей.
Пробуйте разные проверенные рецепты с фото из нашей коллекции. И выбирайте самый вкусный на зиму для своей семьи. Приготовление — без стерилизации. Понадобятся огурчики, чеснок и зелень, лимон, морковь с луком, соль и сахар.
В конце рассказа — секреты успеха. Как выбрать самые подходящие овощи для маринования, сколько лимонной кислоты уходит на литровую банку и как рассчитать пропорцию маринада для огурцов в рецепте на 1 литр.
Быстрая навигация по статье:
- 1 Огурцы с лимонной кислотой на зиму: простой рецепт на 1 литр
- 2 Маринованные огурцы с лимоном «Пражские» — рецепт на зиму
- 3 Хрустящие огурцы с лимонной кислотой с морковью и луком на зиму
- 4 Рецепт маринованных огурцов с лимонной кислотой — видео
- 5 Огурцы с горчицей и лимонной кислотой на зиму
- 6 Сладкие огурцы с лимонной кислотой на зиму
- 7 P.S. Рецепт маринада для огурцов на 1 литр воды: секреты успеха
Огурцы с лимонной кислотой на зиму: простой рецепт на 1 литр
Почти каждой хозяйке известен алгоритм в одну-две заливки кипятком, чтобы овощи прогрелись перед маринованием в банке. Именно так мы и будем делать эту простую, быструю и очень вкусную консервацию.
На 1 литр нужны:
- Огурцы — до 700 г (сколько поместится)
- Чеснок — до 4 средних зубчиков
- Кислота лимонная — ½ ч. ложки
Пряные добавки на литровую банку:
- Перец душистый (горошек) — 5 шт.
- Лист хрена — 1-2 кусочка от крупного листа
- Укроп (свежие или сухие зонтики) — не более 2 шт.
- Лист лавровый — до 2 шт. (средние)
Для маринада:
- Соль — 1 ст. ложка с горкой (пробуйте!)
- Сахар — 1 ст. ложка (обычно тоже с горкой)
Дополнительно по вкусу:
- Перец острый (стручок) — 2-4 тонких колечка (если любите остренький акцент)
Осторожно отнеситесь к списку специй. Если переусердствовать, огурчики могут горчить.
Маринуем огурчики на зиму в литровых банках, потратив не более 40 минут на активную работу.
С пристрастием промываем овощи в проточной воде, чтобы в пупырышках не задержалась грязь. Замачиваем в холодной воде минимум на 2 часа, а лучше — на все три-четыре. Только так мы получим по-настоящему задорный хруст после маринования.
Раскладка пряных листьев и чеснока по банкам на дно займет пару минут. На зеленушку плотненько ставим огурцы. Первый уровень в таких заготовках всегда делаем вертикальным. Дальше заполняем овощами до верха — как войдут. Крупные плоды можно разрезать пополам.
Будем делать две заливки кипятком — на 15 и 10 минут соответственно. Если очень спешите, то ограничьтесь одним прогрерванием — не менее 20 минут.
Все по классике жанра: чистую кипящую воду — в литровую банку, накрываем крышкой, ждем нужное время. Затем сливаем в кастрюлю, нагреваем и заполняем баночки повторно.
Маринад можно делать и на слитой воде, и отдельно на чистой — пока овощи прогреваются во втором кипяточке. Подсыпаем добавки в воду, и, помешивая до полного растворения, даем прокипеть пару минут.
Все сегодняшние закатки легко пересчитать на любое количество литровых банок:
в 1 литр войдет примерно 500 мл маринада.
Маринованные огурцы с лимоном «Пражские» — рецепт на зиму
Самые вкусные и элегантные рецепты на зиму часто связывают со старушкой Европой. Вот и этот несложный алгоритм без стерилизации интригует названием. И не зря: заготовка, действительно, очень красивая и аппетитная.
