Овощи мы любим разные, но в сезон консервации в лидеры взлетают синенькие. Салаты из баклажанов на зиму — самые вкусные рецепты: пальчики оближешь и добавки попросишь!
- Большинство наших салатов — без стерилизации, простые и вкусные.
- Заготовки, которые нужно простерилизовать, займут недолго: 20-25 минут на литровую банку.
- Продукты в очень вкусные салаты нужны недорогие. Томаты, морковь, лук, болгарский перец, кабачки, огурцы и, конечно же, чесночок, перчик чили и специи. Ищите в оглавлении нужный рецепт. Пропорции проверены!
Быстрая навигация по статье:
- 1 Баклажаны по-корейски на зиму: самый вкусный рецепт
- 2 Салат Анкл Бенс с баклажанами и кабачками на зиму
- 3 Лечо из баклажанов, перца, лука и помидоров на зиму
- 4 Улетная закуска из баклажанов и огурцов на зиму
- 5 Обалденные баклажаны в аджике: 3 вкусных рецепта с видео
- 6 Салат «Тещин язык» из баклажанов на зиму: рецепт с фото пошагово
- 7 Баклажаны на зиму с болгарским перцем и чесноком в томатной заливке
- 8 Как приготовить на зиму салат из баклажанов по-татарски
- 9 Маринованные баклажаны как грибы на зиму без стерилизации
- 10 Салат из баклажанами с помидорами, болгарским перцем и фасолью
- 11 Вкусный салат из баклажанов с рисом на зиму: быстрый ужин
- 12 Как приготовить салат из цветной капусты с баклажанами
- 13 Салат из баклажанов с капустой и морковью на зиму
- 14 Салат Десятка из баклажанов на зиму — пошаговый рецепт
- 15 Самый вкусный салат на зиму из баклажанов и грибов
- 16 Как заморозить для салатов печеные баклажаны
Баклажаны по-корейски на зиму: самый вкусный рецепт
Все новое — хорошо забытое старое. Законсервируем самый вкусный рецепт из синих в корейском стиле, который давно успел полюбиться нашим бабушкам и мамам. Просто пальчики оближешь!
Ингредиенты:
- Синие — 2,5 кг
- Морковь — 500 г
- Болгарский перец — 700 г
- Острый перец чили — 1 стручок
- Чеснок — 4–6 зубков
- Зелень — 150 г
- Сахар — 1 ст. л.
- Соль — 3 ст. л.
- Соус соевый — 3–4 ст. л.
- Масло растительное — 6 ст. л.
- Черный перец горошком — 10 шт.
- Кориандр — 1 ч. л.
- Уксус 6% — по ½ ст. л. на каждую пол-литровую банку
Выход самой вкусной заготовки — около 4 литров
Приготовление салата простое: за дело!
Подготовим и испечем синие.
Нарезаем главный овощ полосками. Если зрелый, то серединку удаляем. Вносим половину указанной соли, перемешиваем и даем полежать — 2 часа.
Затем отжимаем появившуюся влагу и, добавив немного маслица, раскладываем ломтики на противне. Включаем духовку на полную мощность и ждем, когда брусочки подрумянятся.
Обработаем другие овощи.
Морковь шинкуем на терке для корейских салатов. Сладкий перец режем соломкой. Чеснок и чили мелко рубим. Из последнего удаляйте семена: в них жгучая острота.
Собираем и фасуем роскошный салат из баклажанов на зиму.
Соединяем в миске печеные синие, морковь и перец, кладем соль, сахар, чеснок и острый перчик.
Специи прогреваем на сковородке с оставшимся маслом и выливаем к овощам. Туда же отправляем соевый соус и нашинкованную зелень. Все старательно перемешиваем. Полученной массой плотненько заполняем чистые баночки. Добавляем в каждую емкость уксус. Уже вкуснятина — пальчики оближешь!
Стерилизуем и закатываем.
