Баклажаны с фасолью на зиму без стерилизации — самый вкусный рецепт

Баклажанную мякоть отличает самый сытный вкус среди овощей. Включите в список «must have» для домашней консервации баклажаны с фасолью на зиму. Пошаговый рецепт с фото мы описали понятно и полно. Решайтесь на пробу — обязательно получится!

За ­­­1 час усилий (без учета подготовки бобовых) получается превосходное блюдо с плотной и приятной текстурой. Зимой сделать из баночки вкуснейший обед на скорую руку легко и просто. К тому же, баклажаны с фасолью — экономная заготовка по деньгам и времени, которая отлично хранится.

Мы опишем классический рецепт варки фасоли. А потом — наш любимый метод, который удаляет из бобов вредные для пищеварения вещества. Представьте, никакого «урчания в животе» и минимум усилий в приготовлении.

Если возиться лень, купите фасоль в собственном соку, промойте и положите в салат за 5 минут до конца тушения.

А здесь рассказываем, как стерилизовать банки — на пару и в духовке. И присмотритесь к другим салатам на зиму. Гениальные рецепты с фасолью и все бесподобные закатки с баклажанами!

Как приготовить баклажаны с фасолью на зиму

Сладковатые баклажаны наполняются остротой от чеснока. Салат получается пикантный, сытный и ароматный.

Время приготовления — около 1 часа + замачивание фасоли с вечера и отваривание утром (+/- 1 час).

Калорийность на 100 граммов — 150 ккал.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 1 кг
  • Фасоль отварная — 250 г
  • Морковь — 250 г
  • Перец сладкий — 250 г
  • Чеснок — 80-100 г
  • Помидоры — 700 г
  • Соль — 1 ст. ложка + 1 на пересыпку синих
  • Уксус, 9% — 50 мл
  • Сахар — 3-4 ст. ложки
  • Масло растительное — 150 мл

Выход консервации — около 2 литров

Важно!

  • Свежие овощи взвешиваем после очистки.
  • Сухой фасоли надо взять 120-130 граммов. Вес увеличивается при разваривании в 2 раза.
  • Хотим больше — увеличиваем все ингредиенты рецепта пропорционально.
  • Чеснок можно отрегулировать под себя, но не уменьшайте более, чем на треть. Заготовка потеряет изюминку.

Подготавливаем баклажаны и другие овощи

Томаты можно не чистить. Перебиваем их с чесноком в блендере.

Пошагово в рецепте всё просто: почистили, средними кусками порезали и в блендере вжикнули до состояния кашицы, как на фото

Полученную смесь переливаем в кастрюлю. Выбирайте большую, чтобы поместились все овощи. Ставим пюре на средний нагрев и прикрываем крышкой до закипания.

Морковь нарезаем толстенькой соломкой — от 5 мм. Воспользуемся теркой Бернер, средняя насадка для соломки. Укладываем морковь под наклоном, чтобы соломка получалась длиннее.

Или нарежем ножом по диагонали на овалы, а их порубим соломкой, как на фото

Сладкий перец очищаем от семени и перепонок и тоже нарезаем соломкой — до 7 мм толщина, по 3-5 см в длину. Эти два овоща должны чувствоваться в салате.

На фото лучшие перцы для заготовок — толстостенные красные

Баклажаны чистим от шкурки. Нарезаем сначала кружочками в 1 см, а потом брусочками — около 1-1,3 см. Обратите внимание! Нарезка — чуть толще коллег. Посыпаем брусочки солью (1 ст. ложка) и оставляем пустить сок — на 30 минут.

Короткие брусочки, как на фото, легко нарезать из кружков баклажанов

Тушим, раскладываем и закатываем на зиму

В кастрюлю с закипевшим томатным пюре добавляем сахар, соль, масло. Закладываем всю нарезку моркови и перца, перемешиваем и доводим до кипения. Убавляем нагрев на средний, и тушим — 30 минут.

Собираем заготовку из 3-х компонентов, как на фото ниже:

  1. Синие, которые пустили сок с солью. Их промоем в дуршлаге.
  2. Овощная смесь (томаты, чеснок, перцы, морковь), которая уже протушилась полчаса с маслом, сахаром и солью.
  3. Отварная фасоль. Советуем не брать белоснежно белую. Она не так аппетитно смотрится в готовой закатке.

Как отварить бобы — смотрите после рецепта.

Крышка на фото неслучайна: тушить с ней быстрее

Отправляем чуть отжатые от лишней влаги баклажаны в кастрюлю, перемешиваем и добавляем фасоль. Перемешиваем — и вот уже фото радует глаз! Какие бодрящие краски!

Тушим баклажаны с фасолью 15-20 минут, можно под крышкой. В самом конце добавляем уксус и даем закипеть.

Прикрутив нагрев на минимум, прямо с плиты раскладываем горячий салат по банкам. Оптимальный объем — 500-750 мл.

Удобно работать половником, обдав его кипятком для стерилизации. Саму баночку можно держать на тарелке или в высокой пиале на весу. Если консервируете в литровых, лучше поставить банку на стол.