На литровую банку нужны:
- Огурцы (небольшие) — 8-10 штук
- Лимон — 1 кружок
- Вода — около 500 мл
Засолочная зелень:
- Укроп — 1 зонтик
- Лист смородины — 2 шт.
- Лист вишни — 2 шт.
- Чеснок — 2 средних зубка
- Лавровый лист — 2 шт.
- Душистый перец (горошком) — 3 шт.
- Черный перец (горошком) — 3 шт.
- Лист хрена — от ½ крупного листа (по вкусу)
Добавки в маринад:
- Сахар — 3,5-4 ст. ложки
- Соль — 1 ст. ложка
- Кислота лимонная — 0,5 ч. ложки
Консервация на зиму в литровых банках похожа на первый алгоритм.
- Не пропускаем замачивание хорошо помытых овощей в холодной воде — хотя бы на 2 часа. За это время можно простерилизовать посуду или сделать кабачковую икру на зиму.
- Когда огурчики налились влагой, можно закладывать их в литровые банки на подушку из пряной зелени. Вливаем кипяток в банку, сверху крышку — 20 минут покоя для качественного прогрева ингредиентов.
- Растворяем сахар (до 4 ст. ложек) и соль (1 ст. ложка) в 0,5 литрах воды. Это маринад на литровую банку согласно ингредиентам выше. Хотите больше? Пропорционально увеличивайте компоненты.
- Даем раствору закипеть и провариваем 2-3 минуты. Эту кипящую жидкость мы отправим в банки после того, как сольем остывшую чистую воду. Но перед этим нужно засыпать лимонную кислоту и протиснуть сбоку кружок лимона — впритык к стеклу, как видно на фото ниже.
- Заполненные емкости герметично закрываем на зиму и ставим остывать в укутанном виде. Все готово!
Хрустящие огурцы с лимонной кислотой с морковью и луком на зиму
Там, где есть хоть намек на ассорти, сразу растет любопытство к новому рецепту. Сделаем традиционную композицию с солнечным корнеплодом и лучком.
На литровую банку:
- Огурцы — до 600 г
- Морковь — 1-2 корнеплода (до 100 г)
- Лук репчатый — 1 луковица (до 80 г)
Листья и специи:
- Лист лавровый — 1 шт.
- Петрушка свежая — 2-3 веточки
- Гвоздика — 2 шт.
- Перец черный (горошек) — 2-4 шт.
- Перец душистый (горошек) — 3 шт.
- Лимонная кислота — ½ ч. ложки
Для маринада на 1 литр воды (2 банки):
- Сахар — 2 ст. ложки
- Соль — 1 ст. ложка
Рецепт с фото, как законсервировать на зиму вкуснейшие огурцы с лимонной кислотой.
Вы же уже поняли гениально простой принцип без стерилизации? Его мы применим и к этой красивой компании. Огурчики в воду — восполнять влагу в течение 2-3 часов. Близко к приготовлению чистим морковь и лук. Измельчаем их по вкусу. Любая терка — для моркови, острый нож — для нарезки лука кольцами.
Укладываем в литровую банку зелень и специи, затем вертикальный слой огурцов и первую порцию нарезки корнеплодов. Плотненько второй слой зеленых героев, а в пустоты — еще оранжевых и луковых акцентов. Красота!
Залили кипятком — накрыли — на 10 минут оставили в покое. Слили и повторили кипяточек — на 5-7 минут.
Делаем маринад, не забыв немножко прокипятить его после растворения сахара и соли. Сливаем вторую чистую воду, распределяем по литровым банкам лимонную кислоту и наполняем их кипящим сладко-соленым раствором. Закатали — под одеялом.
Рецепт маринованных огурцов с лимонной кислотой — видео
Расширяя тему, предлагаем любителям дерзкого хруста и вольной фантазии огурцы со смородиной и лимонной кислотой на зиму в литровых банках. В пошаговом видео снова бюджетные продукты и быстрый рецепт приготовления. Маринуем огурцы по-новому с толикой полезных полифенолов!