Накрываем банки крышками и отправляем стерилизоваться на 20 минут (после закипания воды). Герметично закрываем баночки. Ставим консервацию «под шубу» — чтобы остывала медленно.
Для любителей видео — 3 способа закатки корейских синих впрок в крупных планах. Заготовки от настоящих профессионалов своего дела.
Салат Анкл Бенс с баклажанами и кабачками на зиму
Еще одна популярная идея для салатов из синих на зиму, где все рецепты — пальчики оближешь.
Потребуются:
- Баклажаны — 7–8 шт.
- Кабачки (любой сорт, вкуснее всего — цукини) — 1,5 кг
- Перец болгарский — 5–6 шт.
- Лук репчатый — 200 г
- Сахар — 1 ст.
- Соль — 1 ст. л.
- Томатная паста — 3 ст. л.
- Масло растительное — 200 мл
- Уксус 9% — 100 мл
- Вода — 0,5 л
Выход простой и вкусной заготовки — до 4 литров
Как приготовить рецепт без стерилизации.
Измельчаем овощи. Режем, как нравится: лук — кусочками, перчик — соломкой или полукольцами, баклажаны и цукини — небольшими кубиками или брусочками. Аккуратно шинкуем острый перчик. Если любите слабую остроту, нужно удалить семена.
Томатную пасту разводим водичкой. Добавляем масло, соль и сахар.
Перекладываем всю овощную братию в кастрюлю и вливаем полученный соус.
Все перемешиваем и варим на медленном огне — до 30 минут. Подливаем уксус и даем заготовке повариться еще 5 минут.
Остается разложить горячую смесь по банкам и закупорить. Вуаля, прелесть с гарантией! Делайте такую закатку впрок, да побольше! Не пожалеете!
Лечо из баклажанов, перца, лука и помидоров на зиму
Лечо — самый вкусный рецепт на зиму, проверенным поколениями. Эта закуска универсальна! В нее отлично заходят и синие, а готовый салат добавит красок в зимние будни.
- Возьмем баклажаны, перец, морковь, помидоры, лук, чеснок.
- Протушим салатик до готовности.
- Густое горячее лечо разложим по банкам прямо с плиты.
- Закатаем без стерилизации.
В итоге — обалденная консервация без лишней возни. Как говорится, и в пир, и в мир!
Улетная закуска из баклажанов и огурцов на зиму
За этой вкусной консервацией нужен глаз да глаз! Съедается вмиг — пальчики оближешь!
Ингредиенты:
- Синие и помидоры — по 1,4 кг
- Сладкий перчик —700 г
- Огурцы — 700 г
- Лук — 0,3 кг
- Соль — 1 ст. л.
- Сахар — 90 г
- Масло растительное — 200 г
- Уксус 9% — 70 мл
Получится 3 литра салата
Как мы готовим — простой алгоритм без стерилизации.
Баклажаны режем кусочками, солим, даем отстояться и отжимаем. Измельчаем огурцы и болгарский перчик.
Из томатов получаем сок. Ставим его в кастрюльке на плиту. После закипания в томатный сок кладем нашинкованный колечками лук.
Чуть позже в горячую компанию отправляем и остальные овощи. Тушим все под крышкой — 20 минут, не забывая помешивать.
Кладем сахар и соль, вливаем масло и уксус. Перемешав, оставляем душистую смесь вариться еще 5 минут.
Остается переложить массу в стерилизованные банки, закатать и укутать. А в ожидании зимы можно предвкушать, как будете угощать домашних и гостей аппетитной — и очень простой — заготовкой.
Обалденные баклажаны в аджике: 3 вкусных рецепта с видео
Предложение, от которого невозможно отказаться. Давайте законсервируем на зиму оригинальную, остренькую красивую заготовку из баклажанов. После вас ждет 2 видео. Подберите себе идеальную закатку в коллекцию самых вкусных рецептов «Пальчики оближешь!».
