Баклажанную мякоть отличает самый сытный вкус среди овощей. Включите в список must have для домашней консервации баклажаны с фасолью на зиму. Пошаговый рецепт с фото мы описали понятно и полно. Решайтесь на пробу — обязательно получится!
За 1 час усилий (без учета подготовки бобовых) получается превосходное блюдо с плотной и приятной текстурой. Зимой сделать из баночки вкуснейший обед на скорую руку легко и просто. К тому же, баклажаны с фасолью — экономная заготовка по деньгам и времени, которая отлично хранится.
Если возиться лень, купите фасоль в собственном соку, промойте и положите в салат за 5 минут до конца тушения.
Быстрая навигация по статье:
Как приготовить баклажаны с фасолью на зиму
Сладковатые баклажаны наполняются остротой от чеснока. Салат получается пикантный, сытный и ароматный.
Время приготовления — около 1 часа + замачивание фасоли с вечера и отваривание утром (+/- 1 час).
Калорийность на 100 граммов — 150 ккал.
Ингредиенты:
- Баклажаны — 1 кг
- Фасоль отварная — 250 г
- Морковь — 250 г
- Перец сладкий — 250 г
- Чеснок — 80-100 г
- Помидоры — 700 г
- Соль — 1 ст. ложка + 1 на пересыпку синих
- Уксус, 9% — 50 мл
- Сахар — 3-4 ст. ложки
- Растительное масло — 150 мл
Выход консервации по рецепту — около 2 литров
Важно!
- Свежие овощи взвешиваем после очистки.
- Сухой фасоли надо взять 120-130 граммов. Вес увеличивается при разваривании в 2 раза.
- Хотим больше — увеличиваем все ингредиенты рецепта пропорционально.
- Чеснок можно отрегулировать под себя, но не уменьшайте более, чем на треть. Заготовка потеряет изюминку.
Подготавливаем баклажаны и другие овощи
Томаты можно не чистить. Перебиваем их с чесноком в блендере.
Полученную смесь переливаем в кастрюлю. Выбирайте большую, чтобы поместились все овощи. Ставим пюре на средний нагрев и прикрываем крышкой до закипания.
Морковь нарезаем толстенькой соломкой — от 5 мм. Воспользуемся теркой Бернер, средняя насадка для соломки. Укладываем морковь под наклоном, чтобы соломка получалась длиннее.
Сладкий перец очищаем от семени и перепонок и тоже нарезаем соломкой — до 7 мм толщина, по 3-5 см в длину. Эти два овоща должны чувствоваться в салате.
Баклажаны чистим от шкурки. Нарезаем сначала кружочками в 1 см, а потом брусочками — около 1-1,3 см. Обратите внимание! Нарезка — чуть толще других овощей. Посыпаем брусочки солью (1 ст. ложка) и оставляем пустить сок — на 30 минут.
Тушим, раскладываем и закатываем на зиму
В кастрюлю с закипевшим томатным пюре добавляем сахар, соль, масло. Закладываем всю нарезку моркови и перца, перемешиваем и доводим до кипения. Убавляем нагрев на средний, и тушим — 30 минут.
Собираем заготовку из 3-х компонентов, как на фото ниже:
- Синие, которые пустили сок с солью. Их промоем в дуршлаге.
- Овощная смесь (томаты, чеснок, перцы, морковь), которая уже протушилась полчаса с маслом, сахаром и солью.
- Отварная фасоль. Советуем не брать белоснежно белую. Она не так аппетитно смотрится в готовой закатке.
Как отварить бобы — смотрите после рецепта.
Отправляем чуть отжатые от лишней влаги баклажаны в кастрюлю, перемешиваем и добавляем фасоль. Перемешиваем — и вот уже фото радует глаз! Какие бодрящие краски!
Тушим баклажаны с фасолью 15-20 минут, можно под крышкой. В самом конце добавляем уксус и даем закипеть.
Прикрутив нагрев на минимум, прямо с плиты раскладываем горячий салат по банкам. Оптимальный объем — 500-750 мл.
Банки герметично закрываем и даем остыть под одеялом. Храним в темном шкафу, в широком диапазоне температур — от прохлады до комнатной.
Посмотрите на фото консервированного салата из баклажанов с фасолью: аппетитно, да! Из него можно быстро приготовить сочные блюда.
- Сварите бульон и проварите там 500 мл закатки — 15 минут. Шикарный суп для мясоедов готов!
- Рагу с картошкой готовится еще проще. Порежем картошку кусочками и протушим до полуготовности. Добавим салат и подержим смесь под крышкой еще 10 минут. Обалденно легко и вкусно!
Как правильно варить фасоль для салата на зиму — 2 способа
Классическое отваривание.
Промываем и перебираем. Теперь будет замачивать, оставив в миске с холодной водой на ночь. С утра сливаем воду и отвариваем в новой. Держим в воде до момента приготовления закатки. Это позволит бобовым не пересыхать.
Не солите фасоль при варке. Иначе она получается твердой. Достаточно будет посолить саму зимнюю заготовку.
Наш любимый и самый здоровый способ
Этот простой пошаговый рецепт удаляет из бобовых практически все вещества, раздражающие пищеварительную систему.
- Перебираем фасоль, промываем и в холодной воде ставим на плиту на сильный нагрев. Даем закипеть и провариваем буквально 2-3 минуты.
- Плотно накрываем крышкой, выключаем нагрев и оставляем на ночь.
- Утром сливаем воду. Все вредные соединения остаются в этой воде, где фасоль пролежала ночь.
- Варим фасоль в новой воде, как привычно. На плите — до 1 часа. В мультиварке на режиме «Выпечка» вряд ли займет более 50 минут.
Как правильно выбрать баклажаны для рецептов на зиму
Овощи технической зрелости по длине 15-17 см, тяжелые, около 200 граммов каждый плод. Мякоть плотная, без пустот, белесая или кремовая. Семечки светлые или слегка коричневые.
Если все же решите использовать слегка перезрелые баклажаны, разрежьте каждый вдоль на 4 части и срежьте рыхлую середину, где много семян. Далее порежьте на брусочки в 1 см толщиной. Забрасывайте их тушиться позже всех остальных ингредиентов — за 10 минут до конца тепловой обработки.
Видео-рецепт салата с баклажанами и фасолью на зиму
Еще один вариант вкусной закатки в видео формате с предварительным обжариванием неочищенных синих, порезанных кружочками. Участвует лук, чеснок и болгарский перец. Рецепт простой — без стерилизации.
Интересное сочетание. Для меня не совсем привычное. А баклажаны не переварятся за это время? Мне нравится, когда они как бы «аль денте», а не в кашу. И кстати, не знаю, кому как, но мне удобнее не половником наполнять баночки, а чашкой. У меня такая узкая и высокая — ничего не проливается мимо.
Здравствуйте, Ирина! Тоже любим «лучше недо-, чем пере» 🙂 Протушите всего 15 минут, по нижней мерке, точно не прогадаете. Но правильнее просто пробовать брусочки с 15-ой минут на плите. Начнете раскладывать, как текстура придется по вкусу. Фактически, мы прогреваем овощи в томатном пюре, там есть кислота. Она замедляет приготовление ингредиентов. К тому же этот салат с фасолью без стерилизации. Всего четверть часа на обработку упругих уже вымоченных синих, в толстеньком размере… Даже не знаю, что это должен быть за сорт такой нежный, чтобы кусочки разварились в кашу. У нас так ни разу не случалось. Удачи и приятного аппетита!
С уважением,
автор сайта
Екатерина.
Классно рассказали!!!