Праздничный стол, особый ужин на двоих или уютный семейный обед. Так приятно примерить на себя роль идеального кулинара! На помощь приходят рулетики из баклажанов с сыром и чесноком. Пошаговые рецепты с фото простые, вкусные и очень симпатичные.
Рулетики хороши буквально всем. Их весело и легко готовить, а также удобно брать с собой в качестве рабочего обеда. Трапеза с такой закуской — невероятное наслаждение, а если вспомнить о море вариаций для вкусной начинки… Великолепный рецепт, который стоит освоить сегодня же. Приступим!
Быстрая навигация по статье:
- 1 Как нарезать тонкие пластины из баклажанов для рулетиков
- 2 Рулетики из баклажанов: готовим скрутки из обжаренных полос
- 3 ТОП 9 начинок с сыром для обалденных рулетиков из баклажанов
- 4 Лучшие фото и супер-идеи! Ваше вдохновение — здесь!
- 5 Готовим роллы из запеченных баклажанов
- 6 Бонус! Рецепт с видео для преданных поклонников баклажанов
Как нарезать тонкие пластины из баклажанов для рулетиков
Нам нужны длинные слайсы не толще 0,5 см. Идеал 0,2-0,3 см.
Кожицу с синих не срезаем. Она придает текстуре приятный контраст.
Поможет острый нож или обычная овощечистка, которую часто называют «пиллер».
- Удаляем плодоножку, слегка заходя на мякоть. Именно в этой части овоща скапливается возможный излишек нитратов.
- Если работаем ножом, то ставим овощ на плоскую площадку от среза плодоножки и аккуратно режем на пластины толщиной 0,3-0,5 см.
- Пиллер — самый простой и эффективный инструмент для работы над рулетиками. Фиксируем овощ на доске, придерживая за край. Хорошо придавливаем пиллер и гладким движением срезаем полосу.
Выбирайте самые стройные овощи технической зрелости баклажанов. Они безопасны по концентрации солонина, мясистые и сочные. Длина 15-17 см, тяжелые. В каждом около 200 граммов. На срезе цвет молочно-белый или кремовый. Отсутствуют большие коричневые семена и пустоты в мякоти. Поверхность глянцевая без контрастных и кожистых включений
Рулетики из баклажанов: готовим скрутки из обжаренных полос
Нам нужны:
- Баклажаны — 2 шт. среднего размера
- Творог зернистый (без кислинки) — 150-200 г
- Чеснок — 3-4 зубчика (или по вкусу)
- Орехи (любые, по вкусу) — 2 ст. ложки (рубленные вразнобой)
- Зелень — по вкусу. Универсален укроп (мелко рубим).
- Сметана или майонез — 1 ст. ложка
- Любые добавки из перечисленных ниже в фото хит-параде начинок.
Время приготовления — 40-50 минут.
1) Подготовим пластины с обжаркой на сковороде.
Если баклажаны слегка перезревшие, удалим ненужный солонин с помощью каменной соли крупного помола. Нарезанные слайсы посыпаем солью и даем постоять 20-30 минут. Промываем от выступившего сока и просушиваем полотенцем.
Совсем не диетическое свойство баклажанов — впитывать много жира, особенно при жарке на сковороде.
Как избежать излишней жирности блюда?
Перед обжариванием уже нарезанные синенькие смазываем тонким слоем масла и даем полежать 3-5 минут. Прекрасный помощник — силиконовая кисточка.
Выкладываем пластины на сухую разогретую сковороду и жарим с обеих сторон — около 3-4 минут на умеренном нагреве. Наша цель — мягкий, но пластичный кусочек. Если есть сковорода-гриль, используйте! Эффектные полосы украсят скрутку.
2) Смешаем начинку и завернем рулетики.
Как закрутить красиво?
Хорошо перемешиваем начинку и укладываем на один край обертки. Поджимая фарш с краев и чуть уплотняя, но без нажима, начинаем закручивать овощной кусочек. Фиксируем зубочисткой, протыкая рулетик насквозь.
Варианты начинки восхищают разнообразием. Почти все можно подружить с сыром и чесноком. Да и главный герой может быть самым разным — от зернистого творога до солидных твердых сортов.