Нужны:
- Синенькие — 2, 5 кг
- Красный/оранжевый болгарский перец — 1 кг
- Острый перец — 2 шт.
- Чеснок — 2 головки среднего размера
- Соль — 1 ч. л.
- Сахар — 80–100 г (можно заменить медом)
- Масло растительное — 100 мл
- Уксус 9% — 120 мл
Приготовление пошагово: простая работа, вкусный результат.
Синенькие нарежем кружочками, подсолим и дадим постоять 1 час. Затем промоем их проточной водичкой, отожмем и выложим на противень. Запекаем в духовке — до румяной корочки. Или смажем маслом, дадим постоять и обжарим на сковороде до размягчения.
Чеснок и оба вида перчика перекручиваем в блендере до состояния пюре. Переливаем смесь в кастрюлю, вводим соль и сахар, подливаем масло. И, доведя до кипения, варим на небольшом огне — 5–10 минут. Добавляем в заготовку уксус.
Наполняем банки слоями. Немного заливки — слой баклажанов — снова пюре. И так до самого горлышка. Стерилизуем баночки — 20 минут. Остается все закатать крышками и дать медленно остыть.
Видео-ролик, как консервировать на зиму остренький закусочный салатик с помидорами и баклажанами.
Салат «Тещин язык» из баклажанов на зиму: рецепт с фото пошагово
Острая закуска с веселым названием покорила жителей СССР. Сделать ее можно на основе рецепта Кобры (см. выше). Набор продуктов — тот же, но приготовление более трудоемкое.
- Синие надо нарезать пластинами, посолить и дать стечь соку.
- Затем обжарить или запечь.
- И закрутить их рулетиками с начинкой из перечной массы. Можно добавить овощей (брусочек перца, моркови и пр.)
- Разложить рулеты в баночки, залить горячим томатным соусом.
- Простерилизовать: по 15 минут — на 500 мл.
Пальчики оближешь, до чего эффектная баночка! Самый вкусный рецепт на зиму с ноткой ностальгии!
Баклажаны на зиму с болгарским перцем и чесноком в томатной заливке
А вот и рецепт для тех, кто на дух не переносит уксус. Второй бонус — делаем эту консервацию на зиму без стерилизации. Сомневаетесь, что выстоит долго? Очень зря. Кислоты в томатах достаточно, чтобы баночки с консервацией сохранились вплоть до февраля. Вкус — изумительный, пальчики оближешь.
Нам нужны:
- Синенькие — 2 кг
- Чеснок — 3-4 средних головки (размером с куриное яйцо)
- Сладкий перец — 1,5 кг
- Томаты — 1,5 кг
- Лук репчатый — 0,8-1 кг
- Масло растительное — 150 г
- Соль — 70 г
- Сахар — 100 г
- Острый перец, кориандр — по вкусу
- Любимая зелень — до 100 г (по желанию)
Выход консервации — до 6,5 литров
Как закатать салат на зиму — простой и быстрый алгоритм.
Острый перец и всю зеленушку прокручиваем в мясорубке. Выкладываем их в объемную кастрюлю. Добавляем масло и нашинкованный репчатый лук. Обжариваем 3-5 минут.
Прокручиваем через мясорубку помидоры. Отправляем в кастрюлю. Тушим несколько минут.
Добавляем перец и синенькие, порезанные кусочками. Тушим все — 25 минут. Не забываем периодически помешивать эту дружную компанию. Вводим соль и сахар, и даем заготовке потушиться 20 минут.
Раскладываем горячую смесь по баночкам и закупориваем под крышки. Отправляем закатки под «шубу». Ждем-с, когда будут готовы!
Как приготовить на зиму салат из баклажанов по-татарски
На горизонте у нас татарский рецепт. В нем обильный томатный акцент и перец чили, чтобы блюдо вышло поострей. Поклонники уксуса останутся довольны. Благодаря ему банки с закаткой простоят без проблем до самой весны.