Только небольшие баночки, как на фото, легко удержать на весу. Будьте осторожны!

Банки герметично закрываем и даем остыть под одеялом. Храним в темном шкафу, в широком диапазоне температур — от прохлады до комнатной.

Посмотрите на фото консервированного салатика: аппетитно, да! Из него можно быстро приготовить сочные блюда.

  • Сварите бульон и проварите там 500 мл закатки — 15 минут. Шикарный суп для мясоедов готов!
  • Рагу с картошкой готовится еще проще. Порежем картошку кусочками и протушим до полуготовности. Добавим салат и подержим смесь под крышкой еще 10 минут. Обалденно легко и вкусно!

Как правильно варить фасоль для салата на зиму — 2 способа

Классическое отваривание.

Промываем, перебираем, укладываем в миску с холодной водой на ночь. С утра сливаем воду и отвариваем в новой. Держим в воде до момента приготовления закатки. Это позволит бобовым не пересыхать.

На заметку!

Не солите фасоль при варке. Иначе она получается твердой. Достаточно будет посолить саму зимнюю заготовку.

Наш любимый и самый здоровый способ

Этот простой пошаговый рецепт удаляет из бобовых практически все вещества, раздражающие пищеварительную систему.

Перебираем фасоль, промываем и в холодной воде ставим на плиту на сильный нагрев. Даем закипеть и провариваем буквально 2-3 минуты. Плотно накрываем крышкой, выключаем нагрев и оставляем на ночь.

Утром сливаем воду и варим в новой, как привычно. В мультиварке на режиме «Выпечка» вряд ли займет более 50 минут. На плите — до 1 часа. Все вредные соединения остаются в той воде, где фасоль пролежала ночь.

Как правильно выбрать баклажаны для рецептов на зиму

Овощи технической зрелости по длине 15-17 см, тяжелые, около 200 граммов каждый плод. Мякоть плотная, без пустот, белесая или кремовая. Семечки светлые или слегка коричневые.

Мы не советуем перезревшие баклажаны в этот рецепт на зиму. Лучше присмотритесь к баклажанной икре: 4 вкусных варианта с пошаговым фото.

Если все же решите использовать слегка перезрелые баклажаны, разрежьте каждый вдоль на 4 части и срежьте рыхлую середину, где много семян. Далее порежьте на брусочки в 1 см толщиной. Забрасывайте их тушиться позже всех остальных ингредиентов — за 10 минут до конца тепловой обработки.

Видео-рецепт салата с баклажанами и фасолью на зиму

Еще один вариант вкусной закатки в видео формате с предварительным обжариванием неочищенных синих, порезанных кружочками. Участвует лук, чеснок и болгарский перец. Рецепт простой — без стерилизации.

Новые вкусные идеи ждут вас в рубрике Легкие Заготовки. Надеемся, пошаговый рецепт с фото вдохновил вас приготовить баклажаны с фасолью на зиму. Сытная консервация, из которой получится целый обед!
Миниатюра к статье Баклажаны с фасолью на зиму без стерилизации — самый вкусный рецептМиниатюра к статье Баклажаны с фасолью на зиму без стерилизации — самый вкусный рецепт
Купите Со Скидкой Полезное на iHerb
  • Лучший Источник Растворимой Клетчатки + Экономно!
  • Недорогой Сахарозаменитель + Доказанно Безопасный
  • Лучшее Масло для Жарки + Супер-аромат!
  • Мягкий Адаптоген для Бодрой Жизни
  • 3-4 чайные ложки в день ежедневно
  • Эффективный и безопасный Витамин С при ОРВИ
  • Бесценный Магний часто в дефиците: этот Легко Усвоить!
  • Укрепляющий Лосьон: must have для худеющих!
Комментарии
  1. Ирина

    Интересное сочетание. Для меня не совсем привычное. А баклажаны не переварятся за это время? Мне нравится, когда они как бы “аль денте”, а не в кашу. И кстати, не знаю, кому как, но мне удобнее не половником наполнять баночки, а чашкой. У меня такая узкая и высокая – ничего не проливается мимо.

    Ответить
    1. DietDo

      Здравствуйте, Ирина! Тоже любим “лучше недо-, чем пере” 🙂 Протушите всего 15 минут, по нижней мерке, точно не прогадаете. Но правильнее просто пробовать брусочки с 15-ой минут на плите. Начнете раскладывать, как текстура придется по вкусу. Фактически, мы прогреваем овощи в томатном пюре, там есть кислота. Она замедляет приготовление ингредиентов. К тому же этот салат с фасолью без стерилизации. Всего четверть часа на обработку упругих уже вымоченных синих, в толстеньком размере… Даже не знаю, что это должен быть за сорт такой нежный, чтобы кусочки разварились в кашу. У нас так ни разу не случалось. Удачи и приятного аппетита!
      С уважением,
      автор сайта
      Екатерина.

      Ответить
  2. Люда

    Классно рассказали!!!

    Ответить
Присоединиться к обсуждению

Данные не разглашаются