Чеснок измельчайте по своему вкусу, но обязательно мелко. Пресс или нарезка кубиком. Чем больше жгучего компонента, тем жирнее берите сыр. Для гостей, вкус которых вы не знаете, ограничьтесь слабой остротой. И обязательно пробуйте массу перед отправкой в рулетики!
ТОП 9 начинок с сыром для обалденных рулетиков из баклажанов
Наш хит-парад для рулетиков. Знаете, как приготовить другие начинки? Делитесь в комментариях под статьей!
- Жирный творог, зелень, чеснок, капля сметаны или майонеза, ореховая крошка. Вкуснее рубить орехи ножом для кусочков разной величины. Если на блендере, то без фанатизма, не «в пыль».
- Тертый плавленый сыр, чеснок, кусочки болгарского перца, паприка. Перец режем очень мелким кубиком, паприку берем красную. Сыр трем на крупной терке, заранее подержав кусочек в морозилке. Это облегчает работу.
- Творог или сырок, укроп и нарезанная мелко корейская морковка.
- Сыр твердого сорта (голландский, российский), яйцо «вкрутую», чеснок, капля сметаны или майонеза и любимые специи. Сыр и яйцо трем на мелкой терке. Не помешает мелкорубленная традиционная зеленушка.
- Плавленый сыр, мелкий кубик ветчины и соленых огурчиков без кожуры, совсем немножко стружки чеснока и капля майонеза, если сцепке не хватило жирности плавленого сыра.
- Зернистый нежирный творог хорошо разомнем вилкой и соединим с обжаренными овощами. Мелкий кубик лучка, болгарского перца и зубчиков чеснока. Следим за жиром при обжарке: его должно быть немного! Сначала перекладываем начинку со сковороды на пару салфеток, чтобы впитался лишний жир. Для гомогенности можно добавить желток вареного яйца.
- Крабовые палочки, вареные яйца, твердый сыр, укроп, чеснок и майонез. Палочки режем мелко, сыр и яйцо трем, чеснок через пресс, укроп с пристрастием ножом.
- Творог, изюм, чеснок, сметана или майонез и наиболее пряная зелень на выбор (мята, базилик, розмарин). Можно добавить щепотку кардамона и ореховую крошку. Главный секрет успеха — хорошо измельчить зелень и промыть изюм, который кладем в начинку целым.
- Кроме изюма, без сомнения берем кусочки кураги и чернослива в компании с орехами, а также нарезку сезонных фруктов, которые хорошо держат форму. Например, нектарин или слива-венгерка. Снимаем шкурку пиллером и режем мелким кубиком. Нектарин превосходен в виде длинной соломки средней толщины. Укладываем по 3-4 полоски как серцевинку в окружении соломки сыра, а также щепотки корицы и лимонной цедры. Вкус привлекает и удивляет, но не шокирует. Нравится всем!
Лучшие фото и супер-идеи! Ваше вдохновение — здесь!
Акцент в топпинге. Украсить простой рулетик уместно теми же ингредиентами, что и в начинке, но в полный размер. Половинки грецкого орешка, миндаль, изюминка, колечко из красной части крабовой палочки, листик мяты, веточка петрушки, кубик перца или огурчика.
Не грех поискать и новые контрасты: зеленый горошек, красная фасоль, зерна кукурузы и граната.
Посыпка стружкой — яичный желток, орехи, белок/творог/сыр с зеленью.
«Кащеево сердце». При сворачивании рулетика можно положить тонкий слой начинки по всей длине, а с одного края примостить небольшой твердый кусочек любого ингредиентов. Длинный брусочек сыра, свернутый листик черемши, тонкая полоса сладкого перца, брусок помидора или свежего огурца.
Нетривиальная сердцевина с ярким характером — ломтик копченой селедки, соленой красной рыбы, брусочек ветчинной колбасы, кусочек обжаренной грудинки со специями. Главное, чтобы остальная часть фарша — намазка — была максимально однородной, с нейтральным молочным вкусом и легкой ноткой чеснока.