Ингредиенты для простой и яркой консервации:
- Синие — 2 кг
- Помидоры — 3 кг или томатный сок — 3 л
- Сладкий болгарский перец — 1,5 кг
- Острый перец чили — 2 стручка
- Чеснок — 4 головки
- Соль — 2 ст. ложки (с горкой)
- Сахар — 1 стакан (250 мл)
- Растительное масло — 2 стакана (500 мл)
- Уксус (9%) — 1 стакан (250 мл)
Выход заготовки — до 7 литров
Как приготовить рецепт татарского салата из баклажанов.
Начинаем с выбора из 3-х способов заготовки.
- Первый — самый простой. Возьмем уже готовый томатный сок.
- Второй — прокрутить имеющиеся помидорки на мясорубке или измельчить их в блендере.
- Есть и третий способ — с изумительной текстурой и выраженным вкусом. Просто нарезаем помидорки тонкими пластинками. Труда меньше, а наслаждения — по полной!
Уделяем внимание оставшимся овощам.
- Измельчаем и прокручиваем на мясорубке горький перец и чеснок. Нарезаем болгарский перец соломкой, а баклажан — небольшими кусочками.
- Забрасываем томатную нарезку в широкий тазик, засыпаем соль, сахар, масло. Перемешиваем и ненадолго отставляем, чтобы овощ дал сок. Затем ставим на огонь и даем закипеть. Варим 2-3 минуты и всыпаем весь овощной запас.
- Если овощи дают сок, но его по виду недостаточно, доливаем примерно 1 стакан кипятка.
- Варим смесь 30-40 минут. В конце вливаем уксус и распределяем его по всему объему заготовки.
- Раскладываем салат по емкостям. Герметично закрываем крышки и заворачиваем закатки в одеяло.
Храним консервацию подальше от солнца при комнатной температуре.
Маринованные баклажаны как грибы на зиму без стерилизации
Обожаем эту салатную закуску — пальчики оближешь! И уже рассказывали о ней во всех деталях.
- Элементарный набор продуктов: синие, чеснок, укроп и острый перец.
- Для маринада вода, соль, сахар, уксус, горошины черного перца и растительное масло.
Салат из баклажанами с помидорами, болгарским перцем и фасолью
Мужчины любят покушать. И не жалкий кленовый листочек, а плотно и сытно. Как раз такую заготовку на зиму мы и сделаем. А поможет нам в этом фасоль, полная растительного белка.
Ингредиенты для консервации:
- Синие — 2 кг
- Фасоль (вареная, почти готовая) — 1,5 кг
- Сладкий болгарский перец — 500 г
- Томаты — 1,5 кг
- Морковка — 500 г
- Чеснок — 1 головка
- Растительное масло — 250 мл
- Уксус (9%) — 100 мл
- Сахар — 1 ст. ложка
- Соль — 2 ст. ложки
Выход — около 5 литров
Простой и быстрый алгоритм.
Отвариваем фасоль: замачиваем на ночь в холодной воде. Сливаем утром и варим в чистой — 40-50 минут от закипания. Режем баклажаны крупным кубиком, солим, оставляем на час. Овощи дадут сок, и мы его сольем.
Трем на крупной терке морковку. Нарезаем перец соломкой, а помидоры кусочками.
Кладем томаты в глубокую кастрюлю (8+ литров) и кипятим 3 минуты. Добавляем сахар, соль, подсолнечное масло. Забрасываем овощи. Перемешиваем и тушим на медленном огне — до 30 минут.
Добавляем чеснок (его мы раздавили прессом) и отваренную ранее фасоль. Томим смесь еще 10 минут.
В конце добавляем уксус, перемешиваем и раскладываем по стерильным банкам — прямо с плиты. Закрываем герметично крышки, укутываем, даем остыть. При хранении эта консервация прекрасно выдерживает комнатную температуру.
Узнайте самый полезный способ, как отварить фасоль.
Подготовка тоже начнется с вечера, но бобы получатся безопасными для пищеварения. Особый способ варки удалит вещества, сложные для усвоения.