Огурцы с горчицей и лимонной кислотой на зиму
Ядреные огурцы с лимонной кислотой на зиму в литровых банках — рецепт влюбит в себя всех. Такая консервация всегда удается, даже у молодых хозяек.
Специи на 1 литровую банку:
- Горчица — 1/3 ч. л. (семена);
- Перец горошком — 1/3 ч. л.;
- Кориандр — 1/3 ч. л. (семена);
- Чеснок — 1 зубок (пластинками);
- Лист хрена — ½ шт.;
- Тархун — 1 веточка (трава);
- Зонтик укропа — ½ шт.;
- Лист вишни — 1 шт.;
- Перец острый — по вкусу.
Для 1 литра маринада:
- Соль — 1,5 ст. л.;
- Сахар — 3 ст. л.;
- Кислота лимонная — 1 ч. л.;
- Вода — 1 л.
В 1 литровую банку помещается около 600 г огурцов.
Как приготовить простой рецепт маринованных огурцов на зиму.
- Овощи промываем, по желанию удаляем кончики и погружаем на 4 часа в холодную воду.
- Раскладываем огурцы и пряности в подготовленные банки, наливаем кипяток. Через 20 минут жидкость сливаем в подходящую емкость, кладем специи для маринада.
- Кипятим 2-3 минуты, чтобы они растворились и кипящим маринадом заливаем овощи. Закатываем. Остужаем под шубой. Хранить можем при комнатной температуре.
Сладкие огурцы с лимонной кислотой на зиму
Интересная консервация для фанатов неожиданных решений.
Тот случай, когда имеет смысл сначала распробовать пару литровых банок и определиться, по душе ли вам этот десертный изыск в большой партии. Есть семьи, где именно такой сладкий маринад любим как самый вкусный рецепт.
Несколько раз мы тоже закрывали такие маринованные огурчики, хотя к сахару относимся с опаской. Получаются весьма сочные симпатяги для зимних салатов, особенно со свеклой и капустой. Да и похрустеть просто так тоже приятно. Но стоит помнить про излишек легких углеводов, чтобы не увлечься во вред фигуре.
P.S. Рецепт маринада для огурцов на 1 литр воды: секреты успеха
Ответим на самые частые вопросы по вкусной консервации в литровых банках.
Как рассчитать маринад для огурцов на 1 литр воды
А вот сладкие красавчики — это до 8 столовых ложек сахара при такой же небольшой соли. Кстати, бывалые хозяйки не рекомендуют закатывать с уксусом эксклюзивные решения. Используйте только лимонку в следующих рецептах:
- С медом
- С фруктовыми соками
- Со смородиной и другими ягодами
- А также для огурцов в огурцах.
Попробовать можно многое, и все это по отзывам получается вкуснее с лимонной кислотой.
Мы любим регулировать по вкусу заинтересовавший рецепт. При первой попытке не трогаем только количество консерванта или пропорцию с томатами. Всё то, от чего напрямую зависит хранение заготовки.
Сколько лимонной кислоты класть
Умеренная кислинка — и вы признанный мастер. Для этого на 1 литр воды берем 1 чайную ложку лимонной кислоты. Допустима небольшая горка или совсем без нее. Ровную ложку сделать несложно: срезаем ножом.
Таким образом, на литровую банку в среднем идет ½ чайной ложки лимонки.
Какие огурчики маринуются лучше всего
Выбираем так называемые засолочные сорта, которые всегда получаются хрустящими. Легче всего ориентироваться по внешнему виду. Нам нужны небольшие и ровненькие красавчики, которые умещаются в ладонь взрослого человека. Около 10-12 см по длине. Шкурка может быть разной зелёности, но обязательно в пупырышках.
Как не ошибиться с солью в заготовках на зиму
Поэтому и ее также можно досыпать понемножку с пробой — по своим предпочтениям! — до 2 столовых ложек на литр воды.