С помидорами. Как вам идея на фото ниже? Укладываем крупный кружок томата и докручиваем к нему только половинку ролла с нежным соусом. Красочное решение с дерзкой зубочисткой по центру.
Добавляем цвет в сырную массу. Среди ресторанных подач, простых для повторения дома, эффектно смотрится подкрашенный творог, плавленый сыр. Для розового, желтого, зеленого и синего пробуйте натуральные красители: сок свеклы, моркови, шпината и черники.
Окунаем в пикантный соус. Любопытные варианты можно сделать и при подаче блюда. Например, залить рулетики пикантным соусом. Среди них отличный выбор — нежный кетчуп, ткемали или остро-сладкая густая аджика из кабачков. По сезону красиво и аппетитно!
Запекаем целиком, присыпав сыром. Отправляем в духовку (5-10 минут, 180-200 градусов Цельсия). Подаем блюдо горячим.
Двойная обертка. А какой сочный эксклюзивный рулетик получается сразу из двух летних любимцев. Просто укладываем ультра-тонкую пластину на кабачкового коллегу потолще и конкурируем с лучшими ресторанными образцами! Аналогичный фурор обеспечен рулетикам из синеньких и бекона.
Если вам не лень возиться с печеными перцами, то подружите баклажаны и с ними.
Для запекания в духовке идеален и совсем простой вариант: баклажанная пластина и тонкий ломтик голландского сыра. Закладываем рулетики в любой томатный соус с ноткой чеснока и прогреваем в духовке при 180-200 градусах до 10 минут.
Три в одном! Баклажаны, сыр и бекон. По-мужски сурово и калорийно, или баклажанная лазанья на скорую руку. Не забудьте добавить в томатный соус стружку чеснока.
Готовим роллы из запеченных баклажанов
Время приготовления — 40-60 минут.
1) Подготовим пластины с запеканием в духовке на противне.
Можно просто смазать слайсы маслом и отправить в духовку. Выпекаем при 180-200 градусах Цельсия около 20 минут. Удобно уложить на фольгу или пергамент. Для идеального результата стоит перевернуть кусочки в середине пропекания.
Чтобы баклажаны получились максимально сочными, но не жирными, следует насытить мясистую мякоть влагой и закрыть поры. Нужна предварительная подготовка — до 30 минут. Вымачиваем пластины в соленой воде. 1 столовая ложка соли без горки на 1 литр воды комнатной температуры. Окунаем слайсы и придавливаем тарелочкой, которая чуть меньше миски. Через 25-30 минут достаем пластины и просушиваем в полотенце. Теперь можно запекать. Жира впитается меньше, но мякоть не пересушится.
2) Смешаем начинку и делаем скрутки.
Выбор начинки ничем не ограничен. Конечно, текстура сыра и аромат чеснока приветливо отзовутся в любом эксперименте. Но не забывайте и о других вариантах. Все роллы в овощной обертке — превосходный плацдарм для творчества.
Бонус! Рецепт с видео для преданных поклонников баклажанов
От пошаговых фото — к детальному видео. Ролик на десерт для всех поклонников свободной фантазии. Целые синенькие, фаршированные с грузинским акцентом. Помидоры, сыр, запекание в духовке и много ароматной зелени.
Не ну так не честно! я же после 6ти не ем! А тут такие вкусности, что скоро слюнками подавлюсь) безумно люблю синенькие с чесноком! Это просто нечто, считаю их лучшей закуской на все лето и осенью, пока не пропадут с базаров. Увидела у вас вариант с сыром и беконом, а я такой недавно делала))) Круто, как в ресторане, и крайне вкусно. Буду штудировать другие варианты, особенно кабачок заинтересовал в пару к синим. Пары всегда эффектнее, раз уж все равно напрягаемся скручивать, а не по-простому в соте закинуть.
Подсели на ваши идеи, и месяц баклажанов прошел, как голливудское кино. Что ни день, то новый поворот сюжета)) Из ваших советов я поняла, как их обжаривать без ощущением жиркомбината в каждом сантиметре)) Спасибо, статья супер! Сайт в целом тоже нравится, добавила в закладки. Жду обновлений!
Супер! Иду готовить)
Делала рулетики на новый год, все в восторге. Спасибо за идеи!