Вкусный салат из баклажанов с рисом на зиму: быстрый ужин
Описывая яркие рецепты с баклажанами на зиму, не забудем о подлинном украшении стола — рецепте с рисом. Название «Быстрый ужин» он получил полностью заслужено. Открыл баночку, подрезал запеченного мяса или колбасы — простой и сытный ужин готов! Обязательно добавьте его в перечень избранных шедевров консервации — пальчики оближешь!
Для закатки нам нужны:
- Синие — 1 кг
- Помидоры — 2 кг
- Морковка — 500 г
- Сладкий болгарский перец — 500 г
- Рис — 200 г (промыть в холодной воде!)
- Соль — 50 г
- Сахар — 100 г
- Уксус (9%) — 50 мл
- Растительное масло — 200 мл
Выход консервации — до 5 литров
Как сделать сытную закатку на зиму.
Начинаем с обработки овощей. Баклажаны измельчим кубиками, помидоры — четвертинками, лук — полукольцами, морковку — на терке.
Наливаем на сковородку растительное масло и обжариваем лук и морковку — до 5 минут. Добавляем помидорки и болгарский перец, подсыпаем соль и сахар. Томим еще 10 минут.
Забрасываем синие и рис. Массу тщательно перемешиваем и держим в сотейнике еще 30 минут. Добавляем уксус. Еще 10 минут на плите и заготовку можно раскладывать по баночкам. Закручиваем крышки, закутываем в покрывало. Храним остывшие банки с консервацией при комнатной температуре.
Как приготовить салат из цветной капусты с баклажанами
Эта закатка — одна из наших недавних находок. У деликатной цветной капусты конкурентов просто нет. А в компании с синими мы получим восхитительно вкусный ансамбль. Пальчики оближешь, каков салатик! Контраст нежности и хруста, пикантная нотка и красивое сочетание цветов.
- Понадобится 1,2 кг синих, головка капусты, по 3 штуки моркови и сладкого перца, укроп по вкусу.
- Известные добавки: сахар, соль, масло, уксус.
- Подготовленные овощи фасуются по банкам, которые стерилизуем.
Подробный рецепт закатки с фото здесь.
Салат из баклажанов с капустой и морковью на зиму
В неожиданном сочетании капуста заиграет новыми красками. Расширяйте кулинарные горизонты!
Что нужно для улетного салата:
- Капуста — 700 г
- Баклажаны — 500 г
- Морковь — 150 г
- Острый перец чили — 0,5-1 шт. (регулируем по вкусу)
- Чеснок — 3-4 зубчика
- Черный перец — 10 горошин
- Соль — 1 ст. ложка (без горки)
- Уксус (9%) — 2 ст. ложки
Приготовим простой рецепт зимнего салата с капустой и баклажанами.
- Крупно трем морковку, мелко шинкуем капусту, нарезаем тонкими колечками острый перец.
- Баклажаны моем, избавляем от хвостиков, кладем в кипяток, варим (после повторного закипания) 5-7 минут. Даем остыть и нарезаем кубиком со стороной примерно 2 см.
- Соединяем капусту, морковку, выдавленный через пресс чеснок, колечки острого перца и горошинки перца черного.
- Энергично перемешиваем (лучше всего — руками), стараясь чуть раздавить капустную мякоть, добавляем отваренные синие, соль и уксус и снова размешиваем.
- Распределяем салат по стерилизованным банкам. Убираем их в холодильник, чтобы закатка настоялась. Первую пробу можно снимать через неделю.
Салат Десятка из баклажанов на зиму — пошаговый рецепт
Похоже, оба выражения — и «пальчики оближешь», и «язык проглотишь» — относятся именно к этому блюду. Рецепт пикантного салата лёгкий: всех овощей берем по 10 плодов среднего размера.
Для консервации возьмем:
- Баклажаны — 10 шт.
- Лук – 10 шт.
- Помидоры — 10 шт. (красные)
- Чеснок — 10 зубков
- Болгарский перец — 10 шт.
- Соль — 2 ст. л.
- Сахар — 100 г
- Уксус — 150 мл (столовый – 9%)
- Масло постное — 300 мл
Приготовление заготовки.
Все плоды промываем, сушим и нарезаем. Баклажаны — полукружьями по 5 мм, перцы — короткой соломкой, помидоры — сегментами (по 1/6 части), лук — полукольцами по 4 мм, чеснок — мелко.
В кастрюлю нужного объема наливаем масло и закладываем слои из овощей в следующем порядке: слой томатов, баклажанов, на них — слой перцев, лука, чеснока. В завершении – соль и сахар.
Доводим под крышкой до кипения и перемешиваем. Убавляем нагрев до минимума и готовим полчаса. За 2 минуты до конца готовки наливаем уксус и кладем по своему усмотрению сушеные специи.
Консервацию раскладываем в банки горячей, закатываем, укрываем и остужаем. Зимой сочный салат с баклажанами «Десятка» — пальчики оближешь, самый вкусный на столе! Особенно хороша эта закатка с отварной картошечкой и мясом.
Самый вкусный салат на зиму из баклажанов и грибов
Сытность у этой заготовки выдающаяся, хотя ингредиенты нужны простые. Рецепт с грибами и синими на зиму готовится легко и сразу понравиться любителям мясистых закусок.
Ингредиенты:
- Баклажаны — 1 кг
- Шампиньоны (или другие грибы) — 1 кг
- Лук репчатый — 1 крупная луковица
- Чеснок — 3-4 зубчика
- Растительное масло — 75 мл
- Уксус 9% — 75 мл
- Соль и сахар — по 1 ст. ложке
Как приготовить самый вкусный салат из баклажанов на зиму с грибами.
- Грибы режем в любимом размере и даём им провариться 10 минут на среднем огне.
- Так же поступаем с крупными кубиками баклажанов (чистить овощ или нет выбирайте на свой вкус).
- Рубим лук кубиком, обжариваем на масле 1-2 минуты и добавляем в сотейник подготовленные грибы и синие.
- Тушим салат 10-15 минут, сдабриваем специями и чесноком, в самом конце вливаем уксус.
- Раскладываем по банкам с плиты, держа кастрюлю на медленном огне.
- Закатываем, остужаем под утеплением, храним при комнатной температуре.
Как заморозить для салатов печеные баклажаны
Как и большинство овощей, баклажаны можно заготовить впрок путем замораживания. Но сначала их нужно обжарить или запечь, чтобы они не получились волокнистыми и безвкусными после оттаивания.
После разморозки печеная заготовка не теряет вкуса и аромата. Используем ее для приготовления греческого салата с баклажанами, рагу и других вкусных блюд.
Из ингредиентов потребуются только баклажаны.
Как будем делать заготовку.
Овощи тщательно промываем и накалываем в нескольких местах зубочисткой. Укладываем на застеленный пергаментом противень и ставим в нагретую до 250°C духовку.
Спустя 8 минут берем их осторожно за хвостики и переворачиваем другой стороной. Когда синие станут мягкими, вынимаем. Готовность проверяем зубочисткой или шпажкой.
Запеченные баклажаны надрезаем по длинной стороне и срезом вниз кладем на решетку. Устанавливаем гнет, чтобы вытек сок.
Спустя час обрезаем хвостики, по одному заворачиваем в пищевую пленку и отправляем в морозилку. Сок, выделившийся из баклажанов, используем для соуса или супа.
Третий с баклажанами и огурцами — мой любимый, так мама всегда крутила. Я делала его и салат Анкл Бенс. Обе закрутки хорошо стояли и уже съелись за декабрь. Буду крутить еще, спасибо за вкусные пропорции.
Три салата из ваших рецептов уже съели, влёт уходят, стоит лишь открыть банку. Спасибо!